京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、御朱印を頂きに、あれが食べたくて、<br />桜を見に、紅葉を見に、といろんな理由から<br />京都通いしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />そんな事で行った際に食べたご飯、<br />スイーツを旅行記で1つに纏めてみました!<br /><br />2017年としていますが、<br />2016年の年越しを京都で過ごしていますので、<br />2016年の大晦日からの1年で<br />行ったお店、食べた物をどど~んと紹介したいと思います☆<br /><br />感想はあくまでも私的個人の感想ですのであしからず、、、<br />そして価格はその時の価格で、<br />税抜だったり税込だったりしていますのでご了承を。<br /><br />では京都の食べ日記、、、<br />お付き合いお願い致します(=´∀`)人(´∀`=)<br />

2017年 京都食べ日記♪───O(≧∇≦)O────♪

2017/01/01 - 2017/12/23

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

2017年、御朱印を頂きに、あれが食べたくて、
桜を見に、紅葉を見に、といろんな理由から
京都通いしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そんな事で行った際に食べたご飯、
スイーツを旅行記で1つに纏めてみました!

2017年としていますが、
2016年の年越しを京都で過ごしていますので、
2016年の大晦日からの1年で
行ったお店、食べた物をどど~んと紹介したいと思います☆

感想はあくまでも私的個人の感想ですのであしからず、、、
そして価格はその時の価格で、
税抜だったり税込だったりしていますのでご了承を。

では京都の食べ日記、、、
お付き合いお願い致します(=´∀`)人(´∀`=)

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

2016年12月31日
    大晦日なので、ランチで年越しそばを食べようと
    やってきたのは『本家尾張屋』
    開店前でしたが行列出来ていました!

【本家尾張屋】
    住所:京都市中京区車屋町通二条下る
    TEL:075-231-3446

2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪
    まずは西国三十三カ所巡り【5】第18番『六角堂頂法寺』
    ~「尾張屋本店」で年越しそば~「安井金毘羅宮」~第16番『清水寺』へ~

30分程で店内へ♪

姪っ子注文の
    ≪天婦羅そば≫1,620円!

私はこちらの名物である
    ≪宝来そば≫を注文、2,160円!

五段の器に入ったお蕎麦をいろんな薬味を付けて
    お好みで食べれるお蕎麦☆

沢山の味わいを楽しめるお蕎麦で美味でした\(^o^)/

大晦日の夜は姪っ子のお誕生日でもあります(*^_^*)
    そんな事で肉食女子二人のディナーはお肉を食べに
    やってきました~(*´∀`)♪

【シトロンブレ】
    住所:京都市中京区麩屋町通四条上ル桝屋町514 コリス アルタス1F
    TEL:075-708-6664

「三井ガーデンホテル新町 別邸」のホテル紹介
    ~「シトロン ブレ」でお誕生日ディナー~「神泉苑」で年越し~

≪ブリオッシュとモリーユ茸≫1,380円!

濃厚なソースがかなり気に入った一品でした♪

≪北海道 十勝ハーブ牛 ランプ≫6,000円!
    100g¥2,400で250g以上で
    注文とメニューに書かれていたので、
    250g注文しました☆

見た感じが焦げてるっぽいし、
    お肉が硬そうに見えますが、
    そんな事ないのですヨ~!
    外は香ばしくお肉は柔らかくて
    とってもジューシー(≧▽≦)

食後のスイーツも(^^♪
    予約の際に姪っ子が誕生日だと伝えていたので
    メッセージ入りのデザートにして頂けました☆

フォンダンショコラとクレームブリュレは
    どちらも700円!

クレームブリュレはオレンジを使ったさっぱりとしたもので
    フォンダンショコラはアツアツ!
    で、その上のアイスが溶け出し、一つで2度楽しめるような
    スイーツでどちらも美味しゅうございました♪

2017年1月1日
    ホテルでの朝食です。
    『三井ガーデンホテル京都新町別邸』の
    レストラン『居様/IZAMA 』。

【三井ガーデンホテル京都新町別邸】
    住所:京都市中京区新町通六角下る六角町361番
    TEL:075-257-1131

コンセプトは京都ならではの出汁を効かせた
    繊細なおばんざいをブッフェスタイルで提供。

元旦だったのでおせち料理も並んでいました。

蒸し野菜や湯豆腐

パンやフルーツなどメニュー豊富でした。

こんな感じで第一弾を頂きましたっ♪

一日で七福神巡りをする為、モリモリと食べました(笑)

元旦の夜ご飯は考えておらず^^;
    京都駅で待たずに入れた『モンテロマーノ』で夜ご飯☆

【モンテロマーノ 京都ポルタ店】
    住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902
       京都駅前地下街ポルタB1
    TEL:075-353-7260

七福神詣りで福を頂こう(^◇^)【後編】
    「東寺」~「萬福寺」~「モンテロマーノ」でディナー

メニュー☆

≪こぼれスパークリングワイン≫590円!

