東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都、第二弾はMちゃんとの女子旅♪<br />7月に貴船へ川床料理を食べに行きましたが、<br />食事後、貴船神社の奥宮に行く予定が<br />大雨に見舞われ行けずじまいに、、、<br />その時に紅葉の綺麗な時期にまた来たいね~、<br />と言う話になり(*^_^*)<br />リベンジ&紅葉巡りをメインにくらま温泉で<br />お泊りしてきました♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />今回の旅も全部私がスケジュール♪<br />どこに行きたい?とMちゃんに聞くと<br />10分モンブランが食べたい!と(*^_^*)<br />以前私が行ったのを知っていて、行きたかったそうで。<br />宿はくらま温泉に泊まるのが決まっていたので、<br />どのようにスケジュールを立てようか・・・<br />考える中でMちゃんに『安井金比羅宮』を<br />お勧めしました(笑)<br />Mちゃん色々ありまして、、、<br />縁切り神社があるよ、と言うと行きたい、と(笑)<br />そう言うと思ってたけど、私から勧めるのもどうかと思ったけど、<br />望んでいるので連れて行ってあげたいなぁ、と^^;<br />そして『八坂庚申堂』も行きたい、と<br />追加のリクエストがあり調べると、<br />『安井金比羅宮』とめちゃくちゃ近いので行く事に決定☆<br />そしてたらよろさんに買って頂いたレクサスパスに<br />『高台寺』と『圓徳院』が含まれていたので<br />そちらにも立ち寄り紅葉狩りを楽しみました(^-^)<br /><br />☆☆☆日程☆☆☆<br />11/22 安井金比羅宮→八坂庚申堂→高台寺→圓徳院→くらま温泉<br />      夜 貴船神社ライトアップ  (くらま温泉泊)<br /><br />11/23 鞍馬寺→南禅寺→永観堂ライトアップ<br /><br />そんな初日のくらま温泉に行くまでをアップします☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.1 ~「安井金比羅宮」~「八坂庚申堂」~「アラビカ 京都 東山」~「高台寺」~「AKAGANE DINING」でランチ~「圓徳院」~

2017/11/22 - 2017/11/23

旅行記グループ 京都の紅葉♪

ひとぴちゃんさん

紅葉の京都、第二弾はMちゃんとの女子旅♪
7月に貴船へ川床料理を食べに行きましたが、
食事後、貴船神社の奥宮に行く予定が
大雨に見舞われ行けずじまいに、、、
その時に紅葉の綺麗な時期にまた来たいね~、
と言う話になり(*^_^*)
リベンジ&紅葉巡りをメインにくらま温泉で
お泊りしてきました♪───O(≧∇≦)O────♪

今回の旅も全部私がスケジュール♪
どこに行きたい?とMちゃんに聞くと
10分モンブランが食べたい!と(*^_^*)
以前私が行ったのを知っていて、行きたかったそうで。
宿はくらま温泉に泊まるのが決まっていたので、
どのようにスケジュールを立てようか・・・
考える中でMちゃんに『安井金比羅宮』を
お勧めしました(笑)
Mちゃん色々ありまして、、、
縁切り神社があるよ、と言うと行きたい、と(笑)
望んでいるので連れて行ってあげたいなぁ、と^^;
そして『八坂庚申堂』も行きたい、と
追加のリクエストがあり調べると、
『安井金比羅宮』とめちゃくちゃ近いので行く事に決定☆
そしてたらよろさんに買って頂いたレクサスパスに
『高台寺』と『圓徳院』が含まれていたので
そちらにも立ち寄り紅葉狩りを楽しみました(^-^)

☆☆☆日程☆☆☆
      夜 貴船神社ライトアップ  (くらま温泉泊)

