二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年も宜しくお願いします。<br /><br />2017年最初の旅は上の姪っ子と行く年越し京都旅デス(^^♪<br /><br />2016年の旅行記は御朱印を集めるという旅行記から<br />始まりましたので、2016年の締めくくりも御朱印で〆ます(笑)<br />そして2017年の始まりも御朱印でスタートです(´∀`*)ウフフ<br /><br />今回の旅のメインは元旦から始まる日本で最古の歴史のある<br />「都七福神巡り」です。<br />全国には沢山の七福神巡りのコースがありますが、<br />京都の七福神巡りは1月1日~31日までの限定となっており、<br />お泊りで行くなら元旦に巡って福を頂こう(笑)と計画を立てました(≧▽≦)<br /><br />大晦日は西国三十三カ所の2カ所を巡り、<br />そして縁切りが出来るという「安井金毘羅宮」に初めて行き、<br />朝から沢山歩いた京都旅、、、<br /><br />お付き合いいただけると嬉しいデス(^-^)<br /><br />

2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪まずは西国三十三カ所巡り【5】第18番『六角堂頂法寺』~「尾張屋本店」で年越しそば~「安井金毘羅宮」~第16番『清水寺』へ~

2016/12/31 - 2017/01/01

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

本年も宜しくお願いします。

2016年の旅行記は御朱印を集めるという旅行記から

今回の旅のメインは元旦から始まる日本で最古の歴史のある
「都七福神巡り」です。
全国には沢山の七福神巡りのコースがありますが、
京都の七福神巡りは1月1日~31日までの限定となっており、

大晦日は西国三十三カ所の2カ所を巡り、
そして縁切りが出来るという「安井金毘羅宮」に初めて行き、
朝から沢山歩いた京都旅、、、

お付き合いいただけると嬉しいデス(^-^)

高速・路線バス 徒歩

大晦日の7時過ぎ、、、
    お決まりの(笑)
    朝ビール~♪♪♪

地元からバスで京都まで出発~!

大晦日の高速はスイスイ~

予定通り京都駅に到着。
    まずは宿泊先のホテルへ
    荷物を預けに移動します。

地下鉄烏丸線で2駅、四条駅で下車しました。

ホテルに向かう途中に創業40年の
    『前田珈琲』本店がありました。

9時35分

駅から10分程で今回のお泊りのホテルに到着!

【三井ガーデンホテル新町別邸】

近ツリのサイトから予約。
    素泊まりで一人18,940円なり!

こちらはホテルのレストラン入口。

朝食からランチ、ディナーと頂けます。

一つ目の扉が開くと

プチ庭がお出迎え(^^)

二つ目の扉が開くとロビーです。

とりあえず荷物を預けて
    早速御朱印巡りスタート(*^▽^*)

最初にやってきたのはホテルから
    徒歩7分ほどの所にある
    『六角堂頂法寺』。

こちらは西国三十三カ所巡礼所の18番所。

【六角堂頂法寺】

6ヶ所目達成デス(^^♪

聖徳太子によって創建され、いけばな発祥の地の『六角堂頂法寺』

本堂。

本堂前には立派な柳の木。
    今は枝だけのお姿ですが、
    「六角堂の柳に願をかけると良縁に恵まれる」と
    いう噂が広がり、「縁結びの柳」と言われていて、
    青々と茂った枝が地面すれすれまで伸びるそうです。

手水舎で手を清めて

本堂で参りましょう~

本尊は聖徳太子の念持仏と伝える如意輪観音坐像で、
    秘仏とされており、厨子の前に御前立が安置されています。

「観音菩薩」の大きな提灯が目立ちます。

聖徳太子が用明天皇2年(587)に
    創建したと伝えられています。

六角堂の御詠歌
    「わが思う 心のうちは 六の角 ただ円かれと 祈るなりけり」

「六の角」とは、六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)によって
    生ずる六欲のことで、これらを捨て去って角を無くし、
    円満になること、すなわち「六根清浄を願う」という
    祈りを込めた形と伝えられています。

ホームページより・・・

「頂法寺」というのが正式名称ですが、
    本堂を上空から見ると、その形が六角形であることから
    『六角堂』で馴染まれているようです。

六角堂と書かれた瓦の上には鳩さんたち(笑)

境内には十六羅漢がずらりと並んでいます。

• 優しいお顔で癒されます(^0^)

優しいお顔で癒されます(^0^)

こちらは合掌地蔵さま。

お参りに来た人の願い事を手のひらで優しく包みこんで、
    願い事が叶いますように、と手を合わせて
    一緒にお祈りをしてくれているそうです。

またこちらには見ざる聞かざる言わざるの格好をした
    小さなお地蔵さまがいました。
    お猿さんじゃなくてもそういう言い方をするのかな・・・?

