東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のMとの二人旅♪	<br />きっかけは私が「花魁」体験したい!って言ったのが始まり(^-^)	<br />すかさずMも私もしてみたかった、と♪	<br />なら話は早い(笑)	<br />3月には昔行った「花灯路」もあるよ、と私★	<br />そんなことであっという間に3月の京都行きが決定し、	<br />ホテルからランチ、夕食のレストランまで	<br />全て私が行ってみたかった所を予約\(^o^)/<br />	<br />花魁体験と花灯路を見に行く以外はほぼ食べて<br />飲んでばかり(笑)<br />帰りは食べ疲れしていた二人だったけど、<br />久々の女子旅はとっても楽しく充実した	<br />京都二人旅となりました♪	<br />	<br />★1泊2日の日程は★<br />	<br />3/12(土)<br />  <br />7:23  高速バスで京都へ 	<br />9:30  京都駅着<br />10:00 宿泊ホテル「ホテル日航プリンセス京都」到着	           	 <br />12:00 フレンチレストラン「MAVO」でランチ	<br />	<br /> 18:30 「知恩院」サンドアート鑑賞&花灯路<br /><br /> 20:30    くずし割烹「枝魯枝魯ひとしな」で夜ご飯	<br />	<br />	<br />3/13(日)<br />6:30  円山公園~ねねの道~八坂の塔~清水寺へ<br /><br />9:00  ホテルで朝食 	<br /><br />11:00 「心-花雫-」花魁体験	<br /><br />13:30 「にくしま」で焼肉ランチ<br /><br />17:00 「イカリヤプチ」で夜ご飯	<br />	<br />19:23 高速バスで地元へ	<br />21:40 地元到着 <br /><br />	<br /><br />

2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「ホテル日航プリンセス京都」~「MAVO」でフレンチランチ~

2016/03/12 - 2016/03/13

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

久々のMとの二人旅♪
すかさずMも私もしてみたかった、と♪
なら話は早い(笑)
3月には昔行った「花灯路」もあるよ、と私★
そんなことであっという間に3月の京都行きが決定し、
ホテルからランチ、夕食のレストランまで
全て私が行ってみたかった所を予約\(^o^)/

花魁体験と花灯路を見に行く以外はほぼ食べて
飲んでばかり(笑)
帰りは食べ疲れしていた二人だったけど、
久々の女子旅はとっても楽しく充実した
京都二人旅となりました♪

★1泊2日の日程は★

3/12(土)

7:23  高速バスで京都へ
9:30  京都駅着
10:00 宿泊ホテル「ホテル日航プリンセス京都」到着
12:00 フレンチレストラン「MAVO」でランチ

18:30 「知恩院」サンドアート鑑賞&花灯路

20:30 くずし割烹「枝魯枝魯ひとしな」で夜ご飯

3/13(日)
6:30  円山公園~ねねの道~八坂の塔~清水寺へ

9:00  ホテルで朝食

11:00 「心-花雫-」花魁体験

13:30 「にくしま」で焼肉ランチ

17:00 「イカリヤプチ」で夜ご飯

19:23 高速バスで地元へ
21:40 地元到着

やってきました〜!
    1ヶ月ぶりの京都♪゜・*:.。. .。.:*・♪

バスで予定通り京都駅に到着(o^^o)

地下鉄に乗ってまずはホテルまで〜

四条駅下車、5番出口から徒歩4,5分で
    本日のお泊りのホテル
    『ホテル日航プリンセス京都』に無事到着♪

ロビーが結婚式の飾りになってる〜

• この場所で結婚式があるんだね〜<br />すってき〜〜〜♪( ´▽`)

この場所で結婚式があるんだね〜
    すってき〜〜〜♪( ´▽`)

拝見することは出来なかったけど

ロビーにいる人たちみんなが
    シアワセに包まれたんだろうなぁ(^-^)

フロント横にはお土産屋さんあり〜

荷物を預けて街ブラしに行こ〜♪

ホテルの外観はシンプル〜!

ランチは12時から八坂神社の近くにある
    お店なのでそっち方面に行く事に!

ホテルから5分位かな!?

『エッグスン シングス』を発見★
    時間は10時半頃。
    行列ないし入る〜?と悩んだ結果、
    お昼を美味しく食べる為には
    ココで食べてはいけない!って事に(笑)

でもこの日の15時半頃や、翌日も行列出来てました!

