八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、40日ぶりの休みで沖縄に行ったばかりなのに<br />またまた青森・八戸へ飛んじゃいます(^^♪<br /><br />というのも八戸の百貨店「三春屋」が閉店することが<br />突然発表され、急きょ行くことにしたから。<br /><br />★さようなら~八戸三春屋は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11743024<br /><br />でも三春屋だけではもったいないので<br />八戸のもうひとつの百貨店「さくら野」を訪問したり、<br />昭和の雰囲気いっぱいの横丁をふらふらしたり、<br />八戸ポータルミュージアム「はっち」や<br />八戸酒造の酒蔵をのぞいたり、<br />ウミネコの繁殖地、蕪島や蕪嶋神社へ行ったりしてきました。<br />もちろん八戸の新鮮な魚介を生かした<br />ブイヤベースやサバ料理も満喫してきました♪

デパートついでに八戸・蕪島🦆

2022/03/31 - 2022/04/01

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/01

今月は、40日ぶりの休みで沖縄に行ったばかりなのに
またまた青森・八戸へ飛んじゃいます(^^♪

というのも八戸の百貨店「三春屋」が閉店することが
突然発表され、急きょ行くことにしたから。

★さようなら~八戸三春屋は↓

でも三春屋だけではもったいないので
八戸のもうひとつの百貨店「さくら野」を訪問したり、
昭和の雰囲気いっぱいの横丁をふらふらしたり、
八戸ポータルミュージアム「はっち」や
八戸酒造の酒蔵をのぞいたり、
ウミネコの繁殖地、蕪島や蕪嶋神社へ行ったりしてきました。
もちろん八戸の新鮮な魚介を生かした
ブイヤベースやサバ料理も満喫してきました♪

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

八戸の百貨店「三春屋」が閉店するニュースを聞いて
    急きょ八戸へ飛ぶことにしました。

ということで羽田です。
    マンボウ明けたけど空いてるかも。
    いつもより遅い時間だから?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

マンボウ解除でサクララウンジのビールも終日提供に戻ったので
    朝からぷはぁ~♪

• 三沢行きJAL155は、10:30に出発です&#x1f6eb;<br /><br />JAL155便<br />東京/羽田 → 三沢<br />定刻 10:30発 - 11:50着

三沢行きJAL155は、10:30に出発です🛫

JAL155便
    東京/羽田 → 三沢
    定刻 10:30発 - 11:50着

三沢行きJAL155は機材変更が何度もあって
    ボーイング737-800になりました。

スポットは、小型機想定だったから沖止め?
    でもそのおかげで機体前で撮影できました(^^)v

窓の外を見ていたら
    『スター・ウォーズ』の特別塗装機3機が並んでいました。

スター・ウォーズも全日空もあまり好きじゃないけど・・・
    記念に撮っておきます。
    真ん中の「BB-8 JET」は最終運航日だったみたい。

予約した時は小型機でもガラガラだったので
    3月16日に発生した最大震度6強の地震で
    東北新幹線は一部区間で運転を見合わせている影響で
    この便は大型化したけどほぼ満席みたい。

機材変更のたびに快適座席を選びなおし・・・
    15Kに落ち着きました(^^♪

機内誌SKYWARD4月号を読み込んでいたら
    もうすぐ三沢に到着です。

JAL155は、11時50分に三沢に到着しました。

三沢空港では、
    JAL&ヘラルボニーのコラボによる「#MISAWA ARTPORT
    ~三沢に放たれた異彩と、廃材~」を開催してるんですね。

イベントの一環でボーイング737-800型機
    エンジンブレードオブジェもあります。

これってこの前、羽田で見たやつだよね。
    12月以来の再会です!

空港からは三沢空港連絡バスで八戸へ向かいます。
    1500円・・・高いけど55分だから・・・

今回のお宿は、空港バスを降りたらすぐの
    「ダイワロイネットホテル八戸」です。

まぁ普通のビジホですが立地は最高です。
    隣はさくら野百貨店♪

ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル

「ダイワロイネットホテル八戸」 by haraboさん

バスルームも狭いユニットバスです。
    青森のダイワロイネットのお風呂は
    もっと最新式だったような・・・

歯磨きや髭剃り、ブラシなどのアメニティが揃ってます。

あす4月からプラ新法が施行され
    使い捨てスプーンや歯ブラシなどの有料化や
    軽量化、代替素材への切り替えなどが義務化されます。

またまたアホなエコ政策です。
    髭剃りを持参?国内線は機内持ち込みのサラリーマンがほとんど。
    バッグに髭剃り入れたら、手荷物検査で引っかかる人続出か
    ハイジャック頻発でしょうね。本当にエコくそくらえ!

