那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はコロナの影響で時が過ぎるのが早すぎ!<br />今年ももうすぐ終わっちゃいます。<br /><br />そんなときJALのマイルが年末に消えちゃうことに気づきました。<br />いつもなら海外行き航空券を発券していましたが今年はムリ(&gt;_&lt;)<br />でも国内線での特典航空券って近距離でも1万2000マイル必要とは・・・<br />ということで今回は久々に「どこかにマイル」使っちゃいます。<br /><br />前回は希望目的地だった出雲行きをゲット!<br />今回は山口宇部行きを狙ってみました。<br />目的はデパート「山口井筒屋」へ行くこと。<br />さらに温泉でまったりしながらフグ三昧もいいでしょ!<br /><br />さ~て!<br />今回は、山口宇部、高松、大阪/伊丹、沖縄/那覇の四択。<br /><br />高松だったら小豆島のリゾート、大阪だったら京都かな?<br />沖縄はたぶん落ちてこないでしょう!<br /><br />なんて思っていたら・・・<br /><br />なっなんと!行先は「沖縄」に決定!<br /><br />おおおおお!本当なら沖縄なら大喜びのはず!<br />だって同じ日の同じフライトの往復運賃は4万2520円なのに<br />たった6000マイルで行けちゃうんだから・・・<br />でも沖縄で何をするかを決めてなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />しかも1泊だし、帰路は午後2時台発なので<br />滞在時間は、27時間だし・・・<br /><br />急きょ、何をするか決めないと・・・<br />そういえば去年、沖縄にパルコシティができたし、<br />いつものリウボウデパートには<br />百貨店独自のセレクトショップ「楽園百貨店」もできたというし、<br />全焼後の首里城も行ってみようかな?<br /><br />ということで・・・<br />なんやかんや那覇を楽しんできました!<br /><br />あっそう!タイトルになっている福州園。<br />これって実は行ってみて初めて知った中国式庭園なんです。<br />海外へ行けないこの時期、<br />ちょっとだけ海外気分も味わってきました。

デパートついでに那覇福州園 ⛲

2020/12/10 - 2020/12/11

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

2020年はコロナの影響で時が過ぎるのが早すぎ!
今年ももうすぐ終わっちゃいます。

いつもなら海外行き航空券を発券していましたが今年はムリ(>_<)
ということで今回は久々に「どこかにマイル」使っちゃいます。

前回は希望目的地だった出雲行きをゲット!
今回は山口宇部行きを狙ってみました。
目的はデパート「山口井筒屋」へ行くこと。
さらに温泉でまったりしながらフグ三昧もいいでしょ!

さ~て!
今回は、山口宇部、高松、大阪/伊丹、沖縄/那覇の四択。

高松だったら小豆島のリゾート、大阪だったら京都かな?
沖縄はたぶん落ちてこないでしょう!

なんて思っていたら・・・

なっなんと!行先は「沖縄」に決定!

おおおおお!本当なら沖縄なら大喜びのはず!
だって同じ日の同じフライトの往復運賃は4万2520円なのに
たった6000マイルで行けちゃうんだから・・・
でも沖縄で何をするかを決めてなかった(>_<)

しかも1泊だし、帰路は午後2時台発なので
滞在時間は、27時間だし・・・

急きょ、何をするか決めないと・・・
そういえば去年、沖縄にパルコシティができたし、
いつものリウボウデパートには
全焼後の首里城も行ってみようかな?

ということで・・・
なんやかんや那覇を楽しんできました!

あっそう!タイトルになっている福州園。
これって実は行ってみて初めて知った中国式庭園なんです。
海外へ行けないこの時期、
ちょっとだけ海外気分も味わってきました。

JALグループ 私鉄 徒歩

12月は、JALの「どこかにマイル」を使っちゃいます。
    今月末で消えちゃうマイルがあるのでマイル消化の旅です。

今回は、ガチャを繰り返し、山口宇部が出るタイミングを狙います。

それで出たのが山口宇部、高松、大阪(伊丹)、沖縄(那覇)の四択。

第一希望は、山口宇部行きです。
    山口井筒屋へ行ったり
    温泉に浸かりながらフグ料理も乙でしょ!

なんて思っていたら・・・・
    行先は「沖縄」でした!

ということで羽田空港です。
    本当はJL905 羽田(8:15)→那覇(11:10)でしたが
    ひとつ前の7時35分発のJL903のファーストクラスが空いていたので
    変更してもらって飛んじゃいます!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ということで・・・
    JALダイヤモンド・プレミア ラウンジです。

おぉ!ハーゲンダッツ発見!
    これって国際線エコノミークラス用の在庫処分かな?
    それでも朝からアイスって最高です!

