キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の後は、関西地区のデパートを回ってみます。<br />というのも3600円でJR周遊区間が乗り放題の<br />「夏の関西1デイパス」が発売されていたから・・・。<br /><br />今回は、滋賀・草津から兵庫・姫路まで<br />新快速で途中下車しながら<br />初訪問の百貨店を中心に行っちゃいます!<br /><br />さらに大阪では、2024年度中に営業を終了予定の<br />「大阪新阪急ホテル」に宿泊。<br />60年の歴史に幕を閉じるホテルを満喫してきます。<br /><br />もちろん、大阪ではいつもお世話になっているIさんと<br />新阪急ホテル内のバイキングレストラン「オリンピア」で<br />食べまくったり、<br />通天閣に新しくできたスライダーに挑戦したり、<br />新しくなった高島屋資料館を訪問したり・・・<br /><br />今回もドタバタ旅になっちゃいました(&#39;◇&#39;)ゞ

夏の関西1デイパスでデパート三昧!

2022/06/30 - 2022/07/01

旅行記グループ デパート散歩

haraboさん

京都の後は、関西地区のデパートを回ってみます。
というのも3600円でJR周遊区間が乗り放題の
「夏の関西1デイパス」が発売されていたから・・・。

今回は、滋賀・草津から兵庫・姫路まで
新快速で途中下車しながら
初訪問の百貨店を中心に行っちゃいます!

さらに大阪では、2024年度中に営業を終了予定の
「大阪新阪急ホテル」に宿泊。
60年の歴史に幕を閉じるホテルを満喫してきます。

もちろん、大阪ではいつもお世話になっているIさんと
新阪急ホテル内のバイキングレストラン「オリンピア」で
食べまくったり、
通天閣に新しくできたスライダーに挑戦したり、
新しくなった高島屋資料館を訪問したり・・・

今回もドタバタ旅になっちゃいました('◇')ゞ

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、関西地区のJR周遊区間が乗り放題になる
    「夏の関西1デイパス」を活用して
    未訪問百貨店を中心に回ってみます。

ちなみに・・・
    「デパートついでに京都・嵐山」からの続きです。

でもその前に腹ごしらえ!
    クロスホテル京都の「KIHARU Brasserie」で朝食です。

京都なので和定食にします。
    サバの西京焼き、 出汁巻き、おばんざい3種です。
    たまには和定食もいいよね。

きょうはランチの時間はとれないかも・・・
    さらに夕食はバイキングなので
    朝食で食べまくっておきます('◇')ゞ

選んだプレート以外でも無料で追加オーダーできるんです。
    まさに″わがまま”スタイル。
    ということで・・・4種チーズとバジルソースのピザパンに
    目玉焼き、グリルベーコン、グリルソーセージを追加。
    しかし、ソーセージを切ったときに
    肉汁がシャツに飛んでテンション↓

気を取り直してデパート巡りに出発!
    ホテル前からバスで京都駅まで。

京都駅

まずは滋賀・草津の近鉄百貨店へ向かいます。
    ちょうど草津行きの新快速が来たので飛び乗ります。

新快速ってすっごく便利!
    東京エリアでも走ればいいのに・・・
    私鉄のように途中駅で普通に乗り換えられる便利さ。

東京なんて中央線快速と各駅、
    東海道線と京浜東北線、
    総武線快速と総武各駅停車・・・
    同じホームで乗り換えられないし・・・
    JR東ってバカなの?

ということで・・・
    無事に草津に着きました。
    温泉はないけど・・・

草津駅 (滋賀県)

草津駅前にある近鉄百貨店草津店です。
    西武大津店が閉店して
    滋賀県唯一の百貨店になりました。

ちなみに・・・
    『さようなら~西武大津店」は↓

近鉄百貨店 (草津店) 百貨店・デパート

10時の開店を待って
    2階の正面入り口から入っていきましょう!

ちなみに
    近鉄草津店の住所は草津市渋川1丁目。
    草津に渋川って群馬かよ!

