鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏季休暇は9連休<br />例年だと早い時期から海外の安いチケットを探して旅先を決めるのですが、今年はコロナ禍にあって海外は無理。<br />そんな中、前半の8月11日から2泊3日の予定でいつものようにどこかにマイルにチャレンジ。<br />ここのところ沖縄・九州・四国方面が多かったので、久しぶりに涼しい北海道狙いで旭川・帯広・長崎・鹿児島の組み合わせで申し込むと、決まった先は鹿児島でした。<br />鹿児島は今回で4回目。既に主だった観光地は制覇しています。<br />どこか穴場はないか、カンボジアで知り合った鹿児島在住の旅友に隠れたパワースポットの情報を聞いて、今回の旅のテーマを鹿児島のパワースポットと温泉巡りに設定し鹿児島入り。<br />でも、なかなか予定通りにはいかないもので、初日に立ち寄った犬飼滝を見たことにより、温泉巡りから滝巡りに変更。<br />今回初めて知りましたが、実は鹿児島県は滝の多い県なんですね。<br />こちらでは最終日の世界遺産「明治日本の産業革命遺産」を仙厳園を中心に見てきたので紹介します。

JALどこかにマイル 13回目は北海道狙いが鹿児島へ  最終日 世界遺産「明治日本の産業革命遺産」

2020/08/11 - 2020/08/13

旅行記グループ JALどこかにマイル Vol.2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年の夏季休暇は9連休
鹿児島は今回で4回目。既に主だった観光地は制覇しています。

レンタカー JALグループ 徒歩

鹿児島2日目の朝の散歩は照国神社から

鳥居をくぐって最初に目につくのが鶴が羽を広げた形に剪定されたイヌマキの木でつくられた斉鶴。
    斉鶴って何だろう?
    ・・・そうか、斉彬の斉と鶴をとって斉鶴なんでしょうね。
    翼を左右に羽を広げている姿 今にも空高く飛んでいきそうでした。

城山の下にある照国神社は明治維新に多大な影響を与えた薩摩藩11代藩主の島津斉彬を御祭神とする神社。
    あの西郷隆盛が仕えた島津斉彬は早くから西洋文明に関心を抱き、殖産興業や開国を幕府に提言し、他藩にさきがけて反射炉や機械制工業を経営した、幕末の薩摩の英雄なんですね。

照国神社 寺・神社・教会

城山の下にある鹿児島市内で一番参拝客の多い神社の御祭神は島津斉彬 by ぬいぬいさん

拝殿の右側にある島津斉彬像
    もともとこの辺りは鶴丸城の二の丸だった場所

照国神社の裏側から城山に登れる階段があったので登ってみました。
    城山観光ホテルの下から眺める桜島。

• さらに進んで城山公園の一番上の城山展望所に<br />ちょうど桜島の向こう側から太陽が昇ってきました。

さらに進んで城山公園の一番上の城山展望所に
    ちょうど桜島の向こう側から太陽が昇ってきました。

城山展望所 名所・史跡

対岸の桜島に向かう船でしょうか、朱音色に染まった海を進んでいきます。
    種子島や屋久島に行く船もあそこから出ているようです。

照国神社の周りには島津斉彬・島津久光・島津忠義の三公の像があります。
    斉彬像だけ照国神社寄りにありますが久光・忠義の親子の像は少し離れた探勝園の中にあります。

こちらの軍服姿の像は島津斉彬公の遺言により薩摩藩の第12代藩主となった島津忠義の像。薩摩藩最後の藩主で、日本で最初の紡績工場を造るなど、集成館事業を充実させ、明治維新後は鹿児島藩の知事を経て貴族院議員となった人物です。

探勝園跡 名所・史跡

昭和天皇のご成婚の記念事業として昭和2年に「鹿児島市公会堂」として関西の設計会の重鎮である片岡安が設計した近代建築。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

