宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた京都へ行ってしまいました(笑)<br />来週も行くというのに暇さえあれば<br />どこかに行きたくなり、、、<br />西国の御詠歌を頂きたいのもあって<br />近場の京都か滋賀に行こうと母親を誘い(^^♪<br />抹茶パフェが食べたいし、7月8月は『三室戸寺』の<br />蓮が咲いてるはずだし、と宇治に行ってきました☆<br /><br />去年も訪れていて3度目の『三室戸寺』。<br />今まではアジサイの時期に訪れていましたが、<br />今回は蓮の時期に行ってきました♪<br /><br />去年の旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />2016年6月 女子二人宇治で御朱印巡り♪<br />~「平等院」~「そば処 ながの」で手打ち蕎麦~<br />「ラク カフェ」でロコモコ~「宇治神社」~「興聖寺」~「宇治上神社」~<br />「辻利兵衛本店」で抹茶パフェ~「三室戸寺」でアジサイ鑑賞<br />  http://4travel.jp/travelogue/11137425<br /><br /><br />

2017年7月 抹茶パフェが食べたくて(笑)からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【12】第10番『三室戸寺』~「伊藤久右衛門」~「そば処 ながの」~「平等院」~

2017/07/23 - 2017/07/23

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

またまた京都へ行ってしまいました(笑)
来週も行くというのに暇さえあれば
どこかに行きたくなり、、、
西国の御詠歌を頂きたいのもあって
近場の京都か滋賀に行こうと母親を誘い(^^♪
抹茶パフェが食べたいし、7月8月は『三室戸寺』の
蓮が咲いてるはずだし、と宇治に行ってきました☆

去年も訪れていて3度目の『三室戸寺』。
今まではアジサイの時期に訪れていましたが、
今回は蓮の時期に行ってきました♪

去年の旅行記はコチラ↓↓↓

2016年6月 女子二人宇治で御朱印巡り♪
~「平等院」~「そば処 ながの」で手打ち蕎麦~
「辻利兵衛本店」で抹茶パフェ~「三室戸寺」でアジサイ鑑賞

実家から1時間半程で『三室戸寺』に到着♪
    アジサイの時期は駐車場も混雑しているのに、
    時期が違うとこんなに空いてるんだ、って位に
    ガラガラ~(笑)

【三室戸寺】

西国巡礼所の第10番の『三室戸寺』

10番所達成(=´∀`)人(´∀`=)

入山料は500円。
    駐車料金も500円デス!

緩やか~な坂道を行きます。

見事にアジサイはありません(笑)

つつじは2万株、アジサイは1万株咲く庭園です。

緑豊かな庭園を横目に行き、、、
    目の前に現れた階段に
    すごい階段や、っと母親がぼやきました(笑)

これ位頑張らな!!!と言い放ち(笑)
    階段を登った所に蓮をイメージした
    手水舎で手を清めて

本堂へ~

本堂前には沢山の蓮が♪

ひらききってるけど(^^;

ガブちゃんが旅行記に書かれていた蓮の中心部の
    シャワーヘッド(笑)

ガブちゃんの旅行記で妙に納得してしまい
    写真を撮ってしまいました(≧▽≦)

千手観音菩薩を御本尊として創建された本堂。

本堂。

堂内。

御詠歌の額をパチリ☆

御詠歌:夜もすがら 月を三室戸 わけゆけば 宇治の川瀬に 立つは白波

ピンク色の紫陽花が描かれたハート形の絵馬(o^^o)

可愛い(*´∀`)♪

本堂前の「狛兎」。

詳しい説明は去年の旅行記に書いてるので省略。

母親が一生懸命やってました( ◠‿◠ )

「狛兎」と対面して鎮座しているのが「狛牛」。

こちらも説明は前回の旅行記で書いているので省略。

大輪の蓮♪

空に向かってすくーっと伸びている蕾♪

高く伸びていたので一際目立っていました☆

ちょうどいい具合に咲いている蓮が少ないのが
    少々残念(>人<;)

でもこんなに沢山の蓮を見るのは初めてだったし

• 『三室戸寺』の蓮を見たいと思っていたので

『三室戸寺』の蓮を見たいと思っていたので

来れてヨカッタ(*^^)v

• 鐘楼

鐘楼

どう見てもシャワーヘッドにしか見えない(笑)

