2023/11/18 - 2023/11/19
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,895アクセス
2023/11/18
電車での移動
京都駅から地下鉄で北山駅まで移動
車での移動
お店からタクシーで北王路駅まで。 そこから京都駅まで地下鉄で移動。
2023/11/19
バスでの移動
ホテル前のバス停からバスで移動
電車での移動
京都駅から新幹線で名古屋駅まで。 名古屋駅から地元まで近鉄電車で移動。
先月に続き秋山の予約が取れた~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
しかし今回はなかなか電話繋がらず2時間近くかかって繋がったかな(^▽^;)
そんな事で希望日なんて言えるわけもなく休日で空いてる日はいつですか?って聞き、
空いていたのが18日と23日だった。
23日は金沢に行くので18日の一択でとりあえず予約。
予約が取れたら行こう、と言っていたM子とMちゃんとは行けないのは
分かりつつも苦労して電話が繋がったんだからと予約をして誰と行こう(笑)
誰と行くかも決まってないし、日帰りでもいいんだけど、
11月だし紅葉も楽しめるかも!と、10月1日にホテルもポチっ。
日本酒大好きなNちゃんを誘ってみると行きたい!と言ってくれて♪
秋の京都への旅が決定☆彡
紅葉も期待していたけれど、今年(去年)は遅くって全然だなぁ。
ちょくちょく「そうだ京都、行こう」をチェックして唯一見頃だった
『西明寺』と『神護寺』では御朱印を頂いていないので行ってみよ(*´▽`*)
いつもながら食べるがメインの京都女子旅です♪───O(≧∇≦)O────♪
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
京都まではいつもなら高速バスが安くて便利なんだけど・・・
ハイシーズンなので高速が渋滞して12時に間に合わないと嫌なので。
高くても名古屋まで出て新幹線で京都へ向かいます。
名古屋から京都までは30分歩ほど。
しかし地元駅で特急に乗り遅れるというΣ( ̄□ ̄|||)ワタシトシタコトガ
朝も早くに目覚めて余裕かましてたのに~!
スマートEXで新幹線の予約を変更。名古屋駅 駅
最初に予約していた時間とそれほど変わらずの時間で京都駅に到着。
今日はどんよりなお天気の京都。
とりあえず見たら京都タワーは撮っちゃう(´∀`*)ウフフ京都タワー 名所・史跡
10時46分
JR京都駅中央口から歩いて5分ほどの所にあるホテルが今宵の宿。
【リッチモンドホテルプレミア京都駅前】
https://richmondhotel.jp/kyoto-ekimae/立地コスパ最高でした! by ひとぴちゃんさんリッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル
Nちゃんとはホテルで合流。
こちらを曲がると -
おぉ、和傘のある庭園にテンション上がる(´▽`*)
エントランス入って奥がフロント。
無事にNちゃんとも合流。
フロントで荷物を預かってもらいたいのにフロントに人いないし、
自動精算機で外国人の相手をしているスタッフがいるだけで
なかなか荷物を預ける事が出来ずでロビー内をウロウロ。 -
エントランス入って左にあった酒樽のあった場所はアメニティーバー。
充実度がすんばらしい(・´з`・)パチパチ
歯ブラシセット/フェイスマスク2種類/ヘアオイル/かみそり/シェービングクリーム/綿棒/ボディウォッシュタオル/ヘアブラシ/バスソルト/基礎化粧品(洗顔、乳液、化粧水、クレンジング)/ヘアゴム/ドリップコーヒー/煎茶
チェックイン後に色々と頂きましたが、中でも酒粕のパックが気になりもちろん頂いて♪ -
そして京都の観光スポットの案内も☆彡
スタッフのおすすめポイントが書いてあり、おもてなしを感じます。 -
11時27分
京都駅から地下鉄に乗って北山駅で下車。
『秋山』は12時からなのでこちらに立寄り。
【京都府立陶板名画の庭】
http://kyoto-toban-hp.or.jp/展示数は少ないが原寸大の絵画は圧巻です by ひとぴちゃんさん京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館
『京都府立陶板名画の庭』は、名画の美しさをそのままに再現した
丈夫な陶板画を安藤忠雄氏設計の施設に展示するもので、
屋外で鑑賞できる世界で初めての絵画庭園、入園料は100円!