照国神社の脇にあるこちらの建物は、南北600kmに渡る鹿児島県の豊かな自然を紹介する鹿児島県立博物館

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

ホテルに戻つて朝食を
    昨日の朝食とは少しだけメニューが変わっていました。

ホテルをチェックアウトして西郷隆盛のその仲間の志士たちが眠る南洲墓地へ
    西郷南洲顕彰館はまだ早朝のため開いていないので、西郷隆盛のお墓をお参りします。

西郷南洲顕彰館 美術館・博物館

鹿児島の街の中心から少し離れた桜島を見下ろした丘の上にある南洲墓地に、西南戦争で亡くなった2022人の志士たちのお墓があります。

南洲墓地 名所・史跡

薩摩のヒーロー西郷隆盛と西南戦争で戦死した志士たちが眠る墓地 by ぬいぬいさん
  • 周りを志士たちに囲まれて、その真ん中に西郷隆盛のお墓がありました。

南洲墓地 名所・史跡

その隣にある南洲神社

南洲神社 寺・神社・教会

西郷隆盛が眠る南洲墓地に隣接する西郷隆盛を祀った神社 by ぬいぬいさん

薩摩の英雄、西郷隆盛が眠る墓地をお参りする人が年々増えたことから大正の終わりに南洲墓地の右隣に西郷隆盛を祀った南洲神社として創建された神社です。

車を西坂元町にある上之原配水池を見つけました。

ここは大正8年に造られた上水の配水池の遺構

島津家が進める集成館事業の高炉や砲身に穴を開ける装置の動力は、水車を回して動かしていました。

元々島津家別邸の生活用水として、吉野大地を流れるあべ木川の水を引いていていました。

• そのルートを使って、ここから新たに集成館まで7キロの水路を造って導水し、集成館の水車に水を供給しましていました。<br />

関吉の疎水溝 名所・史跡

集成館事業の水車の動力源として8キロもの距離をひかれた疎水溝は苔むして歴史を感じさせるものでした by ぬいぬいさん

関吉には、あべ木川から取水した取水口跡が残っていて、疎水溝の一部は現在も灌漑用水として利用されています。

ここは「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産のひとつになっています。

• 世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産に登録されている旧集成館は、薩摩藩の藩主島津斉彬斉彬は、日本が植民地にされないため、富国強兵・殖産興業政策を推進し『集成館』という工場群を仙厳園の一角に造りました。<br />その一つが反射熱を利用して鉄を溶かして大砲を造っていたこの反射炉。<br />現存するのは基礎部分のみです。<br />

現存するのは基礎部分のみです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

高枡はサイフォンの原理を池に配水している設備 by ぬいぬいさん

御殿の玄関の前に朱塗りの錫門がありますが、この門は江戸時代の正門で、屋根は瓦ではなく鹿児島徳産の錫で葺かれています。
    今は誰でも通り抜けできますが、当時は朱塗りの門を通れるのは身分の高いものだけに限られ、藩主の島津の殿様と世継ぎだけだったそうです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園にある御殿は万治元年、今から約370年ほど前に19台藩主島津久光により別邸として建てられ、内外の客人を招く迎賓館として使われていたようです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

現在の御殿は最後の藩主となった島津忠義が、明治になってから本宅としてここで生活していたそうです。

御殿に入ってすぐのところに展示されているのはNHKの大河ドラマの時の衣装

御殿は部屋ごとに釘隠しの之はデザインが違っています。
    こちらは珍しいコウモリの釘隠しですが、コウモリは漢字で書くと「蝙蝠」で「蝠」の字が「福」に似てるから縁起が良いとされるそうです。

御殿に展示されているこの薩摩焼の大花瓶は、明治維新150年を記念して復元されたレプリカで、明治29年、当時のロシア皇帝・ニコライ2世の戴冠式の際、島津家から寄贈したもので、本物はエルミタージュ美術館に保管されているそうです。

薩摩切子のワイングラスがセットされたテーブル

床の間や違い棚がある、典型的な書院造になっている謁見の間

薩摩藩最後の藩主島津忠義の寝室
    当主の部屋なのでもっと大きな部屋かと思ったら意外に狭いです。

寝室の先の廊下から眺める中庭
    島津忠義はこの角度から眺める庭を好んでいたとか

こちらはトイレ

そしてこちらは浴室です。

こちらは西郷どんのロケ地として使われた石階段

表面がしっとりと濡れて苔むしていてこれ何だろうと思いましたが高枡です。

説明書きによると「園内の湧き水を石造りの水管で集めサイフォンの原理を用いて、この高枡から御殿前の池などに配水しています」とありました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園の中には世界遺産の構成資産のひとつになっている反射炉跡がありましが、実はもう一つ構成資産には加わることのなかった画期的なものがあります。
    非公認ですが日本で最初に造られたという水力発電ダム。
    ダムというと大きなものを想像しますが、仙厳園にあるものは照明用の発電をしていた超小型のもの。
    見かけは城の石垣にある雨樋に似たものでしたが上の貯水槽から流した水の、落差を使って水車を回転させて発電するという仕組みでした。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