まずはフロアガイドをチェック!
    地上5階建ての百貨店です。
    5階|レストラン街と専門店
    4階|こどもと専門店
    3階|ファッションとリビング
    2階|ファッション・雑貨と専門店
    1階|食品

紙のフロアガイドもゲット!
    以前、友人が貰ってきてくれたものを持っていますが
    最新版が手に入り、コレクションが増えました。

2階を入ると3階との吹き抜けがあります。
    照明もお洒落です。

そう、2階は「プラグスマーケット」です。
    先日行った高知大丸にもありました。
    2020年2月のリニューアルで専門店を導入したんですね。

プラグスマーケットには、
    滋賀名物の飛び出し坊やもいました。

1階の食品売り場には、
    滋賀の名産品セレクトショップ「近江路」もあります。

近鉄百貨店ではおなじみですよね。
    でもここは、近江路オリジナル包装紙はないみたい。
    四日市もなかったな。

2020年2月のリニューアルで
    レディースフロアも高級感あって明るい!
    これこそ百貨店です。

でもメンズはイマイチです。
    やっぱり郊外型&地方型百貨店のメンズは
    GMSっぽい(>_<)

4階の子供服フロアは、
    いきなりあそび場「びわもくひろば」があって
    なぜか不思議な売り場です。

TSUTAYA BOOKSTOREやプラグスマーケットなど
    大型専門店を導入していますが
    きちんと3階にはきものサロンが健在です。
    しかも近鉄直営なのには驚きです。

近江路オリジナル包装紙があれば
    いろいろ買ったんだけど・・・
    なかったので何も買わずに駅に戻ります。

ちょうど出発するところだった新快速に飛び乗ります。

草津駅 (滋賀県)

草津から大阪のホテルに直行の予定でしたが
    前日に、高槻松坂屋に
    新しいフロアガイドが置かれているとの情報をゲット!

急きょ、高槻で途中下車します。

高槻駅

ということで・・・
    2019年9月以来の高槻松坂屋です。

ちなみにその時の旅行記
    「増税前に百貨店三昧(神戸/高槻/大阪)」は↓

松坂屋 (高槻店) 百貨店・デパート

去年からの改装工事でジュンク堂やエディオン、
    成城石井などの専門店が入って
    草津近鉄同様に専門店+百貨店のスタイルになってます。

でもリニューアルしたので
    イラスト入りの楽しいフロアガイドが作成されました。

これでボクのフロアガイドコレクション増えました!

3階はエディオンとダイソーです。

3年前に来た時の3階は、婦人服、紳士服、フォーマルサロン、
    ランジェリーサロン、ベビー・子供服、催会場でした。

閉店するよりいいけど
    百貨店マニアとしてはちょっと悲しい(>_<)

ついでに高槻阪急にも行っちゃいます。
    すっかり阪急になってます。

ちなみに・・・
    「さようなら~西武高槻店」は↓

高槻阪急 ショッピングモール

でもフロアガイドは、まだ西武ぽい?

でもいま大改装中なんですね。

紙のフロアガイドは改装中でないとのこと。
    でも案内所で聞いたらちょっと古いものをいただきました。
    カラーリングは完全に阪急です。

これでボクのフロアガイドコレクション増えました!

3階の大部分はすでにリニューアルされ
    メンズフロアもきれいになっています。

でも紳士靴は廃止など
    西武時代に比べメンズフロアは縮小です。

だって4階の3分の1は、
    今年6月10日にオープンした
    ビックカメラになっています。

松坂屋はエディオン、阪急はビックカメラ。
    そんなに家電量販店必要なのかな?

草津近鉄も高槻松坂屋も高槻阪急も
    大型専門店を導入して百貨店の売り場が減っているのが悲しい。
    でも閉店するよりはいいのかな?

なんて思いながら快速で大阪へ向かいます。
    高槻駅ってホームロープだけじゃなくホームドアもあるんですね。

18分で大阪駅に到着です。

大阪駅

今回のお宿は「大阪新阪急ホテル」です。
    ちょっと古いし、大型すぎるので
    これまで泊まろうとは思っていませんでしたが
    2024年度中に営業終了するというので
    記念に1度泊まってみることにしました。

ということで・・・
    「さようなら~大阪新阪急ホテル」です。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

「大阪新阪急ホテル」 by haraboさん

「大阪新阪急ホテル」の正面入り口から入っていきましょう!

