下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を巡る京都第三弾♪<br />今回のメインは二条城で行われているアートアクアリウム!<br />ずーっと行きたいと思っていたけど行けずじまいで、<br />今回は二条城で行われるという事で絶対に行きたい!と<br />11月3回目の京都です(笑)<br />バスだと時間的に心配だったので、<br />往復新幹線で行き、19日で18歳になった姪っ子の<br />お祝いも兼ねて、日帰りだけどちょっと贅沢に<br />インスタ映えする京都旅で計画しました(*^_^*)<br /><br />

2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪ ~「東福寺」~「将軍塚青龍殿」~「真如堂」~「TERRACE」でフレンチトースト♪~

2017/11/26 - 2017/11/26

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

紅葉を巡る京都第三弾♪
今回のメインは二条城で行われているアートアクアリウム!
ずーっと行きたいと思っていたけど行けずじまいで、
今回は二条城で行われるという事で絶対に行きたい!と
11月3回目の京都です(笑)
バスだと時間的に心配だったので、
往復新幹線で行き、19日で18歳になった姪っ子の
お祝いも兼ねて、日帰りだけどちょっと贅沢に
インスタ映えする京都旅で計画しました(*^_^*)

タクシー 新幹線 徒歩

今回の京都行きは高速バスではなく新幹線♪
    7時37分発のひかりで向かいます☆

その為、地元駅を6時半に出発^^;
    姪っ子に寝坊されては困るので
    前日の夜泊まらせました(^^)
    しかし来たのは0時。
    メイクに時間のかかる姪っ子は4時半に起きる、と(汗)
    なかなか起きない姪っ子を起こすのに
    結局目が覚めて睡眠不足な朝((+_+))

でも目覚めはいいので、朝から元気はつらつ(笑)

今回の予約は近ツリ。
    近ツリのメールで名古屋-京都間が
    往復7,000円の案内が(時間指定有り)。
    通常は片道5,000円程。
    めっちゃお得やし、帰りもバスよりは
    ゆっくり出来るので予約しました。

最初の予約は自由席だったけど、指定席に変更も出来、
    座席の心配もせずに行けて良かったわ♪

名古屋メシの味噌カツサンドを買い込んでLet’s GO(^^♪

お供のビールもセットでね\(^o^)/

40分の乗車であっという間に京都に到着!
    3日ぶりの京都(笑)

• 今回はこのコをチャーターしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />都タクシーに2台あるロンドンタクシー!<br />以前にテレビで見ていつか乗りたいなぁ、<br />と検索しました!<br /><br />まず最初のインスタ映え~(笑)

都タクシーに2台あるロンドンタクシー!
    以前にテレビで見ていつか乗りたいなぁ、
    と検索しました!

まず最初のインスタ映え~(笑)

予約の際に事前に行き先を言っておきますが、
    もちろん変更も可。
    予約の時には瑠璃光院に行って、
    その近辺を巡ってもらおうと計画していましたが、
    週末の瑠璃光院は整理券を配ってる、との情報。
    それは時間が無駄になるなぁ、と計画変更。

それならレクサスパスで使用していない
    『東福寺』に行こうと、ドライバーさんにお願いしました。

• 入るのはすんなり入れたけれど、<br />『東福寺』も京都の紅葉では外せないスポット!<br />

入るのはすんなり入れたけれど、
    『東福寺』も京都の紅葉では外せないスポット!

その為、人が多くて思う様に進みません(;_;

以前に行った時とは出入口が逆になっていて、
    通天橋を最後に通るルートになっていました。
    通天橋に向かう人で渋滞中(-.-)

今回もレクサスパスを使用したので、
    8カ所中、6カ所で使用出来ました!
    なかなか元取ってる私♪

『東福寺』の紅葉もまぁ素晴らしい!

真っ赤、というのはなかなかないのですが、
    もう真っ盛りで最高の紅葉狩り(*^_^*)

モミジと人でごちゃごちゃしてますけどね(苦笑)

通天橋が見えてきました!

