山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく西の京・山口に行くことになりました。<br /><br />本当は去年のうちに行く予定でしたが<br />スケジュールが合わず、今年に1月に予約。<br />しかし、緊急事態宣言が出てしまい泣く泣くキャンセル。<br /><br />そのあとはJAL「どこかにマイル」で<br />山口行きを狙いましたがことごとく惨敗で<br />もう素直に予約しちゃいましょう!<br /><br />今回はJALのタイムセールでポチっと!<br />なぜこんなに山口行きを狙っていたのか<br />今になってよくわからなくなってきましたが…(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />ということで・・・<br />七夕の日に山口へ出発!<br /><br />一番の目的は行ったことのない百貨店<br />山口井筒屋を訪問することです。<br />本当なら「ちまきや」時代に訪問したかったけど・・・<br /><br />でもデパートだけじゃもったいないので<br />湯田温泉にお宿を取って温泉三昧。<br />さらに西の京といわれる山口市内を<br />のんびり?ドタバタ?と散策してきました。<br />

デパートついでに西の京・山口🎋

2021/07/07 - 2021/07/08

旅行記グループ デパートついでの旅

haraboさん

ようやく西の京・山口に行くことになりました。

本当は去年のうちに行く予定でしたが
スケジュールが合わず、今年に1月に予約。
しかし、緊急事態宣言が出てしまい泣く泣くキャンセル。

そのあとはJAL「どこかにマイル」で
山口行きを狙いましたがことごとく惨敗で
もう素直に予約しちゃいましょう!

今回はJALのタイムセールでポチっと!
なぜこんなに山口行きを狙っていたのか
今になってよくわからなくなってきましたが…('◇')ゞ

ということで・・・
七夕の日に山口へ出発!

一番の目的は行ったことのない百貨店
山口井筒屋を訪問することです。
本当なら「ちまきや」時代に訪問したかったけど・・・

でもデパートだけじゃもったいないので
湯田温泉にお宿を取って温泉三昧。
さらに西の京といわれる山口市内を
のんびり?ドタバタ?と散策してきました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

山口宇部行きを狙って
    JAL「どこかにマイル」にチャレンジも5連敗il||li _| ̄|〇 il||li
    素直にチケット取ったほうが早い?

JALの「国内航空券タイムセール」で
    山口宇部行きをゲット!
    同じ先得割引-タイプAですが
    行きは8,000円、帰りは夜便にしたので10,800円。
    そう安くないかな(>_<)

ということで・・・
    七夕なのに小雨降る中、羽田へ。

まだ人は少ないかな?
    JAL293にチェックイン✈

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ビールの提供が中止されていたサクララウンジ。
    まん延防止等重点措置に移行したので
    11:00~19:00の間は提供再開されました。

ということでお昼からぷはぁ~

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

JAL293は、東京/羽田を12:05に出発です。

JAL293はきれいに機体が撮れるスポットです。

いつものようにシートで1枚。
    今回も15K取れました(^^♪

このフライトの機長と副操縦士は
    どちらも山口県出身だそうです。

今月の機内誌『SKYWARD』には
    JALとANAとの共同広告が掲載されていました。
    もうすぐオリンピック開幕ですね!

ちなみに・・・
    全日空の『翼の王国』にも同じものが掲載されています。
    写真は同じですがロゴの順が逆です。

JAL293はもうすぐ山口宇部に到着です。

そういえば・・・
    先月まで狙っていた機内販売の
    ハンターのポーチは販売なくなってました。
    それどころか機内販売カタログ「JAL SHOP」自体が
    今月から廃止されてました((+_+))

JAL293は、山口宇部に13:40に到着です。
    空港なのに時計が調整中って・・・

山口宇部空港 空港

山口宇部空港から
    湯田温泉や山口市中心部に行くバスはありません。

中途半端な新山口駅まで行きます。
    こんな路線バスなのに910円!ボッタくり!
    シートベルトも付いてないのに
    「シートベルト着用してください」のアナウンス流れるし(>_<)

