東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は福井へ行ってきます!<br /><br />3月に開催されたJAL「期間限定国内航空券タイムセール」で<br />小松までの往復航空券を予約していたからです。<br />このタイムセールって<br />東京~札幌5000円、東京~沖縄6000円など<br />かなりお得でしたが今回は5000円の小松にしました。<br /><br />本当は山口宇部が良かったのですが<br />セールになっていた便がイマイチだったので・・・<br /><br />今回の目的はリニューアルした<br />西武福井店を訪問するため。<br />閉店も噂されていましたが<br />新館閉鎖で本館に集約という形で生き残りました。<br /><br />でもそれだけではもったいないので<br />あわら温泉に泊まって<br />東尋坊や三国湊、永平寺なんかも行ってきましょう!<br /><br />今回もひとりだし、<br />複数との会食もないし、<br />コロナ対策万全に行ってきます!<br />

デパートついでに東尋坊🌊

2021/05/27 - 2021/05/28

旅行記グループ デパートついでの旅

haraboさん

今週は福井へ行ってきます!

3月に開催されたJAL「期間限定国内航空券タイムセール」で
小松までの往復航空券を予約していたからです。
このタイムセールって
東京~札幌5000円、東京~沖縄6000円など
かなりお得でしたが今回は5000円の小松にしました。

本当は山口宇部が良かったのですが
セールになっていた便がイマイチだったので・・・

今回の目的はリニューアルした
西武福井店を訪問するため。
閉店も噂されていましたが
新館閉鎖で本館に集約という形で生き残りました。

でもそれだけではもったいないので
あわら温泉に泊まって
東尋坊や三国湊、永平寺なんかも行ってきましょう!

今回もひとりだし、
複数との会食もないし、
コロナ対策万全に行ってきます!

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

今週は、JALの「国内航空券タイムセール」で買った
    小松までの往復航空券で福井へ行ってきます!?
    片道5000円ってお得だよね!

本当なら山口宇部が良かったけど
    セールになっていた時間帯が悪かったので・・・

ということで・・・
    今週も羽田空港です。

JAL183は、東京(羽田) を7:25に出発です✈

JAL183は、機体がうまく撮れません((+_+))

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いつものようにシートで1枚。
    今回も普通席最前列取れました。

今月はJALの札幌線、石垣線と乗ってるので
    小松は、あっという間に到着です。

JAL183は小松に
    定刻より5分早く8:20に到着しました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

&#9992;小松空港 サクララウンジ by haraboさん

しかーし!
    小松駅までのバスは9時発!
    40分近くあるので恐竜と戯れて時間を過ごします。

ようやく小松駅行きのバスが来ました!

小松空港リムジンバス 乗り物

バスに乗って12分で小松駅に着きました。
    こんな立派な駅なんですね。

小松駅

そうか!
    北陸新幹線ができるからかぁ

さぁ、芦原温泉へ向かいましょう!

しかーし!
    次の電車は10時5分の特急までない!
    9時台にもう1本あればいいのに!

なぜ10時5分の次がまた特急で10時10分?
    だったらどちらかを9時40分くらいに設定すればいいのに!
    あほ!JR西日本!

時間があるので小松の街を散歩しましょう!

駅前のこの場所には、
    かつて小松西武がありましたが1996年に閉店。
    そのあとに小松大和が入りましたが
    そちらも2010年に閉店しちゃいました。
    百貨店があるころに来たかったなぁ

でも小松大和は
    近くにギフトショップをオープンさせています。
    開店が10時で入れませんが((+_+))

小松駅前には立派な全蓋式アーケード街があるんですね。
    飴屋通りと朱門通りが交差しています。
    閉まった店も多いですが
    かつては賑やかだったんだろうな。

朱門通りにはこんな老舗もあります。

レトロな雰囲気のレコード店もありました。
    もうやってないのかな?

そろそろ芦原温泉へ行きましょうか。

でも次の列車は特急なので特急券が必要です。
    運賃より高い760円も多く払うんなんて!
    20分の乗車なのに1350円。せんさんびゃくごじゅうえん!
    北欧並みの高さです。
    あほ!JR西日本!

ということで・・・
    特急「白鳥」で芦原温泉へ向かいます!

