今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電話をかけまくって予約が取れ、10月に行った『秋山』。<br />苦労して取った甲斐ある美味しいお料理でした。<br />また12月に行きたいと11月の月始めに電話!<br />今回は忘れずに10時に電話をするもやはり繋がらず、、、<br />かけにかけまくって電話がつながったのは12時半前でした(&gt;_&lt;)<br />残りの有休も少ないので平日しか取れなかったら<br />諦めようと思って聞くと、23日に空きが(≧▽≦)<br />ヤッターと一人で大喜びしつつ電話を切りました。<br />そしてインスタで見た『ASSEMBLAGES KAKIMOTO』。<br />こちらにも是非行きたいと、食べるばかりの日帰り京都(笑)<br />観光しないならご飯食べに行くまでに時間もあるし、という事で<br />着物をレンタルして京都を一日満喫してきました!<br /><br />プチ観光も出来て御朱印も頂けたし、<br />京都駅のイルミネーションも満喫出来たし、<br />通いに通いまくった2017年の京都の〆も<br />かな~り堪能出来た日帰り旅となりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />

2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊神社」~「行願寺」~京都駅イルミネーション☆~

2017/12/17 - 2017/12/17

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

電話をかけまくって予約が取れ、10月に行った『秋山』。
苦労して取った甲斐ある美味しいお料理でした。
また12月に行きたいと11月の月始めに電話!
今回は忘れずに10時に電話をするもやはり繋がらず、、、
かけにかけまくって電話がつながったのは12時半前でした(>_<)
残りの有休も少ないので平日しか取れなかったら
諦めようと思って聞くと、23日に空きが(≧▽≦)
ヤッターと一人で大喜びしつつ電話を切りました。
こちらにも是非行きたいと、食べるばかりの日帰り京都(笑)
観光しないならご飯食べに行くまでに時間もあるし、という事で
着物をレンタルして京都を一日満喫してきました!

プチ観光も出来て御朱印も頂けたし、
京都駅のイルミネーションも満喫出来たし、
通いに通いまくった2017年の京都の〆も

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日も朝一のバスで地元を出発!

もちろんビールを飲みながらの移動です♪
    今回の旅の相棒は先月一緒に京都に行ったMちゃん☆

15分程遅れて京都駅に到着!
    スカーっと晴れて気持ちのいい日(^^♪

今年は何回京都タワー見たかなぁ?(笑)

今回着物のレンタルは京都タワーにあるレンタル屋さんで予約☆

京都タワーの入口に下鴨神社の絵馬!
    元旦に奉納されるとの事で書き込んできました♪

京都タワー3Fにある着物レンタル屋さん、『wargo』

【wargo】

スタンダード着物が2,900円でレンタル出来ます!

が、若くもないのであまり安物ではね~って事で(笑)
    ハイエンド着物プラン、5,500円で予約☆
    web予約で事前決済すると4,900円だったので
    事前決済しました。
    ヘアセットは別途900円、プランにより価格異なります。

今回ハイエンド着物プランにしたけど、
    着物の種類がかなり少なかったぁ!
    スタンダートとか安い方が種類が多かったです。

悩みに悩んで帯や小物なども決めて、
    ヘアセットもしてもらって1時間ちょっとで終了。

着物を着て京都駅から今回のメインである
    『秋山』へ向かいます。
    地下鉄で北山駅まで行きます。

北山駅で下車して歩いて20分ほどで到着!

11時50分頃に着いて先客は1組でした。
    待ってる間に撮影タイム(*^▽^*)

柄がいっぱいの着物のしかなく、、、
    どうなん?って思いつつ選んだけど、
    まぁいい感じでした(笑)

後ろ姿も~♪───O(≧∇≦)O────♪

髪飾りもレンタルに含まれています。

待合場所に案内されてお茶を頂きます。
    今回はしそ茶でした。

前回来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年10月 ‘秋山’に行きたくて♪グルメな日帰り京都旅☆
    ~「河合神社」~「下鴨神社」観光~「秋山」で絶品ランチ~
    「吉祥菓寮祇園」でエスプーマかき氷~

