錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方が特に好きなわけじゃないけど<br />今月は岡山へ行ったばかりなのに<br />今度は広島へ行っちゃいます。<br /><br />本当は高山行きを予約していたのですが<br />11月から「お先にトクだ値スペシャル」の50%割引が<br />北陸新幹線にも適用されるというので急きょ予定変更。<br /><br />代わりにどこかへ行こう!<br /><br />あっ!そうだ!<br />広島にある天満屋緑井店が来年閉店というので<br />荒らされる前に行っちゃいましょう!<br /><br />ということで・・・<br />急きょ広島へ行くことにしちゃいました。<br /><br />よく考えてみると<br />去年もこの時期に福山へ行ってるし、<br />5年前も10月に尾道や竹原、宮島などへ行ったし、<br />なぜか10月は広島へ行っているような・・・<br />やっぱり秋だから安芸?<br /><br />えへん(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />今回もデパートだけではもったいないので<br />広島からちょこっと行けちゃう岩国へも足をのばし<br />錦帯橋を初めて渡ってきました。<br />岩国は山口県だけど・・・。

デパートついでに錦帯橋🌉

2021/10/20 - 2021/10/21

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

中国地方が特に好きなわけじゃないけど
今月は岡山へ行ったばかりなのに
今度は広島へ行っちゃいます。

本当は高山行きを予約していたのですが
11月から「お先にトクだ値スペシャル」の50%割引が
北陸新幹線にも適用されるというので急きょ予定変更。

代わりにどこかへ行こう!

あっ!そうだ!
広島にある天満屋緑井店が来年閉店というので
荒らされる前に行っちゃいましょう!

ということで・・・
急きょ広島へ行くことにしちゃいました。

よく考えてみると
去年もこの時期に福山へ行ってるし、
5年前も10月に尾道や竹原、宮島などへ行ったし、
なぜか10月は広島へ行っているような・・・
やっぱり秋だから安芸?

えへん('◇')ゞ

今回もデパートだけではもったいないので
広島からちょこっと行けちゃう岩国へも足をのばし
錦帯橋を初めて渡ってきました。
岩国は山口県だけど・・・。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

今月は岡山へ行ったばかりなのに
    今度は広島へ飛んじゃいます!

中国地方が好きというわけではないですが・・・

ということで羽田です。
    この写真では人は少なそうですが
    手荷物検査場には久々に行列ができていました。

JAL255便にチェックイン!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発まではサクララウンジです。
    相変わらずこの時間はビールの提供は中止のまま。

先日はおつまみも入荷待ちとか言ってありませんでしたが
    今回は3種類あります!罪滅ぼし?

JAL255便は、東京/羽田を8:30に出発です。

JAL255便は、B737-800です。
    この飛行機も乗り飽きました。

でもB737-800は、15列目があるから好きです。
    だってすっごく広いから!

でもきょうは隣に人が。
    真ん中のシートを指定する人って・・・
    後ろすいてるのに。

今月の機内誌はこの前ほとんど読んじゃったし・・・
    英語版の記事を読んでいたら
    広島には定刻よりはやく到着です。

空港からはリムジンバスで広島駅を目指します。
    そういえばこのリムジンで出発って初めてかも。
    これまでは三原行きの路線バスばかりだったから・・・

広島空港 空港

リムジンバスは50分で広島駅に到着です。
    目の前には今回のお宿「ホテルグランヴィア広島」

今回はJRでいろいろ行くので駅前にしました。
    本当は中心部のほうが便利なんだけど・・・

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

部屋は家具をリニューアルしたというので
    こちらにしましたが・・・
    あれ?アイコンの「Hiroshima」チェアはどれ?

もしかしてリニューアルしていない部屋?
    リクエストしていたのに間違った?

こちらが「Hiroshima」チェアで
    リニューアルしたほうの部屋です。
    でもなぜか安っぽい?

ということで改装していない最初の部屋にしました。

バスルームはユニットバスですが
    床のデザインが素敵です。

ランチは、ホテルスタッフお勧めの
    駅ビル内の「みっちゃん総本店」でいただきます。

お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

一番人気という生イカと生エビ入りの
    スペシャルをいただきます。
    ラウンジで呑めなかったのでビールも・・・

ううううううーーーん
    やっぱりキャベツが水っぽい(>_<)
    ボクは広島のお好み焼きより関西風のほうが好きみたい♪

今回の広島での目的は
    来年閉店しちゃう天満屋緑井店へ行くことです。

ということで・・・
    わんぱく線で出発!

