ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は大阪へ行っちゃいます。<br />まずは関空へ飛んで<br />和歌山市のデパートとその痕跡をチェックして・・・<br /><br />『デパートついでに和歌山城』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11724922<br /><br />その足で大阪へ行きます!<br />もちろん大阪での目的は<br />7年間の建て替え工事を経て<br />先月リニューアルオープンした阪神百貨店を訪問すること。<br /><br />でもそれだけじゃもったいないので<br />聖徳太子が建立した四天王寺へも行っちゃいました。<br /><br />そして・・・<br />大阪といえばもちろん友人のIさん。<br />今回も仕事を休んで付き合ってくれました。<br /><br />Iさんと会うのは1年ぶりということで<br />初日の夜は本町でポルトガル料理を堪能しながら呑み!<br />翌日の昼は、天満で美味しいお寿司を食べた後<br />ハイボール39円に魅かれてまたまた呑んじゃいました。<br /><br />今回もドタバタの大阪でした(=_=)

デパートついでに大阪呑みまくり🍷

2021/11/25 - 2021/11/26

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

今週は大阪へ行っちゃいます。
まずは関空へ飛んで
和歌山市のデパートとその痕跡をチェックして・・・

『デパートついでに和歌山城』は↓

その足で大阪へ行きます!
もちろん大阪での目的は
7年間の建て替え工事を経て
先月リニューアルオープンした阪神百貨店を訪問すること。

でもそれだけじゃもったいないので
聖徳太子が建立した四天王寺へも行っちゃいました。

そして・・・
大阪といえばもちろん友人のIさん。
今回も仕事を休んで付き合ってくれました。

Iさんと会うのは1年ぶりということで
初日の夜は本町でポルトガル料理を堪能しながら呑み!
翌日の昼は、天満で美味しいお寿司を食べた後
ハイボール39円に魅かれてまたまた呑んじゃいました。

今回もドタバタの大阪でした(=_=)

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

さて今回は関空から入ったので・・・
    和歌山市を探索してからの大阪入りです。

ということでJR和歌山駅です。

和歌山駅

「紀州路快速」で大阪を目指します。
    JR西日本は快速が充実していていいね。

でも行き先を見ると・・・
    「大阪環状線」行き?これって?
    東京で言ったら「山手線」行きってこと?

あべのハルカスが見えてきたのでもうすぐ天王寺です。

和歌山から70分で天王寺到着です。

天王寺駅

天王寺で降りたので
    あべのハルカス近鉄本店に行っちゃいましょう。

大阪のデパートは元気ですね。
    すごい数のお客さんで賑わってます。

オリックス日本一応援セールやってるから?

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

ブラックフライデーも開催中だから?
    元気なデパートには癒されます(^^♪

フロアガイドもゲット!
    以前のカラーバージョンではないですが
    きちんと冊子スタイルの
    最新版が発行されているのがうれしい!

近鉄和歌山店のメンズフロアは昭和でしたが
    こちらは本店だけあってオシャレです♪

タワー館7階では
    「令和の大阪銭湯博2021」を開催してました。

こんなお洒落な銭湯&サウナウエアも販売してます。

銭湯の歴史などを紹介する「銭湯ギャラリー」では
    実物大の番台も再現されています。

こどものころの夢は風呂屋さんでした( 一一)

牛乳石鹸の懐かしいパッケージも展示されています。

下駄箱のカギの変遷なんかもあります。

ここで大阪の銭湯と東京の銭湯の違いも知りました。
    大阪って湯舟が中央にあるんですね。
    富士山も書かれてないそうです。

クイズに正解したので
    牛乳石鹸グッズもいただきました。

牛乳石鹸って正式社名は牛乳石鹸共進社と初めて知りました。
    大阪の会社だったんですね。

大阪銭湯博に大満足してしまい
    買い物するのを忘れたまま
    あべのハルカス近鉄本店を後にしちゃいました。

せっかく天王寺で降りたんだから
    四天王寺へも行ってみましょう。

ハルカスがよく見えますね。

大阪メトロ1日券「エンジョイエコカード」を買ったので
    入場料も200円になりました。

金堂には聖徳太子のご本地仏「救世観音」が祀られています。
    写真NGなのが残念です。

五重塔は中には入れませんが・・・
    和歌山城と違い、ここはすいているので
    ゆっくり見学できます。

でも朝のうちは晴れていたので雲行きが怪しくなってきました。

四天王寺 寺・神社・教会

雨が降ってきたので回廊で雨宿り。
    外を見るとお坊さんたちが行列してました。
    行道ってやつかな?