まだまだ人気の【エッグスン シングス】

ホテルから八坂神社までは四条通りをブラブラ〜

大丸に寄って服見たり♪

こちらは素敵な雑貨が売ってたので立寄った
    【INOBUN】

雑貨やさんとか大好き☆彡

お店の様に、センス良く家を飾りたいけど、
    いろんな国で買ったものがごちゃごちゃ置いてあるわ、
    ミッキーミニーがいたりまとまりないんだよなー(笑)

鴨川まで来ました〜

とりあえずは撮っておきましょう(^-^)

八坂神社に到着☆彡

御朱印頂きに行こうかと思ったけど、
    後でゆっくり頂きに行く事に!

ランチのお店は八坂さんから5分位と
    グーグルマップを頼りに向かいます♪

こんな場所にあるの?っと行った所に
    今回ランチを頂くお店『MAVO』がありました(^^;)

【MAVO】

MAVO=matiere+evolution
    前衛的な思想の元 常に進化し
    自らを高める為、という意味だそうです!

素敵な入口です☆彡

写真を撮っていると中からお出迎えが(笑)

入ってすぐのウェイティングスペースには
    シェフ夫妻の素敵な絵が( ^ω^ )

入口入って席に行く迄に広いスペースがあり、
    奥に席があります。

反射してますが、右側にワインがずらりと
    並んでいました。

12時入店、12時15分からお料理は一斉で
    スタートというスタイルで、
    お料理は6,000円のコースのみ。

それには理由がありました。。。

メニュー☆

メニュー見ただけではどんなお料理が出てくるのか???

最後に“薔薇と生姜”って(?_?)

どんなのか期待が膨らむわぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

まずはサービスの一品☆
    お菓子ですが(笑)

薄茶と共に頂きます。

薄茶は殺菌効果、脂を分解する作用があり
    先に頂くんだそう。

こちらのお店、かなりのこだわりがあります!

その一つにお料理と合わせる
    ティーペアリングというメニューがあります。

お料理に合わせてワインを出して頂ける
    ワインペアリングはよくありますが・・・

日本茶とお料理を合わせて頂けるんですよ〜!

そして私たちが選んだのは
    ワインとお茶をペアリングで出して頂けるというのを
    注文しました!

ドリンク代5,000円なり!

まずはロゼシャンパン☆彡

ボトルを置いて下さいました(^^)

桜が店内を彩っています♪

そしてシャンパーニュ地方で食べられるという
    こちらのお菓子をシャンパンにつけて食べると
    美味しい、との事(ー_ー)!!

言われる通りすると美味しいのよね、コレが(笑)

ここからお料理のスタートです〜

≪始まりはたまご≫
    中にとろ〜りたまごが入ってました^^;
    濃厚な卵黄がとろけます!

そして他に具材も入ってたけど
    記憶にありません(笑)

パンもおいひぃね〜(*^_^*)

なくなるとお声掛けしてくれて
    欲しいと言えば、常に焼き立てを
    出してくれました。

バター(笑)

シェフの奥さまがお茶を入れてますね〜。

あの場所にグラスが並び、
    お茶やワインが並ぶ姿は
    壮観でした〜!

≪赤穂坂越牡蠣≫
    京都を感じさせるお抹茶を使った
    牡蠣料理とソース。

お抹茶の味と合うのね〜

途中からお茶も出てきました〜

続いてはお野菜の料理に合わせて
    コチラのワイン♪

笑顔がステキ〜(≧∇≦)

赤ワインには思えない色!

ワインとお茶が沢山並んでいきます(笑)

≪季節の狭間≫
    彩り綺麗な野菜のお料理〜

芽キャベツが甘くてうまい♪

≪アスパラガス3テクスチャ≫

アスパラの冷製スープなんだけど、
    アスパラ、アスパラのスープ、アスパラのソルベ、
    といった感じで、3種で味わうアスパラのお料理!

アスパラのソルベって面白いね〜(^-^)
    いやーおいしゅうございます(~o~)

濃厚なスープも美味しい!

また新しいお茶が(笑)
    コレは台湾烏龍茶と宇治玄米茶、
    金木犀がブレンドされたお茶なんだそう。

いろんなお茶が味わえるのも楽しいわ\(^o^)/

≪糸より春ほろ苦く≫

糸より、、、と書かれていたのは
    お魚のいとよりだったのね^^

いとよりのポワレ、ソースはあさりと生姜、
    ふきのとうでちょっと苦みをプラスしたソース、
    そしてサフランで色づけされていました。

文句なしの美味しさ!
    そしてホワイトアスパラは季節の物だから
    うれしぃ!(^^)!