もとい!
    JR可部線で出発です。

広島駅 (JR)

JR可部線で25分で緑井駅に到着しました。
    小さな木造の駅舎と
    駅前の大型商業施設とのギャップがすごい!

緑井駅

天満屋 広島緑井店は、横浜そごうを小さくしたような外観。
    天満屋の郊外店として頑張っていましたが
    来年2022年6月30日に閉店しちゃいます。

これで広島市からは天満屋はすべて撤退です(>_<)

天満屋 (緑井店) 百貨店・デパート

1階のインフォメーションでフロアガイドをゲット!
    コピー版ですが用意されているのがうれしい。
    ボクのフロアガイドコレクションが増えました。

ということで・・・
    天満屋広島緑井店でも買っちゃいました。

詳しくは「さようなら~天満屋 広島緑井店」へ!

すぐに広島駅に戻って・・・

広島駅 (JR)

バスで中心部へ行きましょう。
    路面電車より早いので!

やっぱり毎回来ちゃいますね。
    原爆ドームへは・・・

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドームで1枚撮っておきましょう。
    きょうは風が冷たい!!

原爆ドーム隣にできた「おりづるタワー」が気になったけど・・・
    入場料金は、なっなんと!1,700円!
    ネズミー並みのボッタくり(*_*)

人は来るけど入場料の高さにみんな帰っちゃう。
    実際に登った人の感想を聞こう!
    でもなかなか展望台から降りてくる人がいません。
    ようやく一人の男性が出てきたので感想を聞くと
    「・・・・まぁ・・・」とそっけない。
    行く価値なしと判断し、ボクも登らずに後にします。

ここで1,700円払うんなら
    1,800円のスカイツリーか
    300円利用券付1,500円のあべのハルカス登るよ。

おりづるタワー 名所・史跡

ということでそごう広島店です。

こっちは入場料いらないしね。
    紙袋は有料だけど(*_*)

そういえば今朝、空港で
    セブンマイルプログラム特典の
    【そごう】お買い物袋風エコバッグを交換したな。
    届くのが楽しみ♪

そごう (広島店) 百貨店・デパート

フロアガイドをゲット!
    エリアマップを表紙にしたデザインがカッコいい!
    またボクのコレクションが増えました。

フロアガイドコレクション↓

あらためてそごう広島店を眺めてみると
    本館の階段手すりのデザインも凝っています。
    よくみると…○のないまるちぎり?
    そごうのロゴがモチーフ?

新館はそごうに勢いがあったころの建物だからお金かかっています。
    フロア天井の照明も凝ってます。

出来た当時は、本館と新館で運営会社が違っていたんですよね。
    本館が株式会社廣島そごう、新館が株式会社廣島そごう新館でした。

エスカレーターはダブルエスカレーターだし
    照明も豪華です。

そごうデパ地下でもお土産買っちゃいました。
    袋有料なのに( 一一)

つづいては唯一の広島資本の百貨店 福屋へ。
    このクラシックな建物が大好き!

