静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月3回目の旅は、静岡市へ行ってきます。<br /><br />JR東海のひさびさ旅割引で「日帰り1day 静岡<br />満喫パス・家康公きっぷ付」で行ってきます。<br /><br />東海道新幹線の往復チケットに<br />「ふじのくに家康公きっぷ」と「静岡満喫パス」が付いてお得なんです。<br />「家康公きっぷ」は、<br />静岡エリアのJRや私鉄、バスなどがフリーになるもの。<br />「静岡満喫パス」は、静岡市内の3つのおすすめスポットの<br />入場券がセットになってます。<br />今回もGOTOを活用しちゃいます!<br /><br />もちろん目的は、静岡伊勢丹と松坂屋静岡店の<br />2つの百貨店を訪問すること。<br />さらに丸井静岡店が来年3月に閉店するというので<br />こちらも見てきます。<br /><br />でもデパートだけじゃもったいないし<br />せっかくフリーパスや入場券が付いてるので<br />久能山東照宮や駿府城公園も行っちゃいます!<br /><br />ちょうど松坂屋静岡店は今年開店88周年で<br />88年の歴史を振り返るイベントも見られたし、<br />静岡伊勢丹の最新フロアガイドも手に入ったし、<br />最後の静岡マルイも見られたし、<br />富士山は見えなかったけど<br />まずまずの旅になりました。<br /><br />でも日帰りはやっぱ疲れる(&gt;_&lt;)<br /><br />

デパートついでに久能山東照宮⛩

2020/10/30 - 2020/10/30

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

今月3回目の旅は、静岡市へ行ってきます。

JR東海のひさびさ旅割引で「日帰り1day 静岡
満喫パス・家康公きっぷ付」で行ってきます。

東海道新幹線の往復チケットに
「家康公きっぷ」は、
静岡エリアのJRや私鉄、バスなどがフリーになるもの。
「静岡満喫パス」は、静岡市内の3つのおすすめスポットの
入場券がセットになってます。
今回もGOTOを活用しちゃいます!

もちろん目的は、静岡伊勢丹と松坂屋静岡店の
2つの百貨店を訪問すること。
さらに丸井静岡店が来年3月に閉店するというので
こちらも見てきます。

でもデパートだけじゃもったいないし
せっかくフリーパスや入場券が付いてるので
久能山東照宮や駿府城公園も行っちゃいます!

ちょうど松坂屋静岡店は今年開店88周年で
88年の歴史を振り返るイベントも見られたし、
静岡伊勢丹の最新フロアガイドも手に入ったし、
最後の静岡マルイも見られたし、
富士山は見えなかったけど
まずまずの旅になりました。

でも日帰りはやっぱ疲れる(>_<)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

きょうは新幹線で静岡へ行ってきます。

ということで品川駅です。
    普段は高輪口なので港南口へ行く通路も久々。
    この通路ってシカゴ・オヘアっぽいって思うのはボクだけ?

朝のラッシュ時なので混んでますね。

品川駅

実は、品川に住んでいるのに
    東海道新幹線の品川駅から乗るのって初めてなんです。
    だって21世紀になって東海道新幹線に乗るって2回目だし(*_*;

おおお!すごい!
    朝の時間帯って東海道新幹線って
    こんな本数あるんだ!3~5分おきとは・・・( ;∀;)

今回は、品川駅8時10分発のひかり503号で出発です。

東海道新幹線の最新車両
    「N700S」を期待してましたが普通のN700です。

品川駅

今回はグリーン車にしました、
    というのは指定席だとギリギリ1万円に届かず
    Gotoトラベルの地域共通クーポンが1枚。
    でもグリーンにすると1万円超えで2枚もらえるんです。
    結局、グリーンのほうがお得?

車内誌『ひととき』11月号の特集は奈良。
    来月は奈良に行くので参考にしよう。

静岡には9:02に到着です。
    品川から1時間かからないんだぁ~驚き!

この駅に降り立つのは小学生の時以来かな?

静岡駅

駅の観光案内所で地図をゲットして
    しずてつジャストラインで日本平を目指します。

このバスも「ふじのくに家康公きっぷ」で無料です。

さらに日本平ロープウェイに乗り換えます。
    こちらも家康公きっぷでタダです!

