二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は京都在住のたらよろさんご夫婦とTボーンステーキを<br />一緒に食べに行こう!と決まった京都旅(≧▽≦)<br /><br />6月と決まったら季節の花、アジサイを見たいなぁ、と計画☆<br /><br />そんな事で前回の大阪に続き京都でもいつものお店に行って、<br />季節のお花と御朱印と好きな事がいっぱいの京都旅となりました(*´∀`)♪

2019年6月 「VINAINO kyoto 」へTボーンステーキを食べに行こう♪からの紫陽花と御朱印もね@ホテルグランバッハ京都セレクト

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

2019/06/22

今回の旅は京都在住のたらよろさんご夫婦とTボーンステーキを
一緒に食べに行こう!と決まった京都旅(≧▽≦)

6月と決まったら季節の花、アジサイを見たいなぁ、と計画☆

そんな事で前回の大阪に続き京都でもいつものお店に行って、

自家用車 徒歩

9時前に自宅を出発し、12時半のランチの時間迄に軽く観光(*´▽`*)

やってきたのは『藤森神社』

【藤森神社】

『藤森神社』は203年、神功皇后によって創建されたそうで、
    皇室ともゆかりの深い古社。

「拝殿」

「本殿」は、正徳2年に中御門天皇より賜ったもの。

『藤森神社』は、菖蒲の節句の発祥地。
    菖蒲→しょうぶ→勝負、ということで、『勝負の神様』として
    知られているそうです。

『藤森神社』は初めてで、京都の紫陽花スポットとして名所になってます♪

入苑料は300円!

外から見た感じでも大した事ないかなぁ、と思って入りましたが

• 300円払ってまで入ることないかなぁ、てのが正直な感想(;^ω^)

でも初めてだし、この時期ならではの紫陽花の限定御朱印を頂けたので~(笑)

よく分かっていなかったのですが、紫陽花苑は第1,第2と2箇所に分かれていたようで(笑)
    こちらは第1の方でこちらしか行ってないですが、第2にも行けたようです。

両方合わせて3000株の紫陽花がある『藤森神社』は
    ‘京都 紫陽花 名所’で検索すると必ず出てきますが、
    そこまで名所にはならないほどの紫陽花でした(;・∀・)ガックリ

• けど♡ぽい紫陽花が見つけられてテンション上がる~( ´ ▽ ` )ノキャハッ

300円払わずで外から見れた紫陽花!

ココから見た紫陽花が一番きれいに見れました(´Д⊂グスン

軽く紫陽花鑑賞を終えて(笑)本日のホテル『ホテルフランバッハ』へ!
    河原町のど真ん中にある割にはお得に泊まれるので今回で2回目の宿泊です。

前回泊まった時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしのほね本店」~「すいば」でハシゴ酒~「イノダコーhttps://4travel.jp/travelogue/11214923ヒー」でモーニング♪

11時半頃に到着だったのロビーは人がおらずでした。
    まだチェックイン時間ではないので荷物だけ預けて

ショッピングを済ませていつもの『ヴィナイーノ』にグーグルマップを合わせると人ごみの多い錦市場を案内され(汗)
    何度来てもマップ案内ないと来れないのが辛いとこ(笑)

12時半まで時間があったので、軽く飲むか!って事で

大きな海老の串にやられた相方が食べたいと(笑)

【錦平野】

店員さんにビールがあるか確認してビールもあるって事で、
    たらよろさんご夫婦と会う前にカンパイ(*^▽^*)

こちらはお店奥にイートインスペースがあり、奥はレストランとして食事メニューがあります。

私たちは手前のイートインスペースで海老を頂きますよ!
    大きいでしょ(╹◡╹)
    まぁ外国人に喜ばれそうな串グルメですけどね、、、
    《海老くし》390円、《プレモル》518円なり!

