日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は東武東上線沿線の百貨店を巡ってきます!<br /><br />ちょうど「夏休み電車スタンプラリー」が実施され、<br />東武東上線1日フリー乗車券が発売されるので・・・<br /><br />これまで訪問したことのない<br />丸広百貨店の東松山店と坂戸店へ行くのが一番の目的です。<br /><br />とくに丸広百貨店坂戸店は、<br />今年2022年8月21日に閉店しちゃうんです(&gt;_&lt;)<br />閉店ギリギリですが・・・<br />「さようなら~丸広百貨店坂戸店」も作成しちゃいましょう。<br />そのほかアトレマルヒロと<br />丸広百貨店川越店も行ってきます。<br /><br />でもせっかくなので・・・<br />スタンプラリーも楽しんできましょう!<br />おっさんだけど・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />ミッションは東上線の池袋、川越、坂戸、高坂、小川町、<br />鉢形、武州長瀬の7駅に設置されたスタンプを集めること。<br /><br />さすがに7駅回った上にデパートも行ってきたので<br />どっと疲れちゃいました。<br /><br />最後に丸広川越店の<br />ファミリーレストランで呑んだビールが旨かった(^^♪<br /><br />東上沿線のデパート巡りと言ってますが<br />実質、丸広百貨店巡りの旅でした。

デパートついでに東上線スタンプラリー🚆

2022/08/03 - 2022/08/03

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

今月は東武東上線沿線の百貨店を巡ってきます!

ちょうど「夏休み電車スタンプラリー」が実施され、
東武東上線1日フリー乗車券が発売されるので・・・

これまで訪問したことのない
丸広百貨店の東松山店と坂戸店へ行くのが一番の目的です。

とくに丸広百貨店坂戸店は、
今年2022年8月21日に閉店しちゃうんです(>_<)
閉店ギリギリですが・・・
「さようなら~丸広百貨店坂戸店」も作成しちゃいましょう。
そのほかアトレマルヒロと
丸広百貨店川越店も行ってきます。

でもせっかくなので・・・
スタンプラリーも楽しんできましょう!
おっさんだけど・・・(>_<)

ミッションは東上線の池袋、川越、坂戸、高坂、小川町、
鉢形、武州長瀬の7駅に設置されたスタンプを集めること。

さすがに7駅回った上にデパートも行ってきたので
どっと疲れちゃいました。

最後に丸広川越店の
ファミリーレストランで呑んだビールが旨かった(^^♪

東上沿線のデパート巡りと言ってますが
実質、丸広百貨店巡りの旅でした。

私鉄 徒歩

今月は、東武東上線沿線の百貨店を巡ってきます♪

ちょうど「夏休み電車スタンプラリー」にあわせて
    東上線1日フリー乗車券が発売されるというので・・・

東上線1日フリー乗車券は1800円。

2020年の「西武沿線デパート巡り」の時に使った
    西武線の1日フリー切符が1000円でした。

東武はちょっと高い(>_<)
    でも50090型(ブルーバード号)ボールペンも付いてます。

ということで・・・
    東武東上線池袋駅です。
    きょうは朝9時までニュースだったので眠い(*_*)

東武本線(伊勢崎線)は子供のころから乗ってますが
    東上線ってほとんど乗った記憶がありません。

たぶん、光が丘西武がオープンした時に
    当時はまだ地下鉄が開通前だったので
    成増からバスで行ったはず。
    そのときに東上線に乗って以来かも・・・

池袋駅

まずは、池袋駅でスタンプゲット!
    デザインはTJライナーです。

まずは、一番遠い鉢形駅へ向かいます。

駅員さんに聞いたら川越特急で行くのが一番早いとのこと。
    こんな特急があるんだ。
    ふだんは東武特急「りょうもう」専門だから・・・

ということで川越特急です。
    特急といっても普通の50000型車両?
    青いラインが入ってるけど・・・

乗ってみたらクロスシートです。
    調べたらTJライナーに使用している50090型らしい。

1時間で終点の小川町に到着です。

小川町駅

小川町から寄居行きに乗り換えです。
    東武東上線は小川町で系統分割ですね。

東武伊勢崎線も最近、系統分割され不便になりました。
    JRはどんどん直通運転で便利になるのに
    東武は時代に逆行?末端軽視?