紅葉にはまだちょっと早そうです。
    5分で久能山東照宮に到着しました。

日本平ロープウェイ 乗り物

久能山東照宮は静岡満喫パスで無料です。

楼門は絵になりますね。
    マスクしながらの石段は息が切れますが・・・

久能山東照宮 寺・神社・教会

楼門の中央には獏の彫刻があります。
    日光の眠り猫ほど有名じゃないけど・・・

鼓楼も石塔と一緒に雰囲気あります。

久能山東照宮 寺・神社・教会

いよいよ御社殿に入っていきましょう!
    正面からは入れず、こちらの脇から入っていきます。

御社殿は、徳川家康公を祀る霊廟。
    極彩色の御社殿は豪華です。
    国宝に指定されています。

久能山東照宮 寺・神社・教会

拝殿もきらびやかです。
    参拝者もそう多くないのでゆっくり眺められます。

新型コロナが終息しますように・・・

久能山東照宮に近くには
    日本平夢テラスという展望台があります。

天気がいいので静岡市中心部が見渡せます。

日本平夢テラス 公園・植物園

駿河湾も見えますが
    普段の行いが悪いのか富士山は見えません。
    本当ならこの方向にあるみたいです。

しずてつジャストラインで市内へも戻ります。
    バスの終点、新静岡です。
    カッコいいショッピングセンター「セノバ静岡」です。

ボクが小学生のころ、
    静岡のおばさんと来たときは、
    「新静岡センター」というショッピングセンターでした。
    2009年に閉店して2011年に新静岡セノバがオープンしたそうです。

新静岡セノバ ショッピングモール

吹き抜けもあって
    入っているテナントもおしゃれです。

ここでランチにしましょう!

セノバ5階にある
    「炭焼きレストラン さわやか」でいただきます。
    このお店は静岡県内にしかなく
    静岡出身の知り合いがよく話題にしていたので・・・

牛肉100%炭焼きハンバーグの
    げんこつハンバーグをオーダー!
    アツアツを目の前で調理してくれます。

さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン

げんこつハンバーグは中はレアでとっても美味!
    さわやかおすすめです!

ごちそうさまでした。

ここで地域共通クーポンが使えました♪

つぎは「静岡マルイ」へ行ってみます。
    静岡マルイは来年2021年3月に閉店しちゃいます。

ということでここで
    ミニ「さようなら~静岡マルイ」です。
    丸井は百貨店じゃないので短めに・・・

丸井静岡店は、1969年に開業。
    1995年に2館体制になり、
    2016年に静岡マルイと静岡モディとしてリニューアルしました。
    来年閉店するのは静岡マルイだけで
    静岡モディは営業を続けるそうです。

静岡マルイの外観は撮りにくいです((+_+))

丸井静岡店 ショッピングモール

まずは正面入り口から入っていきましょう!

フロアガイドをチェック!
    静岡マルイは地上8階建てです。
    左のマルイだけ閉店し、モディは残ります。

マルイはすでに売り場よりも
    イベントスペースが多くなってます。

フロアガイドもゲットできました!

1F:ライフスタイル雑貨/コスメ/カフェ/
      iphone修理/時計・修理/イベントスペース

マルイの自主編集売り場「ザッカセレクトbyマルイ」もあります。

2F:レディス/レディスシューズ/
      メンズシューズ/バッグ/メンズグッズ

丸井らしい「マルイラクチンきれいシューズ体験ストア」もあります。
    最近のマルイは、いろいろ挑戦しています。

3F:骨盤・リンパ・整体/ビューティー/ビューティサロン

イベントスペースで
    プロバスケットボールチーム「VELTEX静岡」の
    公式マスコット『ベルティ』ボードが設置させていました。

4F:エポスカードセンター/イベントスペース

「マルイノアニメ」のイベントが
    今日からスタートしたのでぎわっていました。
    ラブライブ! スクールアイドルフェスティバル
    ALL STARS 1周年記念ショップを開催してました。

5F:メンズ/メンズバッグ・革小物

タケオキクチやポールスミスなどの
    メンズファッションが揃っています。
    そういえばマルイのBPブランド
    「VISARUNO(ビサルノ)」って今でもあるのかな?

6F:閉鎖中

7F:こどもの遊び場

巨大室内遊園地「Kid's US.LAND」
    10分100円で遊び放題です!

8F:マルイコワーキングスペース(Dream Works)

Dream Worksと提携して、上質なインテリアで
    快適に作業頂けるスペースを提供しています。

モディのマスコットキャラクターは
    「モディオン」だそうです。

駅前地下道のマルイの看板にも「モディオン」いました。

「静岡モディ」は来年4月以降も営業を続けます。

ということは・・・
    静岡モディから静岡マルイへのこの連絡通路は
    なくなるのかな?

静岡マルイは来年2021年3月閉店します。
    これまでありがとう~
    さようなら~

ということで
    ミニ「さようなら~静岡マルイ」はおしまい!

次は、駿府城に行ってみましょう!

