二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雪化粧した『銀閣寺』を観光し、<br />昼間っから美味しいお料理とお酒を楽しみました♪<br /><br />今回は急遽京都飲みの計画を立てた為、<br />ホテルは格安のホテルで検索。<br />飲みに行きたい場所は決まっていたので、<br />その近くで検索し、「ホテルグランバッハ京都」に決定☆<br /><br />夜は居酒屋をハシゴしたけれど、<br />ちょっと物足りなかった、、、<br /><br />そんな夜編と、翌日の食べたものをアップした、<br />ほぼ食べて飲んでるだけの旅行記ですが、<br />お付き合い頂けると嬉しいデス(#^.^#)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしのほね本店」~「すいば」でハシゴ酒~「イノダコーヒー」でモーニング♪

2017/02/11 - 2017/02/12

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

朝から雪化粧した『銀閣寺』を観光し、
昼間っから美味しいお料理とお酒を楽しみました♪

今回は急遽京都飲みの計画を立てた為、
ホテルは格安のホテルで検索。
飲みに行きたい場所は決まっていたので、
その近くで検索し、「ホテルグランバッハ京都」に決定☆

夜は居酒屋をハシゴしたけれど、
ちょっと物足りなかった、、、

そんな夜編と、翌日の食べたものをアップした、
ほぼ食べて飲んでるだけの旅行記ですが、
お付き合い頂けると嬉しいデス(#^.^#)

タクシー 徒歩

今回のホテルは四条通りにある
    『ホテルグランバッハ京都』

四条通り沿いだけど、
    入口は通り沿いではなく
    中に入ったところにあります。

この場所、外なのになんだか
    いい香りがするんですよ~

失礼しまーす(^-^)

入口入って奥に2基のエレベータがあります。
    フロントは2Fの為、

2Fへ~。

荷物を預けに行った時間が10時ごろだったので、
    チェックアウトする人達でごった返していました^^;

海外からのゲストが多かったですが、
    日本人の方もいました。

フロント横の奥には朝食が頂ける
    レストランがあります。

宿泊者限定で16時~23時までコーヒーなど、
    21時半~23時まではお茶漬けが無料で頂ける
    サービスがあるようですが、今回利用せず。。。

フロント前にソファがありますが、
    あまり広くはないです。

エレベーター内。
    部屋に行くにはルームキーを
    かざさないと入れません。

お部屋は一番奥の

512号室。

扉開けて右側にベッド。
    16m2なので狭いとは思っていたけど、
    めっちゃくちゃ狭い(苦笑)

ベッドも小さい^^;

大きなスーツケースを持っている
    旅行の方には不向きですね。

広げると足の踏み場がなくなります^^;

狭すぎで写真も撮りずらい(笑)

洗面スペースもかなり狭いですが、
    タオルは今治タオルなので
    使い心地良かった♪

めん棒やかみそりなどのアメニティ

バスタブはなくシャワーのみです。

シャンプー&ボディシャンプーは
    パリの「デタイユ」とポーラのコラボシリーズのようで、
    いい香りで髪もしっとりとして良かったデス。

シャワーは可動式シャワー、
    ヘッドシャワー、そしてボディシャワー、
    フットシャワーというのもあり、
    体に当たるようにシャワーが出てくるんです。

それが暖かくてシャワーだけでも
    快適でした~!

部屋は狭いけど、空気清浄機と
    ルームウェアもあるし

無料のお水に

ティーパックもあり

そしてペンペラじゃないスリッパもあり、
    まぁまぁ揃っているので、立地も考えると
    狭さは仕方ないかなぁといった感じですね。

もちろんもっと広い部屋もあるんですが、
    予約を取ったのが4日前^^;
    一休でラストの1部屋だったので仕方ありません。

一人@9,468でした!