しかしなかなか辿り着きません(苦笑)

モミジの向こうに見えるのは大行列(@_@;)

今回担当をして下さったドライバーは小林さん☆

新幹線到着前に電話も下さいまして、無事に合流^^
    物静かな優しい感じのドライバーさんで好印象(*´▽`*)

ゆっくり歩きながら色々と説明もしてくれて、
    勉強になりますね~\(^o^)/

下の姪っ子、1週間前に18歳になりました(*^_^*)
    なので今回はサプライズでロンドンタクシーを予約☆

通天橋から眺める人々、、、

• 『東福寺』といえばの

『東福寺』といえばの

絶景が眺められます♪

モミジの絨毯♪

やっと通天橋に到着(⌒▽⌒)

今年はめっちゃモミジ狩りしている私(笑)

でも場所が変われば景色も変わり

色づきも違い、、、

撮っちゃうよね~(≧∇≦)

• ちょっと最盛期は過ぎてる感もあるけど、<br />まだまだ綺麗~♪

ちょっと最盛期は過ぎてる感もあるけど、
    まだまだ綺麗~♪

通天橋からの眺めは期待を裏切らないです\(^o^)/

• モミジの絨毯も楽しめました♪

モミジの絨毯も楽しめました♪

詩が書かれた石柱とモミジ☆

一際目立つ真っ赤なモミジが隅っこに(^-^)

• 真っ赤で最高に美しかったぁ\(^o^)/<br />

真っ赤で最高に美しかったぁ\(^o^)/

通天橋での撮影は禁止、って去年からだと思うのですが、
    今年も禁止の張り紙がされていたけど、
    皆さん撮りまくってました(笑)
    そんな事で私も写真撮って
    『東福寺』のモミジ堪能しました(^∇^)

ドライバーさんがおトイレに行きたい、との事で
    先に車に戻って撮影タイム(≧▽≦)

ドライバーの小林さんとも記念にパチリ☆

結局考えていた行先を全変更(笑)

小林さんが穴場でオススメです、と教えてくれた
    『将軍塚青龍殿』へ☆

タクシー運転手の方の言う事は間違いないからね、
    従っておきましょう(笑)

初めてだし全く調べてもないし^^;
    どんな感じなのかワクワク(*^_^*)

拝観料は500円、高校生は400円。
    ドライバーさんは顏パスで案内して頂きます♪

【将軍塚青龍殿】

まずは青龍殿から。

大正時代の歴史的建造物で、
    元々は「平安道場」と呼ばれていたそう。
    現在も道場として利用されるんだとか。
    奥に国宝の青不動明王二童子像がありましたが、
    撮影不可だったような。。。
    なので内部の写真はありません。
    御朱印はこちらで頂けます。

ドライバーさんに案内されながら進みます。
    青龍殿には大舞台があります。
    なんと清水寺の舞台の4.6倍の広さ\(◎o◎)/!

こちらからは京都市内が一望できます!
    歴史的建造物が見れたり、大パノラマの絶景が♪

ちょっと靄っていて見晴らしがイマイチだけど、
    こっちは比叡山方面とか

色々と教えてくれました。

真ん中の木々がある所は『金戒光明寺』だそう。

五山送り火の字も全て見えるんですよ~と
    説明して位置も教えて下さいましたが、
    ちょっと靄って見づらかったのが残念でした(>_<)

姪っ子と記念にパチリ☆

• 姪っ子 「後姿も撮ってくださ~い(^-^)」<br />ドライバーさん 「え?後姿ですか?」<br />姪っ子 「ハイ、お願いします」<br />ドライバーさん 「はいいきますよ~」パシャ<br /><br />で撮って頂いた一枚(笑)<br />さすが上手~と姪っ子(*^。^*)

姪っ子 「後姿も撮ってくださ~い(^-^)」
    ドライバーさん 「え?後姿ですか?」
    姪っ子 「ハイ、お願いします」
    ドライバーさん 「はいいきますよ~」パシャ

で撮って頂いた一枚(笑)
    さすが上手~と姪っ子(*^。^*)

続いては庭園へ~

少々人はいるものの、全然混雑していませんでした。

ここで写真撮るといいんじゃないですか?
    とドライバーさん(о´∀`о)
    ではお願いしまーす☆

• やっぱり慣れてらっしゃる!<br /><br />最高にいい一枚♪゜・*:.。. .。.:*・♪

やっぱり慣れてらっしゃる!

