2017/12/10 - 2017/12/10
まみさん
熱川バナナワニ園では、今年2017年に三つ子の赤ちゃんが生まれました!
といっても、ワニではありませんし、ましてやバナナのことでもありません@
熱川バナナワニ園は、現在日本で唯一、ネパール(ニシ)レッサーパンダを飼育しているところなのです。
日本の他の動物園にはニシレッサーパンダがいないため、国内でレッサーパンダの婚活はできず、3年前の2014年に、実に16年ぶりに、オランダの動物園とレッサーパンダのトレードが行われて、熱川バナナワニ園生まれの双子の子どもがオランダに移動した代わりに、オランダから若いペアが来園しました!
そうしてやってきたオリビアちゃんは、2014年にオランダで妊娠したくうちゃんを出産した後、去年2016年に当園生まれのシナモンくんとの間にみつばちゃんとよつばちゃんを、そして今年2017年は三つ子ちゃんが誕生しました!
去年は双子ちゃん誕生を記念して、レッサーパンダまつりが開催され、私はそのときに、割引でお得になった年間パスポートを購入していました。
そのパスポートの期限が今年12月17日に切れる前に、三つ子の赤ちゃんに会うためにぜひ熱川バナナワニ園を訪れたいと思っていました。
でも12月第一週末は、北海道遠征から戻ってきた翌週末だったので、疲れが取れず、撮影散策に出かけずに自宅でゆっくり過ごしました。
なので、その翌週の本日12月10日の日曜日に訪れることにしたら、なんと前日の12月9日の土曜日から、今年もまた、レッサーパンダまつりが開催されていました!
公式サイトは事前にチェックしたものの、ツイッターの方まで確認していなかったので、そうとは知らず、今年はレッサーパンダまつりはないのかと思っていたところだったので、まつり開始2日目に訪れたなんて、私にとって、ラッキーというか、ぎりぎりセーフ気分でした!
たぶん、そのおかげで、レッサーパンダがいる分園の売店は、レッサーパンダ・グッズのラインナップがさらに増えていたかもしれません。
もともと当園の売店はレッサーパンダ・グッズが豊富でしたが、すばらしいラインナップにそそられて、レッサー・グッズをどんどん買ってしまいました!
おかげで翌日から我が家のトイレはレッサーパンダまみれですし、私のパソコン回りに常駐するレッサーパンダのぬいぐるみが増えてしまいました@
それから先々週末の北海道遠征では、新千歳空港で北海道みやげの買い物を楽しみにしていたのに、空港到着がぎりぎりになってしまったため、ゲート前の高級菓子専門店で大急ぎで買うことしかできませんでした。
その反動もあり、17時には営業終了してしまう伊豆熱川駅のおみやげ売店で、せっせと買い物してしまいました@
というわけで、レッサーパンダ遠征のときの旅行記として、最初はいつものアクセス・グルメ・おみやげ編です。
ちなみに、伊豆熱川だと自宅から日帰りできるので、我が家から最寄りの駅の始発電車で向かっても伊豆熱川バナナワニ園の開園時間の8時半には間に合いませんが、それでも9時17時いられるので、前泊はしませんでした。
実は、土曜日の夜に温泉のあるホテルか温泉で前泊しようと、ちらっと思いましたが、伊豆熱川の温泉はめっちゃくちゃ熱かったことを思い出し、そっちの贅沢はやめたわけです。
私はぬるめのお湯にゆっくり浸かる方が好きなのです。
でも、伊豆熱川の温泉がめちゃくちゃ熱くなければ、土曜日の用事をすませて温泉ホテルに前泊したかも。
ちらっと思ったといいつつ、3日前ほどにホテル検索をしてみたら、ちょうど閑散期だったのか、適当な空室がないわけでもなかったのです。
<年間パスポートが切れる前に今年2017年2度目のクリスマス季節の熱川バナナワニ園の旅行記のシリーズ構成>
■(1)クリスマス色の熱川バナナワニ園のアクセス・おみやげ・ちょっぴりグルメ編~先々週の北海道遠征でゆっくり買い物できなかった反動!?