30分で新山口駅に到着しました。
    これってかつての小郡駅なんだぁ。
    改装されたばかりできれいです。

新山口駅

山口では「山口ゆめ回廊博覧会」開催中で
    駅前には林隆雄さんの『ゆめの宝船』が展示されています。
    杉で作られているんですね。

バスと電車との接続も悪く・・・
    25分待ってから湯田温泉に向かいます。
    240円ですね。

• 久々に自動改札じゃないので緊張しました(&#39;◇&#39;)ゞ

久々に自動改札じゃないので緊張しました('◇')ゞ

山口線は国鉄っぽいオレンジ色の気動車です。

古臭い気動車ですが
    優先席はこんなにポップです。

草の生えた線路をいざ!湯田温泉へ!
    本当ならSLやまぐち号に乗りたかったなぁ

約20分で湯田温泉駅に到着です。
    このレトロな駅名標がいい味出してます。

湯田温泉駅

駅前の大きな狐の像がひときわ目立ちます。
    でも駅前は何もなく温泉街らしくない(>_<)

駅から歩いて10分でようやく温泉街へ着きました。
    そういえばきょうはランチしてなかった!
    ちょっと遅いですが長州屋で山口名物「瓦そば」をいただきます。

甘いつゆに付けていただきます。
    茶そばと甘く濃いつゆが合います!美味しい♪
    でも1540円という強気の観光客価格??

長州屋 グルメ・レストラン

今回のお宿は「ユウベルホテル松政」です。
    トリップアドバイザーで1位だったので・・・

湯田温泉 ユウベルホテル松政 宿・ホテル

「ユウベルホテル松政」 by haraboさん

東館の和洋室です。

なんだろうこのわくわく感のない部屋って・・・
    きれいですが郊外の安マンションの一室みたい。

ホームページに一番先に予約がいっぱいになる
    人気のお部屋とあったのに・・・・騙された(>_<)

早速、温泉に行きましょう。
    きょうは蒸し暑く汗だくなので・・・

露天風呂は源泉100%掛け流しです。
    サウナもあるし快適♪

温泉ですっきりしたので湯田温泉の町を散歩しましょう!
    この松田屋ホテルって雰囲気いい。
    こっちにすればよかったかな・・・

湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル

温泉舎(ゆのや)に行ってみます。
    湯田温泉の泉源を見学できます。
    温泉のお湯を飲むことができるんですが
    コップもないし、お湯は熱くて触れないし
    飲めません((+_+))

温泉舎 名所・史跡

街角にはカワイイ狐の石像があちこちにいます。
    こいつは小判持ってるから金運上がるかな?

小雨が降ってきたので「狐の足あと」一休み。
    「白狐アイス」をいただきます。
    油揚げに包まれたアイスです。
    中のアイスが安っぽいから味はビミョー((+_+))

湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡

足湯もあちこちにあるので
    下駄で疲れた足を癒せます。

生外郎の店「松田松栄堂」で
    山口名物の外郎を買いましょう。

外郎って名古屋のイメージしかなかったけど
    山口の名産なんですね。
    原料はわらび粉でぷるっとした食感が
    名古屋のものとは違うみたい。

松田松栄堂 専門店

生外郎のこしあん、をぐら、夏みかん、ラムレーズンをご購入。
    夏みかんもラムレーズンも美味しい!

名古屋のものは美味しいと思ったことないけど
    山口の外郎はとっても美味♪
    もっと買ってくればよかった。

そろそろ夕食です。
    部屋の雰囲気から食事も期待していなかったのですが・・・
    これが美味!!!

サーモンやフグ煮凝りなどの先付けからスタート。
    お造りはフグうす引きなど。
    煮物は碓井豆(グリーンピース)饅頭のキャベツ餡、
    焼き物は金目鯛の酒盗ベシャメル焼き、
    小鍋立は山口西京鱧と茸の鍋、
    揚げ物は蛤の天ぷら&甘海老の豆乳包み揚げ、
    唐黍(コーン)の釜めしも満足の味でした。
    デザートのイチゴのムースも◎です!