うそ!これは小松駅近くに展示されていた
    ボンネット型特急です。このデザイン大好き!
    ボクが最初に買ってもらったNゲージはこれでした。

特急しらさぎ6号で出発です。

特急しらさぎは初めて乗ります!
    というかJR西日本の特急自体初めてかも?

20分の乗車に1350円でこの顔です。
    ケチだから( 一一)

芦原温泉駅には9:24に到着です。

芦原温泉駅の観光センター(おしえる座ぁ)で
    お宿まで荷物を送ってくれるサービスがあるので
    身軽に旅ができます。

芦原温泉駅

本当は東尋坊へ行く予定でしたが
    雨だったので急きょ永平寺へ行くことにしました。

「永平寺・東尋坊2日フリーきっぷ」を買って
    お得に出発です!

1時間後に永平寺に到着です。
    大杉の向こうに見えるのが唐門。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社

雨ですがそれがかえってしっとりとして絵になります。

永平寺内は屋根のある通路でつながっていて
    傘なしで見学できるので雨の日にうってつけです。

傘松閣の230枚の天井画が圧巻です。

天井をずっと見てたから首が痛い( 一一)

永平寺の参道は閑散としています。
    というかお店はすべて閉まってます( 一一)
    ランチにしたかったのに・・・

唯一開いていた「井の上」で越前そば三味をいただきます。
    天ぷらそば、おろしそば、とろろそばに
    炊込み御飯、ごまどうふが付いてきます。
    えびの天ぷらがプリプリで美味♪

井の上 グルメ・レストラン

きょうの戦利品は・・・
    越前そば三昧にも付いてきた「團助」のごま豆腐と
    井の上が始めたプリン専門店の「永平寺だるまプリン」です。
    このプリン激ウマでした♪

本当は有名なアップルパイを買いたかったけど
    コロナのせいで臨時休業でした。
    コロナのバカヤロー!

バスで芦原温泉へ戻りましょう!

1時間ちょっとであわら湯のまち駅へ到着しました。

あわら湯のまち駅

今回のお宿は、あわら温泉「まつや千千」です。

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

「あわら温泉 まつや千千」 by haraboさん

おひとりさまですが
    せんせん館の広縁が付いた
    12.5畳タイプにアップグレードしてくれました。
    ありがとうございます!

早速!温泉に行ってみます。
    「千のこぼれ湯」です。

大浴場と露天風呂、つぼ湯、寝湯などがあります。
    写真はNGだったのでお宿の写真を拝借します。

温泉に入ったあとは温泉たまご作りに挑戦したり、
    カフェでソフトクリームなめたり
    部屋でごろごろしたりして・・・
    7時に夕食です。

まずは女将セレクトの地酒3種からいただきます。

料理は、ホタテやカモなどの前菜からスタート。
    お刺身はマグロ、甘海老、カンパチです。
    のどぐろやエビ、ホタテの焼き物?冷たいけど・・・
    はりはり鍋、野菜の炊き合わせ。
    天ぷら。やっぱりエビがうまい!
    海鮮饅頭、食事、デザートで〆
    感動的なものはありませんが満足な夕食でした。

再び温泉に・・・
    夜の露天風呂も雰囲気あります。
    こちらもお宿のHPから・・・

いい汗流したので
    あわら温泉屋台村「湯けむり横丁」までお散歩。
    ラーメンや焼き鳥、フレンチまでありますが
    さすがにもう食べられません。

あわら温泉屋台村 湯けむり横丁 グルメ・レストラン

さらにあわら温泉のメインストリート
    「湯~わく Dori」にも行きましたが・・・
    ほとんど店はやってません。誘惑されませんでした。

明日は晴れの予報です!
    東尋坊日和になりそう・・・

おやすみなさい!

おはようございます!福井2日目です。

予報通り晴れました。
    あわら温泉って部屋からの眺めはこれ!
    海とか山とか川とかじゃなくて
    水田って・・・ウブドか!

朝風呂を浴びた後は朝市をひやかします。

館内で朝市が開催されるんです。
    思っていた以上に本格的で
    甘えびやのどぐろ一夜干しなどが並んでいます!