□(2)レッサーパンダ特集:レサパン祭りの「大好き!レッサーパンダ講座」で大活躍なひとなつっこいみつばちゃんほか大人も可愛いニシレッサーパンダ総勢12頭&新幹線名がついた赤ちゃんたち
□(3)迫力あるけどのんびりなワニの食事や水に生きるゾウの仲間のアマゾンマナティーその他の動物&温室植物撮影も楽しむ
熱川バナナワニ園の公式サイト
<タイムメモ>
05:00頃 家を出る
06:30頃 品川駅着
07:04 品川駅発新幹線こだま633号に乗車
07:44 熱海駅着
07:55 熱海駅発JR伊東線伊豆急下田行に乗車(前3車両)
08:53 伊豆熱川駅に到着
09:10頃 熱川バナナワニ園の分園に年パスで入園
09:15-11:25 分園のニシレッサーパンダ
(11:00-11:20 飼育員さんによる特別ガイド)
11:30-12:00 分園の温室の植物
12:05-12:55 フルーツパーラーでランチ休憩
13:00-13:20 分園のワニのエサやり見学
(通常1週間に1度/冬季は2週間に1度)
13:20-13:50 分園のニシレッサーパンダ
(シナモンとナッツ以外お昼寝)
13:50-14:10 テラスで休憩
14:10-14:25 分園の売店で買い物
14:30-14:50 本園植物園の1階のみ&マナティ
14:55-15:10 本園ワニ園
15:10-15:15 本園ワニ園で買い物
15:25-16:40 分園のレッサーパンダ
(16:00~ レッサーパンダに夕食)
16:45 熱川バナナワニ園を出る(閉園17:00)
16:50-17:00 駅の売店で買い物(営業時間は17:00まで)
17:20 伊豆熱川駅発踊り子118号(最終の特急)に乗車
19:58 終点の東京駅に到着
20:20-20:40 東京駅隣接のKITTEの伊達の牛タン本舗で夕食
23:30頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの熱川バナナワニ園の旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
すっかりなじみになった品川での新幹線乗換え
本日は、新幹線は熱海駅までしか乗車せず、乗車時間も40分なので、指定席を取らず、自由席にしました。
それにオフシーズンであり、特に祝日が近いわけでもないいまの時期、新幹線が混雑するとも思えなかったからです。
自由席は、南のりかえ口で改札をぐぐった方が近いです。
ちなみに帰りの特急踊り子号では、1日の動物園撮影散策で疲れているはずなので、指定席を予約しまたが、特急車両は空いていました。
自由席車両はどうだったか分かりませんが、座れないほどではなかったかもしれません。 -
本日は、新幹線改札を越えたところにあるこの店で朝食の弁当を買うことにする
深川めしはお気に入りなので、またこれにしようかと迷う
あさりご飯にあなごの蒲焼き! -
しかし本日はこちらの東京の味共演 深川&品川弁当にする
こちらは食べたことがなかった気がしますし、穴子の蒲焼きもあさりもあるし、しじみも好きだし、帆立もあるからです。 -
品川駅7時4分発のこだまが入車
本日は早起きがつらかったです。眠くて寒くて。
その上、新幹線が自由席だと気が緩みそうになりますが、がんばって自宅最寄りの始発電車で品川までやって来て、予定のこの新幹線に乗車しました。 -
40分しか乗車しないので、早速朝食の弁当を広げることにする
いただきまーすっ!
車窓の外に見えた美しい雪富士
東海道新幹線の車窓の外で富士山がよく見えるのは、三島駅や静岡駅に到着する前あたりなので、今回は富士山の写真は撮れないかもれしないと思いましたが、少ないチャンスでなんとかきれいな写真をゲットできました。 -
熱海駅で在来線の伊東線に乗り換える
伊東線のホームへ
ここからローカル線でののんびりした旅となります。
鈍行で、伊豆熱川駅まで丸1時間。 -
車窓から見える海のある景色
伊豆高原駅で後ろ3両が切り離される
なので、伊豆高原駅より先に行く場合は、前3両に乗車していなければなりません。 -
車窓の外に見えるまぶしい海景色
ふと見ると別の駅のホームに
ここは無地駅で、電車の車掌がホームで改札する駅の1つでした。 -
もうニホンズイセンが咲く季節かと感慨無量
いつもこの景色ならカメラに収められる
伊豆熱川駅の1つ手前だったかな。 -
伊豆熱川駅の改札を出るのはだいたい9時頃
熱川バナナワニ園は8時半から開園していますが、我が家からだと始発電車で向かっても、9時がやっとです。 -
アホガール・コラボキャンペーン?