• スペシャリテ料理が出来上がったよう♪<br /><br />お料理が出される前にお肉の塊を<br />テーブル一つ一つ回って見せてくれます(^○^)<br /><br />お肉の塊のその横に添えられているのは、<br />「松ぼっくり」!(驚)<br />松ぼっくりを入れる説明聞いたけど、<br />覚えてませーん(笑)<br /><br />このお肉の焼き上がる時間を考えて<br />お客さん皆が一斉にスタートする、と<br />いう意味があったんですね。

スペシャリテ料理が出来上がったよう♪

お料理が出される前にお肉の塊を
    テーブル一つ一つ回って見せてくれます(^○^)

お肉の塊のその横に添えられているのは、
    「松ぼっくり」!(驚)
    松ぼっくりを入れる説明聞いたけど、
    覚えてませーん(笑)

このお肉の焼き上がる時間を考えて
    お客さん皆が一斉にスタートする、と
    いう意味があったんですね。

メインの前に・・・
    ≪リセット≫

ほうじ茶のソルベ、下には白ワインのジュレ。
    そしてリンゴの食感を共に頂きます★

いや〜美味しいデスo○*:.。..。.。o○*

昼間っからワイン飲んで、
    美味しく美しいお料理を頂いて
    非日常を味わえとっても
    幸せなのです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

メインのお肉に合わせて
    続いてはコチラのワイン♪

≪鹿児島野生真鴨/浄化≫

先ほどのお肉が取り分けられました(^O^)
    右の黒いのは炭に包まれた筍です(#^.^#)
    その上にはささみのお肉。

鴨は噛み応えのあるしっかりとしたお肉でした!
    上のソースはたまごの入ったソースで、
    フレンチの○○ソースと言うソースに
    炭を混ぜたそうです(笑)

オボエラレナイ・・・

ワインと共に頂きます♪゜・*:.。. .。.:*・♪

もうお腹イッパイ(#^.^#)
    でもしっかり食べちゃったぁv(^-^)v

ワイングラス片手に
    すましている私(笑)

デザート。
    ≪愛媛県せとかとショコラ≫

甘〜いみかんのゼリー、ホワイトチョコのソルベ、
    フォンダンショコラ的な物ともう一つはなんだったか?(笑)

そしてコーヒーまでワイングラスで
    出されるというこだわりよう!

温度も50℃とこだわっているそうです。

渋みのちょっとあるコーヒーだったかな!?

そして最後に≪薔薇と生姜≫

テーブル横でちょっとしたパフォーマンス(笑)

乾燥した薔薇の花びらの中に

フィナンシェが隠れていて、
    薔薇のシロップをふりかけてました。

そしてお茶にもこの薔薇の葉が入り

お茶としてだされます。

ほのかに薔薇の香りがして
    優雅な気分に浸れ(笑)

フィナンシェも口に広がる生姜の香りと、
    薔薇の香りがとってもいい感じ!

しっとりと美味しいフィナンシェでした♪

帰り際に店内をパチリ★

スタッフの方々と会話を楽しみつつ、
    美味しいお料理とお茶、ワインを頂き
    贅沢なランチタイムを過ごしました〜!

ランチなのに3時間というお食事時間(#^.^#)

とっても素敵な時間でしたぁ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

ご馳走様でした♪

思った以上に時間がかかったけど、
    少しは御朱印頂きたいし(笑)

八坂神社へ〜

この日から花灯路スタートです!

八坂神社「舞殿」

おみくじを引こうという事で
    引いたら“大吉”

そしてMは・・・
    “凶”

極端な私達(笑)

凶でもそんなに悪い事書いてなかったけど、
    今年の初詣でも“凶”を引いたというMは
    夜まで“凶”を引っ張ってました^^;

本殿でまずはお参りして

御朱印頂きました\(^o^)/

15分位並んだかな!

ブラブラと歩いてホテルに戻り、
    チェックインです(^-^)

お部屋は821号室。

【ホテル日航プリンセス】

廊下は淡い色でなんだかパッとしない(笑)

今回は日本旅行のサイトから予約。
    オンライン予約限定!
    【Webコレクション】春爛漫★2.3月限定セール♪
    @18,600×2名(朝食付)

窓から見たお部屋。
    広さ十分です!