入口を入ると大きなフロントがあります。
    いかにも大型ホテルって感じですよね。

1階のロビーラウンジ 「サントル」も雰囲気あります。
    老舗ホテルって感じですよね。

ルームキーももちろんクラシック。
    最近はカードキーが主流だから
    60年の歴史を感じます。

今回はダブルにしました。
    でも一人だとネットからはシングルしか予約できないので
    久々に電話で予約しました。

確かに古さを感じますがきれいに保たれています。
    ダブルルームもレイアウトがいくつかあるようで
    ホームページの写真とも見取り図とも違うレイアウトです。

ベッドサイドのラジオや空調調節ボタンが懐かしい。
    ホテルによってはラジオは使えないことがありますが
    ここではきちんと各局流れます!
    同僚のオンエアも聴けました!

バスルームはユニットです。
    ちょっと狭いし古いけど清潔に保たれています。

やばい!まだまだ行きますよ!
    またまた新快速に飛び乗ります!

なんか眠くなっちゃいました。

大阪から1時間ちょっとで姫路に到着です。
    12年ぶりの姫路です。

ちなみに12年前の
    「グルグルッと関西①~神戸・姫路」は↓
    このときもドタバタでした。

姫路駅

駅の構内から姫路城が見えるのがいいよね。
    姫路に来た!って感じです。
    12年前は山陽電鉄で来たけど・・・

「夏の関西1デイパス」には
    無料でレンタサイクル駅リンくんも付いてきます。
    タダならせっかくなので自転車を借りて
    姫路城までの時間を短縮しましょう!

12年前はヤマトヤシキ姫路店があった場所です。
    その後、2018年2月28日に閉店、
    すっかり建物も壊され絶賛工事中です。

12年ぶりの姫路城です。
    そのときは改修工事中でしたが今回は真っ白!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

そして・・・12年前は
    初めてクロップドパンツに挑戦して照れていたのに
    いまじゃショートパンツでも平気になっちゃいました(*_*)

今回は時間がないので中には入らず外観だけです。
    こんなしゃちほこ越の姫路城なんかも撮ってみました!

そして今回の目的、山陽百貨店です。
    12年前も来ていますが・・・

姫路山陽百貨店 百貨店・デパート

12年前に来たときはコピー製でガッカリしていましたが
    今回は一応コピーじゃない?

これでボクのフロアガイドコレクション増えました!

店内も廃れず、姫路唯一の百貨店として頑張っています。
    メンズフロアもまぁまぁ。

そういえば・・・
    店内アナウンサのチャイムが
    三越伊勢丹と一緒です。
    伊勢丹・松屋系のADO系列だった名残かな?

ということで・・・
    姫路山陽百貨店でも買っちゃいました(^^)v

姫路駅に急ぎます!

姫路駅

12年前はなかった駅ビル
    「ピオレ姫路」も気になるけど・・・
    先を急ぎます。

ピオレ姫路 ショッピングモール

新快速が来るので乗っちゃいます!
    今回は新快速大活躍です!

そういえば・・・
    山陽百貨店の紙袋は
    伊勢丹とは違うけどチェック柄です。

あっという間に加古川に到着。
    初めて降りる駅です。

加古川駅

初めて訪問する加古川ヤマトヤシキです。
    2000年12月に閉店した加古川そごうの跡に
    2001年3月にヤマトヤシキが入りました。

ヤマトヤシキ (加古川店) 百貨店・デパート

メインの入り口は2階っぽいけど
    ペデストリアンデッキは駅舎とはつながっていないので
    この階段で2階に行きます。
    都市計画がうまくいっていない例ですね。

2階の正面入口です。
    赤い大理石が元そごうっぽい。
    ヤマトヤシキのマークがあるところには
    そごう時代は世界の人形時計があったんでしょうね。

エスカレーターがゴールドもそごうの名残です。

店内のピンク色の柱もそごうぽいですよね。

汗だくになってハットが染みになってしまったので
    セールで3300円のハットを買っちゃいます。
    早速かぶって帰ります。

あっそう!
    加古川ヤマトヤシキには
    紙のフロアガイドはありませんでした(>_<)

12年前の姫路店にもなかったし、
    数年前に加古川出身の知り合いにお願いしたときも
    なかったというので期待していませんでしたが・・・
    やっぱり紙のフロアガイドが欲しかった。
    というより、このフロアガイド自体が
    紙がいっぱい張ってあって修正だらけですね。

ヤマトヤシキでは明日7月1日から
    紙袋が有料化されます。
    今回はタダでもらえてよかった(^^)v

環境を守るためとかいっているところがムカつく!
    素直に経営が厳しいので・・・と言えばいいのに!
    紙袋を有料化している百貨店は
    淘汰されていくような予感。

先を急ぎましょう!
    また新快速に乗れました。

三ノ宮で途中下車したい衝動にかられましたが・・・
    時間がないのでぐっと我慢して芦屋へ向かいます。

生まれて初めて下車する芦屋です。

芦屋駅 (JR)

芦屋に来たのは大丸芦屋店を訪問するためです。
    確か昔はダイマル芦屋店とカタカタ表記でしたが
    いまはほかの大丸と同じ漢字表記です。

あのカタカナは何だったんだろう?