アホなの? -
伊豆熱川駅内に唯一あるおみやげ売店
ここは17時にぴたっと営業を終了してしまいます。
でも、熱川バナナワニ園のシャトルバスの都合で、17時少し前に園を出ることになると思うので、営業終了5分とか10分前に飛び込んで買い物することは可能だと思って写真を撮っておきました。 -
売店の右手の出口から出ると
ここで入園券を買った場合はちょっと安いですが、公式サイトの割引券をプリントアウトしたものを持参してバナナワニ園の切符販売窓口で購入しても割引率は変わらなかった気がします。
もっとも本日の私には、去年2016年のレッサーパンダまつりのときに割引で購入した年間パスポートがあります。 -
出口に分かりやすい案内がある
レッサーパンダのあカチャンの写真が可愛いな!
この写真の子たちは、去年生まれのよつばちゃんとみつばちゃんの小さい時かな。 -
出口のすぐ外に階段があり
すぐに見えて来る熱川バナナワニ園の本園ワニ園と
今回は久しぶりに本園ワニ園のワニたちも見学できました。 -
熱川バナナワニ園の本園植物園
植物園ではこの時期でも洋らんを始めとしてたくさんの花が見られるはずでしたが、今回はこちらでは、アマゾンマナティーと一部の植物だけ見学しました。
レッサーパンダにしっかり引っかかっていたので、植物園を全部回る時間はありませんでした。 -
本園ワニ園のすぐ前の停留所から出るバスで真っ先に分園に向かう
ニジレッサーパンダたちが待つ分園の入口
今年も可愛いクリスマスリースが分園の入口を飾る
今年は三つ子の赤ちゃんが生まれたので、リースのレッサーパンダも三つ子ちゃんに
このシリーズのレッサーパンダのグッズやぬいぐるみはほんとに可愛らしいです。
このあと見学したレッサーパンダの写真は、つづきの旅行記にまとめました。 -
分園の温室にあるレッサーパンダの顔出し
ランチ休憩は分園内のフルーツパーラーで
食事メニューはそんなに多くないです。
本園ワニ園の売店の方が若干多いかな。 -
バナナ園だけあって、フルーツを使ったメニューは豊富
レサパン祭り期間限定メニューにしようか迷ったけど……
輪切りのバナナが可愛らしく盛り付けられていて、皿全体もなんとなくレッサーパンダらしく見えるかも!? -
フルーツパーラーの入口
直前で、おすすめのパイボートに気持ちが揺れてしまいました@ -
クリスマスの飾りがある喫茶店内
12月の行楽日和の日曜日の本日は、わりと見学者が入れ替わり立ち替わりやってきたので、昼時のフルーツパーラーもそれなりに人がいました。 -
先にここで支払いをすませる
喫茶店内の様子
レッサーパンダたちがみんな寝てしまってからやってきたので、12時台の一番にぎわっている時間でしたが、席はすぐに確保できました。 -
窓から見える景色
フルーツパーラーの下の階は売店になっていて、その前に本園と行き来するシャトルバス乗り場があります。 -
フルーツパーラーから見える景色を少しズームする
風は冷たかったですが、日が射して、これまでになく遠方がクリアに美しく見えました。 -
ランチ代わりに注文したのは、この熱川バナナワニ園で育ったバナナのバナナジュースと、果物ぎっしりなパインボート
そんなにおなかがすいていなかったので、果物だけですませることにしました。
レッサーパンダ・パンケーキとどちらにするか迷いましたが、どっさりの果物が食べたくなってしまったのです。 -
午後の途中で、テラスで一息つく
レッサーパンダたちが、ナッツくんとシナモンくん以外、みんなお昼寝に入ってしまったときに、ふと気がゆるみ、休憩を取りたくなりました。
またフルーツパーラーで休んでもよかったのですが、うっかり長居しそうだったので、テラスの自販機の缶コーヒーですませました。
実は、小腹がすいたときのために蒸しパンを持参していたので、それも食べたかったのです。 -
テラスのかっこうな撮影スポット
大きな金色のブーツ型のプランターが可愛らしいです。 -
テラスの望遠鏡があるあたり