本堂裏手には池があり、池に浮かんでいるのは「太子堂」。
    この太子堂には聖徳太子が祀られているそう。

池では優雅に白鳥が泳いでいました^^

しかし近づくと噛みつくので近づかないでください、と
    書かれていたので以外に狂暴なんでしょうかぁ(+o+)

「地蔵山」と呼ばれる所に
    お地蔵さんたちが並んでいます。

1周ぐるりと回り御朱印を頂きました。
    納経所で六角の屋根が見下ろせる場所はあるか聞くと、
    スターバックスの所にあるエレベーターから見下ろせます、と
    教えていただきました。

West18ビルというビルのエレベーターのうちの1基が
    シースルーになっていて、なんとエレベーターの中から
    六角堂の屋根を見る事が出来ます!
    しかしこの日は3階だったか4階までしか行けず、
    この様に見えるのが精一杯でした(>_<)

次は『安井金毘羅宮』と『清水寺』に行く予定だけど
    その前にランチに行くお蕎麦屋さんが
    ココから近いのでしばしスタバで休憩♪

豆乳ラテとキャラメルフラペチーノを注文。
    豆乳ラテはほぼ豆乳^^;
    体にいいと思って飲みました(笑)

先ほど頂いた御詠歌をパチリ☆

スタバはガラス張りなので、
    ゆったりとコーヒーを飲みながら
    このように「六角堂」を眺めることができます。

レンズを交換して先端部分を撮ってみました(笑)

しばし休憩してスタバから徒歩で10分弱の所にある
    お蕎麦屋さんにやってきましたぁ!

【本家尾張屋】

どれくらい人気なのかも分からなかったので
    11時オープンの10分前に行ったら
    かなりの行列( ;∀;)

30人くらい並んでたかなぁ・・・

11時に開店してから22分で
    玄関入口までやってきました~

小さいながらにもよくお手入れされているお庭。

約30分ほど待ち店内へ~

2階の大広間に案内されました。

メニュー☆

まずはビール(^^♪
    ってバスん中で飲んだけどね(笑)

≪生ビール 中≫540円なり!

姪っ子注文の≪天婦羅そば≫1,620円なり!

私はこちらの名物である≪宝来そば≫を注文、2,160円なり!

十四代目考案の尾張屋名物のお蕎麦です。
    「わりご」という五段の漆器に盛りつけた蕎麦を、
    一碗ごと異なる薬味で頂けるお蕎麦。

「お蕎麦は縁起の良い食べ物」という十四代目の思いから
    出来上がったメニューだそうです。

一皿のお蕎麦はそう多くありません。
    なのでペロリとたいらげました\(^o^)/

いろんな味が楽しめて大満足♪

そばつゆは塩漬けされた桜の花が湯呑に入っていて
    そこにつゆをいれて飲みましたが
    ほのかな塩気がいい感じで美味しかったぁ★

美味しく年越しそば頂きました!

ごちそうさまでした~(^◇^)

お腹も満たされたので歩いて次の目的地へ~

途中「イノダコーヒー」本店がありました!

そして四条通りに来ると天井に飾られていた鳥~

こちらはお正月をイメージしてますね~

そして、とりあえずは~の鴨川(*^。^*)

歩いて40分ほどで

『安井金毘羅宮』に到着~

【安井金毘羅宮】

参道を行くと

見えてきました!!!

「縁切り縁結び碑」

ここをくぐる前にまずは本殿で参拝です!

