2025/06/01 - 2025/06/01
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,447,181アクセス
2025/06/01
バスでの移動
地元から高速バスで京都駅へ。
電車での移動
京都駅からJRで伏見稲荷大社へ。
「仁志むら亭」で休憩。
稲荷山山頂「一ノ峰」に到着。
電車での移動
鳥羽街道駅から京阪で祇園四条駅へ。
電車での移動
電車で京都駅へ。
バスでの移動
京都駅から高速バスで地元へ。
Rちゃんとの日帰り京都☆彡
Rちゃんから伏見稲荷大社に登りたい、と連絡あってランチは『Abbesses』という
フレンチレストランに行きたい、と。
予定もなかったのでいいよ~と即OK(^◇^)
それ以外は行きたい所もないって事なのでそれならファビオに会いに行きたいんだけど、って私からも要望をだして(´▽`*)
ランチでフレンチ食べて2次会はイタリアンとなった日帰り京都(笑)
宜しければお付き合いくださいませ(*- -)(*_ _)ペコリ
*2026年6月投稿
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
イタリア国旗ネイルから打って変わってナチュラルネイルに
ネイルチェンジ(≧▽≦)
何かの面接に行く予定だったからだと思う(笑) -
Rちゃんとは京都駅で待ち合わせ!
一人ビール飲みながら京都へGO~(*´∀`)♪ -
9時53分
Rちゃんと京都駅で合流してJRでやってきました『伏見稲荷大社』。
もう何度来ているか分からんくらい来てますが(笑)
【伏見稲荷大社】
https://inari.jp/伏見稲荷大社 寺・神社・教会
そして私は以前にも山頂に登ってるので2度目(*^^)v
その時の旅行記 → https://4travel.jp/travelogue/11145904 -
相変わらず人が多い~!!
まずは参拝。
「楼門」に茅の輪(ちのわ)があったのでくぐって失礼いたします。
しっかり参拝して
進むと人・人・人(@ ̄□ ̄@;)!!オーノゥ
しばらくは思うように歩けません(苦笑)
千本鳥居も恐ろしいほどの人(^▽^;)
その中の一人ですが(笑)伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会
10時16分
奥社奉拝所でRちゃんは御朱印いただいて、途中にあった境内案内図。
「稲荷山」目指していきますヨ(^_-)-☆ -
少し行くと勝負の神様を祀る「熊鷹社」。
揺らめくろうそくの光に包まれて独特な雰囲気。
進んで行くにつれ人が少なくなり静けさの中自分のペースで歩くことが出来ます。
10時36分
四つ辻に到着☆彡
京都市内を一望できる絶景が広がっています!
結構登って来たなぁと実感(^^) -
前回登った時にも立ち寄ったこちらで一息つきましょう♪
なんてお店か知らず今回旅行記作成するのに調べると『仁志むら亭』というお店。
俳優の西村和彦さんのご実家なんだとか(゚д゚)!
初めて知りました~(笑) -
ふぅ、うんまぁ( ^_^)/▼☆▼\(^。^ ) チン♪
《エビスビール中瓶》700円なり! -
10時52分
10分ほど休憩して山頂に向けて出発。 -
ついつい撮ってしまう鳥居(笑)
時折人とすれ違うけれど、ワタシとRちゃんと二人だけの時間も多くなり特別感(о´∀`о)
二人でღღ´˘` )✧。º* パシャ
チャッピーに可愛くしてもらって(*´艸`*)ウフッ -
11時1分
「眼力社」に到着。
鳥居横には足をピョンッと跳ね上げた狐さんの手水、今にも動き出しそうです(^^) -
「先見の明・眼力が授かる」「眼の病が良くなる」というご利益があると伝わっています。
参拝者が納めたミニ鳥居が所狭しと並べられています。
眼は心配なことがあるのでしっかりとお参り~。 -
ズンズンと進んで行くよ~。
11時3分
「御膳谷奉拝所」に到着。
コチラでも御朱印が頂けるのでRちゃんは御朱印を頂いて(^^)
私は前に頂いているのでパス。 -
まだまだ続くよ赤い鳥居*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
苔むした狛犬さん。
小さな鳥居や石の祠が神聖で静寂な雰囲気を醸し出しています・・・
「奥村社」には
狛犬ならぬ狛馬!