テレビ下にセーフティーボックスあり。

洗面スペースはちょっと狭いです。

バスルームは洗い場ありで、
    ゆっくり入れました〜

アメニティー類

トイレ。
    トイレ用の扉はありません^^;

クローゼットも広々〜

無料のお茶とコーヒー

冷蔵庫内全て有料です。

お水は無料かな?と思ったら(笑)200円でした!
    ビールは400円か450円だったような!?

部屋からの眺め〜
    窓の模様が邪魔してます(>_<)

デスクの上には鶴♪

思った以上にランチに時間がかかったので、
    ホテルであんまりゆっくり出来なかったけど、
    今回の目的でもある花灯路にお出掛けしよ〜\(^o^)/

夜の花灯路編へと続きます。。。

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

グルメを楽しむ京都旅

• zunzunさん 2016/03/19 23:22:31
    美味しそ♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

日航プリンセス、うふ、懐かしいですよ〜〜〜
    そうそ、廊下はあまりパッとしないよね。

MAVOのランチ、ワインとお茶をマリアージュしてくれるってすごいです。
    お茶もって、初めてだなぁ〜
    納得のお値段ではと思うよ。

このお店行ってみたいな♪

続きも読ませていただきますね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/20 22:01:40
    懐かしの(*゚▽゚*)
    zunzunさん、こんばんは〜☆

日航プリンセス!
    zunzunさんの旅行記を見て
    泊まりたーいと思い予約しましたよぉ(^O^)

やっぱりあの地味な感じの廊下は
    パッとしなかったですよね(笑)

MAVOは前から行ってみたいと
    思っててやっと行けました♪
    アルコールが飲めない人も
    お酒を飲む人と一緒の様に
    ゆっくり食事を楽しんで頂きたい、
    というお店の考えからティペアリングが
    生まれたようですよ!

ただ単にお茶が出てくるだけではなく
    グラスもそれぞれ違って色んな味わいがあり、
    あれはかなり楽しめると思います〜(^O^)
    もし京都に行かれて時間に余裕がありましたら
    オススメですヽ(・∀・)ノ

私はzunzunさんの行かれていた
    伊右衛門サロンにも行きたかったんですよ!
    でもね、今回は時間ありませんでしたm(_ _)m
    メニュー見たら抹茶ビールなんてあって
    絶対次回行ってみたい候補になってます☆

次は花魁姿をアップしますので
    遊びに来てくださいね〜ヽ(・∀・)ノ

• りぽちゃんさん 2016/03/17 15:20:41
    食べ疲れ京都旅行記(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜♪

京都食べ疲れ旅行記が始まりましたね!(笑)

ランチに3時間は贅沢〜♪(´ε` )
    しかもお茶と合わせるって斬新ですね!
    さらにワインも合わせるひとぴちゃんさまはさすがです(=´∀`)人(´∀`=)

INOBUN、カワイイ雑貨多いですよね☆
    京都で働いてる時、ちょこちょこ覗いたりしてました。
    確かにあんなお部屋に出来たらいいんですけど、色々な国のお土産でなかなかイメージの統一難しいですよね(笑)

続きも楽しみにしてま〜す♪

シェリーメイとのグリーティング待ち中のりぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/17 16:29:44
    RE: 食べ疲れ(笑)
    りぽちゃん、こんにちは〜♪

ディズニーからメッセージありがとう♪(´ε` )

食べ疲れ旅行(笑)
    2日間ガッツりで、私も友達も軽く済ませよ!って言っても
    うどんとかそばとかそんなんで済ませないもんだから、
    2日目はえらい事でした(笑)

ランチに3時間は贅沢ですよね〜!
    ランチでは結構な金額となったけど、
    お茶とワインと出してくれて
    こだわりを感じてのお食事だったから
    それ位は妥当かな〜といったお店でした!