受付けの方が寒い中ありがとう、って(´▽`*)
コチラの作品はモネ作「睡蓮・朝」。 -
作品とは関係ないけれど、夏なら涼しいだろうね。
こちらの施設は入ってからスロープを下って名画を見る感じ。
そうそう、ココに来たかったのはコレを見たかったの!
ミケランジェロの《最後の審判》。 -
そしてこちらも有名なレオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」。
2じゅううんねん前にイタリアの本場でも鑑賞したよ。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」
432cm×886cm、ほぼ原寸大で展示されています。 -
下に降りてきてからのミケランジェロの《最後の審判》
1430cm×1309cm、こちらもほぼ原寸大だそう。 -
ミケランジェロがたった1人、6年をかけて仕上げた大作。
陶板画は1990年当時の状態を再現。 -
こんなに大きいのよ~という写真(笑)
インスタ映えスポットだね♪ -
右上:ルノアール作「テラスにて」
左下:ゴッホ作 「糸杉と星の道」
右下:スーラ作 「ラ・グランド・ジャット島の日曜日の午後」
陶板画は全部で8点、これ以外に写真を撮ってないのもあります。
わざわざ行くほどの場所でもないけれど、秋山に行く前の時間潰しにちょうど良かったわ(笑) -
鑑賞時間は10分ほど。
歩いて20分ほどなのでお店に向かいます。 -
11時52分に到着。
歩くの早いので(笑)京 上賀茂 御料理秋山 グルメ・レストラン
Nちゃんが立って!って言うので(笑)パチリ☆
先月に続き2ヶ月連続で来れた☆.。.:*
先月来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
2023年10月 美酒美食と御朱印な京都日帰り旅♪「水火天満宮」~「本法寺」~「尊陽院」~「上賀茂御料理秋山」~「ヴィナイーノキョート」~https://4travel.jp/travelogue/11858970 -
まずは皆さんが揃うまで待合室で待ちます。
コレ、女将さんが描いてるいるそう(*´▽`*) -
最近、12時になっても来ないお客さんが多い(; ・`д・´)プンプン
12時23分
やっとカンパイ~o○*:.。..。.。o○*
《ジョゼ・ミシェル・エ・フィス トラディション》
ハーフでいくらだったかな~。
お会計が恐ろしい事になると嫌なんで値段を確認して注文しました(笑) -
大将、鱧を炙ってます~。
私たちのお隣に座っていた方は常連さんかな?
映画「ゴジラ」談義で盛り上がってました(笑)
めっちゃ進められたけれど観ずじまい^^; -
12時31分
最初のお料理がやってきました☆
つき立て茹でたてのお豆腐にさっき炙っていた鱧や季節柄蟹の入ったお料理。
上の葉っぱは蕪の葉っぱ、そのまま食べると食感がいい。
最初から安定の美味しさ(╹◡╹)♡ -
椀物は秋らしいもみじのお椀。
和食は器で季節を感じられるのも(・∀・)イイネ!! -
ふぅ、、、
毎回幸せなになれるお吸い物(´∀`*)シアワセ
中のモミジにもテンション上がるわ。 -
ここから日本酒にチェンジ!
日本酒を選んでくれる方はお一人だけ。
どんな日本酒がいいですか?って聞かれて、Nちゃんが「青春の味」でリクエスト(笑)
滋賀県東近江市のお酒《喜楽長》というお酒を提供してくださった。
新酒ならではの甘酸っぱい感じが青春の味、のようでって照れながら注いでくれて、めっちゃ可愛いかったぁ(⌒▽⌒) -
紅葉したモミジが美しく添えられたお刺身。
大将自らモミジ狩りしに行っているそうで(゚д゚)!
お料理以外の所でも大将のお客さんに対する愛を感じるワ♡ -
明石鯛、明石の炙った鰆、北海道の鰤、明石の鰺に小鉢が2つあります。
またNちゃん、お題を言って日本酒のオカワリ(笑)
ナンてお題にしたか忘れちゃったけど、高知県のお酒《酔鯨》のしぼりたて!
