犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の2つの百貨店を訪問した後<br />https://4travel.jp/travelogue/11734096<br />名古屋に戻ってきました。<br /><br />今回のお宿は2020年のオープン時から気になっていたホテル<br />『ニッコースタイル名古屋』に泊って、<br />ご飯は名古屋でいつも美味しいところに連れてってくれる<br />現地在住のLANAIさんと食べます。<br /><br />そんなLANAIさんから<br />名鉄が「犬山グルメプラン」という<br />お得なプランをやっているとの情報提供が入ってきました。<br /><br />ということで・・・<br />今回は、犬山で美味しいフレンチを味わいながら<br />城下町をプラプラしてきましょう!<br /><br />なんて思っていたのに・・・<br /><br />名鉄1DAYフリーきっぷが付いているので<br />ケチなボクは元取ろうと<br />岐阜高島屋と名鉄百貨店一宮店も行くことにしちゃいました!<br /><br />結局、2日目もデパート訪問です(&#39;◇&#39;)

デパートついでに犬山城🏯

2022/01/13 - 2022/01/14

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

三重県の2つの百貨店を訪問した後
名古屋に戻ってきました。

今回のお宿は2020年のオープン時から気になっていたホテル
『ニッコースタイル名古屋』に泊って、
ご飯は名古屋でいつも美味しいところに連れてってくれる
現地在住のLANAIさんと食べます。

そんなLANAIさんから
名鉄が「犬山グルメプラン」という
お得なプランをやっているとの情報提供が入ってきました。

ということで・・・
今回は、犬山で美味しいフレンチを味わいながら
城下町をプラプラしてきましょう!

なんて思っていたのに・・・

名鉄1DAYフリーきっぷが付いているので
ケチなボクは元取ろうと
岐阜高島屋と名鉄百貨店一宮店も行くことにしちゃいました!

結局、2日目もデパート訪問です('◇')

新幹線 私鉄 徒歩

三重県の2つのデパートを訪問して
    「デパートついでに津観音」↓

名古屋に戻りましょう!
    ということで近鉄四日市駅から急行電車でスタートです。

この電車はロングシートでした。
    近鉄っていろんな車両があるんですね。

近鉄四日市駅

35分後に近鉄名古屋駅に到着しました!

近鉄名古屋駅

今回のお宿は、開業時から気になっていたホテル
    「ニッコースタイル名古屋」です。

「ニッコースタイル名古屋」 by haraboさん

入口を入ってすぐのラウンジエリアもスタイリッシュです!

客室は30平米。
    パウダールーム(洗面所)が客室にある
    最近はやりのスタイルです。
    長崎ヒルトンもホテル阪急レスパイア大阪もそうでした。

ソファーもゆったり、
    シモンズのベッドにロフテーの枕。
    GENEVAのスピーカーやバルミューダのポット
    有松絞のクッションカバーなどなど
    こだわったアメニティがうれしい♪

バスルームは洗い場付きのスタイルです。

アメニティもある程度揃っています。
    バスソルトやマウスウォッシュもうれしい♪

ハンドソープや歯ブラシ立てなど
    いろいろこだわってます!
    こういうホテル好きです。

名古屋在住のLANAIさんと合流し
    夜の名古屋の街へ繰り出します。
    イルミネーションがきれい☆彡

今日の夕食は「鈴波」でいただきます。
    魚のみりん粕漬けが食べられるお店だそうです。

鈴波 エスカ店 グルメ・レストラン

1年半ぶりの再会にカンパーイ!

今回は鈴波定食 海老しんじょう付き。
    ひじきや黒豆煮、お漬物(守口漬)などもあって
    久々にヘルシーです。

名古屋高島屋や名鉄百貨店なんかも覗いて・・・
    大名古屋ビルヂングへ行ってみましょう。
    目的は「ジェイアール名古屋タカシマヤ ウオッチメゾン」です。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

「イセタンハウス」が2020年8月に閉店し
    前回来た時は壁で覆われたままでしたが
    2021年7月「ジェイアール名古屋タカシマヤ
    ウオッチメゾン」に生まれ変わりました。

きちんと専用のフロアガイドがあります。
    コレクションが増えました。

さらに大名古屋ビルヂング5階の屋上庭園
    「スカイガーデン」へ行ってみます。
    イルミネーションが華やかです!

