帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、<br />緊急事態宣言もマンボウも出ていないので<br />3年ぶりに旅行に出かける人が多かったとか。<br />国内はもちろん海外へ飛ぶ人も・・・<br /><br />ボクもそろそろ海外復活を狙ったけど<br />ゴールデンウィークは仕事だったし<br />ボクの海外は現地滞在は2泊か3泊。<br />それではPCR検査だけで終わりそう。<br />もう少し緩和してからかな?<br /><br />と前置きが長くなりましたが<br />5月は北海道・帯広へ行っちゃいます。<br /><br />もちろん目的は、<br />帯広にある道東唯一の百貨店『藤丸』を訪問すること。<br />大手百貨店でも厳しい中、<br />北海道唯一の地元資本として頑張っている百貨店です。<br /><br />以前は、旭川や小樽、釧路、苫小牧、室蘭、北見・・・<br />北海道各都市に百貨店が点在していましたが<br />いまでは札幌と函館、そして帯広だけになっちゃいました。<br />悲しいですね。<br /><br />でもデパートだけではもったいないので<br />懐かしい愛国駅や幸福駅、六花亭の森にも足を伸ばし<br />美味しい豚丼なんかも満喫してきました。

デパートついでに愛国から幸福へ🚃

2022/05/12 - 2022/05/13

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

今年のゴールデンウィークは、
緊急事態宣言もマンボウも出ていないので
3年ぶりに旅行に出かける人が多かったとか。
国内はもちろん海外へ飛ぶ人も・・・

ボクもそろそろ海外復活を狙ったけど
ゴールデンウィークは仕事だったし
ボクの海外は現地滞在は2泊か3泊。
それではPCR検査だけで終わりそう。
もう少し緩和してからかな?

と前置きが長くなりましたが
5月は北海道・帯広へ行っちゃいます。

もちろん目的は、
帯広にある道東唯一の百貨店『藤丸』を訪問すること。
大手百貨店でも厳しい中、
北海道唯一の地元資本として頑張っている百貨店です。

以前は、旭川や小樽、釧路、苫小牧、室蘭、北見・・・
北海道各都市に百貨店が点在していましたが
いまでは札幌と函館、そして帯広だけになっちゃいました。
悲しいですね。

でもデパートだけではもったいないので
懐かしい愛国駅や幸福駅、六花亭の森にも足を伸ばし
美味しい豚丼なんかも満喫してきました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今月は初めての帯広へ飛んじゃいます!

ということで羽田です。
    JAL573にチェックイン。
    乗客は戻ってるようですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL573は、ボーイング737-800です。

JAL573便
    東京/羽田 → 帯広
    定刻 08:00発 - 09:35着

JAL573は、東京(羽田)を8:00に出発です。

いつもの15Kで広々です。
    隣2席も空席でした♪

先日、JALのライフベストサコッシュを買いました。
    やっぱり機内で取り出すとリアルですね。

定期交換のためライフベストを
    廃棄するものを再利用したそうです。

JAL機内誌「SKYWARD」5月号の浅田次郎さんの旅エッセイでは
    家にはたくさんの靴があって、久々にはいた靴の底が取れた話。

ボクも先月の八戸で久々にはいた靴の底が取れたなぁ。
    我が家も靴だらけだし・・・
    体型も頭髪も含めて浅田次郎さんに親近感を感じるなぁ
    なんて考えていたらJAL573は、もうすぐ帯広に到着です。
    眼下には北海道らしい景色が広がっています。

JAL573は、帯広に定刻よりちょっと早く
    9:30に到着しました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港で「VISIT TOKACHI PASS」を買いました。
    2日間バスが乗り放題で2500円。

空港⇔帯広のリムジンにも使えて、リムジンが往復2000円だから
    実質500円で2日間乗り放題という超お得なパスです。

空港からはホテル直行の空港リムジンではなく、
    こちらのバスで出発です。

空港リムジンに乗らなかったのは
    幸福駅に寄り道するためです。

国鉄広尾線の廃止で1987年2月2日に廃駅になった幸福駅。
    ボクが子供のころ、ブームになりました。

駅員さんになって1枚!
    似合ってますか?

駅前の土産店で愛国から幸福ゆきの切符を
    販売していたので買っちゃいます。
    220円なり~!この価格ってどこから来たんだろう?

ちなみにボクの実家にはかつての本物の
    愛国から幸福ゆきの切符がありました。

昭和50年5月13日発行のもの。
    当時は70円だったんですね。

たしか近所のお姉さんが買ってきてくれたような・・・

幸福駅の駅名標で1枚!