なみなみからの~こぼしてくれます(^^♪
    これはかなりのコスパ良し~(≧▽≦)

料理は≪モンテロマーノセット≫1,890円を注文!
    セットメニューの前菜☆

あまりにも具が少なすぎたピザ(;_;

単品で注文した
    ≪じっくり煮込んだ渡り蟹のトマトソース リングイネ≫1,290円!
    印象に残るほどの味ではなかったな、、、(笑)

1月20日
    10分モンブランの存在を知り、
    モンブランが目的で一人京都へ(笑)

その前にランチもね~ってことで、
    この日のランチは一人天ぷら(⌒▽⌒)

【京都祇園 天ぷら八坂圓堂】
    住所:京都府京都市東山区八坂通小松町149
    TEL:075- 551-1488

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年1月 モンブランが食べたくて♪~
    「三十三間堂」~「建仁寺」~「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でランチ
    ~「菓子工房&sweets cafe KYOTO KEIZO」の10分モンブラン
    ~「二条城」~「原了郭」

外で待っている着物姿のお姉さんに案内され
    2番目に入店(^-^)

5,500円のコースを注文!

名物のとうもろこしの天ぷらからスタートです☆

目の前で揚げられる天ぷらを
    アッツアツで頂け超幸せでした~( ´ ▽ ` )ノ

ビールからのオススメの白ワインも頂いて♪

お会計はサービス料込みで9,266円で
    贅沢な一人ランチとなりました(^◇^)

天ぷらを食べてから、タクシーで今回の目的の
    10分モンブランのお店『Sweets Cafe KYOTO KEIZO』へ。

【Sweets Cafe KYOTO KEIZO】
    住所:京都市中京区御供町293
    TEL:075-821-0303

1時間ほど待って入店(^_^;)
    スイーツの前にビールを頂いてから
    モンブランを頂きました(笑)

コーヒーか紅茶とセットで1,170円!

完成から10分で食感と風味が失われてしまうので、
    賞味期限は10分とされているモンブラン!

メレンゲがサクッサクと音を立てます。
    甘さ控えめでもう1個お代わりしたかった(笑)

話題になるだけある美味しいモンブランでした(*^_^*)

11月23日
    2度目の 『Sweets Cafe KYOTO KEIZO』へ。
    お泊り京都で一緒に行ったMちゃんが行きたい!と^^

紅葉シーズンもあってか、2時間待ちました(ー_ー)!!

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.3
    ~「鞍馬寺」~「菓子工房&sweets cafe KYOTO KEIZO」で10分モンブラン~

昼夜兼用なのでまずはカレーをシェアして頂きました!(^^)!

《チキンのスパイスカレー》950円!

こんだけ待ったんだから、とケーキも2個ずつ注文(笑)

私は以前に定番モンブランを食べているので、
    季節限定のモンブランを注文!
    《紅茶と林檎の10分モンブラン》
    コーヒーとセットで1,410円!

う~ん、、、
    甘い(>_<)
    やっぱり定番のモンブランにすれば良かったぁ!
    と思いました(涙)

もう1個は《リンゴの炙りシブースト》820円!
    なんだか林檎尽くしになっちゃいました(笑)

Mちゃんが注文したメロンのスイーツ^^
    みずみずしいメロンが大量にのっていました☆

1月20日に戻ります☆
    お腹はそんなに空いていないのに、
    以前から気になっていたお店『原了郭』へ(#^.^#)

【原了郭 アスティロード京都店】
    住所:京都市下京区東塩小路高倉町8-3 アスティロード京都 1F
    TEL:075-661-9673

メニュー☆

気になったこちらのカレーを注文。
    ≪とり天カレー≫1,296円!

なかなか斬新な盛り付け(笑)
    葱は必要なのかな?っと
    ちょっと疑問に思ったカレーでした(笑)

2月11日
    相方と京都で飲み歩きしよ~と1泊でやってきました!
    大晦日に通った際に気になったお店
    『柳小路 TAKA』で昼飲みです♪

【柳小路 TAKA】
    住所:京都市中京区中之町577番 柳小路 はちべえ長屋
    TEL:075-708-5791

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年2月 京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)
    ~雪景色の「銀閣寺」~「法然院」~「錦市場」をブラブラ
    ~「柳小路TAKA」~「タイガー餃子会館」でハシゴ酒~

ビールからの日本酒飲み比べ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

≪7種テイスティング≫1,200円!
    精米歩合の違う7種類の飲み比べです☆
    違うお酒の飲み比べはよくありますが、
    精米歩合が違うってのは珍しいですよね!

