名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、2年ぶりの名古屋へ行っちゃいます。<br />目的は、来年閉店する松坂屋豊田店を見ること。<br />閉店まで1年近くありますが<br />また新型コロナの外出自粛が出るかもしれないし<br />Gotoトラベルでお得に旅できるので行っちゃいます。<br /><br />でもJR東海は、日帰りの名古屋は安く出てきますが<br />1泊だとおひとり様ではお得料金が出てきません。<br /><br />本木雅弘さんの“ずらし旅”のCMではおひとり様なのに・・・<br />あれはJR東海のフェイクCMですね(=_=)<br /><br />ということで近畿日本ツーリストに<br />ひとりでもGotoが使えるお得なツアーがあったのでこちらで出発です。<br /><br />名古屋往復の新幹線グリーン車に<br />名古屋JRゲートタワーホテル1泊、<br />テレビ塔などの無料で入れるクーポン4枚。<br />さらに地域共通クーポンも4枚分がついてます。<br /><br />現地では、2年ぶりにLANAIさんにも再会し、<br />新しくなったテレビ塔やリニア・鉄道館も行けたし・・・<br />もちろん、松坂屋豊田店だけではなく<br />名古屋市内の百貨店も満喫できたし・・・<br />満足の旅になりました(^^)/<br />

デパートついでに名古屋テレビ塔 🗼

2020/11/08 - 2020/11/09

旅行記グループ デパートついでの旅①

harabo

haraboさん

今週は、2年ぶりの名古屋へ行っちゃいます。
目的は、来年閉店する松坂屋豊田店を見ること。
閉店まで1年近くありますが
また新型コロナの外出自粛が出るかもしれないし
Gotoトラベルでお得に旅できるので行っちゃいます。

でもJR東海は、日帰りの名古屋は安く出てきますが
1泊だとおひとり様ではお得料金が出てきません。

本木雅弘さんの“ずらし旅”のCMではおひとり様なのに・・・
あれはJR東海のフェイクCMですね(=_=)

ということで近畿日本ツーリストに

名古屋往復の新幹線グリーン車に
名古屋JRゲートタワーホテル1泊、
テレビ塔などの無料で入れるクーポン4枚。
さらに地域共通クーポンも4枚分がついてます。

現地では、2年ぶりにLANAIさんにも再会し、
新しくなったテレビ塔やリニア・鉄道館も行けたし・・・
もちろん、松坂屋豊田店だけではなく
名古屋市内の百貨店も満喫できたし・・・
満足の旅になりました(^^)/

新幹線 私鉄 徒歩

きょうは、アメリカ大統領選でバイデン氏勝利の速報を入れたりして
    ちょっと疲れたまま東京駅へ。

12時発ののぞみ227で出発です。

のぞみに乗るのは2年ぶり、人生2回目です。

東京駅

2年ぶりなので蝶ネクタイをして正装で乗車します。ウソ((+_+))

日曜だけあってグリーン車も家族連れもいて
    ちょっと賑やか(>_<)

きょうのランチは大丸で買った崎陽軒の横濱ピラフ。
    いつもは横濱チャーハンだから違いをチェック!

そしてドラマ『この恋あたためますか』に登場した
    「恋する火曜日のチョコっとリラックシュ~」のデザートです。
    ドラマに出てくるココエブリじゃなくてセブンですが・・・

ドラマに出てくるココエブリバージョンの
    「恋する火曜日のチョコっとリラックシュ~」はこちら。

十勝産生クリームってあるよね。
    セブンバージョンにはないけど・・・

名古屋駅には13:39に到着です。

高島屋入り口でLANAIさんと待ち合わせ。

名古屋駅

今回のお宿は、名古屋駅の真上にある
    名古屋JRゲートタワーホテル。

部屋はそう広くないけど天井も高く
    窓も大きいので圧迫感はありません。
    新しいのでキレイなのが一番です。

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

「名古屋JRゲートタワーホテル」 by haraboさん

バスルームも新しい。
    アメニティも充実しています。

バスタブも大きめです。

本当は最上階をアサインしていましたが
    チェックイン時間前だったので22階の部屋なら
    すぐに入れるというので承諾。
    まぁ2フロア下だけだから
    眺めはそう変わらないだろうし・・・

