奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、GoToトラベルで奈良と大阪に1泊ずつ行ってきます。<br />そういえば奈良って宿泊する観光客が少なくて有名ですが<br />ご多分にもれずボクも宿泊したことありませんでした。<br />ということで初めての奈良泊です(^^)/<br /><br />目的は、もちろんデパート巡り。<br />奈良県内の2つの近鉄百貨店を訪問してきます。<br /><br />でもデパートだけではもったいないので<br />自転車を借りて・・・<br />興福寺、東大寺、平城宮跡なんかも巡ってきました。<br />予約の取りにくい絶品和食も味わい、<br />早朝の奈良公園で鹿と戯れ・・・<br />楽しい奈良1泊となりました。<br /><br />あっそう!<br />ホテルで何気に眺めていた奈良県の観光パンフで見つけて<br />伝統的な街並みが美しい今井町も<br />近鉄百貨店橿原店ついでに行くことにしちゃいました。<br />江戸時代にタイムスリップしたような町家巡りも満喫です。<br /><br />奈良の後は大阪へ。<br />こちらは『デパートついでにフグ三昧』へどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11662401<br /><br /><br />

デパートついでに奈良公園🐮

2020/11/18 - 2020/11/19

旅行記グループ デパートついでの旅

haraboさん

そういえば奈良って宿泊する観光客が少なくて有名ですが
ご多分にもれずボクも宿泊したことありませんでした。
ということで初めての奈良泊です(^^)/

目的は、もちろんデパート巡り。
奈良県内の2つの近鉄百貨店を訪問してきます。

でもデパートだけではもったいないので
自転車を借りて・・・
興福寺、東大寺、平城宮跡なんかも巡ってきました。
予約の取りにくい絶品和食も味わい、
早朝の奈良公園で鹿と戯れ・・・
楽しい奈良1泊となりました。

あっそう!
ホテルで何気に眺めていた奈良県の観光パンフで見つけて
伝統的な街並みが美しい今井町も
近鉄百貨店橿原店ついでに行くことにしちゃいました。
江戸時代にタイムスリップしたような町家巡りも満喫です。

奈良の後は大阪へ。
こちらは『デパートついでにフグ三昧』へどうぞ。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今週は、GoToトラベルで奈良と大阪へ行ってきます。

ということで羽田です。
    JL103便で大阪/伊丹空港へ飛びます。

JL103便は7月同様にB787です。
    最新鋭機はいいね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

このフライトもほとんど満席でした。
    隣にもこの写真撮影後に人が来ちゃいました((+_+))

今回のシートは45K。非常口席です。

B787国内線はモニターが付いてるからいいよね。
    でも大阪線ではフライト時間が短いのが残念ですが・・・

機内誌「SKYWARD」国内線版の外国語ページが
    今月号からなくなっちゃいました((+_+))

三菱重工の小型ジェット旅客機「MSJ」の事業化が
    事実上凍結されましたが
    まだJAL航空機コレクションには載ってました。

映画『宇宙でいちばんあかるい屋根』も途中までで
    JL103便は大阪(伊丹)に定刻より6分早く8時29分に到着です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪空港からモノレール&阪急で梅田へ。
    大阪駅からJR大和路快速で奈良を目指します。

今回も大阪→天王寺、天王寺→奈良の分割で
    140円お得になりました(^^♪

大阪空港から1時間40分後に奈良駅に到着です。
    この駅に降り立つのは初めて。

ボクの奈良駅のイメージはこれ!
    2003年まで使われていた2代目駅舎です。
    1934年に建てられました。

いまは観光案内所として生かされています。

今回のお宿は、奈良駅前のホテル日航奈良です。
    モダンな外観が印象的ですが・・・

ホテル日航奈良 宿・ホテル

「ホテル日航奈良」 by haraboさん

客室はちょっと古臭い。
    調度品も高級感ないし・・・
    アップグレードしてくれたから
    これ以上、文句は言えません((+_+))