ちなみにダイワロイネットホテルズでは明日以降も無料で提供です♪

もう1時過ぎです。
    ランチはきょうまで開催中の
    「八戸ブイヤベースフェスタ」にします。

八戸グランドホテルの
    「ラウンジレストラン サヴァロッソ」でいただきます。

八戸産の魚介たっぷりのブイヤベースに
    ブイヤベースのだしを使った茶わん蒸し。
    さらにパエリア風の釜めしです。
    釜めしにブイヤベースを入れて味変も。
    美味しい♪ワインが進みます(*_*;

八戸グランドホテル 宿・ホテル

そのあとは、今回の旅一番の目的
    4月10日で閉店しちゃう百貨店「三春屋」へ行きます。

★詳しくは「さようなら~八戸三春屋」へ↓

三春屋 ショッピングモール

ということで・・・
    三春屋でも買っちゃいました、

三春屋が閉店すると
    八戸唯一の百貨店になる「さくら野」へ行ってみます。

ここは1968年開店の旧丸光八戸店です。
    さくら野は、青森や弘前にもありますが
    そちらは旧カネ長武田百貨店でした。

カネ長武田は、丸光より早く
    1964年に八戸店を開店しましたが1971年に閉店しました。
    カネ長武田は、パチンココンサートホールのところだったようです。

さくら野百貨店 八戸店 百貨店・デパート

今回のホテルから見たら・・・
    さくら野の屋上塔には看板があり
    その下にはかつての展望台がありました。だいぶ朽ちてますが( ;∀;)

昔の百貨店にも展望台ってありましたよね。
    ボクの地元、足利でも藤五と十字屋に展望台ありました。

まずはフロアガイドをチェック!
    地下1階、地上6階建ての百貨店です。
    屋上や展望台の表示はありませんね(=_=)

フロアガイドもゲットしました。
    これでボクのコレクション増えました。
    さくら野百貨店は全店コンプです。

フロアガイドコレクション↓

さくら野は頑張っている百貨店です。
    でも婦人服と100円ショップが同じフロアとは(*_*;

上層階はところどころで昭和の雰囲気も・・・
    建物が古いからリニューアル厳しいのか?

5階「きものサロン」は百貨店の直営です。
    さらにテナントとして「すずのき」も入っています。

都内の百貨店でもテナント化や呉服廃止の動きがあるのに
    直営とテナントの展開ってすごい!
    ちなみに新宿小田急も2022年9月末で呉服売場終了です(=_=)

そういえば青森本店も直営とテナントの二刀流でした。
    青森って呉服需要が多いのかな?

さくら野のデパ地下にある「ゴディバ」で
    こんな案内を見かけました。

あした4月から環境保全に配慮した取り組みとして
    ショッパーを有料化するそうです。

チョコだけじゃなく袋までボッタくるとは( 一一)

もう二度とゴディバでチョコは買いません。
    もっと高品質で美味しくて、袋無料の
    チョコレート専門店ありますから・・・

それでも買いたい方は
    ジャン=ポール・エヴァンやデメル、
    ピエール・マルコリーニの袋を持って買いましょう!

さようならゴディバ!くそくらえ!Saleté!

ということで・・・
    さくら野八戸店でも買っちゃいました。

もちろんゴディバじゃないですよ。
    ボッタくりチョコは買いません!

ファッションビル「VIANOVA」へ行ってみます。

黒字に白抜き文字のロゴのファッションビルなので
    期待していましたがいまは1階と2階、地下だけ。
    上層階はオフィスみたい。
    かつては最先端ファッションビルだったのかな?

「チーノはちのへ」へも行ってみます。
    ここはかつてのヨーカドー八戸店でした。

でもここも下層階は閉鎖中で
    5階のシネマコンプレックス『フォーラム八戸』と
    数フロアしか開いていません。

今年の11月に閉店するみたいです。
    八戸中心部も寂しくなりますね(>_<)

チーノはちのへ ショッピングモール

中心部には、新しい施設「八戸まちなか広場 マチニワ」もあります。
    ガラス張りの建物でイベントなども開かれるそうです。

ここは1968年に開店した緑屋八戸店があった場所です。
    緑屋は、WALK八戸店、Rec.八戸店を経て2007年に閉店しています。

八戸まちなか広場マチニワ 公園・植物園

ホテルに戻ってうだうだしてから
    夜の町へ繰り出しましょう。

八戸の歓楽街はすっごく楽しい!
    お店も多いし、こんな雰囲気のいい横丁があります。

この横丁も昭和っぽくていいですよね。

昭和のオッサンにピッタリの雰囲気です♪

今夜の夕食は、「サバの駅」でいただきましょう。
    「サバ三昧コース」にします。

◆漬け刺身三種盛り (シメ鯖、漬け、味噌ジメ)
    ◆大根軟らか煮
    ◆銀サバ串焼き
    ◆サバつくね(塩)
    ◆サバのみそ煮
    ◆サラダ
    ◆棒漬け丼
    ◆サバ出汁せんべい汁

