石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響で昨年の11月JALのどこかにマイルで出かけた帯広の旅を最後に、飛行機に乗る機会がなくなってから4ヶ月。<br />無性に飛行機に乗って旅に出たい・・・・<br />そんな思いが募り、気分だけでも旅に出たい・・・・<br />そんな思いで2月の末に何気に見ていたどこかにマイルで沖縄・石垣・宮古・札幌の組み合わせが。<br />沖縄方面が3つ入った組み合わせはいまだかつて見たことがなく、思わずポチっとしてしまいました。<br />沖縄方面の確立が75%<br />決まった先は、石垣島でした。<br />この時点での長期天気予報は晴れ時々曇り<br />その後はめまぐるしく天気予報が変わり、出発の前日には連日曇り時々雨の予報に<br />実は私、昔からの雨男で、特に沖縄方面での相性がめちゃめちゃ悪く、10回近く行っていますが、1日中晴天だった天気に遭遇したことが一度もないんです。<br />2日間の石垣島果たして青空を見ることができるでしょうか。<br />こちらでは初日の石垣島1周ドライブの様子を紹介します。<br />

JALどこかにマイル 17回目は念願の石垣島へ  初日石垣島1周ドライブ編

2021/03/06 - 2021/03/07

旅行記グループ JALどこかにマイル Vol.2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

無性に飛行機に乗って旅に出たい・・・・
そんな思いが募り、気分だけでも旅に出たい・・・・
沖縄方面の確立が75%
決まった先は、石垣島でした。
この時点での長期天気予報は晴れ時々曇り
2日間の石垣島果たして青空を見ることができるでしょうか。
こちらでは初日の石垣島1周ドライブの様子を紹介します。

レンタカー JALグループ 徒歩

コロナ渦で、昨年の11月上旬に行った帯広の旅を最後に、4か月飛行機の旅がなく、そろそろ限界を迎えた2月末、何気にクリックしていた、どこかにマイルで沖縄・石垣・宮古・札幌の組み合わせが。
    緊急事態宣言中なので、一度はスルーしたものの2度目に同じ組み合わせが出たとき、思わず条件反射でぽちっとしてしまいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

決まった先は石垣島。
    本命はまだ訪れたことのない宮古島だったのですが、石垣でも全然OKです。
    いつもは足の延ばせる非常口の横の通路側なのですが、今日は富士山が見たくて窓際の席を予約しました。
    でも、雲が厚くて一瞬だけしか富士山見えませんでした。

石垣島は那覇から500キロ離れているので国内線とはいえ3時間を超えるフライト。
    6時40分発のJTAだったので今日は珍しく空弁を用意。
    カツサンドですが、よしかみでもまい泉でもなく、一番安かったのでサボテンのヒレカツサンド。

スカイタイムは新しくなって「キウイ」から「ももとぶどう」に変わりました。
    これ美味しいかも。

まもなく石垣島空港に到着です。
    天気はどんより曇り空
    1週間前までの長期予報では晴れ時々曇りだったのですが、今朝の予報では今日が曇り、夜から雨、そして明日は曇り時々雨。
    実は私、沖縄方面は多分今回で9回か10回目になるのですが雨の確率は90%
    そうです、私雨男なんです。

空港に到着してまずはレンタカー
    今回の2日間の旅の足となるのは日産レンタカーでノートを借りました。
    マイカーも同じノートなので乗りなれた車で安心です。
    沖縄方面のレンタカーいつも思いますが安いですよね。
    今回も2日間で3800円でした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

明日は雨になりそうなので、初日の今日は石垣島を空港から反時計回りで1周する予定です。
    まず最初に立ち寄ったのは、空港から車で20分ほどの場所にあった玉取崎展望台。