朝食は、野菜系の煮物や一夜干し。
    サラダ、いか刺、茶わん蒸しなど。たまごはないのね?
    一夜干しってどうも上手に食べられない( 一一)

お宿をチェックアウトして東尋坊へやってきました。
    晴れて良かった!

東尋坊 自然・景勝地

2時間サスペンスドラマでお馴染みの断崖絶壁ですね。

船越英一郎さんに追いつめられ
    ボクもここまで来ちゃいました感を出してみました。
    ボクも船越さんもアデランス仲間♪

青空と日本海を眺めていると
    嫌なこと忘れられそう・・・

東尋坊来てよかった。

しかーし!
    遊覧船に乗ろうと思っていたら
    きょうはここからは出ないそうで・・・

サンセットビーチに行かないといけません!

本当は東尋坊291で
    果実丸ごと生搾りジュースを飲みたかったのに・・・

東尋坊の商店街も人が少なく
    閉まっている店もいくつかありました。

サンセットビーチから東尋坊観光遊覧船に乗ります。
    ボク一人の貸し切りでした。

このあたり・・・
    品川や宇都宮、群馬など関東ナンバーの車が多い・・・
    みんな福井へ来てるのね。

東尋坊観光遊覧船 乗り物

遊覧船は風でちょっと揺れましたが
    眺めは最高です!

日本海の江ノ島と言われる雄島もきれいです。
    満足の35分間でした。

三国駅へやってきました。
    駅舎がこんなオシャレでびっくりです。

福井へ行く前にランチにしましょう。

三国駅

きょうのランチは魚志楼でいただきます。
    江戸時代から置屋さんや料亭としてやってきた
    歴史あるお店です。

料理茶屋 魚志楼 グルメ・レストラン

お店の奥はギャラリーとして
    魚志楼で使われてきた数々の貴重な品々が展示されています。

甘えび天丼と甘えびの刺身などがセットになった
    甘海老丼茶屋御膳をいただきます。

甘えびとお出しのしみた卵が絡み合って美味しい♪
    大満足のランチでした。
    今度はカニのシーズンに来たいです。

• 魚志楼は、「Gault&amp;Millau  ゴ・エ・ミヨ」にも<br />掲載されているお店なんですね。納得です。

魚志楼は、「Gault&Millau ゴ・エ・ミヨ」にも
    掲載されているお店なんですね。納得です。

三国の町って雰囲気がいいので
    予定外ですが散歩しちゃいます。

旧森田銀行本店は貫禄ある建物です。
    当時の大工さんたちの技術が光る建物です。

旧森田銀行本店 名所・史跡

銀行内も自由に見学できます。
    この雰囲気いいですね。

三国にはところどころに山車人形があります。
    三国祭りにはこの山車が三国の町を練り歩くそうです。

三國湊きたまえ通りは、古い建物が並んでいます。
    登録有形文化財の「旧岸名家」も風格あります。

旧岸名家 名所・史跡

「三國湊座」は、材木商だったそうです。
    いまはカフェみたい。三國バーガー気になる。

三國湊座 グルメ・レストラン

元祖小山屋の酒まんじゅうを買いました。
    賞味期限は明日まで。地元以外では手に入らない逸品です。

小山屋 グルメ・レストラン

三国を代表するお菓子「酒まんじゅう」は
    お酒の香りがしっかりしていて美味しいです。

ボクがよく食べていたものは全体に白っぽかったけど
    三国のものは上が茶色で文字が入っているんですね。

三国駅に戻ってきました。
    魅力的な町で時間をオーバーしちゃいました。
    福井西武を訪れる時間が・・・( 一一)

三国駅

今回の旅の一番の目的である福井西武へ行くために
    えちぜん鉄道で福井を目指します。

途中で黄色いカワイイ電車とすれ違いです。
    低床車両「ki-bo」だそうです。
    黄色いボディの愛敬のある顔ですね。

九頭竜川を渡ります!

50分で福井駅に到着しました。
    えちぜん鉄道の福井駅って高架駅なんですね。
    駅名標も木製でオシャレです!

福井駅 (福井県)

JR福井駅東口は仮設ですね。

福井駅 (福井県)

福井駅は北陸新幹線駅舎の工事真っただ中です。
    北陸新幹線の敦賀延伸は2024年?

