松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で海外へ行けません。<br />秋にはサウジアラビアを狙っていたのに・・・<br />仕方ないので国内で我慢です。<br /><br />最近は百貨店を絡めて国内を回っていますが<br />今回は高校1年の夏休み以来の松本に行っちゃいます!<br />もちろん一番の目的は松本の「井上百貨店」を訪れること。<br />せっかくだから国宝・松本城なんかも寄ってきました(^^♪<br /><br />コロナ百合子のせいで東京が除外されていた<br />「Go To トラベルキャンペーン」も<br />10月からようやく対象となりました。<br /><br />でも往復はJR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」です。<br />だって特急あずさに50%オフで乗れちゃうんですから・・・<br />GoToよりお得じゃないですか?<br /><br />その代わりお宿はばっちりGoToを使わせていただきました。<br />地域共通クーポンももらえて<br />とってもお得な旅になりました。<br /><br />ちなみに400冊目の旅行記です。

デパートついでに松本城🏯

2020/10/07 - 2020/10/08

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

この旅行記のスケジュール

コロナの影響で海外へ行けません。
秋にはサウジアラビアを狙っていたのに・・・
仕方ないので国内で我慢です。

最近は百貨店を絡めて国内を回っていますが
今回は高校1年の夏休み以来の松本に行っちゃいます!
もちろん一番の目的は松本の「井上百貨店」を訪れること。
せっかくだから国宝・松本城なんかも寄ってきました(^^♪

コロナ百合子のせいで東京が除外されていた
「Go To トラベルキャンペーン」も
10月からようやく対象となりました。

でも往復はJR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」です。
だって特急あずさに50%オフで乗れちゃうんですから・・・
GoToよりお得じゃないですか?

その代わりお宿はばっちりGoToを使わせていただきました。
地域共通クーポンももらえて
とってもお得な旅になりました。

ちなみに400冊目の旅行記です。

JR特急 徒歩

今回は松本の井上百貨店を訪れるため
    高校1年の夏以来の松本に行っちゃいます!

まずは新宿駅です。
    ♪9時ちょうどの~あずさ9号で~
    私は私はあなたから旅立ちます~♪

知らない間にこんなカッコいい
    新型車両「E353系」になってたんですね。

新宿駅

あずさに乗るのなんて
    まだこんな車両だった時以来かも・・・

今回のあずさも
    「お先にトクだ値スペシャル」で半額です。
    片道3300円で行けちゃうなんて!
    GOTOじゃなくても超お得です。

初めてのE353系なので1枚!
    乗車率は30%以下かな?

11時39分に松本に到着です!

初めての松本駅です。
    高校の時は観光バスだったので
    この駅を見るのは初めてです。

松本駅

駅からのんびり歩いてお宿へ向かいましょう!
    商店街を抜けて
    中心部を流れる女鳥羽川を渡って・・・

四柱神社を抜けて・・・

四柱神社 寺・神社・教会

今回のお宿「松本ホテル花月」に到着しました。

先週までの予報では2日間とも晴れでしたが
    急に台風14号が発生して、今日夕方から雨予報なので・・・
    降り出す前に自転車を借りて出発します!

まずは腹ごしらえ!
    ランチはホテル近くの「そば処 吉邦」へ。
    やっぱり松本は天丼ですよね。

そば処 吉邦 グルメ・レストラン

もとい!蕎麦ですよね。

ちょうどランチタイムで
    お蕎麦に天丼が付いたお得なセットです。
    更科風の二八蕎麦いただきます。

店主手作りのチーズケーキのデザートも付いて(^^♪

その足で松本城に行っちゃいました。
    高校の時は上高地へ行く途中に寄りましたが
    あまり覚えていません。

チャリで走るのって気持ちいい♪

台風の影響で夕方からは雨予報。
    かろうじて青空バックに松本城が見られました。

このアングルからの松本城が有名かな?
    逆光ぎみですが・・・

国宝松本城おもてなし隊 と一緒に1枚!
    おもてなしの皆さんもマスク姿です。

週末のニュースでは松本城は大行列とやっていましたが
    きょうは平日ということもあってそれほど混んでいません。

天守から松本の街が見渡せます。

旧開智学校も見えます。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

ということで旧開智学校にも来ちゃいました。
    ここも高校時代に来たので外観だけ・・・

先を急ぎます!

国宝 旧開智学校 名所・史跡

だって松本に来た一番の目的は井上百貨店ですから・・・

井上百貨店は1885年創業の老舗百貨店。
    以前は松本城に近い大手2丁目にありましたが
    1979年に駅近くのここに移転してきました。
    外観がどことなく伊勢丹郊外店っぽい?