ハーゲンダッツに大満足のまま搭乗です。
    JL 903は、羽田を7:35に出発します?

JL 903は、ボーイング777-200です。
    機体がうまく撮れないスポット((+_+))

久々のファーストクラスなので1枚。
    ボーイング777-200も退役が迫っているので
    この旧デザインのファーストは乗り納めかも。

この旧デザインのファースト。
    よく見たら前回乗った時よりも
    センターパーティションが大きくなってる。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

まずは泡で乾杯!「ピエール・ド・ブリ」です。
    コロナの影響か、グラスはプラスチックなので
    味も雰囲気も半減です(*_*)

朝食は、和食です。
    食器が変わってから初めてです。
    和食なら以前のデザインのほうが良かったような・・・

お品書きは・・・
    【小鉢】帆立の玉子味噌、炊き長芋、万能葱、
    大根と菊花のなます、いくらからスタート。

【台の物】は、キタノメヌケの煮付 針生姜
    京煮牛蒡 椎茸 人参煮です。
    キタノメヌケって何???
    お役所の正式名称表示義務で
    かえって消費者に混乱をもたらしてるような・・・
    メバルみたい。

【香の物】は、味噌漬胡瓜。
    【俵御飯】の新潟米「新之助」が激ウマ!
    ボクは白米があまり好きではないですが
    これって味に厚みがある!ハマりそうです。
    味噌汁とフルーツです。

〆のコーヒーは、
    COFFEE HUNTERES「インサ ティエラデントロ」です。
    やっぱりコロンビア産は旨い!

到着前に山形県産果汁100%ジュース
    「山形代表 ぶどう(赤)」をいただきました。

濃厚で果汁感たっぷりで美味でした。

広瀬香美さんの
    「ゲレンデがとけるほど恋したい」を聴きながら
    熱唱していたらJL 903は、那覇に到着です。

那覇空港 空港

ホテルへ向いましょう!
    ゆいレールの1日券を買って出発です。
    このチケットって入場から24時間じゃなくて
    購入から24時間だったんだ。

ゆいレールってカワイイ。

ゆいレール 乗り物

今回のお宿は、「ダブルツリー by ヒルトン那覇」です。
    旭橋駅前なので超便利な立地です。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

「ダブルツリーbyヒルトン那覇」 by haraboさん

チョコチップクッキーなどをいただきました。
    ウエルカムドリンクは、
    コロナの影響でレストランは朝のみの営業ということで
    缶ビールが提供されました。

今回はクイーンを予約しましたが
    GOLDメンバーなのでキングにアップグレードしていただきました。
    ありがとうございます!

部屋はモノレールビューです。

やっぱりゆいレールってカワイイ(^^♪
    窓際にカウチがあるのでぼーっと見ているのが楽しい!

バスルームも比較的ゆったりしています。

アメニティは、世界共通のクラブツリー&イヴリン。
    カイロヒルトンのものより小容量だけど・・・

さて、まずは浦添市に2019年夏オープンした
    「PARCO CITY」へ行ってみます。

おもろまちからバスで向かいます。

「PARCO CITY」が見えてきました。
    「イオンモール」や「ららぽーと」同様に
    最近多い、安普請ですね((+_+))

2Fのセンタープラザでは
    SPECIAL EVENT『Christmas Garden』開催してました。

カッコいいツリーがあったので記念撮影です。

お着換えしましたが
    12月の那覇は暑い((+_+))
    1月に来たとき意外と寒かったので油断していました。

メインテナントのサンエー 浦添西海岸パルコシティも
    通路が広く、高級感があります。
    この化粧品売り場なんて百貨店ぽくない?

サンエーの婦人雑貨も高級感あります。
    メンズはいかにもGMSでしたが・・・

デニムのシーサーがインスタ映えします!
    ライトオン前に鎮座してました。

ランチは、海の見えるフードホールにある
    「ステーキハウス88Jr.」でいただきます。
    もっと食べられたかも?

ステーキハウス88Jr 浦添パルコシティ店 グルメ・レストラン

パルコシティは、サンエーとパルコの合同出店なので
    サンエーの売り場が多い。
    渋谷や心斎橋と比べてはいけないけど・・・
    パルコっぽくない?