旧国鉄広尾線を走っていたディーゼル車がホームに停まっています。

ディーゼル車の車内です。

子供のころ乗った
    両毛線の国鉄115系電車もこんな車内だったような・・・

このころに国鉄広尾線に乗って来たかったな

幸福駅は絵になりますね。

バスで次の目的地「道の駅なかさつない」へ向かいます。
    もちろん乗り放題パス「VISIT TOKACHI PASS」が使えます。

道の駅なかさつないでは自転車を借ります。
    4時間まで200円。しかも荷物も無料で預かってくれるので助かります。

道の駅 なかさつない 道の駅

自転車で向かったのは「六花の森」です。
    あの六花亭がやっている庭園です。

六花の森 名所・史跡

園内には小川も流れ、四季折々の山野草が咲いてます。
    癒されます。

小川をバックに1枚。
    きょうはちょっと湿度も高く
    サマーニット1枚で大丈夫です。

どこを撮っても絵になります。

オオバナノエンレイソウの白い花が見ごろを迎えています。
    この花は、六花亭の包装紙にも描かれてます。

オオバナノエンレイソウの花は可憐です。

オオバナノエンレイソウの
    大きい花と小さい花が混じってます。

ガーデン内の六’café(ロッカフェ)で休みます♪

六花の森 グルメ・レストラン

六’café限定の工場出来立ての
    マルセイバターサンドをいただきます。
    まだクッキーとバターが一体化しないで
    クッキーがカリカリです。

ロッカフェ グルメ・レストラン

次のバスまで時間があるので
    中札内村を自転車で回ります。

旧広尾線の中札内駅跡地は公園になっていました。

中札内鉄道記念公園 公園・植物園

十勝野フロマージュでジェラートをいただきます。
    カマンベール味が美味♪

十勝野フロマージュ グルメ・レストラン

バスで帯広へ向かいましょう。
    本当は愛国駅にも寄り道したかったけど
    途中下車すると次のバスまで
    待ち時間が長いので諦めました(=_=)

今回のお宿は駅前の
    ホテル日航ノースランド帯広です。

北海道ホテルと悩みましたが
    立地の良さでこちらにしました。
    温泉はないけど・・・

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

「ホテル日航ノースランド帯広」 by haraboさん

客室はツインにアップグレードしていただきました。
    ありがとうございます!

木目の落ち着いたインテリアを基調にした客室。
    オレンジの椅子がアクセントになっています。

バスルームはユニットですが・・・
    日本のホテルじゃしょうがない((+_+))

大きな窓からは駅前が見渡せます。
    長崎屋が懐かしい!

そういえばランチを忘れていました。
    3時過ぎでも開いている「ぱんちょう」で
    豚丼をいただいます!

ぱんちょう グルメ・レストラン

豚丼の竹となめこ汁、ビールも頂いちゃいます。
    朝のサクララウンジでも呑んだのに(=_=)

甘辛いタレが美味しい。
    でも豚肉の厚さは想像よりも薄かった。

帯広市のメインストリート「平原通り」を歩きましょう。
    帯広の町は十勝の中心地ということで
    思っていたよりも大きい街です。
    歩いてる人は少ないけど・・・

もちろん今回の旅の目的は
    いまでは北海道唯一の地元百貨店
    「藤丸」へ来ることです。

藤丸百貨店 ショッピングモール

まずはフロアガイドをチェック!

豪華なシャンデリアが輝く店内は
    廃れた感もなく、頑張っているデパートです。

きちんと紙のフロアガイドも用意されています。
    今年3月発行の最新版です。

ボクのフロアガイドコレクション↓

メンズフロアも頑張ってます。

呉服も藤丸の直営です。

家にある2018年のフロアガイドを見ると
    「三松」もあったようですがいまは直営だけみたい。

デパ地下の「とかちまるしぇ」には
    地元のお土産がいっぱいです。

ということで
    藤丸でも買っちゃいました(^^)/

藤丸はかつて西武百貨店と提携していたので
    包装紙や紙袋、漢字のロゴも西武っぽいです。

藤丸での戦利品は、
    ぽてコタン、十勝トテッポサブレ、
    上士幌ミルクショコラクッキー。

さらに・・・
    帯広の老舗「竹屋」のお菓子いろいろ。
    そば粉と小豆のお菓子「そばやき」や
    甘さ控えめなマドレーヌ「北小町」
    「えぞざくらの詩」「帯広物語」「ミルクパイ」
    「グードノール」などです。