望遠鏡から覗ける景色より、望遠鏡がある景色そのものの方が絵になると思うんです。 -
さらに日が射してきたので、金色のブーツをはいた透明な巨人さんの記念撮影をしてあげる
透明な種族なので、体は透けて、青い海と空と対岸の景色がくっきり見えました。 -
テラスのプランターと青い海とのコントラスト
今回は、レッサーパンダはもちろんですが、先週末に行き損ねた紅葉撮影散策の代わりとして、当園で花や植物も撮ろうと思っていたので、そういう気分でした。
それにやはり天気が良いと、なにげない一角に写欲がそそられます。 -
テラスから熱川の海をズーム
彼方の伊豆大島がよく見えます。 -
崖のようなところにも建物がぎっしりある、熱川温泉街
この週末の伊豆熱川訪問のために、一週間前くらいでも温泉ホテルの予約を取ろうと思えば取れました。
その気になれば、前日、温泉にゆっくり浸かってもよかったのですが、ホテルのクチコミを読む限り、熱川温泉のお湯はとても熱いようですし、実際、一度駅前のホテルに前泊したら、お湯が熱すぎてに、二時間ぐらい冷まさないと入れなかったし、夕方以降に伊豆熱川に向かうアクセスはあまり便利ではないし、温泉に入りたいだけなら、近所の日帰り温泉で十分だと思い、いつもの通り、本日も日帰りにしました。 -
途中でいったん本園に戻る前に、分園のの売店で買い物をしてしまう
フルーツパーラーから売店に降りる階段の壁に、こんな可愛いレッサーパンダのトイレマットが飾ってあって、たちまち欲しくなってしまいました! -
半年ぶりで、レッサーパンダ・グッズがますます増えている!
レッサーパンダまつりの最中ということもあるかも知れません。
この中で、ペットボトル・ホルダーは買いました。
ペットボトル飲料は、通勤でも持ち歩いているくらいなので。 -
世界最小ブロックのレッサーパンダ・バージョン!
これは買わなかったですけど、おもしろいと思いました。 -
レッサーパンダのイラストのポストカード!
やさしいタッチで温かみがあって、なんて素敵なんでしょう。
写真にはないすばらしさがあって、みーんな買うこととにしました。
熱川バナナワニ園のレッサーパンダではないのですが、私が会ったことがある子ばかりなのです。 -
あのポストカードのイラストの缶バッジもある
向かって一番右の子は、千葉の市川市動物園にいるハルマキ先生です!
ハルマキちゃんバージョンもぜひほしかったのですが、いま、缶バッジは余っているので(乱暴な私は、撮影散策用のリュックに付けていたら、壊したり、落としてしまったりしたので、たくさんつけるのはやめました。苦笑)、缶バッジは買いませんでした。
でも、このイラストのハルマキちゃんは、やっぱりほしかったなあ。 -
ほかにもあった、あのイラストの缶バッジ
これらはポストカードもありました。 -
ほかにもいろんなレッサーパンダ・グッズに退かれてしまう
左奥のお手玉タイプのぬいぐるみが気になってしまいました。 -
このシリーズのこの大きさのチャック袋もあったなんて!
これは買うしかないでしょう。
これも、熱川バナナワニ園の売店に以前はなかったはずです。 -
こちらのペンケース・サイズは、以前、秋田の大森山動物園で購入済み@
このレッサーパンダたちも激可愛い@
壁にかかっているポーチのレッサーパンダと同じ顔の小銭入れを持っています。
ずいぶん前にアドベンチャーワールドで買いました。 -
このがんばり屋さんのようなレッサーパンダも、購入決定!
お気に入りの黄色い顔のレッサーパンダの四つ足立ちタイプ@
我が家にあるのと同じ黄色い顔のレッサーパンダのたっちタイプと、逆ハの字のまゆのレッサーパンダ
後ろにいるたっちタイプの子は、去年2016年12月にここに訪れたときに買いました。
分園の入口のクリスマスリースのミニ・レッサーパンダたちと同じ顔つきです。
手前の子は買おうとして持ち運んでいた子。 -
四つ足タイプの子はこの子を買うことに決めた@
ちょっと泣きそうな顔つきが気に入りました。 -
あの可愛いシリーズのトイレマットだけでなく、トイレのフタもあった!