大丸 (芦屋店) 百貨店・デパート

1階入り口から入ってみます。

まずはフロアガイドをチェック!
    大丸は駅ビル「モンテメール」の本館
    地下1階から2階に入っています。

モンテメール ショッピングモール

フロアガイドは置かれていなかったので
    サービスカウンターで尋ねたら
    コピー製のフロアガイドをいただけました。

2020年のリニューアル時なら
    きちんとした紙のフロアガイドがたったのかな?

でもこれでボクのフロアガイドコレクション増えました!

さくらパンダが迎えてくれました。
    デッチーくんはいないのね?

2階の婦人服売り場です。
    芦屋らしい上質な空間と品ぞろえです。
    小型店というとパッとしないブランドしか置かれていませんが
    さすが!芦屋です。ジョコンダコレクションやレオナールなど
    芦屋マダムの好きなブランドが揃っています。

大阪へ戻ります。

ホテルでシャワーを浴びて
    ロビーで大阪在住のIさんと合流。

ホテル 地下1階にあるグルメバイキング「オリンピア」で
    夕食にします。ここもホテル閉館でなくなっちゃうので・・・

関西最大級のホテルバイキングで
    和・洋・中・デザートが食べ放題!
    炙って焼いて 夏のパワーチャージグルメフェア!開催中です。

オリンピア グルメ・レストラン

1年ぶりの再会です、
    前回もお互いにほうれい線が気になる。
    シミが気になると言い合っていたので
    今回はあらかじめブレブレ1枚!これなら気にならない?

1年ぶりの再会に乾杯!
    食べまくるぞ!

今回はアルコール呑み放題も付けちゃいました。

ローストビーフ、厚切り豚のパネ、鶏肉のグリエ、魚のオーブン焼き
    ビーフステーキ、ピザ、カルボナーラ、キーマカレー、
    ミニ鰻重、炙り煮穴子、鱧すき、天ぷら、
    にぎり寿司、北京ダック、海老の炙りマヨ、
    炙りマンゴーソルベ、マンゴープリン、
    苺とラズベリーのケーキ、クレームブリュレ...etc.
    食べ過ぎました(>_<)

でも自分で取るスタイルではなく
    シェフが一皿ずつ取り分け渡してくれるスタイルなので
    いつもよりいろいろな料理が楽しめました。
    美味しかったです。

Iさんと駅前でお茶をして別れました。

きょうの戦利品は・・・
    山陽百貨店デパ地下で買った
    潮見堂本店の塩味まんじゅう、
    福壽堂本店の瀬戸内レモンケーキ。

さらに・・・
    加古川ヤマトヤシキのデパ地下で買った
    明石永楽のたこせんです。

きょうの移動距離って・・・(*_*)
    さすがに疲れたので早めにおやすみなさい。

おはようございます!

きょうの朝食は、きのう山陽百貨店デパ地下で買った
    ROPANのピザトーストやツナトースト、チーズトースト。

9時半にロビーでIさんと待ち合わせて
    通天閣ヘ向かいます!

通天閣 名所・史跡

通天閣の真下ってこんな絵が描かれていたんですね。
    これまで気付かなかった。

今回通天閣に来たのは、今年5月にできた
    通天閣「TOWER SLIDER」を体験するためです。

通天閣の中間展望台3階からEV塔の外周を1回転半して
    地下1階まで約10秒で一気に滑り降りる
    全長 60mの体感系滑り台なんです。

行ってきます!

動画は↓

10秒で1000円ですがすっごく楽しかった!
    通天閣限定『通天閣 もうカレー』もおまけにもらったし・・・

通天閣「TOWER SLIDER」でテンション上がったまま
    ポッキーからは~い!