とっても珍しい~(≧▽≦) -
連なった沢山の鳥居。
鳥居奉納は江戸時代から続いているそうで、『伏見稲荷大社』は、
五穀豊穣だけでなく商売繁盛のご利益もあると考えられ、
願掛けの意味を込めて鳥居が奉納されてきたとか。 -
神聖な空気を沢山吸収します♪( ´▽`)
「薬力亭」という休憩所。
ご神水を使ったコーヒーや、薬力のご神水で玉子をゆがいたゆで卵がありますが、時間的に休憩する時間なく素通り。薬力亭 グルメ・レストラン
11時22分
稲荷山山頂「一ノ峰」に到着、標高は233m。
最初の鳥居をくぐって参拝して写真撮ったり休憩したりで約1時間半ほど。 -
石段を上って、ご祭神である末広大神様にしっかりとお願いをして
11時31分
下山します。 -
下りは足取り軽く♪
11時57分
いきなりですがヾ(≧▽≦)ノランチのお店に到着。
一休レストランから12時で予約していました。Abbesses グルメ・レストラン
【Abbesses(アベス)】
住所:京都府京都市東山区本町21丁目462-17
電話:075-606-5645 -
テーブル席8席の小さなお店、野菜にこだわったフレンチレストラン。
‘6月7月旬の野菜を使用した料理をご堪能!Wメイン&デザートを含む8品’@8,800円。
沢山歩いたので喉渇いたよ~!
オツカレサマ~('ω')サイコオォォォォォォォォォ
《かるおすビール》1,000円なり! -
アミューズは生春巻きだとΣ(・ω・ノ)ノ!
なんて美しい生春巻きなんでしょ~♪ -
◇◆◇30種類の野菜と魚介のサラダ◇◆◇
こちらも彩りが美しくって食べるのがもったいない!食べるけど(笑) -
ビールの後はランチ限定のペアリングを注文、
3杯で2,800円とお得♪ -
シャンパンで再びのカンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
◇◆◇ヤングコーンと自家製ベーコンとサクラマス◇◆◇
自家製ベーコンがめっちゃうまっ.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.
カルボナーラソースも美味しい。 -
◇◆◇新たまねぎの冷製スープ 焼きナスとアジフライ添え◇◆◇
暑い日にピッタリの冷製スープ、スープにアジフライって斬新だけど
サクサクと食感もあってまいう~! -
続いてはお魚料理に合わせて白ワイン(^^♪
◇◆◇鮮魚のポアレとセミドライトマト 夏野菜ソース◇◆◇
本日の鮮魚は高知県産の黒鯛、皮はパリパリ、身はふわっ(^^)
新生姜と大葉の千切りがサッパリとしていてこれも暑い日に(⁎•ᴗ‹。)イイネ -
お肉料理に合わせて赤ワイン♪
◇◆◇七谷鴨のポアレとキノコのファルシ◇◆◇
追加料金支払って牛に変更も出来たけど、二人して鴨好きなので迷わず鴨で! -
鴨肉、うんま~い!
原木椎茸に鴨肉のミンチを詰めたものも添えられていて2種類の鴨料理が味わえて贅沢~。 -
デザートはメロンとフロマージュ、レモンジュレにハーブを使ったアイスクリーム。
メロンの甘さにレモンジュレやハーブのアイスクリームがさっぱりとしてて、口の中がす~っと涼しく感じるデザート。 -
可愛いマグカップでコーヒーとプティフールをいただいてゴチソウサマでした♪
鮮やかな色のは紫陽花に見立てたチーズとバタフライピーで色どったゼリーみたいなのでした。
彩りだけでなくどのお料理もひと手間もふた手間もかけられたお料理で大満足でした! -
14時17分
レストランの最寄り駅から京阪に乗って鳥羽街道駅 駅
祇園四条駅で降り、てくてく歩く事
14時51分
15分ほどで『VINAINO kyoto』に到着♪(≧∇≦)bヴィナイーノ キョウト グルメ・レストラン
フレンチからのイタリアンへハシゴ酒~(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
《フランチャコルタ・ブリュット》1,500円×2=3,000円なり! -
《コッコリ》1,870円なり!