ココで飲む日本酒、ほんっとにどれも美味しいのヾ(≧▽≦)ノ -
おつまみ的な感じでこちらも提供されたけど、上のは鰹だったかな。
下は牡蠣フライ。 -
いつも半合で注文するのに言い忘れて一合で注文してしまったけど、
スイッスイと飲み干しちゃう(笑)
続いての日本酒は滋賀県東近江市の《一博》。
作っておられる方のお名前が‘かずひろ’さんだそうで、Nちゃんのお兄ちゃんも‘かずひろ’って話で盛り上がり(^◇^) -
当たり前ですがお喋りばかりしているわけではありませんよ(笑)
真剣な眼差しでお料理の仕上げをしています。 -
出来上がったお料理がこちら。
さつま芋の白味噌仕立て。
11月に護王神社で亥子祭(いのこさい)というお祭りがあり、
護王神社といえばイノシシなので、それにあやかり猪に見立てているんだそう。
里芋の揚げ出しに里芋の皮を素揚げしたもので背中を表し、
赤い唐辛子でイノシシの足、もろこいんげんが牙、まいたけがイノシシの尻尾だって。
一つ一つのお料理が凝っていて毎回感動! -
まだまだイキます(´∀`*)ウフフ
滋賀県高島のお酒《不老泉》。
時期的にかな、うすにごりのお酒が多かったな。 -
最後のお料理は、はりはり鍋。
鍋の中に豚肉が入っていてさんさん豚というブランド豚。
果物農家さんが育てている豚で採り損ねた果物を食べさせてゴミが出ないようにし、そして豚さんから肥料が取れるという循環型になっているそう。
この時期はラフランスを食べてるってナントも贅沢な豚さんね(*'▽') -
ご飯をお供に頂きます~。
しっかりお焦げもオカワリ(*≧∀≦*) -
毎度ながらサービスでおちょこに1杯サービスで頂いて♪
イノシシに見立てた和菓子を頂いてゴチソウサマでした♪
お会計はトータル23,500円でした!
シャンパンのハーフボトルに日本酒4合飲んでこの料金、
祇園の割烹とかでこれだけ食べて飲んだら倍してもおかしくないのでは?と思えるほど、大変満足度の高いお店です~。 -
毎回大将とお写真撮ってもらうけど、今回は日本酒を選んでくれる方も一緒に記念撮影(^^♪
いつもながら美味しいお料理と楽しいお話で最高なお店!
また行きたくなってきたので3/1に電話チャレンジしようと思ってます(∀`*ゞ)エヘヘ -
お店からタクシーで北大路駅へ行き、そこから地下鉄で京都駅へ。
明日の朝ご飯を調達して進々堂 JR京都駅前店 グルメ・レストラン
16時前にホテルへ。
リッチモンドホテルプレミア京都四条 宿・ホテル
チェックイン手続きはあっという間に完了。
コチラのホテルは宿泊者全員が利用出来る「プレミアラウンジ」が1階にあります。
(翌日は朝食レストランになりますがそちらは別途朝食代がかかります) -
この時間はスイーツが頂けるのでお部屋に行く前に頂きに立ち寄り。
アフタヌーンタイム(スイーツ) 13:00~17:00(16:30LO)
ソーシャルアワー(アルコール) 18:00~21:00(20:30LO) -
自分でお茶を点てる事も出来、Nちゃんは点ててました。
Nちゃんぜんざい、私は抹茶パフェを注文。 -
ラウンジ前には写経体験のブースもあります。
16時10分
お部屋へ向かいましょう。
エレベーターホールに控えめなクリスマスツリー。 -
モダンな廊下にドアの取っ手が赤とういうのが(・∀・)イイネ!!
2019年5月1日に開業したホテル。
予約は一休から☆
【1日2室限定30%OFF】人気のRefaルームをお得に体験-食事なし
2023年7月に美容ブランド”ReFa”とコラボしたお部屋が出来たそうでそちらを予約。
宿泊料金合計38,140円ーポイント即時利用1,905円=36,235円
ハイシーズンの京都で土曜日泊まりでこの値段なら全然アリ!
