東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如決まったNちゃん夫婦との京都行き(^-^)<br /><br />「伏見稲荷大社」に千本鳥居を見に行きたい!<br />「祗おん徳屋」にわらび餅を食べに行きたい!と<br /> 2つの目的はありましたが、、、<br /><br />ランチの事まで探す時間もなくてどうしよう!?<br />うどんが食べたいね、と言いながらどうしようか?<br /><br />とりあえず徳屋の位置確認をしようと祇園へ。<br />徳屋は花見小路通りにあり、花見小路通りには<br />沢山のお店があります。<br /><br />歩いてお店を探していると以前にテレビで見た<br />「豆寅」を発見☆<br /><br />手まり寿司の写真が飾られており、コレ食べたいと<br />Nちゃんと私は意気投合(^-^)<br /><br />うどんから一転、ちょっと豪華ランチに(笑)<br /><br />そんな事で観光にグルメに満喫出来た日帰り<br />京都旅でした♪(v^_^)v<br /><br />

2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪~「豆寅」でランチ~「祗おん徳屋」でわらび餅~

2015/02/08 - 2015/02/08

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

突如決まったNちゃん夫婦との京都行き(^-^)

「伏見稲荷大社」に千本鳥居を見に行きたい!
「祗おん徳屋」にわらび餅を食べに行きたい!と
 2つの目的はありましたが、、、

ランチの事まで探す時間もなくてどうしよう!?
うどんが食べたいね、と言いながらどうしようか?

とりあえず徳屋の位置確認をしようと祇園へ。
徳屋は花見小路通りにあり、花見小路通りには
沢山のお店があります。

歩いてお店を探していると以前にテレビで見た
「豆寅」を発見☆

手まり寿司の写真が飾られており、コレ食べたいと
Nちゃんと私は意気投合(^-^)

うどんから一転、ちょっと豪華ランチに(笑)

そんな事で観光にグルメに満喫出来た日帰り
京都旅でした♪(v^_^)v

ランチはこちらの「豆寅」さんで♪
    「豆寅」の外観。

外にメニューがあります。

ランチは3,800円と5,800円!

全室個室の店内。
    帰りに撮った写真デス。

1Fのお客さんは私達だけになってました(^^;;

入口入ると梅の花★

椿の花も^^

季節の花が飾られた店内は
    趣があります。

お部屋に通されました。

お部屋に飾られている絵、
    寅さん!?

お部屋にも椿の花♪
    癒される〜(^。^)

3,800円のお料理を注文♪

今から始まるお料理にワクワク

ドリンクメニューです!

生ビール、800円!
    祇園価格^^;

Nちゃんダンナ運転手なので飲めません(⌒-⌒; )
    女二人は遠慮なしに飲んじゃうよ〜(笑)

昼間のビール最高♪

先付。
    湯葉、ほたるいかと菜の花、もう一品は忘れましたが、、、
    どれも美味しい!

湯葉ほんっとウマイ〜♪

腕物。
    聖護院大根と金時人参の白みそ仕立て。

今までに味わった事のない白みそ。
    なんて美味しいんでしょう〜〜〜!

感動(≧∇≦)

揚げ物。
    海老芋ホクホク、
    素材の味が引き立ってます。
    上に乗っている柚子も甘くて美味しい(*^^*)

きゃぁぁぁ、カワイすぎる(笑)

手まり寿司がやってきました!

野菜のお寿司もあり、色とりどりで
    テンション上がるよぉ(o^^o)

待った甲斐ありました(^-^)

• みょうがや白菜、千枚漬けに<br />スモークサーモン、炙り帆立、<br />あなご、しめ鯖、、、<br /><br />どれから食べよっか〜!?<br /><br />食べるのがもったいないよ〜<br />って食べますけどね(笑)<br /><br />

みょうがや白菜、千枚漬けに
    スモークサーモン、炙り帆立、
    あなご、しめ鯖、、、

どれから食べよっか〜!?

食べるのがもったいないよ〜
    って食べますけどね(笑)

味がついているので何もつけずに
    いただけます。
    最初は味あるの?(←失礼)
    なんて思ったけど
    本当に良い加減に味がついてるっ!