福井駅西口はビル街にもかかわらず恐竜もいます!

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

福井駅の壁を破って恐竜が出てきました!

やばっ!遊び過ぎました。
    ようやく今回の旅のメインイベント!
    西武福井店にやってきました。

西武福井店 百貨店・デパート

正面玄関から入っていきましょう!

フロアガイドをチェック!
    今年の3月12日に新館を閉鎖して
    本館をリニューアルオープンしたんです。

福井西武のフロアガイドもゲットしました!
    コレクションが増えました。

西武福井店は、もともとは、
    1928年創業の地元百貨店「だるま屋」でした。

そのことが書かれた看板が
    駅前再開発エリアの壁にありました。

その後、だるま屋は、
    1980年に西武と資本提携して「だるまや西武」になりました。

ボクのフロアガイドコレクションから
    だるまや西武時代のフロアガイドです。

福井西武では、福井らしく
    恐竜ネクタイも売ってました、

5階には立派な呉服売り場もあります。

渋谷西武でも呉服を廃止していたり
    地方では直営をやめ、テナント化していますが
    西武福井店ではだるま屋からの伝統として
    きちんと直営でやっているんですね。

呉服売り場の責任者の方からお話を伺っていたら
    特別にだるま入りのバッジをいただきました。
    今年のリニューアル時に使っていたものだそうです。

だるま屋の名前は消えていますが
    こういったところでだるまが引き継がれているんですね。

6月1日に
    8階のDINING SQUAREに新しいお店がオープン。
    そのポスターにもダルマが登場しています。

5階には「福井WAZABI」という売り場があります。
    福井の工芸品を集めたセレクトコーナーです。

ということで・・・
    西武福井店でも買っちゃいました。

紙袋も有料という悪徳便乗百貨店なので
    無料の平袋だけです。
    伊勢丹か阪急の紙袋持ってくれば良かった(^^)/

西武福井店での戦利品は・・・
    ステンレス×越前漆器という
    保冷力&保温力抜群のタンブラーです。

これで美味しいビール呑むぞ!

「春の院展」の入場券をいただいたので
    6階催事場へ行きましょう!

あれ?見覚えのある作品が・・・
    あっ!そうか三越日本橋本店で見てました ^^)

西武福井店の裏側にまわると
    階段と黄色の配管が印象的な外観です。
    どことなく大津西武っぽい?

調べてみたら、どちらも設計は菊竹清訓さんでした。

さらに裏側には
    だるまや西武時代に設置された「だるま観音」があります。

屋上にも「白光神社」が祭られているそうですが
    いまは閉鎖され見られませんでした。

ちなみに本館と新館を結ぶ
    地下通路の名前は「だるまロード」でしたが
    新館が閉鎖され、この名前は消えちゃったようです。

今年2月28日に閉鎖された新館がこちらです。
    かつては地下に食品館、1階2階はアップルシティ、
    3階4階はロフト、5階が紀伊國屋書店、
    6階が無印良品とABCマートでした。

壁にはまだSEIBUの名残が・・・

店舗リストラが進むそごう西武だったので
    福井店閉店かと不安でしたが
    新館の閉鎖だけにとどまり
    閉店にならずにホッとしています。

かつて福井には、だるま屋のほかに
    金沢の百貨店「大和」の福井店がありました。
    当時のだるま屋が木造でしたが大和は鉄筋7階建て。

でも1948年の福井地震で建物が倒壊して福井から撤退したそうです。
    この写真は崩れた大和です。

大和跡に建ったのが北陸銀行福井支店。
    隣のクラシックな建物は
    三井住友信託銀行福井支店(元福井信託)です。

西武福井店近くにはレトロな新栄商店街があります。
    古着屋さんやギャラリーなど意外と個性的です。

駅前は再開発中で解体工事が進んでいます。
    ここには27階建てのホテルやオフィスなどができるそうです。
    ホテルは「コートヤード・バイ・マリオット福井」みたい。
    2023年完成とのこと。

日も傾いてきました。
    そろそろ空港へ行かないと・・・

福井駅から小松空港までは
    空港バスが走っているはずですが
    コロナのせいで運休だそうで・・・
    京福バスのバカヤロー!