荷物は先にお部屋に入れていただけました。 -
お部屋は28平米のお部屋にシモンズのベッド110cm×2台。
ウエットエリアは広々とした洗面所。
そこにReFaのドライヤーにストレートアイロン、カールアイロンがあり、誰と行くかも決まってなかったけど女子旅には嬉しいお部屋でNちゃんも喜んでくれたわ(^_^)
そしてストレートアイロンを使ったNちゃんが買おうかなーって(笑) -
そしてビューティーテックスポットという美顔器に使い切りのシャンプーとトリートメント。
洗面所の向かいにバスルーム。
細長いバスタブはゆっくりと足が伸ばせれて極楽♪
シャワーヘッドはもちろんReFa。
ミキモトのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ。
女子が喜ぶブランドで女子力アップだね~(笑) -
洗面所の奥が独立したおトイレ。
別角度からお部屋をパチリ☆
ベッドボードは桜とモミジが上手く描かれていてたわ(笑) -
セパレートタイプのパジャマ。
壁際にテレビや小さなデスク。
冷蔵庫は空っぽ、デスクにグラスとコーヒーカップ、無料のお水。 -
入口に戻ってオープンなクローゼット。
セーフティーボックスとアイロンもありました。 -
18時32分
2時間ほどお部屋でまったりして、18時からアルコールが頂けるので「プレミアラウンジ」へ。
ビールはなく日本酒が5種類だったか?それとワインがありました。 -
なかなか広いラウンジで、外国人宿泊者もこの後お見かけしました。
おちょこが色々とありいろんなおちょこにお酒を入れて(*^^)v
つまみ的なのはしば漬けと柿ピーだったかな。
各々2杯ずつ、しば漬けが美味しくってアテになるなる(笑) -
小さな器だからしば漬けそんなに入らない。
何度かオカワリして日本酒も堪能(⌒▽⌒)アハハ
ゴチソウサマでした♪♪♪
今日は夜ご飯を予約していたけれど、出発3日前だったかにお店から電話があり、スタッフがインフルエンザになってスタッフを集められずお店を休まざる得なくなったと。
なので夕食は考えておらず。
ラウンジでゆっくりさせていただきました★ -
酔っぱらい状態だけど(笑)
写経体験しよっかって事で -
やっちゃいます~♪( ´▽`)
スタッフはおらずお好きな時にどーぞーな感じ。 -
Nちゃんよりかなり早く書き終わったワタシ。
字の濃さがまばらだわ(苦笑)
お願いすることは‘健康’が一緒という、そんなお年頃(⌒▽⌒) -
エントランス近くにはこれ持って写真どうぞ~みたいに色々置かれてました。
20時3分
ちょっと小腹がすいてきた。 -
ホテルのすぐ横にあるラーメン屋さん。
朝7時から営業していて、朝荷物を預けに来た時にも並んでて、通るたびに並んでるから気になりヽ(^。^)ノ貝だし麺 きた田 グルメ・レストラン
この時も結構並んでたけど並ぶことに。
【貝だし麺 きた田】
住所:京都府京都市下京区北不動堂町570-3 -
寒い中40分ほど待って店内へ案内されました。
入口にある券売機で食券購入します。 -
私だけ~《ハイボール》500円なり!
《貝だし麺(塩)》950円なり!
蛤、あさり、帆立を丁寧に炊いたスープ。
貝だし麺はさらに大量の帆立を追加して炊き上げているそうで、貝の旨味がすごい。
そしてあっさりしててオイシイ~。
ふぅ、満足満足!ゴチソウサマでした♪ -
部屋に戻って部屋飲み~。
ラーメン屋で列に並んでいる間に近くのコンビニへ買い物に行ってくれたNちゃん。
チョイスが渋すぎっ(笑)
この日本酒はアルコール臭がすごくて私は苦手だったので、
持参したチューハイ飲んでオヤスミナサイ(( _ _ ))..zzzZZ -
11月19日(日)7時6分
おはよ~ございます(*'▽')
昨日、進々堂で買ったパンで朝食。
しば漬カレーパン、めっちゃしば漬け入ってたけど美味しかったぁ。
《しば漬カレーパン》330円、《クロワッサン》270円なり! -
8時前にはチェックアウト、ホテルの外観をパチリ☆
