三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の鳥取旅は珍しく3分冊(^^)/<br />こちらは2冊目です。<br />倉吉と三朝温泉をまわります。<br /><br />■ちなみに1冊目「肉肉肉!デパートついでに鳥取」は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11736335<br /><br />きょうの目的地は三朝温泉。<br />鳥取のイメージは砂丘しかなかったけど<br />温泉もいろいろあるんですね。<br />どこにしようか悩んだけど三朝温泉が良さそう?<br /><br />アクセスは倉吉駅から。<br />調べてみると倉吉の町も雰囲気あって<br />ぷらぷら歩きが楽しそう。<br /><br />ということで<br />2冊目はデパートはないけど・・・<br />倉吉の町をふらふらしたり、<br />三朝温泉でのんびりしたり、<br />蟹を食べまくったり、<br />昭和レトロな温泉街も満喫してきます。

蟹蟹蟹!デパートないけど倉吉&三朝温泉🦀

2022/02/03 - 2022/02/04

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

今回の鳥取旅は珍しく3分冊(^^)/
こちらは2冊目です。
倉吉と三朝温泉をまわります。

■ちなみに1冊目「肉肉肉!デパートついでに鳥取」は↓

きょうの目的地は三朝温泉。
鳥取のイメージは砂丘しかなかったけど
温泉もいろいろあるんですね。
どこにしようか悩んだけど三朝温泉が良さそう?

アクセスは倉吉駅から。
調べてみると倉吉の町も雰囲気あって
ぷらぷら歩きが楽しそう。

ということで
2冊目はデパートはないけど・・・
倉吉の町をふらふらしたり、
三朝温泉でのんびりしたり、
蟹を食べまくったり、
昭和レトロな温泉街も満喫してきます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

鳥取旅の2冊目は鳥取駅からスタートです。

鳥取駅

きょうは倉吉まで列車で向かいます。

でも境港までだと100キロを越え
    2日間有効で途中下車も可能なので
    境港まで切符を買っちゃいます。

いつものように駅名標と1枚!
    手に持っているのは・・・

駅で買った鳥取駅の駅名標ミントです。
    本物そっくりだ!

鳥取駅

快速とっとりライナーで出発です。
    快速ってついてるけど・・・
    倉吉まで各駅停車でした('◇')ゞ

おおお!隣のホームにコナン君の列車が来ました。
    どうせならあれに乗りたかったよ!

とっとりライナーはボックスシート。
    ロングシートより旅気分が味わえます。

50分くらいで倉吉駅に到着です。
    新しくきれいな駅でびっくり!

倉吉駅

赤瓦・白壁土蔵へ行くバスの出発まで
    5分くらいしかなかったので慌てて乗り込みます。

20分くらいで赤瓦・白壁土蔵に到着。
    まずは「倉吉線 鉄道記念館」に行ってみます。

倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館

記念館は無人で勝手に見られます。
    貴重なものもあるのにいいのかな?
    来館者を信用しているのが素晴らしい。

倉吉線は、1912年に倉吉軽便鉄道として開通しました。

この資料館のあたりがかつての倉吉駅(のちの打吹駅)でした。
    倉吉の中心地ですからね。

倉吉線は1985年に廃線なりました。
    廃線って悲しいですよね。

昔の時刻表を見ると今の倉吉駅は上井駅でした。

資料館近くには蒸気機関車もありました、

白壁土蔵が並ぶ通りに来ました。
    雰囲気ありますね。

玉川沿いには白壁土蔵が並んでいます。

本町通りには絵になる建物が並んでいます。
    酒屋さんですね。この通りは商家が多いみたい。

洋館もあります。
    元日本産業貯蓄銀行倉吉市店の建物です。
    素敵な建物です。

弁天参道も絵になります。
    でも大蓮寺は一般の人は立ち入り禁止とありました。
    閉鎖的な寺です(*_*)

大蓮寺 寺・神社・教会

はこた人形がいました。
    プロパンガスボンベに色を付けているのかと思ったら
    和紙を張り重ねて作られているんですね。

旧国立第三銀行倉吉支店はカフェになっています。
    旧奈良駅っぽい?