同じシリーズで、トイレロール・カバーもあった!
これはもう、三点セットでそろえるしか、ありません! -
とても惹かれた座布団のレッサーパンダ
特に向かって右の方。
でも、まだこれから本園ワニ園や本園植物園を見学するところでしたし、また分園に戻ってきて閉園までレッサーパンダたちの撮影をしたいと思っていたので、こちらの座布団はちょっとかさばりすぎでした。 -
これは本園ワニ園の売店の展示
本園ワニ園の売店も覗いてみました。
このレッサーパンダはすでに分園の売店で購入していました。
この逆ハの字のがんばり屋さんのような顔つきが気に入ったのです。 -
本園ワニ園の売店には分園の売店にないレッサーパンダ・グッズがあった!
レッサーパンダ柄のマフラーです。迷いました。
でももったいなくて使えないだろうと思ったし、トイレシリーズ3点セットを買ったので、今回これは控えました。 -
あのイラスト版で、クリアフォルダとてぬぐいるみもあった@
動物クリアフォルダもたくさんコレクションがあるのですが、また1枚買い足してしまいました。 -
ワニ園だからワニのぬいぐるみたち!
こちらのかごにいたのは、みんな泣いている子たちでした。 -
もう一方のかごには、笑いワニと泣きワニくんたち@
さすが本園なので、マナティーのぬいぐるみもある
マナティーに会えるのは本園(植物園の方)だからか、これは分園の売店にはありませんでした。 -
この子たちは同じマナティでもちょっとタイプが違う?
マナティーの写真本が気に入った@
本物のマナティーの写真
今回は本園植物園にいるマナティーにもちゃんと会えました。
そのせいで、マナティーのなにかも買いたくなり、写真本を買いました。 -
17時営業終了の駅のおみやげ屋さんにぎりぎり間に合う
ぎりぎりまでレッサーパンダたちを見ていたため、分園を出る最終のシャトルバスで本園に戻ると、だいたい16時45分頃に熱川バナナワニ園を出ることになります。
駅まで5分程度なので、今回も、ぎりぎり間に合いました。
もうちょっと営業していてくれると助かるのですが、東京に向かう最終の特急踊り子号が17時20分発なので、17時閉店で、まあきりがよいのでしょう。 -
新発売のニューサマーのわらび餅に目をつける
以前買って美味しかったフリスピークリスピーチョコにも目をつける
箱詰めが可愛いこのみかんまんじゅうを今回も買ってしまう
とにかく10分しかないので、迷っているひまはありませんでした(笑)。 -
しらすのかまぼこはおいしいよね!
先月末の北海道レッサーパンダ遠征で、おかず系のおみやげを全く買うことができなかったので、今回はおかけず系のおみやげを熱心にチェックしてしまいました。
これは、食べ方にあるように、今回はマヨネーズをつけて食べてみました。美味でした~。 -
いわしはんぺんも好きなのだ!
これはおでんの具に加えました@ -
ごはんの強い味方の昆布巻き
昔から昆布巻きは大好きなのです。 -
他になにかおかず系のおみやげが欲しくて、くんせいに目をつける
さばとさんまと金目鯛と真あじの4種類ありましたが、みんな買うことにしました。 -
東京駅に戻って夕食をとる
ほんとは東京駅構内の牛タン屋の利久で食べたかったのですが、閉店一時間前を切っていたのにすでに行列ができていて、本日のレストラン受付は締め切っていました。
なので、改札を出て、隣接のKITTEビル内の牛タン屋「伊達の牛タン本舗:に入ることにしました。
実は東京駅構内に牛タンの利久があることをほんの数日前に知って、本日の夕飯は、すっかり牛タン気分になっていたのです。
一人なのでカウンター席に案内されました。
店構えの写真は撮り忘れました。
注文したのは、土日祝辞限定のこの牛タン三昧にしました。 -
カウンター席から厨房が見える
牛タンざーんまいっ!
牛タン三昧のメニューは、牛タン焼き塩味とみそ味、たんカツ、牛タンシチューハーフサイズです。
ごはんと付け合わせのサラダとからーい漬物と薬味スープがつきました。 -
食べてみたいと思っていた牛タンのカツ
牛タンがやわらかくなっていて食べやすかったです! -
食べてみたいと思っていた牛タンシチュー
シチューで煮込まれた牛タンが、口の中でとろけるようでした!