最高にいい一枚♪゜・*:.。. .。.:*・♪

モミジも綺麗だし、人もいないし、
    しっとり京都を満喫~v(^^)v

こちらは将軍塚。
    約20メートル四方の将軍塚。

そのすぐそばには西展望台もありましたが、
    靄ってるのでスルーしました。

頂いた御朱印をモミジの下でパチリ☆

ドライバーさんオススメだけあって紅葉もバッチリ♪( ´▽`)

石庭もあります。

またこちらも紅葉が美しくて最高です☆.。.:*

方向を変えてパチリ☆

こちらでも記念にパチリ☆

春と秋はライトアップもするようで、
    ライトアップと京都の夜景をWで楽しめる
    『将軍塚青龍殿』!
    なかなか来れないだろうけど、
    ドライバーさんのお陰でいい所教えてもらえたワ(^^♪

• 白砂にモミジが落ちているのがまた最高にイイ!(^^)!<br /><br />少しアクセスしづらい京都東山山頂にありますので、<br />今回連れてきてもらえて本当に良かったです(o^^o)<br />最寄駅からも結構歩かないと行けないし、<br />歩くとしても道中かなりの坂道なのでタクシーか<br />車で来るのがオススメです☆<br />

白砂にモミジが落ちているのがまた最高にイイ!(^^)!

少しアクセスしづらい京都東山山頂にありますので、
    今回連れてきてもらえて本当に良かったです(o^^o)
    最寄駅からも結構歩かないと行けないし、
    歩くとしても道中かなりの坂道なのでタクシーか
    車で来るのがオススメです☆

今回『圓光寺』だけは行きたいと思っていたんだけど、
    移動距離も長くなるし、タクシーの延長は出来ても
    お金も気になる所(笑)

なのでそう遠くない『真如堂』に連れて来てもらいました。
    こちらも初めてなので楽しみ♪(ゝω∂)

【真如堂】

• 総門の赤とモミジの赤、<br />そして門の向こうにも赤!<br />赤の世界だぁぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

総門の赤とモミジの赤、
    そして門の向こうにも赤!
    赤の世界だぁぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

初めてでこの絶景は興奮せずにはいられません(笑)

記念にパチリ☆

私が写真撮っている所を姪っ子が撮ってました(笑)

その時に撮ってた写真は大した事ないけど(汗)

総門下からパチリ☆

参道を彩るモミジ☆

先日行った二尊院の参道にちょっと似てるって思ったり^^

モミジの参道を進むと三重塔が現れました!

真っ赤なモミジも残っているけど、
    ちょっと散った箇所もあって残念( ;´Д`)

可愛い(笑)
    完全なおばバカ~(^_^;)

「本堂」前のモミジも結構散っている箇所がありますね。

『真如堂』は正式には真正極楽寺(しんしょうごくらくじ)。
    最澄の開いた天台宗のお寺です。

984年比叡山の戒算上人(かいさんしょうにん)が、
    ご本尊の阿弥陀如来(慈覚大師作)を
    現在の地に移して安置したのが、
    『真如堂』の始まりだそうです。

「本堂」から見た境内。
    中は撮影不可です。
    「本堂」で御朱印頂きました☆

盛りは過ぎてるけどまだまだ綺麗だわ♪

『真如堂』も境内は無料で、本堂奥や宝物、
    庭園に入ると有料のようですが、
    無料で沢山の紅葉狩りを楽しめます(^o^)

「三重塔」は、1763年に建立。
    1817年に再建され、
    さらに昭和9年に修理されているようです。

頂いた御朱印をパチリ☆

「三重塔」の周りにも綺麗なモミジ♪

グラデーションがとっても美しい!
    初めての『真如堂』の紅葉を満喫しました☆

まだ時間があるので『金戒光明寺』にも行きたかったけど、
    もうお寺はいい、と姪っ子(笑)
    ランチのお店近くで降ろしてもらうようにお願いしていたんですが、
    少々時間が余るので、ドライバーさんの計らいで連れて来てもらいました☆

祗園白川の巽橋近くにある『辰巳大明神』。
    祇園の芸妓さんや舞妓さんが芸事の上達を願う神として、
    また、商売繁盛の神として信仰されているそう。

風情ある町並みに突如現れたロンドンタクシー!
    観光客が多いスポットなので何々?って感じで
    写真撮ってる人が沢山いました(*^_^*)