• ここは高台から海を眺められる石垣を代表する景勝地。<br />

地図を見る

ここは高台から海を眺められる石垣を代表する景勝地。

玉取崎展望台 名所・史跡

空港から車で20分ほどのところにある人気の景勝地 by ぬいぬいさん

あいにく曇り空でしたのでエメラルドグリーンの海を眺めることができませんでした。
    でも、こんな天気でも海はきれいに見えますよね。

どんより曇り空、今日一日こんな天気なんですかね。

ハイビスカスの花が咲いていて南国気分を味わうことができました。

30分ほど走って次に立ち寄ったのは、石垣島の最北端の平久保崎へ。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島の最北端にある絶景スポット by ぬいぬいさん
  • 石垣島の最北端にある平久保半島の突端に白い灯台があります。<br />灯台から眺めると、右手に太平洋、左手に東シナ海という絶景が広がります。<br />周りを崖に囲まれた灯台は低い位置にあるので、崖の高台からサンゴ礁の海をバックに立つ灯台を見ることができます。

石垣島の最北端にある平久保半島の突端に白い灯台があります。

平久保崎から先ほど通り過ぎた時、気になっていたサンセットビーチへ
    案内表示に沿って進んでいくとサンセットビーチはまだオフシースンのせいか閉鎖されて中に入れませんでした。
    仕方なく少し先のビーチへ
    ここでようやく青空を見ることができました。

ビーチで海に入っている人がいます。

近づいてみると多分沖縄の米軍基地から遊びに来たと思われるファミリーでした。

石垣島には石垣島鍾乳洞という比較的大きな鍾乳洞があり、今回久しぶりに行ってみようと思っていたのですが、コロナで休止になっていました。
    こちらは伊原間サビチ洞と言って海につながっている珍しい鍾乳洞。
    入場料は1000円だったので入口から覗いただけでスルーしました。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

こちらは吹通川のヒルギ群落
    亜熱帯の河口に広がるマングローブの森

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

隆起サンゴ礁に堆積してできたデルタにマングローブが成育しています。

こちらの底原ダムは、石垣島中部を流れる宮良川水系底原川に灌漑のために作られた石垣島最大のダム。
    農業用のロックフィルダムとしては日本で最も長い堤なんだそうです。

底原ダム 自然・景勝地

八重山諸島の中でも、石垣島と西表島にしか生息しない「固有種」という世界でここにしかない非常に珍しいヤシが八重山ヤシ。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

世界でここだけでしか見れない珍しい椰子 by ぬいぬいさん
  • 茎が分岐せず20m以上空に向かってまっすぐと伸びていて、葉っぱは長さ4~5mに達するほど長く、大きな単羽状複葉と呼ばれる種類で世界で一番美しい椰子と称されているとか。<br />米原のヤエヤマヤシ群は国の天然記念物に指定されています。<br />

米原のヤエヤマヤシ群は国の天然記念物に指定されています。

米原キャンプ場の目の前の米原ビーチ

米原ビーチ ビーチ

展望所で車を停めて向こう側を見ると川平湾が見えます。
    これからそちらに向かいます。

石垣島で一番人気の観光スポットといえばやっぱり、ミシュランも認めた川平湾。
    沖縄県で唯一三ツ星に認定された景勝地。

川平湾 自然・景勝地

12年前に来た時も同じようなどんよりとした曇り空でした。
    ここからは熱帯魚が泳ぐサンゴ礁の海を船に乗って覗くことのできるグラスボートが出ています。
    観光客が少ないせいか通常1200円するのですが850円にディスカウントしている船もありました。

• 川平公園には川平湾を一望できる展望台があります。<br />川平湾を紹介するガイドブックなどの写真はほとんどがここからの風景

地図を見る

川平公園には川平湾を一望できる展望台があります。

川平公園 名所・史跡

ミシュラン3つ星の石垣で一番の景勝地川平湾を一望できる景勝地 by ぬいぬいさん

川平公園に隣接した、観光地によくありそうな食堂が公園茶屋。
    今日の昼食はここでとることに。
    後で知ったことですが、実はこのお店八重山そばの人気店でした。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

