小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年すっかりはまっているJALのどこかにマイル。<br />3月の上旬に石垣島に行って以来、コロナがなかなか収束しないため沖縄を一度キャンセルし、その後はしばらく控えていました。<br />緊急事態宣言が明けて一段落の様子だったので久しぶりにチャレンジ。<br />決まった先は札幌でした。<br />札幌市内は先日まで感染者の拡大エリアだったため、宿はとったものの市内の観光は極力避けて、今回は初めて見る積丹ブルーの絶景を楽しみに出かけました。<br />初日は千歳空港到着後小樽に行って少しだけ夕方の札幌を街歩きしました。<br />

3.5ヶ月ぶりのJALのどこかにマイル  18回目は札幌へ  初日 小樽・札幌を歩く

2021/06/26 - 2021/06/27

旅行記グループ JALどこかにマイル Vol.2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ここ数年すっかりはまっているJALのどこかにマイル。
決まった先は札幌でした。

レンタカー JALグループ 徒歩

18回目のどこかにマイルは札幌
    先日までコロナの規制が厳しかった札幌なので、ホテルは札幌市内に確保したもの、今回は積丹ブルーと小樽の散策を中心に旅をする予定です。
    いつものように搭乗前にパワーラウンジで時間調整を。

新千歳空港は久しぶり
    今回の旅の足となる車はハイブリット車のアクア
    燃費がいいので思う存分走れます。
    最初に向かった先は小樽
    かまぼこのかま栄の駐車場に車を停めて街歩き開始

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

小樽土産で人気のかまぼこ店では揚げたての蒲鉾を食べることができます by ぬいぬいさん

かま栄は地元で長く愛されている定番土産の「かまぼこ」。
    かま栄工場直売店では、揚げたて熱々のかまぼこを食べることができ、かまぼこを製造する様子も見学することもできます。

そろそろお昼なのでこちらで食事を
    小樽といえば海産物
    お寿司屋さんは観光地価格で海鮮丼は高いのですが、こちらのポセイ丼には目玉商品がありました。

小樽ポセイ丼 堺町総本店 グルメ・レストラン

堺町通りにお店があってワンコインで海鮮丼が食べられるお店 by ぬいぬいさん
  • 小樽観光のメインストリート、堺町通りにあるお店ですが、なんとワンコインで海鮮丼が食べられました。<br />ネタはサーモンとホタテとマグロ<br />値段の割に美味しかったです。<br />ワンコインメニューは他にもありました。<br /> 観光地でも探せばリーズナブルなお店あるもんですね。

ネタはサーモンとホタテとマグロ
    値段の割に美味しかったです。
    ワンコインメニューは他にもありました。
    観光地でも探せばリーズナブルなお店あるもんですね。

現在の小樽観光のメインストリートである堺町通りは、クラシカルな洋館やレトロな和風家屋、石造りの歴史的建造物もあって、私の大好きな街並みの一つ。

当時の面影を残したまま、土産物店、ガラス店、スイーツショップなどにコンバージョンして現在も商店街として賑わっています。

こちらのツタの絡まる建物は、旧百十三銀行小樽支店
    後に北海道拓殖銀行となるこちらの銀行は明治41年に。、すぐ近くにあった「旧第百十三国立銀行」の銀行業務の拡大に伴い新築されました。

こちらは旧北海道拓殖銀行小樽支店
    堺町通りと交差するこちらの通りは、小樽が港都として繁栄した戦前、北日本最大の金融街、「北のウォール街」と呼ばれていました。

日本銀行の斜向かいにあるこちらの建物は、明治45年に建てられた旧北海道銀行本店。
    現在はワインレストランの「小樽バイン」として営業しています。

こちらは日本銀行旧小樽支店
    築100年を越えるこの建物は。赤レンガの東京駅で有名な辰野金吾とその弟子たちの設計により、明治45年に建てられました。

現在は金融資料館として公開されています。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

中はこんな感じ
    金庫室の中にも入れます。

寿司屋通りから小樽市総合博物館まで 幌内の炭山から石炭を港のある小樽市へ運ぶために敷かれた、旧手宮線は1985年に路線が廃止され、現在は1.6キロ続く遊歩道として整備されています。

こちらの廃屋は一見ごみ屋敷のようにも見えますが、アート作品のようです。

こちらは三井銀行小樽支店として1927年竣工した建物。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

北のウォール街を代表する建物は小樽芸術村として公開されています by ぬいぬいさん

設計は旧三菱銀行神戸支店や慶応義塾大学図書館を手がけた曾禰中條建築事務所で、施工は竹中工務店。
    現在は小樽芸術村として公開されています。

裏側の中には小樽芸術村らしいこんなオブジェがありました。

旧三井銀行の正面にあるこちらの建物は北海道で初の外国人専用ホテルとして1931年に建築された「旧越中屋ホテル」。

旧越中屋ホテル 名所・史跡

戦時中は「将校クラブ」として陸軍に、戦後は米軍により接収されていました。
    今はリノベーションされ新たなホテルとして営業しています。
    以前小樽に来た際にこちらのホテルに泊まりました。

こちらの旧高橋倉庫は、1923年に建てられた木骨石造の建物。
    現在は小樽芸術村のステンドグラス美術館として公開されています。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

