八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目☆<br /><br />今日も紅葉とグルメを楽しみます♪<br />今回の一番の目的でもあります、<br />10分モンブラン(^。^)y-.。o○<br />私は2度目でしたが、1度目に訪れた時を上回る行列で、<br />ご飯を食べるのに今までの人生で一番並びました(苦笑)<br />でも並んだ甲斐あって美味しい!と<br />Mちゃん満足してくれたのでヨカッタ!<br /><br />観光は朝から『鞍馬寺』に行き、<br />『南禅寺』と『永観堂』のライトアップを見て<br />2日目もめーいっぱい遊び1泊2日の女子旅<br />大大大満足な旅となりました(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />☆☆☆日程☆☆☆<br />11/22 安井金比羅宮→八坂庚申堂→高台寺→圓徳院→くらま温泉<br />      https://4travel.jp/travelogue/11305376<br />      夜 貴船神社ライトアップ  (くらま温泉泊)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11305403<br /><br />11/23 鞍馬寺→南禅寺→永観堂ライトアップ<br /><br /><br /><br /><br />

2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.3 ~「鞍馬寺」~「菓子工房&sweets cafe KYOTO KEIZO」で10分モンブラン~

2017/11/22 - 2017/11/23

260位(同エリア2099件中)

旅行記グループ Mちゃんとイク女子旅①♪

ひとぴちゃんさん

2日目☆

今日も紅葉とグルメを楽しみます♪
今回の一番の目的でもあります、
10分モンブラン(^。^)y-.。o○
私は2度目でしたが、1度目に訪れた時を上回る行列で、
ご飯を食べるのに今までの人生で一番並びました(苦笑)
でも並んだ甲斐あって美味しい!と
Mちゃん満足してくれたのでヨカッタ!

観光は朝から『鞍馬寺』に行き、
『南禅寺』と『永観堂』のライトアップを見て
2日目もめーいっぱい遊び1泊2日の女子旅
大大大満足な旅となりました(=´∀`)人(´∀`=)

☆☆☆日程☆☆☆
      夜 貴船神社ライトアップ  (くらま温泉泊)

11/23 鞍馬寺→南禅寺→永観堂ライトアップ

おはようございます♪
    起きて外を見ると前夜の雨が上がってる~(*^^)vワァイ

反射しちゃってるけど、窓からは
    見事な紅葉が見えてるんです~♪

前日の夜は露天風呂に入れなかったので

朝から露天風呂に入るよ~(*´▽`*)

露天風呂は7時から、、、
    もう少し早くから入れたらいいのにね^^;

でもお部屋は5部屋しかないしね、
    誰もいなくて2人で貸切風呂だったのでラッキーでした(^^♪

• いい湯加減で気持ちイイ~

いい湯加減で気持ちイイ~

紅葉を見ながらの露天風呂!
    最高すぎる~~~(≧▽≦)

紅葉も真っ盛りでお宿でも楽しめました\(^o^)/

露天風呂でほっこりしたら1Fの食事処で朝食(^-^)

通常は8時半からの様ですが、
    遅いなぁ、って言ったら
    希望の8時で朝食の準備してくれました♪

今日も朝から飲んじゃいます(笑)

温泉後のビールは格別だぁ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

普通に美味しい朝食だけど、
    宿で食べる朝食って一層美味しく感じるナ(笑)

朝から満足満足♪
    ご馳走様でした!

9:06

早々にチェックアウトをし、
    鞍馬駅まで送ってもらって、
    早速『鞍馬寺』観光スタートです☆

今日はスカッと晴れてくれたぁ♪

初めての『鞍馬寺』。
    記念にパチリ☆

【鞍馬寺】

明治44年に再建された「仁王門」

朝も早くから団体さんがやってきたので、

写真を撮りながら団体さんの後で入山!

入ってすぐの所に観音 ・還浄水

おっと、、、
    いきなり結構な石段です~(苦笑)

入山料は300円。
    栞がもらえます。

頑張ってイクよ~~~

途中ケーブルカーが下りてきたのでパチリ☆

マップに番号が書かれているので
    確認しながら進みます。
    こちらは「吉鞍稲荷社」

「鬼一法眼社」

そのそばには「魔王の滝」と言われる滝

崖の上に護法魔王尊がお祀りしてあって、
    滝とはいいがたい(笑)ちょろちょろのお水が
    流れ落ちていました。

「鬼一法眼社」のすぐ先に
    「由岐神社(ゆきじんじゃ)」があります。

見える大きな杉に圧倒!

