八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新緑を求めて京都へ~♪<br />青モミジをめーいっぱい見ようと計画☆<br />去年春と秋にだけ特別公開されるという<br />『瑠璃光院』を知り、秋にも行きたかったけど行けず・・・<br />ならば新緑の時期に行こうと日帰りで行ってきました(#^.^#)<br /><br />それ以外も新緑の美しいスポットを検索し、<br />新緑に癒され、もちろんグルメもしっかりと美味しい物を頂き<br />充実した一日となりました♪<br /><br />☆今回の訪れた場所☆<br />『瑠璃光院』<br />『蓮花寺』<br />『曼殊院門跡』<br />『詩仙堂』<br /><br />写真が多いので前編、後編と分けてアップします☆<br /><br />

2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフェランチ~

2017/05/20 - 2017/05/20

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

今回は新緑を求めて京都へ~♪
青モミジをめーいっぱい見ようと計画☆
去年春と秋にだけ特別公開されるという
『瑠璃光院』を知り、秋にも行きたかったけど行けず・・・

それ以外も新緑の美しいスポットを検索し、
新緑に癒され、もちろんグルメもしっかりと美味しい物を頂き
充実した一日となりました♪

☆今回の訪れた場所☆
『瑠璃光院』
『蓮花寺』
『曼殊院門跡』
『詩仙堂』

写真が多いので前編、後編と分けてアップします☆

高速・路線バス

お出掛けのお供~(≧▽≦)

地元からバスでLet's Go~~~。

次の乗車場所から乗ってきた会社の友達Kさんに、
    飲んどる~と笑われました(^◇^)

15分ほど遅れて京都駅に到着!

青空に映える京都タワー(^^♪

さてバスに乗って『瑠璃光院』を目指します!

C3からの大原行きに乗ると乗り換えなく行けます。
    京都駅からは渋滞がなければ45分位だけど、

1時間ほどで到着しました。

降車場所は八瀬駅前です。
    バスを降りて橋を渡り『瑠璃光院』までは10分程。

『瑠璃光院』に行く途中にあったモミジ☆

この時期でも赤いモミジが見れるんですね~

到着です(^^♪

『瑠璃光院』の説明。

• 10時45分<br /><br />山門。<br /><br />目の前はもう緑の世界~(≧▽≦)

10時45分

山門。

目の前はもう緑の世界~(≧▽≦)

春と秋の特別公開☆

2017年の春は4月15日~6月15日まで。
    拝観時間は10時から16時(閉門16時半)

• 拝観料は2,000円とちょっとお高いデス(&gt;_&lt;)<br /><br />拝観料を支払うと袋を頂きその中に<br />ボールペン、写経の紙が入っていました。<br /><br />

拝観料は2,000円とちょっとお高いデス(>_<)

拝観料を支払うと袋を頂きその中に
    ボールペン、写経の紙が入っていました。

【瑠璃光院】

苔と新緑で緑いっぱい~(´∀`*)ウフフ

もうこれだけで期待が(^◇^)
    そしてテンションもめっちゃ上がってます(笑)

大好きな苔(笑)
    この感じたまりませーーーん

苔に青モミジ╰(*´︶`*)╯♡

山門をくぐると「山露路の庭」と言わるお庭で
    苔と青モミジで緑いっぱい☆☆☆

いやーーーー美しすぎます♪( ´θ`)ノ

太陽でキラキラ輝く青モミジ★

ズームしてパチリ☆

緑以外ありませーーーん(笑)

青モミジ(^^♪

山門通ってそれほどの距離はないけれど、
    緑の世界に圧倒されました(*^_^*)

さて玄関からおじゃまします。
    待つことなく入れましたが、
    靴が結構あってビックリ( ;∀;)

1階の入った所。

順路に従って2階に上がります。

上がると壁側に置かれた机で写経を書いてる人やらで
    ごった返していました(=゚ω゚)ノ

そして目の前の新緑に

うわぁぁぁぁ、と声を発してしまいそうでしたが、

皆さん、このような状況なんで(笑)
    お静かにーって感じ^^

これ以上行ってはいけないって事はないのに、
    誰一人これ以上進むことなく、
    もくもくとシャッター音だけが響いておりました。

テーブルに映る青モミジ♪

書院2階から見えるお庭は「瑠璃の庭」。

見渡す限りの青モミジが生み出す自然美。

写真では伝えきれない素晴らしさです!!!

