札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も懲りずに・・・<br />緊急事態宣言明けの5月13日出発で<br />山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジです。<br /><br />もう素直に航空券取ればいいのに・・・<br />自棄になっています(=_=)<br /><br />今回は、札幌、岡山、南紀白浜、山口宇部からの四択です。<br /><br />札幌なら行きたかったウポポイと<br />丸井今井や三越、東急、大丸の4つのデパート。<br />さらに閉鎖が決まった「4プラ(4丁目プラザ)」も見ておこう。<br /><br />岡山なら、JAL機内誌の特集でやっていた津山かな?<br />ザ・シロヤマテラス津山別邸に泊まってみたいし<br />津山まなびの鉄道館にも行ってみたいし・・・<br />もちろん津山の天満屋へも。<br /><br />南紀白浜ならリゾートでゆっくりしながら<br />ビーチ&温泉でのんびり。もちろんパンダも!<br />デパートがないのが残念だけど・・・<br /><br />果たしてその結果は・・・<br /><br />札幌!!!!!<br /><br />6年ぶりかぁ♪<br /><br />今回は、空港から直接、ウポポイへ行って、<br />宿泊は札幌市内のホテル。<br />翌日は市内のデパートをまわっておしまいかな?<br />札幌だから美味しいものもいっぱい食べよう!<br /><br />そんな計画を立てていたら・・・<br /><br />なっ!なんと!緊急事態宣言延長が決定!<br />直前になってゴールが伸びてしまったような(&gt;_&lt;)<br />GW中の短期集中型の自粛じゃなかったの?<br />ボクなんて仕事以外ずっと家にこもっていたの!<br /><br />さらに札幌には<br />まん延防止等重点措置の適用まで決まっちゃうし…<br /><br />今回はどこかにマイル発券だから<br />キャンセルしたらマイル没収だし・・・<br /><br />まぁ行っちゃいましょう!<br />ひとりだから密にもならないし・・・(^^)/<br />

デパートついでにウポポイ🔥

2021/05/13 - 2021/05/14

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

今月も懲りずに・・・
緊急事態宣言明けの5月13日出発で
山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジです。

もう素直に航空券取ればいいのに・・・
自棄になっています(=_=)

今回は、札幌、岡山、南紀白浜、山口宇部からの四択です。

札幌なら行きたかったウポポイと
丸井今井や三越、東急、大丸の4つのデパート。

岡山なら、JAL機内誌の特集でやっていた津山かな?
ザ・シロヤマテラス津山別邸に泊まってみたいし
津山まなびの鉄道館にも行ってみたいし・・・
もちろん津山の天満屋へも。

南紀白浜ならリゾートでゆっくりしながら
ビーチ&温泉でのんびり。もちろんパンダも!
デパートがないのが残念だけど・・・

果たしてその結果は・・・

札幌!!!!!

6年ぶりかぁ♪

今回は、空港から直接、ウポポイへ行って、
宿泊は札幌市内のホテル。
翌日は市内のデパートをまわっておしまいかな?
札幌だから美味しいものもいっぱい食べよう!

そんな計画を立てていたら・・・

なっ!なんと!緊急事態宣言延長が決定!
直前になってゴールが伸びてしまったような(>_<)
GW中の短期集中型の自粛じゃなかったの?
ボクなんて仕事以外ずっと家にこもっていたの!

さらに札幌には
まん延防止等重点措置の適用まで決まっちゃうし…

今回はどこかにマイル発券だから
キャンセルしたらマイル没収だし・・・

まぁ行っちゃいましょう!
ひとりだから密にもならないし・・・(^^)/

2.5
2.0
JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

今月は、消えちゃうマイル消化のために
    懲りずに山口宇部を狙って
    「どこかにマイル」にチャレンジです。

出発は緊急事態宣言明けの5月13日から。
    今回は、札幌、岡山、南紀白浜、山口宇部からのガチャです。

結果は札幌でした。6年ぶりかぁ
    去年開業したウポポイと札幌の4つのデパート。
    さらに閉鎖が決まった「4プラ(4丁目プラザ)」も見てこよう!

