2020/11/02 - 2020/11/04
ぬいぬいさん
ここ数年ハマっているのがJALのどこかにマイルを使った旅
今回で16回目になりますが、なかなか思い通りの旅先に決まらないのがどこかにマイルの醍醐味
過去15回の旅ではハズレと思ったところでも、実際に旅をしてみると新たな発見があったっりで、思いのほか楽しめたりして、今では私の旅のスタイルの根幹になっています。
今回は雪が降る前の北海道狙いで、釧路、帯広、札幌、山形の組み合わせで決まった先は帯広。
久しぶりの当たりで狙い通りの旅先でした。
どこかにマイルはいつもは1泊ですが、今回は北海道と決めてかかっていたので2泊3日。
初日は美瑛の青い池・富良野、2日目はタウシュベツ・帯広ばんえい競馬
3日目は帯広周遊そんな予定をざっと組んで出かけました。
こちらでは3日目の帯広周辺とオンネトーの散策を紹介します。
- レンタカー JALグループ 徒歩
旅先で欠かせないのが朝の散歩
昨日、富良野では朝雨が降っていたので散歩しませんでしたが、帯広は晴れ -
ホテルから歩いて5分ほどのところにあった緑ヶ丘公園を散歩します。
ホテルの敷地内にもエゾリスがいましたが、こちらもあちこちでリスを見かけました。
公園の中に古い赤煉瓦の小さな建物が・・・
実はこの公園は十勝監獄の跡地に造った公園
監獄があった頃、石油庫だった建物がこちら
明治33年に建てられたもので、帯広市で現存する最古の建造物。
煉瓦と屋根瓦は、囚人が獄内の煉瓦工場で焼いたものだそうです。十勝監獄跡地の緑ヶ丘公園内にある煉瓦造帯広で一番古い建物 by ぬいぬいさん緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園
広い園内を散歩していると普通にリスが・・・
えさを求めて走り回るリス
凄いすばしっこくて、近づくとあっという間に逃げていきます -
ホテルに戻ると朝食が始まっていました。
和食、洋食、スープカレーの3種類からチョイスする朝食です。
焼き立てのパンも食べたかったのですが選んだのは和食。
値段の割にはちょっと貧弱な感じ
この量ならせめてパンも食べれる仕組みにすべきですね。森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
和食でもドリンクバーは付いていたのでコーヒーとミルクを
1階のラウンジは朝食時間までは無料開放
トラジャコーヒーをいただきます。
庭の紅葉きれいですね。 -
少しだけ庭も散策
ホテルをチェックアウトして最初に向かった先は、110キロほど離れた雄阿寒岳の麓にある神秘の湖と呼ばれているオンネトーへ。
車で約2時間のドライブでした。 -
目の前に噴火の煙を上げている山が雄阿寒岳
アイヌの言葉で「年老いた沼」「大きな沼」を意味する「オンネトー」は、この山の噴火によって螺湾川の流れが止められてできた湖です。 -
秘境の大自然に囲まれたこの湖は、千歳市の「オコタンペ湖」、上士幌町の「東雲湖」と共に「北海道三大秘湖」のひとつに数えられ、季節や天気、見る角度によって湖の色が変わることから「五色沼」とも呼ばれているそうです。
雄阿寒岳の麓にある神秘の湖と呼ばれているオンネトー by ぬいぬいさんオンネトー 自然・景勝地
そんな紹介文を見て、これは行かねば、そう思って、帯広から2時間車を走らせてきたのですが・・・
あれっ・・・
なんかちょっと違うような・・・ -
湖畔の東側には散策路が整備されていて歩くことができました。
こんな木道も部分的に整備されていますが、結構老朽化が進んで朽ち果てているところも多々ありました。
太古の自然を残す原生林の散策
それなりに楽しめました。 -
これで湖が五色に見えれば最高だったのですが・・・
次に向かったのは池田町にある池田ワイン城
途中の草原には放牧された牛たちの姿が -
十勝ワインの始まりは1963年、町役場の職員が町の財政危機を救うために始めたワイン造りが始まりだそうで、池田ワイン城は池田町がやっている公営事業のひとつなんです。
この建物はヨーロッパ中世の古城に似ていることから誰からとなく「ワイン城」と名づけられ、町民から親しまれています。十勝ワインのルーツは町役場の職員が財政危機を救うために始めたワインづくりがはじまり by ぬいぬいさん池田ワイン城 名所・史跡
1階のこちらはブランデー蒸留室
ブランデーを造るための蒸留器と実際にブランデーを熟成している樽をガラス越しに見学することができます。 -
ワインを蒸留して造るブランデー。
池田町では昭和39年からコニャック方式によるブランデー造りをしているそうです。 -
地下2階にはワインの熟成室があります。
現在コロナの関係で工場見学のツアーは中止しているので中には入れませんでしたが裏がワイン工場です。
今回まだラーメンを食べていなかったので、お昼は味の時計台で味噌ラーメン
チェーン店の定番の味噌ラーメンは変わらない安心の味 by ぬいぬいさん味の時計台 音更店 グルメ・レストラン
かつて帯広の市内に店を構えてアイスキャンディの行商から営業を始めた柳月は。NHKの朝ドラ「なつぞら」に登場した「雪月」のモデルになったお店といわれていて、お菓子屋さんの激戦区帯広では六花亭と並ぶ人気のお店です。
