鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は鳥取へ行っちゃいます。<br /><br />コロナも落ち着いていた12月に予約し<br />2月ならGOTOトラベルもはじまるかも?<br />そんな甘い目論見もあったけど・・・<br />オミクロンで感染拡大!<br />キャンセルしようと思ったけど・・・<br />ANAはまん延防止等防止措置で航空券の特別対応なしと発表。<br /><br />ということで・・・<br />手数料を払うくらいなら<br />感染対策を万全にして行っちゃいます。ひとりだしね。<br /><br />その後、JALが無料での対応を発表したので<br />ANAも同じ対応に変更したけど・・・<br />遅いよ!ふぁいぶすたー えあらいん (*_*)<br /><br />行っちゃいます!<br /><br />前置きが長くなりましたが・・・<br />鳥取県は以前、米子のデパートを訪問したことはあります。<br />その時の滞在時間は1時間半ちょっと。<br /><br />本格的に鳥取は訪れていません。<br />しかも都道府県庁所在地で行ったことないのは鳥取市だけ。<br /><br />やっぱり行っちゃいましょう!<br /><br />今回は2泊3日で鳥取市のほか、倉吉、三朝温泉、<br />米子、境港をまわってきます。<br /><br />写真枚数が多くなっちゃったので<br />今回は3分冊です。<br />まずは1冊目の鳥取編です。<br /><br />鳥取市でのお宿は「観水庭こぜにや」<br />駅から近いのにきちんと温泉なんですね。<br />しかもトリップアドバイザーなどでの評価も<br />鳥取市1位だったので・・・<br /><br />料理も評判らしい。<br />蟹もいいけど、明日は蟹三昧なので<br />ここでは肉肉肉!三昧してきます。<br />もちろん今回の一番の目的であるデパート<br />鳥取大丸も訪問してきます!

肉肉肉!デパートついでに鳥取🥩

2022/02/02 - 2022/02/03

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

今月は鳥取へ行っちゃいます。

コロナも落ち着いていた12月に予約し
2月ならGOTOトラベルもはじまるかも?
そんな甘い目論見もあったけど・・・
オミクロンで感染拡大!
キャンセルしようと思ったけど・・・
ANAはまん延防止等防止措置で航空券の特別対応なしと発表。

手数料を払うくらいなら
感染対策を万全にして行っちゃいます。ひとりだしね。

その後、JALが無料での対応を発表したので
ANAも同じ対応に変更したけど・・・
遅いよ!ふぁいぶすたー えあらいん (*_*)

行っちゃいます!

前置きが長くなりましたが・・・
鳥取県は以前、米子のデパートを訪問したことはあります。
その時の滞在時間は1時間半ちょっと。

本格的に鳥取は訪れていません。
しかも都道府県庁所在地で行ったことないのは鳥取市だけ。

やっぱり行っちゃいましょう!

今回は2泊3日で鳥取市のほか、倉吉、三朝温泉、
米子、境港をまわってきます。

写真枚数が多くなっちゃったので
今回は3分冊です。
まずは1冊目の鳥取編です。

鳥取市でのお宿は「観水庭こぜにや」
駅から近いのにきちんと温泉なんですね。
しかもトリップアドバイザーなどでの評価も
鳥取市1位だったので・・・

料理も評判らしい。
蟹もいいけど、明日は蟹三昧なので
ここでは肉肉肉!三昧してきます。
もちろん今回の一番の目的であるデパート
鳥取大丸も訪問してきます!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

久々の羽田ターミナル2です。
    いつもはターミナル1だから
    完全に浦島太郎状態、アウェー状態。
    右も左も分からない(*_*)

オミクロンのせいかガラガラです。

ANAプレミアムチェックインで
    NH293鳥取行きにチェックイン。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAはプレミアムクラスでも
    スイートラウンジは使えないみたい。

JAL国内ファーストなら
    ダイヤモンドプレミアラウンジ使えるのに・・・

プレミアムクラスは国内線最高級クラスとか謳ってるけど
    最上級はJAL国内ファーストじゃん!
    またふぁいぶすたー えあらいんに騙された( 一一)

ということで・・・
    素直にANAラウンジです。
    コロナのせいかガラガラです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

• まん防でお酒の提供は11時から(&gt;_&lt;)<br />仕方なくトマトジュースです。

まん防でお酒の提供は11時から(>_<)
    仕方なくトマトジュースです。

NH293に搭乗します。
    ターミナル2のこのゲートエリアは初めてだから新鮮です。
    東京(羽田)(09:15) - 鳥取(10:35)

NH293はボーイング737-800です。
    東京/羽田を9:15に出発です。

座席は王様シート「1A」をゲット!
    ANAの上級会員SFCでもないし
    ダイヤモンドでもないし
    ANAマイレージクラブさえ持ってないのに・・・
    全日空は上級会員向けブロックないんだ?