LANAIさんには申し訳ないけど
    まずは来年で閉店してしまう松坂屋豊田店に行きます。
    せっかく再会したのにまた夕方合流することに。

まずは地下鉄24時間券を買って・・・

東山線で出発!
    間違って女性専用車両に乗りそうに・・・
    東京と違い終日なんですね('◇')ゞ

伏見で鶴舞線に乗り換えです。

伏見駅 (愛知県)

豊田市駅までの直通が来たのでラッキー!
    名鉄の赤い電車に乗るのは初めてかも。

名鉄豊田線に乗るのも初めてです。

ということで・・・
    1時間後には豊田市駅に到着です。

豊田市駅

駅を出ると目の前に松坂屋が建ってます!

来年2021年9月30日に閉店する
    「さようなら~松坂屋豊田店」は↓へどうぞ!

松坂屋 (豊田店) 百貨店・デパート

ということで・・・・
    松坂屋豊田店でも買っちゃいました。

松坂屋を出たらすっかり薄暗くなっちゃいました。
    栄でLANAIさんが待ってるのに…申し訳ない((+_+))

急いで名古屋に戻ります。

豊田市駅

伏見で東山線に乗り換えて・・・

伏見駅 (愛知県)

栄の松坂屋北館「GENTA」前でLANAIさんと合流します。
    待たせてごめんなさい('◇')ゞ

GENTA (松坂屋名古屋 新北館) 専門店

まずは、今年9月18日にリニューアルした名古屋テレビ塔へ。

うす暗かった久屋大通公園は
    『RAYARD Park(レイヤード久屋大通パーク)』として生まれかわり
    レストランやカフェ、ショップが並んで楽しい(^^)/

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

こんな水の演出もあって夜景が美しい。

せっかくなので記念に1枚!

煙モクモクの演出なんかもあって・・・
    名古屋でこんなに興奮するのは初めてかも(^^♪

LEDのライトアップもきれいだし、文字や映像も映されます。

テレビ塔前では「台中夜市in 名古屋」を開催していました。
    台中市と名古屋市の「友好都市交流協定」調印1周年なんですね。

観光インフォのブースで、いつごろから行けそうか質問したら
    来年の10月以降じゃないかな?とのこと。
    確かにコロナ収束してもすぐには行けなそうです。
    台湾に早く行きたい!

メルサ前には、パルコが運営する新しい商業施設「BINO栄」が
    おとといの2020年11月6日開業しました。

ということで「ビーノ栄」へ行ってみます。
    夜景も美しい外観ですがテナントはすべてて16店。
    思っていたよりも小規模でした。

今夜はどこで食べようか・・・
    LANAIさんとウロウロ・・・

世界の山ちゃんならぬ、
    「世界のやむちゃん」で飲茶にする?

「矢場とん」のぶーちゃんがいたので
    もう一人のぶーちゃんも一緒に撮っちゃいます(=_=)

今夜の夕食は、LANAIさんと一緒に
    大須に今年6月にできた台湾餃子の「知多屋鍋貼」です。

さっきに台中夜市を見たから
    食べたくなっちゃいましたよ。

台湾餃子 知多屋鍋貼 グルメ・レストラン

ボクは、黄ニラ焼餃子と酸辣湯をいただきます。
    LANAIさんは黄ニラ焼餃子と黄ニラ水餃子です。

セルフのお店ですが美味しくいただきました。

さらにLANAIさんが松坂屋で買っていた
    えびカツサンドまでいただいちゃいました。
    ごちそうさまです。

夜の大須を散歩します。
    亀嶽林萬松寺(万松寺)はひときわ目立つお寺です。
    お寺というよりテーマパーク風?

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

この竜の像もどことなくテーマパークっぽい?

名古屋三越栄本店のライトアップがきれいです。
    ここは、かつては地元百貨店の
    「オリエンタル中村」でした。

ここも建て替え構想が浮上しています。
    高さ180m、34階建て高層ビルになるようです。
    その中に三越が入るようで・・・
    もうすぐ見納めかもしれません。

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

ということで・・・
    名古屋三越栄本店でライオン像と記念撮影です。

LANAIさん、
    きょうはお付き合いいただきありがとうございます。

ホテルに戻って夜景を楽しみます。
    日曜の夜だから明かりはそう多くはないかな?
    あっ!右上にテレビ塔が見える!