• 拝殿

拝殿

• 拝殿

拝殿

• 本殿

本殿

本殿で参拝を終えたら「形代」という白い紙に
    切りたい縁・結びたい縁などの願い事を書きます。

そしてその「形代」を持って願い事を念じながら
    碑の表から裏へ穴をくぐります。
    これでまず悪縁を切り、次に裏から表へくぐって良縁が結ばれます。
    そして最後に「形代」を碑に貼って一通りです。

行列が出来ていたので並んでいる間に人が書いた絵馬が見えたんですが、
    いやぁなかなか皆さん書いてますね~^^;

早く離婚できますように、とか、、、
    嫌な上司と縁が切れますように、とか。
    ちょっと笑ってしまったのが贅肉と縁が切れます様にって(´∀`*)ウフフ

私も贅肉と縁切り出来る様に書いてきました(笑)

しかし皆さんに見られていると思うと
    穴を通れるか心配で縁切りのお願いするのを忘れて
    くぐってしまいました(笑)

でも良縁はバッチリとお願いして通り
    記念にパチリ~☆

姪っ子ちゃんも無事くぐり
    お願いしました♪

鳥居にもデカデカと書かれてます(笑)

さて次は『清水寺』へ~

めっちゃくちゃ人がいて思うように歩けない~(-_-;)

『安井金比羅宮』から徒歩15分程の距離なのに
    結構な時間かかって到着~!

去年来て御朱印は頂いてますが、
    御詠歌を頂いていないので来ましたが
    大晦日でもこんなに人がいるんですね~

記念にパチリ☆

姪っ子カワイイ(笑)

青空に朱塗りの三重塔が映える~

拝観料は400円!

季節によって拝観券が違うようです!
    前回来た時は桜だったのに今回は雪景色。

季節によって違うなんて初めて知りました!!!

本堂でまずは1年の感謝を込めてお参りし

清水の舞台に立ちます♪

3月に来た時は早朝だったので
    清水の舞台が一人占め出来たのよね~(*´∀`)♪

その時の旅行記はコチラ↓↓↓

2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・
    ~「円山公園」~「清水寺」の朝散歩~「心-花雫」で花魁体験~
    「京菜 にくしま」で焼肉ランチ~「イカリヤプチ」でビストロディナー

清水の舞台から音羽の瀧をパチリ☆

こちらもかなーり長い行列が出来てました\(◎o◎)/!

清水の舞台から奥の院をパチリ☆

前回は工事中だったので
    写真は撮ってませんでした。

納経所で御朱印を頂きました♪

西国の巡礼所の案内の様なものはないのか尋ねると
    ないとの事でこちらを写真に納めておきます(^-^)

奥の院から清水の舞台をパチリ☆

• すんごい人です(&gt;_&lt;)

すんごい人です(>_<)

清水の舞台をバックにパチリ☆

似てるって言われるんだけど似てるかな?(笑)
    小さい頃の写真はそっくりだったけど^^

『清水寺』の御詠歌
    「松風や 音羽の滝の 清水を むすぶ心は すずしかるらん」

清らかな覚りに導いていただける菩薩の説法に触れ、
    音羽の滝の清らかな水で、心を洗い清めることを通じて、
    様々な煩悩から、心から、解放されるようになれば、
    心は平静を取り戻し、
    清らかな心境をずっと維持する事ができるであろう。

という意味合いが込められているといいます。

『清水寺』で御詠歌を頂いたので
    とりあえず本日のミッションは達成♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

三年坂を歩いてホテルへ向かいます☆

阿闍梨餅で有名な『満月』
    三年坂にもあったんですね~^^;
    全く知りませんでした(笑)

食べたいって言ってた子がいたから
    買いたかったけどあまり日持ちがしないので
    今回は買わず・・・

【満月】

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />猫ちゃんが覗いてる(≧▽≦)<br />可愛い~ってはしゃぎながら姪っ子と撮影タイム(笑)

猫ちゃんが覗いてる(≧▽≦)
    可愛い~ってはしゃぎながら姪っ子と撮影タイム(笑)

天井からいっぱいぶら下がってて
    何だろうと立ち寄ったお店

【京都蒟蒻しゃぼん】

見本が置いてあったので触ったけど
    ホントに蒟蒻みたいな触り心地で
    いい香りがしてました(*^_^*)

そして姪っ子に見せたかった『八坂の塔』

ザ・京都!的なこの景色は見とかないとね♪

記念にパチリ☆

姪っ子も満面の笑みでパチリ☆

正面からもパチリ~☆

今まで素通りしてたけど、
    人力車のお兄さんがなにやらお客さんに
    説明していたのでちょっと気になって(笑)
    立寄ってみました(^0^)

【八坂庚申堂(やさかこうしんどう)】

正式名称は『大黒山延命院金剛寺』

本堂前にぶら下がっていたコチラ、、、
    何がぶら下がってるのか?と調べると
    カラフルな布地で作られている
    "くくり猿"というものでした。

『八坂庚申堂』では欲を捨てると
    願いが叶うと言われています。
    その欲を捨てるために使われるのが
    こちらの"くくり猿"です。

足をくくられて動けなくなった猿の姿が
    表現されていてカラフルでキュート(⌒▽⌒)

香炉に「見ざる、言わざる、聞かざる」の
    3匹のお猿さん( ´ ▽ ` )ノ

そして本堂にも「見ざる、言わざる、聞かざる」の
    三体のお猿さんが祀られていて
    小さいながらにもほっこり出来る「八坂庚申堂」でした!