でーーーん、と杉が立っています。

すごいでしょ~!

参道階段のわきにあるこの大杉は、
    下に大杉社という小さな社が設けられていました。

この杉の木、樹齢は800年ほどだそうで、
    昔から「大杉さん」と呼ばれて親しまれているそうです。
    一心に願えば願事が叶うとか。
    お願いしてきましたヨ(^-^)

「由岐神社」の拝殿。

慶長1607年に豊臣秀頼が再建したものだそうです。

神社の御朱印帳を持っておらず、
    可愛かったので購入♪

頂いた御朱印♪

天狗みくじがあったので引いて見る事に(*^_^*)

沢山の天狗さんがいる中から選びます!

キーホルダーになっててもつける所はないけれど(笑)
    せっかくなので記念になるしね~

末吉でした(^_^;)

朝の清々しい凛とした空気で
    なんだかパワーを感じる、、、
    そんな『鞍馬寺』

9:37

中門に到着!

本殿までは393m(^_^;)

仁王門までが602mなので、
    本殿までは約1km!
    ココまででも結構上がってきた感ありましたけど(笑)

しかし前夜の雨がやんでくれて良かったよ~!(^^)!

天気も良くて、風もなく、、、

キャミソールにワンピでコートを着ていると
    汗ばむ陽気で途中コート脱いで行きました^^

うわぁぁぁぁ(-_-;)
    かなりの登り階段(汗)

途中モミジがキレイな所があるけれど

まだか、まだか、と一生懸命登りました(笑)

まだまだ続く石段(苦笑)

途中お茶処があってこちらの紅葉も見事でした。

• 朱塗りの灯籠とモミジのコラボ♪

朱塗りの灯籠とモミジのコラボ♪

この石段を登るともうすぐ!

9:49

はぁぁぁ(笑)
    やっと本殿である「金堂」に到着~

『鞍馬寺』の中心をなす道場。

本殿の両脇には狛犬ならぬ狛虎~!
    向かって右が口を開いた「阿吽のア」

向かって左が口を閉じた「阿吽のウン」、
    こわい顔でにらんでいます^^

さて本殿で参りましょう。

本殿内は撮影禁止。
    御本尊は三尊尊天(毘沙門天王、千手観世音菩薩、護法魔王尊)。

最強のパワースポットと言われる『鞍馬寺』。
    そんな境内でモミジをバックにパチリ☆

しっかりと御朱印も頂きました♪
    「尊天」と書かれています。
    「尊天」は森羅万象あらゆるものの根源、
    宇宙エネルギーであり、真理そのものであるという
    意味だそうです。

かなり達筆だけど、味のある字で好きだなぁ(^-^)

登ってきたのですから下らないといけません( ;∀;)
    でもお天気に恵まれて本当に良かったなぁ♪

• 太陽でキラキラ輝いてるモミジ☆彡<br />紅葉を見に行った日は曇りが多かったから、<br />こんな紅葉はここでしか見れなかったもんなぁ。

太陽でキラキラ輝いてるモミジ☆彡
    紅葉を見に行った日は曇りが多かったから、
    こんな紅葉はここでしか見れなかったもんなぁ。

見上げてパチリ☆

登って来たルートで帰ろうと思ったら

間違ったようで「多宝塔」に到着(⌒-⌒; )

「多宝塔」のすぐそばにはケーブルカー乗り場があったので
    ケーブルカーで帰ることに(*´▽`*)

ケーブルカーは200円なり!

5分程の乗車だけどなかなかスリリングでした(^^)

鞍馬ともお別れ!

お!!!
    またまた「きらら号」だぁ!(^^)!