こちらは敷地の東側の道路に近い高台いある桜島ビューポイント

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙厳園の御殿の庭園の中には灯籠がいくつかありますがその中に他では見ることのできない燈籠がありました。錫門を入って、右側にある石灯籠は上に獅子が乗っています。
    笠石の大きさは8畳分もある燈籠の上に、空から飛び降りてきて、着地後に桜島の方を振り返った姿を現した獅子が乗っています。
    こんな燈籠他では見たことがありませんね。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

庭の散策をしていてあまりの暑さに緊急避難
    仙厳園茶楼でシロクマを
    見た目は可愛いですがやっぱり白くまはむじゃきが一番おいしいですね。

先程店の前を通り過ぎた時に気になっていたのがこちらの両棒屋

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

武士の大小の刀をイメージした2本の串にささった団子 by ぬいぬいさん

鹿児島市で古くから親しまれているにぢゃんぼ餅という郷土菓子を食べらお店
    鹿児島の方言で両棒というのは「武士の大小の刀」を意味し、2本の竹串を刀に見立て、もち米や上新粉で作った楕円形の平べったいの団子を2本の竹串に刺して、みたらし団子のようにとろみの醤油と味噌、黒蜜の三種類のたれがかかったもの。
    できたての両棒餅美味しかったです。
    3本と6本のセットで売っています。

島津家800年の歴史や文化を紹介する博物館「尚古集成館」本館は、薩摩藩28代当主の島津斉彬が、今から155年前の慶應元年に建てられた現存する日本最古の石造の洋式機械工場「旧集成館機械工場」です。

この建物は仙巌園の中にある反射炉の基礎とともに、世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産の一つになっています。

尚古集成館 美術館・博物館

日本最古の石造の洋式機械工場の建物は世界遺産の構成遺産のひとつ by ぬいぬいさん

内部は撮影禁止なので外部の写真だけしか紹介できないのが残念。

もう一つ世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産の一つになっているのが旧鹿児島紡績所の技師館

旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡

日本初の洋式紡績工場のイギリス人技師の宿舎は世界遺産の構成資産のひとつ by ぬいぬいさん

こちらは仙厳園の道向かいのファミレス「ジョイフル」の奥にあり、見学するのは別料金で200円かかります。

薩摩藩29代藩主の島津忠義が日本最初の洋式紡績工場を作った際に招いたイギリス人技師の宿舎として建てられた建物。

コロニアル様式のベランダや日本の尺貫法をベースに設計された和洋折衷の建築様式の建物はで、幕末における洋風化建築の進展を示す貴重な遺産として公開されています。

空港に向かう途中、丸亀製麺を見つけ肉うどんの昼食を

帰りの飛行機は2:30の便
    2泊3日なので観光もゆっくりできたのでいつもと違って早い時間の便を確保していました。
    出発までの1時間ほどこちらのラウンジで過ごしました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

地方の空港ではベンダーマシーンの飲み物だけのところが多いのですが、鹿児島空港では薩摩焼酎の本場だけあって焼酎の試飲もできました。
    受付で2種類のおつまみももらえます。

空いていてクラスJの席が空いていましたので、アップグレードしてこちらの席でのんびりくつろぎながら帰りました。

いつもは通路側の席を好んで予約しているのですが、隣に座っていた人が途中で移動いてくれたのでクラスJの2席を使って窓からの眺めも楽しむことができましt。

お土産は空港で買った蒸気屋のかるかんでした。
    帰りの便は2:30と早かったので家に帰れたのは6時前
    この時間に家に帰れると楽ですね。
    でも、私のどこかにマイルを使った旅は1泊の弾丸が基本のため時間の有効活用をするためにいつも行きは始発便、帰りは最終便が基本です。
    まあ、空港から我が家まで1時間かからないのでこれができるのですが。
    こうして3日間のどこかにマイルの旅は無事終了です。
    次のどこかにマイルは9月上旬の予定です。

蒸気屋 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

JALどこかにマイル Vol.2