京都駅へ行きロッカーに荷物を入れて、ホテル前から出発のバスに乗車。 -
せっかく秋の京都なんだから紅葉見たいなぁ、とやってきました。
紅葉を見に行きました by ひとぴちゃんさん西明寺 寺・神社・教会
【槇尾山 西明寺】
https://www.saimyoji.or.jp/ -
『西明寺』は、天長年間(824 ~ 834)に弘法大師 空海の弟子 智泉が
神護寺の別院として創建したのにはじまったと言われています。 -
「表門」。
本堂と同じ時期に、桂昌院の寄進によって建てられた一間薬医門。 -
「本堂」。
元禄十三年(1700年)に徳川綱吉の母 桂昌院によって寄進されたもの。 -
堂内の撮影は不可。
堂内からお庭を撮るのはいいとのこと。 -
紅葉は見頃になっていましたが。
頂いた御朱印。
繁忙期なので書置きだったみたい( ;∀;) -
紅葉目的だとモミジがちょっと少ない気が。
水面に映ってたこちらは綺麗だった。
こちらは初めて来たお寺だったし御朱印も頂いていなかったから来たけど、紅葉は今一つでした… -
続いての目的地に向かいます。
清滝川に架かる朱色の橋、高尾橋。
お天気が良くってキラキラした葉が美しい。 -
9時46分
それなりに観光客もいます。 -
次の目的地は『神護寺』。
この先こんな石段と坂道が300mほど続きます。 -
あぁ、疲れたぁ(笑)
参道の途中にあった『高尾茶屋』でちょっと休憩。
私はビール、Nちゃんはホットレモネードだったかな。
ビールは500円位したよーな。 -
一息ついて参道を行くと、コッチでビール飲みたかったなぁ、って(笑)
素敵でしょ。
やっと「楼門」に到着☆
なかなか登り応えあったわ。紅葉の名所 by ひとぴちゃんさん神護寺 寺・神社・教会
【神護寺】
「楼門」の手前に受付あり拝観料600円をお支払い。 -
さすが人気観光地。
先ほど行った『西明寺』よりもかなりの観光客がいます。 -
「楼門」をくぐって紅いモミジが目を惹きます。
「明王堂」と紅葉。
「金堂」へ続く石段。
『神護寺』の紅葉といえばココ!
むか~し来た事あるけれどもっと綺麗だった記憶があったんだけど。
見頃と言われればそうかもなんだけど、綺麗に色づく前に枯れてる感があって -
ちょっと期待外れな感じ。
でも遠目なら綺麗。 -
石段を登った所から振り返りパチリ☆
1934年に建立された「金堂」。
お寺のご本尊である国宝の薬師如来立像などが安置されていますが、
内部は写真撮影禁止です。 -
こちらでも繁忙期なので書置きの御朱印でした~。
それなら、と期間限定の御朱印を頂きました。
京都でいち早く紅葉を楽しめる『神護寺』。
感動するような景色ではなかったけど紅葉を見れたのでまぁいいっか(笑) -
電車とバスを乗り継いでランチのお店へ。
【京都つゆしゃぶCHIRIRI本店】
https://www.chiriri.co.jp/kyoto/京都つゆしゃぶCHIRIRI 本店 グルメ・レストラン
京町家を改装した店内。
13時から予約していましたが、30分ほど早く着いたけど、
お席に案内していただけました。
靴を脱いでお邪魔しま~す。 -
広いお部屋に2つテーブルのあるお席に案内されました。
女性4人組が先客でおられました。
こちらの方々は良かったのですが、向かいのお部屋で大宴会されていて、
めっちゃやかましかったわぁ(-_-;) -
一休レストランで予約★
予約プラン 【つゆしゃぶランチセット】造里、寿司、デザートなど
4,200円 × 2ーポイント即時利用210円=8,190円(消費税・サービス料含む)
《アサヒスーパードライ(中)》800円なり!
最初に胡麻豆腐とお刺身が出てきて -
メインのしゃぶしゃぶセット。
豚ちゃんは‘京都ぽーく’
つゆで頂くしゃぶしゃぶで、白ネギ、柚子唐辛子をお好みで入れていただきます。 -
ちょっとアタリが悪い?
脂が多すぎる気もするけど(苦笑) -
しゃぶしゃぶ~。
和風だしのお汁が美味しい~!
お肉は脂が多いと思ったけど、あっさりと食べられる!