味はビーフシチューでした。だってビーフだもんね。
野菜の具もしっかり入っていました。 -
そして牛タンのみそ味と塩味
私の好みとして塩味の方が気に入るかと思ったのですが、塩味はあっさりしていて、ごはんいらずでした。
ごはんが進む方はみそ味の方で、今回どちらかというと、味が濃いみそ味の方が気に入りました。 -
牛すじ入りの薬味スープ付き
これも美味しいんですよね!
仙台で牛タン丼セットを初めて食べたときに頂いて、すっかり気に入った1品です。 -
今回ゲットした伊豆熱川みやげ・その1
・さばくんせい 380円
・さんまくんせい 250円
・金目鯛くんせいちぎり 330円
・真あじくんせいちぎり 330円
値段の違いに魚のグレード(?)の差が出ています@
そのまま食べても良し、ほぐして、おマリネにしてもよいそうですが、特にほぐす手間はとらず、そのままで、お茶請けにしたり、おかずにしたりして食べました。 -
今回ゲットした伊豆熱川みやげ・その2
どれも手近なスーパーなどで勝手おかずにしたことがありますが、わざわざ自分で伊豆熱川から買って帰ってきたということで、さらに味わうことができました@
・しらす蒲鉾 650円
・いわし黒はんぺん 980円
・金目鯛昆布巻 870円 -
今回ゲットした伊豆熱川みやげ・その3
お菓子系のおみやげも、ぬかりありません。
この中で、ニューサーマーのわらび餅だけ、初めて買ってみました。
わらび餅は好きなので。
・静岡みかんまんじゅう 650円
・フルー造りピーチョコ 540円
・ニューサマーわらび餅 600円 -
めっちゃ可愛いレッサーパンダのトイレマット
ここからは熱川バナナワニ園の売店で買ったレッサー・グッズのおみやげです。
トイレでなく部屋で使ってもよいようですが、トイレで使うことにしました。
うちのトイレは狭く、扉を開けて一歩足を踏み入れたすぐに便器なので、代わりにトイレスリッパが不要となりました。 -
めっちゃ可愛いレッサーパンダのトイレのフタカバーとトイレットペーパー入れ
これら3つのグッズで我が家のトイレはレッサーパンダづくしになりました!
おかげでトイレ掃除にも熱が入るようになりました。 -
その他にも、可愛い可愛いレッサーパンダ・グッズ
ペットボトルは今回購入しました。
ケースのうち、大きい方は、今年6月に大森山動物園で買ったものですが、その同じシリーズの少し小さいものも、レッサーパンダ゛かいるので買い足したわけです。
どちらも使い勝手のよい大きさですが、特に小さい方は、もっと使いやすいです。大切な小物の入れ物にちょうどよいです。 -
レッサーパンダのぬいぐるみ2種類
四つ足タイプの子が欲しかったんです。
小さい方は、お手玉タイプですが、すっとぼけたタヌキのような顔がとってもステキです@ -
ロコさんのイラストのレッーパンダ・ポストカード
インスタグラム上のお気に入りの1人のロコさんの絵だと、帰宅後に分かりました!