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

「名古屋JRゲートタワーホテル」 by haraboさん

きょうの戦利品は・・・
    まずは松坂屋豊田店で買った高香園の手摘み抹茶の焼き菓子、
    御菓子処 ひだやの母庵菓、御菓子司 志満屋の権現もちです。

さらに名古屋三越栄本店で買った
    三越伊勢丹オリジナルコンパクトバッグです。

8月に伊勢丹チェックの方を買いましたが
    すぐに完売してしまい、
    このバージョンは買えなかったので・・・

さらにLANAIさんに
    ベビースタードデカイラーメンの
    「世界の山ちゃん監修 幻の手羽先風味」と
    「赤から監修 赤から鍋味」をいただいちゃいました。
    ヤバいこの時間に食べちゃったら止まらない(*_*)

おやすみなさ~い!

おはようございます!

きょうの名古屋はいい天気です。
    ここのところの1泊2日旅では
    必ず2日目は雨だったから・・・

まずは、LANAIさんにいただいた
    hanafruのベリーヨーグルトとコーヒーで目を覚まし・・・

シャワーを浴びて朝食に出かけましょうか。

もうクリスマスの準備が進んでいますね。

きょうの朝食は名古屋駅の名古屋うまいもん通りにある
    「マカロニ」でエッグベネディクトをいただきます。
    コーヒーお代わり自由で790円だから文句は言えないけど・・・

マフィンが薄すぎ&ポーチドエッグももう数秒温めた方が・・・
    黄身が流れすぎでマフィンが吸収しない(*_*)
    オランデーズソースもパンチなし。
    辛口コメントですみません。

マカロニ 名古屋店 グルメ・レストラン

地下鉄24時間券はきょうも使えます。
    まずは栄へ行っちゃいましょう。
    もちろん新しくなった名古屋テレビ塔に上るためです。

今回の旅ではテレビ塔に無料で入れるクーポンがついていたので・・・

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

まずは雲一つない青空バックに
    テレビ塔前で記念撮影です。

地上90mの展望台「スカイデッキ」からは
    名古屋の街が見渡せます!

こういったタワーってどこも昭和感?場末感がありますが
    ここはリニューアルしたのでおしゃれです。

「スカイデッキ」から名古屋駅方面の眺めです。
    そういえばテレビ塔って初めて上ってます。

「スカイデッキ」の上には
    地上100mの「スカイバルコニー」があります。
    芝生が敷かれアウトドア気分が味わえます。
    風が吹き込んで開放的。気持ちいい!

建て替えが決まった名古屋三越も見えます。
    行かないとね。

3Fには、カフェや土産物店などもあります。
    このミニチュア欲しい。

きょうも名古屋三越栄本店へ行っちゃいます。
    ここはかつては地元百貨店の「オリエンタル中村」でした。

建て替え構想が浮上しているので見ておきましょう。

屋上の観覧車は動いてないけど健在でした。
    かつてオリエンタル中村時代に正面入り口にあった
    カンガルー像も鎮座していました。

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

ちなみにこちらはオリエンタル中村の紙袋です。
    「オリエンタル中村」時代に来たかった(>_<)

あっそう!
    2年前に閉店した丸栄跡は更地になっていました(>_<)

「さようなら~丸栄」は↓

さて名古屋駅に戻って初めてのあおなみ線に乗って
    金城ふ頭を目指します。

あおなみ線 乗り物

リニア・鉄道館に来るためです。
    ここも入場無料になるクーポンがついていたので・・・

リニア 鉄道館 美術館・博物館

特急「つばめ」「はと」などで活躍したC62形式蒸気機関車のほか
    955形式 新幹線試験電車(300X)
    MLX01形式 超電導リニア車両が展示されています。

車内に入れないのが残念です。

モハ52形式 電車がカワイイ。

戦前に京阪神間の急行電車として活躍していたそうです。
    新快速のカラーリングはここから?

