飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市の中合福島店が<br />2020年8月31日に営業を終了することになりました。<br /><br />ということで・・・<br />閉店ギリギリになってしまいましたが<br />福島に行くことにしちゃいました。<br /><br />でも中合だけじゃもったいない。<br />それじゃ飯坂温泉で一泊してきちゃいましょう!<br /><br />GO TOトラベルは東京対象外ですが・・・<br />余計なことばかりして<br />結果の出せないコロナ百合子のせいで(#`皿´)<br /><br />飯坂温泉というと・・・<br />「ジュラクよ~」とマリリンモンローがささやく<br />子どものころ流れていたCMを思い出しますが・・・<br />それくらいのイメージしかなく・・・<br /><br />調べてみると福島駅から飯坂電車で<br />20分ちょっとで行けるんですね。<br /><br />お宿は、やっぱりあのCMの聚楽が良かったけど・・・<br />ひとり料金は出てこない(&gt;_&lt;)<br />ほかにもお気に入りのお宿がありましたが<br />駅からちょっと離れているので断念。<br />だって初めても飯坂温泉!街歩きもしたかったので・・・<br /><br />ということで・・・<br />駅からすぐの「旅館 湯乃家」に宿をとって<br />初めての飯坂温泉を満喫してきました!<br /><br /><br />

デパートついでに飯坂温泉♨

2020/08/20 - 2020/08/21

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

2020/08/20

福島市の中合福島店が
2020年8月31日に営業を終了することになりました。

閉店ギリギリになってしまいましたが
福島に行くことにしちゃいました。

でも中合だけじゃもったいない。
それじゃ飯坂温泉で一泊してきちゃいましょう!

GO TOトラベルは東京対象外ですが・・・
余計なことばかりして
結果の出せないコロナ百合子のせいで(#`皿´)

飯坂温泉というと・・・
「ジュラクよ~」とマリリンモンローがささやく
子どものころ流れていたCMを思い出しますが・・・
それくらいのイメージしかなく・・・

調べてみると福島駅から飯坂電車で
20分ちょっとで行けるんですね。

お宿は、やっぱりあのCMの聚楽が良かったけど・・・
ひとり料金は出てこない(>_<)
ほかにもお気に入りのお宿がありましたが
駅からちょっと離れているので断念。
だって初めても飯坂温泉!街歩きもしたかったので・・・

ということで・・・
駅からすぐの「旅館 湯乃家」に宿をとって
初めての飯坂温泉を満喫してきました!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

中合福島店が8月いっぱいで閉店するというので
    福島に行っちゃいます(^^)/

でもデパートだけじゃもったいないので
    初めての飯坂温泉に泊まっちゃいます。

ということで・・・
    やまびこ57号で出発です!

東京駅

「お先にトクだ値スペシャル」で
    50%オフで新幹線に乗れました(^^♪

イタリアやドイツのように
    70%オフとかならもっと乗るのに・・・

半額だし初めてのE5系なのでご満悦(^^♪
    コロナの影響で指定席も各列に1人くらいかな?

福島には12時14分に到着。
    20数年ぶりの福島です。

福島駅

今回の目的は今月末で閉店する中合福島店!
    駅を降りると目の前に中合がそびえています。

閉店ギリギリになってしまいましたが
    訪問できて良かった(^^♪

詳しくは・・・
    『さようなら~中合福島店』へ↓

中合 (福島店) ショッピングモール

ということで・・・
    中合福島店でも買っちゃいました(^^)ゞ

今日のランチは「イゾラ フェリーチェ」でいただきます。

ランチコースは
    フリッタータなどの前菜盛り合わせからスタート。
    パスタは、生ハムとチーズの冷製パスタをチョイス。
    メインの魚は白身魚のバターソテー。
    肉はビーフステーキ
    デザートの盛り合わせで〆です。

冷製パスタはイマイチだったけど・・・
    グラスワインとコーヒーも付いて2500円はお得です。

さぁ飯坂温泉に行かないと!

予定よりも中合に長く滞在していたので
    飯坂温泉に向かうのが遅くなっちゃいました。

初めて乗る飯坂電車です。
    なんかカワイイ!
    これって元は東急かな?

福島交通飯坂線 乗り物

車内には温泉の暖簾なんかもあって
    飯坂温泉に行くワクワク感が高まります!

20分ちょっとで飯坂温泉に到着です!