そんなことを思っていたら緊急事態宣言延長が決定!
    直前になってゴールが伸びてしまったような(>_<)

今回はどこかにマイル発券だから
    キャンセルしたらマイル没収だし・・・
    まぁ行っちゃいましょう!
    ひとりだから密にもならないし・・・

ということで羽田です。やっぱりすいてる?
    JAL505便にチェックイン!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL505は、エアバスA350-900です。
    そういえばJALで札幌へ行くのって初めてかも?

JAL505は、東京(羽田)を8:20出発です。

いつものように機内で1枚!
    普通席最前列が取れました。

映画『花束みたいな恋をした』を半分まで見ていたら
    もうすぐ札幌です✈

JAL505は、札幌(新千歳)に9:55に到着しました。
    6年ぶりかぁ

新千歳空港 空港

空港からウポポイに行くのですが
    最寄りの白老駅までの特急まで1時間あるので
    空港内の「エアポートヒストリーミュージアム」で
    時間をつぶします。

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

JALの歴代スッチーのユニフォームも展示されています。

ボク的に一番印象に残っているのはコレ!
    「スチュワーデス物語」で堀ちえみさんが着てましたね。

空港から快速で南千歳へ。
    特急「北斗」に乗り換えて白老へ向かいます。

南千歳駅

北斗10号は南千歳を11:14に出発です。

自由席はすいてました。これもコロナのせい?
    路線図で場所を確認します。

あっ!日高本線って
    鵡川駅から先は廃止になっちゃったんですね(>_<)

海沿いを走っていきます!

北斗10号は白老に11:44に到着しました。
    初めて降りる駅です。

白老駅

駅を出るとウポポイへの大きな看板がありました。

ウポポイに向かう途中でSLを発見!
    デゴイチですね。愛称はSLポロト号だそうです。

2020年7月12日に開業した
    ウポポイ(民族共生象徴空間) に到着しました。
    誰もいないので自撮りです((+_+))

ウポポイの大きな博物館が見えてきました。
    入場前に腹ごしらえ!

焚火ダイニング・カフェ「ハルランナ」で
    ランチにしましょう!

まずは小樽のビール「北の星流」をいただきます。

ハルランナでユク(蝦夷鹿)の焚火ローストコースをいただきます。
    ミントや豆、野菜のポタージュからスタート。
    前菜は、マスのタルタルとアスパラガスのパンナコッタ。
    メインのエゾシカは骨までしゃぶっちゃいます♪
    デザートは、カタラーナです。
    どれも美味しくで大満足のランチになりました。
    ワインもごちそうさまです!

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

お腹も満たされたのでウポポイへ行きましょう!
    まずは、予約していた
    国立アイヌ民族博物館からスタートです。

でもコロナの影響で音声ガイドも
    タッチパネルも使えず、説明がほとんどありません。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

ボクはアイヌの言葉に興味があるので
    このアイヌの語り部のコーナーは癒されます。
    でも説明が少なすぎ!

貴重なアイヌの儀式の衣装や
    首飾りも展示されています。

タッチパネルが使えないなら
    説明用看板を置けばいいのに・・・

スタッフに聞いてみたら
    アイヌ語、日本語、英語、中国語、韓国語などで
    表示すべてをしないといけないという国からの指示があり、
    説明文を書いたら展示物見えなくなってしまうそう。

詳細説明は日本語と英語だけでもいいのに・・・
    本当に日本のお役所はアホばっか!

国立アイヌ民族博物館のサインには
    アイヌ語をはじめ、日本語、英語、中国語、韓国語が
    採用されています。

消火栓の表示にもアイヌ語が・・・
    アイヌ語だと文字数がかなり多い((+_+))

伝統的コタンがポロト湖の向こうに見えます!
    行ってみましょう!

チセ(家屋)群が再現されています。

伝統的コタンをバックに1枚。

でもこのチセ群ですが
    実際の大きさのものは建築基準法やら消防法やらで
    建物内には入れないんです。アホちゃう?

実際に入れるのは大きく建てたもの。
    これじゃアイヌの伝統的な生活空間を体感できないよ。
    だって実際はこんな広くなんだもん( ;∀;)

本当にお役所仕事というか
    国の施設って本当にアホ!