懐かしい青いラインの8000系です。
    でも伊勢崎線と違って接続は完璧!

13分で鉢形駅に到着しました。

鉢形駅のスタンプをゲット!
    デザインは8000系です。

鉢形駅は水車小屋をイメージした駅舎です。
    駅舎上部には鉢形駅ロゴマークもついています。
    そういえば足利の福居駅もリニューアルしたときに
    駅ロゴマークが付いたな。東武のはやり?

鉢形駅

鉢形駅内では東上線開通90周年の展示をやっていました。
    90周年って今年じゃないよね?

再び小川町に戻ります。

小川町に到着しました。

小川町駅

小川町駅でもスタンプゲット!
    デザインは50000系です。

次の電車まで時間があったので
    JR八高線の小川町駅にも行ってみます。
    駅名標がクラシックで味があります。

ちょうど高崎行きの電車が来ました。

小川町駅からのJRの運賃表を見ると・・・
    ボクの地元、足利駅の隣、山前まで買えるようです。

また50090型が来ました。
    でも川越特急でもTJライナーでもなく
    普通:森林公園行です。

森林公園駅で乗り継いで東松山駅へやってきました。

東松山駅

東松山駅は、レンガ造りのカッコいい駅舎です。

東松山はスタンプラー目的ではなく
    丸広東松山店へ行くのが目的です。

丸広は駅前にバーンと建っていません。
    入間も川越もそうですよね。

ということで・・・
    駅からちょっとさびれた商店街をトボトボ歩いていきます。
    なかなか丸広が見えないのでちょっと不安になります。

この埼玉りそな銀行東松山支店の建物が味があります。
    こういう昭和の建物好きです。
    でもこの建物の後ろでは建て替え新築工事が行われていて
    今年10月には移転するみたい。この建物ももうすぐ見納めですね。

そうえいば足利銀行東支店も昭和感満載の建物だったのが
    変哲もない箱型建物になっていました( 一一)

さらに歩いていくとようやく
    丸広百貨店東松山店が見えてきました。
    ちょっと外観が絵になりませんね( 一一)
    いまの建物は1970年のものです。

そういえばさっきの埼玉りそなもそうだけど
    屋上の看板が塔屋より大きいのは埼玉で多いような・・・
    ほかの丸広もほかの旧埼玉銀行も・・・

丸広百貨店 (東松山店) 百貨店・デパート

正面入り口から入っていきましょう。
    丸広百貨店東松山店は初めて来るのでわくわくです。

まずはフロアガイドをチェック!
    地下1階、地上5階建てのデパートです。

R ●立体駐車場
    5F ●書籍 ●レストラン ●パソコン教室
    4F ●リビング ●催場
    3F ●紳士服 ●子供服 ●玩具
    2F ●婦人服
    1F ●婦人服 ●服飾雑貨 ●食料品・銘店
    B1F ●食料品 ●商品券・友の会

1階は、婦人服と銘店です。

時代を感じますが
    すっきりした売り場はやはり百貨店です。
    でもお客さんも店員さんも少ないのがちょっと心配(-_-;)

2階へ行きましょう。
    狭い幅のエスカレーターが1970年代っぽいです。

紙のフロアガイドは今は作成されていませんが
    2016年リニューアル時のものを特別にいただくことができました。
    ありがとうございます。

これでコレクションが増えました。
    ボクのフロアガイドコレクション↓

2階が婦人服と呉服・介護。
    この「介護」というのが印象的です。

介護用品があるということですね。
    呉服は直営ではなく「鈴乃屋」さんです。

3階は、●紳士服 ●紳士肌着・ナイティ ●紳士雑貨・靴
    ●スポーツ洋品 ●子供服 ●玩具 ●文具 ●学生服です。

紳士服売り場は、昭和の百貨店ぽい。
    こどものころ行っていたデパートって感じです。

5階のレストランでランチにしましょう。
    「マーガレット」という
    ファミリーレストランがあると聞いていましたが
    中華レストラン「鳳惠」になっていました。

