京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないだの日曜日に京都に行ったばかりですが~(笑)<br />今回は2ヶ月程前に計画していた京都日帰り旅です♪<br /><br />会社の同僚Kさんと紫陽花を見に行こう、って事で<br />「智積院」が穴場みたいだね~、って事で決定☆<br />その近くでお昼のお店を決め、夜はどうしよう!?<br />今の時期なら鴨川の納涼床でご飯なんてどぉ?<br />って聞くと行きたい!とKさん♪<br />それなら、と前から行ってみたいと思っていた<br />「イカリヤ食堂」に行く事に!<br />そして行く前にインスタで見た紫陽花パフェって<br />食べたいね~と、食べる事ばかりが増え(笑)<br /><br />もう1箇所も観光する予定で計画を立てるも、<br />ザァザァの雨が降ってきて(涙)<br />納涼床で食べたいのに~!!!<br /><br />雨で途方に暮れ途中だらだら~と街歩きをして<br />時間を潰すハメになったけど、、、( ´Д`)y━・~~<br />まぁほぼほぼ計画通りとなった京都日帰り旅でした(╹◡╹)♡

2018年6月 鴨川納涼床を楽しむ京都日帰り旅♪「智積院」の紫陽花~「イル・パッパラルド」でランチ~「よーじやカフェ」でまったり~「イカリヤ食堂」の納涼床でディナー~

2018/06/23 - 2018/06/23

• 7:15 地元駅発 9:10 京都駅着

• 京都駅から「智積院」へ 「智積院」、「豊国神社」参拝

• バスで東山七条から祗園へ

• 19時38分 五条京阪からバスで地元へ

こないだの日曜日に京都に行ったばかりですが~(笑)
今回は2ヶ月程前に計画していた京都日帰り旅です♪

会社の同僚Kさんと紫陽花を見に行こう、って事で
「智積院」が穴場みたいだね~、って事で決定☆
その近くでお昼のお店を決め、夜はどうしよう!?
今の時期なら鴨川の納涼床でご飯なんてどぉ?
って聞くと行きたい!とKさん♪
それなら、と前から行ってみたいと思っていた
「イカリヤ食堂」に行く事に!
そして行く前にインスタで見た紫陽花パフェって
食べたいね~と、食べる事ばかりが増え(笑)

もう1箇所も観光する予定で計画を立てるも、
ザァザァの雨が降ってきて(涙)
納涼床で食べたいのに~!!!

雨で途方に暮れ途中だらだら~と街歩きをして
時間を潰すハメになったけど、、、( ´Д`)y━・~~
まぁほぼほぼ計画通りとなった京都日帰り旅でした(╹◡╹)♡

高速・路線バス 徒歩

今日も朝一のバスで朝ビア♪

この時、地元は雨降っていなかったけど、
    天気予報は午後から雨って~(>_<)

京都駅に到着後はバスにすぐに乗れ、
    「智積院」へ~。
    100系統のバスに乗り東山七条で下車です。

初めての「智積院」♪

【智積院】

この門の手前に納経所があり、
    御朱印帳を預けて境内へ。
    ココを入るのは無料です☆

青モミジの美しい参道♪
    秋もさぞ美しいでしょう~

こちらを左に行くと宝物館と庭園があり、
    有料ですが、まずは「金堂」裏にある
    紫陽花が目的なので真っ直ぐ進みます。

参道の両脇に植えられているのは、
    「智積院」のシンボル桔梗です。

「金堂」
    元の金堂は1705年に桂昌院の寄進と
    学侶からの寄付金を資金として建立されました。
    しかし1882年(明治15年)に火災により焼失してしまいます。
    現在のお堂は弘法大師生誕1200年を記念し、
    昭和50年に建設されました。

立派な扁額。

御本尊は大日如来尊像が安置されています。

木彫りも桔梗

いろんな所に桔梗が施されています。

うん?これは象さんかナ?