≪イカの丸干しソテー≫700円!
    わたを入れたまま干しているようなので、
    ちょっとした苦みがあったけど、
    ガーリックが効いて絶品でした☆

仕込んでいるのを見てついつい注文した
    ≪牛すじ煮込み≫650円!
    めちゃくちゃ美味しかったナァ♪

他にも色々と食べたけど、
    どれも絶品で、リピート決定なお店でした☆

そして2018年に早速行きました( ´ ▽ ` )ノ

昼間っからハシゴ酒~(о´∀`о)
    すぐそばにあった餃子のお店に惹かれて入る事に♪

【タイガー餃子】
    住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町579-7-5
    TEL:075-257-7665

左上は≪バナナ餃子≫3個入りで390円、
    左下は≪豚ガーリック炒飯≫880円、
    右下は≪一口ピリ辛餃子≫8個で390円!

バナナ餃子は大きくてお肉もたっぷりの
    ジューシーな餃子でした!
    炒飯はにんにくがヤバい位入ってたぁ(笑)

ランチはボリュームがあったので
    よく食べる男性にオススメのお店でした!

この日の夜ご飯は先斗町にある『うしのほね 本店』を予約☆

【うしのほね 本店】
    住所:京都府京都市中京区先斗町三条下ル若松町137-12
    TEL:075-212-1023

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)
    ~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしのほね本店」
    ~「すいば」でハシゴ酒~「イノダコーヒー」でモーニング♪

≪天ぷら盛合せ≫1,600円!

居酒屋レベルにしてはサクサクに揚がっていて
    美味しかったぁ♪

≪銀だらの西京焼き≫1,100円!

これめっちゃ美味(^^♪

名物≪うしのほねシチュー≫2,500円!

お肉は少ないし、お味は私の好みの味ではなく、、、

このお店は場所柄なのか、
    メニュー全体が高いお店でした(>_<)

夜もハシゴ酒~(笑)

2軒目は立ち飲みのお店『すいば 河原町店』へ。
    こちらも予約して行きました(*^_^*)

【すいば】
    住所:京都府京都市中京区中之町569-2
    TEL:075-212-7701

メニュー☆
    こちらのお店全てがめちゃくちゃ安い!!!

≪自家製ポテトサラダ≫150円!
    普通にウマい!

でもすんごい人・人・人で居心地悪くて(苦笑)

≪さきいかの天ぷら≫220円!

メニューは沢山あるし、いろいろと食べてみたいと思ったけど、
    ちょっと人を入れ過ぎな位、人が多すぎて、
    30分程でお店を出ました(汗)

平日は16時開店、土日祝日は15時開店なので、
    早くから飲みたい人には重宝するお店だと思います♪

2月12日
    翌日の朝食は『イノダコーヒー』へ☆

【イノダコーヒー 四条支店】
    住所: 京都市下京区四条通東洞院東入る立売西町66
    TEL:075-221-2604

≪モーニングセット≫800円!

グランドメニューからも注文出来たので、
    オムライスを注文♪
    昔ながらのオムライス、って感じで美味しかったぁ♪

4月2日
    桜を見に行こう!と計画をしたのに、
    桜が全然咲かず(涙)
    それならば、とまた食べる事をメインの日帰り旅に♪( ´▽`)

今宮神社に行きたい、とSの要望があり、
    その近くで食べれるお店を検索したら
    ミシュラン一つ☆を獲得してるお蕎麦屋さんを発見☆
    そんな事で行くと開店前から行列が、、、

【かね井】
    住所:京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
    TEL:075-441-8283

2017年4月 サクラはドコ?お花見のはずが
    日本酒と団子で日帰りまったり京都旅♪
    ~「かね井」でお蕎麦ランチ~「今宮神社」であぶり餅
    ~「黄桜カッパカントリー」へ~

お店がオープンしたけれど、
    私の一組前で一巡目の案内が終了。

店主から「一時間はかかります・・・」と。
    でも運よく中に入って座って待てました。

そしてちょうど1時間後位にお席につけました。

メニュー☆

体調がイマイチだったけど
    日本酒を注文しアテに
    ≪蕎麦豆腐≫500円!

ほんのり蕎麦を感じる上品なお豆腐。

≪ざるそば≫650円、
    ≪鴨ざるそば≫1,700円!

すりたての山葵で頂くお蕎麦は美味♪

お出汁もとっても美味しかったぁ(^^♪

食後は徒歩で行ける今宮神社へ。

今宮神社といえば参道にあるあぶり餅が有名☆
    「あぶり餅」とはきなこをまぶした
    親指ほどのお餅を竹串に刺し、
    炭火であぶり白みそたれを塗ったお餅の事。

2軒向かい合わせでお店があるので
    食べ比べしましたぁ(笑)

【一和(一文字屋和輔)】
    住所:京都府京都市北区紫野今宮町69
    TEL:075-492-6852

あぶり餅は500円!