井上百貨店 百貨店・デパート

正面入り口には銘板があります。
    創業明治18年の老舗百貨店です。

入口のドアは井上のロゴを模ったオリジナル。
    お洒落です。

まずはフロアガイドをチェック!
    手元にある古い井上のフロアガイドでは
    新館もありましたが現在は本館のみ。

さらに7階にはファミリーレストランや
    特別食堂もありましたが閉鎖したようで
    現在は催事場だけです。

店内もすっきりしていて
    廃れていないでホッとしました。

井上百貨店は明治18年に
    井上呉服店の創業からスタート。
    6階の呉服はテナントではなく直営です。

のれんに描かれた「カネヨ」マークが
    かつての井上百貨店のマークだったんですね。
    ググっても出てこなかったので実際に来てよかった(^^♪

呉服売り場の店員さんと話をしていたら
    かつて井上呉服店の番頭さんが着ていた
    はんてんを教えてくれました。
    きちんと「カネヨ」が入ってますね。

下の模様は井上家の家紋である井桁だそうです。

井上呉服店はこんな大店だったんですね。

ちなみに現在のマークに変わったのが
    1979年4月19日です。

現在の場所に移転した時に採用したんですね。
    その時の広告です。
    40年以上経っても古さを感じさせない
    素晴らしいデザインです。

ということで・・・
    井上百貨店でも買っちゃいました(*_*;

井上の包装紙は、画家の成瀬政博氏のデザインです。
    2004年1月2日から採用されたようです。

それ以前の包装紙や紙袋を
    市内の骨とう品店を回って探しましたが見つかりませんでした。
    ググっても出てこないし・・・
    井上の古いもの持ってる方!譲ってください!

ちなみに・・・
    松本には「ながの東急百貨店」の
    サテライトショップも進出しています。

百貨店のない街に出すのではなく
    井上百貨店のお膝元である松本への攻め込みです。
    井上は長野市に進出しないのかな?

まだ雨は降ってこないので
    チャリを飛ばしてあがたの森公園までやってきました。

旧松本高等学校本館の建物が美しい!

あがたの森公園 公園・植物園

復元された教室です。
    小学校のころを思い出すな。

中庭も美しい。

校長室も復元されています。
    廊下を歩くとギシギシいうのが懐かしい。

小雨が降ってきたのでイオンモール松本で雨宿り。
    店舗も大きく、通路も広い、天井も高い!
    平日の午後でもお客さんもいるし・・・

地方百貨店が太刀打ちできないのがわかります(*_*;
    でもボクはアンチイオン!百貨店を応援します!

と言いつつ・・・イオン株主ですが(>_<)

雨がやまないので濡れながら
    今回のお宿「松本ホテル花月」に戻って
    ちょっとのんびりします。

今回は旧館のシングルです。
    梁などがあって狭いながらも雰囲気のある部屋です。

松本ホテル花月 宿・ホテル

「松本ホテル花月」 by haraboさん

バスルームも古さを感じますが
    最近のユニットバスじゃないのがいい!

と言いつつ大浴場いっちゃいましたが・・・

アメニティも充実です。
    AROMAD'ORのヘアケア & ボディソープ。
    ミニボトルなのがいい!
    最近はポンプ式が多いから・・・

10月からようやく東京も
    「Go To トラベルキャンペーン」の対象になり、
    35%割引に15%の地域共通クーポンももらえました。

長野県のものは隣接する県が多いので9県で使えます!
    井上百貨店でも使えるので
    再び井上に行っちゃいました。

夕食はホテル内のレストラン
    「I;caza[ikaza]」(イカザ)でいただきます。

“ながのテロワール”と名付けられたコースです。
    でもどこが長野?なのかわかりません。

鯛やお造りもあるし
    牛肉とあるだけで地元○○牛とか書いてないし・・・

前菜は、もずくや焼き椎茸、小鯛手毬寿司、
    長野なのになぜかお造り。
    スープはカボチャが苦手と伝えていたので
    特別にミネストローネに変えてくれました。
    鯛のポワレ、牛肉ステーキ。
    さらに〆のデザートは杏仁豆腐。