仕方ないので高い、乗換あり、時間かかる
    JRで小松まで行きます( `ー´)

福井駅 (福井県)

もちろん特急です。
    普通で45分、特急で30分。
    15分のために特急料金760円を払うのが解せない。
    ケチなので・・・

普通の本数が少なく、特急に乗らせるダイヤにしている
    JR西日本のバカヤロー!
    空港バスを運休してる京福バスのバカヤロー!

18:00発のしらさぎ11号で小松へ向かいます!

自由席でも座れました。
    良かった・・・

文句言ってますが満足な旅でした。

小松駅には18:30に到着です。

小松駅

空港バスで小松空港へ行きます。
    今回は乗換まで10分と接続良し!

小松空港に到着です。
    JAL192にチェックインしましょう。

小松空港 (小松飛行場) 空港

JALの紙の時刻表はこれが最終号です。

かつては各航空会社が紙の時刻表を発行し、
    我が家にも大量にコレクションされています。

各航空会社が10年以上前から廃止しているところを
    JALでは2021年まで残してくれてありがとう!

でもやっぱりボクはデジタルより
    アナログの紙の時刻表が好きです。

小松線は飛行時間が短いので
    今回はラウンジディナーです。
    サクララウンジならビールもあるしね。

福井駅で買ったソースカツ丼です。
    ボクの地元・足利でもソースカツ丼がありますが
    ちょっと違います。
    福井のものは肉を薄くしたミラノ風カツみたい。
    足利のはもっと厚く、下にキャベツが敷かれています。

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

•  JAL192は小松を20:05に出発です&#x2708;

JAL192は小松を20:05に出発です✈

JAL192は、国際線機材です。
    といっても ボーイング737-800なので
    クラスJでも不快ラックス。
    アップグレードしませんでした、

国際線機材だからエンタメを使えると思っていたら
    エンタメもwifiも使えないとは・・・
    国際線機材=はずれですね。

JAL192は東京(羽田)に21:15に到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

きょうの戦利品は・・・
    東尋坊のお土産屋さんで買ったしっとりバー。
    福井西武1階の「さんしゅうえん」で買った
    レモンケーキやドーナツ。
    デパ地下の「RUNNY CHEESE」で買った
    I AM CHEESECAKEベイクドチーズケーキです。

「さんしゅうえん」のレモンケーキはイマイチ。
    この前の札幌グランドのものが最高でした。
    「RUNNY CHEESE」のチーズケーキは、
    美味しかったけどもうちょっと甘さがあれば・・・
    どちらの店も紙袋も有料という
    悪徳便乗ショップなので辛口です。

さらに
    福井西武のWAZABI で買ったタンブラーで
    今月、札幌と石垣で手に入れたビールを
    美味しくいただきま~す!

ということで・・・
    ドタバタで目的の福井西武でゆっくりできなかったけど
    とっても満足な福井旅はおしまい!

• Daisyさん 2021/06/13 21:54:01
    東尋坊を見たら自然と音楽が!
    haraboさん、こんばんは。

昨年の伊勢でご連絡させていただきましたDaisyです。

東尋坊の断崖絶壁のお写真が出てきた時、
    「ジャ・ジャ・ジャーン!ジャ・ジャ・ジャーン!」とあの音楽が私の頭の中に流れました! 火曜サスペンス、見ていました(^^)

エンタメは見られると勝手に思っていましたので、乗る時には機種を良く見て選ぶようにしたいと思います!

Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2021/06/14 11:27:25
    RE: 聖母たちのララバイも・・・
    Daisyさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> その節はお忙しい中、お返事をいただきありがとうございました。
    いえいえ。ボクに似た人何人いるんだろう('◇')ゞ

> 火曜サスペンス、見ていました(^^)
    ボクも火サスや土曜ワイドも見ていたので
    思わずエンディング曲の聖母たちのララバイを
    口ずさんじゃいましたよ

> JAL国際線機材でもボーイング737-800はエンタメもwifiも使えないのですね。
    そうなんです。ボクも期待していたのですが・・・
    B777ならシートもいいけど737ではビジネスのシートもダメ。
    エンタもダメじゃ、ハズレ機材でした。

今週は南紀白浜行ってきます!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