パルコシティのサンエーでの戦利品は・・・
    新垣ちんすこう、塩ちんすこう、シークワーサーケーキおもろ、
    オリオンビアナッツです。

さらにパルコシティンのPLSTでの戦利品は・・・
    80%以上の割引になっていたパンツ。
    ストライプがカッコいい!

パルコシティに着いたときは
    雨が降ってましたが上がったようです。

シャトルバスでおもろまちに戻ります。

おもろまち駅

1日券も買ったし、首里まで8分なので
    久々に首里城へ行ってみましょうか。

6年ぶりに首里城へやってきました。
    去年10月31日に発生した首里城の火災後は初めてです。
    守礼門で1枚!

首里城 名所・史跡

戦火にも耐えた木が力強い。

歓会門から入っていきましょう。

2019年10月31日に発生した火災で
    首里城の正殿など7施設が消失していました((+_+))

再建される日を待ってます。

西のアザナからの眺めを楽しみます。
    6年前は風が強く、寒がっていたのに・・・

首里城 名所・史跡

雨も上がって日が差してきました。

首里駅からゆいレールでホテルへ戻ってシャワー浴びましょう!

首里駅

ホテルからまずはバスターミナルにできたOPAを覗いてから
    4年ぶりのリウボウへ向かいます。
    三越も山形屋もないいまでは県内唯一の百貨店です。

リウボウ 百貨店・デパート

フロアガイドをゲット!
    デザインが変わりました。

今回のリウボウでの楽しみは、
    2階にできた『楽園百貨店』です。

樂園百貨店は、リウボウの独自目線で選んだ品々が揃う
    セレクトショップです。
    コンセプトは、リゾートハイ、デパートハイ、
    トラベルハイという3つの“HIGH”だとか。

ということで・・・
    楽園百貨店で買っちゃいました!

楽園百貨店での戦利品は・・・
    識名園 るうまんぺい、ヤギミルククッキー、
    かちゅー汁の素、ラムレーズンケーキです。

5階のメンズフロアには
    メンズセレクト「Collezioni」があります。

リウボウがセレクトした
    沖縄、日本、世界の“いいモノ”を集めています。

ボクも銀座三越でお願いしている
    DbyD*Syoukeiのジャケットもありました。
    いいセレクトしてます!リウボウ頑張ってますね。

メンズフロアの「CC」も面白い。
    パーソナルスタイリストによる
    骨格診断から顔タイプ、パーソナルカラーを
    トータルにイメージコンサルしてくれます。
    併設するショップでは「SPACE&STYLE」をテーマに
    トレンドやスタイルで提案しています。
    リウボウは挑戦してますね。

あれ?リウボウの包装紙変わった?
    聞いてみたらクリスマス限定包装紙だそうです。

おおおお!こんな
    クリスマスハッピーバッグがありました。
    やばっ!買っちゃいそう((+_+))

ということで・・・
    リウボウでも買っちゃいました。

あっそう!リウボウは紙袋まで有料と便乗値上げ!
    といいつつ10円で袋も買っちゃいました。

リウボウでの戦利品は・・・
    カルバンクラインパンツのハッピーバッグ。

3枚で2200円という安さ!
    だって定価は1枚3300円だから・・・

さて国際通りを歩きましょう!
    あれ?ちょっと暗くない?
    まだ7時前というのに・・・

国際通り 名所・史跡

まだ7時前なのに歩いている人も少ない。
    お店やレストランの客引きも暇そうです。
    聞いてみるとコロナの影響で最近は観光客も少なく
    夜はこんな感じだという。

今夜の夕食は、楽天百貨店のスタッフが教えてくれた
    「なかむら家」でいただきます。

本当は、すずかさんお勧めの「まーちぬ家」に行くつもりでしたが
    すでに予約でいっぱいでダメでした((+_+))

なかむら家 グルメ・レストラン

まずは島らっきょうでオリオンビールいただきます!

さらに海ぶどう、ゴーヤーチャンプル、
    刺身盛り合わせ、なかむら揚げをいただきます。

お刺身は肉厚で美味しい!
    なかむら揚げは、魚のすり身揚げです。

ごちそうさまでした。

さらに国際通りをお散歩。
    元沖縄三越は、4年前に来たときは
    HAPINAHAでしたが
    いまは「国際通りのれん街」になってました。

ハピナハ 名所・史跡

「国際通りのれん街」は横丁スタイルの飲食店街で楽しい雰囲気。
    ココも良かったな。次回はここにも食べよう。
    こういう雰囲気大好き!