この青モミジが色づき

赤く染まった庭園も

見たい!見たい!見たい!と
    思いが募ります(´▽`*)

• しばしこの美しさに言葉を失います。。。

しばしこの美しさに言葉を失います。。。

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

なんて幻想的なんでしょう・・・

シャッターを押す手が止まらず

• とりあえずシャッターを押しまくりました~(笑)

とりあえずシャッターを押しまくりました~(笑)

そして床モミジがまた

う・つ・く・し・い(((o(*゚▽゚*)o)))♡

2,000円の拝観料は高いかな!
    と思ったけれど、出す価値あると思いました(笑)

青葉がイキイキしてるっ♪

こちらは1階にある‘八瀬のかま風呂’
    日本式蒸し風呂の原型だそうです。

壬申の乱の際、大海人皇子が背中に矢傷を負い、
    その矢傷を「八瀬(矢背)の釜風呂」で癒したそう。
    それ以来この八瀬の地は、安らぎ・癒しの郷として
    平安貴族や武士らに愛された、との事。

それがいまも変わらず、
    私を癒してくれてます☆

1階の書院にある江戸時代初期の「桜下草花橋図」

1階の書院では有料でお抹茶が頂けます。

このお席は特等席です。
    お抹茶を頂かない人はこれより後ろで
    見学です。

青モミジを眺め

ゆったりとした時間が流れます。。。

ここにはアジアからのゲストはおらず

静けさの中見学が出来ました♪

• 溢れんばかりの新緑

溢れんばかりの新緑

苔の緑と青モミジの織りなす世界・・・

しっとりと?(笑)見入っております

何をするわけでもなく庭を眺めほっこり~(*^_^*)

お経中・・・

御朱印はご自身で~(笑)

朱肉を押して日付を書くだけですが
    キンチョーしました(*^。^*)

2階から見渡す青モミジに

癒されます~~~

そしてこちらにも床モミジ!(^^)!

2階から1階に行く所にあるんですが、
    どこも床はピッカピカに磨かれておりまして、
    このような素晴らしい床モミジを
    拝見する事が出来るんですよ~

あちこちが

撮影スポット☆

障子まで緑に染まってる♪

1階の書院にやってきました~

1階書院の床もピカピカで

• 見事な床モミジ~

見事な床モミジ~

日本って素晴らしいと再認識(^-^)

何枚も何枚も(笑)

撮って撮って

庭の美しさに

夢中です\(^o^)/

緑の世界を満喫しましたーーー(^-^)

ランチの予約時間が迫っていますので、
    ランチに向かいましょ♪

さてさて今日のランチは

XIV京都八瀬離宮にある
    レストランで頂きますよ~☆

こちらの青モミジも美しい

エントランス

XIV内にあるイタリアンのお店が
    今日のランチ場所です!

【トラットリア ジョバーノ】

『瑠璃光院』からは徒歩10分程です。

こちらはブッフェとコースとありますが、
    ブッフェメニューにローストビーフとあり、
    迷わずブッフェで予約しました(笑)

ブッフェは2,700円なり!

今日は快晴でかなりの暑さ!
    ビールは欠かせません(笑)

生ビール、972円なり!

おぉぉぉ、喉が潤う~
    うんまぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

ローストビーフは持って来てくれました^^

さっぱりめのソースで美味しいぃ♪

お客さんが来たら取りに行かなくても
    とりあえず切り分けて持って来てくれますが、
    一度だけで・・・
    お代わりしづらかったけど、
    してる人がいたのでもちろんお代わりしました(^-^)

だってこれが目当てなんだもーーん(≧▽≦)

ブッフェ内容はすごく多いってわけではないけど、
    新鮮な野菜もあるし、サーモンのマリネや、ハム、
    4種類のカレーに黒トリュフのクロケット、パスタなど。
    パンもまぁまぁ種類があったし(目もくれてない 笑)

スイーツにフルーツ、アイスクリームもあって
    楽しめましたo○*:.。..。.。o○*

第一弾♪
    最初はヘルシー目に(笑)

ビールグラスが空いたら、
    お代わりは如何ですか?と。
    一度考えます、って言ったのに、
    また違う方が聞いてくるもんで^^;

グラスの白を下さい!と(^-^)

値段を聞かずにお願いしたら
    2千円弱と2千円越え(@_@;)

持って来てもらったからにはお断りも出来ず
    頂きますわよ(笑)

1杯2,376円でした(>_<)

〆にカレーとローストビーフをお代わり(*^^)v

カレーはビーフとチキンでハーフ&ハーフにしました!
    盛り過ぎたぁ(笑)

お肉もゴロゴロ入ってて美味しいカレーでした!