もうすぐお昼ご飯やに!って言うもまた食べたいと洋食焼き購入(笑)
    多分200円だったかな!
    ソース味が美味しいよね(笑)

そろそろ時間になりいつもの柳小路へ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

店先の暖簾が鮮やかでいい感じ♪

そして来たのはいつものお店~『VINAINO kyoto 』
    4月に来た時に見たTボーンステーキがめっちゃ美味しそうで(≧▽≦)
    旅行記にアップしたら、たらよろさんから一緒に食べにいこっか、と
    誘って頂き今回の旅行となりましたo○*:.。..。.。o○*

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年4月 春と桜と古都と。華やかな京都時間♪「東寺」で桜を愛で~「ヴィナイーノキョート」でランチ~「霊鑑寺」で椿鑑賞~

前回お会いしたのが去年の3月☆
    久しぶりの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    私はシャンパン、相方ハイボール、たらよろさんビール、たらよろさんの旦那様は炭酸水でのカンパイです(*´▽`*)

前回お会いした時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年3月 昼間っから飲みまくり~食べまくり~の大阪★~「城南宮」で梅鑑賞~「松葉」で串カツ~「インターコンチネンタル大阪」クラブラウンジで初めまして~「大塩」で立ち食い天ぷら~「丸峯」でお寿司~

おススメ料理の《ブラティーナ ルッコラと生ハム添え》2,200円なり!

モッツァレッラのようなチーズですが、それよりもクリーミーで濃いチーズ!そしてミニトマトがめっちゃ甘くて美味しい♪
    生ハムとの塩気との相性が抜群でした(*´▽`*)

《ピンサ ロマーナ マリナーラ》1,600円なり!

ガーリックたっぷりなピンサは低カロリーなピッツア!

たらよろさんの旦那様はこのお店では飲めそうなお酒がないので炭酸水で、相方はひたすらハイボールをお代わり(笑)
    私とたらよろさんはどうしよっか?って事で白ワインをボトルで頂きました!
    おススメで頂いたので値段は分かっていませんが、そんなに高いボトルを
    出されることはないので安心してお任せで注文出来ます。

《リコッタチーズとほうれん草ペーストの自家製ラビオリ》1,600円なり!
    ラビオリって初めて食べたかも~

《パッケリ ポルチーニ》2,100円なり!

ポルチーニ大好きな私が食べたい!って事で注文(^○^)
    めちゃくちゃ太いパスタで食べ応え十分なパスタ!
    オイルベースの美味しいパスタでした♪

そして本日のメイン!
    事前予約必要な《Tボーンステーキ》8,000円なり!

通常は1Kgで9,000円ですが、今回はそれに満たないとの事で
    8,000円という事でした。
    それでOKでしたが、Tボーンステーキって骨をはさんでロースと
    フィレ肉が味わえるのですが、、、
    フィレ肉が極小でした(;・∀・)

食べ終わった絵(笑)

14時45分、、、
    お腹もいっぱいになったしって事でオヒラキ(;´∀`)

旅行の話や仕事の話、いっぱい喋りまくって
    めちゃくちゃ楽しい時間でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    お会計は27,200円だったかな!
    沢山食べて飲んで満喫♪───O(≧∇≦)O────♪

ファビオ、またね♪Grazie♪( ´▽`)

たらよろさん、ありがとうございました~♪( ´▽`)

お別れをしてからどうしよう?
    『VINAINO kyoto 』と同じ柳小路にある『柳小路TAKA』。
    このお店に来た時に『VINAINO kyoto 』と出逢いました♪
    立ち飲みスタイルのお店ですが、ここ最近行きたくてもいつも一杯で入れず…

けど今日は空いてそうなので久々に行くことに♪

白州のハイボールで乾杯(╹◡╹)♡

立派なエリンギにしいたけ!
    焼き野菜として300円で頂けます!