福屋 (八丁堀本店) 百貨店・デパート

以前はなかった「福屋のあゆみ」の展示がありました。

開業当時の写真などが展示され勉強になります。
    これらを集めて印刷物が欲しい。

フロアガイドをゲット!
    5年前とほぼ同じデザインですが・・・

相変わらず表紙に駐車場案内など入れて
    ごちゃごちゃデザインです。
    裏に入れればいいのに・・・

フロアガイドコレクション↓

屋上の福屋稲荷神社をお参りします。
    フロアガイドの表紙がすっきりしますように・・・('◇')ゞ

ということで・・・
    福屋八丁堀本店でも買っちゃいました。

つぎは天満屋八丁堀ビルです。
    かつての天満屋八丁堀店です。
    いまはテナントビルでLABIが入っています。

でも建て替えのため取り壊しが決まったそうです。

こちらは、ボクのフロアガイドコレクションから
    天満屋時代のフロアガイドです。
    ボクが高校生のときに初めて広島でゲットしたものです。

フロアガイドコレクション↓

お隣の広島三越です。
    売り上げ的には広島では苦戦していますが
    ボクは広島で一番オシャレな百貨店だと思います。

広島三越 百貨店・デパート

苦戦しているせいかフロアガイドもカラーコピー製。
    でも用意されているだけ良かった。

フロアガイドコレクション↓

広島三越はメンズフロアもいいセレクトです。
    そごうや福屋にはできないセンスですね。

すっかり暗くなってしまいました。
    結局、きょうはデパートしか行ってないような・・・
    まぁデパートついでの旅ですから・・・

そごう (広島店) 百貨店・デパート

でも今夜は広島城で
    「お月見ナイトミュージアムin広島城」が
    開かれるというので行ってみます。

「お月見ナイトミュージアムin広島城」は
    夜のお城から満月を楽しむ特別イベントです。

ピンクにライトアップされて綺麗です。

広島城 名所・史跡

ライトアップされた広島城をバックに1枚!

STU48のメンバーと報道陣がいっぱいです。
    この写真はテレビ局クルーに撮ってもらいました。
    ライトも当ててくれたので顔も明るく撮れました!

今夜は雲が多く月がよく見えませんが
    雲の隙間からちょこっと顔を見せてくれました。
    天守閣からのお月見も格別です。

広島護国神社では観月祭をやっていました。
    厳かな雰囲気のなか浦安の舞を楽しみます。

広島護国神社 寺・神社・教会

紙屋町西まで戻って路面電車で
    広島駅へ戻りましょう。旧京都市電が揃った!

ちょうど来たのでこの電車に飛び乗ったら
    広島「駅」じゃなくて「港」行きでした( 一一)

紙屋町西駅

運転手さんに事情を話したら
    次の駅で降ろしてくれ
    無事に広島駅に戻れました。

広島駅 (JR)

今夜の夕食は「とく山」で
    旬海鮮と旬野菜を堪能します。

旬魚のお刺身3種盛り合わせはふぐのみぞれ和えが美味。
    松茸の天ぷら、今年初物!
    鮎のコンフィは骨まで美味しい。鳥じゃなくてもコンフィになるのね?
    ローストビーフといぶりがっこ、もみじ豚の角煮
    鯛の盛岡冷麺、ほうじ茶プリンまで大満足でした。

とく山 グルメ・レストラン

きょうの戦利品は、
    そごう、三越、福屋のデパ地下で買った
    乳団子、福屋饅頭、平安堂梅坪のお菓子、蘭楽堂のお菓子、
    たこせん、レモンケーキ各種、のり天レモスコ味、
    イカ天レモスコ味など。

さらに・・・
    天満屋緑井店で買った
    蘭楽堂のバターカステラ。これが激ウマでした!

ちなみに・・・
    5年前も買いましたが福屋饅頭はこんな感じ。
    きちんと福屋のロゴマークが入っています。

おやすみなさい!

おはようございます!

部屋からは広島駅が見渡せます。
    広島駅は大改装中です。

ちなみに駅前のビックカメラのところには
    西武百貨店が進出する予定だったんだよね。
    もしできていたら広島は西武とそごうがある街でした。
    でも大宮のようにどちらかが閉店か
    札幌のように両方なくなっていたかも(>_<)

ちなみに
    新しい広島駅ビルは2025年春に開業です。
    ホテルは「ヴィスキオ」が進出します。

朝食はホテル2階の
    カフェ&ブッフェ「ディッシュ パレード」でいただきます。

ビュッフェが復活したと思ったらセットメニューでした( 一一)
    コーンポタージュ、具だくさんコブサラダ、
    音戸ちりめんのキッシュ、自家製ジャンボンブランのローストハム
    世羅産たまごのひろしまエッグベネディクト、
    フルーツ、チチヤスヨーグルト、シュクレサレMISO プリン
    クロワッサンなどパンで2,420円!高っ!

味は普通!チチヤスヨーグルトが懐かしいけど・・・

ディッシュ パレード グルメ・レストラン

さてきょうは初めて、岩国へ行ってきます。
    目的は錦帯橋です。

でも岩国って宮島からすぐだったんですね。
    それなら5年前に行っておけばよかった。

広島駅 (JR)

でも岩国へ行く前に五日市で途中下車します。

五日市駅

目的は、五日市福屋です。
    分店ですが開店前からお客さんが
    待っているのに驚きです。

五日市福屋 百貨店・デパート

五日市福屋は、
    地下1階地上2階までの売り場ですが
    2階は書店、地下はスーパーなので
    実質1階のみです。

でも1階のファッションフロアは、
    百貨店らしい雰囲気です。

すぐに電車に乗って初めての岩国に到着です。

この駅まで広島地区向け車両「Red Wing」で
    ここから先は、黄色い古電車になるんですね。

岩国駅

駅前を出ると廃墟になったビルがあります。
    スーパーの「イズミ岩国店」だったそうです。
    2018年10月16日に閉館しました。

このエリア一帯で再開発が予定され
    20階建て複合ビルができるみたいです。

錦帯橋へのバスが来ました。
    これに乗って向かいましょう!