スイーツも忘れずに~(^-^)

あーーーお腹も満たされたので
    次の目的地に向かいましょーーー

ご馳走様でした♪

後編に続きます(o^^o)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅

• zunzunさん 2017/06/04 21:32:20
    瑠璃院(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

瑠璃光院に一目惚れしたよ〜!!

特別拝観なんだね。
    拝観料がちょっとお高いけど、この美しい緑が見れるのなら高くないよね。
    苔と青モミジが最高だよ!
    テーブルに映り込むのがすごいわ。

1週間後の関西旅。1.5日くらい京都で過ごせそうなのだけど、、、
    瑠璃光院行くか御所行くかと考え中だよ。

ランチがまた美味しそうだよ。
    ローストビーフとサーモンが食べたいよん^^

ひとちゃん、聞いても良い?
    アンバサダーの週末クーポンの予約は電話したの?
    あのHPがよく分からなくて電話してしまったよ。
    あ、でもまだ取ってないのだけどね。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/05 08:43:05
    RE: 瑠璃院(^^♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつもありがとうございます(^-^)

瑠璃光院、去年知って絶対行きたく、
    今回行って来ましたが、もう緑が広がっていて
    とってもすごかったです!
    あのテーブルに映りこんでるのすごいですよね!!!
    もう感動でしたぁ(*^_^*)
    そしてランチもしっかりとブッフェでいっぱい食べました(笑)
    ローストビーフもサーモンも最高に美味しかったです♪

1.5日の京都どう過ごされますか?
    きっと週末はお天気よさそうですよね〜♪
    久々ですので楽しんでくださいね〜\(^o^)/

アンバサダーの件は私も初めてで分からず^^;
    電話で予約しましたよ!
    最初HPで予約してたんですけど、
    電話でも聞いてみようと聞いたらお安くなって♪
    よく分からない時は電話がいいと思います^^
    ダナンも電話で早々に予約しました〜☆
    (間際まで行けるかどうかは分かりませんが・・・)

週末券もあるし色々とお楽しみがいっぱいですね(^^♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/05 08:56:00
    ありがとー^^
    ひとちゃん、おはようございます^^

ひとちゃん、ありがとう^^

そうなのね〜

私もよく分からんって思っていたの。
    バンコクか香港になるかなぁと思っています。
    ひとちゃん、ダナンも予約されたのね。
    きっと行けるようになるよ〜^^

ダナンは結構楽しかったので、、、
    私ももう1回行きたいな^^

zun

• ガブリエラさん 2017/06/02 20:08:01
    瑠璃光院、素敵ですね!!!
    ひとぴちゃんさん☆

こんばんは♪

瑠璃光院、名前は聞いてるのですが、まだ行ったことないんですよー(*^_^*)
    素敵ですね♪
    拝観料2000円は、ちょっと痛いけど、それだけの価値があるんですね!

新緑のもみじ大好きですし、床もみじも素敵!!!

ローストビーフ、大好物なんです♪
    これは、お代わりしないと!ですよね(^_-)-☆
    いつも、ひとぴちゃんさんのお写真を拝見して、おなかがグーっとなってしまいます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/03 10:27:56
    RE: 瑠璃光院、素敵でした♪
    ガブリエラさん、こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

いつもコメントありがとうございます♪

瑠璃光院、とっても素敵でした〜(≧∇≦)
    拝観料2000円は、ちょっと高いかなぁ、って思ったけど、
    緑溢れていて癒されて出す価値はありましたo(^▽^)o
    床もみじにもうーっとりでしたよ☆

ローストビーフ、ホント美味しいですよね〜♪
    もっとお代わりしたかったけど(笑)
    皆さん全然行かれないんです(^_^;)
    店内も落ち着いた雰囲気でブッフェでも
    ガツガツ頂ける感じではなくって(笑)
    でもお腹いっぱい食べて満喫でした。

また続きもあるので遊びに来ていただけると嬉しいです(^∇^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