秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2回目の旅は久々に仙台へ行ってきます。<br />JR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」で<br />半額で新幹線に乗れるなら行っちゃいましょう!<br /><br />目的はもちろん仙台のデパート!<br />でもそれだけじゃもったいないので温泉でゆっくりしてきます。<br /><br />作並温泉と秋保温泉で悩んだけど<br />仙台駅から無料シャトルを運行しているお宿が多いという<br />セコイ理由で秋保温泉にしちゃいました(^^)v<br /><br />しか~し!<br />そんな矢先、宮城県に「まん延防止等重点措置」の適用が決定!<br />予約していたお宿は休館することになったというのです。<br /><br />またもや、憎き!コロナ百合子!じゃないコロナめ!!!!<br /><br />まぁ掛け声だけで何もやらず、<br />税金無駄遣いばかり百合子も嫌いだけど・・・<br /><br />やばっ!<br />またアホにキレてしまった(&gt;_&lt;)<br /><br />話を戻して・・・<br />もう新幹線チケット取っちゃったし・・・<br />どうしよう(=_=)<br /><br />でも予約していたお宿が「ホテルきよ水」へ<br />振り替えてくれたので行っちゃいます。<br /><br />「まん防」中なので<br />いつも以上に感染対策を万全にして出発です。<br />まぁおひとりさまだから、客室でもひとりだし<br />食事だって個室にひとりだし<br />会話は独り言だしね(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />仙台では、藤崎と仙台三越の2つのデパートを回ったり<br />megさん&Mon-Kichiさんと牛タンランチしたり、<br />新緑が美しい輪王寺の庭園を独り占めしたり・・・<br />久々の仙台を満喫してきました。

デパートついでに秋保温泉♨

2021/04/21 - 2021/04/22

旅行記グループ デパートついでの旅

haraboさん

今月2回目の旅は久々に仙台へ行ってきます。
JR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」で
半額で新幹線に乗れるなら行っちゃいましょう!

目的はもちろん仙台のデパート!
でもそれだけじゃもったいないので温泉でゆっくりしてきます。

作並温泉と秋保温泉で悩んだけど
仙台駅から無料シャトルを運行しているお宿が多いという
セコイ理由で秋保温泉にしちゃいました(^^)v

しか~し!
そんな矢先、宮城県に「まん延防止等重点措置」の適用が決定!
予約していたお宿は休館することになったというのです。

またもや、憎き!コロナ百合子!じゃないコロナめ!!!!

まぁ掛け声だけで何もやらず、
税金無駄遣いばかり百合子も嫌いだけど・・・

やばっ!
またアホにキレてしまった(>_<)

話を戻して・・・
もう新幹線チケット取っちゃったし・・・
どうしよう(=_=)

でも予約していたお宿が「ホテルきよ水」へ
振り替えてくれたので行っちゃいます。

「まん防」中なので
いつも以上に感染対策を万全にして出発です。
まぁおひとりさまだから、客室でもひとりだし
食事だって個室にひとりだし
会話は独り言だしね('◇')ゞ

仙台では、藤崎と仙台三越の2つのデパートを回ったり
megさん&Mon-Kichiさんと牛タンランチしたり、
新緑が美しい輪王寺の庭園を独り占めしたり・・・
久々の仙台を満喫してきました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

今回はJR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」で
    仙台へ行っちゃいます。

ということで・・・
    東京駅から8:20発のはやぶさ7号で出発です。

最速の「はやぶさ」に乗るのって初めてです♪
    これに乗っていけば函館まで行くんですね。

指定席は1列に2人くらい?
    百合子のせい、じゃない
    コロナのせいで乗客はまだ少ないようです。

東京駅

「はやぶさ」って
    大宮を出ると仙台までノンストップとは驚きです。

仙台には9:50に到着しました。
    東京から1時間半なんですね。速い!

仙台駅を降りるのも本当に久々です。

仙台駅 (JR)

この駅に初めて降りたのが1987年6月13日でした。

このときは、秋田・角館や田沢湖などを旅して
    ここ仙台へやってきたんです。
    仙台には1泊して翌日は仙台市内や松島などを回ったんだなぁ

こんなイケてないボクですが
    痩せてるし若いなぁ
    毛もフッサフサ~

駅前にはさくら野百貨店仙台店の廃墟が残っていました。
    2017年2月に破綻閉店しちゃった地元百貨店でした。

1946年に丸光として開業。
    この仙台の本店をはじめ
    釜石、石巻、気仙沼、八戸、郡山にも店舗を持っていました。
    バラがシンボルの百貨店でした。