揚げパンに生ハムの塩味とチーズが絶妙なハーモニー(*´艸`*)ウフフ
大好きな一品☆彡 -
RちゃんはG.Wにイタリアに行ってスプリッツにドハマりしたそうでそちらを注文、私は白ワイン(*'ω'*)
《トスカーナビアンコ》770円なり!
私は赤ワインももらって、〆ようかと思ってたけど
(写真掲載OKイタダイテマス) -
ファビオの手が空いたので、泡とリモンチェッロソーダで乾杯☆彡
数日前はファビオのお誕生日だったのでお祝いデス(╹◡╹)♡ -
Rちゃんはジェラート食べたいって事で注文。
16時35分
帰りのバスの時間があるのでお暇。
お決まりショット撮ってチャオ(*≧∀ノ[◎]ゝ パシャパシャッ!!
お会計14,080円でした!ゴチソウサマでした♪ -
Rちゃんとは京都駅でお別れして、一人高速バスに乗って地元へ。
バスは乗り過ごすことがないので安心(笑) -
お土産?といっていいのか、相方に交通安全のお守り(´▽`*)
2日前に決まった日帰り京都、山頂まで登っていい運動して、
食べて飲んだ一日となりました(笑)
次はまたまたRちゃんと戸隠神社へ行った旅行記です☆
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
グルメを楽しむ京都旅
雨の京都日帰り旅 VOL.1 ☆一澤信三郎帆布でショッピング~南禅寺~湯豆腐「奥丹」でランチ☆
2013/10/20~
東山・祇園・北白川
雨の京都日帰り旅 VOL.3 ☆よーじやCAFE~とり安にて水炊きの夜ご飯☆
2013/10/20~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
アジサイ見学「三室戸寺」&「中村藤吉」でスィーツ&「しゅばく」でランチ&世界遺産の「平等院」★
2014/06/21~
宇治
「中村藤吉本店」へリベンジ~☆彡
2014/07/05~
宇治
2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪~「豆寅」でランチ~「祗おん徳屋」でわらび餅~
2015/02/08~
東山・祇園・北白川
2015年10月 初めまして~の京都&大阪を満喫☆ 「フランソア喫茶室」~「長楽館カフェ」でアフタヌーンティ...
2015/10/04~
東山・祇園・北白川
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「ホテル日航プリンセス京都」~「MA...
2016/03/12~
東山・祇園・北白川
2017年 京都食べ日記♪───O(≧∇≦)O────♪
2017/01/01~
京都市
2017年1月 モンブランが食べたくて♪~「三十三間堂」~「建仁寺」~「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でラン...
2017/01/20~
東山・祇園・北白川
2017年2月 京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~雪景色の「銀閣寺」~「法然院」~「錦市場」をブラブラ~...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしの...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフ...
2017/05/20~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年10月 ‘秋山’に行きたくて♪グルメな日帰り京都旅☆~「河合神社」~「下鴨神社」観光~「秋山」で絶...
2017/10/10~
今出川・北大路・北野
2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊...
2017/12/17~
今出川・北大路・北野
2018年5月 女子三人で行くワイ~ンな京都日帰り旅♪~「両足院」&「天授庵」観光~「VINAINO」でイタ...
2018/05/27~
京都市
2018年6月 鴨川納涼床を楽しむ京都日帰り旅♪「智積院」の紫陽花~「イル・パッパラルド」でランチ~「よーじ...
2018/06/23~
京都駅周辺
2019年3月 一本の枝垂れ桜に魅せられて♪(グルメ編)~「AWOMB祇園八坂」~「コーヒーハウス マキ」~...
2019/03/31~
東山・祇園・北白川
2019年6月 「VINAINO kyoto 」へTボーンステーキを食べに行こう♪からの紫陽花と御朱印もね@...
2019/06/22~
二条・烏丸・河原町
2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(前編)~「霊鑑...
2019/11/26~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて②♪~「大福寺&御金神社」~「ANAクラウンプラザホテル京都」~「エン...
2020/04/04~
二条・烏丸・河原町
2020年6月「柳谷観音 楊谷寺」の花手水~「ヴィナイーノ キョウト」~「お茶と酒 たすき」~「K36」で八...
2020/06/21~
二条・烏丸・河原町
2020年9月 月替りの琥珀流しを求めて♪「大福寺」~「スコルピオーネ祇園」でランチ~「太極殿」の琥珀流し~...