湯田温泉 ユウベルホテル松政 宿・ホテル

「ユウベルホテル松政」 by haraboさん

きょうの戦利品は・・・
    ホテル内のギフトショップで買った
    とらふぐ煎餅、ふぐ煎餅、吉田松陰串だんご、あまなつゼリー。
    さらに松田松栄堂の外郎各種です。

また温泉に入って、マッサージしてもらって
    おやすみなさ~いzzz

おはようございます。きょうも雨です。

朝食をいただきます。
    焼き魚や湯豆腐、明太子、温泉卵など。
    しじみのお味噌汁が美味でした。

雨の影響が山口県でも出ているようです。
    航空機には影響ないようですが
    山陽新幹線も新大阪~博多で運転見合わせてます。

空港までの山口線大丈夫かな?

きょうは西の京、山口市中心部を観光します。
    まずはJRバスで山口駅へやってきました。

日本で一番ショボい県庁所在地の駅とか言われてますが・・・
    確かに人がいない( 一一)

山口駅

まずは山口駅で運航状況を確認。
    雨の影響で宮野と益田の間は終日運転見合わせですが
    山口駅から新山口駅までは運行しているそうです。
    ただ雨の状況によってはわからないとのこと。

雨がやんできたので一か八か!
    自転車を借りてパークロードを突っ走ります!
    中心部に緑が多いのはいいですね。

まずは、洞春寺にやってきました。
    雨の影響でしっとりとした雰囲気が西の京風情です。

洞春寺 寺・神社

瑠璃光寺五重塔は日本三名塔のひとつだそうです。
    蒸し暑くて汗だくですが・・・
    来られてよかった。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社

瑠璃光寺五重塔も雨のせいか
    屋根が瓦じゃなくヒノキの皮のせいか
    とっても優美でしっとりしたいい雰囲気です。

池の蓮の花もきれいです。

自転車を飛ばして山口市菜香亭へやってきました。
    かつての料亭の建物を移築したそうです。

山口市菜香亭 美術館・博物館

菜香亭は山口出身の政治家や文化人に親しまれていたそうです。
    この大広間には、政治家らの書が飾られています。

ボクも大物政治家風情で座ってみました。

こちらの部屋は佐藤栄作氏がとくに使っていたそうです。

窓際にある椅子にはちょっとしたからくりがあって
    座り心地が違うんです。佐藤栄作が座る方がフカフカ。
    でも訪問客の方は固いんです。
    長居されない工夫なんですね。

庭園も美しい!
    菜香亭は山口で一番好きかも。

あっそう!菜香亭の入り口にアマビエさんがいたので
    コロナ終息を願って握手!

中心商店街へ戻る途中で
    河村写真館の素敵な建物がありました。
    もう廃墟なのかな?壊されず保存されるといいな。

雨が降ってきたので
    米屋町&中市商店街のアーケードに避難。

日本で一番ショボい県庁所在地とか言われる山口市ですが・・・
    この商店街には歩いている人もいて安心しました。
    前橋や佐賀より廃れてません。

山口市中心商店街 市場・商店街

さて!すっかり忘れていましたが
    今回の旅の一番の目的は山口井筒屋を訪問するためです。
    ここが正面入り口です。
    中市商店街のアーケードにあります。

井筒屋 (山口店) 百貨店・デパート

まずはフロアガイドをチェック!
    地下1階地上5階建ての百貨店です。

入口を入ると明るい店内が広がっています。
    廃れていないで安心しました。

フロアガイドもゲットできました。
    こちらはコピー版ですが
    別バージョンもいただきました。
    ボクのフロアガイドコレクションが増えました。

左は1階の案内所でいただいたもの。
    右が4階の商品券売り場でいただいたものです。

2018年10月発行の右のフロアガイドに書かれた
    「おいでませ山口へ」がいいですね!