焦げ目がつくほどしっかり焼かれていて
    めちゃくちゃ香ばしい!
    お味噌は少し薄めです。

初めて食べた「あぶり餅」は美味し♪

そしてもう一軒のお店へ♪
    【かざりや】
    住所:京都府京都市北区紫野今宮町96
    TEL:075-491-9402

少し甘めで、焦げ目がないので柔らかいお餅って感じ。

で、ちょっと熱さが足りなくって、
    味、共に「一和」のがスキ、って
    Sと意見が一致しました(o^^o)

是非食べ比べてみてください(⌒▽⌒)

夜ご飯は伏見にあるお店へ☆

【キザクラカッパカントリー 黄桜酒場】
    住所: 京都府京都市伏見区塩屋町228
    TEL:075-611-9919

地ビールの飲み比べを注文♪

3種類で630円!

≪豆腐と生麩の揚げ出し≫500円!

もっちりした生麩が癖になる!
    生麩が大好きになりました(笑)

≪京揚げチーズ挟み焼≫480円!

香ばしい揚げの中にとろーりチーズが入っていて、
    おつまみに最高な一品でした♪

≪国産牛の地ビール煮≫900円!
    とろっとろのお肉だったけど、
    脂身がちょっと多く残念な一品でした(>_<)

≪生麩三色田楽≫480円!
    ≪こんにゃくの一味煮≫400円!

二人して生麩を気に行ったので、
    別メニューを注文(^-^)

あまり時間がなくてゆっくり出来なかったけど、
    色々つまみながら夕食を楽しみました♪

4月8日
    1週前に桜が全然咲いておらず、
    翌週も京都へ(笑)
    しかし生憎の空模様でした(泣)

この日はNちゃん夫婦と初めまして~の
    リィさんと平野神社でお花見☆
    『ひさご』を予約していました。

【ひさご】
    住所:京都府京都市北区平野宮本町1

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年4月 着物で桜を愛でる京都日帰り旅♪
    ~「平野神社」でお花見~「桝富」で鴨ちり
    ~「平安神宮」で紅しだれコンサート♪

雨はこの時止んでいたけれど、
    桜が全く見れない状態でのお花見(苦笑)

とりあえず少し注文して食べて昼飲み~♪

たけのこ~1本300円!

HPに案内がなかったけど、
    席料が一人2,000円かかるんですね(>_<)

その代り持ち込みもOKらしく、
    初めて利用したのでシステムが分からずで・・・

そんなに食べてないのにお会計14,900円でした!
    桜も見れないし、場所を変えよう!って事になり

席料のかからない『まねき茶屋』へ☆

やっとお花見らしく(笑)
    桜を見ながらの食事となりました\(^o^)/

正直『ひさご』より『まねき茶屋』の方が美味しかった^^;

食べながら、着物レンタルしたいね!って話になり
    この後レンタルショップへ行って着物をレンタルしました♪

この日の一番の目的は平安神宮の紅しだれコンサート♪
    その為、その近くで夜ご飯を食べるお店を検索し、
    鴨鍋がリーズナブルで食べれる『桝富』を予約しました。

【桝富】
    住所:京都府京都市東山区三条通白川橋西入ル大井手町 103
    TEL:075-771-5973

鴨大好き♪♪♪
    ≪鴨ちり≫1人前3,500円!
    2名より要予約で夜のみのメニューです☆

こちら4人分です。

ボリューム満点☆

この日は暖かくて、着物を着ながらの
    鍋は汗だくになったけど(笑)
    絶品の鴨鍋で大満足な夕食でした(*´∀`)♪

5月20日
    瑠璃光院に行きたくて、Kさんと日帰り京都を計画(^^♪
    瑠璃光院近くにあるXIV内のイタリアンレストランで
    ランチブッフェを予約~

【トラットリア ジョバーノ】
    住所:京都市左京区八瀬野瀬町74-1
    TEL:075-707-2888

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)
    ~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフェランチ~

ブッフェとコースとランチがありましたが、
    ブッフェメニューにローストビーフとあり、
    迷わずブッフェで予約しました(笑)

ブッフェは2,700円!

ローストビーーーーフ♪───O(≧∇≦)O────♪

何食べよっか~(笑)

第一弾はこんな感じで頂きました♪
    他にももっと沢山食べました(笑)

さすがXIV内のレストランだけあって
    美味しいお料理でした!
    でもドリンクが高く、ビールとワインを1杯ずつ飲んで
    6千円越えのランチとなりました^^;

ランチ後は観光し、スイーツタイム♪
    詩仙堂近くにある『一乗寺中谷』へ。

【一乗寺中谷】
    住所:京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町5
    TEL:075-781-5504

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(後編)
    ~「蓮華寺」~「曼殊院門跡」~「詩仙堂」~「一乗寺中谷」~

私のお目当てはコレ~o○*:.。..。.。o○*
    ≪絹ごし緑茶てぃらみす≫880円!
    (お抹茶とセットの価格)

濃いお茶のスイーツは美味でした!