「金堂」の裏にやってきました~

「金堂」裏にある紫陽花♪

色とりどりで綺麗です★
    こちらも無料で鑑賞出来ますよ~(#^.^#)

若干遅かった気がしましたが

遠目で見るには十分綺麗です。

• 無料ですからね~<br />満足♪満足♪

無料ですからね~
    満足♪満足♪

人も数名しかおらずでゆっくりと紫陽花鑑賞が出来
    とっても満足☆

穴場的な「智積院」、次は秋にも来てみたいナ(*゚▽゚*)

「金堂」横にある「明王殿」
    不動明王を祀る為、「不動堂」とも
    呼ばれています。

「金堂」の周りにもアジサイが♪

紫陽花と青モミジと五色幕で色鮮やか~

記念にパチリ☆

「金堂」から参道をパチリ☆

この後の予定は「豊国神社」参拝と
    11時半からのランチ、、、
    まだ10時過ぎなので有料ですが、
    庭園に行く事に!

受付で拝観料500円を支払い、案内の順に進みますと、
    最初に案内されるのは宝物館になります。

宝物館内は撮影不可ですので、
    パンフレットを写真撮りました^^
    宝物館内には書院の障壁画である、
    長谷川等伯一門による桜図や楓図などがあります。
    これは「智積院」になってからのものでなく、
    秀吉が建立した祥雲寺のときに等伯に命じて、
    書院障壁に描かせたものだそうです。

絵の事はよく分かりませんが、
    素晴らしい絵だと思いました^^;

宝物館で障壁画を堪能した後は、山門をくぐり

「講堂」へ

玄宥僧正が京都東山に「智積院」を
    再建した際、徳川家康より寄贈された
    「法堂」が元になったそう。

「講堂」をぐるりと回っていくと「書院」があります。

書院の障壁には、等伯が描いた障壁画が

復元されて描かれています。

このお庭は元々は秀吉が建てた「智積院」の前身、
    祥雲寺のお庭が原型。

その後「智積院」となってから修復されたそう。

「利休好みの庭」とも呼ばれているそうです。

うぐいすの鳴き声が心地よく聞こえ、
    初夏のお庭を堪能╰(*´︶`*)╯♡

アプリ使って記念にパチリ☆

鮮やかな金の障壁画と

緑の庭というコントラストが美しく、
    時間調整で入ったお庭でしたが(笑)
    素晴らしいお庭でほっこりタイムを
    満喫しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

帰りに預けた御朱印帳を頂き、
    御朱印をパチリ☆

続いてやってきたのは「豊国神社」。
    「智積院」からは徒歩で10分程の距離です。

豊国神社は1880年に創建された、
    豊臣秀吉をお祀りする神社です。

ここで雨がポツポツ降り出した~(涙)

桃山時代に建築されたの国宝の唐門。
    この唐門をくぐると豊臣秀吉のように
    立身出世を果たすことが出来ると言われているそうですが、
    普段はくぐることができません。

祀られている神様は、「豊国大明神」。

唐門下からパチリ☆

唐門下に沢山の瓢箪形の絵馬が!
    瓢箪絵馬に願い事を書いて奉納すれば
    出世できると言われているそうです。

頂いた御朱印♪
    「豊国大明神」の左右が達筆すぎで
    なんと書かれているのか読めませんが(笑)

いい時間になりランチのお店にやってきました♪
    「智積院」近くでランチのお店を検索して、
    こちらのお店を予約~。
    ランチの予約は11時半からしか受け付けていません。

【イル・パッパラルド】

こちらのすぐ先にはフォーシーズンズホテルがありました☆
    こんな場所にあったのですね~

ランチメニュー☆

Pranzo A、1,800円を注文します☆

Kさんは飲まない、って事で一人でもビール飲んじゃう♪

《ペローニ プレミアム生ビール》大864円なり!
    入れ方が上手なんでしょうけど、
    きめ細かな泡が美味しぃ(^-^)

店内に石釜があり、焼き立てピッツアが頂けます。

セットのサラダとフォカッチャ☆

単品のパスタやピッツアが1,600円なので、
    セットのサラダって小さいんだろうなぁって思っていたら、
    結構なボリュームでした^^

セットのパスタがやってきましたぁ♪
    敦賀産 スルメイカと上賀茂高橋農園さん
    有機タカガミネトウガラシのペペロンチーノ スパゲッティーニ

ピッツァとパスタを注文し、
    パスタは分けて持ってきてくれるか聞くとOKとの事で、
    分けて持ってきてもらったけど、半分でこの量!
    十分一人前ありそうでした^^
    もっちりした麺が美味しく、
    何かのスープ?だったか入っていて(忘れました)
    辛いだけではなく濃厚なペペロンチーノでした☆