飯坂温泉の駅舎も雰囲気あります。

飯坂温泉駅

駅前には松尾芭蕉の像があります。
    芭蕉も『奥の細道』の途中で立ち寄ったとか・・・

摺上川のこの景色って
    飯坂温泉の写真でよく見ますね。

今回のお宿は「旅館 湯乃家」です。
    駅から近いという理由で選んじゃいました。

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

お宿ではウエルカムかき氷いただきます。
    きょうの福島は38度!冷たくて美味しい(^^♪

今回は、和室10畳にしました、
    「どこか懐かしさ漂う雰囲気のお部屋」との紹介。
    角部屋なので2面採光で明るい!
    広縁の窓も2面なので眺めがいい!

さっそく一風呂浴びましょう!

このお宿にした理由は、駅近とコレ!
    展望露天風呂「天守の湯」です。

誰もいないので独り占めです。
    眺めもいい!

大浴場の「河じかの湯」へも行っちゃいました。
    ここも独り占め!

アメニティは、馬油さくらシリーズ ボディソープ、
    シャンプー、コンディショナー。
    ウテナやUNOの化粧水など。

汗が流せたので夕食までお散歩しましょう!
    今回のお宿は飯坂中心部なので便利です。

摺上川に架かる十綱橋は
    100年以上の歴史ある橋みたいです。

まずは「ラジウム玉子」です。
    お宿近くの阿部留商店へ。
    レトロなパッケージがカワイイ!

試しに2個だけ買ってみます。
    あとで部屋で食べてみよう。

阿部留商店 グルメ・レストラン

鯖湖神社で1枚撮っておきましょう!

浴衣姿きまってますか?

でも浴衣で歩いている人がいない(>_<)
    平日だから?飯坂も寂れてきている?

飯坂温泉で一番古い湯の鯖湖湯も雰囲気ありますね。
    時間があればここのお湯も入ってみたかった。

鯖湖湯 温泉

旧堀切邸は無料で入れます。
    江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家だそうです。

旧堀切邸 名所・史跡

主屋も素敵です。
    いかにも旧家って感じですね。

建物内も素敵です。
    この天井のカーブが美しい!

蔵にはかつてイタリア大使時代に使っていた
    カバン類が展示されています。洋行って感じですね。
    カッコいい!

足湯・手湯もあります。
    タオルの無料貸し出しもあって
    至れり尽くせりです。

足湯って気持ちいい!
    源泉掛け流しの温泉と風鈴の音色でリラックスできます。

飯坂温泉は坂や階段があって風情あります。

飯坂温泉共同浴場「波来湯」もいい感じです。

波来湯 温泉

夕食は7時にお願いしたので
    そろそろお宿に戻りましょう!
    摺上川に架かる十綱橋もライトアップされてます。

お楽しみの和食会席です!

先付やお造り、お蕎麦、うつくしまエゴマ豚などが並びます。
    このあと焼き物、椀物、揚げ物などが出てきましたが
    写真撮れませんでした。

というのも・・・
    温かいものは温かいうちに
    冷たいものは冷たいうちに食べたいのに・・・
    料理がどんどん出てきて慌てちゃいました。
    もっとゆっくり食べたかった。

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

最後の食事は海鮮ばらちらしです。
    このあと水菓子で〆です。

美味しかったけどもっとゆっくり
    味わって食べたかった。
    どんどん出すのが福島流のおもてなし?

きょうの中合福島店での戦利品は・・・
    太郎庵のバターせんべい「会津盆地」
    廣瀬屋のクッキー「磐梯わたすげ」、
    会津起き上がり小法師(三色)です。

さらに福島駅S-PAL内の三万石で買った「エキソンパイ」、
    お宿の売店で買った温泉たまごぼうろ、
    阿部留商店のラジウム玉子です。

寝る前にもうひと風呂浴びてきましょう。
    星空を眺めながら浸かれる総ひのき造りの展望露天風呂は最高!

日中の暑さが嘘のように風が心地いい!

おやすみなさい!

おはようございます!

きょうも良く晴れました。
    10畳部屋は角部屋なので広縁からの眺めがイイ!

朝食前に朝風呂を浴びてきましょう!

展望風呂は男女で入れ替わりました。
    朝一だからか・・・
    お湯が熱すぎて入れませんでした(*_*;

きょうも暑くありそうです((+_+))

朝食です。
    9マスの器に散りばめられた
    納豆やヒジキ、明太子などの料理と
    焼き魚、ラジウムたまご、サラダです。
    野菜系が多くヘルシー!