リウボウ前ではクリスマスイルミネーションも輝き
    とってもきれいです。

今夜のおやつは・・・
    ブルーシールの塩ちんすこうアイス、
    オキコパンのうず巻パンとチーズケーキタルトです。

おやすみなさい!

おはようございます!
    天気予報では雨でしたが青空がちょっと見えてきました。

朝食はホテルでいただきます。
    GOLDメンバーで無料なので・・・
    久々のビュッフェです。
    最近はコロナで定食になっているホテルが多いですからね。
    ここでは手袋&マスクで料理を取りに行きます。

オムレツをメインにいただきます。
    沖縄料理も揃っています。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

「ダブルツリーbyヒルトン那覇」 by haraboさん

晴れてきたのでお散歩です。
    波の上ビーチを目指す途中で
    「円山号跡(マルヤマゴウアト)」を見つけました。
    円山号は沖縄一のメインストリート大門前通りにあった百貨店でした。
    ボクも今日までその存在を知りませんでした。

1912年に露天商人から始め、後に化粧品を中心とした
    雑貨卸問屋「円山号」を開店したのが始まりでした、

1935年10月には鉄筋コンクリート造り3階建ての
    円山号百貨店を新築開店しています。
    沖縄では1930年開業の山形屋に次ぐ百貨店だったそうです。

1966年9月に取り壊され、駐車場となり、
    今はホテルが建っています。

ホテルから歩いて15分くらいで
    那覇で唯一の砂浜の海「波の上ビーチ」へ到着です。
    晴れてよかった!

波の上ビーチ ビーチ

那覇中心部近くでしかも
    視界には高架橋までかかっていますが
    「波の上ビーチ」のこの青さには驚きです。

おばぁが一人で泳いでいました。
    ボクも水着持ってくればよかった。

波上宮はパワースポットらしい。
    海に浮かぶ竜宮城みたいです。

波上宮 寺・神社・教会

波上宮へお参りします。

波上宮にはヤシの木もあって神社なのに南国風?
    そういえば沖縄で神社に来るのは初めてかも。

コロナが早く収束して
    これからもいい旅ができますように・・・

JAL機内で配っていた
    クーポンブック「ちゅらナビ」を見ていたら
    近くに中国式庭園の福州園があるみたいです。
    しかも入場券は20%オフらしい。行ってみましょう!

松山通りを行くと、突然
    中国式の建物が見えてきました。ここが福州園ですね。

福州園は「那覇市制施行70周年記念」と
    中国・福州市と那覇市の 「友好都市締結10周年」を記念して
    1992年9月に開園したそうです。

福州園 名所・史跡

庭園に入ると・・・こんな景色が広がっています。
    沖縄にいるのを忘れそうです。

本当に中国に来たのかと錯覚しそうな庭園です。
    しばらくは海外へへ行けないので束の間の中国体験です。

福州園 名所・史跡

琉球銀行本店は建て替えのために
    12月14日に移転するそうです。

この味のある建物も見納めですね。

きょうも国際通りに行ってみましょう。
    午前中なので修学旅行中の学生さんが多いですね。

国際通り 名所・史跡

市場本通りを行ってみます。
    那覇市牧志公設市場は建て替えのために移転してました。

市場本通り 市場・商店街

4年前も訪れた骨とう品店「なるみ堂」へも寄ってみます。
    今回は店主の翁長さんに
    かつての那覇のデパートの写真を見せていただきました。

現在は、国際通りのれん街になっているこの建物は
    1957年に開業した大越百貨店でした、
    1970年に沖縄三越になり、2014年に閉店しちゃいました。

こちらは大越百貨店当時の写真です。
    賑わってますね。
    1964年ごろの写真だそうです。

そして1954年開業の リウボウは、
    1991年に現在のパレットくもじビルに移転しています。

かつてのリウボウは、今の店舗の交差点向かいの
    ホテルロコアナハのあるレグザリウボウのところにありました。

こちらは旧店舗時代のリウボウです。
    1964年頃の写真らしい。
    屋上に観覧車があるのがいいですね。

ホテルをチェックアウトして空港へ向かいます。
    JL910にチェックイン。

ファーストクラスは満席で取れませんでした((+_+))

機内食がないのでランチは
    空港内のA&Wでいただきます。
    毎度おなじみのモッツァバーガーです。美味しい(^^♪

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

出発までサクララウンジでオリオンビールをいただきます。
    ソフトサラダのおつまみは初めてです。
    そういえば新しくなってからのサクララウンジも初めて。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

JL 910は、那覇を14:15に出発です!