冷蔵庫はカラッポなんで
    買った物が入れられます。

窓からの景色は四条通りです。

ひと通り写真を撮ってお昼寝をし(笑)

夜の町へ繰り出すよ~(^^♪

今宵の1軒目は『うしのほね本店』。

居酒屋で検索して、なんとなくこちらに決めました(笑)

【うしのほね本店】

鴨川のほとり、先斗町にあるお店です☆

入口は上の写真の細い路地を行くとあります。

こちら予約の電話をしたら17時から18時50分までなら
    OKとのことでしたので、予約しました~

人気のようです!

メニュー☆

店内☆

窓側だと鴨川ビューです♪

3回目のカンパ~イ(*^_^*)

夏には川床も楽しめるお店です★

『うしのほね』って名前が斬新よね(笑)

付き出し

≪天ぷら盛合せ≫1,600円なり!

居酒屋レベルにしてはサクサクに揚がっていて
    美味しいです!

≪銀だらの西京焼き≫1,100円なり!

これめっちゃ美味(^^♪

名物≪うしのほねシチュー≫2,500円なり!

うーーーん、、、
    お肉は和牛のいちぼ肉をつかっていて
    上にのっかっているこれだけ(+_+)

これでこの値段は高いなぁ(>_<)
    味も私ら的には今一つ^^;

バゲットはお代わり出来ますので、
    シチューを付けて食べるのがオススメのようですが、
    ちょっと残しちゃいました。。。

中からお肉が出てきた~と思ったら
    パンでした~(笑)

日が暮れてきました☆

違うお店で川床で食事をした事ありますが、
    京都の風物詩の川床は雰囲気良くって大スキです♪

またの機会に来たいなぁ☆彡

席のタイムアウトも近づいてきたので
    2軒目に行きましょう♪

窓側のお席に誰も来ることなく、
    個室でゆっくり出来ました!

ご馳走様でした☆

京都らしい風情のある先斗町☆彡

先斗町通りの三条から四条までの

80店舗以上のお店が

「先斗町のれん会」として加盟しているそうです。

舞妓さんを発見!

一度だけお茶屋遊びをさせていただける機会がありましたが、
    それはとっても貴重な体験でした~♪

ベロベロに酔っ払い、京都から三重まで
    タクシーで帰ってきたけど全く記憶なく(笑)
    大社長さんにご迷惑をおかけしたのも
    何年前の話かな?
    懐かしい話です(/ω\)

2軒目に向かって歩いてます☆

京都の夜も楽しいね~♪

ここで雪がパラついてきて

• さむ~~~(&gt;_&lt;)

さむ~~~(>_<)

グーグルマップに従って来たら

またまた柳小路に(笑)

昼間に来たTAKAは沢山のお客さんで
    賑わっていましたぁ。

2軒目に予約したのは『すいば』

立ち飲みの居酒屋さんです☆
    昼間に来たタイガー餃子のすぐ横でした(笑)

【すいば】
    3店舗ありますが、河原町のお店にやってきました!

立ち飲みのお店ですが予約できます☆

外には寒い中待っている人も(+o+)

ワインとビールで乾杯(^^♪
    なんとワイン250円!!!
    ビールはキリン生しぼりで300円!

おすすめメニュー☆

お料理もかなーーーり安い!!!
    そりゃぁ人気になりますね~

ドリンクメニュー☆

定番メニュー☆

オススメ料理の≪自家製ポテトサラダ≫150円なり!

マジで安いデス!!
    お味も美味しくって(^^♪
    こんなに安いお店が近所にあったら
    めっちゃ通うのになぁ(笑)

≪さきいかの天ぷら≫220円なり!

これも普通に美味いし♪

《夏みかんチューハイ》300円なり!