雨も上がったので六時礼讃堂を見ます。
    こちらのほうが重厚感ありますね。

大阪メトロ御堂筋線でなんばへ行きましょう。

天王寺駅はまだ蛍光灯シャンデリアが残っています。
    梅田も心斎橋もなくなっちゃいましたからね。

なんばで降りて高島屋に寄りましたが・・・
    フロアガイドは全廃だそうです((+_+))

かつてのフロアガイドも載った

さらに心斎橋へ移動して
    大丸心斎橋本店へ。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

大丸心斎橋本店はかろうじてフロアガイド残ってました。

去年までのカラー冊子版から
    モノクロの簡易版になっちゃいました。
    でも作成されているだけありがたいです。

フロアガイドコレクション↓

大阪メトロで梅田へ移動してホテルにチェックイン。

今回のお宿は、去年同様に
    「ホテル阪急レスパイア大阪」です。

部屋は狭いけど新しいからきれいだし
    立地が最高なんです。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

そして・・・
    35階からの眺めも最高なんですよね。
    しかもコロナ落ち着く前の先月に予約したので
    今回は去年の半額です♪

7時前にホテルロビーで大阪の友人Iさんと待ち合わせて
    大阪メトロで本町へ急ぎます。

今夜のディナーはポルトガル料理の
    「カーザ ダ アンドリーニャ (Casa da Andorinha)」です。

ボクはシミが気になる(*_*;
    彼女はほうれい線が気になると言いながら1枚!

ポルトガルワインでもカンパーイ♪

Iさんとのポルトガル料理なんてマカオ以来ですね。

カーザ ダ アンドリーニャ グルメ・レストラン

やっぱり友人との外食も
    お店で呑むお酒も美味しい♪

久々にこの笑顔です!

今回は、たこサラダやバカリャウコロッケなどの前菜盛り合わせ。
    バカリャウのクリームグラタン、豚肉とアサリの煮込み、
    サンマとオリーブのパスタ。
    デザートはエッグタルトとポートワインのプリンにしました。

久々に食べ過ぎ&呑みすぎました。

四ツ橋線で西梅田に戻ります。

西梅田駅で降りるとホームには謎の百葉箱が・・・
    これって何?

百葉箱なんて見たの小学校以来かも(*_*;

西梅田駅

本当は阪神百貨店の地下2階にできた
    「阪神バル横丁」でさらに呑もうとしましたが
    すでにラストオーダー終わってました(*_*;

阪神梅田本店 百貨店・デパート

ホテルに戻る途中、新阪急ホテルが見えました。
    2024年度末頃に閉館予定なので
    それまでに1度泊まって、
    グルメバイキング オリンピアで食事もしないとね。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

今回のIさんからお土産は・・・
    月でひろった卵、生母恵夢、ほほえむ、
    河内長野の新たまねぎドレッシングです。

さらにエコバック各種と阪急電車グッズです。

一番右の金色の保冷型エコバッグは
    阪急百貨店オリジナルで3000個限定版。
    阪急のリカー売場などで使われている紙袋のデザインです。

Iさん、いつもありがとう!
    そしておやすみなさい。

おはようございます!
    きれいな青空が広がっています。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

ホテル阪急レスパイア大阪のいいところは
    このUCCの「DRIP POD」があること。
    朝から美味しいコーヒーがいただけます。

朝食は、きのう四天王寺の「Boulangerie Narutoya」で買った
    東大阪ラグカレー、チキンパン、ゴボウパンです。

去年は阪急ホテルメンバー特典で朝食が無料でしたが
    特典改悪でなくなってしまったので・・・
    ビュッフェならいいけど
    定食のままなので今回は節約です。

Iさんとの待ち合わせは11時なので
    それまでデパートを攻めましょう!

この大阪駅から阪急に上っていくこの景色が
    大阪へ来たーーって感じです。

今回の一番のミッションは阪神百貨店です。
    7年間の建て替え工事を経て
    2021年10月8日にリニューアルオープンしました。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

ここで・・・
    阪神梅田本店の建て替え工事の変遷です。

まずは、2013年7月31日。
    旧建物がドーンと建ってましたね。

2015年12月25日に来た時は
    旧店舗が半分になってました(=_=)

2019年9月26日に来た時は新しい店舗が半分できてます。

そして、今回の建て替え先行オープンです。
    10時前に到着!開店を待ちます。

来年春に地下1階の「阪神食品館」完成で
    全面オープン予定ですね。

開店と同時に入店!
    「毎日が幸せになる百貨店」をコンセプトにリニューアル。
    2階「季節の雑貨とコスメ」のフロアは
    次世代クリエイターの雑貨などが揃っています。

1階は「パンとおやつと、食祭テラス」というだけあって
    パンもお菓子も充実です。

全国からおやつ好きが集まる、
    おやつの聖地「おやつ テラス」や
    365日パンを楽しめる「パン テラス」もあります。
    毎日約30種類、合計約100種類が揃う
    「食パンセレクト」なんかもあります。

でもフロアガイドが廃止されてしまったそうで
    がーーーーーーーん!

スタッフに調べてもらったら
    リニューアル時に配布したフロアガイドが
    お得意様ラウンジの「阪神クリスタルサロン」に残っているそうで・・・
    スタッフとお邪魔することになりました。

阪神クリスタルサロンに特別に入れていただきました。
    外光が入って明るい!
    東京の百貨店の外商ラウンジって
    窓ないところ多いから新鮮です。

やっぱり新しく建て直したデパートは違います。

ということで・・・
    特別に阪神梅田本店のリニューアル時のフロアガイドをゲット!
    来春のグランドオープン時にも作成されるかな?