こちらで観光は終了で、後はランチのお店近くで
    降ろしてもらうのみとなりました(;_;

最後までおもてなしをしてくれたドライバーの小林さん♪

最後のドライブ、、、

行く所行く所で注目されて少々恥ずかしかったけど
    ちょっと注目されて嬉しかった
    ロンドンタクシーでの観光(*^。^*)

ぴったり3時間で終了しました。
    3時間チャーターで18,540円!
    一般のタクシーで12,000円ちょっとだったか。。。
    まぁ高いっちゃぁ高いけど、姪っ子のお誕生日ってのもあるし、
    喜んでくれたし、私も楽しかったし大満足o(^▽^)o

ちなみに高速使ったり、駐車料金がかかった場合は
    追加料金かかります。
    今回私が行った先では、無料駐車場があったりで、
    追加料金はなくお支払いでした。

小林さん、ありがと~~~バイバ~イヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ランチの予約まで1時間あって、
    ランチのお店の場所を確認しに行こうと思ったら
    店先のショーウィンドウにみたらし団子があって(^-^)
    それに惹かれて休憩する事に(笑)

【梅園】

メニュー☆
    みたらし団子の形が変わってるんだよ~

わらび餅も食べたい~(笑)

で、悩んだ挙句、、、

わらび餅と

みたらし団子を注文♪

○じゃないみたらしに惹かれました(笑)
    香ばしくて甘さ控えめのみたらしで美味しかった♪( ´▽`)

わらび餅も甘さ控えめでいくつでも食べれそうでした(⌒▽⌒)

美味しかった♪
    ごちそうさまでした!

ちょっとブラブラしてランチのお店にやってきました!
    インスタ映え~なランチにしようと(笑)
    フレンチトースト専門店の『TERRACE』を予約しました。

【TERRACE】

『TERRACE』ベアとパチリ☆

三条新京極のアーケードにあります。

12時半で予約をして行きましたが、
    店内ガラガラでした(^_^;)

店内もインスタ映え~な店内♪

メニュー表紙もイチイチ可愛い(笑)

定番のフレンチトーストメニュー☆
    左のプレミアムテラスが看板メニューのよう。

食事系のフレンチトーストもあります。

アルコールはハイネケンビールだけあります。
    600円なり!

《エッグベネディクトデラックス》1,480円なり!

フレンチトースト3枚ですんごいボリューム(((o(*゚▽゚*)o)))

玉子のトロトロ加減はボチボチって感じ(^∇^)

フレンチトーストの甘い感じと
    ベーコンとかの塩気が相まって美味しい♪
    半分ずつ食べたけど、姪っ子が美味しい美味しいと、
    あっという間にたいらげてました(o^^o)

もう一つは王道なフレンチトーストを注文!
    《クラシック》1,000円なり!

予約の際にメッセージ書けるか聞いたら、
    書けるとの事でお願いしてました(╹◡╹)♡

今年の誕生日は沢山サプライズで
    お祝いしてもらってるみたいだけど、
    めっちゃ嬉しいって、喜んでくれてました(๑˃̵ᴗ˂̵)

こっちもかなりボリュームがあり、一人一つを完食するのは
    なかなかハードだわ(´;ω;`)

別添えのイチゴ、生クリーム、
    バニラアイスと一緒に頂きます。
    バニラアイスと食べるのが美味しかったかな!

ふわふわで甘すぎずで美味しかったけど、
    もうお腹いっぱいで、少し残しちゃった(>人<;)

ごちそうさまでした♪

今日のランチが終わってからアクアリウムまでは
    特に予定立ててなくて…

じゃあ姪っ子が化粧品見に行きたい、と。
    欲しいブランドが入っているのが、
    京都タカシマヤだったので、行く事に♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ショーウィンドウがクリスマス仕様で
    可愛くてパチリ☆

シャネルの化粧品もイベント中で
    ディスプレイが可愛かったのでパチリ☆

姪っ子は大好きなMACのコスメを買って
    ショッピングを楽しみました(???)