11/23 鞍馬寺→南禅寺→永観堂ライトアップ

そんな初日のくらま温泉に行くまでをアップします☆

友人
高速・路線バス 徒歩

今日も朝一のバスでBeerからスタート!
    限定発売のこちらのビアにしました♪

出発前に天気予報を確認しているとまた雨予報、、、
    もうさ、雨降り過ぎちゃう!って
    怒っても仕方ないんだけれど、、、
    行く前に何度も天気予報を見ては溜息(>_<)
    それが天気予報が変わってくれて、
    曇りのち夜雨に!
    でも夜は貴船神社のライトアップ行くのになぁ、と
    思いつつとりあえず天気が良かったので
    いい出発となりました☆

バスは京都駅で降りず、その手前の
    五条京阪のバス停で下車。
    そこから徒歩20分程で
    縁切り神社の『安井金比羅宮』へ^^

【安井金比羅宮】
    悪縁を切り、良縁を結ぶ神社として有名です。

去年の大晦日にも来たので2回目です。

9:20

平日ということもありバスはほぼ遅れることなく着いたので

まだまだ静かな境内でした。

まずは参拝しましょう~

大晦日に来た時には大行列が出来ていた縁切り、縁結びの碑は

待たずにくぐる事が出来ました♪

Mちゃんはしっかり縁切りをお願いし(笑)
    次の目的地『八坂庚申堂』へ。

「八坂の塔」はザ・京都な景色!
    何度見てもテンション上がる↑↑↑

『八坂庚申堂』近くには人気のアラビカコーヒー。

とりあえず写真撮っておく~(笑)

アラビカコーヒーを過ぎた所で
    「八坂の塔」の手前にある

『八坂庚申堂』に到着~☆

【八坂庚申堂】

こちらも去年の大晦日に立ち寄りましたが、
    たまたま立ち寄った感じでしたので、、、

門の上に猿がいたのを知らず撮り逃していたので
    今回は忘れずにパチリ☆

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪
    まずは西国三十三カ所巡り【5】第18番『六角堂頂法寺』~
    「尾張屋本店」で年越しそば~「安井金毘羅宮」~第16番『清水寺』へ~

小さな境内ですが

今はSNS映えスポットとして

超人気なんだそう!

• この絵馬代わりの‘くくり猿’がインスタ映え~と人気♪

この絵馬代わりの‘くくり猿’がインスタ映え~と人気♪

境内には沢山の‘くくり猿’が吊るされています。

香炉を支える見ざる聞かざる言わざる

本堂にもいますよ☆

本堂を埋め尽くす‘くくり猿’

今回は私も‘くくり猿’にお願いして吊るしてきました\(^o^)/
    ‘くくり猿’は500円!

今はこの‘くくり猿’がなくなる事もあるそうで(゜_゜)
    手作りなので数に限りがあるようなので、
    書きたい方は早めに行く事をお勧めします(^-^)

スムーズに京都に着いたので予定より早く観光が終わり、
    空いていたので『アラビカ 京都 東山』でちょっと休憩♪

【アラビカ 京都 東山】

店内はコーヒーのイイ香りが漂っていました♪

• 《カフェラテ》450円なり!<br /><br />ラテアートされた美味しいコーヒーでほっこりタイム(*^_^*)<br /><br />去年嵐山店で長~い行列が出来ていたけれど、<br />タイミングよく待たずに座って飲めたのでラッキーでした☆<br /><br />お店を出る頃には10人位並んでいたので<br />いいタイミングで入ったようです(^^♪

《カフェラテ》450円なり!

去年嵐山店で長~い行列が出来ていたけれど、
    タイミングよく待たずに座って飲めたのでラッキーでした☆

お店を出る頃には10人位並んでいたので
    いいタイミングで入ったようです(^^♪

さて時間があるのでランチ後に観光しようと思っていた
    『高台寺』に行きましょう。

その途中に本日のランチを頂くお店があったのでパチリ☆
    こちらも「八坂の塔」のすぐ近くにあります。

ねねの道を行き『高台寺』に。
    紅葉見頃だって~(´∀`*)ウフフ

参道も紅葉でイイ感じ(≧▽≦)

記念にパチリ☆

山門前は色づく気配なし?
    緑のままでした!