またおネギが美味しくってたっぷりのおネギを入れてうまうま~♪
ハイボール追加(^_^)600円なり! -
ぼけちゃったけど、お寿司も。
お寿司はなくても良かったな。
マグロだけ食べて残しちゃった。 -
〆のお蕎麦。
綺麗に山型になったお蕎麦(≧▽≦)
しかしもうお腹イッパイで少し残しちゃったわ、ごめんなさい。 -
わらび餅を頂いてゴチソウサマでした♪
近江牛との食べ比べもメニューにあるので、次回はそれを食べたいナ。 -
14時32分
京都駅に到着。
昨日と違って青空と京都タワー。京都タワー 名所・史跡
ちょっと早かったけどNちゃんとは京都駅で(@^^)/~~~バイバイ
Nちゃんは近鉄電車で私は新幹線で帰ります。
お腹いっぱいなのにビール買っちゃった(笑)
秋の京都旅(=´∀`)人(´∀`=)
紅葉はイマイチだったけれど、メインは『上賀茂御料理秋山』だったのでヨシ(∀`*ゞ)エヘヘ
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~京都駅 駅
グルメを楽しむ京都旅
前の旅行記
2023/10/08~
次の旅行記
2024年2月 一人時々二人な京都旅♪城南宮&北野天満宮で梅を愛で~辰年のパワースポット「瀧尾神社」へ@AN...
2024/02/26~
二条・烏丸・河原町
雨の京都日帰り旅 VOL.1 ☆一澤信三郎帆布でショッピング~南禅寺~湯豆腐「奥丹」でランチ☆
2013/10/20~
東山・祇園・北白川
雨の京都日帰り旅 VOL.3 ☆よーじやCAFE~とり安にて水炊きの夜ご飯☆
2013/10/20~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
アジサイ見学「三室戸寺」&「中村藤吉」でスィーツ&「しゅばく」でランチ&世界遺産の「平等院」★
2014/06/21~
宇治
「中村藤吉本店」へリベンジ~☆彡
2014/07/05~
宇治
2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪~「豆寅」でランチ~「祗おん徳屋」でわらび餅~
2015/02/08~
東山・祇園・北白川
2015年10月 初めまして~の京都&大阪を満喫☆ 「フランソア喫茶室」~「長楽館カフェ」でアフタヌーンティ...
2015/10/04~
東山・祇園・北白川
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「ホテル日航プリンセス京都」~「MA...
2016/03/12~
東山・祇園・北白川
2017年 京都食べ日記♪───O(≧∇≦)O────♪
2017/01/01~
京都市
2017年1月 モンブランが食べたくて♪~「三十三間堂」~「建仁寺」~「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でラン...
2017/01/20~
東山・祇園・北白川
2017年2月 京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~雪景色の「銀閣寺」~「法然院」~「錦市場」をブラブラ~...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしの...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフ...
2017/05/20~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年10月 ‘秋山’に行きたくて♪グルメな日帰り京都旅☆~「河合神社」~「下鴨神社」観光~「秋山」で絶...
2017/10/10~
今出川・北大路・北野
2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊...
2017/12/17~
今出川・北大路・北野
2018年5月 女子三人で行くワイ~ンな京都日帰り旅♪~「両足院」&「天授庵」観光~「VINAINO」でイタ...
2018/05/27~
京都市
2018年6月 鴨川納涼床を楽しむ京都日帰り旅♪「智積院」の紫陽花~「イル・パッパラルド」でランチ~「よーじ...
2018/06/23~
京都駅周辺
2019年3月 一本の枝垂れ桜に魅せられて♪(グルメ編)~「AWOMB祇園八坂」~「コーヒーハウス マキ」~...
2019/03/31~
東山・祇園・北白川
2019年6月 「VINAINO kyoto 」へTボーンステーキを食べに行こう♪からの紫陽花と御朱印もね@...
2019/06/22~
二条・烏丸・河原町
2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(前編)~「霊鑑...
2019/11/26~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて②♪~「大福寺&御金神社」~「ANAクラウンプラザホテル京都」~「エン...
2020/04/04~
二条・烏丸・河原町
2020年6月「柳谷観音 楊谷寺」の花手水~「ヴィナイーノ キョウト」~「お茶と酒 たすき」~「K36」で八...
2020/06/21~
二条・烏丸・河原町
2020年9月 月替りの琥珀流しを求めて♪「大福寺」~「スコルピオーネ祇園」でランチ~「太極殿」の琥珀流し~...
2020/09/21~
二条・烏丸・河原町
2022年4月 初めまして‘お黙り!’さん♪と筍を食べに京都へ☆「雲龍院」~「勝林寺」~「勝竜寺城公園」~「...
2022/04/17~
長岡京・向日
2022年7月 ミシュランとそわか(SOWAKA)を満喫な女子旅♪~源光庵&光悦寺~La Bombance祇...
2022/07/03~
東山・祇園・北白川
2022年8月 ヴィナイーノキョウトが閉店!?ファビオに逢いに京都へ♪「因幡堂」でがん封じのお願い!