Kさんが注文したアイスクリームと
    わらび餅の入った和スイーツ☆
    こちらも美味しそうでした!

帰りはバス乗り場から程近くに出来たお店で軽く一杯♪

【カヤバール コトチカ 京都店】
    住所:京都市下京区東塩小路町高倉町2-9 京都駅B1
    TEL:075-354-0870

だってメニューが超安いだもん(*^^)v
    コーヒー飲むより安い~(笑)

軽くつまみながらの〆♪
    ドリンク3杯とお料理2品でお会計1,836円!

白ワインはかなりイケてなかったけど、
    スパークリングは300円なら全然アリで
    かなりのコスパ良しで、それからバスに乗る前の
    1杯♪が定番になりました(笑)

そして11月18日にも行き、
    11月26日にも再訪(笑)

11月26日
    この日は姪っ子と日帰り京都で立寄りました☆

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪
     ~「アートアクアリウム城」鑑賞~

《ジャガイモとチキンの窯焼き》500円!
    トマトソースがちょっと薄かったけど、
    不味くはなかったかな(笑)

《マルゲリータ》500円!
    ワンコインピザだけどボリューム満点!
    生地がもっちりとしていて美味しかった~♪

7月1日
    この日も姪っ子との日帰り京都♪
    今回も食べるのが目的(笑)
    しかもかき氷が食べたくての京都~(=´∀`)人(´∀`=)
    その前にまずはランチ☆
    インスタ映え~なお料理が頂ける『AWOMB西木屋町』を予約☆

【AWOMB西木屋町】
    住所:京都市下京区西木屋町通松原下る難波町405番地
    TEL:075-203-5277

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年7月 かき氷を食べに行こう!からの御朱印もね♪
    西国三十三カ所巡り【11】第15番『今熊野観音寺』~「青蓮院門跡」
    ~「AWOMB西木屋町」で手織り寿しランチ~「梅香堂」でかき氷♪~

メニュー☆
    メニューは1種類です。
    手織り寿し「衣」2,970円!

テンション上がった手織り寿し~(*^▽^*)
    丁寧に作られた具材たちを
    ご飯に乗せて海苔で巻いて食べるスタイル!

食べるまでに写真撮りまくりで
    なかなか食べれなかったぁ(笑)

アルコールのアテにもなるので、
    お酒が進みました~(#^.^#)

そして一番の目的のかき氷!
    今野観音寺近くにある『梅香堂』へ。

【梅香堂】
    住所:京都府京都市東山区今熊野宝蔵町6
    TEL:075-561-3256

メニュー☆

≪宇治ミルクかき氷≫850円!
    見ての通りとっても濃くって、ミルクはあった方が
    個人的には良かったです(*^_^*)

≪マンゴー氷≫800円!
    たーっぷりのマンゴーソースが美味しく、
    濃厚だけど甘すぎずで美味しいかき氷で
    大満足でした~( ´ ▽ ` )ノ

7月23日
    抹茶パフェが食べたくて(笑)
    母親と宇治へドライブ~

【伊藤久右衛門】
    住所:京都府宇治市莵道荒槇19-3
    TEL:0774-23-3955

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年7月 抹茶パフェが食べたくて(笑)からの御朱印もね♪
    西国三十三カ所巡り【12】第10番『三室戸寺』~「伊藤久右衛門」
    ~「そば処 ながの」~「平等院」~

メニュー☆

お気に入りのお蕎麦屋さんでも食べたいので
    お蕎麦とパフェを一つずつ注文しました(^^)

≪抹茶そば(ざる)≫623円!

しっかりとコシがあるお蕎麦でした!

≪よくばり抹茶パフェ≫972円なり!

宇治抹茶だんご、わらびもち、抹茶コーンフレークなど
    盛りだくさんの贅沢パフェ♪

でも前に食べた『辻利兵衛本店』の
    抹茶パフェの方が美味しかったな!

宇治でお気に入りのお蕎麦屋さん『ながの』
    以前に食べて美味しくって再訪です♪

【ながの】
    住所:京都府宇治市宇治蓮華25
    TEL:0774-21-2836

メニュー☆

≪二色そば≫1,100円!

そばいなりは500円!

お蕎麦も美味しいのですが、
    この蕎麦いなりがまた美味しいのです!