2020/09/21~
二条・烏丸・河原町
2022年4月 初めまして‘お黙り!’さん♪と筍を食べに京都へ☆「雲龍院」~「勝林寺」~「勝竜寺城公園」~「...
2022/04/17~
長岡京・向日
2022年7月 ミシュランとそわか(SOWAKA)を満喫な女子旅♪~源光庵&光悦寺~La Bombance祇...
2022/07/03~
東山・祇園・北白川
2022年8月 ヴィナイーノキョウトが閉店!?ファビオに逢いに京都へ♪「因幡堂」でがん封じのお願い!
2022/08/06~
二条・烏丸・河原町
2023年10月 美酒美食と御朱印な京都日帰り旅♪「水火天満宮」~「本法寺」~「尊陽院」~「上賀茂御料理秋山...
2023/10/08~
今出川・北大路・北野
2023年11月 秋のひと時を京都で♪上賀茂御料理秋山で美酒に舌鼓~西明寺&神護寺~つゆしゃぶCHIRIRI...
2023/11/18~
今出川・北大路・北野
2024年2月 一人時々二人な京都旅♪城南宮&北野天満宮で梅を愛で~辰年のパワースポット「瀧尾神社」へ@AN...
2024/02/26~
二条・烏丸・河原町
2025年6月 2度目の伏見稲荷大社山頂へ!フレンチとイタリアンをハシゴした日帰り京都♪Abbesses~V...
2025/06/01~
伏見
旅行記グループをもっと見る
- たまスケさん 2026/06/30 14:32:42
- 私には軽く登山です(笑)
- ひとぴちゃんさん こんにちはー(^ ^)
伏見稲荷大社の山頂へ。
私も過去に何度か登っているのですが、最初は人が多くギュウギュウですが、上に行くほど脱落者が増えるというか、人が少なくなって歩くのが楽になる光景が面白いなといつも感じています(笑)
そして普通に登山だったら山頂にたどり着いたら見晴らし良くて気持ちいいものなのですが、ここは見晴らしとかはないけれどなんだか重々しい雰囲気というか霊気を感じるんですよね~…と言いつつ霊感はないのですが(笑)
一軒家の素敵なフレンチレストランですね。
宝石のようにつやつやしい生春巻き!
お料理はどれもこれもカラフルで可愛らしい盛り付けですね☆
鴨の色がとても美しくて美味しそうです(#^.^#)
2軒目は、ひとぴちゃんさんと京都といえばファビオさん!!
ファビオさんのお誕生日をちゃーんとお祝いされてファビオさんも嬉しそう♪
運動と美食というバランスとれた日帰り京都、楽しく拝見させていただきました(^ ^)
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/07/01 09:34:33
- RE: 私には軽く登山です(笑)
- たまスケさん、こんにちは~
早速遊びに来て頂きコメントありがとーございます♪
楽しく見て頂けたと嬉しいお言葉、励みになります(^^)
たまスケさんは伏見稲荷の山頂に何度も登られているんですね!
奥社を過ぎてしばらくするとかなり人減りますよね(笑)
そうなんです、山頂なのになんの見晴らしもないという!
それがまた珍しい(≧▽≦)
一軒家のフレンチレストランは野菜をふんだんに使用したお料理で
見た目が美しくって食べるのもったいない~ってなりました(笑)
鴨は大好きで、迷わず鴨でお願いしましたが、美味しくって大満足でした♪
そしてファビオにも会いに行ってきました♡
この日以降行けてないのでもう1年行けていませんが、、、
ファビオの素敵な笑顔見に行かなきゃ~(●^o^●)
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2026/06/30 14:31:54
- フレンチからイタリアン♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
お友達と日帰り京都、楽しまれましたねー
伏見稲荷大社は頂上まで行ったことがないんです!!
登るのに一時間半はかかるようですね。。。
今度、じっくり時間を作って、伏見稲荷に行くことにします(*'▽')
それにしても、人が多い。。。
外国人に人気ですよねー
うふふ、、、フレンチからイタリアンへはしごですかー
なんて魅力的なはしごかしら(*^-^*)
女子旅って、こういうことができていいですよね♪
食べ飲み続けて、お喋りも止まらない(笑)
一緒に楽しませていただきました!