コンセプトの“ながのテロワール”が理解できない。
    杏仁豆腐は美味しかったけど・・・

雨が降ってきちゃったので歩いて松本城へ。
    ライトアップされて美しい。
    この景色を独り占めできることに感謝です。

国宝松本城 名所・史跡

寝るには早いのでホテルで教えてもらった
    チーズBar「La Maison de Jo」へ。

店内は禁煙、通話禁止、撮影も禁止でしたが
    料理とワインの撮影は許可してくれました。

赤ワインと貴腐ワイン、
    それに合うオリジナル熟成チーズをいただきます。

マスターと松本出身でいまは長野市に住んでいるご夫妻との
    会話で盛り上がりました。
    楽しい時間と美味しいワイン&チーズに感謝です。

ラ メゾン ド ジョー グルメ・レストラン

きょうの戦利品は・・・

井上百貨店で買った
    五千尺ホテルの安曇野産玉葱タルタルディップ、
    信州りんごのパウンドケーキ、りんごバターサンドクッキー、
    上高地スティックケーキ、フィナンシェ。
    さらに竹風堂の方寸です。
    地域共通クーポンが使えました!

おやすみなさいzzz

おはようございます!
    台風14号の影響で今日は雨です(>_<)
    先週までの予報では晴れだったのに・・・

朝食はホテルでいただきます。

コロナの影響でビュッフェスタイルを中止して
    和食の御膳形式になっています。
    同じ料金なのに損した気分と思っていたら・・・

まずはおばんさいが小鉢に入って出てきて・・・

さらに焼き魚なども出てきて
    満足度の高い朝食に感謝です。

ホテルのパンとかも食べたかったけど・・・

朝食を済ませ、部屋に戻ろうとしたら・・・
    朝食をしている知人とバッタリ!

かつて仕事でお世話になった社長さんです。
    会うのは5年ぶりくらいでしょうか?
    銀座でご飯して以来ですね。

旅先で知り合いに会う偶然に感謝です。

社長と久々に話をしてから
    ひとり四柱神社をお参り。

昨夜のチーズバーで
    この神社はパワースポットとして有名と聞いたので・・・
    これからもいい旅ができますように・・・

四柱神社 寺・神社・教会

繩手通りも散歩してみます。
    雨のせいか、コロナのせいか、平日のせいか、
    人通りも少なく、お店も大半が閉まってました。

なわて通り 名所・史跡

松本はクラシックな建物が多くていいですね。

そして懐かしい丸ポストもいたるところに残っています。
    松本の街並みにピッタリです。

かつて松本で最も賑やかだった
    六九(ろっく)商店街へ行ってみます。

いまでは商店街が消滅し
    本当にここが商店街だったの?という雰囲気ですが・・・

昔は全蓋式アーケード街だったんです。
    六九(ろっく)=ROCKとは・・・

この写真ではあまり人が歩いていないですが
    昭和40年代の写真を見るとすごい賑わいでした。

しかし六九商店街と隣接する井上百貨店が
    1979年に駅前に移転したことで次第に衰退。
    アーケードは老朽化もあって2000年に撤去されたそうです。

いまではオサレなショップもポツポツ増えていますが
    全体的には商店街の雰囲気はありません。

でもクラシックなお店も残っています。
    この老舗の飴屋さん「山屋御飴所」も気になります。

「山屋御飴所」の前にあるこの建物も素敵です。

このあと骨董店や商工会議所を回って
    井上百貨店の古いものを探しますが
    見つかりませんでした(>_<)

そろそろランチにしましょう!

昨夜のチーズバーのお客さんお勧め
    「しづか」で松本山賊焼きをいただきます。

かなり大きいですがペロッといただいちゃいました。
    美味しかったです。

あっそう!松本でPAYPAY30%還元キャンペーンをやっていたので
    お得にいただけました。

しづか グルメ・レストラン

そのあとは雨の中、レトロな雰囲気漂う中町通りをうろうろ。
    こちらも休みのお店は多く・・・
    週末はにぎやかなのかな?

中町通り 名所・史跡

明治の造り酒屋を改装した「中町蔵の会館」もありました。
    傘が邪魔だけど1枚撮っておきます。

中町蔵の会館 名所・史跡

中町蔵の会館は吹き抜けの梁組が印象的です。

座敷からのお庭の眺めも素敵です。
    雨のおかげでしっとりしてます。

中町通りにはこんなクラシックな薬局や・・・

看板が素敵な漆器屋さんなんかもあります。

中町通りの蔵の窓枠が美しい♪

源智の井戸にやってきました。
    松本の湧き水は冷たくて美味しい。

源智の井戸 自然・景勝地

せっかくなので草間彌生のアートを展示している
    松本市美術館にやってきました。

松本市美術館 美術館・博物館

松本市美術館前の草間さんのオブジェ前で1枚。

館内の作品は撮影禁止。
    マドリッド・レイナソフィアでの
    草間さんの特別展はすべて撮影OKだったのに・・・
    しかもマドリッドのほうが作品も多かったような・・・