そして手打ちしている店主?が、
    とても素敵な笑顔を見せてくれて
    また再訪したいと思えるお蕎麦屋さん(*^_^*)

7月31日
    Mちゃんとお泊り京都♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    目的は夏の風物詩、川床~!
    前に行くも雨で川床体験出来ず、、、
    リベンジです(^-^)

【右源太】
    住所:京都府左京区鞍馬貴船町76
    TEL:075-741-2146

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年7月 リッツカールトン大阪で過ごす女子タビ(後編)♪
    ~「貴船神社」~「右源太」で川床ランチ~

天然のクーラーは暑さを忘れるほど、
    とっても気持ちヨカッタぁ(*^^)v

お料理はお昼の懐石8,900円!
    ビールは生中1杯950円( ゚Д゚)

観光客価格です~(^_^;)

日本酒も飲んで昼飲み~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

川床料理では定番の鮎の塩焼き!
    頭から全て残さず食べれます、との事で
    全部食べました~!
    苦味なども全くなく塩加減も抜群で
    美味しかったぁ(^^♪
    日本酒が進んだワ(笑)

素麺も定番!
    特注らしく超細い麺でおいしかったけど、
    若干液が薄くて残念でしたぁ(;_;

揚げ物もアツアツで出てきました☆
    〆にご飯とわらび餅を食べて、
    川床楽しみました♪───O(≧∇≦)O────♪

しかしお会計を済ませて外に出ると大雨(驚)
    雷ゴロゴロ鳴ってすごい状態に(^_^;)
    貴船神社の奥宮に行くつもりが行けずでしたが、
    その時にまた貴船神社に来よう!とMちゃんと約束しました♪

8月19日
    記念日を大阪のインターコンチで過ごす計画で、
    その前に気になっていたエスプーマ氷を食べに京都へ♪

【茶匠 清水一芳園 京都本店】
    住所:京都府京都市東山区本瓦町665
    TEL:075-202-7964

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年8月 エスプーマ氷が食べたくて♪からの御朱印もね♪
    西国三十三カ所巡り【13】第11番『醍醐寺』
    ~「茶匠 清水一芳園 京都本店」エスプーマ氷~「松葉」で串カツ
    ~「インターコンチネンタル大阪」ステイ~「vintage24」
    ~「碧」でステーキランチ~

こちらのお店、開店する前から
    お店前にウェイティングボードが置かれています。
    そこに名前を書いてお出掛けしてもいいという
    有り難いシステムなのです!
    なので一度名前を書きに来て、
    お出掛けして開店前に戻りました。

他のお店もこうやってしてくれたらいいのに!

この日は真夏日で暑く、
    外で立っているだけで汗が噴き出る程。
    お店の臨機応変な対応で開店時間前に
    オープンして下さいました!
    こういう対応も嬉しい\(^o^)/

コレコレ♪
    食べたかったかき氷~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

注文してからあっという間に出てきました(笑)

モコモコ感が可愛いかき氷(^◇^)

別添えの練乳や小豆、白玉をトッピングして
    いただきます♪
    甘そうだけど甘すぎず
    お茶が濃厚で美味しかったぁ(*^▽^*)

こちらは清水パフェ☆
    一番下のコーヒーのわらびもちが
    いいアクセントで、こちらもくどくなく、
    バランスのいい抹茶パフェでした!

10月10日
    またまた食べに京都へ(笑)
    今回は『秋山』に来たくての京都!
    電話を掛けだしてから繋がるまで約2時間(汗)
    なんとか予約が取れたけど、平日しか取れず
    Kさんと二人して会社休んで来ちゃいました(*^_^*)

【京 上賀茂 御料理秋山】
    住所:京都府京都市北区上賀茂岡本町58
    TEL:075-711-5136

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年10月 ‘秋山’に行きたくて♪グルメな日帰り京都旅☆
    ~「河合神社」~「下鴨神社」観光~「秋山」で絶品ランチ
    ~「吉祥菓寮祇園」でエスプーマかき氷~

12時から一斉スタートのお店です。

店主の秋山さん☆

トークも料理の腕も最高の料理人(≧∇≦)

最初の一品は、お芋を4種使ったお料理で
    アクセントにシナモンが!
    和食にシナモン?って思ったけど
    ほんのりシナモン風味がめっちゃ合う~!
    最初から驚かされる料理で、
    この後の料理がめっちゃ楽しみに♪

秋といえば~の松茸の土瓶蒸し♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

香り高く最高に美味しかったぁ!!!

お刺身(2人前)
    どれも新鮮でぷりぷり♪
    炙ってあるハモがこれまた最高に
    美味でしたぁ(*´▽`*)

ご飯のお供の鍋料理☆
    これまたボリューム満点で
    お酒飲んでるのにご飯が美味しくって
    食べ過ぎてお腹がハチキレそうだった(笑)

12月23日
    2ヶ月ぶりの『秋山』へ~(笑)

懲りずにまた電話をかけまくりました!!!