私は見逃してしまいましたが
    朱塗りの山門の上にも
    「見ざる、言わざる、聞かざる」の
    お猿さんがいるみたいなので行かれた方は
    チェックしてみてくださいね~(=´∀`)人(´∀`=)

『清水寺』からホテルまでの道のりはグーグルマップで
    40分くらいなのですが、寄り道するから時間がかかるわ~(笑)

また素敵な小路を発見♪

柳小路通りと言われる小路でした。
    南北に約60mの小路ですが、
    オシャレな立ち飲みのお店がありました!

ガラス張りのお店でお客さんがいたので
    写真は撮ってないですが、こちらのお店でした!

【居酒屋TAKA】

そしてグーグルマップに従って行くと
    初めて来た錦市場。

年の瀬で大混雑でこれまた歩くのが大変でした~(>_<)

メデ鯛写真を納めて(笑)
    1日目の観光編は終了デス(^O^☆♪

続きはホテル紹介と年越しの模様をアップします☆彡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• るなさん 2017/01/13 12:47:55
    素敵な姉妹^0^
    ひとぴちゃん、こんにちは〜

年越しは京都なんて素敵!!私、近年海外へ逃亡してる年越しなので、お正月気分って全然ないのですよ(;'∀')
    年越しそばも随分食べてないなぁ。

京都はいつ行っても情緒ある街並みと、和の風情を感じられていいですね。
    紅葉の時が憧れですが、ただでさえ観光客の多い京都だから、どうしても躊躇してしまっています。平日に休めるようになったら行こうかな?ですが、平日も変わらずって感じ〜(爆)

御朱印巡り、4トラでもよく目にする光景ですね。
    私はあんまりこうしたことはしないのですが、達筆さと絵心が私にはない文化だ!と感動します。

ガラス張りのスタバ、何とも京都らしい風景が眺められるのね。レンズの交換ってこうしてゆっくりしている時じゃないと、なかなか出来ないですよね。私のような激しい街歩きでは絶対無理(>_<)。だから持ち歩いているけど、全然使わないままってことも多々あります。
    そういえば以前、鴨川沿いの床スタバに行ったけど、そこも良かったなぁ♪

私も『安井金毘羅宮』へ行って悪縁を断ち切らないと!ってそんな悪い人回りにいるかな?(苦笑)でも、人は一人では生きられませんから、やはり良い運を持った方とお付き合いしたいですよね。

snowで遊びましたね?(笑)似てます似てます♪姉妹みたいに可愛いわぁ〜(*^-^*)いいなこういう仲って。私は一人っ子なので淋しい家庭でしたよ。だから自分は絶対三人生むんだって頑張りました!!娘や息子達は宝物です。
    姪っ子ちゃんは大晦日生まれぇぇ?こりゃ随分と忙しい時に世に出てきたのね?お母様も落ち着かない師走だったことでしょう(笑)

泊まられたホテルも、ホテルとは言えかなり和テーストを意識してますね?さすが京都だわ。
    私も肉食女子でぇす♪がお〜っ
    姪っ子ちゃんもとっても嬉しそうな様子が伝わってきました。
    京都って美味しそうなお店がたくさんあるから素泊まりにしても全然いいですね。
    見た目に反してアルコールにはめっぽう弱い私なので、ワインはほぼお付き合い出来ませんが、お肉ならイケまっせぇ( `ー´)ノ今度ご一緒しましょう(笑)

私のポルトガルもすんごい歩きましたが、ひとぴちゃんの京都もよく歩かれましたね。
    何だか一気に拝見して一気にコメントしてすみません(汗)
    今年もよろしくお願いします♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/01/13 15:22:11
    姉妹だなんて(*^_^*)
    るなさん、こんにちは♪

遊びに来て下さり、メッセージも有難うございます\(^o^)/

私は年越し海外に憧れます〜☆
    年越し海外は一度しか経験がないのです(>_<)