さくら野百貨店 百貨店・デパート

店名は「丸光」→「ダックシティ丸光」→
    「仙台ビブレ」→「さくら野百貨店」と変遷してきました。

ボクは丸光時代は来ていないけど
    ダックシティ丸光、ビブレ、さくら野時代のフロアガイドは
    コレクションにありました。

同じく駅前には、仙台十字屋がありました。
    こちらは2005年11月に閉店しちゃいました。
    いまはLABI仙台になっています。

こちらもボクのフロアガイドコレクションから
    仙台十字屋のフロアガイドです。

仙台駅から青葉通りを歩いて10分。
    地元老舗百貨店の「藤崎」があります。

青葉通りのケヤキで
    以前は藤崎の外観が撮りにくかったのですが
    今回は木が少なくなった?のか撮れます!

藤崎 百貨店・デパート

現在の建物は1963年に建てられたものですが
    天井も高く、店内は改装されていてきれいです。

フロアガイドをチェックしましょう!
    本館のほかにかつてのリビング館だった大町館や
    一番町館、ファーストタワー館なんかもあるんですね。

ええええ!フロアガイドは作成中で
    配布していませんでした(>_<)

でも売り場に残っていたフロアガイドを
    特別にいただきました。

ありがとうございます!
    コレクションが増えました。

ちなみにこちらがボクの
    藤崎の歴代フロアガイドコレクションです。

ちなみに藤崎はダブルクロスエスカレーターです。
    1973年に設置されたってすごいですよね。
    その当時じゃ東京の百貨店でもなかったのに・・・
    いまでも新宿高島屋だけだし・・・

1973年に設置されたエスカレーターだから
    こんな懐かしい看板がありました。

そういえば子供のころは
    どこのエスカレーターにもこの看板あったよなぁ

本館4階のメンズフロアも頑張ってます。
    このメンズパーツの売り場、セレクトいいですね。

フィレンツェのルームフレグランスブランド
    「Dr. Vranjes(ドットール・ヴラニエス)」とかあるし・・・

売り場のあちらこちらに
    罠のように仕掛けられたサンクスバッグも気になるけど・・・
    がまんがまん(=_=)

本館7階の催事場では4月25日まで
    「春の北海道展」を開催しています。

でも仙台三越でも「北海道 味覚の祭典」やってるし
    仙台駅構内でも「北海道物産展」やってるし・・・
    同時期にこんなにやっていいのかな?

藤崎屋上には「藤崎えびす神社」が祀られています。

藤崎は創業時「得可壽屋(えびすや)」という屋号だったので
    えびす様がシンボルなんですね。

1階の青葉通側の入り口には
    「立ち得可壽(えびす)」が鎮座してました。

ということで・・・
    立ちエビスです。
    藤崎でも買っちゃいました(^^)/

つづいては仙台三越へやってきました。
    外観が元新宿三越っぽい?

仙台三越 百貨店・デパート

三越伊勢丹ではフロアガイドの廃止が進んでいたので
    期待していなかったけどありました!

簡易版とはいえ置かれているのがうれしい(^^♪

本館5階:メンズフロアもいい感じです。
    三越の地方店のメンズってどこもダサいけど
    仙台三越は頑張ってます。

連絡通路で繋がった定禅寺通り館5階もメンズです。
    そういえば定禅寺通り館って以前は141館だったよね。

仙台三越屋上の神社は豪華版。
    三囲神社と日之本開運活動大黒天と2つ祀られています。

でも屋上は食品冷蔵庫などが大量に置かれ
    バックヤード的な使われ方をしているのが残念(>_<)

きょうのランチは、仙台駅に戻って
    日本一ナポリタン&伝統のハンバーグの専門店「HACHI」で
    ハンバーグナポリタンをいただきます。

美味しいけど量が少なかった(=_=)
    大盛にすればよかった。

ハチ 仙台駅店 グルメ・レストラン

お宿のお迎えまで時間があるので
    AER展望テラスへ登ってみましょう!

AER展望テラス 名所・史跡

AER展望テラスからは仙台の街が見渡せます!

仙台駅から無料のシャトルで
    秋保温泉「ホテルきよ水」へ向かいます。

ボク一人でした(=_=)

秋保温泉「ホテルきよ水」のロビーは外光が入って明るい!

本当は別のお宿を予約していたのですが
    急に全館休館が決まり、こちらに振り替えていただきました。

秋保温泉 ホテルきよ水 宿・ホテル

「秋保温泉 ホテルきよ水」 by haraboさん

和室13.5畳と標準的なお部屋です。
    窓からは名取川が見渡せます。

広縁の椅子がちょっと経年劣化が激しかった。
    新しいものにしたら?