その柳月の本社工場を併設した柳月スイートピアガーデンという大型店舗がの帯広の隣町音更町にあります。帯広銘菓「三方六」の製造工程を見たり、お菓子作りの体験もすることができるお菓子のテーマパーク by ぬいぬいさん柳月スイートピアガーデン 専門店
ここでは人気商品の三方六という名のバウムクーヘンの製造工程やあんバターサンドの製造ラインを見学できます。
工場限定商品を含む柳月のすべての商品を購入したり、お菓子作りを体験したり、出来立てのお菓子やケーキを食べられるイートインのコーナーもあって,子ずれで行っても楽しむことができます。
レギュラーコーヒーの無料サービスもしていました。 -
北海道の中央部を上川から十勝にかけて250キロにわたり、北海道を代表する美しいガーデンが8つ点在しています。
今回北海道ガーデン街道と呼ばれるこの道をドライブしましたが、残念ながらほとんどが10月迄で、今回見ることができたのは帯広にある、ここ真鍋庭園だけでした。
北海道を代表する美しいガーデンは個人の樹木生産者が運営している「植物のモデルルーム」 by ぬいぬいさん真鍋庭園 公園・植物園
実は、25000坪 もあるこちらのガーデンは個人の樹木生産者が運営している「植物のモデルルーム」なんです。
日本庭園・西洋風庭園・風景式庭園で構成された回遊式庭園として整備されています。
こちらの洋館は庭園オーナーの住居
なんかおとぎ話の世界に出てきそうな洋館のイメージですね -
1966年から時代と共に刻々と50年以上の時間をかけて変化・拡張を続けて完成した庭園なんです。
他のガーデンは花が主役なんですが、ここ「真鍋庭園」は、針葉樹が主役の回遊式ガーデンなんです。
こちらの木には階段で登るデッキがあります。
ツリーハウスならぬツリーデッキですね。
まだ紅葉が残っていましたが赤く染まったもみじはほとんど落葉
でも、広い庭園内には何か所か紅葉を見ることのできるスポットも点在していました。
緑色の藻の浮いた池には鴨の群れが泳いでいました。
この池の畔の紅葉が一番きれいでした
木彫りのアマビエ
左右対称の整ったリバースボーダーガーデンには、リスの教会があります。
リスの教会には鐘がついていて、リスの結婚式もできそうです。 -
庭園内には2019年のNHKの朝ドラ「なつぞら」のロケで使われた建物が2棟移築されています。
そのうちのひとつがこちら小屋
ドラマに登場していた山田天陽の家
こちらは外観だけしか見れません -
そしてももう一つが、山田天陽がアトリエとして使っていた馬小屋
ドラマでも登場していた天陽のモデルとなった神田日勝の絶筆となった作品のレプリカ
自画像や立ち上がった馬の絵などドラマで登場したまんまですね
私は鉄ではないのですが帯広周辺にはその昔話題になった2つの駅があります。
今は廃線になってしまった国鉄の広尾線の「愛国駅」「幸福駅」「愛の国から幸福へ」の起点の駅は今でも人気の観光スポット by ぬいぬいさん愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
いかにも幸せそうな名前の駅があって、当時は「愛の国から幸福へ」というキャッチフレーズのもと愛国駅から幸福駅の切符を購入するカップルで賑わいました。
今は線路はなくなり駅舎とホームの一部が残っていてそこにはSLも展示されていて、今でも鉄道遺構の人気スポットになっています。 -
こちらはもう一つの幸福駅
縁起の良い名前で一世を風靡した幸福駅 廃線後30年以上たった今でも人気の観光地 by ぬいぬいさん幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
昭和62年に廃駅になり駅舎とホームの一部が残っていて当時の電車も展示されています。
駅舎の中にはいたるところに複製された切符が貼られています。
廃線になって30年以上たった今でも、広い駐車場が整備されツアーバスも必ず立ち寄る人気の観光スポットになっています。
こうしてみると今にも走り出しそな感じがします。
空港のレストランは高くておいしくないので夕食はとかち帯広空港へ向かう途中にあったこちらのスープカレービリーブで。
十勝の素材をふんだんに使った美味しいスープカレーのお店 by ぬいぬいさんスープカレー ビリーブ グルメ・レストラン
札幌の有名人気店GARAKUで修行を積んだ店長が作る、十勝の素材をふんだんに使った和風味のスープカレーで、素揚げのブリッコリー、レンコン、キャベツ・人参・じゃがいも・赤パプリカ・ごぼうなどの野菜がタップりこれがベースで、いろんな種類がありました。
私が食べたのはポークフランクとベーコンの炙りチーズのせ(1280円)
辛口を頼みましたが程よい辛さでとても美味しかったです。 -
とかち帯広空港でお土産を買って、最後に帯広スィーツの六花亭のサクサククリームパイを食べて3日間のどこかにマイル帯広の旅は終了です。
今回も盛りだくさんで思っていた以上に楽しめました。
次のどこかにマイルはどこを狙おうかな?