東御門・巽櫓は映えますね。
    ここって資料館になっていて入れたみたい。
    たしかに静岡満喫パスにも書いてありました。
    でもどこが入り口かわかりませんでした。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

駿府城は、本丸や二の丸は残っていないので
    「駿府城公園」として公開されています。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

徳川家康の銅像がありました。
    上の写真のボクと変わらない腹です((+_+))

徳川家康公像 名所・史跡

駿府城跡天守台発掘調査現場が公開されていました。
    今後、復元するのかな?

静岡県庁別館の21階にある富士山展望ロビーです。
    駿府城を見下ろせます。

富士山はこの時間も見えませんでした( 一一)

でも次に行く、静岡伊勢丹は見えました。
    手前のマンションが邪魔ですが・・・

伊勢丹に置く途中、クラシックな建物がありました。
    静岡県庁もカッコいいけど、こっちはもっと素晴らしい!
    中南米風のドームもあります。

これって静岡市役所本館なんですね。

静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡

美しい本館の正面玄関を入っていくと・・・
    素晴らしい玄関ホールです。

天井の照明や階段も素晴らしい。

階段途中のステンドグラスは扉になっていて
    中庭に続いているそうです。

こんな素晴らしい建物を残している
    静岡市ってエライ!

さぁいよいよ今回の旅の一番の目的!
    静岡伊勢丹へ行ってみます!

駅からちょっと離れた立地なので
    苦戦しているかな?と思っていましたが
    平日午後なのにお客さんはそこそこいました。
    「秋の大北海道展」開催しているからかな?

静岡伊勢丹 百貨店・デパート

静岡伊勢丹の銘板が正面玄関脇にありました。
    伊勢丹の他店舗の銘板のような
    ○伊マークと旧ロゴではありません。

下の大規模小売店の
    伊勢丹の書体は、若葉と太陽マーク時代の書体ですね。

この静岡伊勢丹は、
    1871年に「田中屋呉服店」として創業。
    1931年に「田中屋百貨店」になりました。

その後、伊勢丹と提携して
    1972年に「田中屋伊勢丹」になり、
    1981年から「静岡伊勢丹」となっています。

まずはフロアガイドをチェックしましょう!

ここ静岡伊勢丹は、「さようなら~」じゃないですよ!
    念のため・・・

伊勢丹統一デザインの最新フロアガイドをゲットしました!

ボクのフロアガイドコレクションでは、
    静岡伊勢丹は、若葉と太陽マーク時代の
    古いものしか持っていなかったので・・・

静岡伊勢丹でも各地の百貨店と同様に
    大手アパレルの撤退があるようで・・・

本館5階のブルックスブラザーズ跡には
    「WWSワークウェアスーツ」が入っていました。

最近よく見かけますね。
    汚れに強く、撥水・速乾・ストレッチ、
    シワになりにくく、毎日洗えるスーツっていいですね。

7階の「静岡ウェルネスパーク」は、
    静岡伊勢丹の自主編集の売り場です。

ヘルスケアラウンジ、ドラッグストア、エステ、
    ウェルネスギア、ブック&レストなど
    6つのプロモーションゾーンで構成されています。

静岡と言えばお茶!
    ウェルネスパーク Good Tae Lab. the SHOPもあります。

こんな茶箱も売っていました。
    茶箱って防湿性・防虫性にも優れているんですよね。
    それなのに蓋は意外と軽い閉まり方なので驚きです。
    茶箱なんて普段触らないから・・・

思っていたよりもお手頃価格です。欲しい!

Good Tae Lab.では
    「つむぐ 遠州綿紬」の雑貨もありました。

遠州綿紬のコースターや扇子、スリッパなど
    さまざまなアイテムが揃ってます。
    遠州綿紬を使用した綿100パーセントのハンカチいいね。

ということで・・・
    静岡伊勢丹7階の「Good Tae Lab.」で買っちゃいました。

屋上に行こうと思ったら・・・
    コロナのため閉鎖とあります。

コロナと言えば何でもあり?
    コロナと屋上閉鎖の関連が分からない((+_+))

その関連性を惟い(おもい)((+_+))

ということで・・・
    静岡伊勢丹でいろいろ買っちゃいました(^^♪

あれ?伊勢丹の紙袋の仕様が安っぽくなった。
    コスト削減?静岡だけ?