包装紙や袋は棟方志功氏が描いています。

さらにさらに東京ではたぶん買えない
    中札内村の採れたて卵をふんだんに使った「十勝魔法のマヨネーゼ」と
    十勝発クラフトコーラ「十勝夕暮れコーラ」です。

どちらも初めて知ったので楽しみです。
    さすが藤丸!お土産が充実してます。

平原通りには
    かつての寄合百貨店「サニーデパート」の建物が
    そのまま残っています。
    いまは雑居ビル「坂本ビル」です。

このサニーデパートの前には
    長崎屋や藤丸の旧店舗もあったんですね。

• オシャレなセレクトショップ「R&amp;CROSS」があったので・・・<br />見るだけが・・・買っちゃいました(^^)/

オシャレなセレクトショップ「R&CROSS」があったので・・・
    見るだけが・・・買っちゃいました(^^)/

• 「R&amp;CROSS」での戦利品は、<br />半額になっていたPANTHERELLA(パンセレラ) の靴下です。

「R&CROSS」での戦利品は、

荷物を置きにホテルへ戻りましょう。
    もう5時過ぎだけど20度以上あります。

帯広駅

気になっていた長崎屋へも行っちゃいます。
    長崎屋って懐かしいですね。
    いまはほとんどの店舗がドン・キホーテになっちゃいました( 一一)
    いまじゃ全国に7店舗しかない貴重な長崎屋です。

長崎屋 (帯広店) ショッピングモール

店舗は吹き抜けもあって立派ですが
    いまはほとんど専門店とドン・キホーテ化してました(*_*;

きょうの帯広はなんとか天気が持ちましたが
    あしたは雨も降りそうです。

そろそろ夕食にしましょう。

今夜は人気のフレンチ「マリヨンヌ」でいただきます。
    「ミシュラン北海道版」でビブグルマンに選出。
    「ゴ・エ・ミヨ2022」にも掲載される実力派レストランです。

まずは、山梨のルミエール・スパークリング・オランジェで
    藤丸百貨店に来られたことに乾杯♪

マリヨンヌ グルメ・レストラン

コチラのお店は、十勝産の野菜や鮮魚などを使い、
    ソースにもこだわった料理が出てきます。
    アミューズのコロッケとフォアグラ&チーズからスタート。

ホワイトアスパラやカリフラワー、蝦夷鹿、羊、
    ホタテ、青そいなどどれも美味です。

ワインを
    イタリアのROSSO DI TOSCANAに変えて・・・

サカエヤ直送の熟成肉をいただきます。

13歳のおばあちゃん牛ですが熟成されて美味しい。
    大満足の夕食でした。

それにしてもこのお店、今夜は満席でした。
    しかも若いお客さんが多いのにも驚きです。

帯広は、先月の八戸もそうですが
    屋台村なんかもあって楽しい街です。

楽しい誘惑いっぱいですが
    最近は沖縄でのリバースがトラウマで・・・

屋台村「北の屋台」のいきぬきんが迎えてくれましたが
    そのままおとなしくホテルへ戻ります。

といってももう11時近いけど・・・
    おやすみなさい!

北の屋台 名所・史跡

おはようございます!

朝食は、ホテル1階の「レストランJ」でいただきます、
    豚丼などもありましたが感動のない朝食でした。

レストラン J グルメ・レストラン

きょうはどうしようか?
    観光案内所に相談したら
    「白樺並木」をおすすめしてくれたので
    バスで行っちゃいます。

もちろん「VISIT TOKACHI PASS」が使えます。

帯広駅バスターミナル 乗り物

30分くらいで白樺並木前に到着。
    ほんとうに何もないところです。

1キロ以上、白樺並木が続いています。

これで晴れていればもっときれいなんだろうな。
    小雨まで降ってきた( 一一)

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

ちょうど車でやってきた人がいたので写真をお願いしました。
    もっと観光客がいると思ってました。

時々車が来ると砂埃が舞い上がって(=_=)

この季節の帯広はタンポポがいっぱい咲いていてきれいです。

帯広市内へ戻ってランチにしましょう。
    きょうは「インデアン」のカレーにします。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

十勝の定番カレー。
    牛肉をふんだんに使って
    数十種類のスパイスで熟成されたインデアンルーに
    カツをトッピング。辛口にしました。

これが激ウマです!値段も安いし!
    大満足のランチでした。

さらにコーヒーブレイクは、
    六花亭帯広本店でいただきます。

六花亭本店 グルメ・レストラン

帯広本店限定のフロマージュブラン(立夏)をいただきます。
    レアチーズの中に大納言小豆が入っていて美味です。

さらに焼き立てのクロワッサンもいただいちゃいます。
    香ばしい香りに負けました。

どうしようこのあと・・・
    きのう諦めたけど愛国駅へ行っちゃう?
    やっぱり「愛の国から幸福へ」だから愛国も行かないとね。

ということで30分後に愛国駅です。
    当時のまま、駅舎が残っています。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

ホームには、9600形蒸気機関車が停まってました。

愛国駅の駅名標で1枚!