しかも3日前にチェックしたら
    ボクしか予約入ってない!貸し切り?

プレミアムクラスの最前
    王様シート「1A」です。

しかーし!
    貸し切りだと思っていたけど他にも乗客が・・・
    アップグレードしてきたの?
    まぁ隣は空席だったから良かったけど。

全日空の王様シートといえば・・・
    B747-400時代のスーパーシートプレミアム以来かも。
    こっちの方がまさに王様だね。

都心上空を飛ぶのでスカイツリーがよく見えます。

久々の全日空なのでVEUVE-OLIVERで乾杯♪
    プラカップだけど(*_*)

この泡、美味しい♪
    ANAはお酒のセレクトはいい!

朝食のメニューは
    ■バジルチキンと野菜のサンドイッチ
    ■タマゴデニッシュサンドイッチ
    ■小柱のマリネとスモークサーモントラウト 大根と柚子のオリーブ風味
    ■蒸し鶏のケイジャン風味 ごぼうのサラダ
    ■チーズと葱と海苔のスープ

メニューだけ見ると
    ボリュームありそうだけど・・・

実際はこんなにショボい(*_*;
    メニューカードもショボかったけど・・・

どこがプレミアムクラス?

これならロケ弁のおにぎりと唐揚げの方が満足度高い!
    もちろんJAL国内ファーストの
    朝食の方がかなーーーり上です。

文句言いながらも完食(*_*;
    富士山も良く見えます!

NH293は鳥取空港に5分遅れの10:40に到着しました。
    パタパタが健在です♪

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

鳥取砂丘コナン空港って名称なんですね。
    空港内にもコナン君がいます。

空港からバスで鳥取駅へ向かいましょう。

今回は鳥取藩乗放題手形を買いました。
    1800円で鳥取県内の路線バスなどが3日間乗り放題です。

この空港バスだって470円だから
    すぐに元が取れそう。

20分で鳥取駅に到着です。
    雪の予報でしたが日が差しています。

鳥取駅

駅前には今回の目的である鳥取大丸があります。
    お宿に行く前に行っちゃいましょう!

丸由百貨店 百貨店・デパート

まずはフロアガイドをチェック!
    黒を基調にしたスマートなデザインです。

鳥取大丸は地下1階地上5階建て。
    2020年のリニューアルで
    5階と屋上が「トットリプレイス」として生まれ変わってます。

1階は化粧品、婦人服、婦人服飾です。
    2019年のリニューアルのせいか
    廃れた感じはありません。

フロアガイドもゲットしました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

3階には、セレクトショップ「151LIFE」があります。
    もともとはトロージャンがあったところですね。
    TATRASやNew Balance、コロンビア、DIESEL・・・など
    センスのいいセレクトです。

5階のトットリプレイスには
    鳥取の誇る日本遺産「麒麟獅子」のフォトスポットがあります。

屋上へも行ってみましょう!
    雪予報でしたが青空です。でも風が冷たい。

屋上にはしっかり神社もあります。

地下には鳥取のいいものを集めた
    「鳥のもの百貨」もあります。

いろいろなお土産が並び悩みます。

ということで・・・
    鳥取大丸でも買っちゃいました(^^)/

そういえば鳥取大丸の横には
    開閉式アーケード「バード・ハット」があります。
    今回は開きませんでしたが
    夏とかは開くんでしょうね。

お宿に荷物を置いてから
    鳥取砂丘へ行きましょう。

鳥取砂丘行きのバスまでは30分くらいあったけど
    5分後に砂丘東口に行くバスが来たので乗っちゃいます。

20分くらいで砂丘東口に到着。

まずは「鳥取砂丘 砂の美術館」へと思っていたら
    なっ!なんと2月28日までメンテナンス休館( 一一)
    仕方ないので美術館前のポケモンマンホールで我慢します

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

ランチは砂の美術館のスタッフおすすめの
    「鯛喜」で海鮮丼をいただきます。

1日限定50食ですが間に合いました。
    1300円なのにこのボリューム!
    大満足のランチでした。

鯛喜 グルメ・レストラン

いざ!鳥取砂丘へ!
    予報では雪だったので雪化粧の砂丘を予想していましたが
    青空も見えてすっかり砂丘です。

でも風が強くて寒い!
    観光客も少ない。

ラクダも暇そうにしてました。

「ラクダのみの撮影でも100円」という
    看板があると聞いていたので
    エジプトよりボッタくり!とアップしようと思っていたら
    不評だったのか看板なくなってました。

なのでタダでラクダ撮影放題!