最初のお料理は聖護院かぶらの豆乳仕立てのスープ☆
    堀川ごぼうやズワイガニ、うにの入った
    優しいスープでした。
    ニンジンの葉っぱを素揚げして
    もみの木にするという演出!
    プチクリスマス気分(≧▽≦)

他にお料理も出てますが、
    10月のお料理内容があまりにも良すぎて、
    12月のお料理は物足りない感じでした(笑)

〆のご飯はずーっと店員さんが監視の元、
    土鍋で炊いてくれています。

この時のご飯のお供、、、
    10月に比べると寂しいですよね~(;_;

お米は相変わらず美味しかったので、
    お代わりしちゃいましたけど(笑)

前回はお腹がハチキレるかと思う程、
    お腹パンパンになったのに、
    今回着物着て行ったのに全くそんな事ありませんでした(苦笑)

10月10日に戻ります^^;
    『秋山』から別腹のスイーツタイム(笑)
    2017年は沢山のかき氷を食べましたが、
    エスプーマ氷にハマってエスプーマ氷を食べに
    行ってきました。

【吉祥菓寮 祇園本店】
    住所:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306
    TEL:075-708-5608

平日の16時頃だったのに並んでいて、
    30分程待って案内されました。

Kさん注文の
    《焦がしきな粉パフェ》1,080円!

《きなミス氷》1,296円!

コーヒーシロップのかかったかき氷に
    中には白いコーヒープリンが入っています。
    それに黒蜜やきな粉を好きなだけかけて食べるんです♪
    黒蜜もきな粉もさすがに美味しかったぁ(o^^o)

11月18日
    レクサスパスを購入したので急遽一人で
    紅葉を見に京都へ♪

お一人様ランチはなかなかお安いコースがあった
    『レストラン ル・プラ・プリュ』でランチ☆

【レストラン ル・プラ・プリュ】
    住所:京都府京都市右京区嵯峨新宮町72-1
    TEL:075-881-9329

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年11月 秋雨で紅葉滴る嵯峨野・嵐山へひとリップ(前編)♪
    「大覚寺」~「祇王寺」~「レストラン ル・プラ・プリュ」でビストロランチ~

3000円のコースを注文!

前菜の前にスープもアリましたが、
    ボリューム満点の前菜!
    どれも美味しくってワインが進みました~(笑)

メインの牛の赤ワインソース。
    味付けは良かったけど、
    お肉があんまりにも残念すぎでした、、、

スイーツも少しずつ沢山の味が楽しめました。

メインは残念だったけど、コスパ良くって
    一人ランチを満喫しました(´∀`*)ウフフ

11月22日
    翌週も紅葉を見にMちゃんと京都へ♪
    7月の貴船神社のリベンジ旅行♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    この日もレクサスパスを使っての観光&ランチ☆
    レクサスパスで利用出来るレストランの中から
    『AKAGANE DINING』を予約しました(^-^)

【AKAGANE DINING】
    住所:京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1
    TEL:075-551-3633

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.1
    ~「安井金比羅宮」~「八坂庚申堂」~「アラビカ 京都 東山」
    ~「高台寺」~「AKAGANE DINING」でランチ~「圓徳院」~

本日のコース☆

食べたい物を食べよう!って事で、
    スープとメインは追加料金がかかる
    お料理でお願いしました^^

• 前菜<br />≪信州サーモンのマリネ 林檎とオゼイユ≫

前菜
    ≪信州サーモンのマリネ 林檎とオゼイユ≫

追加料金1,000円を払って変更
    ≪オマール海老の濃厚ビスク≫

濃厚スープが美味でした♪

こちらも追加料金2,500円を払って変更したメイン!
    ≪黒毛和牛フィレ肉のポワレ トリュフの香るソース≫

トリュフの香りがとってもイイ香り~♪(ゝω∂)
    お肉も美味しくって大満足( ´ ▽ ` )ノ

スイーツはインスタ映え的な(笑)
    盛り付けでこちらも美味しく頂きました♪

この日の夜はくらま温泉でお泊り☆
    夜ご飯は宿にて鴨鍋料理♪

こちらは宿のドリンクメニュー☆

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.2
    ~叡山電車「きらら号」乗車~「くらま温泉」~「貴船神社」ライトアップ~

朝・夜ご飯付で@22,680円でした。

沢山の鴨肉で、ちょっと残してしまった(^_^;)

鴨のお肉は春に食べた『桝富』の方が
    美味しかったナ(^。^)y-.。o○

鍋以外にも少しお料理ありました!

〆はお蕎麦で☆

鴨鍋の〆はお蕎麦がオススメ!

