二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメイン!<br />『二条城』で行われている「アートアクアリウム城」(^^♪<br />(12月11日で終了しています。)<br /><br />大政奉還150周年記念で行われる『二条城』での<br />「アートアクアリウム城」は、400年以上の歴史を持つ<br />『二条城』の中でも通常は入城出来ない夜の時間に、<br />通常は非公開の場所にて開催されるという特別な企画!<br /><br />大政奉還がもたらした芸術の世界への影響に着目し、<br />その軌跡を表現する新作の<大政奉還?風絵図>。<br />江戸末期、明治初期、近代文化の3つの流れを象徴する<br />アートアクアリウム作品によって、大政奉還により<br />開かれた日本美術史の移り変わりを表現する<br />アートアクアリウムとなっているそうです。<br /><br />事前に日時指定のチケットを購入して行きましたが、<br />倍のお金を払う価値ある「アートアクアリウム城」でした(≧▽≦)<br /><br />よく似た写真ばかりですが、<br />お付き合いお願いします(≧▽≦)<br /><br />前半の旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪ <br />~「東福寺」~「将軍塚青龍殿」~「真如堂」~<br />「TERRACE」でフレンチトースト♪~<br />https://4travel.jp/travelogue/11307259<br /><br /><br />

2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪ ~「アートアクアリウム城」鑑賞~

2017/11/26 - 2017/11/26

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

本日のメイン!
『二条城』で行われている「アートアクアリウム城」(^^♪
(12月11日で終了しています。)

大政奉還150周年記念で行われる『二条城』での
「アートアクアリウム城」は、400年以上の歴史を持つ
『二条城』の中でも通常は入城出来ない夜の時間に、
通常は非公開の場所にて開催されるという特別な企画!

大政奉還がもたらした芸術の世界への影響に着目し、
その軌跡を表現する新作の<大政奉還?風絵図>。
江戸末期、明治初期、近代文化の3つの流れを象徴する
アートアクアリウム作品によって、大政奉還により
開かれた日本美術史の移り変わりを表現する
アートアクアリウムとなっているそうです。

事前に日時指定のチケットを購入して行きましたが、

よく似た写真ばかりですが、
お付き合いお願いします(≧▽≦)

前半の旅行記はコチラ↓↓↓
~「東福寺」~「将軍塚青龍殿」~「真如堂」~
「TERRACE」でフレンチトースト♪~

タクシー 新幹線

タカシマヤ近くのバス停から二条城行きのバスが出ている為、
    その近くにあったモスでまったりし、
    バス停で待つもなかなか来ず、、、
    焦ったけど、指定時間の17時の15分ほど前に到着!

恐ろしい位の行列を横目に日時指定のチケットを見せて
    門をくぐりました。

唐門近くにある休憩所辺りまで来れたけど、
    門の外からずーーーっとここまで
    行列が出来ています。
    こないだ行った永観堂のライトアップもそうだったけど、
    最前列の人は一体何時から並んだんでしょうか???

私は通常1,500円の所、日時指定で倍の3,000円で購入。
    高いと思ったけど、こんな行列に並ぶくらいなら
    お金を出して早くに入れるなら全然価値ある金額だと思いました。

17時入城開始。
    15分ほど前に到着で、20,30人番目だったかに入城(≧▽≦)
    まだ少々明るい城内。

初めてのアートアクアリウム♪

今回は大政奉還150周年記念で
    『二条城』で行われるという記念すべき
    「アートアクアリウム城」

どこから見ようか、と悩むけど、
    まずは人の少ない所から攻めていきます(笑)

この作品は<大政奉還屏風絵図(江戸初期~末期)>

大政奉還は日本の歴史においても芸術の世界にも
    大きな転換期を迎えました。
    そこでアートアクアリウムでは、その激動の美術史を
    表現する新作を制作しましました。(説明文より)

• この作品は江戸時代を表現しており、<br />狩野派の始祖とされる狩野探幽が<br />陣頭指揮をとり、大政奉還が執り行われた<br />『二条城』に描かれている、<br />「竹虎群虎図」と松鷹を取り入れているそう。<br /><br />プロジェクションマッピングで動く屏風絵に、<br />ゆらゆらと泳ぐ金魚のシルエットも美しく、<br />幻想的でした(≧▽≦)<br />