飲み比べの出来る日本酒の金亀!
    今は日本酒気分ではないのですが、初めて来たときは頂きました(^○^)

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年2月 京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~雪景色の「銀閣寺」~「法然院」~「錦市場」をブラブラ~「柳小路TAKA」~「タイガー餃子会館」でハシゴ酒~

お腹一杯だけど相方が食べたい!と一品注文★
    何か忘れたけど鶏肉を揚げたお料理(笑)
    ちょっと濃いめのソースが癖になりそうですが、
    お腹一杯だったので一切れ頂いて全ては相方の胃へ(≧▽≦)

またゆっくり来たいな☆
    ごちそうさまでした♪

ほんっとに狭い小径ですが、好きなお店が2軒ある貴重な小径です(^O^☆♪

15時40分、ホテルにチェックイン!

最近一休での予約が多いですが、今回も一休で予約。
    【会員限定】ポイント最大15倍&無料レイトチェックアウト付(素泊まり) 即時ポイント2,890を使って13,858円 (消費税・サービス料込)でした!

入ってすぐにクローゼット。
    お部屋には靴を脱いで入るお部屋ですので、おトイレとかには
    スリッパを履いていくようにスリッパが完備!

和室のお部屋でほっこり

15.8平方メートルのお部屋です。

狭いけど京モダンを感じられるお部屋☆

ベッド脇にはちゃぶ台のようなテーブルに電話と時計が置かれていました。

冷蔵庫は空っぽ、コンプリのお水が2本とティーパックのお茶がありました。
    前回泊まった時は四条通りビューでしたが、今回のお部屋は壁ビューでした(笑)

このホテル、バスタブはありませんが、前回泊まった時に初体験だった
    ボディシャワーが気持ち良くって♪
    体に当たるようにシャワーが出てくるのがキモチイイんです\(^o^)/

同じ階には大浴場もありますが利用せず・・・

2時間ほど仮眠して夜ご飯のお店へ♪
    昼間に食べて飲んでしまうので居酒屋で検索してこちらのお店を予約☆

【馳走いなせや】

ハイボールで乾杯♪
    《ハイボール》600円なり!

本日のおすすめメニュー☆

付き出しのもずく。付き出しは600円とお高め!

店内☆
    カウンター席を予約しました。
    テーブル席もありますが、テーブル席の様子は分かりません。

• 《地鶏ハムサラダ》700円なり!<br />ゴロっと入った地鶏のハムと新鮮野菜が美味しい一品!

《地鶏ハムサラダ》700円なり!
    ゴロっと入った地鶏のハムと新鮮野菜が美味しい一品!

相方がもう1杯ハイボールをお代わりしたんですが、、、
    サーバーから注がれてる。
    何のハイバールか聞くと角ハイボールだって!
    それに600円!?ないわぁ。。。

て事で日本酒にチェンジ\(^o^)/
    こちらの日本酒をグラスで頂きました!
    ハイボールと同じ600円ならこっちの方が全然いいわぁ(苦笑)

こちらの日本酒も600円なり!

相方がスッキリした日本酒で、とお願いしたらホントにすっきりで飲みやすく美味しい日本酒でした~♪

《初玉子だし巻き》900円なり!
    しっかりとお出汁のきいた玉子焼きで旨し!

相方が注文した遊穂の日本酒を追加したのですが、なくなってしまったと・・・
    おススメの日本酒を一合追加!1,200円なり!

《海老ととうもろこしかき揚げ》800円なり!
    サクっと揚がったかき揚げでとうもろこしの甘みが感じられました☆

いなせや名物の《地鶏すきやき 一人前》1,800円なり!
    一人前から注文可能です。
    しっかりとした歯ごたえの地鶏がおいしい!

心地よく酔っぱらってきて日本酒を一合追加~。
    こちらも1,200円なり!