高台寺は桜の季節に一度来た事があるので2度目。

豊臣秀吉の正室である北政所(高台院)が
    秀吉の冥福を祈るため建立した寺院。

【高台寺】

レクサスパスに含まれている箇所だったので
    パスを見せてサクッと入場♪
    拝観受付の横で御朱印も頂けるので
    御朱印頂きました(*^^)v

色づいているモミジ~

回廊越しに見える赤~いモミジに心躍ります(((o(*゚▽゚*)o)))

早く見たい気持ちを抑えます(笑)

生憎の曇り空(今年紅葉を見に行った日は全て曇り^^;)ですが

• 美しい紅葉が庭園を彩っています♪

美しい紅葉が庭園を彩っています♪

「開山堂」と紅葉

「方丈」前庭園の白砂

美しいです。

「方丈」をパチリ☆

前に来た時はお庭は歩いていないような!?(笑)

「開山堂」への中門付近の紅葉

中門をくぐり臥龍池周りの紅葉

一際目立つ真っ赤なモミジに目を奪われました☆

見事に真っ赤です♪♪♪

• 燃えるような赤い色をしたモミジ(?&gt;?&lt;?)

燃えるような赤い色をしたモミジ(?>?<?)

• なかなかここまで赤いモミジって少ないので<br />めちゃくちゃ嬉しい♪(v^_^)v

なかなかここまで赤いモミジって少ないので
    めちゃくちゃ嬉しい♪(v^_^)v

「開山堂」
    「開山堂」は『高台寺』第一世の住持、
    三江紹益禅師がまつられた塔所だそう。
    中は撮影禁止でした。

「開山堂」格子窓から紅葉をパチリ☆

ズームしてパチリ☆

「開山堂」奥には「臥龍廊」と言われる回廊

「臥龍廊」は龍の背にいている所から名づけられたそう。
    60mあるそうですが現在は通れません。

• 庭園の散策を終えて、方丈へ。<br />前回この1本の枝垂桜が満開の時に来て、<br />めちゃくちゃ感動したのを覚えています。<br />白砂と桜との風景が超絶美しく<br />もう一度見たい、と思いつつ<br />来れていないのですが・・・

庭園の散策を終えて、方丈へ。
    前回この1本の枝垂桜が満開の時に来て、
    めちゃくちゃ感動したのを覚えています。
    白砂と桜との風景が超絶美しく
    もう一度見たい、と思いつつ
    来れていないのですが・・・

方丈前の庭園(波心庭)はとても綺麗で
    心が洗われるようです☆彡

京都で沢山のお庭を見てきているけど、
    私的には1番好きなお庭かも(*^^)v

とっても美しくてどんだけでも見てられる~(笑)

そしてまた方丈から

先ほど見ていた紅葉も見れるんです♪

• 方丈から見た紅葉♪<br /><br />誰もいない時に撮れた貴重な写真!

方丈から見た紅葉♪

誰もいない時に撮れた貴重な写真!

• この時に何枚もシャッターを押しました(笑)

この時に何枚もシャッターを押しました(笑)

頂いた御朱印をパチリ☆

格子窓を額縁に見立ててパチリ☆

赤い紅葉前で記念撮影中ですね~(^-^)

歳をとってからもお友達とお出掛け出来るって
    とっても幸せだな~(*^_^*)

お庭眺めてほっこりしましたわぁ(笑)

「開山堂」と紅葉をパチリ☆
    朝からええ景色が見れて大満足~~~(*´▽`*)

さて、ねねの道を「八坂の塔」の方へ戻ります。

11時半から予約していたランチのお店
    『AKAGANE DINING』へ~

レクサスパスで利用できるレストランです☆

【AKAGANE DINING】
    築80年以上建つ邸宅をリノベーションしたレストラン。

お席に案内して頂きました♪

本日のコース☆
    メインは牛の煮込みだそうで、、、
    イマイチだね~って事で追加料金払って
    《黒毛和牛のフィレ肉のポワレ トリュフの香るソース》にしました♪

HPを見ていると頂いたコースは3,500円のコースのようです。

窓際席だと美しいお庭を眺められます。

今日も昼間っから飲んじゃうよ~♪(ゝω∂)

グラスシャンパンを注文、1,500円なり!