そのあとは部屋でゴロゴロしてチェックアウト!

福島行きの電車まで時間があったので
    飯坂温泉駅構内の「フレッシュみよし」をうろうろ。
    「ラジウム玉子」があったので買っちゃいました(^^♪

10時半発の飯坂電車で福島へ向かいます!

飯坂温泉駅

福島駅でJRへの乗り換えの際に
    渡された案内ですが・・・よくわからない((+_+))
    新幹線に乗り換えるんじゃないし・・・

結局、JRの改札で見せてから一度出て
    切符を買ってから再び改札を抜けていきます。

11時4分発の電車で郡山へ向かいます!

この電車で向かいます。
    ローカル線って好きです。

福島駅

50分後に郡山に到着です。
    郡山に来るのって20年以上ぶりです。

駅を出ると・・・
    きょうも強い日差しが照り付けてかなり暑いです。

郡山駅

まずは、20年以上前に来たときはなかった
    郡山ビッグアイの展望ロビーへ行ってみましょう!

ここには郡山そごうができる予定でしたが
    その後、計画は撤回されて
    2001年に郡山ビッグアイができました。

ビッグアイ ショッピングモール

郡山ビッグアイの22F展望ロビーからは
    郡山の街が見渡せます。

駅前にあるかつて郡山西武だった建物は
    ATi郡山になっているし
    丸井だったところは
    ダイワロイネットホテルに建て替えられています。
    うすい百貨店もかなり大きくなってます。
    20数年で変わりましたね。

展望ロビーには鉄道ジオラマもあります。
    郡山駅周辺が再現されてます。

きょうのランチは駅近くの「天くう」でいただきましょう!

天くう グルメ・レストラン

天くう膳にしましょう!
    小鉢、お造り、焼物、煮物、
    天麩羅、寄せ豆腐、食事とコースですが
    ここもお宿の夕食と同じで
    小鉢を食べている間、焼き物が出てきてしまい・・・
    慌てちゃいます。

天ぷらもすぐに出てきてしまい・・・
    熱いうちに食べないと・・・
    でもまだ先付けや小鉢、お造りも食べ終わってない。

やっぱりどんどん出すのが
    福島流おもてなし?

つぎは、郡山に来た一番の目的。
    うすい百貨店です。

中合福島店が閉店すると・・・
    福島県唯一の百貨店になってしまいます。

20数年前に来たときは
    第1うすい、第2うすいと2館で
    いかにも昭和の場末百貨店の雰囲気でした。
    フロアガイドもなかったし・・・

それが今ではこんな立派な都市型百貨店です。

うすい百貨店 百貨店・デパート

1階にはヴィトンやティファニーなんかも入ってるし・・・
    時代は変わりました。

エスカレーターもダブルエスカレータです!
    23区でも新宿高島屋くらいなのに・・・

でもダブルエスカレーターの1基が止められているから
    普通のエスカレーターと化してます(*_*;

これってコロナの影響でお客が減ってるから?

コロナの影響でオンワードでは
    1400店舗の閉鎖が発表されていましたが
    うすい百貨店では、
    オンワードのメンズ、レディース全ブランドが
    8月末で閉店しちゃうそうです。

組曲や自由区、iCB、Jプレス、CKカルバンクライン・・・
    抜けたあとはどうなるんだろう・・・

コロナでアパレルも百貨店も厳しいですね。

でもここ「うすい百貨店」では
    まるでバブル時代のような商品もあります。
    それがこのミニカーです!
    ごく普通のミニカーですが・・・

なっなんと!
    ショーケース内の106台すべてがセットなんです!
    販売価格は55万円!

これを一気に売ってるとは・・・
    時はバブル也?

ミニカーも欲しいけど・・・セット買いは((+_+))
    ということで500円の商品券を記念に買いましょう!

うすい百貨店は日本百貨店協会に加盟していますが
    全国百貨店共通商品券は発行していません。
    うすいオリジナル商品券のみです。
    でも共通商品券は使用できるそうです。

うすい百貨店の店頭には
    「しゃれたセンスのうすい わたしのうすい
    若さにあふれたうすい おしゃれなうすい
    幸せ売ってるデパート みんなのデパート
    デイトもうすい 夢のデパート」なんてコピーが描かれています。

かつてのCMソングみたいですが・・・
    場末感が半端ない!