千葉市動物公園の動物園まつりや手作りグッズ屋さんのフェアのようなところで出店していたのはちらっと頭のすみに置いていましたが、どこも行けそうになかったので、ちゃんとチェックしていなかったのです。
やわらかなタッチでとてもステキなポストカードぞろい@
下の段の子たちは個体判別ができました。
左下の多摩動物公園にいるタオファちゃんと、中央下の王子動物園にいるミンファちゃんはすぐに分かりました。
右下は、多摩動物公園のララちゃん、右上は夢見ヶ崎動物園の双子のケンタくん・ケイコちゃんの小さい頃、
左上は、現在神戸どうぶつ王国にいる三つ子のちゃんだと教えてらいました。 -
ロコさんのイラストのクリアフォルダと、マナティーの写真絵本
クリアファイルは1種類でした。
絵本の方は、子供のマナティの授乳シーンなどがあって、とても可愛らしくて気に入りました。
これらは本園ワニ園の売店で買い足した分です。 -
ぬいぐるみ32体増えて、私のパソコン回りはレッサーパンダだらけ@
今回、熱川バナナワニ園で買った2耐の他に、パソコンのすぐ左に居る黄色い顔の子は、去年2016年12月に熱川バナナワニ園で買った子です。
左のホームルーターの上にいるお手玉タイプちゃんは、アドベンチャーワールドで買った子です。
左下のつまれブタちゃんの仲間のストラップの子は、鯖江の道の駅で買った子です。
「三つ子の赤ちゃんが生まれた熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:レサパン祭りの「大好き!レッサーパンダ講座」で大活躍なひとなつっこいみつばちゃんほか大人も可愛いニシレッサーパンダ総勢12頭&新幹線名がついた赤ちゃんたち」へとつづく。
<これまでの熱川バナナワニ園の旅行記(アクセス編や前泊ホテル編を含む)>
7度目:2017年5月14日
「動物の赤ちゃんたちに会いに春の伊豆の動物園めぐり(4)熱川バナナワニ園:独り立ちしたみつばちゃん・よつばちゃんに会いたい!~楽しいくうちゃん&よたよた歩きでよく動いていたまりもちゃん&お気に入りのナッツくん~総勢14頭に会えた@」
6度目:2016年12月18日
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(1)富士山眺めながらのアクセス編&楽しいレッサーパンダ祭り&ちょっぴりグルメと熱川みやげ」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(2)オランダと当園出身のペアが活躍する大運動場:シナモンくんとオリビアちゃんと双子の赤ちゃんの親子&ペリーくんとけいちゃんのカップル」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(3)まりもちゃんとライチくんが激可愛い!&ナッツくん大好き・くうちゃん元気!~意外にカメラ目線をくれたケージのレッサーパンダたち」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(4)初めて見たアマゾンリリーほか12月の分園の花と温泉の植物&日向ぼっこワニとゾウガメをちょっとだけ」
5度目:2015年11月22日
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(1)前泊のホテルカンタベリで個室温泉&韓国家庭料理レストラン「オモニ」で夕食~伊豆熱川グルメとおみやげ編」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(2)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(前編)オリビアちゃんとペアを組んだシナモンくんと、元気で良かった真っ白けいちゃん~まりもちゃんだけ写真が撮れなかったけど、チャーミングな女子群」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(3)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(後編)フォトジェニック・ペリーくんと元気いっぱいオランダ血統のくうちゃん~食べ物名前の男子群で私のお気に入りはナッツくん@」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(4)伝説の人魚アマゾンマナティーはレタスが大好き!~ゾウガメやワニやバナナや温泉の花たち」
4度目:2015年1月19日
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)通算4度目のアクセス編&ちょっぴりグルメ編&熱川バナナワニ園いろいろ」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)ニシレッサーパンダ特集:両親と同居の子パンダちゃん&閉園30分前にやっと会えたオランダ種のオリビアっ子&可愛くて穏やかな女子レッサーパンダたち」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)ニシレッサーパンダ特集:食欲旺盛なペリーくんや夕方元気で落ち着きなかった男子レッサーパンダたち」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(4)ワニやゾウガメたち&分園や本園・植物園を彩る花や果実~ロウバイやスイセンがちょうど見頃@」
3度目:2014年9月7日
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)アクセス編&分園のワニとゾウガメと植物いろいろ」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:オリビアちゃん、オランダからようこそ!~子育て中のママさんと子育てしないパパさん&可愛いおばあちゃんや個性的な女子パンダたち」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)レッサーパンダ特集:ペリーくん、オランダからようこそ!~丸顔・キツネ顔の男の子たちは女子群よりもハイテンション!?!?」
2度目:2014年2月11日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(1)品川前泊とアクセス編のプロローグ&伊豆熱川駅前散策編のエピローグ
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(3)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:うつむくとキツネ顔、顔を上げるととっても可愛い白顔・犬顔・歌舞伎役者顔」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(4)本園のワニたち&温室のバナナやパパイヤやラン&分園のゾウガメたち」
1度目:2013年2月10日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(1)プロローグ:熱海の青い海を眺めながらのアクセス編」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(4)ワニとかバナナとかゾウガメとか熱帯植物・果実とか」
まみさんの関連旅行記
熱川温泉・北川温泉(静岡) の旅行記