ちょっと案内されるまでに時間がかかって
    申し訳ありません、と大将から挨拶があって
    お食事スタートデス。

まずはビールで乾杯(=´∀`)人(´∀`=)

最初のお料理は聖護院かぶらの豆乳仕立てのスープ☆
    堀川ごぼうやズワイガニ、うにの入った
    優しいスープでした。
    ニンジンの葉っぱを素揚げして
    もみの木にするという演出(≧▽≦)

椀物は牡蠣のしんじょうでしたが、
    事前に苦手な人は?と聞かれて、
    変更してもらい、帆立しんじょうでした。
    出汁が絶品!!!
    美味しい~♪───O(≧∇≦)O────♪

また今回も日本酒を頂きますよ♪

Mちゃんは梅酒のソーダ割りで乾杯(*´▽`*)

大将は今回も期待を裏切らない面白さでした(笑)

お刺身☆

明石鯛に天然はまち、紋甲イカ。
    生姜醤油かお塩で頂くお刺身!
    柚子を絞って食べるもヨシ!
    う~ん、新鮮で美味し!

大根もちの治部煮風。

年末という事もあり、無病息災を願って、
    というお料理でした。

日本酒お代わり~(≧▽≦)
    他のお客さんが飲んでいるのを見て
    瓶が変わっていたので注文してみました。
    岐阜県多治見で作られている日本酒でした。

コクがありつつも飲みやすい日本酒で
    これまた美味しかったワ♪

太刀魚を軽く炙ったのがまた日本酒にあう~~~

ご飯のお供に九条ねぎの朴葉焼き。

土鍋で炊くご飯。
    ずーっと付きっきりで
    吹きこぼれないように見ていました。

つやっつやのご飯に朴葉みそ。
    ご飯がススムよね~(笑)

お焦げも絶妙でやっぱり美味し♪

大将がやたらとお代わりは?と(笑)
    今回のお客さんの中では若い方だったので
    食べるかなぁ、と思われたみたいで(笑)
    大将はおいくつですか?と聞くと
    2つ上なだけで、あんまり変わらないんですね、って言うと、
    え?30代かと思ったわぁ!って(≧▽≦)
    またまたお世辞を~っと言ったら、
    僕お世辞言いません、よって事で
    素直に嬉しかった(笑)

お吸い物。

サービスで大将がウィスキーでつけた
    梅酒を頂きました♪

デザートは柚子の羊羹。

今回も美味しく頂きました~♪
    けど、前回に比べると量が少なめ?というか
    お汁系が多くて、、、
    ちょっと物足りない気もしたけど、、、

お会計13,100円でした!
    ごちそうさまでした!

帰りにまた記念に撮ってもらっちゃいました(^◇^)

この様な案内の紙があったの頂いてきました。

夜も一度来てみたいけどなぁ、、、
    けど泊まりじゃないと来れないし、
    またいつか!

北山駅近くにあるマールブランシュ本店☆

イヴイヴだったので警備員さんも立ってました。
    通りかかった時は店内はそれほど混雑はしてなかったですけどね。

15:53

北山駅から丸太町駅で下車し、
    別腹のスイーツを食べにやってきました(*^▽^*)

駅から徒歩で15分~20分ほどで到着☆

【ASSEMBLAGES KAKIMOTO】

入ってすぐの所に焼き菓子などがあります。

Mちゃんの後ろ姿をパチリ☆

かなりショーケースの中のケーキがなくなっています( ゚Д゚)

せっかくなのである中から持ち帰りもお願いしました。

「パティシエ」でもあり「ショコラティエ」でもあり
    「キュイジニエ」 でもあるという柿本シェフ。

2016年の4月にオープンした
    まだ新しいお店です。

こちらのお店、スイーツだけではなく
    アルコールが充実していたのも魅力的で(笑)

今回はインスタで見た「ル・ジャルダン」という
    メニューのものが食べたくてやってきました!
    が、今日は終わりました、と(涙)

え?1人分もないですか?と言うと
    確認してきます、からの出来ますので
    奥へどうぞ、と(;´・ω・)

シェフ的にはもう終わりたかったようですね(笑)

せっかく来たのにこれが食べれずに帰るなんて~!