この作品は江戸時代を表現しており、
    狩野派の始祖とされる狩野探幽が
    陣頭指揮をとり、大政奉還が執り行われた
    『二条城』に描かれている、
    「竹虎群虎図」と松鷹を取り入れているそう。

プロジェクションマッピングで動く屏風絵に、
    ゆらゆらと泳ぐ金魚のシルエットも美しく、
    幻想的でした(≧▽≦)

こちらは九谷金魚品評。

日本の伝統工芸である九谷焼で制作された
    アートアクアリウム。

品評会に倣い正しい金魚の見方である上見で金魚を鑑賞し、
    横からは九谷焼で描かれた金魚たちの
    華やかな世界を楽しむ、というもの。

そして巨大水槽が並ぶエリア☆彡

• ライトアップされた巨大水槽が並ぶ様は圧巻!

ライトアップされた巨大水槽が並ぶ様は圧巻!

真っ暗になってからの方が写真的にもいいんだろうけど、
    待てないから写真撮りまくり~(^▽^;)

1000匹の金魚が泳ぐ<花魁>

ライティングが変わり見とれちゃう~☆.。.:*

江戸の遊郭を表現し、乱舞する金魚は
    花魁とそれを目指す女性を表しているとか。

• 七色に変化するライティングは

七色に変化するライティングは

江戸花街の艶やかさを演出しています、との事。

こんなに沢山の金魚を見ることはそうないですよね(笑)

こちらの水槽もいろんな色で彩られます。

水色になったり

緑になったりと超幻想的★

こちらは伝統工芸の江戸切子を用いた<キリコリウム>。

• カットグラスと金魚が江戸の風情を感じさせ、<br />何ともいえない美しさです(≧▽≦)

カットグラスと金魚が江戸の風情を感じさせ、
    何ともいえない美しさです(≧▽≦)

下の水槽でも泳いでいますよ☆

こちらは<リフレクトリウム>

凹レンズ、凸レンズ、二重レンズなど、
    様々な見え方のレンズをアクアリウムに
    施した新作!
    中で泳ぐ金魚は大きく見えたり、
    小さく見えたり、分身して見えたり、という水槽。

• <パラドリックスリウム>と言われるこの水槽は

<パラドリックスリウム>と言われるこの水槽は

垂直に見える部分が一切ない特殊な構造をした水槽。

こちらもライティングが変わり、

幻想的な金魚の舞が見れました。

• こちらは<ギヤマンリウム>

こちらは<ギヤマンリウム>

江戸時代にダイヤモンドやガラスなど
    キラキラしたものを‘ギヤマン’と呼んでいたことから
    名づけなれた水槽だそうです。

こちらは<新江戸金魚飾>

江戸時代に楽しまれた横から眺める木枠の水槽を

プリズム効果をもたらす透明な多面体の水槽として、
    現代に新たな形で甦らせたというもの。

ライティングが変わりずーっと見ていて飽きない!

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

<カレイドリウム 3D>

六面体の万華鏡として立体的に再現した作品。

金魚が万華鏡の様にキラキラと変化して見えるような
    水槽になっているそうです。

闇夜に光り輝くアクアリウム☆

<金魚品評>
    金魚は元々上から鑑賞するものでしたが
    現在は横から見る水槽が主流となっているそう。
    ですが現在でも上から見て審査しているそうです。

• 私はこのコに夢中(笑)<br />超出目金(≧▽≦)

私はこのコに夢中(笑)
    超出目金(≧▽≦)

横から見てもすご~い!
    めっちゃ可愛い~(*^▽^*)

いろんな金魚がいてこんな金魚がいるんだぁ、と

見ては写真撮って、の繰り返し(笑)

このコは小さいのにフグの様に膨れていて
    可愛かった金魚(^^♪

ちっちゃ~い!