頬をほんのりピンクに染めたような
    そんな可愛らしいピンク色の蓮♪

頂いた御詠歌♪
    朱印には蓮も☆

御朱印も頂きました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

阿弥陀堂と蓮

• 季節の花を追い求め♪<br />

季節の花を追い求め♪

今回は蓮を楽しむ事が出来ました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

蕾にとんぼが止っていたのでパチリ☆

もう少しで咲きそうな蓮。

ふっくらとしていてなんだか優しさを感じました( ´ ▽ ` )ノ

コチラの蓮が濃いピンクでとっても綺麗だったのに
    囲われているため間近で見れず、、、
    このショットが私のカメラでは精一杯の大きさで(>_<)

色鮮やかで綺麗だったぁ(o^^o)

最後に宇賀神さまの像を触って帰ります。

この宇賀神さまの、 耳を触れば福が来て、
    髭を撫でると健康長寿、
    しっぽをさすれば金運がつく、という事で、、、

母親は全部撫でまわしていました(笑)

さて今回の一番の目的は、、、

『伊藤久右衛門』の抹茶パフェ(๑˃̵ᴗ˂̵)

【伊藤久右衛門】

2度宇治に来た時に沢山の人で賑わっていたので
    一度来てみたかったんです~

パフェメニュー☆

茶そばも気になるので
    一つ頼んでみる事にして、
    前回食べた茶そばの美味しかったお店にも行こうと
    食べ比べする事にしました(笑)

待っている間に店内のお土産品を物色~

『伊藤久右衛門』の生八つ橋。

HPで店舗限定と書かれていたので購入♪

お茶類。

宇治抹茶カレーだって~(´⊙ω⊙`)

抹茶のほろ苦さが、スパイシーなカレーと相性抜群、らしいですが・・・

買う勇気なく(笑)

宇治抹茶を使ったアルコールまで!
    ワインに日本酒、梅酒と3種類ありました!

中央のボトルは日本酒なのですが、
    ボトルがカワイらしいし欲しいなぁと、思ったけど
    値段的に冒険する気になれず・・・(笑)

お料理がやってきました~!

≪抹茶そば(ざる)≫623円なり!

しっかりとコシがあるお蕎麦でした!

店内に広がるおだしの香りがたまらなくいい香りで、
    暖かいお蕎麦も食べたいな、と思ったけれど
    暑くて頼む気になれず・・・

ツルっとざるそば頂きました^^

≪よくばり抹茶パフェ≫972円なり!

宇治抹茶だんご、わらびもち、抹茶コーンフレークなど
    盛りだくさんの贅沢パフェ♪

ズームしてパチリ☆

グラスから落ちそうな程モリモリに
    盛られてまーす(^O^☆♪

去年は「辻利兵衛本店」の抹茶パフェが食べたいと
    宇治に来たんだよなぁ(笑)

どっちが美味しいかなぁ・・・と思うと
    「辻利兵衛本店」かなぁ!?
    値段もお高いだけあるような気がしますが(*^_^*)

食べたかった抹茶パフェを堪能v(^^)v

ごちそうさまでした!

さて時間はまだ11時過ぎ・・・

平等院表参道にやってきました~

目的はコチラ~

去年行き当たりばったりで入ったお店だったけど、
    お蕎麦が美味しかったのでもう一度食べたかったんです♪

タイミングよくカウンターが数席空いていたけど
    すぐに満席になり、、、

待ちだすお客さんもいたのでタイミングよく
    入れました☆

メニュー☆

≪二色そば≫1,100円なり!

そして前回食べて美味しかった
    そばいなりもリピートです♪

お蕎麦は細いのにコシがあって
    やっぱり美味しい♪

そばいなりは結構大きくてボリューミー!
    変わらない美味しさで大満足(^^♪

お蕎麦の食べ比べ楽しみました(笑)
    私的にはお蕎麦屋さんの「ながの」さんの方に
    軍配です(^0^)

前回も写真撮ったけど(笑)

ちょうどお蕎麦を切る所だったのでパチリ☆

集中して切っていても帰りには笑顔で
    有難うございました、と(*´∀`)♪

この方の笑顔がとっても素敵で、
    また行きたくなる、そんなお店です☆.。.:*

ごちそうさまでした!

表参道をブラブラして
    とりあえずは紫式部像にご挨拶(*^_^*)

柳と宇治橋

宇治橋まで来て折り返して

『平等院』へ~

石柱の横には蓮~

母親に「平等院」へ行く?って聞くと
    別に・・・って^^;

でも時間もまだ早いしって事で

やってきました~

行った時の鳳凰堂内部拝観の待ち時間は
    1.5時間となっていました!