去年は御朱印巡りを始めた事もあって、
    京都に5,6回通いました(笑)
    確かに京都は観光客でごった返していますが、
    でも以外に穴場的なところもあるので、
    超人気観光スポットを外せば
    以外にゆっくり出来る所もあるんですよ〜(^0^)
    るなさんが京都で写真を撮られたら
    すごいんだろうなぁ\(^o^)/
    私はバシャバシャ押してるだけで(苦笑)
    それではよい写真も撮れないですね(笑)

望遠レンズ、、、
    確かに持ち歩いていても使わない時は多々ありますね^^
    せっかく持ってるんだから、と友達に待ってもらって
    レンズ交換する時もあるけど、
    忙しく街歩きしてるとなかなか変えれなかったりしますよね!

贅肉と縁切りをお願いしました(笑)

エヘヘッ♪
    snowで自撮りしちゃいました(笑)
    若い子は自撮りがウマイ!
    姉妹だなんて嬉しすぎます〜(笑)
    最近よく似てるって言われてて、、、
    自分には子供がいないので、
    こうやって仲良くしてくれてるのは
    楽しいし嬉しいですね♪

るなさんはお子様が3人もいるんですか!?
    そんな雰囲気はまったく感じませんね!
    気もお若いし、面白そうだし♪
    そんなにお付き合いをさせて頂いてないのに
    えらそうにゴメンナサイ^^;

そしてもう一つ意外な事が!
    アルコールがあまり飲めないとは、、、
    これまた失礼を承知で書きますが、
    めちゃくちゃ強そうなのに(笑)

今年は去年お会いできなかったトラベラーさんとも会いたいし、
    その時は是非るなさんもご一緒に会いたいです〜(≧▽≦)
    (るなさんも親交のあるトラベラーさんです♪)

るなさんの旅行記も楽しみにしてますね〜☆

るな

るなさん からの返信 2017/01/13 15:47:12
    RE: 姉妹だなんて(*^_^*)
    ひとぴちゃん、再び〜
    > 私は年越し海外に憧れます〜☆
    > 年越し海外は一度しか経験がないのです(>_<)

☆今のところ一週間のお休みが取れそうなのは、世の中がお休みになるGWとかお盆とか年末年始しかないので致し方ない高い時です。
    私こう見えて(どう見えて?笑)、家のこと(特に食事)はちゃんとしないと出かけられないので、週末になかなかひょいっと行けないのです。行く時はガッツリ!!って感じになっちゃいます。
    子供達に放任ですが、餌付けだけしてます(笑)
    > 超人気観光スポットを外せば
    > 以外にゆっくり出来る所もあるんですよ〜(^0^)

☆そうみたいですね。
    地元の方ならではの場所もあるのだろうしね。関東人、まして京都に初心者マークな私には憧れぇ〜な土地なのです。

> るなさんが京都で写真を撮られたら
    > すごいんだろうなぁ\(^o^)/
    > 私はバシャバシャ押してるだけで(苦笑)
    > それではよい写真も撮れないですね(笑)

☆私もいっつもバシャバシャ撮って数内当たるの精神ですよ(爆)
    海外に出るとだいたい3000枚から4000枚も撮ってるんですからね。それでも納得出来るのなんて一体何枚あるか????

> 忙しく街歩きしてるとなかなか変えれなかったりしますよね!

☆忙しなく街歩きしてる私には街中ではほぼ無理です(=_=)
    おとなしくしているお店の中とかホテルくらいですね。
    > 『安井金毘羅宮』では私も縁切りしたいような人はいなかったので、
    > 贅肉と縁切りをお願いしました(笑)

☆うぅ私もその贅肉とは縁切りしたいわ。
    > エヘヘッ♪
    > snowで自撮りしちゃいました(笑)
    > 若い子は自撮りがウマイ!