ぷくぷくしてる~

しかし大きくなると全く可愛げない(;´・ω・)
    ヤダ~(苦笑)

こちらは<超・花魁>

<花魁>の1,000匹を超える
    3,000匹の金魚が泳いでいます。

こちらも七色に光輝き

様々なライティングで

楽しませてくれました。

しかし凄い!綺麗!というありきたりな表現しか出来ない

乏しい私、、、

<大政奉還屏風絵図(江戸初期~末期)>

大政奉還のその日をまたいだ美術界にとっての
    激動期を表していて、江戸末期から明治時代を生きた

狩野派最後の日本画家である狩野芳崖に焦点を当て、

洋画という新しい手法を取り入れた「仁王捉鬼図」と

「悲母観音」を取り上げているんだとか、、、

説明文を書き写していますが、
    正直チンプンカンプンです(笑)

それぞれにテーマがあってへぇ、といった感じかな(^_^;)

途中にあった、アクアリウムの案内図。

<アンドンリウム>と言われる水槽。

側面にレースが施されている

いろんな色の<アンドンリウム>が並んでいました。

レースと金魚♪

泳いでいるので撮るの難しいわ(汗)

レースと金魚♪

こんな感じで並んでいました。

<大政奉還屏風絵図(明治時代~近代へ)>

近代日本画の発展に多大なる影響を与えた、
    菱田春草と横山大観に焦点をあて

彼らの合作である「飛泉」と、その後に菱田春草が色彩点描技法、
    空気遠近法、淋派、洋画の長所を巧みに混在させた
    日本画の全く新しい画風の完成形である「落葉」を取り上げたというもの。

黒い金魚だけが泳ぐ屏風水槽のプロジェクションマッピングはまた
    幻想的で見いってしまいました☆

3つに分かれた屏風をモチーフにした<ビョウブリウム>
    大政奉還150周年を記念した新作だそうです。

東京で見た友達は見てな~い!って言ってましたので、
    京都ならではのアートアクアリウムですね\(^o^)/

夜祭会場の様なブースもあります。

日本酒などが楽しめましたが、
    食べ物も小分けされた漬物とおでんだけだったので
    こちらで休憩しませんでした。

そのすぐそばにあった「水戯の舞台」
    人が待っていたので何が始まるのか
    分からなかったけど待つ事に(笑)

こちらの水槽は7mに渡る巨大な縦型水槽と、
    8mに渡る広大な平型水槽を組み合わせた、
    アートアクアリウム史上最大規模の複合作品。

縦型水槽の部分は来場者には見えないように
    3つの水系に分けられており、それぞれ違う環境を欲する
    種類の魚たちが一緒に泳いでいるような
    様子が見える工夫が仕掛けられているそう。

ちょっと人が白飛びしてて幽霊の様な感じになってしまってますが(笑)

18時から始まったのは

劇団荒城 花形・荒城 蘭太郎さんの

• 「二十四節気七十二候の舞」という舞。

「二十四節気七十二候の舞」という舞。

まだ若い彼の舞は

初々しく妖艶で可愛かったナ(*^_^*)

• 最後の決めポーズ!<br />ばっちり決まりましたぁ(⌒▽⌒)

最後の決めポーズ!
    ばっちり決まりましたぁ(⌒▽⌒)

10分弱の舞でしたが、金魚と演舞との
    コラボを楽しみました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1時間ちょっと楽しんだ「アートアクアリウム城」

出口を出るとテントが並んでいたので
    ちょっと休憩する事に(^-^)

大した事のないうどんも寒空の下で食べると
    美味しく感じるわね~(笑)

スパークリングがあったので購入♪
    400円なり!

行列もまだまだ出来てるし
    今から来る人もわんさか!

ずーっと足が痛いと言っている姪っ子(苦笑)
    なので『二条城』からタクシーで京都駅へ!

時間的にも新幹線乗り場の方のレストランは
    行列ばかり・・・

で、いつもの『Kaya Bar』はどうかなぁ、
    と来てみたら満席だったけど、数分で座れました♪

コーラとスパークリングでカンパイ♪

コーラもスパークリングも300円(≧▽≦)
    やっす~(´∀`*)

《シーザーサラダ》500円なり!