バスルームもやっぱり安っぽいし・・・

やばっ!ランチに行かないと・・・
    駅近くのヤマト観光レンタサイクルで
    電動自転車を借りてランチへ急ぎます。

きょうのランチは「おか田」です。
    予約が取りにくい中、なんとかリストに入れてもらいました。
    ありがとうございます。

おか田 グルメ・レストラン

ランチはコースのみです。

ホタテと焼きシイタケの先付からスタート。
    2品目の汁物は、レンコン団子と白きくらげ。
    お造りは、スマ(カツオ)、鯛、北海道のウニ。
    八寸は、ナス田楽やごま豆腐、芋のせんべいなど。
    ごま豆腐は本当は栗だったようですが
    ボクがあまり好きじゃないと伝えておいたので変えてくれました。
    焼き物は鰆です。アツアツで美味です。
    炊き合わせは、豆腐にお餅を付けたものとシメジ。
    食事は鯛めしです。今年3回目の鯛めし。お代わりも・・・
    鯛めしをこんなに食べた年は初めてかも。
    デザートはリンゴ豆腐とミニ三笠。抹茶で〆です。

どれも上品な味で器も美しく、
    大満足のランチでした(^^♪

お腹も満たされたので観光に行きましょう!
    まずは、おか田さん近くの猿沢池へ。
    興福寺の五重塔が水面に映ってきれいです。

猿沢池 名所・史跡

興福寺五重塔も6年ぶりです。
    奈良に来たって感じますね。

興福寺五重塔 寺・神社

6年前に来たときはまだなかった興福寺の中金堂です。
    2018年に復元されました。

厨子入り吉祥天倚像が特別開帳されてるそうですが・・・
    500円じゃいいや。仏像興味ないし写真も撮れないし。

さぁ自転車を飛ばして平城宮跡へ行きましょう!

興福寺 中金堂 寺・神社

おおお!元奈良そごうだ!
    平城宮跡へ向かう途中見つけました!

そごう24店目として1989年にオープンしました。
    でも2000年に閉店しちゃいました((+_+))

その後、イトーヨーカドーを経て
    現在は「ミ・ナーラ」というショッピングセンターです。

ちなみにこれは奈良そごう開業時の様子です。
    開業時のキャッチコピーは「奈良最大の都市型本格百貨店」でしたが
    2000年に閉店しちゃいました((+_+))

さすがバブル時のそごうです。
    お金がかかっています。

先月行った元福山そごうや
    先週行った元豊田そごうよりもかなり豪華です。
    なぜか、元そごう巡りの旅になってるような・・・

ドアの取っ手は鹿になってるのが
    奈良そごうのこだわりだったんですね。

6基のエスカレーターが並ぶ
    「トリプルクロスエスカレーター」にも驚きです。

百貨店でこんなにエスカレーターが並ぶ光景はなかなかりません。
    今は百貨店じゃないけど('◇')ゞ

エレベーターホールもそごう時代の豪華さです。
    扉が安っぽくなってますが・・・

5階には、かつての奈良そごう美術館がそのまま残っていました。
    奈良そごう美術館は、
    横浜そごうに次いで関西ではじめてのそごう美術館でした。
    現在は奈良市美術館となってます。
    ロダンの彫刻「オルフェウス」はいまもあるのかな?

ちなみに・・・
    こちらは奈良そごう時代にあったシンボルゾーン「浮夢殿」です。
    そごう閉店後壊したのか?

先を急ぎましょう!

ようやく平城宮跡に着きました。
    「朱雀門」前で1枚撮っておきましょう。

きょうは季節外れの暖かさ?暑さで汗だくです。
    持ってきた秋物コートもずっと自転車かごの中です。

平城宮跡 名所・史跡

きょうはちょっと暑いですが・・・
    ススキが茂ってすっかり季節は秋なんですね。

第一次大極殿院にも入ってみましょう。
    きょうは中学生の社会見学なのかすごくにぎやか。
    こどもたちより引率の先生がダメでした。

大極殿院内には高御座がありました。
    天皇がお座りになるところですよね。

佐紀池からの大極殿の景色が美しい。
    後ろの山は若草山?