伊勢町通りを歩いていると・・・
    イオンモールとパルコとの共同キャンペーンなんですね。

ということで・・・松本パルコです。

ここはかつて1956年に
    長野県第1号の百貨店になった「はやしや」だったそうです。
    きのうお邪魔した商工会議所のI氏に教えていただきました。

はやしやは1974年4月12日に信州ジャスコに商号変更。
    1981年にイオンモール(旧カタクラモール)に移転しています。
    その跡地に1984年にパルコが開業しました。

偶然かもしれませんが
    パルコとイオンが組んでるのはそれがきっかけ?

松本PARCO ショッピングモール

ちなみに・・・
    松本のはやしや百貨店は信州ジャスコになりましたが
    上田にあった「ほていや百貨店」も1988年8月21日に
    信州ジャスコになっています。

もともとはほていやの再建のために
    1977年にジャスコと提携したのがきっかけでした。

ジャスコと提携した百貨店は全滅してます。
    やはりイオンは百貨店キラーですね。だから好きになれません。

脱線しちゃいましたが・・・
    きょうも井上百貨店と
    元ヨーカドー(松本アリオ)だったアルピコプラザ、
    駅ビルのMIDORIで買い物してから
    あずさ46号で帰ります。

あずさ46号は4時半に松本を出発です。

松本駅

きょうの戦利品は駅ビルMIDORIに
    出店していた「こじんまり製作工房」の
    エビフライキーホルダー。

いろいろなサンプルがあって悩みましたが・・・
    昔から食品サンプル好きなんです。

ちょっと早いけど車内で夕食にします。
    駅で買った駅弁 「とりめし」と
    井上デパ地下の「5HORN」のラズベリーのモンブランです。

どちらも美味しくいただきました。

新宿には19:06に到着。東京も冷たい雨でした。

きょうの戦利品は・・・
    フランス菓子マサムラで買った天守石垣サブレ、
    レモンケーキ、ブッセ。
    さらにパントリー マルナカで買った牛乳パンです。
    小松パン店が有名でしたが予約制という高飛車な店で買えず
    マルナカで買いました。オススメですよ。

ということで
    デパートついでの松本旅はおしまい!

デパートついでの旅①

• nomo1215さん 2020/10/31 20:35:56
    おばんでございます・・
    haraboさん・・あっという間に10月も終わり年末を迎えそうですね~
    ソウル明洞のクリスマスイルミネーションどころじゃない・・私には何とも寂しい2020年の年末になりそうです。

松本城をバックに自転車姿のharaboさん・・松本の親善大使の様ですね~
    そして、夜の松本城・・ライトアップされて本当に綺麗、美しいです・・
    haraboさんの画像が絵葉書の様です。

松本城を中心とする旧城下町・・歴史的建造物も多く、風情のある素敵な所ですね・・。

松本での一番の目的、井上百貨店・・包装紙がオシャレ~
    明治18年、井上呉服店からスタートの百貨店・・
    昔、番頭さんが着ていた「カネヨ」入りのはんてんも見る事が出来て良かったですね・・

雨の中、レトロな雰囲気漂う中町通り・・
    素敵だわ~
    貴腐ワインも飲みたい(*'▽')

素敵な旅行記ありがとうですm(__)m

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2020/11/01 15:57:24
    RE:GOTOで松本へ行きましょう!
    nomo1215さん、こんにちは!
    今年はコロナの影響かあっという間に11月ですね。

> ソウル明洞のクリスマスイルミネーションどころじゃない・・
    そうだ去年は12月はソウル行ってたなぁ
    そんなこともはるか昔のことのようです。

> さて、デパートついでの松本城の旅行記拝見させていただきました。
    ありがとうございます。

> 松本城をバックに自転車姿のharaboさん・・松本の親善大使の様ですね?
    いえいえママチャリで買い物帰りのおっさんです(>_<)

> 夜の松本城・・ライトアップされて本当に綺麗、美しいです・・
    写真以上に実際は美しく、
    小雨が降る中、かなりじっくり眺めちゃいました。

> 松本城を中心とする旧城下町・・歴史的建造物も多く、風情のある素敵な所
    もともと観光都市として人気ですが
    街が比較的コンパクトにまとまっているので
    市内だけなら徒歩で観光できるのがいいですよね。
    もちろんチャリならさらに行動範囲が広がるし・・・
    自転車はホテルで無料でしたが
    市で貸し出しているレンタサイクルも無料みたいですよ。