《ジャガイモとチキンの窯焼き》500円なり!
    トマトソースがちょっと薄いけど、不味くはないかな(笑)

《マルゲリータ》500円なり!
    ワンコインピザはもっちりと美味しい~♪

どこ見てるのかな?(笑)

私は安いんでついつい頼んでしまうワイン(^^♪
    これも300円!

お料理3品とドリンク4杯で2,916円!
    この安さについつい来たくなっちゃうんだよね~(*^▽^*)

ごちそうさまでした!

さて帰りは20時8分のこだまで帰ります☆

姪っ子大量に入った飴を購入してて(笑)
    飴を食べながら帰りま~す(^◇^)

私はまだ飲んじゃう(笑)
    京都ビールとおつまみ(^^♪

こだまでも50分で名古屋に到着☆彡

名古屋から地元までの電車が急行で
    40分なんだから新幹線、どんだけ早いねんって(笑)

さすがに眠くって寝てしまったけど、
    姪っ子が起きててくれたから無事に地元駅で下車(笑)

朝の4時半から起きて自宅に着いたのは22時過ぎ。
    疲れたけど朝から紅葉を満喫し、インスタ映え~な
    フレンチトースト食べたり、アクアリウムで沢山の金魚を鑑賞し、
    充実した日帰り京都旅となりました(*´▽`*)

11月の京都通い、、、
    立て続けでちょっと疲れたけど、
    何度行っても楽しい京都(´∀`*)ウフフ

12月もいっちゃいま~す(笑)

おまけ画像☆☆☆

姪っ子が私の12月の誕生日の日に
    インスタのストーリーズにあげてくれてたメッセージ(/ω\)
    このコに色々と伝わっているんだぁ、と感動(*'▽')

今までの人生で一番嬉しかった、
    何度読んでも泣けるメッセージでした(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

姪っ子との旅!

• akikoさん 2017/12/25 23:35:03
    素敵な湖東の秋景色♪
    ひとぴちゃん、こんばんは~

ちょっと出遅れましたが、姪っ子ちゃんとの京都旅見せてもらいました。
    本当に充実した素敵な一日でしたね~~

インスタ映えするロンドンタクシーに乗って、3時間フルに使って紅葉の名所巡り。3時間でこれだけ回れるとは、さすがベテラン運転手さんの手腕のおかげですね!!

そして、夜はアートアクアリウム展をご覧になったのですね!!この日は、私の訪れた日よりも人出が多かったようで、高くても日時予約しておいてよかったですね~~ 大正解!! どれもとても綺麗に撮れていて、もう一度じっくりアートアクアリウムを楽しませてもらえました♪

みなさんも書かれていますが、姪っ子ちゃんは美人で、まるでモデルの撮影会のようにも見えましたよ(^_-)-☆

その姪っ子ちゃんがインスタでお誕生日メッセージを書いてくれていたとのこと。さりげなく、そのような形でお祝いと心いっぱいの感謝の言葉を書いてくれて.... 本当に感動してしまいますね。

そうそう、ひとぴちゃんも射手座でしたね!「生まれながらの冒険家で、ポジティブで、いつも新しいことを求め・・・」「矢でビューんと飛んでいくタイプ」。 遅ればせながら、『お誕生日おめでとうございます!!』お互い同じ星の下、何歳になっても「冒険家」でいましょうね~~(笑)

akiko

akiko

akikoさん からの返信 2017/12/25 23:37:03
    Re: 素敵な湖東の秋景色♪
    タイトル間違えました。『素敵な京都での一日』です。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/27 08:59:27
    RE: インスタ映え京都♪
    akikoさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

11月は3度も京都に行き、最終の京都では
    ロンドンタクシーをチャーターして観光してきました☆
    タクシーの運転手さんのお陰で3時間みっちりと
    楽しむことが出来ましたし、穴場に連れて行ってもらえて
    高いお金を払った甲斐ありました(*^_^*)