赤瓦十三号館 レストラン白壁倶楽部(旧国立第三銀行倉吉支店) 名所・史跡

ランチは「町屋 清水庵」でいただきます。
    町の中はコロナのせいか観光客はいませんでしたが
    このお店はお客さんで賑わってました。

町屋 清水庵 グルメ・レストラン

倉吉名物の餅しゃぶをいただきます。

お餅をしゃぶしゃぶ。
    5秒くらいで柔らかくなります。

思っていた以上に美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

白壁の土蔵と打吹山が見渡せます。

倉吉にはデパートはありませんが
    この建物は「ホテイ堂」というお店でした。
    いまは倉吉市役所第2庁舎になっています。

ストリートビューをみると
    ホテイ堂時代の建物が見られます。
    建物自体は同じですが市役所に改装する際に
    正面は窓を付けるために武骨なデザインにされちゃったんですね
    改装前のデザインは百貨店の風格です。

こちらから見るとホテイ堂の看板も見られます。

1927年創業の老舗商業施設でしたが
    2008年に閉店しちゃいました。

倉吉駅に戻ってきました。

倉吉駅

お宿のお迎えまで
    白バラ牛乳ソフトを食べながら待ちます。

お宿のシャトルはなっ!なんと満席!
    窓も開いてないし、しゃべっている人もいるし
    三密で感染リスク高っ!
    2台出すか、予約制なんだから人数制限すればいいのに(*_*)

テンション↓

今回のお宿は「三朝温泉 依山楼 岩崎」です。
    川沿いの大きなお宿です。

もちろんチェックインも行列!
    テンション↓
    お宿のチョイス失敗か!

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

「依山楼 岩崎 」 by haraboさん

ロビーからは回遊式大庭園「依水苑」が見渡せます。
    この庭の散歩を楽しみにしていたのに
    大雪による倒木で庭に出られないそうです(*_*)

それホームページに書いておいてよ!
    一気にテンション↓

今回はコンセプトフロア「双葉(ふたば)」にしました。
    「和」の癒しと「洋」の居心地がコンセプトらしい。

和風ツインにしたけど和はどこ?
    靴は脱ぐけど・・・

コンセプトフロア双葉(ふたば)和風ツインは
    たしかにソファーエリアは畳だった。

ちょっとチョイスミスだったかな?
    ベッドはシモンズだけど、和布団だから見た目ダサい!
    改装済みだからきれいだったけど・・・

早速、温泉に行ってみます。

日本一のラジウム温泉
    回遊式大庭園露天風呂「山の湯」です。
    きょうの男風呂は「右の湯」です。
    レトロな雰囲気の「癒し」がテーマだそうです。
    5つのうち、2つのみ源泉かけ流しでした、

写真はお宿のHPから

身体も温まったのでお散歩に行きましょう。
    三朝温泉に沿って流れる三朝川がきれいです。

河原風呂に入る気満々でしたが
    先客がいたので後程にします。

三朝橋 名所・史跡

温泉本通りへやってきました。
    レトロな雰囲気の通りです。
    でも誰も歩いてない(>_<)

まずは「梶川理髪館・理容史料館」へやってきました。

ご主人のBARBERおじさんが店内に招き入れてくれました。
    せっかくなのでヘッドスパとファイシャルをお願いします。
    両方で1500円!お宿にあるエステだと3倍以上だからお得。
    気持ちよくてウトウトしちゃいました。

梶川理髪館 美術館・博物館

ちなみに梶川理髪館・理容史料館のBARBERおじさんは
    何度も『開運!なんでも鑑定団』に出演されているそうで
    この馬の椅子は35万円の鑑定だったそうです。

さらに『泉娯楽場』で昔懐かしいスマートボールを楽しみます。
    PayPayでボール買えました!

思っていた以上に難しくなかなか入りませんが
    最後の1球で5に入り、さらに15にも入って意外と楽しめました。
    昭和36年から昔と変わらないそうです。
    いつまでも続いてほしい!

薬師堂に隣接する足湯&飲泉場を楽しみます。
    足湯ははじめすごく熱い方に入ってしまって
    火傷しそうでした。こんなに熱いとは(*_*)
    もう一つのほうはちょうどいい湯加減でしたが・・・

薄暗くなってきたので再び河原温泉へ!

しかし今度は6人くらい入っていて
    ちょっと密なので断念。さっき入っておけばよかった。
    丸見えのすっぽんぽん温泉ですが人気なんですね。

三朝橋 名所・史跡

いよいよお楽しみの夕食です。

今回は蟹蟹蟹!三昧です。
    名物ずわい蟹まるごと姿一枚付いたプランです。
    他にも蟹の酒香せいろ蒸し焼、かに寿司など盛りだくさん。

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

「依山楼 岩崎 」 by haraboさん

蟹のお供は冷酒3種呑み比べです。

【お品書き】

・食前酒 漢方ワイン風味
    ・先 付 砂丘長芋蟹豆腐
    ・前 菜 旬菜七種盛り
    ・お凌ぎ カニ押し寿司
    ・お造り かに刺し 他三種盛り
    ・焼 物 焼き蟹 酒香せいろ蒸し焼
    ・油 物 蟹 あんこうほか
    ・蒸し物 甘鯛茶碗蒸し 雲丹ソース
    ・温 物 かに海鮮しゃぶしゃぶ
         豆乳 三朝名物とち餅ほか
    ・酢の物 茹でずわい蟹の姿盛り
    ・お食事 三朝米特選こしひかり
    ・留 椀 赤出汁仕立て
    ・香の物 二種盛り
    ・水菓子 大山牛乳のプリン

ひとりで蟹まるごと姿一枚食べるの初めて!