早速、温泉に行ってみます。
    まずは、本館1階の大浴殿です。
    まだ3時過ぎだから貸し切りだ!

ジャグジーもあっていいけど
    お湯がちょっと塩素臭い。温水プールの気分。

本館の露天風呂です。
    あまり風情はないけど風が気持ちいい。

さらに別館のお風呂に入ってから
    マッサージをしてもらい部屋でうだうだ。
    7時から夕食です。

「日本の心を味覚からもお届け致します」なんて謳ってるので
    期待していたけど・・・
    この先付と前菜なんか、ぱらぱらっと置かれているので映えません。
    並べ方?見せ方?が下手すぎて
    食べる前からテンションガタ落ち(=_=)

もっとキュッと寄せて置いたほうがいいのに・・・

料理は特徴もなくどれがメインなの?って感じです。
    お品書きに料理長の名前も書いてないし・・・
    ほかのお宿からの振替だから手を抜いてる?

仲居さんも気を留めていないのか
    いちいち電話しないと次の料理も出てこない。
    料理の火も付けてくれない(*_*)

焼き物と揚げ物が小さな器に一緒に。
    よくこんな小さな食材を天麩羅にしたよ。
    その技術がすごい!(と・・・嫌味)

初めに予約していたお宿よりも
    こちらの方が値段は高いけど
    トリップアドバイザーの評価が低かったのが納得。

気を取り直して温泉!温泉!
    今度は別館の方です。

夜の露天風呂は雰囲気あります。
    午後に来た時は日帰り温泉客もいたけど
    この時間は誰もいなかった(^^)/

きれいな月を眺めながらの温泉は最高!
    塩素臭が気になるけど…

コロナの影響で館内のバーとかも閉まってるし・・・
    部屋でゴロゴロ~
    明日も晴れそうです。

きょうの戦利品は・・・・
    HACHIの『ナポリタンチーズサンド』、
    藤崎で買ったふじや千舟『支倉焼』、
    三越で買った海鮮せんべい塩竈の『うみのせんべい屋さん』、
    『三陸たこせん』、『三陸ふかひれせんべい』、
    松倉の『ママも喜ぶ「パパ好み」』、パルボーの『Gotto』、
    ロワイヤルテラッセの焼き菓子各種です。

おやすみなさい~

おはようございます!
    きょうも青空が広がっています。

まずは温泉へ行っちゃいます。
    朝風呂なら貸し切りかな?なんて思っていたら
    先客がいてちょっと驚き。
    そういえば団体さんが泊ってるって言ってたな。
    駐車場には大型バスも2台停まってたし・・

朝風呂の後はごはん!ごはん!
    朝食はこんな感じです。
    山菜っぽいものが多い印象。

梅粥と白米をいただきました。
    デザートはなぜか杏仁豆腐。美味しいけど・・・

仙台在住のmegさんに
    秋保ではおはぎが有名と聞いたので・・・
    秋保おはぎ本舗「さいち」へ。

お菓子屋さんではなくスーパーでした。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

開店の9時に行ったら
    おはぎコーナーはお客さんいっぱい!

ひとりの男性は、何十パックもカゴにいれているので
    ボクも慌てて買っちゃいました。

4種類あるけどその男性一押しの
    あんことごまを買いました。
    megさんへのお土産にします。

お宿に帰って早速、おはぎ食べちゃいます。

実はボクはおはぎってあまり食べないけど・・・
    あんこが美味しかったです。

お宿をチェックアウトして
    無料シャトルで仙台駅へ。

そういえば仙台駅東口って
    今回の旅で初めて出ました。

駅でmegさん&Mon-Kichiさんと待ち合わせ。

仙台駅 (JR)

「牛たん炭焼 利久 西口本店」でランチにします。
    ボクは、小福定食にしました。
    牛たん焼、牛たんカレーがセットになってます。
    やっぱり牛たん美味しい!
    カレーも程よい辛さでGOODです。

牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン

久々に会う、megさん&Mon-Kichiさんと1枚!
    強面3人?
    2人は明日から沖縄に行くそうです。

突然のランチにお付き合いいただき感謝です!

2人と分かれてひとりバスで輪王寺へ向かいます。

本当は瑞鳳殿か仙台市電保存館に行きたかったけど
    コロナのせいで閉まっているそうなので・・・(>_<)

仙台駅からバスで20分。輪王寺に着きました。
    山門から見える新緑が美しい。

輪王寺 寺・神社

山門越しの景色がまるで絵のようです。

ずーっとのびる参道の新緑が美しい。
    こんな場所を独り占めしていいのかな?