この旅にカンパ~イ( ´ ▽ ` )ノ

記念にパチリ☆

前菜がやってきました♪

信州サーモンのマリネ 林檎とオゼイユ

この緑のソースは何だったか、、、
    すぐに忘れちゃうわ^^;

美味しく頂きました(^^♪

スープは追加料金1,000円を払って変更

オマール海老の濃厚ビスク

スープをその場で注いでくれます。

• 香り高く濃厚でめちゃくちゃ美味しい?(*´?`*)??<br />えびちゃんもぷりぷり♪<br />あ~もっとゴクゴクと飲みたかったなぁ(笑)

香り高く濃厚でめちゃくちゃ美味しい?(*´?`*)??
    えびちゃんもぷりぷり♪
    あ~もっとゴクゴクと飲みたかったなぁ(笑)

ワインを追加~♪
    Mちゃんはスパークリングワイン☆彡
    ボトルが可愛い(^0^)

平日の昼間っから幸せだワ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

メインのお肉がやってきましたぁ(=´∀`)人(´∀`=)

• トリュフの香りがとってもイイ香り~♪<br />

トリュフの香りがとってもイイ香り~♪

アルコールも進みます(笑)

違う赤ワインをグラスでお願いした所、
    ほとんど終わりのボトルで嫌だなぁ、と
    思っていたら澱がすごくって(@_@;)

新しいボトルを開けてくれました♪

ヨカッタぁ♪( ´▽`)

とろけるお肉でめちゃうま~(≧∇≦)

デザートも女子ウケする盛り付けでテンション上がるわぁ(*^_^*)

コーヒーと共に頂きます(*^^)v

プティフールも頂いて完食♪

ほとんどのお客さんが帰られたので
    店内をパチリ☆

美味しい食事とワインで至福のランチタイムとなりました(*´▽`*)
    サービス料が10%かかって、お料理の追加料金もあったりで
    15,325円のお支払~(^_^;)
    結構なお値段になったわね(苦笑)

帰り際に撮って頂きました(^◇^)

ご馳走様でした♪

素敵なお箸屋さん~と立ち寄ったけど、
    このお店も去年の大晦日に立ち寄っているのを
    店内に入ってから思い出しました(笑)

入口では3種類のお箸が置かれていて
    どれで豆をつかむのがつかみやすいか
    体験できます。

お店の店主が書かれたという箸への思い☆

誕生日や結婚記念日など特別な日に
    普段使いとは違う、特別なお箸があっても
    いいではないか、と書かれています。
    出来そうで出来ないなぁ、と思いつつ(^_^;)

新年から使うお箸を2つお土産に買いました♪

さて、またねねの道にやってきました!
    着物姿の女性は日本人じゃありませんでした。

やってきたのは『圓徳院』
    こちらもレクサスパスに含まれている箇所です。

【圓徳院】

石畳を行くと唐門

唐門越しに見える紅葉にまたテンションが上がります(笑)

拝観料は500円ですが、パスを見せて
    入らせて頂きます。

モミジもいいけれど

ついつい苔に目がいっちゃうんだよね~(笑)

写真で見るよりもっと緑で綺麗なんだけどなぁ(^_^;)

モミジの色づきは最高潮(≧∇≦)

方丈へ

方丈前の南庭。

こちらの色づきはボチボチといったところかな!