きょうのランチは
    難波の一芳亭本店でいただきます。
    Iさん曰く、いつも行列ができているとか・・・

きょうは開店前に行ったけどすでに列が出来ていました。
    でも開店で入れました。

一芳亭 本店 グルメ・レストラン

ここのしゅうまいは、薄焼き卵で包まれているのでほんのり黄色い。
    今回は、えび天定食と肉団子定食を頼んでシェアしました。
    やさしいお味のしゅうまいでした。

ごちそうさま!

高島屋史料館へやってきました。
    2013年にもIさんと来ていますが
    2020年1月20日にリニューアルオープンしているんです。

2013年に行った時の旅行記は↓

高島屋史料館(高島屋) 美術館・博物館

以前は乗れたクラシックなエレベーターでしたが
    いまは展示だけになったみたい。

建物の半分はホテルとなりましたが
    階段はその以前のまま残っていました。

歴代のローズちゃんもいました。
    この包装紙のころは覚えています。

歴代包装紙の展示もあります。

企画展「大大阪の百貨店」も見ごたえありました。
    100年前の1922年に高島屋は大阪・堺筋の長堀橋詰に開店。
    当時の堺筋には、三越、白木屋、松坂屋があって
    堺筋は「百貨店通り」と呼ばれていたとか。
    各百貨店の展示もあって勉強になりました。

でも時間がなくもう梅田に戻らないと・・・

梅田に戻って新装なった阪神梅田本店へ。
    今回は時間がなく地下しか見られませんでした。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

一時廃止されたフロアガイドでしたが
    今年4月に地下1階「阪神食品館」が完成し、
    グランドオープンしたので新しい紙のフロアガイドが置かれていました。
    さらにデパ地下マップなどもゲット!
    これでボクのフロアガイドコレクション増えました!

その後、大丸でいつものあれを買って
    ミックスジュースを飲んでホテルでIさんとお別れ。
    今回も付き合ってくれてありがとう!

大阪新阪急ホテルとも今回で最後かな?
    これまでありがとう!

阪急&モノレールで大阪空港へ。

JAL128便
    大阪/伊丹 → 東京/羽田
    定刻 17:00発 - 18:20着

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAL128便は、大阪/伊丹を17:00に出発です。

帰りのJAL128便では
    きょうから新しくなって映画『ザ・ロストシティ』を
    飛ばしながら最後まで楽しめました。
    こういうドタバタ大好き!
    サンドラ・ブロックはこうじゃなくちゃ!

JAL128便は、東京/羽田に18:20に到着。

今回の戦利品?今夜の夕食は・・・
    いつもの551蓬莱の肉まん、肉団子、海老シュウマイです。

デザートはいつもの大丸まんじゅう。
    今回は初めて抹茶味です。
    スーツケースに無理やり押し込んだので
    潰れちゃいました(*_*)

そして・・・
    Iさんからのお土産が今回も大量です。
    鶯ボールやローゲンマイヤーのお菓子。
    Iさんが先日行っていたという宮崎のチーズ饅頭や辛麺、
    地鶏各種、チキン南蛮、宮崎牛カレー。
    さらにID更新で行っていた香港土産として
    奇華のパインケーキとtempo ティッシュ・・・などなど。

お付き合いいただいたけでじゃなく
    こんなにお土産までいただいて本当にありがとうございます!

ということで・・・
    今回もやっぱりドタバタの関西。
    次回は絶対にのんびりしたいと思った旅はおしまい!

• すずかさん 2022/07/30 10:19:54
    デパート愛がすごすぎ
    haraboさん、こんにちはー。

関西すんごい移動距離でびっくり!

京都の嵐山も朝は静かなんですねー。
    朝行った事がないので、嵐山=人が多い→避ける事が多いんです。
    本当は嵐山めっちゃ好きなんですけどね~。

姫路まで行くってすごい!
    滋賀以外は、どこも馴染みがある所なんで移動距離でびっくりしてます。
    確かに新快速でなければ、時間たりないっすねw
    新快速便利ですよね~。
    神戸から大阪に行く時も、本当はJRの新快速が早くて便利なんですが
    乗り放題だったら、絶対JRですよね!