アートアクアリウム、、、
    人が多くてこちらも事前に日時指定券を買っておいて良かったです!
    タイムイズマネーです(笑)
    akikoさんに写真を撮る時の注意点を頂きましたが、
    全然よく分かってなくて(苦笑)
    でも上手に撮れていた、と言って頂けて良かったです(*^^)v
    本当に幻想的で綺麗でした〜♪

姪っ子、、、
    美人さんと言って頂きありがとうございます☆
    かな〜り化けるのに時間はかかっていますが(笑)
    今の子はメイク上手です^^
    私もしてもらったら化けれるのかなぁ?(笑)
    姪っ子の書いてくれたメッセージは本当に嬉しくて^^;
    こんな風に思ってくれてたんだぁって思ったら
    泣けてきました(笑)

そして誕生日のお祝いのお言葉も有難うございます♪
    去年もこの言葉頂きましたね!
    akikoさんも射手座なのですね!?
    新しいことを求めて♪
    この言葉が身に染みますね〜(笑)

来年も1年いい年にしたいですね(^-^)

今年は沢山やり取りさせて頂けて
    とっても楽しかったです♪

来年もどうぞよろしくお願いします☆

良いお年を〜♪

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2017/12/21 18:53:32
    誕生日おめでとー!!
    ひとちゃん、

誕生日だったのね、おめでどう^^

姪っ子ちゃんのメッセージで涙うるうるになりそうだよ。

ひとちゃんと姪っ子ちゃんの関係がとってもいいんだね。

そしてとっても頑張ってるひとちゃんを姪っ子ちゃんはちゃんと見ているんだね。

これからも時間を見つけて姪っ子ちゃんとお出掛けしてね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/22 08:55:16
    RE: ありがとうございます♪
    zunzunさん、こちらからもです☆

お祝いのメッセージ有難うございます(^^♪

姪っ子のメッセージ、、、
    インスタのストーリーズという所で上げていたので、
    時間が来ると消えちゃうんですよ。
    見逃さなかったので良かったです!!!
    今までの人生で一番うれしかったです☆
    こんな風に思ってくれてたなんて、
    本当に泣けました(笑)

これからも一緒にいっぱいお出掛けしたいなぁ、って思います♪

もう今年も残り僅かですね!
    身を引き締めて素晴らしい2018年を迎えましょうね〜(*^_^*)

またzunzunさんの旅行記も楽しみにしてますね☆

私は今から数回お出掛けするので、
    頑張って12月中にアップしたいと思います(^-^)

ひとぴちゃん

• satobuさん 2017/12/17 16:05:57
    お誕生日おめでとうございます♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。

「アートアクアリウム城」と二条城のコラボ、ステキですね。
    日本橋でもアクアリウム展、やっている時がありますが、いつも大混雑の様です。
    わたしは行った事が無かったけど、ひとぴちゃんさんが沢山写真をアップしてくれたので、すごい楽しめました。
    ホントに綺麗だね、ありがとう。
    日時指定のチケットは、倍もしてしまうけど十分価値がありますね。
    姪っ子ちゃんも足が痛かったから長く並ばなくて良かった (^^)/

姪っ子ちゃん、美人さんですねー
    姉妹旅の様でホントに楽しそう。

わたしも、あのメッセージ、何度読んでも泣けるーと思います。
    元気の源!ですね。

楽しませて頂きました。 ありがとう。

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/18 08:54:50
    RE: ありがとうございます♪
    satobuさん、おはようございます(^-^)

いつもありがとうございます♪
    そしてお祝いのメッセージも頂き
    とっても嬉しいです(*^^)v
    ありがとうございます☆

「アートアクアリウム城」、、、
    二条城とのコラボでとても良かったです!
    全国でアートアクアリウム展していますが、
    ずっと行きたいと思いつつ行けずじまいで
    やっと行けました!
    野外で夜に行われていたのでとっても幻想的で
    より一層楽しめたように思います♪
    人もすごいだろうと倍のお金払ってチケット買いましたが、
    高い〜と思っていましたが、あの人を見たら、
    買った甲斐ありました(笑)
    本当に恐ろしいほど並んでいたんです(>_<)

姪っ子、メイク時間にかなり時間かかってますので、
    かなり化けてますよ〜(笑)
    赤ちゃんの時は全然可愛くなかったんですけどね〜(笑)
    可愛くなったなぁって、おばバカですけど^^;

あまりの嬉しさにおまけで、メッセージ付きの写真載せてしまいましたが、
    まだ読むと泣けます(笑)
    ホントに元気の源です!