川平湾の川平公園の展望台の横のお店の八重山そば、おすすめです by ぬいぬいさん

ポーク卵やゴーヤチャンプルなどの定食類もありましたが、頼んだのは八重山そば。
    麺がスパゲティのように丸く細く刻んだ豚肉とかまぼこがのって、沖縄本島とはちょっと違った沖縄そばに地元の泡盛でつくるコーレーグースをかけて。
    美味しいです。

公園内にあった川平観音堂

石垣島には6つの泡盛の酒造所がありますが、そのうちのひとつが石垣島を代表する景勝地の川平湾のそばにある「於茂登」という銘柄の泡盛を造っている高嶺酒造所。

高嶺酒造所 専門店

「於茂登連山」の天然水を使った昔ながらの地釜式蒸留で造られた泡盛 by ぬいぬいさん

沖縄県で一番高い「於茂登連山」の天然水を使い、昔ながらの手造り・地釜式蒸留で泡盛造りをしています。

酒造所では、泡盛造りの様子も公開しているので手造りでの泡盛造りの様子を見ることもできますよ。

「エメラルドグリーンの海を眺めながら、木陰で読書や昼寝や貝殻ひろいがしたい」、「日焼けはしたくないけどビーチには行きたい」そんな人におすすめなビーチがこちらの底地ビーチ。

底地ビーチ ビーチ

海のそばでのんびり昼寝や読書を楽しみたい、そんな人におすすめなビーチです by ぬいぬいさん

砂浜のすぐそばに木陰がたくさんあり、木のブランコもある林が海岸沿いに続いています。
    島の西側にあるビーチなのできれいなサンセットも見れるそうですよ。

底地ビーチ ビーチ

国指定史跡に登録されている川平貝塚は15から16世紀の貝塚
    入口にあるこの石碑と説明板があるものの、貝塚のエリアには神聖な場所である群星御嶽があるので立ち入り禁止になっていました。

川平貝塚 名所・史跡

15から16世紀の遺跡で聖地である御嶽の奥にあるので遺跡エリアに行くことができません by ぬいぬいさん

赤イロ目宮鳥御嶽
    変わった名前の御嶽です。

川平地区で昔はアーラオンとも呼ばれ、川平村の雨乞いや結願祭が行われる大事な場所です。
    石垣島には100近い御嶽がありますが、島の人にとっては聖地になるため基本立ち入り禁止になっています。

ブランド牛の石垣牛
    島のあちこちで見かけました。

石垣島の西部の屋良部半島の最西端にある岬が御神崎。

御神崎 自然・景勝地

石垣島で一番の夕日の絶景スポット by ぬいぬいさん
  • 断崖絶壁に囲まれた先端に白い灯台があり青い海を一望でき島一番の絶景スポット。<br />最西端にあるので当然サンセットもきれいなんでしょうね。<br />

最西端にあるので当然サンセットもきれいなんでしょうね。

夕日が見たくて夕方改めてくるつもりでしたが、この日が夕方から土砂降りの雨で、次に来るときの楽しみにとっておきます。
    今回石垣島を一周した中で一番のお気に入りの場所がここ御神埼でした。

石垣島で一番高い山の於茂登岳を流れる名蔵川から名蔵湾へ流入する河口付近には名倉アンパルと呼ばれているラムサール条約で保護されている干潟が広がっています。
    河川の両岸にはマングローブが群生していて、干潮時には干潟で生息するハゼやカニなどをまじかに見ることができます。

名蔵アンパル 自然・景勝地

今から170ほど前の嘉永年間に、アモイからカリフォルニアに向かう途中、虐待された中国人労働者が暴動をおこし、石垣島沖で座礁した船から脱出し、追ってきた米英兵により殺されたり、病死したり、自殺したりした悲惨な出来事があったそうです。
    この唐人墓は亡くなった128名の鎮魂のために建てられたものだそうです。