しかも加古川までww
    神戸人でも用事がないと行かないっす。
    加古川にデパートがあるなんて知らなかったです。

阪急ホテルおわっちゃうんだ・・・
    なんか知っている関西の風景がどんどんなくなっていくのが個人的に悲しいです。

haraboさんのインスタも拝見しました。
    ここもデパート愛がすごすぎ!
    昔、仕事でよ~~く百貨店に仕事で行ってたんです。
    日本橋高島屋のトラディショナルな手で開け閉めするエレベーターも運転させてもらいましたよ~。
    その時の紙が家のどこかに万が一残っていたらお知らせしますね~。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2022/07/30 12:18:25
    RE: 新快速、さまさまです!
    すずかさん、こんにちは!
    暑いですね。

> 関西すんごい移動距離でびっくり!
    でしょ!でしょ!自分でも驚きです。
    乗り放題というので貧乏性が出ちゃいました(>_<)
    でもそのおかげで初訪問のデパートにも行けました。

> 京都の嵐山も朝は静かなんですねー。
    ボクも朝はこんなに静かなんだという感じでした。
    確かに嵐山=混雑のイメージありますからね。
    嵐山観光は絶対に朝ですね。十分暑かったけど・・・
    でも11時近くなるとすごい人でした。

> 姫路まで行くってすごい!
    姫路は以前行っていたのですが
    せっかく乗り放題なので・・・
    でも真っ白にきれいになった姫路城が見られたので◎

> 確かに新快速でなければ、時間たりないっすねw
    > 新快速便利ですよね?。
    どうして東京エリアにないの不思議です。
    やっぱり私鉄との競争が激しいので
    JRも頑張ってるんでしょうね。

> JRお高いので、時間が間に合わない時以外はお安い阪急使っておりました・・・
    ボクもいつも阪急ですよ。
    JRで神戸方面に行くってたぶん30年ぶりかも(*_*)

> 神戸人でも用事がないと行かないっす。
    神戸と姫路は同じ兵庫でも別の国?なんですよね。
    足利と宇都宮の違いに以上に・・・

> 加古川にデパートがあるなんて知らなかったです。
    元そごうが閉店後に居ぬきで
    ヤマトヤシキというデパートになっています。
    ちょっとお客さんも少なく厳しそうでした。

> 阪急ホテルおわっちゃうんだ・・・
    そうなんです。なぜか古いものがなくなるのが悲しく
    今回、なくなる前に初滞在しました。
    たしかに古いけど、きれいに保たれ
    いい意味で昭和の香りのするホテルでした。

> haraboさんのインスタも拝見しました。
    > ここもデパート愛がすごすぎ!
    ありがとうございます!
    インスタは完全にデパート特化で
    マニア向けですね。

> その時の紙が家のどこかに万が一残っていたらお知らせしますね?。
    ぜひ、見つけたら保管願います!

それでは〜
  • ちいさん 2022/07/07 08:59:22
    凄いです
    harabo様
    いつも楽しく拝見しております。
    いやいつ見てもすごい旅をしていますね。
    いつも尊敬しております。
    私も来年あたり時間をいただいて
    一人旅行でもしてみようかと思います。
    しかし観光地ではなくデパートで
    普段いかない町に行くのも楽しいかもしれませんね。
    今回高島屋の資料館は大変興味深かったです。
    私が子供のころの包み紙などを拝見して
    とても面白かったです。
    クリスマス限定の包み紙などもあり
    当時は興奮したものでした。
    やはり、デパートはわくわくがたくさんあっていいですね。
    またコメントさせていただきます。

harabo

haraboさん からの返信 2022/07/08 15:17:03
    RE: 高島屋資料館へはぜひ!
    ちいさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

海外に行きにくいうちに
    国内のデパートを制覇しようと思い
    デパートを目的に国内をまわっています。
    こういう旅もいいかなと・・・

> 今回高島屋の資料館は大変興味深かったです。
    以前も行っているのですが
    リニューアルして企画展も充実しました。
    今回はあまり時間がなくドタバタと回ってしまったので
    再びゆっくり見てきたいと思っています。

> やはり、デパートはわくわくがたくさんあっていいですね。
    本当にワクワクが止まりません。
    そんな中飛び込んできた帯広の藤丸デパートの閉店のニュース。
    5月に行ってきたばかりだったので驚きです。
    またひとつデパートガなくなるのが残念です。

> またコメントさせていただきます。
    ぜひよろしくお願いいたします。
    暑い日が続きますがご自愛ください。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