コロナで2回目の緊急事態宣言が出てしまったので次はいつ行けるのか決められませんねん。帯広空港(とかち帯広空港) 空港
JALどこかにマイル Vol.2
前の旅行記
JALどこかにマイル 16回目は北海道帯広へ 2日目 タウシュベツ川橋梁・ばんえい競馬編
2020/11/02~
足寄(あしょろ)
次の旅行記
JALどこかにマイル 17回目は念願の石垣島へ 初日石垣島1周ドライブ編
石垣島
JALどこかにマイル 13回目は北海道狙いが鹿児島へ 初日 鹿児島南部のパワースポット巡り編
霧島温泉郷
JALどこかにマイル 13回目は北海道狙いが鹿児島へ 2日目 大隅半島パワースポット・滝巡り
2020/08/11~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
JALどこかにマイル 13回目は北海道狙いが鹿児島へ 最終日 世界遺産「明治日本の産業革命遺産」
鹿児島市
JALどこかにマイル 14回目は長崎へ 台風10号の影響で日帰りに
2020/09/05~
武雄・多久
JALどこかにマイル 15回目は青森へ 1日目 蔦沼散策 蔦湯温泉・八甲田温泉秘湯巡りを堪能
2020/10/03~
八甲田・酸ヶ湯温泉
JALどこかにマイル 15回目は青森へ 2日目 雨の白神山地をトレッキング
2020/10/03~
白神山地
JALどこかにマイル 16回目は北海道帯広へ 初日 美瑛・富良野
美瑛(びえい)
2020/11/02~
足寄(あしょろ)
JALどこかにマイル 16回目は北海道帯広へ 3日目 帯広周辺・オンネトー散策編
北海道
石垣島
JALどこかにマイル 17回目は念願の石垣島へ 2日目竹富島編
竹富島
3.5ヶ月ぶりのJALのどこかにマイル 18回目は札幌へ 初日 小樽・札幌を歩く
2021/06/26~
小樽
JALどこかにマイル18回目は札幌 2日目 積丹ブルーの海は想像を遥かに超えた美しさだった!
2021/06/26~
積丹半島
JALどこかにマイル 19回目は出雲へ 初日 出雲のパワースポット巡りと日御碕に沈む夕日
2021/07/31~
出雲市
JALどこかにマイル 19回目は出雲へ 2日目 早朝の出雲大社参拝とパワースポット・石見銀山散策
2021/07/31~
大田・石見銀山
JALどこかにマイル 20回目は大阪 初日 世界遺産百舌鳥・古市古墳群と一宮神社巡り
2021/08/12~
住吉・平野
JALどこかにマイル 20回目は大阪へ 2日目 雨の天橋立・伊根の舟屋・舞鶴を散策
2021/08/12~
天橋立・宮津
JALどこかにマイル 21回目は旭川へ 1日目美瑛・富良野をドライブ
2021/10/02~
美瑛(びえい)
JALのどこかにマイル 21回目は旭川 2日目 紅葉に染まる層雲峡の散策と温泉を楽しむ
2021/10/02~
層雲峡
JALどこかにマイル 22回目は松山へ 初日は四国中央部の絶景スポット巡り
2021/11/27~
いの町・土佐町
JALどこかにマイル 22回目は松山へ 2日目は宇和島城・卯之町・大洲・内子の古い街並みを散策
2021/11/27~
大洲
JALどこかにマイル 23回目は広島へ 初日 鞆の浦・尾道の街歩きとひろしまドリミネーション
2021/12/18~
広島
JALどこかにマイル 23回目は広島へ 2日目 西条の酒蔵巡りと竹原の街並み散策
2021/12/18~
竹原
JALどこかにマイル 24回目は函館へ 初日 函館の街歩きと湯の川温泉日帰り入浴
2022/01/22~
函館
JALどこかにマイル 24回目は函館へ 2日目 トラピスチヌ修道院・五稜郭・立待岬を歩く
2022/01/22~
函館
JALどこかにマイル 25回目は大分へ 初日 国東半島・耶馬渓ドライブ
2022/03/05~
国東(くにさき)・姫島
JALどこかにマイル 25回目は大分へ 2日目豊後大野・竹田をドライブ 最後に明礬温泉の泥湯を楽しむ
2022/03/05~
豊後大野
JALどこかにマイル 26回目は熊本へ 初日は念願の通潤橋放水と高千穂峡のパワースポット・滝めぐり
2022/04/02~
熊本
JALどこかにマイル26回目は熊本へ 2日目 世界遺産の三角西港と八代城・熊本城の城巡り
2022/04/02~
熊本市
JALどこかにマイル 27回目は再び広島へ 1日目軍港呉の散策と旧海軍兵学校ツアー
2022/06/18~
呉・海田・安浦
旅行記グループをもっと見る