2時間かけた蟹との戦いの跡です。

再び温泉に入ります。

今度は小さな子どもを連れたお父さんがいて
    大浴場で2人で大声で歌っているのが(*_*)

最近は子供から感染するケースが多いのに・・・
    怖いのですぐに露天へ逃げると
    またその親子がやってきたのでまた逃げる!
    こればっかリで風邪ひきそう。

「脱衣場や温泉では大きな声を出さないように」と
    注意書きがあるのに・・・

きょうの戦利品は・・・
    くらよし駅ヨコプラザで買った打吹公園だんごです。
    消費期限は3日という現地ならではのおだんご。

温泉での『逃走中』のような
    ハンター(親子)からの逃走で一気に疲れてしまい、
    部屋に戻ったら爆睡です。

おはようございます!

朝食前に温泉で汗を流しましょう。
    きょうは「左の湯」です。
    雰囲気は右の湯よりこっちの方がいい。
    でも厳選かけ流しは「投入堂洞窟風呂」だけでした。

朝食です。

倉吉おぼろ豆腐やヤリイカのお造り、鰆の塩麹焼き、、
    梅茶碗むしなど素朴な味わいの和朝食です。
    おぼろ豆腐が予想外に美味しかった。

お宿をチェックアウト。
    本当はお宿のシャトルで倉吉駅に行こうと思っていたけど
    きのうの密も嫌だし、
    列車との接続時間が微妙だったので路線バスで向かいます。

その前に露天風呂「河原風呂」を覗いてみると
    誰もいません、そうか朝がねらい目だったのか!
    でもバスの時間があるので断念(=_=)

河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉

バスが来るまで三朝温泉ほっとプラ座で
    三朝温泉マスコットキャラクター
    「湯けむり怪獣 ミササラドン」と記念撮影。
    フランス人スタッフに写真をお願いしました。

ミササラドンは右のほう。
    体型似てるけどお間違えないように・・・

バスに乗って倉吉駅へ向かいます。

蟹をこれでもかと食べまくり
    温泉を満喫した三朝温泉旅はおしまい!

「妖怪怪!デパートついでに境港&米子』へつづく!

デパートついでの旅①

• ジェラルドさん 2022/05/16 02:42:42
    河原温泉
    こんばんは。

いつも楽しい旅行記を読ませてもらってます!

自分も1月に出雲と鳥取に行きました♪

倉吉に餅しゃぶなんて、あったのですね~
    こちらは、牛骨ラーメン食べてました。
    餅しゃぶ見逃していました!?

今回、コメントした理由なのですが あの河原風呂入って来ましたよ!
    夕方に見たときは5人ぐらい地元の年配の人が入っており
    午後10時くらい!?に行ったら1人しか入ってなかったので入ってきました。

その人と話しをしていたのですが、前は河原風呂の向かいが居酒屋!?(飲食店!?鮨屋!?)で入ってすぐに飲めて、良かったとか 昔は、脱衣所もなかったとか言っていましたね~

自分が入った手前は、温かった(蛇口が付いているので、誰かが水をいれたみたい)
    のですが、話した人に呼ばれて奥に行ったら全然 温度が違いました(笑)
    手前35度くらい、奥41.5度くらいだったもので。
    (普段は、もっと熱いらしいです)

結局、1時間くらい入ってましたが ダントツで、河原風呂が良かったです!!(開放感と川の音、お湯、臨場感等・・・)

ちなみに早朝も地元の人が入りに来るとか・・・

是非、次に行く機会があったら入ってみてください♪

harabo

haraboさん からの返信 2022/05/16 11:42:34
    RE: 河原温泉再チャレンジしないと!
    ジェラルドさん、こんにちは!

鳥取行かれたんですね。
    そして河原温泉にも入られた!うらやましい!
    ぼくも開放的な空間で大胆に仁王立ちで温泉しようと思っていましたが
    いつも人が多くて・・・珍しく躊躇しちゃいました。
    自信ないので・・・( 一一)

> 居酒屋で入ってすぐに飲めて、良かったとか 昔は、脱衣所もなかった
    確かに風呂上りにすぐ飲めるって最高ですよね。
    でもそれも今ではできない。確かに商店街も寂れてましたね。
    脱衣場なし!とはさらに開放的でしたね( ;∀;)

> 倉吉に餅しゃぶなんて、あったのですね?
    > 餅しゃぶ見逃していました!?
    ぼくも行くまで知らなかったんですが
    鳥取市で倉吉に行くと言ったら絶対に餅しゃぶ食べなさいと
    強く勧められたので行ってみました。
    たしかに他では食べられませんからね。
    ぜひ、次回は行ってみてください!

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