• 白砂と紅葉♪<br />あ~青空だったらなぁ、、、(苦笑)<br /><br />今回の紅葉狩りでは青空に恵まれず、<br />それだけが残念でなりません(&gt;_&lt;)

白砂と紅葉♪
    あ~青空だったらなぁ、、、(苦笑)

今回の紅葉狩りでは青空に恵まれず、
    それだけが残念でなりません(>_<)

御朱印は書置きですので購入。

雪月花図襖。
    キラキラとゴージャスな襖絵でした。

床にモミジの赤が映りこんでいたのでパチリ☆

松竹梅図襖

進路を進み北庭へ。
    伏見城の池泉回遊式庭園を移築したお庭で、
    当時の原型をほぼそのまま留めているそうですが

伏見城にあった時は、池泉式の庭園で池に水を張っていたのですが、
    こちらに移ってきてからは、水は入れられていないそうで、
    現在では、枯山水となっています。

桧垣の手水舎

宝塔の笠を利用し、笠石を横にして、
    その面を凹字形に切り取り手水舎としたそう。

この北庭には沢山の石岩が配置されており

多数の大きな石が置かれている庭は珍しく、
    桃山時代の豪華さを表していたそう。

お庭と紅葉にうっとり♪
    いい時間が過ごせました☆

出口に建つ三面大黒天。

素敵な小路を進み

グラデーションの美しい

モミジに別れを告げ

『圓徳院』を後にし、本日のお宿に移動しま~す♪

vol.2に続きます。。。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都の紅葉♪

• 墨水さん 2018/01/05 23:09:52
    エンジン全開。
    ひとぴちゃんさん、今晩は。
    縁切り神社へ行きたいには、笑いました。
    詳しく聞いてみたい。(笑)
    いや~っ、ランチ、凄いですね。
    「至福の一皿」が、4000円ですか、私は「至福」は遠慮しときます。(笑)
    ランチで、エンジン全開ですね。(爆)
    飲み過ぎ~~っ。(笑)
    墨水。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/07 08:21:09
    RE: エンジン全開(笑)
    墨水さん、おはようございます♪

訪問、投票、メッセージ有難うございます(*^_^*)

縁切り神社に行きたい、、、(笑)
    彼女にとっては切実なんですよ〜^^;

ランチの追加料金、、、
    普通に結構なランチが頂けますよね〜!

去年は京都に何度も足を運びましたが、
    せっかく行ったんだから、と(笑)
    ついつい豪快にいってしまいます(^◇^)

• ガブリエラさん 2017/12/08 14:03:14
    秋の京都♪
    ひとぴちゃん☆

こんにちは♪
    お邪魔するのが遅れてしまって、ごめんなさいです!
    バタバタの合間の時間で、久々の4トラ嬉しいです~ヽ(^o^)丿

秋の京都、綺麗ですよね!
    今年も、行きたかったのですが、人の多さに尻込みしてしまって、結局奈良県内で紅葉見物しました。
    京都は、真っ赤な紅葉が綺麗だし、美味しいお店もいっぱいありますものね♪

綺麗なお庭を見ながらの、おいしそうなお食事!
    ひとぴちゃんの旅行記で、いっつも憧れてるシチュエーションですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/10 15:42:52
    RE: 秋の京都♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

いつも有難うございます(*´▽`*)
    お時間のある時に見て頂けたら嬉しいので、
    気にしないでくださいね☆
    まとめて見てくれて本当に嬉しいデス(≧▽≦)

今年は京都にかなり通いましたが、
    桜の時期と紅葉の時期は格別ですね( ◠‿◠ )
    人の多さには確かに尻込みしちゃうかも!
    でも私の場合は休みが土日なので、どこに行っても多いから
    慣れてるのもあって(笑)そこまでは躊躇しないのかも、です(^^)

ガブちゃんは奈良で紅葉を楽しまれたのね☆
    奈良も沢山見る所があるし、四季を感じられる
    お出掛けは格別だと思います(^^♪

いつも食べて飲んでの旅行記ですが、
    これからもよろしくお願いします(*´▽`*)