1両目の方が良かったけど、空いてなくて・・・
    1両目は逆側の座席が窓側を向いていて、、、
    2両目だと太陽の光を浴びるから眩しいんだけど、
    でもせっかくなんで座っちゃうよ♪

晴れているから紅葉が鮮やかで

キラキラ輝いてる♪───O(≧∇≦)O────♪

所々で見えるイチョウも綺麗~

モミジの向こうには貴船神社の第一の鳥居があるんだけど(笑)
    丸カブリ~^^

昨日も上手く撮れなかったけど、撮ってしまう(笑)

• これはなかなかナイスな一枚(´∀`*)ウフフ

これはなかなかナイスな一枚(´∀`*)ウフフ

絶景なり☆

思う存分電車でも紅葉を楽しめました~♪

今日も出町柳駅まで行って、、、
    のつもりが、昨日の救世主からまた電話があって

途中駅で下車~(^-^)
    近くにいるので迎えに来てくれて♪
    なんて優しいんだぁぁぁ(≧▽≦)

電車で乗り換える煩わしさもなく
    目的地の『菓子工房&Sweets Cafe KYOTO KEIZO』到着~!

11時半オープンでちょうどその時間に着いたら
    この行列!!!

分かりますか?
    前回来た時はお店横の電柱の辺りで1時間待ちでした。
    それが後方に見える赤い鳥居わかります!?
    そこまで行列が出来ていて(ー_ー)!!
    2時間はかかるだろうなぁ、と予想(泣)

どうする?って話になったけど、
    昼時でどこに行ってもいっぱいだろうし、
    食べたかったんだから待つ事に(^_^;)
    途中メニューを見ながら待ったけど

• 底冷えしてきてめちゃくちゃ寒かったぁ(&gt;_&lt;)<br /><br />

底冷えしてきてめちゃくちゃ寒かったぁ(>_<)

12:56
    やっとお店前、、、

13:46
    やっと店内に(苦笑)
    食べるためにこんなに並んだのは
    人生で初めてだワ(汗)

2月に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年1月 モンブランが食べたくて♪~「三十三間堂」~「建仁寺」~
    「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でランチ~
    「菓子工房&sweets cafe KYOTO KEIZO」の10分モンブラン~
    「二条城」~「原了郭」

前はなかったサービスが(笑)
    奥の工房で作っている様子を
    良かったら見て下さい、って(о´∀`о)

順番に自分たちにサーブされるモンブランを
    作ってくれる時に見させてもらえます^^

Mちゃんは動画で撮影してました(笑)

あぁぁぁ、、、
    寒かったけどビールでカンパイ(笑)

救世主のS氏に撮ってもらいました☆

こんだけ待ったんだから、と
    いっぱい食べる事に(笑)

《チキンのスパイスカレー》950円なり!
    Mちゃんとシェアで頂きます(^-^)
    スパイスがきいててなかなか美味しいカレーでした(o^^o)

S氏注文はティラミスと10分モンブラン♪
    モンブランはドリンクセットで1,230円なり!
    ティラミスは単品で630円!

S氏はモンブラン興味ないし~とか言いつつも
    せっかく来たんだから食べようよ~って事で、
    一緒に食べたんだけど、モンブランを絶賛してた!
    良かったわぁ(=´∀`)人(´∀`=)

カレーを食べてから私たちのスイーツが登場♪

Mちゃんが注文した一つ目のメロンのスイーツ^^;
    名前は忘れちゃった。。。
    超みずみずしいメロンがいっぱい!
    甘さ控えめで美味しかった~

私のスイーツ一つ目は(笑)
    季節限定のモンブラン!
    《紅茶と林檎の10分モンブラン》
    コーヒーとセットで1,410円なり!

う~ん、甘い、、、
    前回10分モンブランを食べたから
    季節限定のにしたけど、、、
    普通のが断然美味しい!!!
    サクサク感とかは勿論あるから食感はいいんだけど、
    甘さがね、、、
    普通の10分モンブランは甘さが控え目で
    あっさりと食べられる美味しさで♪

メニューにスタッフ一同が定番にしてほしい、とまで
    書いてあったので期待しすぎたかな(苦笑)
    ちょっと残念(^_^;)

もう一つは(笑)
    《リンゴの炙りシブースト》820円なり!
    めっちゃ林檎が好きなわけでもないのに

2種類とも林檎のスイーツにしちゃった(笑)
    炙り、、、ってどんなん?って思って^^
    美味しかったけど~、、、
    う~ん、感動するほどの美味しさでもなく(⌒-⌒; )