11月23日
    宿での朝食♪

凝ったお料理はないけど、
    色々食べれるのはやっぱり嬉しい♪
    自分ではこんなに朝食作らないしね(笑)

温泉後の朝食だったので、
    しっかり朝Beerも頂いたのでしたぁ(^^♪

11月26日
    またまた紅葉見に京都へ(笑)
    どんだけ11月に来てんねん!と
    ツッコまれそうですが(^。^)y-.。o○
    11月がお誕生日の下の姪っ子との日帰り京都!
    インスタ映え~な京都旅となりました♪

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    ~「東福寺」~「将軍塚青龍殿」~「真如堂」
    ~「TERRACE」でフレンチトースト♪~

ランチのお店に行こうとタクシーを降りたら、
    店先のショーウィンドウの
    みたらし団子に惹かれて休憩する事に(笑)

【梅園】
    住所:京都市中京区河原町三条下る山崎町234-4
    TEL:075-255-4498

わらびもちは720円!

みたらし団子は430円!

丸じゃなかったこの形に惹かれちゃったぁ(笑)
    香ばしくって甘いたれが美味しいみたらしでした♪

ランチはインスタ映え~な感じで
    フレンチトースト専門店の
    『TERRACE - SWEETS & MEAL -』へ!

【TERRACE - SWEETS & MEAL - 】
    住所:京都市中京区新京極通三条下る桜之町406-3
    TEL:075-212-3633

食事系のフレンチトースト☆
    《エッグベネディクトデラックス》1,480円!

ボリュームがスゴイ!!!
    姪っ子と半分ずつして食べたけど、
    姪っ子が美味しい美味しいと
    すごい勢いで食べてた(笑)
    私は後半くどくてちょっと辛くなったけど(笑)

もう一つは王道なフレンチトーストを注文!
    《クラシック》1,000円!

予約の際にメッセージ書けるか聞いたら、
    書けるとの事でお願いしてました(╹◡╹)♡

姪っ子も喜んでくれて大満足のランチとなりました♪

12月23日
    この日も食べるのがメイン(´∀`*)ウフフ
    『秋山』で食事した後、インスタで気になった
    デザートを頂きに『ASSEMBLAGES KAKIMOTO』へ♪

【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】
    住所:京都市中京区竹屋町通寺町西入る松本町587-5
    TEL:075-202-1351

詳しい旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」
    ~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊神社」~「行願寺」
    ~京都駅イルミネーション☆~

メニュー☆

アルコールメニューが充実しているのも
    ポイント高し(笑)

バーの様な雰囲気のイートイン☆

夜はコースディナーが頂けるようです(^-^)

今日は終わりました、、、と一度言われたけど(笑)
    粘った甲斐あって頂けた「ル・ジャルダン」(*^▽^*)
    こちらは2,376円とちょっとお値段は張りますが^^;

球体チョコにいちごのリキュールを
    フランベすると……(*´-`)

中から現れました!
    ピスタチオ、ふわっと香る爽やかな大葉や
    フランボワーズとチョコレートのマリアージュ。。。
    今までに味わった事のないお味でしたが、
    最高に美味しかったぁ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2017年の京都通い〆にふさわしい(笑)
    ライブ感満載のデゼールでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018年は既に1月に1回、
    2月は予定では1回のはずが、
    3回も行く事になりそうです(笑)

また2018年も京都で美味しい物を食べて、
    グルメ旅行記がアップ出来たらなぁ、と思っています♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅

• たらよろさん 2018/02/10 23:34:00
    凄いねっ!
    こんばんは、ひとぴちゃん

いやいや、本当に凄い、凄すぎる、、、
    京都に住んでいる私以上に、あちこち行ってるもんなぁ。
    京都に住んでいても、なかなか同じ店ばかり行って違うところ行かなかったり、
    逆に観光で訪れた方が行くようなお店に行かなかったり、
    最近は甘味処も観光客が本当に増えて、
    ちょっとしんどくなってきて、、、
    気軽に行けるお店が減っちゃって、行かなくなっちゃったなぁ。

いやダメだな!、とちょっと反省。
    せっかくの地の利を生かしてまた食べに行くわ(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/02/12 21:54:01
    RE: 地元では・・・
    たらよろさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

この日月で京都に行ってきましたが、
    3連休だからか、すごい人でした(;´・ω・)

地元では同じ店ばかり行くのは一緒ですよ〜^^
    京都に住んでいるのは羨ましいと思う反面、
    休日平日関係なくあんなに人が多くて
    車が多いとなかなか観光客の多いお店に
    お出掛けしないですよね!?
    今はSNSなどで情報が得れたりするので、
    便利な反面、行列が絶えなかったり、、、

でも近くだから早く行けたりする
    利点を生かして(笑)
    また美味しい京都情報お願いします(^^♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