レストラン「マーガレット」は
    2019年4月30日に閉店したようです。

大食堂での食事を期待していたので
    今回はパスします。

デパ地下は、地域密着型百貨店なので充実しています。

ブーランジェベーグの
    どれでも108円のパンが気になります。

先を急ぎます!
    今度は9000型に乗って高坂へ向かいましょう。

ひと駅で高坂に到着です。

高坂駅

高坂駅のスタンプをゲット!
    デザインは9000系です。

高坂駅は時計台が印象的な駅舎です。
    でも駅前は特に何もなく・・・

今回のスタンプラリーに選ばれた駅って
    駅周辺で時間を過ごせないところが多いのが( 一一)

先を急ぎます。
    次は隣の駅の北坂戸へ行きましょう。

今度は30000系かな?
    スタンプに合わせていろんな車両に乗れています。

北坂戸駅に到着しました。

北坂戸駅

北坂戸へ来たのは
    今月で閉店してしまう丸広百貨店坂戸店へ行くためです。

北坂戸駅前は、高層住宅が建ち並んでいますが
    歩いている人も走っている車もありません。

まるでゴーストタウン?
    避難命令が出た後の町のよう。
    ゴジラ来る?

丸広百貨店坂戸店は、駅前にはありません。
    ちょっと不安になりながら住宅街を抜けていくと見えてきました。

もともと「忠実屋坂戸店」として1976年に開店。
    1994年に「ダイエー坂戸店」となったあと2002年に閉店。
    「丸広百貨店坂戸店」になったのは2002年でした。

◆さようなら~丸広坂戸店は↓

丸広百貨店 (坂戸店) 百貨店・デパート

まずは、フロアガイドをチェック!
    丸広百貨店坂戸店は、地上3階建てです。

3F ●ワコール・文具 ●宝飾 ●スクール ●JTB ●カーブス
    2F ●婦人服 ●化粧品 ●紳士服 ●ベビー・子供服 ●肌着 ●リビング
    1F ●食料品 ●商品券 ●まるひろ友の会

でも閉店2週間を切っているので
    とくに3階はセール会場と化しています( 一一)

2階は比較的現状維持?ですが
    メンズもこんな感じ。
    百貨店というよりもGMSの雰囲気です。
    郊外型百貨店ですから仕方ないか・・・

もちろん紙のフロアガイドはありませんでした。
    さらに丸広百貨店坂戸店での戦利品もありません(>_<)

丸広百貨店坂戸店は
    2022年8月21日で閉店します。

これまでありがとう!
    さようなら~

先を急ぎましょう。
    スタンプは、まだ4個しか集まっていません。
    あと3駅行かないと・・・

また30000系ですか?
    まずは坂戸へ向かいます。

坂戸駅に到着しました。
    ここで東武越生線に乗り換えです。

坂戸駅

東武越生線には初めて乗ります。

武州長瀬駅に到着しました。

武州長瀬駅

武州長瀬駅のスタンプをゲット!
    デザインは8000系です。

武州長瀬駅周辺にも観光スポットはなく・・・
    散歩もせずにそのまま坂戸へ戻りましょう。

川角駅でたくさんの学生が乗ってきて列車は大混雑。
    今回の旅で一番混んでいたかも。
    東武越生線って意外と利用者多い?

再び坂戸駅に到着しました。

坂戸駅

坂戸駅のスタンプをゲット!
    デザインは10000系です。

つぎはラストの川越駅へ!
    今度は東急の5000系ですか?

川越駅へ到着しました。
    これまで川越へは西武かJRでしか来ていないので
    東上線の川越駅は初めてです。

川越駅

川越駅のスタンプをゲット!
    デザインは30000系です。

まずは駅前のアトレマルヒロをのぞいて・・・

アトレ川越 (アトレマルヒロ) ショッピングモール

丸広百貨店川越店にやってきました。
    川越駅からは10分くらい歩きますが
    駅から続くクレアモールはいつ来ても賑わっています。

いつも外観が撮りにくいと言っていましたが
    駐車場側から撮ればいいんですね。
    ただ屋上の丸広広告塔は商店街側なんだよね。

丸広百貨店川越店は、きちんと
    紙のフロアガイドが用意されていてホッとしました。

丸広百貨店 (川越店) 百貨店・デパート

今年は川越市政100周年なんですね。
    それを記念したグッズが販売されています。
    こちらはオリジナルTシャツですね。
    ピスネームに丸広のかつての紙袋のイラストが入っています。