1軒目のお店もちょっと早かったから、
    お昼に食べた分もあまり消化できてなくって(笑)
    お腹もいっぱいだし、もー混雑ぶりがすごくって
    ゆっくり飲む感じではなく(泣)

たった30分程の滞在で終了しました(苦笑)

早い時間に食べて飲むのはいいかもしれないけど、
    人が多すぎて居心地が良くない(´-`).。oO

メニューも沢山あるしかなりコスパもいいけど、
    また来るかなぁ?って感じかな^^;

夜はまたいい雰囲気の柳小路♪( ´▽`)

まだ夜はこれからだけど、とりあえずホテルで小休憩(笑)

部屋に戻って部屋飲みして、
    また出掛けようって戻ってきたのに
    結局出掛ける事なく
    京都の夜は更けていきました(( _ _ ))..zzzZZ

2日目☆

おはようございます♪

昨晩は早く寝たし早くに目が覚めるよね~(笑)

それは歳のせいっか(≧▽≦)

朝ごはんを求めて四条通りを歩いて

『イノダコーヒー』にやってきました♪

8時オープンで少し早く着いてしまったら

どうぞ~

お入り下さい、と言っていただきました。

メニュー☆

店内☆

モーニングセットと

オムライスを注文♪

昔ながらのオムライスって感じで
    美味しかったぁ(^◇^)

今日は戻って相方さん少し仕事するって事で、
    あまり時間はないけど、、、

タクシーで八坂さんへ^^

朝も早いのであまり人もおらず

記念にパチリ☆

朝の冷たい空気に静まり返っている神社、、、

ピーンと背筋が伸びる、そんな冷たい空気が
    また心地いいのです(^^)

朝早くから着物を着た方たち。

おみくじ引きましたぁ( ??? )
    吉かっ!
    去年は八坂さんで大吉だったけど(^。^)
    お正月から末吉とかやから、次は大吉かな(笑)

朝から忙しい(笑)
    続いてやってきたのは、『ヤオイソ』

フルーツサンドが欲しくってやってきました♪( ´▽`)

【ヤオイソ】

さっさと買い物も済ませ、
    朝食後の行動は全てタクシー( ;∀;)

歩こうって言っても相方歩かんっていうから
    タクシーで移動してホテルに戻って
    チェックアウトです(>_<)

昼前には地元に帰り、、、

購入したフルーツサンド(^^♪

≪スペシャルフルーツサンド≫864円なり!
    デザート感覚で食べれるサンドイッチ!
    まいうーーーでした☆彡

今回の京都は御朱印ちょっとの食べて飲んでの京都旅(*^▽^*)
    夜はちょっと物足りなかったけど、
    まだまだ行きたいお店もあるしまたの機会に(#^.^#)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅

• たらよろさん 2017/03/05 19:13:03
    相変わらずの飲み梯子(笑)
    こんばんは、ひとぴちゃん

以前、四条通りを歩いて居た時に、
    ホテルグランバッハ京都というホテルができているわ〜と何気なく眺めて居たんです。
    やはり、バッハを意識しているんだ〜
    お部屋の♪が可愛いですね。
    16平米は狭いけれど、でも、綺麗だし、最近のビジホは機能性抜群なので、
    割り切ればそれも有だと思ってます。
    ここなら立地も良いし、どこにでもふらふら歩いて行けるしね♪

相変わらずの飲み梯子。
    その飲みっぷりにいつも脱帽します。
    うしのほね。。。
    私が学生の頃から人気だったなぁ。
    今でもあるんだ!
    そう思うと、凄いお店だわ。

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/03/06 08:49:47
    RE: うしのほね。。。
    たらよろさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

「ホテルグランバッハ京都」、
    今回お泊りで行くのに検索して知ったホテルなんですが、
    まだ新しくて綺麗だったし、立地もとってもいいので
    狭ささえガマンすればとっても良かったデス☆
    あのシャワーが気に入りました(笑)
    普段もシャワーばかりなので、
    家もあれにしたいなぁって^^

「うしのほね」はたらよろさんが学生の頃から
    人気だったんですか〜!?
    何年前なのかは置いといて(笑)
    ずっと人気があり続けるって、観光地の京都でも
    難しい事ですよね!
    まだまだ行ってみたいお店も沢山あるし、
    御朱印も頂きたいし、京都通いは続きそうです\(^o^)/

• りぽちゃんさん 2017/02/24 01:49:26
    夜のハシゴ酒はちょっと消化不良!?
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