INOBUNは働いてる時に行かれた事あるんだね!
    オシャレな雑貨が沢山で
    あれもこれも欲しい!ってなったけど、
    今回は何も買わずにガマンしました^^;

続きは花灯路と夜ご飯、
    そして花魁はその後になりますが、
    またお付き合いお願いします(*^_^*)

• たらよろさん 2016/03/16 21:00:25
    1ヶ月ぶりって(笑)
    こんばんは、ひとぴちゃん

1ヶ月ぶりって、あまり久しぶり感無いですが(笑)
    日航プリンセスのロビーの階段、
    あそこは、何年経っても色褪せない、お姫様を演出できる素敵ロビーですよね。
    ウエディングは、皆を幸せに、、、正にそうだわ。

MAVOのコース、それぞれのお料理に合わせたお茶を頂いて、
    6000円ってお値打ちですねー
    お茶だけでも相当お値段しちゃうから、これはぜひ頂いてみたいわ。
    素敵なお店を教えていただいた〜♪
    記念日に食べに行ってみたいなぁ〜

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/17 08:40:49
    RE: 1ヶ月ぶりの京都(笑)
    たらよろさん、おはようございます(^-^)

早速の訪問、メッセージ有難うございます♪

3月の京都行きは決まっていたのに、
    2月に一人ぶらーっと京都に行ったので
    久しぶり感はないですね(笑)
    そして今回行った界隈は何度も行ってる場所ですし^^;
    新鮮味はないかも?って思ったけど、
    色々お店変わってたりしてたので
    色々見たりで楽しかったです(^-^)
    今回は御朱印もあまりもらえなかったので、
    またあの界隈行かないとな〜(笑)

MAVOのランチコースはお料理が6000円なんです(>_<)
    ドリンク代は旅行記にも書いたんですが^^;
    私が頂いたワインとお茶のペアリングは別で
    5000円かかるんですよ〜。

そこに税金、サービス料がかかるので、
    お一人様12000円ちょっとでしたので、
    ランチとしては結構なお値段。。。
    でもそれ位の価値はあるな〜と思えた素敵な
    お店でした〜♪

まだ続きがありますので、良かったら遊びに来て下さいね(*^_^*)

• ちょびれさん 2016/03/16 13:32:52
    美味美食♪
    ひとぴちゃん

こんにちわん♪ 京都女子旅にお邪魔しました(^ω^)いんやあ〜ランチ
    がすっばらしく美味しそう!ランチコース6000円はいいお値段だなあと
    最初思ったけどこのラインナップだと納得の内容ですね!
    って、プラス5000円だったか???(汗)
    ワインとお茶のコラボレーションっていうのは斬新だねえ。
    お茶もワイングラスに入ってサーブされるのもとことんフレンチっぽい。
    ひとしな毎に変わるのって贅沢だわ〜いいね!
    ワインを飲んでるひとぴちゃん、きまってますな!
    エッグズシングスをスルーした臨んだのは大正解ですね、あたしだったら
    我慢出来てたかなあ・・・^^;

ニッコープリンセス、他のトラベラーさんの旅行記でも拝見したことが
    あるんだけど、可愛い内装のホテルで女子旅にぴったり。
    ついこの間娘が同じく一泊二日で京都に一人旅(悲しい〜)してきたんだけど、ほぼビジホに泊まり(笑)歩き回って点在する買いたい物リストを
    駆けずり回って帰ってきました、えらい違いや〜
    これから花魁!?期待してまってま〜す!

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/16 17:10:22
    京都旅〜
    ちょびれさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます(^-^)

久々の女子京都旅!
    いつも通りですが、食べまくってきました(笑)

今回は以前から気になっていたお店で念願のランチ(^○^)
    お値段はちょっと高いなぁ、と思いましたが、
    あのこだわり様ですので納得でした(笑)
    ドリンク代も結構なお値段でしたが、
    せっかくこのお店に来たのだからと、楽しみました♪
    ランチで3時間ですからね〜、
    時間をかけてゆっくりと楽しむことが出来たのでヨカッタです!(^^)!

エッグスンシングスはかなり迷ったんです(笑)
    でも私たちの事だから食べちゃうよ!って話になって^^;
    高いランチが待ってるから〜と我慢して良かったです!

娘さんも京都旅行に行かれていたのですね♪
    欲しい物が沢山あったんですね〜(^-^)
    何を買ったのかな〜?
    どこかで節約って大事ですよね(^^)
    そうは思うのですが、いい年して欲ばかりなんで(笑)
    旅に出るとついつい贅沢しちゃいたくなってしまいます!

花魁は次の次の旅行記になるんですが、
    かなり化けているので顔出ししようと思ってますので
    良かったら遊びに来て下さいね〜(*^_^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