☆私もこの前娘と撮りました(爆)勝手に耳だのひげだの出てきて面白かった〜
    そうそう、若い子は自撮りがうまいですよね。ポルトガルで友人と撮ったけど、まぁセンスのないこと。ダメダメ、おばはんは(-"-)

> 姉妹だなんて嬉しすぎます〜(笑)
    > 最近よく似てるって言われてて、、、
    > 自分には子供がいないので、
    > こうやって仲良くしてくれてるのは
    > 楽しいし嬉しいですね♪

☆ひとぴちゃんの娘さんと言ってもおかしくないくらい似てますよ。いや、ホントに姉妹みたいですよ!
    > るなさんはお子様が3人もいるんですか!?
    > そんな雰囲気はまったく感じませんね!
    > 気もお若いし、面白そうだし♪
    > そんなにお付き合いをさせて頂いてないのに
    > えらそうにゴメンナサイ^^;

☆そうなんですよぉ〜頑張って現代のご時世に貢献しちゃいました。今でこそこうして旅なんか出てますが、小学生以下を3人抱えてる時はマジで死にそうでした。まっ、今も別の意味で死にそうだけど(泣)
    気は馬鹿みたいに若いと思います( `ー´)ノ頭ん中は永遠の20代〜がはは。仲良くしてね!
    > そしてもう一つ意外な事が!
    > アルコールがあまり飲めないとは、、、
    > これまた失礼を承知で書きますが、
    > めちゃくちゃ強そうなのに(笑)

☆これもよく言われますよ〜ボトル抱えて飲んでそうなのにねって(-"-)
    タバコもダメだし、見た目で人を判断するな!って言ってます。
    > 今年は去年お会いできなかったトラベラーさんとも会いたいし、
    > その時は是非るなさんもご一緒に会いたいです〜(≧▽≦)
    > (るなさんも親交のあるトラベラーさんです♪)

☆はい、是非とも杯を交わしましょう〜私はノンアルで(笑)
    > るなさんの旅行記も楽しみにしてますね〜☆
    ☆しばらくはポルトガルが続きますが、またよろしくお願いしまぁす♪

• りぽちゃんさん 2017/01/04 23:52:26
    充実の年越し京都☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

今回の京都は姪っ子ちゃんとだったんですね〜!
    てっきり相方さんとだと思ってました。

初日から充実した京都旅ですね♪
    1日で26000歩!?って思ってましたが、
    旅行記を拝見して納得でした(笑)。

今回のネイルはシルバーですか!?
    しかもちょっと縁取りされてる感じ??
    朝ビールも気になるところですが、ネイルに釘付けでした(☆▽☆)

合掌地蔵がカワイイ六角堂に縁切りの安井金毘羅宮、
    ザ・京都!な清水寺&八坂の塔にも行って、さらには錦市場まで!
    行動半径はそんなに広くないものの、
    内容がギュッと凝縮されていますね♪
    でもせっかくの縁切りなのに、
    贅肉との縁切りをお願いし忘れるなんて〜!!(笑)
    八坂庚申堂も行ったことがないので興味津々でした。

そしてお約束のグルメ(〃▽〃)
    お蕎麦を薬味で変化をつけていただくなんてオトナですね〜♪
    説明書きに桜が云々・・・と書かれていたので、
    ???と思っていたらそういうことだったんですね!

ホントに充実の年越し京都、楽しませていただきました(^人^)
    また続きもお待ちしております♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/01/05 08:54:52
    RE: 年越し京都☆
    りぽちゃん、おはよう♪

早速見てくれてアリガト〜(*^_^*)

今回の旅は姪っ子とでした(^^)
    相方さんはあんなに歩いてくれないんで(笑)
    文句ひとつ言わず付き合ってくれた姪っ子とだったので
    とっても楽しめました\(^o^)/

今回のネイルはホログラフィックネイルっていうらしく、
    ベースの黒の上にシルバーっぽい粉をつけてるんだけど、
    写真ではシルバーに見えるけど、オーロラのように
    いろんな色が見えるんです、って説明しづらいですが(笑)
    ギラギラしてます\(^o^)/
    みんなに会社では何も言われないの?って聞かれちゃいますが、
    何にも言われないんですよね〜(笑)

今回行った所は清水寺以外は初めての所ばかりで
    今回の京都もかなーり歩きました(^-^)
    安井金比羅宮は小さい神社ですが、
    縁切り良縁をお願いする人で結構人がいて、
    あの石をくぐるのに行列でした!
    そうなんです、贅肉と絶縁するの
    すっかり忘れちゃったんです〜(笑)
    でも形代には書いてきたからいいっかな!(笑)

初日のグルメは行くお店を決めていたので
    予定通り行きましたが、2日目は
    行き当たりばったりだったんですよ。
    あのお蕎麦は少し高いけれど
    いろんな薬味で食べれるし、
    他ではない感じなので大満足でした〜☆

まだまだ京都旅続くのでお付き合いお願いしまーす(#^.^#)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