さぁ先を急ぎます!
    だって奈良に来た本当の目的はデパートだから・・・

ということで・・・
    ようやく近鉄百貨店奈良店です。

ショッピングセンター「ならファミリー」の核テナントなので
    大和西大寺駅前立地だけど郊外型百貨店になるのかな?

近鉄百貨店 (奈良店) 百貨店・デパート

近鉄百貨店奈良店のフロアガイドをゲット!
    コレクションが増えました(^^♪

平日の午後なのにお客さんは多いです。
    東京都心の百貨店より賑わってる感じです。

4階の紳士服とスポーツファッションのフロアでは
    パンナムとのコラボレーションウエア
    「52 Collaboration with PAN AM」のポップアップを開催中でした。
    パンナム大好き(^^♪

ということで・・・買っちゃいました。

嘘です。奈良ではなく東京で春の発売時に買っちゃいました。
    ランドリーバッグとトラベルポーチです。
    PANAMロゴがカッコいい!

ポップアップに飾ってあったパンナムの飛行機がカワイイ。
    非売品だそうです。欲しい!

近鉄百貨店奈良店のスカイガーデン屋上庭園へ行ってみましょう!
    あっ!屋上遊園地があると思ったら
    このハーモニーキッズは11月15日に閉園したそうです。

ピカチュウたちも撤去待ちです((+_+))

ということで・・・
    近鉄百貨店奈良店のデパ地下
    特産品セレクトショップ「大和路ショップ」で
    買っちゃいました。

「大和路ショップ」は近鉄百貨店がセレクトした
    おしゃれな奈良土産がいっぱいでお勧めです。

せっかく大和西大寺駅まで来たので
    薬師寺まで自転車で南下しようか悩んだけど・・・

東大寺へ戻ることにしました。
    でも来てみて驚き!修学旅行生がいっぱい!
    コロナ禍で修学旅行を中止する学校が多いと聞いていたので・・・

東大寺 寺・神社

鏡池に行くと学生たちはいません。
    鹿と戯れます。

すっかり紅葉も進み・・・
    紅葉と鹿の光景が美しいです。

二月堂へ行ってみましょう。
    ここに来るのってたぶん初めてです。

東大寺 寺・神社

二月堂から見る夕景がとても美しい。晴れてよかった。

薬師寺に行っていたらこの光景は見られなかったので
    薬師寺行きを断念してよかった。

大仏殿への中門も閉じられ・・・
    観光客も少なくなっています。

日が暮れると東大寺境内は鹿さんたちだけです。

自転車を走らせて興福寺の五重塔へ。
    ライトアップされて美しい。

興福寺五重塔 寺・神社

そのあとは、ひがしむき商店街をうろうろ。
    でも閉店する店もあって・・・時間をつぶせない。
    まだ6時というのに・・・

奈良に泊まらない人が多いというのは
    こんなことも要因のひとつかもしれません。
    かつて中心部にあった奈良ビブレも閉店しちゃったし・・・

東向商店街 市場・商店街

ホテルへ戻りましょうか。
    駅前の旧駅舎もライトアップされて綺麗です。
    夜も観光案内所がやってるのはGOOD。
    観光するところは閉まってますが(>_<)

ホテルに戻るとロビーには大きなツリーが飾られていました。

さらに修学旅行生の団体が・・・
    最近の修学旅行ではホテルに泊まるんだぁ
    ボクのころは京都の平新というボロ旅館でしたが・・・

部屋でまったりしてから
    ホテルスタッフのお勧め「やまと庵」で夕食にします。
    本当はトラットリア・ピアノを勧めてくれましたが休みでした( 一一)