さらに数少ないイベントは
    同じような時間にやってしまうので
    体験交流ホールで伝統芸能を見てしまうと
    仕掛け弓実演と解説は見られない。

スケジュールを少しずらすだけで解決するのに・・・
    本当にお役所仕事です。

楽しみにしていたウポポイでしたが
    国のお役所仕事のせいで
    本当に残念な滞在になってしまいました。

ウポポイのスタッフはみんな一生懸命なのに
    アホな国の役人のせいで・・・

すずらん9号で札幌へ向かいます。
    今回はえきねっと「トクだ値」で35%オフでした。

すずらん9号は白老を17:11に出発です。
    シルバーメタリックなカッコいい車両です。

白老駅

指定席のuシートはガラガラでした。
    広々シートで快適です。

白老駅前の「しらおい菓子工房」で買った
    まいこのマドレーヌをおやつにいただきます。

すずらん9号は札幌に18:16に到着しました。
    6年ぶりの札幌です。

札幌駅

本当ならホテルにチェックインして
    ゆっくりしてから夕食に出かけたいところですが・・・

「まん延防止等重点措置」で飲食店は8時閉店。
    ラストオーダーは7時というので・・・
    あわてて駅の大丸に入っちゃいます。

大丸8階のレストラン街にある
    「すし善」で夕食にします。

すし善 大丸札幌店 グルメ・レストラン

「牡丹」のお寿司10個にお好みいくつか
    さらにアスパラ、たらこなんかも頼んだけど
    お酒の提供はありません((+_+))

中とろもぼたん海老も帆立も
    サーモンも蟹もいくらも美味しかったけど
    やっぱりお酒がないと・・・

でも美味しいお寿司ありがとうございます。

お寿司で早めの夕食を済ませ、
    いつもならラーメンで〆ですが
    もちろんラーメン屋さんも8時閉店((+_+))

おとなしく今回のお宿「札幌グランドホテル」へ。
    今回は東館のコンフォートダブルルームです。
    デザインはスマートですがやっぱり狭い。
    シモンズベッドだし、コーヒーマシンも完備してるけど・・・

札幌グランドホテル 宿・ホテル

バスルームもユニットで狭いです。

アメニティは揃ってるけど
    シャンプーなどはポンプ式だし((+_+))

ちょっと外に買い出しに・・・
    大通公園は工事の影響もありますが
    コロナのためまだ8時過ぎなのに真っ暗。
    テレビ塔もライトアップされていません。

大通公園 公園・植物園

すすきののネオンも消されています。
    コロナのバカヤロー!!!

仕方ないのでセイコーマートで
    安いスパークリングワインを買って
    部屋で呑みます!

きょうの戦利品は、
    空港で買った北海道ほっくチーズと北サブレです。
    市内では買えないということだったので・・・

今夜はもう休みましょう!
    おやすみなさい!

おはようございます!

部屋に届けられた朝刊の1面は
    「エアドゥとソラシドエアの経営統合」
    やはりコロナがいろいろ影響してきています。

道内の感染者も712人だそうです。

朝食はノーザンテラスダイナーでいただきます。
    コロナの影響で評判のビュッフェは中止で。
    洋定食+ハーフバイキング。
    オムレツにグリルベーコン、ソーセージ、ハムです。

ハーフビュッフェといっても
    冷製タパス、サラダ、ヨーグルト、フルーツなどだけ((+_+))
    パンは勝手に3種出てくるだけでした。
    普段は取らないロールやトースト出てくるし。
    デニッシュとかないの!

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

でもホテル伝統の
    アップルパイがあったからよかったけど。。。

さぁきょうはデパート巡りです。
    東京ではコロナでデパ地下くらいしか開いてないので・・・

まずは10時開店の札幌三越へ。

札幌三越 百貨店・デパート

三越では日本橋本店や銀座店、
    名古屋栄店では廃止になったフロアガイド。
    札幌店はまだ残っていました。
    コレクションが増えました!