粘って聞いた甲斐ありました(笑)

お酒がズラリと並んでいてバーの様なイートイン。

シェフが奥で準備中(´∀`*)ウフフ

プチ庭もあり素敵な店内です。

シェフが選ぶグラスワインを注文♪
    (顔出しOKの許可頂いてます)

イタリアのワインでした。
    1杯864円なり!

待っている間に自撮り~( ^ω^ )

そしてやってきました!
    チョコの球体が(*^_^*)

《ル・ジャルダン》2,376円なり!

球体チョコにいちごのリキュールをフランベしたら一瞬にして……(*´-`)

• 一瞬の夢のようなライブ感満載のデゼール。

一瞬の夢のようなライブ感満載のデゼール。

ピスタチオ、ふわっと香る爽やかな大葉や

フランボワーズとチョコレートのマリアージュ。。。

リキュールも効いていて

なんて美味しいの~(*´▽`*)

• ワインと頂く至福のスイーツタイム

ワインと頂く至福のスイーツタイム

記念にパチリ☆

気さくなシェフと会話を楽しんで(^^♪

帰り際に写真をお願いすると快諾。
    Mちゃんとカップル並みな2ショット(笑)

この写真を見たシェフも大笑い!
    流出したらヤバいですか?と聞くと
    ヤバいです!って(笑)
    なのに流出させる私(o^^o)

あくまでも店内で撮ったMちゃんとシェフです(´∀`*)ウフフ

帰り際に店内をパチリ☆

時間が遅かったからかな?
    来た時は2組ほどいましたが、
    待たずに座れたし、断られたけど(笑)
    食べれて本当に良かったぁ♪

ごちそうさまでした!

来る途中に突き当たりにお寺があったのを発見し、
    お寺の事を聞くと、スタッフさんは知らないようでしたが、
    その隣に結構有名な神社があります、との事で
    せっかくなので立ち寄ることに☆

【下御霊神社】

平安時代に冤罪を被り亡くなられた貴人の方々の

怨霊を御霊ごりょうとして、その当時からお祀りしてきた神社だそうです。

疫病災厄を退散し、朝廷と都をお守りする神社として
    崇敬されてきたそう。

まずは参拝です。

今年も元気に沢山の旅に出掛けられたことに感謝☆

御朱印もギリギリで頂けました~(^^)v

せっかくの着物、、、

京都らしい所で写真撮れてヨカッタなぁ(#^.^#)

車に乗ったおじさんがこの鳥居の前にいて、、、

写真撮るために降りてきてくれました(≧▽≦)
    ありがとうございました(*´∀`)♪

隣のお寺さん、、、

元旦に来た『行願寺』でした!

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年~2017年 年越し京都~♪七福神詣りで福を頂こう(^◇^)
    【前編】西国17番『六波羅蜜寺』~「えびす神社」~西国19番『行願寺』~「松ヶ崎大黒天」~「赤山禅院」へ

17時前でひっそりとしていました。

西国巡礼所の19番所である『行願寺』

元旦に御朱印を頂いてましたが、
    御朱印帳を持ってきてたので頂きました♪

写真を撮るのに苦労していると、
    おばあさんがお持ちしましょうか?って(≧▽≦)

お寺の方だった様で、、、
    ありがとうございました☆

観光を終えて、京都駅に戻ってきました!
    着物のレンタルは18時半までに返却で、
    この時17時半。

駅に大きなツリーがあるけど、着物で行くか
    着替えてから行くかどっちがいい?ってMちゃんに聞くと
    着替えたいなぁ、って事で、返却しに行くことに。

京都駅もイルミネーションで彩られていて

いろんな色に変わってとっても綺麗でした★

着替えて駅に行くと音楽と共に噴水のショーが!(^^)!