こちらは小樽を代表する人気観光スポットの小樽運河
    小樽を紹介するガイドブックの表紙に必ず出ている風景ですね。

小樽運河 名所・史跡

小樽のガイドブックでおなじみの小樽を代表する観光スポット by ぬいぬいさん

小樽港は北海道開拓の玄関口として発展してきました。
    昔は大きな船を沖に泊め、はしけ使って荷揚げしていました。
    徐々に取り扱う荷量が多くなると、運搬作業を効率的に行う必要に迫られ造られたのがこの小樽運河です。

• 大正12年に完成したこの運河は海岸の沖合いを埋立てて造られたため、直線ではなく緩やかに湾曲しているのが特徴になっています。

地図を見る

小樽の運河沿いの小樽倉庫No1ビールの醸造所とビアパブを併設したビアレストラン。
    ここでは、酵母が生きた本各派ドイツビールを飲むことができます。
    石造りの倉庫をコンバージョンした店内はいい雰囲気です。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

運河沿いの石づくりの倉庫をコンバージョンしたブリュワリー併設のビアレストラン by ぬいぬいさん

今回は車なので残念ながら本物は飲むことができずノンアルで気分だけ味わいました。

再び堺町通りに戻って私の大好きな北一硝子三号館へ。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

明治時代の漁業用倉庫をコンバージョンした人気のガラス製品のお店 by ぬいぬいさん

ここは明治24年に漁業用倉庫として建てられた石造倉庫を改装したお店です。
    店舗の中にはグラスや食器、アクセサリーまで色とりどりのガラス製品が並んでいます。

建物内には漁業用倉庫として鰊などを運んでいたトロッコのレールも残っています。

• 1階はカフェ「北一ホール」があり、167個の石油ランプが揺らめく幻想的な雰囲気の中、クラシックピアノの生演奏を聞きながらドリンクやスイーツなどを楽しむことができます。

北一ホール グルメ・レストラン

明治時代の鰊倉庫をコンバージョンしたランプの灯りだけのアンティークな空間 by ぬいぬいさん

コロナのため営業しているもののドリンクメニューだけで食事はすることができませんでした。

堺町通りの東側には小樽スィーツのお店が並んでいます。
    こちらはルタオ
    ドゥーブルフロマージュが我が家のお土産の定番です。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

こちらはバウムクーヘンや開拓あられでおなじみの北菓楼とマルセイバターサンドの六花亭
    どちらのお店も空港ターミナルに入っているので下見だけでお土産は空港で買います。
    小樽の散策はこの辺で終了し札幌へ向かいます。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

札幌の中心部に向かう途中に立ち寄ったのが北海道神宮

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道を代表する神社であり、道内屈指のパワースポットといわれていて北海道新一之宮になります。

昔から北海道総鎮守として開拓者のみならず道民からの厚い崇敬を受けていて、北海道で一番参拝者の多い神社です。

境内には末社も多くあってその中のひとつ開拓神社は、開拓の困難を乗り越え、北海道の発展に尽くした伊能忠敬・間宮林蔵や「北海道開拓の父」島義勇など37人が祀られています。

開拓神社 寺・神社・教会

こちらは北海道拓殖銀行に功績のあった人が祀られているため、金運アップの御利益があるといわれている穂多木神社

• ホテルにチェックインする前に北海道遺産に指定されたレンガ造りの建物『サッポロビール博物館』へ。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

残念ながらコロナで休館中でした。
    ここは日本にある唯一のビール博物館
    北海道開拓の歴史と共に日本のビール造りに情熱を注いだ先人たちの想いにふれることができます。

札幌の今宵の宿は狸小路のアーケードの中にあるドーミーインPREMIUM札幌

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

北海道グルメ満載の美味しい朝食 by ぬいぬいさん

昨年弘前で泊まったドーミーインが朝食がおいしく温泉もあって快適だったのでここを選びました。

チェックインしてひと休みした後日が暮れる前に周辺の街歩きを開始

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園にある札幌のランドマーク さっぽろテレビ塔
    150m足らずで東京タワーの半分以下の建物ですが見た目は似ています。
    できたのは東京タワーの1年前の昭和32年の8月
    私よりも1週間ほど早く誕生しています。

コロナでなければ夜の賑わいを見せるすすき野
    交差円の角のビルのニッカウィスキーの看板はおなじみですね。

すすき野 グルメ・レストラン

今回の札幌では純連のラーメンを食べようと思っていたのですがここからはちょっと距離があるのですみれのすすき野店で味噌ラーメンをたべることに。

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

あれっ? すみれの味噌ラーメンてチャーシュー入っていたかな? by ぬいぬいさん
  • 以前は確か味噌にはチャーシューが乗っていなかったような<br />でも、相変わらず美味しくいただきました。<br />

地図を見る

以前は確か味噌にはチャーシューが乗っていなかったような
    でも、相変わらず美味しくいただきました。

お腹がいっぱいになったところでホテルに戻ります。
    周辺にはお店がいっぱいある場所
    コロナでなければ飲みに行きたいところですが、アルコールの提供は19時まで
    今夜はおとなしく部屋飲みします

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

北海道グルメ満載の美味しい朝食 by ぬいぬいさん

ビール大好きな私
    普段はプレモルかエビスなんですが、北海道に来るとやっぱりサッポロクラシック

夜の9時からはドーミーイン名物の夜鳴きそば
    岩ノリとメンマだけのあっさりしたラーメンですが美味しいです。
    こうして久しぶりの札幌の初日は終わりました。
    明日は早めにチェックアウトして今回の旅の目的である積丹ブルーの海を見に行きます。

JALどこかにマイル Vol.2