やっぱり定番の10分モンブランが美味しい、という結果に(笑)
    長い時間並んだんだから、と沢山食べて
    3人でお会計9千円以上してた(笑)
    カフェでどんだけ~って金額だったけど、
    MちゃんもS氏も美味しい、と
    言ってくれた10分モンブラン♪(v^_^)v
    私だけが消化不良的な感じだけど(笑)
    今回のミッション達成です(^^♪

しかし11時半から待ってお店を出たのは15時半、、、
    4時間もこのカフェに居た事に(笑)
    なかなかない経験をしました~(; ̄ェ ̄)
    そしてお店から出ると、まだ同じだけの行列(@_@;)
    2時間かかりますよ、って教えたら皆さんどうしてただろ?(笑)

さてまた観光に繰り出します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

Mちゃんとイク女子旅①♪

• りぽちゃんさん 2017/12/06 16:55:16
    ようやく晴れた紅葉狩り♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(^o^)

ようやく、ようやく(笑)晴れましたね!
    青空をバックに美しい紅葉☆
    ここへ来てやっと美しい風景を写真に収められて
    さぞ満足だったのではないでしょうか~?(笑)

きらら号では窓向きのお席も確保出来て、
    車窓からの紅葉風景も楽しめて♪
    ほんと、ヨカッタですね(≧▽≦)

そして10分モンブラン!
    いただくまでに2時間強!?
    スゴイですね。。。(><;)
    なのに季節限定はちょっと甘すぎたんですね。。。
    しかもお会計がものすごいことになってます!!
    まあでもせっかく行ってますし、
    MさんもSさんも満足してくださって良かったです(笑)。

次は南禅寺と永観堂!
    そう言えば私、まだ永観堂に行ったことないかも。。。
    旅行記で拝見出来るのを楽しみにしています~☆

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/07 08:56:28
    RE: やっと晴れた紅葉狩り♪
    りぽちゃん、おはよう〜\(^o^)/

いつもアリガト♪

ホントにようやく晴れました(笑)
    やっぱり青空の下で見ると一段と綺麗で
    大満足でした〜(笑)

きらら号にも乗れて列車から紅葉も楽しんで♪
    やり残す事のない旅となりました(笑)

しかし、、、
    10分モンブラン(*^_^*)
    強烈だよね〜(汗)
    食べるまでに2時間越え、、、
    寒くて辛かったうえに、
    季節限定のモンブランは甘くて
    なんだか悔やまれます(笑)

でも2人が美味しい!と喜んでくれてたので
    私はそれが一番嬉しかったかな(^^♪

続きの旅行記にも遊びにきてくれてありがとうね☆

季節ものだから早くアップしたいと思いつつ、、、
    紅葉の時期は終わっちゃったけど、
    第三弾も頑張ってアップするので
    また遊びにきてね☆

• ヒマリさん 2017/12/06 09:25:48
    まだまだ混んでるんですね…
    おはようございます ♪

私が行ったのは去年のクリスマスの頃でしたが、1時間は待ちました。10分モンブランは甘さ控え目で美味しいですよね~
    あの行列もっと長くなっちゃったんですね…

行列と言えば、八阪神社前にある釜で炊いたご飯が食べられる儀兵衛さん、2時間並びました(><)
    夫は文句言いながらも並んでくれたので、感謝の一言でした。

このあとの観光はどちらに行かれたのですか?

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/07 08:49:54
    RE: 混んでました(>_<)
    ヒマリさん、おはようございます♪

いつも有難うございます★

10分モンブラン♪
    ヒマリさんも行かれているんですね!
    私は2月に行ったんですが、
    その時は1時間待ちでした。
    待った甲斐あって甘さ控えめのモンブランは
    とっても美味しくてお代わりしたい位でした(笑)
    そして今回は2時間越え、、、
    寒くて辛かったです〜(>_<)
    紅葉の時期で人が多かったのか?
    常に今はあれ位並ぶのか?
    どちらなんでしょうね、、、?

八坂神社前の儀兵衛さんもよく行列出来ていますね!
    今まで何に並んでいるのか分かっていなかったのですが、
    こないだそのお店と知りました。
    旦那さまは文句は言いながらも並んでくれたんですね!
    優しいなぁ♪
    食べたい物を食べるのも忍耐ですね(笑)

続きの旅行記にも遊びに来て頂き有難うございます☆
    永観堂のライトアップ、めちゃくちゃ綺麗でした(^-^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