4階:紳士服・洋品フロアで
    「匠山泊」という山口のブランドを発見!
    日本の職人技術を集めた純国産ジーンズコレクションです。
    このGジャン似あう?買っちゃおうかな・・・

買っちゃいました(^^)v

「匠山泊」のGジャンではなくエコバッグです。
    コンビニサイズで使いやすそう。

ちなみに・・・
    山口井筒屋は、もともとは1855年に創業した八木呉服店。
    その後、1930年に「ちまきや八木百貨店」の屋号で
    山口県初の百貨店になりました。

2008年に山口井筒屋になる前は
    「ちまきや」という百貨店でした。

その「ちまきや」時代の紙袋です。
    ユウベルホテル松政のスタッフのお母さんが持っていたのを
    譲っていただきました。ありがとうございます。

包装紙は手に入りませんでしたが
    井筒屋のスタッフによると
    3色のトリコロールカラーだったそうです。

ということで・・・
    山口井筒屋でもいろいろ買っちゃいました。

きょうのランチは米屋町商店街にある
    フランス料理「TukinoHikari(月の光)」でいただきます!

月の光 グルメ・レストラン

まずはきりっとしたシャルドネ
    (ブルゴーニュ レ・セティーユ)をいただきます!
    ランチからワインって最高!

今回は活オマールエビコースにします!
    この動いているオマールくんをいただきます。

活オマールエビコースは、
    萩産相島スイカのサングリアからスタート。
    フレンチでスイカって初めてかも。

続いてオマール海老爪のポッシュリゾット。
    次はオマール海老の身がのったマンゴームース トマトジュレ。
    そしてオマール海老のロースト ブールブランソース。
    デザートはプリンとキャラメルアイスです。

どれも美味!大満足のランチでした(^^♪

お腹も満たされたので一の坂川沿いを北上!
    山口市中心部とは思えないほどの風景です。
    6月にはホタルも見られるそうです。

午後は、県政資料館から。

ルネッサンス様式の建物が素晴らしい。
    こちらは旧県会議事堂です。

山口県政資料館 美術館・博物館

議会はこんな感じです。
    欧米の議会の雰囲気です。

こちらは旧山口県庁舎です。
    かっては各地にこういった素晴らしい建物が作られていたんですね。
    ほとんどの自治体では壊されているのが残念です。

旧知事室の美しさといったら・・・
    天井の装飾が素晴らしい。

そろそろ空港に向かいましょう。
    大雨の影響で山口線にも影響が出そうだったので
    早めに山口駅に戻ってきました。

山口駅

初めての山口駅です。

小学生の時に持っていた
    国鉄全駅写真入りの本で見た時と同じ外観に感動です。
    駅舎もボクもガタが来ています((+_+))

山口線で新山口駅へ向かいます。
    この時間は、高校生たちで混んでいます。

新山口駅で宇部線に乗り換えます。

新山口駅

宇部線は黄色い車両です。
    ワンマン運転なんですね。

草江駅に到着しました。
    ここから歩いて山口宇部空港へ向かいます。

こんな駅から空港へ行けるの?
    駅を降りても空港も見えず
    のどかな景色にちょっと不安になります。

草江駅

歩いて5分で山口宇部空港が見えてきました。

山口宇部空港 空港

• JAL293にチェックイン&#x2708;

JAL293にチェックイン✈

山口宇部空港には
    サクララウンジはないのでラウンジきららで
    萩夏みかんジュースと大島みかんジュース飲み比べと
    鶏卵せんべいをいただきます。

ラウンジ きらら グルメ・レストラン

• JAL296は、山口宇部を19:00に出発です&#x2708;

JAL296は、山口宇部を19:00に出発です✈

JAL296は、B737-800です。
    青空が広がってきました。

機内で1枚撮っておきましょう。

きれいな夕日が見えます。
    帰るときに晴れるとは・・・( 一一)