さすが世界遺産の『平等院』!

何度見てもこの優美さに感動します☆

この時はちょっと曇っていて残念(>_<)

• 青モミジと鳳凰堂

青モミジと鳳凰堂

拝観料は600円。

いつもこうやって写真撮ってるワ(笑)

蓮と鳳凰堂

鳳凰堂堂内の金色の丈六阿弥陀如来坐像

風が少しあって池に映る姿が見れなくて
    これまたざ~んねん…>_<…

10円玉とパチリ(笑)

こちらからのこの姿もやっぱり撮ってしまう~

初めて見たかも!(笑)

鐘楼

沢山、鉢に入った蓮がありました。

綺麗に咲いていたのでパチリ☆

今日もピカピカに輝いています♪

平等院鳳翔館を見て

池のほとりにいた鳥^^

全然動かずで置物かと思った、と母親(笑)

『平等院』見学満喫しました!

時間はまだ早いけど、帰路につきましょう。

行き道に気になった道の駅に立ち寄ります。

【道の駅あやま】

しょうゆアイスって~(#^.^#)

食べてみよぉ♪

300円なり!

ほんのり醤油のコクが感じられて
    なかなか美味しかった☆

アイスクリーム屋さん以外にも、
    地元のお花屋さんや、
    ガラスショップなどがあり
    意外に見応えありました。

伊賀は伊賀肉に伊賀米など特産品もあるので、
    お米やお肉も売っていました。

伊賀肉といえば『金谷』。

一度だけ行って食べた「バター焼き」が
    最高に美味しかったなぁ( ´ ▽ ` )ノ

【金谷】

☆☆☆おまけ☆☆☆

伊藤久右衛門で買ってきたお土産☆

これは道の駅で買った苔まるって名前だったか?(笑)

いろんな植物が苔の上に植えられていて
    売ってました~

あまりの可愛さに購入(⌒▽⌒)
    器付きで1,000円なり!

丸くってかわいいでしょーーー(笑)

この日の夕食はもうすぐ土用の丑だったので(今日ですが)
    鰻をテイクアウト~♪───O(≧∇≦)O────♪

鰻でスタミナもつけてパワーいっぱい(笑)

また週末には大阪・京都に出没します(≧▽≦)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• akikoさん 2017/08/01 10:58:46
    季節の花・蓮♪
    ひとぴちゃん、こんにちは〜

三室戸寺の蓮、こんなに見事になるのですね〜
    私も紫陽花を見に何回か三室戸寺に行ったことがあり、ついでに蓮の
    写真を撮ったことがあります。でも紫陽花が終わり、今の時期には
    こんなにたくさんの蓮が咲いているなんて知りませんでした。

蓮って今まであまり注目したことがなかったのですが、花弁が何重にも
    重なっていて、とっても可愛いですね!!

「来れてヨカッタ(*^^)v」とコメントがある蓮の美しいこと〜〜)^o^(
    蓮のファンになりましたよ♪ 蕾の蓮も可愛いわ〜〜どれも可愛くて
    私も見に行きたくなりました。

昨日、伊吹山の高山植物を見に行ったのですが、ご一緒した知り合いの
    方が、滋賀にも近江妙蓮という珍しい蓮があると聞いたばかりでした。
    蓮についてあまりよく知らなかったので、その時はそうなんだとしか
    思わなかったけど、ひとぴちゃんの旅行記を見て、興味がわいてきました。

でもこの暑さ!!出かけるのに勇気が要ります。ひとまず、美しい蓮を
    見られた感想だけ書かせてもらいますね(^_-)-☆

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/08/02 08:44:38
    RE: 季節の花・蓮♪
    akikoさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

「三室戸寺」といえばやっぱり紫陽花ですよね〜!
    紫陽花を見に行った時に本堂前の蓮の大きな葉を見て、
    一度見たいと思ってたんです。
    本当に大輪で蕾も凄く大きくて迫力ありました〜(*^_^*)

私もこんなに沢山の蓮を見た事がなく、初めてじっくり見たように思います^^
    花弁が何重にも重なっていてホントに可愛いですね!!
    色合いもとても優しくって大輪の蓮に魅了されました(#^.^#)

次に「三室戸寺」に行かれる際は是非蓮の時期に
    行ってみてくださいね、暑い時期ですけど・・・^^;

滋賀には近江妙蓮という珍しい蓮があるんですか!
    また後で検索してみます^^
    珍しい蓮だなんてどんな蓮なのかすごく興味が沸きますね☆

毎日暑いのでお体ご自愛くださいね(^-^)