日に日に寒くなってるので、
    風邪など気を付けてね☆

またガブちゃんの所にも遊びに行きますね☆

• たらよろさん 2017/12/03 18:08:34
    AKAGANE DINING
    こんにちは、ひとぴちゃん

今度はお友達との紅葉見物泊まり旅だったのね♪
    AKAGANE DINING、
    プランについているのに、まさかの15000円ごえ!!
    さすが、ひとぴちゃん、思いっきりが良すぎるわー(笑)
    私なんて、長楽館に行った時に、5000円のプラスでも勿体無い感満載の庶民だったのに、、、(笑)

ひとぴちゃん、インスタしているの?
    うちも旦那様が結構ハマってます。
    良かったらインスタアドレス、教えてー♪

そっちの方でも遊びに行きたいわ。

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/04 22:49:34
    RE: AKAGANE DINING
    たらよろさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

AKAGANE DINING、追加料金が驚きでしたね(笑)
    飲んでいるのもありますが、
    メインの追加料金が高すぎます、、、
    でもせっかくだから、と奮発した結果
    ああなってしまいました^^;
    しょっちゅう行っている京都ですけど、
    お泊り女子旅だったので、まっいっか、って(笑)

たらよろさんの旦那様もインスタされているんですね!
    4トラにアップしているのと一緒の写真を上げているのが
    多いですけど^^;
    インスタのアドレスってどうやって見るんでしょう?(笑)
    イマイチ分かっていないので、
    調べてまたメールしますね♪

ひとぴちゃん
  • satobuさん 2017/12/02 15:37:25
    インスタ映え!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。

ひとぴちゃんさんの写真、好きですー。
    特に、食べる物を撮っている写真がスキ。
    何を撮っても美味しそうで食べたくなります。

旅の始まりの、缶ビールの写真も、好き。
    シャンパンもキラキラしてるー。

それに、京都の秋はサイコーですね。
    もう何年も行っていない・・
    でも、TVで見る混雑ぶりを見ると怖くて行けない気もするんです。
    なので、朝一から、元気いっぱい行動して、沢山、紅葉の写真をアップしてくれて、ありがとう^^

続きも楽しみにしています。

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/04 08:48:38
    RE: インスタ映え!
    satobuさん、おはようございます♪

いつも有難うございます☆

私の撮った写真を好き、と言って頂き有難うございます!
    とっても嬉しいです(^^♪

恒例となってます、朝Beer写真(笑)
    そして昼間のシャンパン♪
    休日を満喫してきました^^

京都は高速バスで気軽に行けるので、
    11月は3回も行ったんですよ(笑)
    京都は見所が多いので、関東圏からだと
    1泊とかでは全然足りませんよね〜!
    桜や紅葉の時期の混雑度は半端ないので、
    確かにテレビで見たりすると引きますよね^^;
    でもsatobuさんの好きな電車旅、
    嵐山ではトロッコ列車が走ってるので
    是非乗車して頂きたいですけどね〜(^-^)

第三弾ではまさにインスタ映え(笑)する
    京都旅なので第二弾の続きもありますが、
    遊びに来て頂けると嬉しいです☆

• りぽちゃんさん 2017/12/02 01:34:32
    お庭♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

まず驚くべきはランチ前に3つも観光してしまうこと!
    朝の遅い私には考えられな~い!!(笑)
    しかもコーヒーまでいただいて・・・
    さすがです(>▽<)

ランチはどれもこれも美味しそう~♪
    オマール海老のビスク、めちゃ食べたいです!
    でもかなりの追加料金になっちゃいましたね(笑)。

ひとぴちゃんさま的にお庭は高台寺が1番なんですね☆
    私は夜にしか行ったことがないので、
    昼間の波心庭がとっても新鮮でした!
    圓徳院も小規模ながらお庭がとっても素敵ですよね♪
    私は圓徳院と次の日に行かれた南禅寺の天授庵のお庭が好きです(〃▽〃)