機内ディナーは、
    山口井筒屋のデパ地下で買った
    益田の林屋寿司店の太巻きです。

島根の店だけど・・・

アナゴも入った太巻きです。
    美味しい♪

JAL296は、 東京/羽田に
    定刻より12分早く20:28に到着しました。

最終日の戦利品は・・・
    山口井筒屋1階で買った小郡饅頭、御堀堂の外郎、
    果子乃季の月でひろった卵です。

機内でもらったJAL飛行機モデルはTOKYO2020仕様です。

東京オリンピックは7月23日に開幕します。
    あと2週間なんですね。

雨降る七夕にデパート目的で尋ねた山口市は
    意外と楽しかったし食べ物も美味だった旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

デパートついでの旅

• すずかさん 2021/07/13 12:27:46
    飛びまわってますねーー
    haraboさん、こんにちはーーー。
    めっちゃ飛びまわってますね!うらやましい!!!

どこかでマイル確かにお得ですよね!
    中でも石垣はうらやましい!
    あの朝6時台はちょっときついんですけどね(^^;

沖縄緊急事態宣言あの頃は要請してもらっていいと思うのですが、今って結構減ってきてて知事はマンボー移行のつもりだったらしいのに、国が緊急事態宣言延長って判断したって噂ですよね。
    ほんと腹立たしい!!
    私6月の沖縄とってたのですが、キャンセル。
    夏休みもとってるのですが、緊急事態宣言延長でどうしようかと迷い中なんです。
    PCR検査して陰性だったら行こうかと思ってます。

福井、和歌山共に船越さんに追い詰められてますねw
    つか、船越さんもカ●ラなんですか?!
    知らなかったーーーーー。

ところで井筒屋さんって山口にもあったんですね(すいません無知で)
    確か以前の職場で小倉の井筒屋さんと福山だっけかなの井筒屋さんと取引があったのですが、山口にまであるとは知りませんでした。
    中国地方辺りの老舗百貨店なんですね。小売業界いたのに勉強不足でした。

早く堂々とどこかに飛行機乗ってでかけたいです~~。
    やっぱり夏休みの沖縄、行っちゃうか・・・

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2021/07/13 15:11:08
    RE:沖縄行っちゃいましょう!
    すずかさん、こんにちは
    もう無策な政府に反旗を翻して飛び回ってます。
    まぁ平日だし、ひとりだし、大丈夫かなと・・・・
    経済回さないと・・・

> どこかでマイル確かにお得ですよね!
    すずかさんはまだどこかにマイルは使ってないんでしたよね。
    やはりいまは利用者が少ないのか
    石垣とか宮古とか落ちてきますね。
    まぁ山口狙いだったんですが・・・

> 国が緊急事態宣言延長って判断したって噂ですよね。
    > ほんと腹立たしい!!
    国民の多くは国を信用しなくなりますよね。
    飲食店は本当にかわいそう。
    政治家は給料返上して支援すべき!
    国会も開いてないし。

> 私6月の沖縄とってたのですが、キャンセル。
    > 夏休みもとってるのですが、
    ボクも1月まではまじめにキャンセルしてましたが
    もう完全に無視です!
    沖縄はとくに観光で持ってるのに
    稼ぎ時の夏の緊急事態宣言は本当に気の毒。
    すずかさん!沖縄のために行ってください!
    感染対策万全にして!

> つか、船越さんもカ●ラなんですか?!
    > 知らなかったーーーーー。
    そうなんです!ウイッグです(^_-)-☆

> ところで井筒屋さんって山口にもあったんですね
    以前は地元のちまきやというデパートでしたが
    小倉のデパート「井筒屋」に助けてもらった感じでしょうか。
    井筒屋もかつては九州や山口に何店舗もあり
    地方百貨店の雄でしたが、いまは小倉と山口の2店舗のみ。
    百貨店は厳しいですね。

> やっぱり夏休みの沖縄、行っちゃうか・・・
    夏休みは沖縄行ってください!
    オリンピックやるくらいですから・・・
    ボクは夏は秋田へ行ってきます!

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