またakikoさんの旅行記楽しみにしていますね♪

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2017/07/28 22:39:44
    蓮と抹茶パフェ(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

今日は暑かったぁ。
    ここ2〜3日涼しかったのよ。だから余計に暑さが堪えるよ。

ひとちゃん、ちゃんとお母さんとお出掛けしていて偉いなぁと思うよ。
    なかなか出来ない事だからね。

私は、私の叔母と月1回デパートで買い物してごはん食べてるくらいかな。
    引っ張り出さないと家に籠っちゃうからね。

そして蓮がとっても綺麗でありますね。
    やっぱお花には癒されますね。
    シャワー、なるほどでありますよ。シャワーヘッドに見えるよ!!

そして抹茶パフェ、、、これ食べたい!!
    絶賛ダイエット中だから今年はまだ食べてないよ。

明日はどこかでパフェ食べるかな^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/07/29 16:00:05
    RE: 蓮と抹茶パフェ(^^♪
    zunzunさん、こんにちは〜(^^♪

最近朝が涼しいかなって日がありましたが、
    午後からは湿気がすごくってめっちゃ蒸し暑かったりで
    もう暑さが半端ないです。。。

母親は今年の5月で仕事を辞めたので、
    今まであまり気にかけてなかったのですが(笑)
    辞めてずっと家にいると思うとどこかに連れて行かなきゃな〜、って。
    でも歩くのえらいとか文句も多いし(笑)
    行くとブツブツ言いあってますよ^^;

zunzunさんの方がすごいじゃないですか!
    月1叔母様とお出掛けなんて♪
    近くにいるのに私なんて月1も会わない時もありますよ^^;
    zunzunさんは、お義母様の通いでも忙しいですし、
    その合間を縫って月1だなんてすごいですよ^^
    でも、行ける時に行くのがいいですよね☆
    私も見習います(^◇^)

三室戸寺の蓮は大輪でとっても綺麗でしたぁ。
    お花には癒されますね♪
    四季を感じながらいろんなお花を見れるのって
    やっぱりいいですね!(^^)!

蓮の中心部はシャワーヘッドに見えますよね(笑)
    蓮が大輪だったので中心部も結構な大きさでした^^

zunzunさんはダイエット中なんですか!!!
    私ももうヤバいぞって思ってるのに全然出来ません(笑)
    自分に甘すぎます^^;
    明日から1泊で大阪&京都に行くので
    また食べて飲んじゃうし・・・
    あぁあ、って感じです(笑)
    お出掛けした時は気にせず食べちゃって下さい( ´∀` )

もうすぐナツタビもあるし、この暑さを乗り越えるには
    食べないと〜♪
    夏の旅行記楽しみにしてますね〜☆

• りぽちゃんさん 2017/07/28 16:03:51
    抹茶パフェ♪
    ひとぴちゃんさま、コンニチハ〜♪

さてさて、今回の京都旅はいつもの市内ではなく
    宇治までおでかけになられたんですね!
    しかも理由が抹茶パフェを食べたくて(笑)。
    グラスからこぼれんばかりの抹茶パフェ、
    さぞかし満足だろうと思ったら
    辻利兵衛の方が美味しかったなんて・・・(−▽−;)

そしてながのさんの茶そばも!
    私も3年くらい前に平等院行った時に行きました♪
    コシがあって美味しいですよね☆

三室戸寺では蓮の花を楽しまれたんですね!
    もはやシャワーヘッドにしか見えません〜(笑)。

今年はご朱印だけでなく西国三十三所巡りや、
    季節のお花を求めて色んな場所にお出かけされてますね♪
    いつもながらパワフルなひとぴちゃんさま、
    そのパワーの源はうなぎでしょうか〜?(笑)

また次のホテルステイ旅行記も楽しみにしてますね(〃▽〃)
    でも大阪と京都に出没と書いてあったような・・・!?(笑)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/07/29 15:40:41
    RE: 抹茶パフェ♪
    りぽちゃん、コンニチハ〜♪

今回のお出掛けは宇治でしたぁ☆
    本当は前回行った時に見かけたお店に行きたかったんだけど、
    次回に回しました(笑)
    で、抹茶パフェ食べに行ってきました〜(≧▽≦)
    美味しかったんだけど、辻利兵衛の方が
    濃厚でおいしかったかなぁ、なんて(笑)