2022/08/06~
二条・烏丸・河原町
2023/10/08~
今出川・北大路・北野
2023年11月 秋のひと時を京都で♪上賀茂御料理秋山で美酒に舌鼓~西明寺&神護寺~つゆしゃぶCHIRIRI...
2023/11/18~
今出川・北大路・北野
2024/02/26~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- たまスケさん 2024/02/17 00:10:00
- 11月の秋山
- ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)
今回も秋山のお料理もお酒もため息ものですー☆
料理だけでなく器でも季節を感じれる「粋」だわと読ませていただきました(^ ^)
お友達のNちゃんさんの出すお題、これまたユニーク(笑)
「青春の味」。。。リクエスト上手ですね。
写真からもこのひととき、とても楽しいのがすごく伝わってきてほっこり気分です♪
3月1日電話チャレンジ幸運を祈っております。
「京都府立陶板名画の庭」100円で鑑賞出来るのですね!
これ絶対行きたいと思います。
ほぼ原寸大の大きさとは迫力ありそう。
リッチモンドホテルプレミア京都駅前はホテルもお部屋も女子が喜ぶアイテム満載!
ReFaやミキモトなんて最高ですね☆
以前、リッチモンドホテルプレミア京都四条の方には泊まりましたが、京都駅前はラウンジで日本酒とワインが飲める時間帯があったり和スイーツの時間があったりするとは驚きました。
京都ポークの豚しゃぶも美味しそ~!
脂がすごそうに見えるバラ肉、しゃぶしゃぶすると不思議と脂が気にならないというか、むしろめちゃ美味しいですよね(^ ^)
紅葉シーズンお寺さんを巡って御朱印もいただかれて今回も京都満喫女子旅でしたね♪
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/02/18 07:57:57
- RE: 11月の秋山
- たまスケさん、おはようございます〜(´▽`*)
いつもメッセージありがとうございます♪
2ヶ月続けての「秋山」、満喫してきました!
器でも季節を感じられる和食って素敵ですよね♡
Nちゃん、面白すぎですよね(笑)
どんな感じの日本酒がいいか聞かれて辛口がいいとかじゃなく、
お題を出して(≧▽≦)
他にもお題出したんですけど、忘れちゃいましたが、
めっちゃ楽しかったです(⌒▽⌒)アハハ
「京都府立陶板名画の庭」はわざわざ行くほどでもないとは思うのですが^^;
隣にある植物園でお花が綺麗な時期とかにセットで行かれるといいかな、って
個人的には思いますが、もし機会がありましたら行ってみてください。
間近でみる絵画は迫力ありました。
リッチモンドホテルプレミア京都駅前はReFaが充実しているお部屋があって、
女子力アップなお部屋でした★
リッチモンドホテルプレミア京都四条のラウンジではアルコールの種類が
少な目だったのでしょうか?
今は?前からなのか分かりませんが、どちらかのホテルの宿泊者なら
ラウンジはどちらででも利用出来るみたいですよ!
京都ポークの豚しゃぶ、お肉が出てきた時に脂多め?!って思っちゃいましたが、
しゃぶしゃぶしてお汁で食べたらあっさりしていてめっちゃ美味しかったです(≧▽≦)
薬味のネギも美味しくってたっぷりネギとの相性抜群でした♪
観光は少な目でしたが、京都の紅葉も楽しめて満喫な女子旅でした(^^)
次の旅行記も食べるがメインですが、また遊びに来て頂けると嬉しいです。
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2024/02/18 10:20:15
- Re: 11月の秋山
- 私たちがリッチモンドプレミアム京都四条に泊まった頃はコロナ禍でラウンジでのアルコール提供を取りやめてられたようです。
今はラウンジされてるみたいですね(#^.^#)
ひとぴちゃんさんはいい時に行かれましたね♪
「京都府立陶板名画の庭」は何かとセットぐらいで行くのがおすすめなのですね(笑)
ひとぴちゃんさんの写真があまりにも良く撮れていて前のめりになってしまいました(^ ^)
次の旅行記も楽しみにしています♪
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/02/19 08:08:29
- RE: Re: 11月の秋山
- たまスケさん、おはようございます♪
以前泊られたリッチモンドプレミアム京都四条はコロナ禍で
アルコールの提供がなかったんですね。