日本酒は久々に飲むけど、やっぱり和食との相性がいいね~(笑)

すき焼きを食べた後の〆でご飯と卵のセットを注文すると

親子丼が頂けて~(≧◇≦)
    大満足な夕食となりました!
    お会計12,200円とコスパいい夜ご飯でした。

ごちそうさまでした♪

歩いてホテルに戻る途中、素敵~と思った建物が!
    登録有形文化財になっている建物ですが何なのか?
    分かっていませんが(笑)

いろんなお店もあり、あちこちに目が奪われ(笑)また行けたらなぁ、と
    写真撮りまくりです(^∇^)

21時前にホテルに戻り、自販機でビールとチューハイを買って
    オヤスミナサイ(_ _).。o○

2日目!いきなり観光です!
    しかも奈良です(笑)
    相方は今日もまた仕事に行くとのとの事で、お昼に三重に戻りたい、と。
    その前に少しだけ観光に行けるかな?とあじさいの名所の『楊谷寺』に
    行きたかったのですが、この日は紫陽花まつりの日!
    朝からかなりの渋滞&人出の多さが見込まれたのであきらめ、
    帰る道中でどこかないかな?と奈良で検索しました。

すると帰るのに遠くはならないこちらのお寺がヒットしました。
    コンビニでサンドウィッチ買って、駐車場の開き時間8時に車を出して
    車を走らせること1時間半ほどで到着☆

【矢田寺】

あじさい寺、として出てきたので、それなりに期待大なのですが、
    昨日の事があり、しょーもなかったらどうする?と相方に責められ・・・
    そしてこの石段で(;´・ω・)

時間的には5,6分ですがかなりの石段を登ってくると、、、

両脇に見事な紫陽花が出迎えてくれました~(≧◇≦)

まずはお参り&御朱印(笑)

「本堂」
    『矢田寺』の正式名称は【金剛山寺】。
    矢田丘陵の中腹に位置し日本最古の延命地蔵菩薩(重要文化財)を
    本尊としています。

本堂から見渡す景色がこれです!
    街が見渡せる位置にあるので、数分とはいえ登ってきた感があるのが
    伝わりますでしょうか?(笑)

本堂で御朱印を頂いている時に隣に来たおばさまがお地蔵様の御朱印はどこでいただけるんですか?と言っていて。説明を聞いていてこちらの北僧坊で頂けるのを知り立ち寄りました。

2カ所で御朱印を頂き、紫陽花を見ます!

参道からかなりの紫陽花があったので期待大です!

• 濃い紫の紫陽花にハッとさせられます☆

濃い紫の紫陽花にハッとさせられます☆

参道脇のこちらから入ると色とりどりの紫陽花が~

『矢田寺』には25,000平方メートルの境内に

• 紫陽花庭園や見本園があります。

紫陽花庭園や見本園があります。

記念にパチリ☆

境内に約60種類10,000株の紫陽花が咲いています。

昨日とは比べられないほどの紫陽花が!

相方も文句が言えないほどの紫陽花が咲き誇ってます(笑)

人は結構いて写真を撮ったりしていますが、それなりにゆっくり見られました。

頂いた御朱印と紫陽花をパチリ☆

通路にせり出した紫陽花たち。

まぁ見事です!

定番な紫陽花☆

昨日も今日も行く前は雨予報だったのに、雨降らずで・・・

多少雨が降って雨に濡れた紫陽花が見たかったのになぁ、ってのは
    贅沢な話ですね(笑)

昨日の『藤森神社』とは全然違うでしょ~!?(笑)

拝観料500円払っても見る価値のあるお寺とアジサイ☆

• これこそ‘あじさい寺’と言われるお寺さんですね!

これこそ‘あじさい寺’と言われるお寺さんですね!