マリオットアソシアの明かりが寂しい。
    宿泊客減ってるんですね。

「スカイガーデン」のイルミネーションで1枚!
    藤の花のようなイルミと鏡との演出です。

あしかがフラワーパークのイルミも行ってみたい!

2回目の夕食?〆の一杯は味仙です。
    本店は行ったことありますが名古屋駅店は初めてです。
    今回のお宿からも近い!

おなじみの台湾ラーメンと手羽先です。
    手羽先は煮たものは初めてです。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

やっぱりこの辛さはハマります!

LANAIさんと別れてホテルへ戻ります。

チェックインの時は気付きませんでしたが
    ホテル入口上には名古屋城「金のしゃちほこ」をイメージした
    オブジェがあるんですね。

「ニッコースタイル名古屋」 by haraboさん

部屋にも「しゃちほこ」の置物が置かれてました。
    こういうこだわり好きです。

名古屋での戦利品は・・・
    名古屋高島屋で買った美濃忠のごっさまです。

きょうは移動してばかりで疲れました。
    おやすみなさい

夜中に降っていた雪。
    午前1時にはやむ予報でしたが
    あさ7時過ぎも降ってます❄

• 意外と積もってますね&#x26c4;<br />でも8時過ぎには晴れてきて<br />道路の雪は解けました。

意外と積もってますね⛄
    でも8時過ぎには晴れてきて
    道路の雪は解けました。

まずは朝食です。
    ホテルの朝食も気になりますが・・・
    昨日のうちに買っておいた「ベーカリーピカソ」のパンです。

牛肉ゴロゴロカレーパンも
    しあわせのチョコ棒も美味しい♪

きょうは名鉄の「犬山グルメプラン」で犬山へ行きましょう。

犬山の名店ランチと1DAYフリーきっぷをセット!
    さらに犬山城下町で利用できる名鉄クーポンと
    犬山城割引入場券がついたおトクなプランです。

きのうは近鉄名古屋駅でしたが
    きょうは名鉄名古屋駅です。

LANAIさんとは現地集合になりました。

名鉄名古屋駅

しかーし!雪の影響で
    名鉄のダイヤはぐちゃぐちゃ。
    20分以上遅れてようやく快特がやってきました。

このカッコいい快特で犬山へ向かいます。

1800系というらしい。
    特急用車両なのに普通乗車券で乗れます。
    後ろ2両は特別車でミューチケットが必要みたい。
    この前の南海と同じですね。これっていい!
    東武も特急「りょうもう」にも導入してほしい。

ボクの名鉄のイメージはパノラマカーですが
    この車両もまさにパノラマ!
    前方が良く見えます!もうすぐ犬山です。

犬山駅に到着です。

犬山駅

駅から歩いて城下町を散歩します。

この前行った高山と違って
    古い建物だけではなく今風の建物が多いのが残念です。

まずは「どんでん館」へやってきました。
    犬山祭で曳かれる巨大な車山が展示されています。
    一度、犬山祭も来てみたい。

どんでん館 美術館・博物館

「犬山からくりミュージアム」にやってきました。
    いろんな人形がいますがどれも動いてません。
    1日2回動かすそうですが
    どうせなら常に動かしてほしい(>_<)

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

三光稲荷神社にお参りします。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

真っ赤な鳥居が印象的。
    現代アートっぽい?

そして国宝犬山城へやってきました。

今朝まで降っていた雪が残っていて
    椿とのコントラストも美しいです。

国宝犬山城 名所・史跡

ちょっと近づいてみましょう!
    入口の日よけが興ざめです(>_<)

ボクは歴史に疎く、城マニアでもないのに
    なんか最近お城によく行ってるような・・・
    デパートついでに・・・

天守閣に上るときれいな景色が見渡せます。
    伊木山とライン大橋です。

朝までの雪がウソみたいによく晴れました。

でも風がすっごく強い!
    ズラ飛ばされそう( ;∀;)

犬山城って2004年に財団法人にまでは
    成瀬家の個人所有で城主がいたんですね。

天守閣に歴代城主の写真が
    まるで歴代校長や歴代社長のように展示されてました。

お腹がすいてきました。

LANAIさんと合流し
    「フレンチ 奥村邸」でランチをいただきます。

フレンチ奥村邸 グルメ・レストラン

「フレンチ 奥村邸」は、
    国の登録有形文化財に登録された旧奥村邸を
    改装したレストランです。
    今回の席は元金庫だったそうです。

旬の彩々オードブルからスタートです。
    12種類の前菜はちょうど酒のあてにピッタリ!