次は、札幌「4プラ」へ。
    実は来年1月末に営業終了するそうです。
    ビルの老朽化で解体されちゃうそうで・・・
    デパートではないですが・・・

1971年9月の開業って
    ボクより若いのに・・・

4丁目プラザ ショッピングモール

4丁目プラザは地上9階地下3階。
    「4プラ」の愛称で親しまれています。

4丁目プラザ(4プラ)でも
    フロアガイドは配布してました。
    永久保存版にします!

店内は個性的なショップも多く
    大手にはできない味があります。

せっかくなのでテレビ塔をバックに1枚。
    そういえば5月の札幌って初めてです。
    青空と新緑が鮮やかです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ライラックもきれいに咲いています。
    本当ならライラックまつりの時期ですが
    コロナのせいで中止みたいです。
    コロナのバカヤロー!

次は、丸井今井札幌本店です。
    ボクが札幌で一番好きなデパートです。

丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート

コロナの影響で去年からフロアガイドを廃止したそうです。
    でも特別に去年のものをいただきました。
    ありがとうございます!

ということで・・・
    今回も丸井今井札幌本店でもいろいろ買っちゃいました(^^♪

丸井今井での戦利品は・・・
    きたキッチンで買った〈清月〉赤いサイロ、
    じゃがポックルホタテ塩味、〈北島製パン〉レモンケーキ、
    〈くり豆本舗〉彩り甘納豆、〈はしや〉オランダせんべい、
    〈小樽の銘菓 六美〉ワインジュエリー、
    〈Cafe Rain〉パウンドケーキ、
    〈御菓子司 小鹿〉流氷まんじゅうです。

さらに丸井今井ショッパーと同じデザインの
    オリジナルマスクです!

ホテルに戻ってチェックアウト。

今日のランチは、前回食べられなかった
    ケルンアネックスでステーキのつもりでしたが・・・
    急きょ臨時休業になってしまい食べられません。

ホテルのコンシェルジュに相談したところ・・・
    いつもなら紹介しないお店ですが・・・
    という前置きで北の居酒屋 炙屋です。

サーモンといくらの親子丼セットをいただきます。
    味は普通。コロナのバカヤロー!

炙屋 大通ビッセ店 グルメ・レストラン

札幌に帰省していた友人のTJさんと
    丸井今井で1年ぶりに再会!
    彼女も普段は都内に住んでいるので
    今までは月に何度も飲みに行ってましたが
    去年からコロナのせいで会ってませんでした。

今回も感染が怖いので
    デパチカで数分立ち話だけ・・・
    本当なら飲みに行きたいけどね。

でも札幌のデパートで
    TJさんに会ってるのがすっごく不思議?

TJさんにお土産をいただきました。
    どんぐりのちくわぱんです。
    ちくわぱん?

ボクは知りませんでしたが
    札幌市民の定番だそうです。
    「サッポロ クラシック 春の薫り」も・・・

ありがとうございます!

コロナ終息したら
    以前みたいに都内で呑みましょう!

TJさんと別れてホテルオークラ札幌へ行ってみます。
    実は2021年9月20日で営業終了だそうです。
    最後にここに泊まればよかった。
    グランドより安いし広かったのに・・・
    残念((+_+))

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

またまた大通公園へ。
    東京五輪のマラソン・競歩の開催に向けて
    会場の大通公園で準備工事しているんですね。

本当にオリンピックやるの?

この工事用のパイプがオブジェっぽい!

大通公園 公園・植物園

時計台も見ておきましょう!
    ちょうど順光できれいです。
    コロナのせいで閉まってますが・・・

札幌市時計台 名所・史跡

さっぽろ東急百貨店にも行っちゃいます。
    2018年4月26日にリニューアルして
    8階と9階に東急ハンズが入ったんですね。

よく考えてみるとハンズの入った
    東急百貨店って札幌以外ないかも?

東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート

カラーコピー版ですが
    さっぽろ東急百貨店もフロアガイドありました!
    コレクション追加です!

7階のメンズフロアも以前よりオシャレになったような・・・

ちょっと疲れたので
    六花亭 札幌本店「マルセイアイスサンド」でティーブレイク。
    これ激ウマです!