帰りに街並みをパチリ☆

北僧坊で頂いた御朱印(^^♪

帰ってからは相方は仕事、私は手と足のネイルと女子力アップ(笑)

今回もせわしい旅でしたが、紫陽花と御朱印と、
    そしてたらよろさんご夫婦と楽しい時間が過ごせた旅となりました╰(*´︶`*)╯♡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅

• たらよろさん 2019/07/03 12:55:17
    ネイル
    こんにちは、ひとぴちゃんさん

Tボーンステーキ、甘くておいしかったね~
    でも、ちょっと高いかな?(笑)
    相手がひとぴちゃんたちだったから、楽しく食べて飲んで良かったわ。
    もし、付き合いで来ているだけなら高い~~っっって言ってそう(笑)
    他のお料理は本当に美味しくて、特にチーズが最高だったね。
    あのチーズ、、また食べたいわ。
    トマトも!!
    いろいろとお世話になりました。
    本当にありがとね。

ところで、ひとぴちゃんってネイル自分でしているの?
    凄いね~~。
    私はなかなか仕事柄ネイルができないので、羨ましいなぁ。

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/07/03 21:53:39
    RE: ネイル
    たらよろさん、こんばんは〜★

先日は有難うございました〜〜♪

たらよろさんの地元である京都で
    私のお気に入りのお店に一緒に行って頂くのは
    正直不安でした(笑)
    でも美味しかった!って言ってもらえて良かったです\(^o^)/
    Tボーンステーキは私もちょっとお高く感じました!
    あのお店に行く前に地元のお店でも食べたんです(笑)
    もっとお肉の量があってお安かったので、アレ?って感じで・・・
    Tボーンステーキがメインだったのに〜。
    でも誘ってもらえてなかったら食べれてなかったし、
    会えてなかったので!
    楽しい時間が過ごせて良かったです♪

ネイルは自分でしていませんよ^^
    いつもサロンでお任せでお願いしています(^○^)
    たらよろさんの職場は出来ないのですね。
    私の職場は合併があったので、合併先はどうかなぁ?と思っていたら、
    同じ部署になった子がガッツリしていて気にせず
    出来る環境に良かったぁ、と思う存分出来てます(笑)

• りぽちゃんさん 2019/07/02 02:38:07
     Tボーンステーキ!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

今回のランチはホテルでまったり…とかではなく、
    なんとガッツリのTボーンステーキだったのですね~(≧▽≦)
    あんまりステーキを食べないので、
    骨がホントにT字型なんだぁ。。。と
    ミョーなところに感心してしまいました(^^;)
    ファビオさんの笑顔も相変わらずステキですね!

紫陽花は藤森神社がイマイチだったんですね。。。
    写真で見てると、キレイに見えるところを
    選んで撮られているからかもしれませんが、
    そんなにショボかったのか~?って思うのですが、
    300円ですら納得がいってないご様子なので
    よっぽどだったのでしょう!(笑)
    それに反して2日目の奈良のお寺さんは圧巻ですね☆
    ひとぴちゃんさまよりも背の高い紫陽花たちとの記念撮影♪
    あの囲まれ具合を見ると、前日の紫陽花はダメだなってわかりますねww

ホテルの壁ビューにも笑わせてもらいました!

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/07/03 19:54:31
    RE:  Tボーンステーキ!
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもアリガト(*´∀`*)
    今回のたらよろさんご夫婦とのランチはガッツリお肉だったんですよ(≧∇≦)
    りぽちゃんはあまりお肉好きじゃないんだっけ?
    肉食女子的にはTボーンステーキはかなり魅力的なんです(笑)
    骨のTはホントにTになってるよ!
    確かにあの骨見るとすごいTだって思います(^◇^)
    相変わらずのファビオの笑顔にも癒されるし♪
    ずっと通い続けそうです(笑)

紫陽花は、藤森神社はね〜、、、
    残念な感じでした!
    去年行った友達から大したことないと聞いていたんだけど、
    本当にその通りで(苦笑)
    帰ってから全然だったと言ったら、友達は300円ケチって中に
    入ってなかったみたいで( ̄∇ ̄)
    でも翌日に沢山の綺麗な紫陽花が見られて良かったよ♪
    ただ行く道中はイロイロありましたが(;ω;)

ホテルの壁ビューすごいよね!
    街中にあるホテルなんで仕方ないのかな( ̄Д ̄)ノ

今度はインターコンチでマッタリな旅楽しみだワァ(*´∀`)♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