15分後に錦帯橋に到着です。
    やっぱりこの姿は感動ですね。

鵜飼 (錦帯橋) 名所・史跡

日本の浮世絵に出てくるような橋ですよね。
    修学旅行生がいっぱいいます。

錦帯橋をバックに1枚!

錦帯橋を下から眺めるとこんな感じです。
    人が歩いているとキシキシと木の音がします。

修学旅行生が去ったら
    静かな錦帯橋に戻りました。

まだ観光客は少なそうですね。

桜が咲いています!
    ジュウガツザクラ(十月桜)というそうです。

でもボクは花より団子!
    もといソフトクリームです。
    なぜかこの辺りはアイスクリーム屋さんが多い。

ロープウェイに乗って岩国城へやってきました。
    今月は津山城に広島城、そして岩国城と城巡りしてます。
    とくに城マニアじゃないのに(*_*;

岩国城 名所・史跡

岩国城前でも1枚撮っておきます。
    岩国城の看板があるのでわかりやすい。

天守閣からは岩国の街並みが良く見渡せます。
    錦帯橋も見えますね。

錦帯橋をバックに1枚。

きょうのランチは、岩国寿司にします。
    150年以上の歴史ある料亭「半月庵」で
    半月御膳をいただきます。
    前菜、天ぷら、お造り、大平、御飯物、茶碗蒸しに
    デザートまでついてます。

岩国寿司は思っていたより美味しかったです。

味処 割烹 半月庵 グルメ・レストラン

バスで岩国駅に戻って商店街をお散歩。
    ここにも福屋岩国店がありました。
    2階まで売り場できちんとエスカレータもありました。

福屋の分店でもきちんと
    こんな立派な銘板があるのに感動です。

1階は婦人服、婦人洋品
    2階はギフトサロン、全国銘菓、商品券、友の会、
       肌着、ナイティ、紳士用品、家庭用品です。
    かつては3階も売り場だったそうです。

山陽線で広島へ戻りましょう。

岩国駅

今度は広島駅前の福屋広島駅前店です。

福屋 (広島駅前店) 百貨店・デパート

店内は吹き抜けになって豪華な雰囲気がバブルっぽい。
    センターコートの1999の時計台がシンボルです。

フロアガイドをゲット!
    その時計台が表紙にデザインされています。
    5年前とデザインは同じですが色が変わりました。
    こちらも表紙がごちゃごちゃ(>_<)

カープファンじゃないけど
    セールになったカープパンツが気になります。

さらに5年前はなかった蔦屋家電も覗いてみます。
    ちなみに後ろにある大型書店「フタバ図書GIGA広島駅前店」は
    9月30日に閉店したそうです。
    広島駅前もどんどん変わっていきますね。

蔦屋家電の店内はとってもオシャレです。

空港に行く前に
    駅ビル「ekie」の「くにまつ+武蔵坊」でちょっと早い夕食です。

2つの有名店の汁なし担々麺をいただきます。
    これが激ウマ!広島はお好み焼きより汁なし担々麺ですね。

ちょっと早めにリムジンで空港へ。
    なぜかきちんと2席に1人が座っていて
    最後に乗ったボクはどこに座っていのか悩みます。

肩身の狭いまま空港へ。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

JAL266便にチェックイン後、
    サクララウンジでぷは~
    広島はビール提供ありました♪

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

JAL266便は、広島を19:55に出発です。

JAL266便の機体は良く撮れません。

シートは15列目です。
    機内が暑くて汗だく・・・
    外気温は低いので多くの人は寒がってますが
    なぜか代謝のいいボクだけ汗だくです。

アイスコーヒーの搭載も今シーズンは終了し・・・
    汗がひかないまま羽田に・・・

JAL266便は、東京/羽田に定刻より早く
    21時03分に到着です。

ということで・・・
    デパートばかりまわって観光はちょっと。
    汁なし担々麺の美味しさを知った広島&岩国旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

デパートついでの旅①