いつも温かいメッセージ有難うございます☆

寒い日が続きますが、風邪など気を付けて下さいね(^-^)

またsatobuさんトコロにも遊びにいきますね♪

ひとぴちゃん
  • yamayuri2001さん 2017/12/13 16:32:18
    ひとぴちゃん、こんにちは。
    12月生まれなんですね!
    お誕生日、おめでとうございます。
    これからの一年も、充実していて、素敵な1年でありますように。
    私も12月生まれです。

アートアクアリウム城・・・
    本当に素晴らしいですね。
    最近の企画は、想像を超えて美しいですね。
    また、二条城でこんな企画があり、
    内部も鑑賞しつつ、アートもなんて
    贅沢なコラボですね。
    これ、そっくりそのまま
    皇居か鎌倉あたりでやってくれたらいいのにと
    思いましたが・・・
    京都だからこその部分もあったんでしょうね・・・

一緒に旅してくれる可愛い姪っ子さんと
    次はどんな旅行を考えていらっしゃるのでしょうか。
    楽しみに またおじゃまします。!
    yamayuri2001

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/14 08:44:39
    RE:初めまして〜♪
    yamayuri2001さん、おはようございます!

初めまして☆
    いいね、メッセージ有難うございます(^-^)
    そしてお祝いのお言葉まで頂き
    とっても嬉しいです(*^^)v
    有難うございます♪

初めてのアートアクアリウム城・・・
    二条城でああいう企画はスゴイですよね〜!
    幻想的で本当に綺麗でした。
    関東ではいつも室内で行われるんですよね〜!?
    天気には左右されないのでいいですけど、
    外っていうのは違った雰囲気が味わえたと思います。
    関東辺りだとどこが雰囲気いいでしょうかね〜?
    鎌倉も沢山のお寺がありますし、
    どこかでコラボ企画あったりしたらいいですね(^-^)

次はまだ姪っ子とは計画がないのですが、
    久々に上の姪っ子とクリスマスに(笑)
    なばなの里のイルミネーションに行ってきます☆

また遊びに来て頂けると嬉しいです!
    こちらもまた遊びに行きますね(^_-)-☆

• かずさんさん 2017/12/12 23:32:35
    素敵♪♪
    ひとぴちゃん様、こんばんは(^^)

二条城のアートアクアリウム、
    素晴らしいね!
    幻想的でとても美しくて♪
    お写真を拝見しただけでも
    うっとり…(*^^*)
    本当に素敵ないちにちを
    過ごされましたね☆

そして姪っこちゃんからの
    うれしいメッセージに
    私もじーんと来ました。
    ひとぴちゃん様の愛情、
    しっかり伝わってますね(^-^)
    身近に目標となる女性がいる
    姪っこちゃんは、
    きっとステキな大人に成長する
    と思いますよ。

今回も胸おどる旅行記を
    ありがとうございました!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/13 08:47:07
    RE: 素敵なメッセージをありがとうございます♪
    かずさん、おはようございます(*^_^*)

訪問、メッセージ有難うございます☆

初めて行ったアートアクアリウムは
    二条城だったので、とっても幻想的でした☆
    ライトアップでブレた画像もあったりしますが(笑)
    うっとりして頂けてうれしいです(*^^)v

そして姪っこからのメッセージに
    じーんと来て下さいましてありがとうございます(^_^;)
    何度読んでも泣けてきます(笑)
    ホント、いろいろと伝わっていたのが
    嬉しかったです♪
    アップする事でだいたいの年齢もバレるし(笑)って思ったけど、
    そんなに読む人もいないだろうと(笑)
    そして嬉しかったので最後にアップさせて頂きました☆

いつも素敵なメッセージを有難うございます(^^♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