紅葉を撮りつつもお庭の苔が気になるひとぴちゃんさま(笑)。
    写真に撮るとあの緑が出ないのがフシギですよね~。
    きっともっときれいだったんだろうな、と思います♪

そう言えば圓徳院は撮影OKになったんですね?
    私が行った3年くらい前は確かNGで、まったく写真がなくて・・・
    あの美しい襖絵とかウラヤマシイです☆

続きの旅行記も楽しみにしてますね~♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/02 14:58:43
    RE: お庭♪
    りぽちゃん、こんにちは〜(^◇^)

いつも(´▽`)アリガト♪

ランチ前に観光を3か所(笑)
    せっかく行くなら一番早いバスで行きたいし、
    いつも早起きして行っちゃいます(≧▽≦)
    今回は平日という事もあって、
    紅葉がメインでない所ではそれほど混雑していないので、
    スムーズに観光が出来ました!
    なので3か所も行きました!
    でもそうでなかったら後半時間押していたので、
    行っておいて結果的に良かったんだけどね^^

ランチは追加料金が高くって、、、
    でもせっかく行ったならケチケチしたくないし、
    飲みたいし(笑)
    その結果あぁなっちゃいました(笑)

圓徳院は写真ダメだったのかな?(笑)
    撮影禁止の文字がなかったような!?
    係りの人もあまりいなくて注意もされなかったし^^
    バンバン写真撮ってたよ(笑)
    りぽちゃんは、高台寺は夜しか行ったことがないんだね!
    逆に私は夜のプロジェクションマッピング見に
    行ってみたいんだよなぁ(*^_^*)
    桜の時期のお庭が本当に素敵なので、
    もし行く時があれば桜の時期に行ってほしいです☆

そして苔(笑)
    もっと緑で綺麗なのに、全然上手く撮れなくて、、、
    めちゃくちゃ綺麗なのに伝えられないのが
    残念です(笑)

続きもアップしていくので
    また遊びに来てね☆

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2017/12/01 00:22:20
    京都はやっぱりいいね♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

京都の紅葉を今年もひとちゃんの旅行記で楽しませてもらったよ。
    ありがとー^^

アラビカコーヒーもチェックチェックだよ。
    これからは関西へ行く事が増えそうなので、京都を絡めて楽しもうかと思っている所なんだ~

くくり猿がね、とっても気になったよ~
    確かにインスタ映えしそうだよ。

インスタ、インスタ、
    まだやっていない私、始めようかと思っている所なんだが、
    最初の一歩がでないだなぁ~

vol.2を楽しみに待っているね^^

zun

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/02 14:46:12
    RE: 京都は飽きません♪
    zunzunさん、こんにちは〜(^◇^)

いつも有難うございます♪

私の旅行記で京都の紅葉を楽しんで頂けたら嬉しいデス!
    11月は3回も行きまして(笑)
    友人と行った後には姪っ子とも行ったんです(≧▽≦)

アラビカコーヒーはかなり行列が出来るお店みたいで、
    嵐山で見た時にコーヒー買うのにそんなに並ぶ?
    って程並んでいたんです!
    今回は並ばずに入れたので立ち寄りましたが、
    美味しいコーヒーでした♪

関西方面に来る機会が増えるみたいなので、
    京都にも立ち寄れるといいですネ(*^_^*)
    今年はかなり京都通いしましたが、
    行くと新しい発見があったりしますし、
    インスタで知ったりして行きたくなっちゃうんです(笑)

インスタ映えスポットに行きながら
    インスタしていなかったのですが、
    ちょっと前にデビューしまして(笑)
    よく分かっていないですけど、
    ボチボチアップしています(笑)

続きもアップしていきますので
    また遊びに来てくださいね☆

zunzunさんは冬の風物詩、
    バカラは見に行けそうですか?
    また旅行記楽しみにしています(^^♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