どうしよう・・・買っちゃおうかな?
    でもピスネームなのであまり目立たないのが・・・

そういえばきょうはランチを食べ損ねました。
    6階のファミリーレストランでいただきましょう。
    もう夕方だけど・・・

スタッフお勧めの広東風焼き麺セットに
    ビールもいただきます。

具も多くて美味しい!
    なによりビールが美味しい!なぜ?
    すっごく冷えていてその温度が最高!
    人生で一番美味しいビールでした。

5階の催場では『ヨックモックフェスタ』を開催していました。
    ヨックモックの歴代缶の展示や
    巨大「シガールタワー」なんかもありましたが・・・

シガール越しに顔が撮れる
    巨大シガールがお気に入りです。

同じ会場に高野フルーツパーラーの
    丸広催事限定フルーツパフェもあったので
    いただいちゃいます。

冷たくて美味しい♪

デパ地下をのぞいてみると
    丸広直営の魚の惣菜売場「丸広魚彩」がありました。

前回来たときはなかった。
    2020年にできたんですね。

丸広デパ地下での戦利品は・・・
    「丸広魚彩」のサーモンフライ、真蛸フライ、
    帆立真丈、サーモンコロッケです。

これが値段もお手頃で美味しい!
    サーモンフライとかって脂っぽくて途中で気持ち悪くなるけど
    ここのフライは脂っぽくない!
    近くなら通いたい!

さらに丸広での戦利品は・・・
    悩んだ末に市政100周年グッズを買っちゃいました。

川越市制100周年のTシャツではなく
    丸広オリジナルのハンカチにしました。

川越の街並みがイラストで描かれています。
    もちろん丸広百貨店もあります。

以前、鹿児島の山形屋で買った
    山形屋限定のご当地ハンカチと似てる?
    同じイラストレーター?

そして全7駅のスタンプが集まりました!
    池袋までは爆睡(=_=)

全7駅スタンプが集まったので
    オリジナルクリアファイルがもらえました。ちょっと嬉しい(^^♪

Wチャンス賞に応募できて
    「東武東上線駅名標型卓上ディスプレイ」が当たるかも?
    抽選30人だから厳しいけど・・・

ということで・・・
    東上線スタンプラリーとデパート巡りでヘトヘトの旅はおしまい!

デパートついでの旅①

• すずかさん 2022/08/11 16:37:40
    鉄分とデパート成分大補給ですねw
    haraboさん、こんにちはー。

まるひろ百貨店。全然知りませんでした💦
    そんな百貨店もあったのですね。
    遠い昔小売の会社にいたので、百貨店やモール系は知っている方だと思ってたのですが、haraboさんのさよなら系を見ると知らない百貨店多くって・・・

鉄分大補給とデパート大満喫ですね~。
    しかも知らないデパート多し。
    川越行ったら、一般ピーポーの私であれば百貨店は行かずに街の中観光しますもんw

東武東上線駅名標型卓上ディスプレイが当たったらインスタOR4トラでUPしてくださいね。
    メルカリで売ったら高く売れそう~~。
    当たることお祈りしてまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2022/08/12 13:10:04
    Re: 大食堂でのビールも満喫!
    すずかさん、こんにちは!
    お盆休みはどこかに飛んでますか?
    ボクは仕事です(>_<)

まるひろ訪問記ご覧いただきありがとう!
    関東でも地元系百貨店が残っているのがうれしいですね。
    地元の人以外には無名ですが・・・
    でもまるひろは川越本店は本当に頑張っていてホッとします。
    大食堂も残っているし・・・

今回は鉄分もデパートも
    最後のビールも大満喫でした♪

> 駅名標型卓上ディスプレイが当たったらUPしてくださいね。
    もちろんです!でも当選確率はかなり厳しいそう。
    鉄道マニアってかなり多いですからね。
    デパートマニアももっと増えればうれしいけど。

まだまだ暑い日が続きますがご自愛ください!
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