唐人墓 名所・史跡

カラフルな唐人墓は悲惨な事件の犠牲になった中国人の鎮魂のためのお墓だった by ぬいぬいさん

フサキビーチからすぐ近く石灯篭が連なる参道のある冨崎観音堂があります。

昔から石垣の島民たちの航海安全と無病息災を見守る観音様として大事に信仰されてきたお寺です。

冨崎観音堂 寺・神社・教会

ひっそりと静かなたたずまいですが、正月には初詣をする地元の人や観光客で賑わうそうです。

今回の宿はルートイングランディア石垣
    大浴場があって朝食の美味しいと評判のホテル
    GoToが休止中なので今回はリーズナブルなホテルにしました。
    でも、ツインで朝食付きで5400円は格安です。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

朝食がおいしいコスパの良いホテル by ぬいぬいさん

お風呂はついていましたが、ゆったりした大浴場を利用したのでこちらはトイレしか使いませんでした。

初日の夕食はここ、ひとし本店で、そう思っていて夕方予約の電話を入れたのですが既に満席。
    でも、あきらめきれずホテルから歩いて3分ほどだったのでとりあえず行ってみることに。
    予約の入っている6時半までという条件で食事ができることに。
    行ってみるもんですね。

1時間半ほどなのでまずはとりあえずオリオンの生を。

• 前菜は海鮮サラダ<br />ハーフサイズでしたが、石垣で獲れた熱帯魚のようなカラフルな魚の刺身がてんこ盛りでボリューミーでした。

前菜は海鮮サラダ

ひとし 本店 グルメ・レストラン

マグロ専門居酒屋と言うだけあってマグロ料理は絶品です by ぬいぬいさん

ここのお店、実はマグロ料理の専門店なんです。
    マグロ寿司
    大トロ、脂の乗った赤身と鉄火巻き美味しかった!

そしてもう一品
    マグロのハラゴステーキ
    写真ではサラダもステーキも小さく見えますがボリュームたっぷりでもうお腹いっぱい。
    大満足でした。

お店を出たところで雨が降りだして7時過ぎからは土砂降りの雨
    おとなしく目の前のコンビニで買った泡盛で部屋呑み
    明日は、小浜島に行く予定でしたが、雨が降ったら何もない島なので竹富島に行こうと思います。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

朝食がおいしいコスパの良いホテル by ぬいぬいさん

JALどこかにマイル Vol.2

• Lovely Shinさん 2021/03/28 15:34:50
    どこかにマイル
    こんにちは
    どこかにマイル興味ありました。
    でもどこへ連れていかれるのか不安だったので
    一度も興味あっても利用することはなかったのです。
    ある程度 エリアを限定して販売しているのでしょうか?

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2021/03/28 19:00:26
    RE: どこかにマイル
    JALのWEBサイトで、どこかにマイルを申し込む場合、まず最初に日にちと時間を決めます。
    次に4つの組み合わせがクリックする度に変わります。
    クリックの回数は1日の上限がありますが、何度かクリックするうちに4つの組み合わせで行き先がどこになってもいいのが出てきます。
    例えば沖縄の好きな方には石垣・宮古・沖縄・札幌とか
    翌日行き先の連絡メールが来ます。
    そのあとは座席の指定もできます。
    私はどこかにマイルにはまっていて18回どこかにマイルを使って旅をしていますが、うゎあハズレたと思っていた先で、予想以上に楽しめたりして、いまだに失敗したと感じた先はありませんでした。
    因みに私の場合沖縄方面になる確率が高く、4月の中旬に行く先も沖縄でした。
    この時の石垣島を普通にチケットを購入していこうとしたら往復で115000円でした。
    それがたった6000マイルで行けるので絶対お得ですよね。
    ぜひチャレンジしてみてください。

Lovely Shin

Lovely Shinさん からの返信 2021/03/28 22:34:18
    Re: どこかにマイル
    すごいですね!
    沖縄方面 6000マイルはかなりお得ですね!
    4月中旬とは温かくなり最高ですね!
    ありがとうございます

ぬいぬいさんのトラベラーページ