そういえばインフォメーションの対応などは
    相変わらず場末でした(*_*;

「夢のデパート・・・」
    そんな時代が懐かしい。
    昔を思いながら記念撮影です。

ということで・・・
    うすい百貨店でも買っちゃいました(^^)ゞ

郡山駅へ戻って東京へ帰ります。

郡山駅

帰りのやまびこ144号はE2系でした。
    郡山を15:30に出発です。

やまびこ144号のE2系は
    シートにコンセントがありません((+_+))
    日本の鉄道はヨーロッパの鉄道に比べて遅れてるなぁ

東京には16:48に到着です。

「うすい百貨店」での戦利品は・・・
    向山製作所のキャラメルポップコーン、
    生バターサンド全種、昭和マドレーヌです。

向山製作所は精密部品メーカーだそうで
    リーマンショックの時に景気が悪く、お菓子部門に進出したとか・・・
    それにしても変わりすぎ!
    バターサンドもキャラメルポップコーンも激ウマでした。

キャラメルNYチーズケーキも買いたかったな。

さらに「うすい百貨店」の戦利品は・・・
    デリ・ショップ「デリアン」の惣菜です。
    タンドリーチキン、ぎゅうぽてコロッケ、
    ソーセージとポテト、なす、唐揚げの惣菜3種セットです。
    今夜の夕食に美味しくいただきました!

ということで・・・
    「デパートついでに飯坂温泉」はおしまい!

デパートついでの旅①

• すずかさん 2020/10/03 18:07:47
    おお~浴衣姿
    haraboさん、こんばんは~。

今回はさよなら+温泉だったんですねー。
    なんかharaboさんが温泉って珍しいような。
    温泉浴衣でのご登場も初じゃないっすか?!
    やっぱり温泉街は浴衣でウロウロしたいですよね。
    でも、誰もいないとちょっと勇気いるかな・・・

旅館のお食事じゃんじゃん出されるのはちょっと・・・
    早食いだと思われたんですかね?!
    我が家も実際に早食いなんですけど、ゴンゴン出されたことがあってゆっくり出してってお願いしたことありますもん。

都民もやっとGo To対象になりましたね。
    コロナ対策ガッツリやってGo To楽しみましょうね!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2020/10/04 13:04:47
    RE: 浴衣姿似合ってますか?
    すずかさま、こんにちは!

今回は珍しくデパートに温泉をくっつけてみました(^^)/

> なんかharaboさんが温泉って珍しいような。
    そんなことないんですよ。
    道後、別府、指宿、伊香保・・・意外と行ってるんですよ。

> 温泉浴衣でのご登場も初じゃないっすか?!
    たしかにあまり出していないかもです。
    似合ってますか?、

> やっぱり温泉街は浴衣でウロウロしたいですよね。
    > でも、誰もいないとちょっと勇気いるかな・・・
    ボクもちょっと躊躇していましたが。。。
    浴衣どころか歩いている人も皆無だったので恥ずかしくなかったです。
    もっとうろうろしていると思っていましたが・・・

> 旅館のお食事じゃんじゃん出されるのはちょっと・・・
    > 早食いだと思われたんですかね?!
    確かに早食いなんですが・・・
    それ以上に早く出てきて・・・
    普段の食事が早い分、
    旅の時くらいはゆっくり味わいたいのに・・・

> ゆっくり出してってお願いしたことありますもん。
    次回以降はお願いしてみます。

> 先方としては、間を長く開ける方が悪いと思ったみたいですね・・
    それもおもてなしの一部なのかな?

> 都民もやっとGo To対象になりましたね。
    > コロナ対策ガッツリやってGo To楽しみましょうね!
    本当に待ってました!GOGO行かせていただきます。
    まず今週は松本に行ってきま〜す!

• キューロクさん 2020/08/28 10:10:55
    充実した休日でしたね
    国内外ともにいつも行動力がありますねー。

いい電の記事にはドキッとしました。
    この路線の車両は数年前に現在のものに置き換わっています。

harabo

haraboさん からの返信 2020/08/28 12:27:58
    RE: 飯坂温泉でリフレッシュできました
    ハッスルジョーアニョーバさん、こんにちは!