スープは、カブのポタージュ。美味♪
    メインは牛肉のステーキ赤ワインソース。
    パンナコッタのデザートで〆です。

旧奥村邸の庭園も素敵です。

犬山駅から各務原線で名鉄岐阜へ向かいます。

犬山駅

今度はこの電車です。

日中の各務原線は本数が減りますが
    等間隔ダイヤでわかりやすいのでとても便利。
    東武も見習ってほしい!

日中は普通しかないんですね。
    各駅に停まりながら岐阜を目指します。

途中から金華山城が見えました。

名鉄岐阜駅に到着です。

去年11月に高山を訪れて
    岐阜県入りを果たしたばかりというのに
    2カ月で2回目の岐阜県です!

名鉄岐阜駅

名鉄岐阜駅は明るい駅舎です。
    でもここにはかつて新岐阜百貨店があったんですよね。

1957年3月に開店し2005年12月28日に閉店しちゃいました。
    新岐阜百貨店の岐を模ったマークが好きでした。
    一度訪問したかったなぁ

さらに名鉄岐阜駅前のこの空き地には
    かつて山勝百貨店がありました。

その後、西武百貨店と提携してパルコになりましたが
    その岐阜パルコも2006年8月に閉店しちゃいました、

大垣のヤナゲンも閉店し、
    岐阜県唯一の百貨店が岐阜高島屋です。

岐阜タカシマヤ 百貨店・デパート

柳ケ瀬商店街側の入り口から入っていきましょう。

柳ケ瀬というと柳ケ瀬ブルースを思い出す( ;∀;)
    1966年4月1日リリースの美川憲一さんの曲。
    ボクが生まれる前の曲なのに
    歌好きの母の影響で子供のころ、
    いつも車の中で流れていました。

フロアガイドもゲットできました!!

ボクのフロアガイドコレクション↓

婦人服売り場はそれなりに百貨店らしいけど・・・

• 6階の紳士服/紳士雑貨のフロアは昭和のまま(&gt;_&lt;)<br />メンズももっと頑張ってほしい!!<br /><br />まぁ和歌山近鉄のメンズフロアのほうが<br />もっと前の昭和でしたが・・・

6階の紳士服/紳士雑貨のフロアは昭和のまま(>_<)
    メンズももっと頑張ってほしい!!

まぁ和歌山近鉄のメンズフロアのほうが
    もっと前の昭和でしたが・・・

さらに柳ケ瀬商店街のこのビルのところには
    かつて岐阜近鉄百貨店がありました、

実は高島屋よりも先にできた岐阜県初の百貨店でしたが
    残念ながら1999年に閉店しちゃいました。

閉店から20年以上経ってますが
    近くの駐車場に岐阜近鉄の名残を発見しました!
    ちょっと嬉しい(^^♪

柳ケ瀬商店街にある昭和の映画館
    『ロイヤル劇場』も気になります。

さらにセレクトショップ「BLUE BLUE GIFU」は
    もっと気にあるけど・・・
    時間がないので次回ゆっくり寄りますね。

ロイヤル劇場 名所・史跡

そろそろ一宮に向かいます。

今度はこんなカッコいい特急です。
    これも2両を除いて特急券なしで乗れます。
    名鉄最高!東武も見習って!←こればっか(*_*)

名鉄岐阜駅

名鉄一宮駅に到着しました。

名鉄一宮駅

一宮で降りたのは
    名鉄百貨店 一宮店を訪問するためです。

名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート

名鉄百貨店 一宮店は駅ビル的存在で
    改札を出るとすぐにあります!

入ってみましょう!

正面玄関を入ってすぐの吹き抜けには
    金色に輝く女神像がありました。
    これって・・・

名鉄百貨店本店の北角の壁面にある
    あの金色に輝く女神像ですよね。

三越のライオン、高島屋のローズちゃん、
    そして名鉄の女神像ってことですね。

フロアガイドをチェックしましょう!
    このデザインがスーパーっぽいけど(*_*)
    地下1階地上7階建ての百貨店です。

駅前市場138とかプラザ138とか・・・
    138って何?