静岡伊勢丹での戦利品は、
    7階の「Good Tae Lab.」で買った遠州綿紬 はんかち。
    デパ地下の「おいしいふるさと村」で買った
    8の字、ちびまる子ちゃんアマンド娘、うなぎパイ V.S.O.P.、
    日月堂リラやパティスリーマチネの焼き菓子各種です。

駅から伊勢丹に至る呉服町通りも歩いている人が多く、
    シャッター通り化していないのがうれしいですね。

実証実験として六角形の台座や椅子を配した
    「ハニカムスクエア」なんかもできていました。

呉服町通り 名所・史跡

呉服町通りには静岡パルコがあります。

ここはかつての静岡西武ですね。
    西武は1970年に開店し、2006年閉店しています。
    その跡にパルコが入ったわけですね。

静岡パルコ ショッピングモール

さて次は、松坂屋静岡店です。
    駅前にデーンと建っています。
    静岡に来たもう一つの目的です。

松坂屋 (静岡店) 百貨店・デパート

まずはフロアガイドをチェック!
    本館と北館の2館体制です。

松坂屋静岡店は、
    今年11月20日で開店88周年なんですね。

北館3階の特設会場では、開店88周年を記念して
    『松坂屋と静岡の歩み』開催中です。
    この展示も楽しみしてやってきました。

開店88周年のポスター前で1枚!

1932年の開業時から1996年の北館開店までの店舗写真や
    主な出来事をパネルで紹介しています。

開業時の建物は、こんなクラシックなものだったんですね。
    外装は変わっていますが現在の建物もこれが使われているのかな?

松坂屋静岡店の開店当初の記念絵葉書です。
    これほしい!ぜひ復刻版作ってほしい。

静岡店開店当初のフロアガイドですね。
    当時はまだエスカレーターはなく、
    階段とエレベーターなんなですね。

静岡県出身の洋画家、富永岳彦氏による
    銀座松坂屋のポスターも紹介されています。
    静岡店のものがないのが残念ですが・・・

松坂屋のお中元のポスターです。

松坂屋の歴代制服も展示されています。
    これは1986年から1994年の秋冬の制服。
    ちょうどバブリーな時代ですね。
    このころの百貨店は元気がありました。
    バブル世代のボクにピッタリです((+_+))

これは2000年から2012年の秋冬の制服。
    クラシックな雰囲気なので古いものかと思いました。
    あまり松坂屋は行かないので記憶に残ってません(>_<)

1974年から2001年までは「ニナ・リッチ」、
    2002年から2005年までは「ギ・ラロッシュ」でした。
    これ以降は、松坂屋オリジナルだそうです。
    ニナ・リッチといえば松坂屋ですもんね。

松坂屋でも大手アパレルの撤退が多いようで
    「松坂屋と静岡の歩み」を開催していたスペースも
    元はICBだったところ。

特に北館はガラっとしたスペースが多いのが残念です。
    北館5階なんてこんな感じです((+_+))
    北館1階には、ヴィトンやフェラガモ、ティファニーなどの
    特選ブティックが並んでいるのとは対照的すぎます。

ちなみに松坂屋静岡店は「さようなら~」じゃありません。
    念のため・・・

ということで・・・
    松坂屋静岡店でも買っちゃいました(^^♪

松坂屋静岡店での戦利品は・・・・
    デパ地下で買ったスルガエレガント、
    UMAMI PATE(焼津かつおの和風ペースト)、
    福一丸 ガーリックツナ、駿河燻鯖 オイルサバディンです。

ちょっと疲れたのでお茶にしましょう。
    静岡駅の地下広場で、いろんなお茶が楽しめる
    「しずチカ茶店 一茶 Seasonal」が期間限定オープンしていました。

静岡の緑茶(本山・深蒸し)をいただきます。
    お菓子も付いてうれしい♪
    あらしおを使った「塩バウム」も美味!

静岡でいただくお茶は絶品です!

そろそろ駅に行きましょう。
    すっかり真っ暗です。

駅ビル「パルシェ」をうろうろ。
    ここで面白い光景を発見しました。
    土産店を出てくるサラリーマンの手には
    必ず春華堂のうなぎパイの紙袋。
    ほかにもいろいろなお土産があるのに・・・

そういえば先週の広島空港の土産屋さんでも
    サラリーマンはにしき堂のもみじ饅頭の紙服を持ってました。
    なんでサラリーマンは同一行動パターンなんだろう?|

パルシェ ショッピングモール

さあ、18:41発のひかり516号で東京へ戻りましょう。

静岡駅

ひかり516号は、途中、熱海や新横浜にも停車し
    品川には19:35に到着しました。
    あっという間ですね。

品川駅

品川駅から家に帰る途中、
    見上げると大きなリニア中央新幹線の看板がありました。
    品川から名古屋まで40分ですか( ;∀;)

最後の戦利品は・・・・
    松坂屋静岡店のデパ地下のヤマザキで買ったお総菜、
    肉じゃが、サンマ南蛮漬け、ポテサラ、スパサラです。

お総菜は、シャトー・レ・グラーヴの肴として
    美味しく頂きました。

ごちそうさまでした(^^)/

これで、日帰りで疲れたけど・・・・
    「デパートついでの久能山東照宮」の旅はおしまい!

デパートついでの旅①