ベタに観光客向けの店かもしれないけど
    どれも激ウマです!大満足な夕食でした。

サバの駅 グルメ・レストラン

サバの駅の切符をいただきました。

八戸の夜はすっごく楽して
    スペインバルにもメキシコ酒場にも魅かれたけど・・・

沖縄でリバースしたばかりなので(=_=)
    今回は、よっぱらいほやじになる前に
    ホテルでゆっくりします。

きょうの戦利品は、
    三春屋デパ地下の「ラグノオ」で買った
    パティシエのりんごスティック、いのち、
    キットカット ミニ、ラグノオささき りんごスティック、
    森のマドレーヌ、ポロショコラ・ホワイトとフロマージュなど。

さらに三春屋デパ地下で買った
    鶴子まんじゅう、八戸サバ缶バー、八戸黄金ミルクまんじゅう、
    南部せんべい、薄紅、八戸クランベリーサブレ、林檎パイなど。

さらにさらに・・・
    さくら野で買った
    津軽びーどろのグラスとなかよし、イギリストーストです。

今夜はリバースせずに眠れそうです(*^^)v

おはようございます。

朝食は、ホテルの「稲瀬」でいただきます。
    和洋ビュッフェですが八戸の地元料理もあります。
    味はごく普通ですが・・・

稲瀬 グルメ・レストラン

今日の天気は曇り→雨→晴れって(*_*;
    いまは青空が広がってますが・・・

しかし!青空が一転、
    急に雪が降ってきました。
    こんなに天気が急変するとは・・・

春の青森の天気はこんな感じだそうです。

しかしその雪も30分くらいでやんでまた晴れてきました。
    ホテルから歩いて10分。
    本八戸駅へやってきました。

本八戸駅

昔の時刻表を見たら
    いまの本八戸駅が八戸駅だったんですね。

これから陸奥湊へ向かいます。

しかーし!新幹線が遅れ、その接続のために
    10分以上遅れるそうです。
    酒蔵予約しているのに(>_<)

ようやく電車が来ました。
    青いラインのさわやかな車両です。

5分で陸奥湊へ到着しました。

陸奥湊駅

駅を降りるとイサバのカッチャ像が迎えてくれました。

想像したのは通りにたくさんの露店が並んでいる光景でしたが
    平日だからか時間が遅いからなのか通りには誰もいません。

魚市場ではイサバのカッチャが迎えてくれましたが・・・
    モデル料高いよって言われちゃいました('◇')ゞ

きょうは八戸酒造の酒蔵を見学させていただきます。
    世界酒蔵ランキング2021で第1位に選ばれています。

木造の建物はもちろんですが
    スコットランドから輸入したレンガで建てた建物も素晴らしい。

八戸酒造 専門店

木造の建物は1階に柱を少なくするために
    2階はこんなに木が組まれています。

大きな「男山」を持って1枚!

見学の後は試飲です。
    普段あまり日本酒を呑みませんが
    いろいろ比べると楽しい。
    ここでしか呑めない「八仙」もあります。

貴腐ワインのような日本酒や
    ウイスキーのようなものあって
    日本酒の世界は奥が深いです。

次の電車まで時間があるので早めにランチです。
    人気の「みなと食堂」でいただきます。
    まだ11時過ぎなのにすでに1組待ちでした。

きょうは平目えんがわ半々漬け丼をいただきます。
    さっぱりした平目と濃厚なたまごが意外と合う。
    ごちそうさまでした。

みなと食堂 グルメ・レストラン

ふたたび八戸線に乗って鮫へ向かいます。

陸奥湊駅

6分で鮫駅に到着しました。
    駅前には鮫のオブジェがあったので一緒に・・・

ユニバじゃないよ(*_*;

鮫駅

鮫駅からはワンコインバス うみねこ号に乗って
    種差海岸へ向かいます。

きれいな海岸沿いを10分くらい走ると葦毛崎展望台に到着しました。

葦毛崎展望台 名所・史跡

葦毛崎展望台にのぼると
    太平洋を見渡す素晴らしい眺望が広がっています。

小雪が舞っていましたがまた青空が広がってきました。
    ハマナスなどの花も楽しめるそうですが
    まだ4月はじめでは何も咲いてません。

葦毛崎展望台は風が強くてズラ飛ばされそう(*_*;
    きょうは帽子じゃなくてよかった。

この先にはホノルルがあるんですね。
    てか!遠すぎやろ!
    LAまであるよ!