> 国内外ともにいつも行動力がありますねー。
    貧乏性なのでジッとしていられないんです(*_*;

> 毎度のことですが中古車ばかり。ローカル私鉄の宿命かもしれません。
    東急っぽい?と思ったけど新しくきれいな電車でした。
    もしかすると新車かもしれませんよ。

> 地元の新聞では2日間ほど中合のコラムを掲載し、サンダースレストランの経営者と、元エレベーターガールを取材していました。
    読んでみたい!8月12日にも中合の全面広告が出たと聞いているので
    福島民友新聞の東京支社に買いに行こうと思っています。

> そーいえば、この中合にも以前はエレベーターガールと、エスカレーターガール、そしてインフォメーションガールがいたんですよ。
    震災前まではエレベーターガールが乗っていたと聞いたことがあります。
    都内のデパートでもいまではほとんど乗っていないので
    中合は貴重でしたね。

中合閉店まであと数日。
    カウントダウンが悲しいです。

キューロク

キューロクさん からの返信 2020/08/28 13:18:58
    Re: 充実した休日でしたね
    福島の地方紙は二つあって「さよなら中合」は、福島民報新聞に掲載されました。
    そのうちサンダースレストラン関連は「感謝のバッジ着け接客」です。

エレベータガールの方は翌日の福島民報新聞だったと思いますが、ウエブでは出てきませんでした。

キューロク

キューロクさん からの返信 2020/08/28 13:23:50
    【あの日の中合】憧れの的「エレガ」
    エレベーターガールの記事を福島民友新聞の方で発見しました。

「エレガ」って業界用語でしょうか。面白い略し方です。

harabo

haraboさん からの返信 2020/08/28 13:31:39
    RE: 記事ありがとうございます!
    ハッスルジョーアニョーバさん、ありがとうございます!

サンダースとエレガの記事
    楽しく読ませていただきました。

サンダースは中合とは別経営ですが
    元中合の方がやられているとは・・・
    エレガも「駅前のディスコはただで利用できた」には
    笑っちゃいました。

どちらの話も本当にいい話です。
    元市長さんの記事も併せて読ませていただきました。

やはり街から百貨店がなくなるというのは悲しいこと。
    福島はもちろん大津や徳島の人々も
    同じ思いで最期を迎えるんですね。

harabo
  • wakupaku2さん 2020/08/28 00:36:57
    ラジウム玉子
    haraboさんへ

飯坂温泉、私は秋に予定しています。

GOTO除外の都民がGOTOに参加しない宿に泊まります。

haraboさんは情報収集力がスゴイ。盛沢山な情報が取っても有難い・・

ラジウム玉子ってどんな味かしら、食べてみたい・・
    旧堀切邸もよさそう・・

を買うんですね。初めて理解しました。

デパートの旅行記も楽しませて頂いております。
    閉店ばかりで、悲しいですね・・

harabo

haraboさん からの返信 2020/08/28 12:00:04
    RE: 秋の飯坂温泉は良さそうですね
    wakupaku2さん、こんにちは!

飯坂温泉、行かれるんですね!
    秋なら気候も良さそう。
    8月は東京以上に暑かったです。

> GOTO除外の都民がGOTOに参加しない宿に泊まります。
    9月あたりから東京も対象になるという話もありますが
    Goto参加しないお宿に泊まるほうが
    精神衛生上いいですよね。

> ラジウム玉子ってどんな味かしら、食べてみたい・・
    お店によって硬さとか黄身のとろとろさが違うようですが
    いろいろ試す余裕もなかったので
    適当に買っちゃいました。
    最初に買った阿部留商店のラジウムたまご美味しかったです。
    あっそう、普通の温泉卵ですが
    レトロなパッケージもあって土産にもいいかも。

> 旧堀切邸もよさそう・・
    ここは入場無料のうえ、夜9時まで開いているようで
    夕食後の散歩でもいいかも。
    街中の足湯は夕方には閉まってしまいましたが
    ここの足湯は6時過ぎでも入れました。
    でも平日だったからか飯坂中心部はあまり人がいませんでした。

> JRの切符が安くなるってのは、えきねっと登録して、「お先にトクだ値スペシャル」を買うんですね。初めて理解しました。
    半額になる新幹線は限られますが
    それでもある程度、選べたのでGOTOよりお得です。

> 閉店ばかりで、悲しいですね・・
    デパートの閉店は寂しいですが
    そのおかげで飯坂温泉に行くことができました。

秋の飯坂楽しんできてくださいね。

haraboさんのトラベラーページ