そういう時があったんだ、って今は懐かしくも感じますが、
そんな時期が長かったですよね。
お得なプランがあれば是非再訪してみてくださいね。
私的には「京都府立陶板名画の庭」は何かとセットぐらいでイイかな、と(^◇^)
芸術に興味がある方なら違うのかもしれませんが、私はそこまで興味もないので(笑)
写真お褒め頂きありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2024/02/16 18:10:53
- 女子旅、いいですねー♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは。
女子旅、いいですねー。
美味しいものをたっぷり食べて、羨ましい~。
あれだけ美味しそうなものをいただくと、お酒も進みますね(笑)。
そして、一つ一つのお料理、秋が感じられて、手が込んでいますね~。
人気なのがわかります♪。
頑張って予約した甲斐がありますね!!!。
翌日の豚のしゃぶしゃぶも魅力的♪。
和風だしつゆが気になります。
豚バラもあっさりで美味しそう~。
はぁ~、お腹が空きてきちゃいました(笑)。
美味しい旅行記、楽しませていただきました♪。
ありがとうございます!!。
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/02/18 07:45:09
- RE: 女子旅、いいですねー♪
- sukecoさん、おはようございます〜。
いつもありがとうございます♪
京都は美味しいお店が多くて困りますが(笑)
「秋山」は何度も行きたくなるお店で、
電話繋がるまで大変ですが、その苦労あってでも
行きたくなるんですよね〜(´∀`*)ウフフ
翌日の豚しゃぶしゃぶも美味しかったです♡
和風だしのおつゆがめっちゃ美味しくって。
そしておネギも美味しいので沢山おつゆに入れて
あっさりとバクバクいけました!
次の旅行記も金沢でたべまくりな旅行記になりますが、
また遊びに来て頂けると嬉しいです(´▽`*)
- ぴろろんさん 2024/02/16 14:02:40
- 紅葉、綺麗です
- こんにちは、ひとぴちゃん
しょっちゅう京都に来てますよね。
近い私よりよっぽど。
で、毎回寺社仏閣に行ってるし、美味しいものは食べてるし、すごく満喫されてる。
「女子」って感じです!素敵です!
今回の和食、ホントに予約が取れない美味しいお店なんですね。
新幹線に乗ってまで来るなんて、やっぱり私もトライしようかな、と思ってしまう。
1人23,000円?それとも二人で?
1人なら高級すぎるかなー
翌日のトンしゃぶも上品で美味しそう。
ロースじゃなくてバラ肉なのかもね。豚のバラ、脂が美味しくて、私は好きだけどな。
だから見た目以上にあっさりと美味しく頂けたのかもね。
友人は近鉄で、ひとぴちゃんは新幹線で、っていうの、良いですね。
私も以前、3人旅で名古屋から帰るとき、一人は近鉄で、一人はJRで、一人は新幹線で帰って、なんだか面白かったです。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/02/16 16:09:54
- RE: 紅葉、綺麗です
- ぴろろんさん、こんにちは〜
早速遊びに来て頂きメッセージもありがとうございます♪
京都へ行く回数これでも減ったくらいです(笑)
数年前は月一で通っている時もありました。
この旅行以降、京都に行けてないし行きたくてうずうずしてます^^
食べる事と御朱印がセットみたいに行く事が多いだけなんですけど、
「女子って感じで素敵」と言って頂けて嬉しいです(*‘∀‘)
「秋山」は1日に翌月の予約を電話で受け付けるんです。
多分電話回線は1本で女将さんが丁寧に対応してくださるので、
なかなか繋がらなくて。
夜は空いてるみたいですけど、昼はなかなか予約困難です。
席数も10席か11席しかないんです。
記載した金額は二人で23,000円ですよ。(旅行記直しました 笑)
お料理代は確か7,000円か8,000円弱くらいだったと・・・
翌日の豚しゃぶも美味しかったです。
豚のバラ肉は好きなんですが、一瞬脂身が多いな、って思って。
でもお汁がとっても美味しくってペロリにといけちゃいました!
現地集合現地解散の旅、私もラクチンで好きです。
もちろん最初っから一緒でお喋りしながら行くのも楽しいけど、
どちらかに合わせて不便になっちゃったりしたら嫌ですしね。
秋山、気が向いたらチャレンジしてみてくださいネ。
私は3/1チャレンジしてみます(´∀`*)