いち(1)のみ(3)や(8)ってことか!

フロアガイドもゲットしました!
    本店と同じデザインです。

ボクのフロアガイドコレクション↓

5階のメンズはこんな感じです。

右端にちょこっと見える南無阿弥陀仏が気になる(*_*;

名鉄百貨店一宮店は、
    普段使いのカジュアル百貨店ですが
    仏壇売り場があるんですね。

そろそろ名古屋に戻らないと・・・

今度はこの電車です。

名古屋に着いたらすっかり真っ暗です。

デパート好きなボクにとっては天敵ですが
    「イオンモール Nagoya Noritake Garden」へ行ってみます!

名古屋駅から歩いていく途中で迷っていたら
    親切な高校生が連れてきてくれました。ありがとー

ノリタケの森 美術館・博物館

イオンモール Nagoya Noritake Gardenは
    2021年10月27日オープンしたばかりの新しいモールです。

フロアガイドもゲット!
    イオンのものは集めてないけど(*_*)

ここのイオンのいいところは
    インフォメーションのお姉さんが親切!
    トイレのハンドドライヤーが稼働してることです。

インフォメーションのお姉さんが
    フォトスポットですよと教えてくれた
    TSUTAYA BOOKSTOREの階段部分にある
    本棚のオブジェ?上部半分は鏡ですが映えますね!

ソウルや北京にも似たようなものがあったけど・・・
    1枚撮っておきます!

こちらもお姉さんお勧めの
    「路地裏スープカリィ侍」で夕食にします。

名古屋にいるのに札幌の店って(*_*)
    しかも都内にも店舗あるし・・・都下だけど・・・

チキンと一日分の野菜20品目をいただきます。
    ちょっと甘いかな?

撤去されちゃう駅前のモニュメント「飛翔」をもう一度
    目に焼き付けておきましょう!

今度来るときはないのかな?
    リニアなんていらないよ!

前回と同じ20:14発の
    のぞみ52号で帰ります!!

名古屋駅

隣も空席でよかった。
    この指定席もビジネスマンが多いからか静かでした。

今回もドタバタで疲れました。
    そしてLANAIさん、お付き合いいただきありがとう!

知らないうちに新幹線の公衆電話って廃止されちゃったんですね。
    電話機は置かれたままですが「サービス終了」と表示され使えません。

そういえば車内の文字ニュースも流れてない。

きょうの名古屋の戦利品は・・・
    高島屋で買ったシェ・シバタの
    キャトルキャール アップルティー。
    セイロン茶葉を使ったアップルティーのバターケイクです。

さらに伊勢名物 赤福を買おうと思ったら
    ボクの前の人で売り切れ(>_<)
    2個入りの銘々箱しか残ってませんでした。
    こんな赤福あったんですね。

こうして名鉄1日券をフル活用して
    犬山城とフレンチと私、じゃなかった
    2つのデパートをドタバタまわる旅はおしまい!

今年もよろしくお願いします!

デパートついでの旅①

• ムロろ~んさん 2022/02/04 20:46:44
    名鉄(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    犬山と一宮、そして名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、名鉄が幅を利かせていますよね。
    名鉄の特急、指定席車両と普通席車両の両方があるの、すごいサービスだと思います。
    それだけでなく、昔はパノラマカーなんて走ってて、それも無料で乗れたのも感動したんです。東京の私鉄だったら絶対有料だよ、あれ!って思うくらい(笑)。
    ちょっと乗ってみたくなりました。

名古屋の高島屋にあるクロークサービスでスーツケース預けたら名古屋観光してからお土産買ったのを思い出しました。
    良い場所にあるんですよ、高島屋が(´艸`*)。
    ちゃんと坂角のせんべいたっぷり買いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2022/02/05 12:32:27
    Re:関東でも導入してほしい
    ムロろ~んさん、こんにちは!

名古屋といえば名鉄ですからね。
    近鉄が走っているのが不思議?
    指定と普通が一緒なのは便利です。
    関東の私鉄でも導入してほしいけど無理かな?
    中京圏と関西圏の私鉄はサービスいいですからね。

今回はエビ煎餅買いませんでした。
    美味しいですよね。坂角のせんべい。

今年もよろしくお願いします!
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