> 松本での一番の目的、井上百貨店
    かなり満喫してきました。
    かつてのカネヨマークはグッグっても出てこなかったので
    実際に行けたから見られたというわけで
    本当に良かったと思っています。

> 旅行記を読み終えて・・是非、松本に行ってみたい!と、思いました・・。
    いまならJR東日本の特急は半額だし、
    ホテルはGOTOで半額だし、今行かない手はありませんね。

> 貴腐ワインも飲みたい(*'▽')
    ボクは本来は甘いワインは好きではないほうですが
    この貴腐ワインはかなり甘いですが美味しかったです。
    まぁこれは松本へ行かなくても呑めそうですが・・・

• ムロろ~んさん 2020/10/20 18:35:13
    六九商店街の変貌にビックリ(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    松本へ行かれた旅行記を拝見しました。

特に印象的だったのが六九商店街の変貌ぶり!
    アーケード街だった姿が思い浮かばないくらい変わっていたのに驚いちゃって(◎_◎;)。
    でも、昔ながらのお店が残っているのは幸いです。
    そして少しずつでも松本全体に賑わいを戻ってくれればって思いますよ(^_-)-☆。
    イ○ンなども良いけれど、地元ならではのアイデンティティも発信できればなおさら(^_-)-☆。
    井上百貨店の存在も今の時代では重要なものだと思いますよ。
    その井上百貨店で買われた「5HORN」のラズベリーのモンブラン、ナイスチョイスだと思います(^_-)-☆。

そうそう、特急あずさって車内販売ありましたか?
    無いと不便なんですよ、予め駅で食べ物などを買っておいて乗り込むって結構手間で(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2020/10/20 21:44:20
    RE: ロックはすっかり廃れていました(*_*;
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> 特に印象的だったのが六九商店街の変貌ぶり!
    商店街の痕跡が全くないのに驚きです。
    井上が移転したことで周辺商店街もさびれたんですね。

> 井上百貨店の存在も今の時代では重要なものだと思いますよ。
    イオンに比べるとお客さんも少なかったですが
    頑張っている百貨店でした。
    郊外では井上百貨店がショッピングモールをやってるので
    そちらは賑わっているのかもしれません。

> 「5HORN」のラズベリーのモンブラン、ナイスチョイスだと思います(^_-)-☆。
    生キャラメルケーキと悩みましたが美味しかったです。

> そうそう、特急あずさって車内販売ありましたか?
    車内販売はありましたよ。だたお弁当は売ってないようなので
    駅弁は駅で買っておいたほうがいいみたいです。

明日から広島・福山へ行ってきます!
  • ちいさん 2020/10/16 07:46:04
    松本
    お久しぶりです。
    松本にいらっしゃたのですね。
    コロナの影響で6月ごろ中止になってしまったのです。
    他は何もありませんでした。
    仕事だったので、松本城にもいかず今回のブログで結構素敵な街だなという
    感想を持ちました。
    新宿から2時間半以上かかるのですね。
    伺ってみたいと思いました。
    を楽しみにしております。

harabo

haraboさん からの返信 2020/10/16 12:48:43
    RE: 城下町の落ち着いた風情が良かったです
    ちいさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

高校生以来の松本に行ってきました。

> 私の子供もちょうど今週松本長野に修学旅行で行くつもりでしたが
    > コロナの影響で6月ごろ中止になってしまったのです。
    思い出に残る修学旅行なのにコロナのせいで残念でしたね。
    本当にコロナには困りますね。

> 私は25年位前仕事で1度行っただけなので、パルコの印象しかなく
    ボクも高校の時は松本城と開智学校にしか行っていないので
    (もし時間があれば井上へ行きたかったけど・・)
    松本の印象は薄く・・・
    今回1泊で再訪したことで松本の良さを少しでも知ることができました。

> 新宿から2時間半以上かかるのですね。
    そうなんですよね。
    松本市でも新宿から2時間を切るような要望を出しているようですが
    新幹線もできないと厳しいでしょうね。

> 朝船橋からあずさ号があったと思いますので、一度プライベートで
    > 伺ってみたいと思いました。
    ぜひ、いらしてみてください。
    城下町らしい落ち着いた雰囲気が良かったですよ。

> ではまたデパート情報などの発信(いいニュースはあまりないですが)
    > を楽しみにしております。
    今後はデパートを絡めながら国内を回ってみます。

haraboさんのトラベラーページ