まだ時間が余ってるし、足が痛い痛いと姪っ子( ̄▽ ̄;)
    タカシマヤ近くのバス停から二条城行きがあるので、
    あまり離れたくないし、その近辺で休憩しようと、
    ビールが飲める所を探したけど、なかなかなくて…
    マックで、コーヒーでもいいや、って思ったけど、
    行列出来てるし((((;゚Д゚)))))))
    行列の出来ていなかったモスに入ったら
    15時からモスバルって時間でビールがあって♪
    結果オーライにv(^_^v)♪

モスでしばし休憩して、二条城へ向かいました( ´ ▽ ` )ノ

続きは別の旅行記でアップします。

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

京都御朱印巡り

• zunzunさん 2017/12/21 18:46:20
    ロンドンタクシー♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

ロンドンタクシーチャーターってあるんだね!!!
    これは良いよ~
    こんなタクシーで回れたら嬉しいよ。

それにしても紅葉が美しいよ。
    京都の紅葉をいっぱい楽しませてもらったよ。

そして姪っ子ちゃんとひとちゃんも美しい~☆

姪っ子ちゃん、メイクに時間がかかるのね。
    若い頃はそれでいいじゃないかと思う~^^

姪っ子ちゃん、足が素足で寒いよんと思う私はオバサンだね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/22 08:48:23
    RE: ロンドンタクシー♪
    zunzunさん、おはよ〜ございます♪

いつも有難うございます(*^_^*)

京都でロンドンタクシー!
    なかなか粋でした(笑)
    テレビで見た記憶が残ってて調べたんですが、
    テレビが放映されたの結構前みたいで、、、
    こういう記憶力だけはいいんですよね〜(笑)

今年は沢山の紅葉を見に京都に行けました♪
    レクサスパスも有効活用して有意義に回れたのも
    大きかったです(*^^)v

姪っ子のメイク時間、、、
    相当かかるんですよ〜^^;
    お出掛けの2時間前とかに起きても
    完成してないんですからね〜(笑)
    大変ですよ(^_^;)
    でもそのお陰もあって?
    二人を美しいと言って頂けて
    超嬉しいです\(^o^)/

そしてzunzunさんの目のつけどころがスゴイ!
    そうなんです!姪っ子、素足なんですよ(@_@)
    寒いからストッキングでも履けば?と言いましたが、
    履かずでも寒くなかったようです^^

風邪引かれちゃ困りますしね。

紅葉最後の京都はロンドンタクシーで楽しい観光が出来ました☆

• たらよろさん 2017/12/11 20:27:57
    さすが、タクシーの運ちゃんやね
    こんばんは、ひとぴちゃん

さすが、タクシーの運ちゃんは素敵なところ連れて行ってくれますね。
    将軍塚は、最寄りの駅というのがないし、
    歩くと1時間かかるし、しかも上りだし、、、
    車じゃないと行けないから、行きたくても皆さんなかなか行けなくて、
    結構穴場かもねっ。
    今はもうガラスの茶室は無かったんですか?
    私は、ガラスの茶室見たさに行ったけれど、
    今度はライトアップする時に、夜景とセットで見に行くのも良いなぁ。

真如堂も、無料であれだけの紅葉を楽しめる、、って他にないと思いません?
    すごく太っ腹で、真如堂はいつも市民の味方です♪
    だから、絶対に毎年立ち寄ってしまいますねー(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/12/12 17:26:45
    RE: さすが、タクシーの運ちゃんでした!
    たらよろさん、こんばんは☆

いつも有難うございます♪

今回は思っていた行先と全く違う場所ばかり行きましたが、
    ドライバーさんのオススメだった将軍塚、、、
    人もあまりいなくて良かったです♪
    最寄駅が蹴上駅になっていたような気がしますが、
    そこから20分って、、、
    絶対あり得ませんよね!?
    もうガラスの茶室はなくなっていました〜(>_<)
    何故かはわかりません、って言ってましたけど。

ライトアップと夜景☆
    絶対綺麗ですよね〜!
    なかなか行けそうにないので
    是非たらよろさんの旅行記で拝見したいです(*^_^*)

真如堂も無料で沢山の紅葉が見れて
    大満足でした〜!
    沢山のお寺さんに行くと拝観貧乏になるんで(笑)
    観光客にも有り難いです!

レクサスパスも結構な場所で使いましたし、
    11月の京都満喫出来ました☆

有難うございました〜♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