もうひとつの愛国駅の駅名標でも1枚!

駅舎の中には懐かしい写真もいっぱいです。
    これは廃線が決まって人気になった愛国駅前の様子です。
    すごい人ですね。

当時の切符なども展示されています。

ボクの実家にあった
    愛国から幸福までの切符もここで
    売られたものなんだろうな。

ボクの実家にあった
    愛国から幸福までの切符をよく見たら・・・
    昭和50年5月13日発行です。

そういえば今日って偶然にも5月13日です。
    ちょうど46年前のきょう、この駅で販売されたもの。
    この駅に来られたのも何かの縁ですね。

バスで帯広市内へ戻りましょう。

バスを途中下車して
    「たぬきの里」でひとっ風呂浴びていきましょう。

本当は「水光園」がお勧めらしいけど
    ちょっと駅から離れていたので・・・

たぬきの里 宿・ホテル

「たぬきの里」は源泉100%かけ流しの自噴モール温泉なんです。
    電気風呂やサウナもあります。

観光客向けではなく地元の人向けの銭湯?
    モール温泉は茶褐色で湯の花でヌルヌルしてます。
    美肌になりそう(^^)/

でもサウナから水風呂、そしてモール温泉に入ったら
    めまいが・・・ヤバイ!
    ととのう前に死ぬところだった(*_*;

そのあとは帯広市内のクラシックな建物を見て回りましょう。
    まずは十勝信用組合本店です。
    旧安田銀行帯広支店だそうです。

そうえいえば今朝の北海道新聞に
    みずほ銀行は函館から撤退とありました。
    閉店した棒二森屋アネックスの中にありましたね。

写真は「さようなら~棒ニ森屋(函館)」にあります↓

旧双葉幼稚園は重要文化財なんですね。
    3時まで公開していたようですが
    もう閉まってました。

宮本産商旧本社ビルです。
    赤レンガ作りの建物で
    いまは「さかい珈琲」になっています。

馬車BARが準備中でした。
    月、火、金、土の運行で
    昨日はやっていなかったので乗れませんでした。
    でも見られただけでも良かった。

散歩中に見つけたパン屋さん「夢乃ブランジェ」で
    明日の朝食用のパンを購入。
    30%オフになっていてお得に買えました。

バス案内所を覗いたら
    こんなチラシが置かれていました。
    『お安く、便利に1日でここまで行けます』のなかで
    ボクの地元、足利も載ってました。
    帯広で足利を目にするとは・・・

きょうは昨日より気温は下がりました。
    午後6時前で14度です。

ホテルからリムジンバスで空港へ向かいます。
    「VISIT TOKACHI PASS」で乗れます。

とかち帯広空港へ到着しました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

JAL576にチェックイン!

JAL576便
    帯広 → 東京/羽田
    定刻 20:15発 - 21:55着

JAL576は、またまた機材変更で
    はずれの国際線機材です。

国際線機材のボーイング737-800は
    モニターも映らないし、WiFiもなし。
    最近、これになること多いなぁ

今回の機内グルメは、
    帯広駅で買った「ぶた八 」炭焼 豚どんにぎりっ子、
    「夢乃ブランジェ」の新製品のコーンクリームパン、
    「六花亭」のシュークリームです。

豚どんにぎりっ子は
    甘辛醤油たれで美味しい。追いダレも付いてます。
    でも温めていないのでちょっとぼそぼそ。

JAL576は、東京(羽田)に21:55に到着です。
    外は激しい雨です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最後の戦利品。
    藤丸で買ったハートのグリーンです。
    40%オフに魅かれて買ったけど・・・
    置く場所がない((+_+))

ということで・・・
    また無駄に置物を買ってしまって後悔。
    でも偶然にも実家にあったきっぷと同じ日付に
    愛国駅を訪ねることができ、
    もちろん藤丸百貨店も行けて大満足の帯広旅はおしまい!

デパートついでの旅①