金山寺みそ漬け豆腐、地鶏玉子のだし巻、
    海老と彩り野菜の生ゆば春巻き、
    旬の野菜の天ぷらをいただきます。
    気づいたら肉を頼まなかった。
    たまにはこんなヘルシーな夕食もいいかも。

やまと庵 本店 グルメ・レストラン

奈良での戦利品は・・・
    近鉄百貨店のデパ地下にある
    特産品セレクトショップ「大和路ショップ」で買った
    〈okashiya kiiro〉週末シトロン、奈良天理醤油ラーメン、
    〈奈良祥樂〉大豆焼きドーナツ、〈多口製菓〉 奈良和らんぐ、
    〈Farmer’s Shop&Cafe けやき〉果実ゴロゴロパウンドケーキ、
    〈上島製菓〉ひまわりおばさんの手焼きせんべいです。

さらに・・・
    近鉄奈良駅で買った
    近鉄創業110周年記念乗車券です。
    110周年だから1100円!高っ!
    ビスタカーが懐かしい(^^♪

ホテルの部屋からは奈良駅が一望できます。
    きょうは疲れたので早めに寝ます。

おやすみなさい。

おはようございます!

11月下旬というのに
    きょうも暑くなりそうです(>_<)

今朝は、7時前に目覚めてしまい・・・
    そのまま自転車で奈良公園へ行っちゃいました。

朝日に照らされた奈良公園はすごく厳かです。

奈良公園 公園・植物園

観光客もいないので鹿たちも自然体です。
    朝の光と落ち葉と鹿が絵になります。

ずっと見ていても飽きない美しい光景です。
    奈良に1泊するメリットですね。
    早起きしてよかった。

東大寺の境内も鹿天国です。

東大寺 寺・神社

鹿と戯れたいけど鹿せんべいがないので
    相手にしてくれません((+_+))

観光客がいない東大寺はいいですね。

鏡池に映る大仏殿もひときわ美しいです。

大仏殿の中門前で1枚撮っておきましょう。

大仏殿(金堂)も外から覗いてみます。
    観光客がいない光景はいいですね。

欲張って春日大社へも行っちゃいましょう。
    自転車があると行動範囲が広がります。

ここに来るのは初めてかも。
    南門をバックに1枚!

春日大社 寺・神社

紅葉が美しい奈良です。

西回廊で1枚。
    でも御本殿や中門・御廊は見えません((+_+))

浮見堂へ自転車を走らせます。
    秋の奈良はどこを切り取っても絵になります。

浮見堂 名所・史跡

ホテルへ戻って朝食にしましょう!

ホテルの朝食はコロナの影響でビュッフェが中止。
    同じ値段で和定食らしいので予約しませんでした。
    きのう「パン工房 Riche」で買っておいたパンと
    セブンで買ったカフェラテ&ヨーグルトです。

自転車を返却し、
    9時半過ぎにホテルをチェックアウト。

近鉄奈良から八木西口を目指します。

近鉄奈良駅

今回は「近鉄1dayおでかけきっぷ」を使います。
    1000円で乗り降り自由なのでお得です。

近鉄奈良駅から、大和西大寺駅を経由して約40分で
    八木西口駅へ到着です。

八木西口駅

ここに来たのは、
    今井町で江戸時代にタイムスリップするためです。

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

今井町は、称念寺を中心に作られた寺内町です。
    どの筋を歩いても素敵な町家が並んでいます。

酒屋さんの軒先には杉玉がさがっています。

建物内のかまども当時のままです。

旧米谷家住宅前で1枚。
    ここの女性の方に撮っていただきました。

今井町並み散歩 祭り・イベント

今西家は今井町でも一番古い建物です。

伝統的町並みが美しい今井町。
    来てよかったです。

さて、八木に来たのは・・・
    近鉄百貨店橿原店を訪れるためでした。忘れてないですよ!