こんなベンチもあります。
    いつか大好きな人と来たい(=_=)

葦毛崎展望台にあるホロンバイルのソフトクリームが
    人気というのでボクもいただきます。

一番人気の「まきば」にします。
    生クリームも入って濃厚です。
    青森3大ソフトクリームのひとつらしい(^^)v

ホロンバイル グルメ・レストラン

うみねこ号に乗って蕪島まで戻ります。
    今年3月8日で国の天然記念物「蕪島ウミネコ繁殖地」の指定
    100周年を迎えたそうです。

蕪島 自然・景勝地

蕪島神社に行きましょう。

ウミネコのふんをかけられると聞いていましたが
    この時間は、神社上空にはいなかったので
    無事に糞回避できました。

蕪島神社前で1枚。
    ここも風が強くてボッサボサ。

蕪島神社は、とても新しいのでびっくり。
    実は火災で全焼してしまい2019年12月に再建された
    新しい神社なんですね。

種差海岸には誰もいません。
    先々週の沖縄の海もいいけど
    春の青森の海もいいですね。

蕪島プロムナード公園から蕪島が見えます。

ドラマ『居酒屋新幹線』で高宮進(眞島秀和さん)が
    途方に暮れていたのはこの海岸かな?

蕪島の沖合ではウミネコがいっぱい。
    産卵中かな?8月には蕪島を旅立っていきます。

蕪島のウミネコがカワイイ。
    でもよく見ると目つき悪い(*_*)
    糞も怖いし・・・

鮫駅から八戸中心部へ戻りましょう。

本八戸までの切符を買ったけど
    時間があるので八食センター行きのバスが出る
    八戸駅へ向かいます。

鮫駅

八戸駅に到着しました。
    駅名標はJR仕様でなく青い森鉄道仕様です。

八戸駅

青い森鉄道の電車が停まってました。
    モーリーがカワイイ(^^)/

八食センター行きのバスまで時間があるので
    駅前の「ユートリー」で時間をつぶします。

ホールには八戸三社大祭の山車が展示されてました。

ユートリー 名所・史跡

八食センター行きの100円バスで出発です。

八食センターを知ったのは
    ドラマ『居酒屋新幹線』がきっかけです。
    八戸編で眞島秀和さんが坂井真紀さんに
    無理やり案内されていましたよね。

まぁ大きな市場?大きな道の駅って感じですね。

八食センター 名所・史跡

帰りの飛行機で食べる夕食などを買って
    200円以下バスで中心部へ戻ります。

十三日町(三春屋前)でバスを降りて
    最後にもう一度、三春屋を目に焼き付けておきます。

また雪が舞ってきました。

三春屋 ショッピングモール

さぁ空港へ行く時間です。
    小雪が舞い、風も冷たい。
    それなのに空港バスが来ません。
    バスを待つ10人以上が凍えています。
    10分遅れでようやくやってきました(>_<)

1時間で三沢空港に到着しました。

JAL158便にチェックイン。
    また機材が変更になってます。

JAL158便
    三沢 → 東京/羽田
    定刻 19:30発 - 20:55着

JAL&ヘラルボニーのコラボアートイベントは
    昨日で終わったはずですが
    まだ三沢空港内アートラッピングは残ってました。
    この階段のアート素敵です。

真っ白の壁と違ってアートがあるだけで
    華やかになってきます。

屋上塔のMISAWAの文字も
    アートしています。

三沢空港 空港

JAL158便は、到着便が遅れたので
    三沢を5分遅れの19:35に出発です。

JAL158便は、ボーイング737-800国内線機材です。
    今回は予約してから2回機材変更になりました。

JAL158便は予約時は
    エンブラエル190だったので非常口席20Kをして
    指定していましたがその後2回の機材変更になり
    最後はボーイング737-800国内線機材。
    この機材なら最前列15Kが良かったけど・・・
    結局、非常口席23Kになりました(>_<)

今回の機内グルメは
    八食センターで買った屋久岳の焼さば棒寿司と
    デコールのアップル・アップルのデザートです。
    脂がのって美味しい♪

JAL158便は、 東京/羽田に9分遅れの
    21:04に到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最終日の戦利品は・・・
    八食センターで買った手造りサバパテ缶です。
    早速、パンに塗っていただきます!

八戸から帰って3週間後・・・
    松屋銀座のデパ地下をのぞいていたら
    なっなんと!「虎鯖棒すし」が売ってるじゃないですか!

食品催事で八戸ニューシティホテルの和食処
    「魚菜工房 七重」の虎鯖棒すしが出ていたんです。
    実は、ドラマ『居酒屋新幹線』で紹介され
    食べたいと思っていたんですが
    このホテルが八戸中心部から離れていて諦めたんです。

なんと東京で買えるなんて!

脂の乗った鯖を塩と酢だけで仕上げた鯖寿司。
    美味しくいただきました!

ということで
    閉店する三春屋を見送りながら
    横丁をうろうろ、
    美味しいサバ三昧の八戸旅はおしまい!

デパートついでの旅①