そしてりぽちゃんもながののお蕎麦食べに行ってるんだね♪
    ホントコシがあって美味しいよね〜(^◇^)
    そしてあの蕎麦を打ってる方の笑顔が優しくって
    ホント癒されるんです(笑)

三室戸寺の蓮を一度見てみたいと行ったら
    大輪で立派でした!
    あの中心部、シャワーヘッドにしか見えないでしょ(笑)
    花が大輪だけあってシャワーヘッドも立派だったよ^^

明日から大阪&京都です♪
    新しくなったクラブラウンジが超楽しみ☆

また旅行記遊びに来てね〜(#^.^#)

• るなさん 2017/07/27 11:57:02
    抹茶
    ひとぴー、こんにちは♪

緑のもこもこしたところに、紫陽花とかつづじが咲いてたらまた綺麗でしょうねぇ〜
    私には誘うような母親はもういませんが、代わりに娘がよく私を誘ってくれます(笑)でも、考えてみたら私は母親と出かけることってほとんどなかった。一人娘なのにホントに可愛げのない娘でした(-_-メ)今更反省してももう母はいませんけどね。

開ききってるお花は蓮なの???芍薬かと思った(笑)
    ガブちゃんところでも見たけど、あの蓮のシャワーヘッドっぽい中心部が超苦手なのだぁ( ;∀;)ひまわりの中心もあかん!!
    蓮の花は夏を代表する大輪♪あのシャワーヘッドさえ見なければ好きな風情です(笑)ヴェトナムでは神様は蓮から生まれたって言われてるんですよね。蓮の花を見るとヴェトナムを思い出す私です。

抹茶カレーだと??いやぁそもそもカレー嫌いなんで私は買う事はないと思うけど...味が想像出来ん。
    京都へ行くと抹茶系を浴するね。日頃あまり口にしない系なんだけど、そこはやっぱり場の雰囲気に流されやすい私(爆)京都行った時はよく食べて飲みました!

今回も食べ歩きひとぴーでしたねっ♪

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/07/28 08:54:30
    RE: 抹茶
    るなさん、おはよーございます(^-^)

いつも有難うございます♪

太陽が出ていないので若干涼しいですが、
    湿気がヤバイ三重です^^

母親とのお出掛けはねー楽チンです(笑)
    運転が出来ないので運転手にならないといけないので
    大好きなビールも飲めませんが(~_~;)
    私も昔は母親とはお出掛けしませんでしたが、
    色々迷惑かけてからですよ(笑)
    親のありがたみを分かったのわ^^
    今も元気でいてくれるので、
    どこかに連れて行ってあげなきゃなーって思って
    ちょくちょく誘ったりしてますが、
    文句の多い母親なんで(笑)
    カチンってきたり、、、
    後で言い過ぎた、とか思ったりしても、
    離れているので引っ張る事もないですしね(^^)

るなさんとこはまだ若い娘さんなのに誘ってくれて、
    連れてってくれるんだからホントにスゴイって思います!
    幸せですね♪
    まぁるなさんがお若いし一緒にお出掛けしても楽しいだろうし、
    るなさんみたいなお母さんだったらいっぱい一緒に
    お出掛けしたいだろうなぁ(*^_^*)

開ききってるお花は多分蓮かと・・・?
    あのシャワーヘッドぽいのがるなさん苦手なんですね(笑)
    そしてひまわりの中心も^^
    ブツブツした感じがダメなのかなぁ?
    確かに枯れてあの中心部だけがずらーっと
    残っていたら気持ち悪そうですけどね^^;

ヴェトナムでは神様は蓮から生まれたって言われてるんですか〜!
    知らなかったです!ヴェトナムは未踏の地ですので
    全く知識もなく、アオザイ位しか知らない、、、(笑)
    ダナン以外にも行きたいんですけどね〜☆
    まぁダナンもどうなるんだか・・・ってトコですけど(>_<)
    でも一応あのエアで予約はしました^^
    有難うございました☆

そしてカレーも嫌いなんですね!
    それはちょっとビックリ!
    誰もが大好きなメニューだと思ってました(笑)
    でも好きでも抹茶カレーはちょっと引きます。。。
    あの色、食欲失せますよね(笑)

京都に行けばどこでも目にする抹茶メニューは
    あれもこれも食べたくなりますね(^^♪
    まだまだ食べに行きたいお店があるので(笑)
    京都通いは続きそうです〜(*^_^*)

食べて飲んでる旅行記ですが、またお付き合いお願いします☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