駅ビルに映る京都タワーと共にパチリ☆

【AQUA FANTASY】

帰ってから調べると最初が18時からだったようで
    タイミングが良かったみたいです~(≧▽≦)

いろんな音楽と共に噴水が踊り

色彩豊かな噴水ショー☆

しばし楽しみました(*´∀`)♪

• 駅ビルに映る京都タワーとイルミネーション☆彡

駅ビルに映る京都タワーとイルミネーション☆彡

前に私は見たけど、せっかくのイヴイヴ(笑)
    ツリー見ておきたいよね~と立ち寄り~

沢山の人で賑わっていました~

前回は大階段のイルミネーションを楽しみましたが、
    人が沢山座っててあまり楽しめそうになかったし、
    大階段から見たい景色があったんです☆

アプリを使ってパチリ(笑)

ええ歳した二人だけど
    気分はまだまだ20代?(笑)

Wツリー(=´∀`)人(´∀`=)

駅ビルに映っていてWツリーで楽しめます☆

• ツリーを持ち上げた風にパチリ☆

ツリーを持ち上げた風にパチリ☆

• そして見たかったのはコレ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

そして見たかったのはコレ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

前回ツリーを見て帰ってきたけど、
    インスタにこんな風に撮った写真が上がってて!
    いや~ん、、、
    見てないやぁ、と(笑)
    絶対見たかったんだよ~(≧▽≦)

空気が澄んでいてとっても綺麗な京都タワーとイルミ☆彡

思いがけずの噴水ショーも見れ、
    ゆっくりとツリーも見れて
    大満足な京都旅となりました♪( ´▽`)

19時半のバスで帰ります☆
    ビールを買い込んで、
    Mちゃんと今年最後のカンパイ(*'▽')

時間通りに地元に到着し、
    来年もどこかに行こうね~と約束して
    お別れしました。

今回買ってきたお土産☆

京都タワーにあるマールブランシュで購入。

こちらはアッサンブラージュカキモトで買ってきたケーキ☆

左が《パリ・ブレスト》594円なり!
    アーモンドクリームがをサクサクのシュー生地に
    詰め込んだ伝統的なフランス菓子!
    コクの深いアーモンドクリームが絶品でした☆

右は《ZEN》626円なり!
    コーヒーのムースに甘口ワイン、
    そしてあんこが入っている、という組み合わせ。
    コーヒーとあんこってどんなのか興味があって購入。
    これがまぁうまくコラボしてめちゃくちゃ美味しかったぁ!
    翌日に食べたけど、全然問題なく美味しく頂けました(^◇^)

そしてせっかくだからチョコも購入☆.。.:*
    1粒324円とお高いけれど、
    また来るのはいつになるのか?と思い購入^^
    ローズマリと抹茶セサミ、シェフオススメのセロリを購入☆
    どれも食べた事のない味わいで絶品チョコでした!

2017年、よく通った京都だけど、
    まだまだ行きたいお店もあるので
    2018年も京都通いは続きそう(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

メリークリスマス!

グルメを楽しむ京都旅

• satobuさん 2018/01/04 14:35:08
    今年もよろしくお願いします。
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。

いつも楽しく、美味しい旅行記をありがとうございます。
    なんとなーく敷居が高そうなお店のシェフとの2ショット写真を見ていると、屈託のないお人柄のひとぴちゃんさんがくっきり目に浮かびます(^o^)丿

「秋山」さんですが、昨年、神田正輝さんの「旅サラダ」で放送され、あーー!ひとぴちゃんさんが紹介していたところだ!!と興奮しました。
    TVで放送されると余計に予約が取れなくなるもんね・・。
    予約だけでも大変! でも行けて良かった(*^-^*)

《ル・ジャルダン》もサイコーです。
    諦めずにもう1度聞いてよかったね。
    食べたーーい!てお顔に書いてあったのでは・・?