砂丘と海のコントラストが美しい。
    風が強い!

島も見えますね。

砂丘にはオアシスがありました。
    冬なので水がいっぱいです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

日が差してきたので砂丘に影が伸びます。

今回は雪と砂対策で
    ナイジェル・ケーボン × トレトンの
    ラバーブーツを履いてきたけど大正解です!

こんな風に撮るとどこかほかの惑星にいる感じです。

鳥取砂丘は単なる砂丘でしたが大満足でした。

バスで鳥取市中心部へ戻りましょう。

西町でバスを降りて
    仁風閣へやってきました。

池田仲博侯爵が当時の皇太子の宿泊施設として建てたものです。
    映画『るろうに剣心』のロケで使ったみたい。

仁風閣 名所・史跡

御座所も豪華です。
    県立科学博物館として使われていたこともあるそうです。
    サンルーフが明るくて暖かい。

仁風閣隣の鳥取城跡にも行ってみます。

鳥取城跡は石垣が残るのみです。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

この球型に積み上げられた
    天球丸跡の巻石垣が日本唯一のものだそうです。

鳥取城跡からは町が見渡せます。
    そろそろ中心部へ戻りましょうか。

100円循環バス「くる梨」で駅方面へ行きましょう。
    もちろんこのバスも手形で乗れます。

まちパル鳥取へやってきました。
    お土産を買うためじゃありません。

かつてこの建物は「とりせん」というデパートだったらしいです。
    足利ではとりせんはスーパーですが
    鳥取のとりせんは屋上遊園地もあるデパートだったらしい。
    でも情報がほとんどありません。
    古い写真は検索で引っかかってきましたが・・・

ここで聞きましたが謎のまま。どなたか情報下さい。

鳥取市国際観光物産センター まちパル鳥取 名所・史跡

とりせんの謎が解けないまま・・・
    今回の宿「鳥取温泉 観水庭こぜにや」に戻ってきました。
    駅近なのにきちんと温泉なんです。

鳥取温泉 観水庭こぜにや 宿・ホテル

「観水庭こぜにや」 by haraboさん

今回は一番古い「玄水亭」和室8畳を予約してましたが
    新しくモダンな「碧水亭」にアップグレードしてくれました。
    ありがとうございます。

池が見渡せるステキな部屋です。
    でも全面窓なので池の向こうから丸見えです。

早速、温泉にはいりましょう。
    大浴場や露天風呂もありますが
    まずは貸し切り風呂「なでしこ」です。

天然温泉自家噴泉かけ流しを独り占め。
    丸見えですね(=_=)

さらに貸し切り露天風呂「二人静」でもセクシーショット?

さらに興味のある方は
    〈harabo セクシーショット〉で検索!

なんてウソ!

温泉にはスタッフが常駐し
    つねにきれいにしてくれます。

そろそろ夕食です。
    こんな素敵な個室「孔方楼」でいただきます。

今回は肉多めのコースなので
    ビールの後はワインにします。

前菜の後は、サーモンやヒラマサなどのお造り、
    黒毛和牛のすき鍋、鴨ローストサラダ仕立て、
    鳥取黒毛和牛ステーキ、牛筋煮込みと続きます。

とくに牛筋が激ウマ!お酒進んじゃいます。

きょうの戦利品は・・・
    鳥取大丸デパチカの「鳥のもの百貨」で買った
    ふろしきまんじゅう、鳥取和牛カレー、
    すなば珈琲コーヒークリームサンド、砂丘珈琲タルト、
    砂の丘、天球丸、亀甲もなか、鳥取ブランケーキ、
    鳳梨パイナップルケーキです。

明日は曇りです。大雪じゃなくてよかった。

きょうは久々のANAで疲れました。
    おやすみなさい!

おはようございます!

朝食をいただきます。
    珍味四種、湯豆腐、干し鰈、イカの糸造り、温泉卵、
    鳥取砂丘らっきょう、しじみの味噌汁など和朝食です。

ホテルならビュッフェがいいけど
    温泉旅館はこれがいいよね
    美味しくいただきました^^)/

ということで1冊目の鳥取編はおしまい!
    「蟹蟹蟹!デパートないけど三朝温泉」へ続きます。

デパートついでの旅①