0系21形式 新幹線前で記念撮影です。
    やっぱり新幹線と言えばこれですよね。

歴代の新幹線が並んでいました。
    でも鋭く尖ったシュッとした500系が展示されていません。
    ボクは一番好きだったのに・・・

聞いてみたらあの車両はJR西日本のものだからここにはないとのこと。
    さすが自分が一番だと勘違いしているJR東海。
    ボクはJR西日本が好きです。

ムッとしながら名古屋駅に戻ります。
    まずは名鉄百貨店へ行きましょう!

実は、これまであまり関心のない百貨店でしたが
    コロナ自粛中に名鉄百貨店の社史を熟読してから
    興味を持つようになりました。

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

名鉄百貨店は思っていたよりも歴史があり開業は1954年です。

当初の名鉄百貨店は地上4階建て。
    でも開業時は地下1階と地上1階の
    2フロアからのスタートだったそうです。
    現在もこの建物を利用しています。

ナナちゃんもびっくりです。

じゃ本館に入ってみましょう!

1階の上階には現在はアクセサリー売り場があります。
    吹き抜けになっていて天井が高いのが特徴です。

こちらが開業時の様子です。
    柱はいまも同じですよね。
    1954年の開業時はとてもモダンだったんでしょうね。

階段などを見ると大きく改装していないので
    歴史を感じさせます。

名鉄百貨店が東京にも進出していたのも
    社史を読むまで知りませんでした。
    三軒茶屋に1971年、東京名鉄百貨店(名鉄ハニー)が開店。
    (1980年に営業中止)
    さらに2店目として国分寺駅前に土地を取得していたようです。

いまもある銀座や自由が丘のメルサも一応名鉄系ですが・・・

そんな開業時の名鉄百貨店に行ってみたい。
    タイムマシーンがあれば・・・

次は、名古屋一番店のJR名古屋高島屋です。
    JRって付いてるのが嫌だけど・・・

まぁ地域一番店だけあります。お客が多い。
    JRって付いてるからほかの高島屋のように
    ポンタポイントは加算されません(>_<)

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

すっかり夕方になっちゃいました。
    そういえば今日はランチ抜いちゃいました。

ちょっと早めの夕食にします。
    ルーセントタワーにある丸八食堂でいただきます。
    LANAIさんが教えてくれました。

名古屋名物が勢ぞろい!
    矢場とんのみそかつ、鳥開の手羽先、
    うな匠のひつまぶし、カネ勘のきしめんが食べられちゃいます。

名古屋名物 名古屋めし食堂 丸八 グルメ・レストラン

カネ勘のきしめんと鳥開の手羽先&天むすをいただきます。
    これだけでもお腹いっぱいなのに・・・

矢場とんの串かつも食べちゃいました。
    お腹いっぱい!ビールが進んじゃいました。

ごちそうさまでした。

そろそろ東京へ戻ります。
    のぞみ52号(20:14)で帰ります。

おおおお!なんと2分前の
    20:12発にものぞみもあるとは・・・
    銀座線以上の頻発ですね。ぶつからないのかな?

のぞみ52号が来ました。
    帰りもこれまで通りのN700系です(>_<)

名古屋駅

• 新しいN700S乗りたかった(&gt;_&lt;)<br />なんて思っていたら<br />のぞみ52号は品川駅には21:46に到着です。<br />

新しいN700S乗りたかった(>_<)
    なんて思っていたら
    のぞみ52号は品川駅には21:46に到着です。

最終日の戦利品は・・・
    名鉄百貨店で買った備前屋本店の銘菓あわ雪、
    松浦軒本店のカステーラ。

さらに・・・
    JR名古屋高島屋で買った金鯱ういろ、あさりせんべい、
    シェ・シバタの焼き菓子、美濃忠のごっさまと百千万です。

次回はN700Sを狙いたい!
    と言いながらも・・・
    来週の奈良&大阪はJALです('◇')ゞ

新幹線よりJALの方が乗り慣れているので・・・

ということでN700Sに乗れなかった
    「デパートついでに名古屋テレビ塔」はおしまい!

品川駅

デパートついでの旅①