今年も美味しい旅行記、楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/05 08:55:39
    RE: 今年もよろしくお願いします(^-^)
    satobuさん、
    明けましておめでとうございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします☆

また電話をかけまくって2度目の「秋山」に行ってきました(笑)
    旅サラダで紹介されたんですね〜!
    それは余計に電話が繋がらなくなりますね(>_<)
    歳をとると共に恥ずかしさとかがなくなり(笑)
    平気で何でも言えちゃうようになってきました^^;
    でもそのお陰?で、《ル・ジャルダン》が食べれてヨカッタです(*^^)v
    あそこまで行って食べれない、って考えてもなかったですし(笑)
    いやしいので顔に出てたのかも(#^.^#)
    何はともあれ予定通りに食べたい物を食べれて2017年の
    最後の京都を満喫出来ました!(^^)!

年末年始は福岡で食い倒れてきました(笑)
    また旅行記アップするので良かったら遊びに来て下さいね☆

satobuさんの美味しい旅行記も楽しみにしていますね♪

• るなさん 2017/12/25 10:35:15
    大和撫子
    ひとぴー、こんにちは♪

おっ!大和撫子( *´艸`)
    レトロな柄で可愛い着物じゃない!!
    どうしてもレンタルだとどこか妥協せざるを得ないって感じですかね?

やっぱりお酒が飲めるっていいよね~こうやってお料理を楽しむも倍増するよね♪羨ましい。お料理に合わせてお酒を変えるって夢だわ(笑)
    和食って出汁が命って気がする。私も子供が幼少の頃まではちゃんと出汁取ってたんだけど最近じゃもう手抜きで顆粒です(爆)
    大将にもお褒めの言葉を頂き最高なお食事だったね。うん、ひとぴーは若く見える!!!!
    美味しそうだけど夜はやっぱお高いのねぇ~@@;

デセールもワインと共に頂くひとぴーは大人だわぁ(笑)
    こういうパフォーマンスがあるとテンション上がるよね↑
    ぎゃはは( *´艸`)シェフとMちゃん、こりゃどう見ても恋人同士だね。
    楽しそうな時間が手に取るようでした♪

日帰りでサクッと行けるのがまた羨ましいなぁ。
    私もいつか和服で京都を練り歩いてみたい!!私が和服になると鬼龍院花子の世界になるけどね(爆)

29日出発です。
    ひとぴー、今年もお世話になりました。来年もまたよろしくねっ♪

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/26 08:51:45
    RE: 大和撫子
    るなさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)

今回は着物をレンタルして京都をぶらりしてきました!
    って、ほとんど食べてただけですが、、、(笑)

着物大丈夫でした?(笑)
    種類が少ない上に、全てが柄が賑やかしく、、、
    え〜、、、って感じでしたけど、
    見ているのと来てるのではイメージが違って
    結果的にはいい着物柄だったかな、って(*^_^*)

お酒、、、
    やっぱりお出掛けした食事にはかかせません(笑)
    でも昔はこんなに飲めなかったんですけど、、、
    鍛えられたんで、るなさんも鍛えれば飲めるかも(笑)
    って、私も今の相方さんが酒豪だから
    こうなってしまった感じですけどね^^;
    るなさんは昔はきちんとお出汁をとって調理されていたんですね!
    私、一度もそんな事した事ないです(爆)
    顆粒ばかりですよ^^;
    最近はお料理もまともにしてないし、、、
    まともに作る日がこれからもあるんだろうか?!って(笑)

スイーツもお酒と頂けて♪
    パフォーマンスもありで、シェフも気さくな方で
    とっても楽しい時間が過ごせました!
    Mちゃんとシェフの写真笑えますよね^^

この歳になってくると年齢よりも若く見られると
    素直に嬉しいですね〜\(^o^)/
    るなさんも若く見えますよ〜♪
    都会のお姉さんって感じでめっちゃ憧れる存在です☆

今年はお会いする事も出来、いろいろとやり取りさせて頂いて
    とっても楽しかったです(^^♪
    有難うございました☆
    来年も宜しくお願いします(^-^)

3日後には出発ですね!
    気を付けて楽しんで来て下さいね☆
    また旅行記で旅の様子を拝見できるの
    楽しみにしてま〜す♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