瑞鳳殿も市電保存館も閉まっててよかった。
    もし開いていたらここに来ることはなかったかも。

秋とかもきれいなんだろうなぁ

300円払って輪王寺の庭園へ入ってみます。
    こちらも独り占めです。

池泉庭園と枯山水が素晴らしい!
    来月あたりなら花菖蒲や藤も楽しめたかな?

輪王寺庭園 公園・植物園

こんなかわいいお地蔵さんもいました。

輪王寺は本当におすすめです。
    来てよかった(^^♪

バスで中心部に戻って
    きょうも仙台三越へ来ちゃいました。

商工会議所前で降りたけど
    ひとつ前の県庁市役所前の方が近かった?
    運賃も30円安かった(=_=)

仙台三越 百貨店・デパート

三越の定禅寺通り館のセンターフォーラムには、
    素晴らしいタペストリーが掛かっていました。
    モチーフは三越なのでライオンですね。

木村英輝氏の『LIONS FAMILY』で
    仙台三越80周年記念に作成されたそうです。

デパ地下で夕食を買ってから・・・

藤崎にもまた来ちゃいました。

というのも・・・
    大町館4階 の「伊達craft」が
    きょう4月22日にリニューアルオープンしたので・・・

「伊達craft」では宮城をはじめ
    東北各地の伝統工芸品などをセレクトしています。
    こういう百貨店のセレクトショップ大好きです。

そろそろ駅に戻りましょう。

藤崎 百貨店・デパート

16:25発のやまびこ62号で東京へ戻ります。
    1泊なんてあっという間です。

駅で買った「塩竈ジンジャーエールソルティ」を飲みながら
    東京へ帰ります。美味しい♪

福島駅では通過待ちで時間があったので
    ホームに降りて去年8月に閉店した
    中合福島店の様子を伺います。
    まだ看板も建物もそのまま残ってました。

去年訪問した『さようなら~中合福島店』は↓

福島駅

やまびこ62号の指定席は1列2人程度でしたが
    宇都宮でサラリーマンがどっと乗ってきて
    1列3人くらいに・・・それでもすいてますよね。

東京駅には18:24に到着しました。
    やまびこだと仙台から119分ですね。

きょうの戦利品は、
    藤崎大町館4階「伊達craft」で買った
    後藤屋本舗『バジル&ガーリックマヨネーズ』と
    『海苔とナッツの濃厚おつまみ BARATZチーズ』です。
    今夜のおつまみにします!

東京駅

さらに戦利品は・・・・
    仙台三越デパ地下の「肉の上杉」で買った
    ナスの肉詰めとポークステーキ、山形芋煮。
    「杜のこんだて 鐘崎」で買った総菜盛り合わせです。
    今夜の夕食にします。

こうして・・・・
    24年ぶりの仙台。
    デパートのついでに秋保温泉でのんびり?の旅はおしまい!

デパートついでの旅

• ムロろ~んさん 2021/06/04 20:14:48
    塩素臭が(◎_◎;)・・・
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東北の仙台へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、私も4月に山形へ旅しようと思っていたのですけれど、宮城県が発令されていた関係で山形県にも影響されて、旅ができない状況だったんです。
    4月に瑞鳳殿が閉まってるなんて驚きです(◎_◎;)。
    往復新幹線もがらがらでしたよ。

仙台駅前のさくら野百貨店も閉店だったのですね。
    仙台でデパートが潰れるって、ホントに衝撃的でした。

そうそう、温泉宿もコロナの影響で・・・。
    レベル高いお宿???塩素臭・・・(◎_◎;)。
    やはり気を遣ってるからでしょうか?

コロナに負けないで過ごせたらと思います。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2021/06/05 12:19:44
    RE: 源泉かけ流し温泉じゃないとダメですね
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> 4月に瑞鳳殿が閉まってるなんて驚きです
    そうなんです。マンボウが出ていたこともあって
    閉まっていたんです。
    でも代わりに行った輪王寺がとても素晴らしく
    逆に閉まっていてよかったと思っています。

> 往復新幹線もがらがらでしたよ。
    確かに半額なのにもかかわらずガラガラでした。
    こうなったら今度は70%オフとかやってほしい。

> 塩素臭・・・(◎_◎;)。
    > やはり気を遣ってるからでしょうか?
    源泉かけ流しじゃないところのほとんどは
    循環したりろ過してから塩素入れてるんです。
    やっぱり源泉かけ流しじゃないとダメですね。

> megさんにも出会えて、ゆっくり過ごせて何よりって思いました。
    翌日から沖縄に行くというのに
    ランチに付き合っていただきました。
    久々の会食で楽しかったです。

> コロナに負けないで過ごせたらと思います。
    コロナ対策しっかりして経済回していきましょう!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