奈良店同様にここもたくさんのお客さんがいました。
    奈良には百貨店文化が根付いてる?

近鉄百貨店 (橿原店) 百貨店・デパート

とはいっても・・・
    4階の紳士服・紳士雑貨・スポーツとこども服・おもちゃのフロアでは
    大手アパレルショップが撤退しています。
    これはほかの百貨店でも同様ですね。

元樫山のオーダーサロンだったところは
    紳士服イージーオーダー
    「TANIMACHI・SEBIRO1927」になっていました。
    大阪・谷町に1927年創業の紳士服メーカー。
    こういった全国区でないショップができるのはいいですね。

近鉄百貨店橿原店の屋上には、
    名勝「大和三山」が一望できる
    天然芝のレストスペース「新甘橿の丘」があるみたい。

行ってみましょう!

まずは、磐船稲荷大明神をお参り。

新甘橿の丘からは、
    大和三山の香具山、畝傍山、耳成山が見渡せます。

手前のこんもりした山が耳成山だそうです。
    風が気持ちいい。

これで「デパートついでに奈良公園」はおしまい!

「デパートついでにフグ三昧」へ続きます。
    さぁ!近鉄で大阪へ急ぎましょう!

大和八木駅

• すずかさん 2020/12/10 11:12:45
    朝の東大寺いいっ!!
    haraboさん、こんにちはー。
    関西旅もちゃーんとWithデパートですね~。
    神戸人の私は、デパートといえばそごうっすね。高島屋でもなく。
    大丸よりもそごう派でした。

大阪ふぐ安いしいいっすよね!
    山口のふぐより美味しいって事はharaboさんが連れて行ってもらったお店、あたりやと思います!

奈良、夜早いですねw
    そういえば、私も奈良泊まったことないです。
    大阪からも近いし・・・・
    その前に小学校の遠足で奈良行ってから、数回しか行ったことないっす。奈良。
    朝の鹿が幅きかせている東大寺良いですねー。
    来年奈良行こうかなと一昨日ちょうどお宿取ったんです。
    奈良行けたら朝の奈良公園で鹿しばいてきますね~。

すずか@ミクジュー飲みてーー

harabo

haraboさん からの返信 2020/12/11 21:43:38
    RE: 鹿しばいてきてください!
    すずかさん、こんばんは!
    関西旅への書き込みありがとうございます。

今回ももちろんデパート絡みでした('◇')ゞ
    といっても奈良って泊まったことなかったので
    朝の東大寺を楽しむために泊まってきました。

すずかさんも来年は奈良ですか?
    外資も含めていいホテルがどんどん出来てますからね。
    JWマリオット?

> 神戸人の私は、デパートといえばそごうっすね。
    やはりぼくもそごうのイメージでしたよ。
    そごうが阪急になって今の神戸の人はどう思ってるのかな?

> 大阪ふぐ安いしいいっすよね!
    > 大学時代、コロナでなくなってしまったづぼらやにお世話になってました。
    づぼらやさん閉店しちゃいましたね。
    あのフグの提灯も見られないのが悲しい。
    今回の大阪のふぐは本当に美味しかったです。
    大阪の友人は、いつも行くお店より
    味が薄いと言ってましたが・・・

> 山口のふぐより美味しいって
    市場の食堂で軽く食べただけなので・・・
    ということで1月に山口でリベンジしてきます!

> 朝の鹿が幅きかせている東大寺良いですねー。
    人がいなくてシカが野生の雰囲気でした。
    ぜひ、しばいてきてください!

ミクジューホント安くて旨い!
    ボクまた飲みてーー

あっそう、すずかさんに教えていただいた
    那覇の「まーちぬ家」ですが予約でいっぱいで行けませんでした。
    4日前に電話してNG、当日に期待したのに
    やっぱりいっぱいで行けませんでした、人気店なんですね。
    次回は沖縄行きが決まったら即予約します。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