六花亭 札幌本店 専門店

北海道庁内を抜けてホテルへ戻りましょう!
    逆光ですがチューリップがきれいに咲き誇っています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁の池もすっごく美しい!
    モネの絵画のようです。

サトザクラも満開です。
    風が吹くと花びらが舞って美しい。
    5月の札幌いいですね。

コロナ終息後にこの季節にまた来たいです。

ホテルから荷物をピックアップして
    最後に再び大丸札幌店です。

大丸札幌店 百貨店・デパート

大丸札幌店もフロアガイド廃止したようです。
    外国語版だけいただきました。

コロナのせいでフロアガイド廃止の動きが加速。
    コレクターには悲しい時代です。
    コロナのバカヤロー!

デパチカのほっぺタウン催事場で
    【元祖食品サンプル屋 おいしさのアート展 in 札幌
     ~本物を超えろ!食品サンプルによる驚きと感動の世界~】を開催中。

この作品いいよね。
    サンプル好きだけど・・・高すぎ((+_+))

さぁそろそろ空港へ向かいましょう!

あっそう、駅の売店で
    JR北海道の駅名標キャラメルを買いました。

全駅分あるそうですが
    札幌駅の入ったモノが見つからない。
    売店のお姉さんも一緒に探してくれましたがダメでした。

札幌駅

千歳空港でJAL522便にチェックイン!
    ファーストクラスが空いていたのでアップグレードします。

ということで・・・
    千歳空港のダイヤモンド・プレミアラウンジです。
    スタイリッシュ♪

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

食べ物が充実しているのがいいですね。
    おにぎり2種類と札幌クラシックいただきます!

羽田空港では緊急事態宣言発令中で
    アルコールの提供は中止。
    さらに札幌では飲食店でも呑めなかったけど
    ここは千歳市だからマンボウ地域じゃないんですね。

JAL特製焼きカレーパンも美味しかったです(^^)/

JAL522は、札幌(新千歳)を18:00に出発です。

JAL522もエアバスA350-900です。

JALのA350ファーストクラスはお初です。
    あまり評判は良くないようですが
    ボクはそう悪いとは思いませんでした。

国内線最大級の15.6インチモニターで
    映画『花束みたいな恋をした』の続きもきちんと見られました。

今回の夕食は「山形座 瀧波」の山形と秋田の料理です。

小鉢は、秋田の味として
    きりたんぽ 比内地鶏 焼豆腐 葱です。
    機内できりたんぽ食べられるとは・・・

山形の冷汁
    豆もやし 秘伝豆 糸蒟蒻 油揚げ 椎茸 貝柱

主菜は、米沢牛ローストビーフ
    舟形マッシュルーム 秋田県魚 鰰(はたはた)麹和え
    いぶりがっこ金平
    蓴菜(じゅんさい)ともってのほか菊の吸い出汁
    さくらんぼ漬け

山形県産 有機栽培米 黒澤ファームの「夢ごこち」
    味噌汁 秋田産きのこ 三つ葉
    茶菓は、山形ワッショイ(うろこや総本店)でした。

パイパー・エドシック ブリュット ノンヴィンテージの
    シャンパンと一緒にいただきます!美味♪
    青い会社の国内線プレミアムクラスじゃ
    シャンパン出なくなったらしい・・・

JAL522便は、東京(羽田)に19:40到着予定でしたが
    19時前には着陸態勢に入ってしまい・・・
    ゆっくり食事を楽しめませんでした。

羽田に定刻より早く19:26に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最後の戦利品は、札幌グランドホテル内の
    「ザ・ベーカリー&ペイストリー」で買ったレモンケーキ。
    レモンを皮ごと使ったペーストを混ぜ
    ほろ苦さを活かした大人味のケーキだそうです。
    さらに焼き菓子各種です。

あっそう!TJさんにいただいたちくわパン、
    激ウマでした。中にツナが入っているんですね。
    ハマりそうです。

実は、来週出発分も山口宇部を狙って
    どこかにマイルにチャレンジしてます。
    来週は、石垣、大分、山口宇部、鹿児島からのガチャ。
    果たして来週はどこへ!お楽しみに!

ということで・・・・
    コロナに振り回されっ放しの6年ぶりの札幌の旅はおしまい!

デパートついでの旅①