JL910の機材はエアバスA350-900です。
    ボクにとって初めてのJALのエアバスA350-900ですが
    うまく機材が撮れないスポットです((+_+))

エアバスA350-900の安全のしおりを撮っておきましょう!

シートも新しく、個人モニターも付いてます。
    ファーストクラスは満席なのに普通席はガラガラです。
    先月の広島便や大阪便は往復とも満席でしたが・・・
    那覇線はガラガラ。第3波の影響?
    でも3席とも使えるのはうれしい(^^)/

今回のシートは45Aの非常口窓側。

もうひとつのJAL最新鋭のボーイング787-8では
    非常口席に窓がなかったけど
    エアバスA350-900では窓があってよかった。

那覇線では飛行時間が長いので映画も楽しめます。
    『トロールズ ミュージック パワー』を見ながら東京へ向かいます。

JL 910はもうすぐ羽田です

JL 910は 羽田に定刻より早く
    16時16分に到着しました。

こうして・・・
    どこかにマイルで山口を狙ったけど
    沖縄になってしまい・・・
    それでもデパートもビーチも中国庭園も満喫した旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あっそう!
    年末で切れちゃうマイルがまだあるので
    実はもう1回、山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジ!

今回は、山口宇部、高松、小松、宮古の四択。
    はたしてその結果は・・・
    次の旅行記につづく!

デパートついでの旅①

• すずかさん 2020/12/19 15:35:29
    沖縄行きたい沖縄行きたい沖縄行きたい
    haraboさん、こんにちはー。
    もう、沖縄行きたい病大発症してます。
    沖縄行きたーーーいっ。

ってのも、さっき年末年始の石垣島キャンセルしたんです。
    離島だし、沖縄の病床利用率すんげー高いので、万が一持ち込んだらと思うと怖くて。
    でも、やっぱり行きたい。また予約しちゃおうかしら。
    今年は忘年会も全くないし、会食もほぼ行ってないし、リモートワークだからリスク低い人だとは思うんですけどねー。

おっと、愚痴ばっかですんません。
    那覇でもWithデパートなんですねー、さすがharaboさん、デパート愛半端ないです。

まーちぬ家さんNGでしたかー。あそこ、美味しいし、でかいカウンターがあって一人でも入りやすいんです。次回機会があればぜひ。
    だけど、国際通りのれん街もいい感じっすね。
    国際通りってほっとんど近寄らなかったんですが、今外国人も少ないし、なんか寂しいっすね。。。
    今度沖縄行ったら応援しに国際通りも行ってみます。

次のお供でマイルがどこになったか結果発表楽しみにしています。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2020/12/20 00:49:51
    RE: 石垣行っちゃえ、行っちゃえ!行っちゃえ!
    すずかさん、こんばんは!
    沖縄へ行く気がなかったのに行っちゃいました。
    沖縄行きたい病大発症中のすすかさんには申し訳ない((+_+))

でもやっぱり沖縄はあったかい!
    というより暑かった。天気が初日イマイチでしたが
    1泊でも満喫してきました。

> さっき年末年始の石垣島キャンセルしたんです。
    GOTO一時停止&コロナ高止まりですからね・・・
    本当に残念ですね。

> でも、やっぱり行きたい。また予約しちゃおうかしら。
    実は次のどこかには来週なんですが
    宮古になっちゃいました。
    本当は自粛しないといけないんでしょうが
    キャンセルしてもマイルが戻らないようなので行っちゃいます。
    今回は一人でヴィラなので・・・人と触れる機会も少ないだろうし

> 今年は忘年会も全くないし、会食もほぼ行ってないし
    ボクも今年は忘年会なしです、会食もほぼなし。
    クリスマスは一人で寂しく宮古と過ごします((+_+))

> どこでもマイルお得ですよねーー。って実はまだ使ったことないんです。
    意外ですね。6000マイルってお得だし、
    福袋的で楽しい!でも狙っていた山口は当たりませんでしたが・・・

> haraboさん、デパート愛半端ないです。
    那覇のリウボウは頑張っているデパートで大好きです、
    新しくできたパルコシティもデパートじゃないけど楽しかったし・・・
    結局、沖縄まで行ってもいつもと変わらない行動をしているような。

> まーちぬ家さんNGでしたかー
    そうなんです、すずかさんに教えていただいて
    すぐに電話してもダメで、当日再チャレンジもNGでした。
    国際通りは人通りも少ないのにまーちぬ家は人気なんですね。
    次回は、沖縄行きが決まったら即予約します。

少し早いですがよいお年をお迎えください!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