次の戸隠神社、楽しみにしています♪
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/07/01 09:26:38
- RE: フレンチからイタリアン♪
- sukecoさん、こんにちは~
早速遊びに来て頂きコメントありがとーございます♪
急遽決まった日帰り京都でしたが満喫してきました!
伏見稲荷は相変わらず外国人に人気で、何回も行っていますが、
人の多さは変わらずめちゃくちゃ多いです!
でも山頂まで行かれる方はそう多くはないので
奥社からは人の少ない赤い鳥居をくぐれますよ。
登って下って2時間はかかるので時間に余裕のある行程で
京都に来られる時に是非~(^^)
えへへ、フレンチからイタリアンへはしご(笑)
ファビオのお店では一品しか食べていませんが、
ワインを楽しんできました♪
そうそう、こんなハシゴは女子同士でしか無理!
相方となんて不可能です~。
なので美味しい物食べて飲んでおもいっきり楽しんでました(*´艸`*)ウフフ
次の戸隠神社編は写真がかなり多いので整理してアップしますので
また遊びに来て頂けたら嬉しいです☆
- ぽぽさん 2026/06/30 12:22:59
- 美しい春巻き
- ひとぴちゃんさん
こんにちは(^^)
旅行記を拝見して、伏見稲荷に行きたくなりました。まだ行ったことないのです。
山頂まで1時間半かけて登った後のビール、最高に美味しそうです♪
スパークリングワイン
一緒に乾杯してる気分になるのはなぜかしら(-^艸^-)
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ランチの美しい生春巻きや30種類のサラダ…あー今食べたいです(笑)
ファビオさんのお誕生日もお祝いできて充実した日帰り旅でしたね(^^)
I hope your next trip is also enjoyable! Have a great trip♪
ぽぽ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/06/30 20:06:48
- RE: 美しい春巻き
- ぽぽさん、こんばんは~☆
早速遊びに来て頂きコメントありがとうございます♪
伏見稲荷、いつ行っても人が多いですが、赤い鳥居の連なる様は
なかなか見応えありますよ(^^)
頑張った後に飲むビールは最高に美味しいです(笑)
って、いつもやろ~ってツッコまれそうですけど・・・(^▽^;)
スパークリングワインで一緒に乾杯してる気分になっていただけて
嬉しいです(*´艸`*)ウフフ
お会いしてから1ヶ月ほどですが、すでに次はいつ~ってなってます(≧▽≦)
今日、私はスタバのサラダラップ食べました!←どうでもいい情報 笑
タイミング良くファビオのお誕生日もお祝いできて
日帰りでしたが楽しい時間を過ごせた一日でした☆彡
ひとぴちゃん
- yae☆八重さん 2026/06/30 11:53:17
- 茅の輪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは♪
お友達からのお誘いに即OK!
相変わらずフットワークの軽いひとぴちゃんさん、素敵です☆彡
ん?西村和彦さんのご実家??
西村和彦さんと西村雅彦さんがよくわからなくなる私(≧▽≦)
ネットで調べたら西村雅彦さんは芸名が西村まさ彦さんに変わってました!
生春巻き、すごくオシャレ☆彡
他のお料理も盛り付けが美しくて映えますね!
食べるのがもったいない!!
茅の輪といえば、そろそろ生田神社も茅の輪の時期☆
近々行ってきたいと思います(^^)
思い出させてくれてありがとう~・゚*:.。.☆☆
八重
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/06/30 19:57:16
- RE: 茅の輪
- 八重さん、こんばんは~☆
早速遊びに来て頂きコメントありがとーございます♪
うふふ、タイミング良くお誘いもらったので
サクッと行ってきました~。
稲荷山の中腹にあるお店が調べたらまさかの西村和彦さんのご実家と分かり、
なんとなくこの方かな、って思っていたらそうでした!
私は西村雅彦さんがピンとこなかったのでググったら、
あ、この方そんなお名前だったのね、とよくテレビにも出てらっしゃる
お方ですね。
ランチはふんだんに野菜を使うフレンチのお店だったので、
彩りも綺麗で最初の生春巻きに驚きました!
女子ウケする見栄えで、映えだけでなくお味も美味しくって大満足でした♪
茅の輪はだいたいの神社が今日ですよね!
うまい具合にタイミングが合いました~。
去年の旅行記ですけど(笑)
私は朝活で地元の神社に訪れたら15時以降だったので、
私も近いうちに行こうと思います☆