フロアガイドコレクション↓

もちろん!阪神梅田本店でも買っちゃいました。

リニュアルに合わせて
    阪神百貨店の紙袋と包装紙も新しくなりました。
    4つ葉のクリーバーがモチーフです。

阪急うめだ本店も行っちゃいます。

2階なんかレッドカーペットが敷かれ
    天井はキラキラ☆
    やっぱりうめはん最高!

しかーし!
    阪神同様に阪急うめだ本店も紙のフロアガイド廃止でした。

大阪では高島屋、阪急、阪神で
    紙のフロアガイド廃止ですね((+_+))

フロアガイドコレクション↓

11時にIさんと待ち合わせて天満へ!
    大阪駅の隣の駅なのに雰囲気がガラッと変わって
    庶民的な町です。

昼間から呑んでる人多い!

天満駅

「天神橋筋商店街」は日本一長い商店街です。
    庶民的な店が多くてプラプラ歩きが楽しい♪

きのうもお寿司だったけど
    きょうもお寿司にします。
    お昼前から行列ができている「春駒」へ。

春駒 グルメ・レストラン

上握りいただきます。
    新鮮でネタが厚い!激ウマ!
    コスパがよくて美味しいので行列も納得です。

しかも平日の昼なのに
    呑んでる率が9割!恐るべし天満。

そんな我々も昼間から呑んじゃいます!
    ハイボール39円に魅かれて「明石八」へ。

明石八 グルメ・レストラン

ということで・・・
    昼から呑んじゃいます!
    ハイボール39円という驚き価格だけど
    それ以外のドリンクも193円!
    一番搾りもエクストラコールドも生中も・・・

これは呑むしかないでしょう!
    Iさんも普段は呑まないハイボールにチャレンジ!

お寿司を食べたばかりなのに・・・
    カツオとタコのお刺身、コロッケ、
    だし巻き卵、串揚げなんかも頼んじゃいました。

どれも激安なのに激ウマ!関西のだし巻き大好き!
    こんな店、東京に欲しい♪
    この店も呑んでる率、高いです(^^)/

梅田に戻って・・・
    大丸梅田店へ。

ここは最新版のフロアガイドありました。

大丸梅田店 百貨店・デパート

大丸梅田店でも買っちゃいました(*^^)v

Iさんと別れて阪急&モノレールで伊丹空港へ、

大阪梅田駅

JAL128は17時05分に出発です!

あんなに呑んだのに
    またサクララウンジでビール行っちゃいました(>_<)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAL128はボーイング787です。
    10月31日から羽田~伊丹線にも
    エアバス A350-900を本格投入したというので期待していたけど・・・

伊丹線っていつも混んでるから嫌なんです。
    今回は非常口席の45Kですが隣にも人。
    きょうはほぼ満席なので(*_*;仕方ない。

でもボーイング787には個人モニターがあるので
    映画『フリーガイ』を見ていたらもうすぐ羽田です。
    もちろん半分も見られませんでしたが・・・

ほろ酔いのまま・・・
    羽田には定刻より遅れて18時21分に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

きょうの戦利品は・・・
    阪神梅田本店1階の「パンテラス」の
    THE STANDARD BAKERSで買った
    キタノカオリブレッド。←イマイチだった(>_<)
    「おやつのひきだし」で買った大阪チーズケーキラスクです。

さらに・・・
    大丸梅田店で買ったいつもの大丸饅頭と
    551HORAIの豚まん&初めての甘酢団子。
    ウメダチーズラボのチーズケーキ、マカロン、クッキーです。
    Iさんに買っていただいちゃいました。ありがとう!

こうして・・・
    今回もIさんとドタバタ&呑みまくった大阪旅はおしまい!

デパートついでの旅①

• akitayumeさん 2021/12/04 18:04:09
    お寿司美味しそう!
    harabo様

ご無沙汰しております。

デパート巡り、良いですね。
    さすが、haraboさん1日に何店舗も行かれてましたね。

また大阪のデパートはあまり縁がなうのですが、内装が
    洒落てますね。

ではこれから年末に向かいますが、お身体ご自愛ください。

追伸:それにしてもよく飲みよく食べられて羨ましいです!
        自分は加齢のせいか食欲(飲酒も)落ちました~

akitayume

harabo

haraboさん からの返信 2021/12/04 22:32:53
    RE: 痩せないといけないのですが・・・
    akitayumeさま、こんばんは!
    ご無沙汰しております、

今回もデパートまわっちゃいました。
    それ以上に食べて呑んじゃってますが((+_+))

> 大阪のデパートはあまり縁がなうのですが、内装が
    > 洒落てますね。
    大阪はどこも建て替えて新しくなっているので
    内装が凝ってますよね。
    外光が入るのはいいですよね。

> それにしてもよく飲みよく食べられて羨ましいです!
    > 自分は加齢のせいか食欲(飲酒も)落ちました?
    ボクはいつになっても大食漢で
    人間ドッグで標準体重になるには
    10キロ痩せないと言われたばかり。
    少しは食べるの控えたいと思っております。

少し早いですが
    良いお年をお迎えください!

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