ピッツアが来る前に飲み干したので
    小ビアを注文♪(≧∇≦)b

もうこの時には雨はザァザァ降りに・・・(涙)

• ピッツアがやってきました~!<br />セットなのにハーフ&ハーフにもしてもらえるって<br />嬉しいなぁ~♪

ピッツアがやってきました~!
    セットなのにハーフ&ハーフにもしてもらえるって
    嬉しいなぁ~♪

マルゲリータとカプリチョーザの
    ハーフ&ハーフでお願いしました。

もっちり生地がまいう~(*´∀`)♪

コーヒーも頂いてご馳走様でした!

レジの後ろにあった招き猫ちゃんが可愛かったので
    撮ってもいいですかぁ?って聞くとどうぞ~って^^
    反射してるけど可愛くってパチリ☆

そして傘はありますか?とお声掛けして下さり、
    お見送りして頂きました☆

ランチのお店から次に向かうのは
    パフェが食べたくて祗園に移動。
    予定では腹ごなしに歩くつもりでしたが、
    あまりの雨の激しさにバスで移動しました^^

そして13時半すぎ、お店に到着すると、
    階段下に本日の「紫陽花パフェ」は完売のボード(;_;
    え?この時間で完売ってなによ!?
    諦めきれず階段を登って行くと、限定14食って!!!

行く2日前にインスタで見たこの紫陽花パフェが
    期間限定なので食べたい!と急遽行く事にしたのですが、
    限定14食とか情報ないし!
    それならもっときちんと明記して欲しいなぁ( ̄^ ̄)
    (インスタの写真借用)

【金の百合亭】

そんな事でどうしよう!?
    予定ではもう1カ所お寺さんに行くつもりだったけど、
    この雨の中絶対に行きたいってわけじゃないし、、、

バスを降りた時に祗園花月で席が空いてるって
    呼び込みしてたし、出演者も良さそうだし、
    花月見ようっか(笑)
    って花月に行ったら見ると夜ご飯に間に合わないしで見れず(; ̄ェ ̄)ガーン

途方に暮れ(笑)ブラブラ歩いていると
    よーじやカフェを発見♪

で、行く事に~。

この時は席が数席空いていてすんなり案内してもらえましたが、
    出る頃には3,4組待っていました。

【よーじやカフェ 祗園店】

よーじやのおしぼり、お金かかってます(笑)

《抹茶カプチーノ》670円、
    《おとうふティラミス》670円なり!

Kさんはカプチーノを注文☆
    色違いでお顔を拝借できました(笑)

おとうふティラミスはさっぱりしてて
    ちょっと物足りないような・・・
    そして量も少なくてちょっとコスパ悪しかなぁ。

ここで室内で楽しめる場所はないか検索しまくったけど、
    水族館とか鉄道博物館とか・・・
    う~ん、ちょっと違うよなぁ・・・
    お庭でほっこりしようか、って案も出たけれど、
    私もKさんもこの界隈は何度も来てるので、
    行きたい所もなくって、とりあえず無計画でお店を出ました(笑)

ご馳走様でした♪

四条通りを河原町方面へブラブラ・・・

「nikiniki」を発見☆
    京都駅のアスティにもあります。

季節によって変わるフォトジェニックな生八ッ橋(((o(*゚▽゚*)o)))♡

紫陽花バージョン♪

カタツムリバージョン♪

京都駅だと遅い時間には品切れだったりするので初めて購入♪

まだご飯までには時間がある・・・

あんなに降っていた雨は止んだけど、
    床でご飯は無理だろうね~、、、(涙)
    って夜ご飯のお店の見える所に行くと
    一生懸命スタッフが床の用意をしてる!!!

あれ絶対私たちの行くお店やん\(^o^)/
    え~床で食べれるやん~って諦めていた床で
    ご飯が食べれると分かって一気にテンション上がりました(笑)

でもまだ時間もあるしブラブラ先斗町へ^^

まだオープン前のお店がほとんどなのですが
    人の行き来はありました。

こちらにあるお店でも鴨川納涼床実施中です!