どれもこれもホント美味♪

あ〜書いてたらまた食べたくなってきたよ〜(^O^☆♪

お吸い物。

なんでこんなに美味しいの!!
    お吸い物一つでこんなに感動出来るなんて^^;

Nちゃんは冷酒〜。
    あまり進まない様で、、、
    私いっただきまぁす♪

「みやこつる」800円!

Nちゃんダンナ、ごめんなさい(笑)

デザートはわらび餅^^

この後、食べに行くけどね、
    しっかり完食(^◇^)

お昼からちょっと贅沢ランチ♪
    本当に美味しかったぁ。o(^▽^)o

絶対また行きたい〜

生ビール2杯と、冷酒とお料理で
    ¥14,904なり!

ご馳走様でした♪

記念に一枚☆

生ビール2杯に、冷酒飲んでほどよく
    イイ感じ( ̄▽ ̄)
    お昼のお酒は何気にききます(笑)

花見小路通りを歩いて
    次の目的地は「祗おん徳屋」★

ココも人は多いです!
    でも花見シーズンとかはもっと
    ヤバイくらいの人?(゚Д゚)

ガードマンもいますが、車が通るので
    気を付けて歩きましょ〜(*^^*)

町屋の建物が並んでいて
    京都に来た事が実感できる通り(^^)

天気も良くなってきて
    風もなく観光日和〜

メイン通りからはいくつも脇道があり、
    こちらにもいろんなお店があるので
    歩いているだけでも楽しい♪

石畳の通り。。。
    どこを歩いても絵になる街。

お茶屋さんやフレンチ、イタリアンのお店など
    いろんなお店が並んでます!

「豆寅」から5分程で到着♪

「祗おん徳屋」は何度か前を通ったけど、
    常に行列してました。
    私達も並びます^^

Nちゃん夫婦が並んで待っててくれるという事で
    ちょっと散策〜(^-^)

釜めしやさん★

脇道に入ると人通りが少なく
    京都の街並みをしっとり
    感じる事が出来ます^o^

• 夜はどんな感じなんだろ〜!?<br />提灯に灯りがついてもっと<br />風情ある街並みになるんだろうなぁ

夜はどんな感じなんだろ〜!?
    提灯に灯りがついてもっと
    風情ある街並みになるんだろうなぁ

電灯も趣ありますっ(^^)

ブラブラ〜

散策中( ´ ▽ ` )ノ

赤提灯がまたいいんデス(^_^)

ただいま〜(笑)
    一人散歩終了(*^o^*)

アレ、まだあまり行列は進んでなかった(⌒-⌒; )

「祗おん徳屋」
    営業:12時〜18時

祇園花見小路通りにあり、
    京都らしい町屋作りの店内で、
    素材にこだわり抜いた「本わらびもち」が有名。

女優の羽田美智子さんがテレビで紹介してるのを見て
    絶対食べたい、って思ったお店(*^_^*)

約30分ほど待ち、
    相席で案内とのコトで入店★

店内は狭いです。
    私達が通されたお席は座敷で6名程座れる席でした。
    なので前で待ってた2人の方たちと相席となりました。

メニュー。

人気の本わらび餅を注文♪

友達はお抹茶とお茶菓子を注文☆

お抹茶。

Nちゃん、いただきま〜す(^^)

ちょっとぬるかったそう(>_<)

お茶菓子はわらび餅の中に
    あんこが入ったもので、
    このわらび餅もてろ〜んとなってる(^0^)

本わらび粉と和三盆をていねいに
    練り上げられたわらび餅!

1,200円なり!

ツヤツヤ〜

きな粉〜。
    崩すのもったいない(笑)

わぁ、すんご〜い(^^)
    伸びる伸びる〜(笑)

きな粉と黒蜜をお好みで
    かけていただきます\(^o^)/

初めて食べる食感のわらび餅、
    美味しゅうございました。V(^_^)V

ご馳走様でした!

この時点で16時過ぎ。
    外に出るとライトが灯されていました。

寒さもかなり増してきたし、
    目的の場所に行けたので
    帰路につきます*\(^o^)/*

何度来てもステキな京都☆彡
    まだまだ知らないトコロが沢山!

次はいつどこへ行こうかな〜(((o(*゚▽゚*)o)))

今回買った物は、、、
    伏見稲荷大社でお守りを3つ購入★彡

相方の為に"商売繁盛"
    自分様に"旅行安全守" "福銭守"

最後まで読んで頂きありがとうございました♪

グルメを楽しむ京都旅