もしや、この京都旅行記はシドニーからアップされてますか!?(笑)

ホテルの立地や今治タオルなどはいいカンジですね♪
    ベッドのヘッドボードは和を感じさせる柄だったりするものの、
    ただお部屋が若干狭い・・・(^o^;)

1軒目のうしのほねもステキなロケーションですね☆
    シチューはちょっと・・・って感じですが、
    それ以外は良さそう♪

2軒目はちょっとガヤガヤしてた感じでしょうか!?
    お昼間に楽しんだ柳小路だっただけにちょっと残念ですねww

そしてホテルに戻って終了してしまったハシゴ酒。。。
    確かにいつものひとぴちゃんさまのペースからすると
    ちょっとセーブ気味でしたね(><)

イノダコーヒーでは開店ちょっと前に入店出来たり、
    人の少ない八坂神社を楽しまれたりと、
    ちょっとほっこりする場面もあったんですね。
    でも八坂さんからのあの距離をタクシーで戻るとは
    相方さん、さすがです!!(笑)

次の旅行記はシドニーですね。
    楽しみにしてま〜す(☆▽☆)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/02/24 16:13:09
    Re: 夜のハシゴ酒は物足りず(笑)
    りぽちゃん、こんにちは~(^O^)

後40分程で成田到着です!
    機内から書いてます(´∀`)

あっという間でしたが、また暴飲暴食してきました(笑)

あのホテルは四条にあってあの料金だったんで仕方ないですね。
    部屋のアメニティなどは満足出来たので、
    まぁ、ヨシですね(笑)

いつも私より相方さんの方が飲むのは
    当たり前なんだけど、珍しくお疲れでm(_ _)m

夜のスタートがいつもより早かったのもあるんだけど、夜は今からって時に
    私らは終了でした(笑)

「うしのほね」は鴨川沿いでいい雰囲気ですよ♪
    名物のシチューがイマイチでしたが( ; ; )

次の日は急いで帰らないといけなくて…
    なんで、イノダコーヒーから八坂さん、八坂さんからヤオイソ、ヤオイソからホテルまで全部タクシー移動てわした(笑)
    歩こうと言っても歩かん!って言うし(苦笑)
    まぁ楽なんでいいけどね(^O^)

シドニーの旅行記、第1弾アップしたので

また遊びに来てね☆

• ガブリエラさん 2017/02/23 17:32:56
    フルーツサンド、美味しそうですヽ(^o^)丿
    ひとぴちゃんさん☆

こんにちは♪

学生時代4年通ってたので、京都の写真を見ると、懐かしく感じます(*^_^*)
    四条通りの、こんなど真ん中に、ホテルがあるんですね!
    ロケーションは、ばっちりですね(^_-)-☆

くいしんぼうの私は、食べ物の写真を拝見するのが大好きなのですが、その中でもフルーツサンドにくぎづけです♪
    薄いフルーツではなく、結構ドンっと入ってるのがいいですね!!!

「うしのほね」のシチューは、お!お肉入ってる!って思ったらパンだったら、悲しいですよね(^_^;)
    お値段も結構するから、もうちょっと肉いっぱいでお願いしたいですよね(^O^)

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/02/24 15:52:04
    Re: フルーツサンド、美味しかったです♪
    ガブリエラさん、こんにちは~(´∀`)
    いつもありがとうございます( ◠‿◠ )

学生時代に4年京都に通われていたんですね~。
    きっと今回泊まったホテルは新しいんでしょうね~?
    あの立地であの値段だったんで部屋が狭かったのは仕方ないですね(;ω;)

フルーツサンド、説明が難しいんですが
    両面にフルーツ入ってるんですよ~(^O^)
    しっかりとしたフルーツがゴロゴロって感じで
    とっても美味しかったです♪

私も食べてのむのが好きなので、
    そんな旅行記か御朱印か(笑)
    そんな旅行記になりますが、
    見て頂けて嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

今、シドニーからの帰りの機内なんです(^O^)

また旅行記見て頂けけると嬉しいです(´∀`)
    ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