ブラブラして戻ってきました!
    イカリマークが目印です☆

17時からオープンなのでバスの時間まで余裕もあるし、
    と3週間程前に予約したら、すでに満席だったようで(>_<)
    17時から18時半までで良ければ
    お席ご用意出来ます、って事で予約しました。

【イカリヤ食堂】

こちらのお店、京都駅近くに「イカリヤプチ」って系列店があり、
    一人でぷらっと入った時に接客が良く、
    お料理も美味しかったので是非ともこちらに来てみたかったのです♪

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年2月 一人ぶらり京都♪ ~ド定番「金閣寺」
    ~「龍安寺」の石庭でほっこり~「東寺」で侘び寂を感じ
    ~「イカリヤプチ」で絶品ディナー
    ~「マールブランシュ カフェ」でスイーツ♪~

オーーーープン♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

築100年の町家を改装し、風情ある外観☆

一番乗りで店内へ♪(≧∇≦)b

残念ながら川に近いお席には座れませんでしたm(._.)m

アワ~(*≧∀≦*)

《コント・ド・リンケン》750円なり!

Kさんはハイボールを注文♪

今日初のカンパイです(*^_^*)

メニュー☆

• 本日のオススメから<br />《天然鯛のカルパッチョ 冬瓜のコンポートと<br />  レモンピールのコンフィソース》900円なり!<br /><br />いやーーん(笑)<br />可愛いじゃんかぁ(≧∇≦)<br /><br />まぁ味は普通でしたが^^

本日のオススメから
    《天然鯛のカルパッチョ 冬瓜のコンポートと
      レモンピールのコンフィソース》900円なり!

いやーーん(笑)
    可愛いじゃんかぁ(≧∇≦)

まぁ味は普通でしたが^^

付き出しのパンとエシレバター♪
    これが旨いんだ!
    通常500円の付き出し料金ですが、
    床での提供は700円だって(-.-)
    2人で1,400円なので結構な料金だけどね~(苦笑)

でもあんなにザァザァの雨が降ってたのに止んでくれて、
    スタッフの皆さんが水をはけさせたりしてくれたお陰で
    床で食べれたので気にしない!(笑)

そしてこちらのオススメの一品☆
    《ココットスフレフロマージュ》900円なり!

• 玉子とホワイトソースとチーズがたっぷり~<br /><br />味は素朴なのですが、ほわんほわんで今までに食べた事の<br />ない食感で美味しい~♪

玉子とホワイトソースとチーズがたっぷり~

味は素朴なのですが、ほわんほわんで今までに食べた事の
    ない食感で美味しい~♪

《イイダコの白ワイン煮焼き ルイユソース》650円なり!

Kさんと二人で顔を見合わせた(笑)
    予想外の串刺し^^

う~ん、、、
    これはちょっとハズレな一品でした^^;

美味しいお料理にお酒もススミ~
    白ワインと期間限定のテキーラスカッシュで乾杯(*´∀`)♪
    《ラベルゴラ》750円、
    《テキーラスカッシュ》680円なり!

白ワインだけど芳醇で美味しぃ♪

こちらもお店のオススメな一品☆
    《丸鶏のコンフィ》ハーフ 980円なり!

胸肉ともも肉と2つの味が楽しめます。

外はカリッと中はジューシーで絶品 ♪───O(≧∇≦)O────♪

《スゴンザック》850円なり!
    Kさんは美味しかったから~とテキーラスカッシュお代わり!

しかし18時半前にお時間です、、、と^^;
    やっぱり追い出されるかぁ(笑)
    時間なので仕方ないね☆

ご馳走様でした♪

昼前から降り出した雨で床でのご飯は諦めていたけれど、
    見事に雨が止んでくれ、床で食べれた上、
    とても涼しく鴨川の爽やかな風を感じながら
    美味しいお料理とお酒を頂き大満足のディナーとなりました(*´∇`*)

バスまであと1時間、、、
    まだ明るい(笑)
    先月行ったルーフトップバーに行こうと思ったけれど、
    昼間に降った雨でお休みみたいで、
    電話かけたら留守電になってまた途方に暮れる(笑)

仕方なくバス停に向かいます。

前回とは違う中の道を通って行くと
    宮川のお茶屋街で、沢山のお茶屋さんが、、、

そしてそして!
    舞妓さんが前から歩いてキタぁぁぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 本物の舞妓さん!<br />今から出勤の様です(#^.^#)<br /><br />以前に一度だけ知り合いの社長さんがご贔屓にしている<br />お茶屋さんに連れて行ってもらった事があり、<br />お茶屋遊びを経験させてもらったのですが、<br />めちゃくちゃ楽しくってめっちゃ酔っ払って(笑)<br />京都から三重までタクシーで帰ってきた、、、<br />そんな過去を思い出しました^m^アハハ

本物の舞妓さん!
    今から出勤の様です(#^.^#)

以前に一度だけ知り合いの社長さんがご贔屓にしている
    お茶屋さんに連れて行ってもらった事があり、
    お茶屋遊びを経験させてもらったのですが、
    めちゃくちゃ楽しくってめっちゃ酔っ払って(笑)
    京都から三重までタクシーで帰ってきた、、、
    そんな過去を思い出しました^m^アハハ

今でもお茶屋遊びが現実にある京都、、、

やはり奥深い町だなぁ、と痛感したのであります。。。

19時過ぎ・・・
    まだまだ静かなお茶屋街

これから三味線の音色などが響き渡るのかなぁ!?

もう足を踏み入れる事はないだろうけど^^

最後に京都らしい街並を歩く事が出来ました♪
    舞妓さんにも遭えて今回の日帰り旅も満喫♪( ´▽`)

五条京阪のバス停前にコンビニがあり、
    祗園祭が描かれたビールを発見(^_-)-☆

ゆっくり寝たいところでしたが、初めて高速バスに
    チビッコ連れの方がいて。
    バスでも膝の上で乗車ってありなんですね~!?
    バスが動いてるのに動き回ったりで、
    あまりにも危険じゃないですか???
    あまりにもひどくちょっとうんざりな
    帰り道でした(ー_ー)!!

nikinikiで買った生八つ橋♪
    紫陽花バージョンを購入☆

紫陽花パフェが食べれなかったのは残念だったけど、
    雨に降られても床で食べれたので大満足な
    京都日帰り旅でした(=´∀`)人(´∀`=)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅

• zunzunさん 2018/07/02 23:19:26
    生八つ橋可愛い♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

梅雨明けしてとっても暑い関東地方であります~~~
    ホントに暑いの@@

智積院は以前に行った事があるよ~。思い出した。夏だったのかな、アジサイの頃ではなかったな。。。

よーじやのカプチーノが可愛いのか何なのか・・・
    よーじやと主張しておるね。

ピツッア、ただ今大ダイエット中の私。
    イタリアンに行ってもピツッアは我慢しています。
    えーと、どこまで痩せたいのか分からん私。
    体脂肪を減らして健康になるために始めたジム通い、いつの間にか痩せるが目標になっています。。。ま、痩せたら体脂肪も減るのだけどね。ちょっとばかし目標がブレておりまする。まぁ、いいよね。

だからひとちゃんが食べたピツッアが美味しいそうで^^
    来月には食べるよ^^

そしてとっても可愛い生八つ橋、こんなのもあるのね。
    進化したね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/07/04 08:47:25
    RE: 生八つ橋♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつも有難うございます\(^o^)/

関東は早くも梅雨明けして暑い日が続いている様ですね!
    こちらは雨でジメジメしています(>_<)

「智積院」は初めて行ったのですが、穴場ですよね〜!
    紅葉の時期もあまり混雑なく紅葉狩り出来そうです☆

「よーじや」のカプチーノ・・・
    インパクト大ですよね(笑)
    可愛いとは思いませんが、行くとついつい頼んだじゃいます^^

zunzunさん、ダイエット中で
    ジム通いして頑張っているんですね♪
    私も本当にヤバイと思いながら行動に移せず、
    また増量していました(苦笑)
    人生でMAX太ってます・・・(;_;

6月末から沖縄に行っていたのですが、
    そこでも暴飲暴食・・・(笑)
    初日は朝と夜と2回もピツッア食べちゃいました^^
    健康診断までには痩せないと!
    って思っていますが、、、出来るかな?(笑)

八つ橋可愛いですよね〜♪
    日持ちしないので自分用にしか出来ないように思いますが、
    京都駅にも売っているので行かれた際には
    また覗いてみてください〜(^_-)-☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