2022/04/17 - 2022/04/17
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,964アクセス
初めまして~の‘お黙り!’さん♪
何年か前に同じお誕生日です!ってメッセージ頂いて数年。
去年、私が同じ誕生日です、覚えてくれてます?って送ったら
覚えて頂けてなかった(笑)
まー沢山いるフォートラユーザーですからね、そんなの気にしません。
それからまたメッセージのやり取りが始まり、一度お会いしたいですね、って
話になり筍を食べに京都へいきませんか?とお誘いを頂きました(≧▽≦)
一度食べに行きたいなーって思っていましたが、お値段もなかなかなので
行けるチャンスがなく、もちろん行きたいです!とお返事。
お店は‘お黙り!’さんが検索してくださり予約もしてくださって。
『長岡天満宮』に行かれるとの事で、ご一緒させていただきました。
タイミングが合えばお会いする前に遅咲きの桜を見に『仁和寺』に
行こうと思っていましたが、一気に咲いて1週間も経たないうちに見頃終了、と(´゚д゚`)
じゃあどうしよっかな?
桜の開花時期と紅葉の時期にはとってもお世話になる
「そうだ 京都、行こう」のサイトで知った花咲く京都っていうのが開催されているのを知り、京都駅から近い『泉涌寺 雲龍院』へ行く事に☆
お一人様時間を楽しんだ後‘お黙り!’さんとの初めまして~の日帰り京都、
満喫でした♪(≧∇≦)b
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
いつものバスで京都へ。
『仁和寺』の桜が見頃だったら新幹線ではや~く京都入りしようと思っていたけれど、
桜の見ごろは終わっていたのでいつもの高速バスで京都駅まで。
渋滞もなく予定通りの9時着。京都駅 駅
京都駅からJRで東福寺駅まで移動。
目的地に向かう途中、中には入れない場所でしたが、新緑が気持ち良すぎるほど青々としていました。 -
東福寺駅から歩いて15分ほどの所にある『泉涌寺 雲龍院』。
途中、グーグル先生が到着しました、って言ってきて(´゚д゚`)
え?民家しかないけど!?みたいな感じで時間も限られてるのに~!って焦りながら迷いつつも9時41分に辿り着きました(笑)雲龍院 寺・神社・教会
【泉涌寺 雲龍院】
https://www.unryuin.jp/ -
『泉涌寺』には来た事もありますし
『泉涌寺』界隈の別院にも行った事があるけれどこちらは初めてです。
参道に咲いている真っ赤な椿に目を奪われました。
お邪魔しま~す。
「そうだ 京都、行こう」で宣伝されているし、日曜日だし沢山の人がいるかなー?と思ってきましたが、
靴の数から見てあまりいないのが分かりホッと安心(笑) -
受付で御朱印帳を預け
拝観料400円と御朱印代を先にお支払い。
小さなお庭も綺麗に整えられていて、早速京都を感じます。
まずやってきたのは「れんげの間」。
上の写真で左下に少し写っていますが座布団が敷いてあり、
座布団に座って景色を見てください、とのご案内。 -
四角い窓からは椿・灯篭・楓・松、の景色が広がっています。
この四つの窓から見える風景を「しきしの景色」と呼ぶそうです。 -
続いては「大輪の間」。
椅子があり、その下には2つずつ瞑想石と呼ばれる石がありました。
椅子に座った状態で、左右の足の土踏まずを瞑想石に乗せます。
そのまま息をゆっくりと吐き、また吸って・・・
この時はあまり時間がない!とゆっくり瞑想することも出来ませんでしたが^^; -
椅子に座ってのお庭も絶景!青空に緑が眩しいほどの美しさです♪
徳川慶喜が寄進したと言われる石灯籠。
灯籠を中心に白砂が菊の御紋の模様に描かれています。美しや~(´▽`*) -
「龍華殿(本堂)」
御本尊の薬師如来と日光菩薩と月光菩薩を両脇にお祀りする雲龍院の本堂。
堂内は撮影禁止です。 -
本堂正面には勅使門があります。
日光菩薩は日勤、月光菩薩は夜勤のお役目があるとされています。
夜中に大雨が降って雨漏りして月光菩薩の足元は水浸しになれどお薬師さまには何も被害がなかったという言い伝えがあります。 -
「月窓(げっそう)の間」、とても小さな部屋ですがこちらにも椅子があり
ゆっくりと椅子に腰かけてお庭を眺められます。
ここらへんで‘お黙り!’さんからラインが。
一本電車に乗り遅れました、との事。
12時半過ぎに長岡京駅での待ち合わせに変更。 -
そうなると時間に余裕が出来ましたヾ(≧▽≦)ノ
「悟りの間」。
やっと「そうだ 京都、行こう」で見たお部屋に到着(笑)
『雲龍院』に着いた時にここであっているのかな?ってちょっと心配してました(;^ω^) -
わっさわさとお花が飾られてます~( ;∀;)
畳に直にささっているお花たちはほぼ生花ではありません。
インスタ映えを狙いすぎなのでは?と思える気がしますが…
「悟りの窓」と呼ばれる丸窓
「悟りの窓」といえば『源光庵』、久々に行きたくなりました。
自撮りもしておきま~す(笑)
「月窓の間」の斜め向かい、庭園縁側には「水琴窟」があり、雲龍院では“龍淵のさやけし”と呼ばれています。
預けていた御朱印帳を引き取りパチリ☆
独特な字体ですが美しや( ´∀`) -
駅に戻る途中、時間もあったので
『勝林寺』へ立ち寄り。
ビックリするくらい人がいませんでした! by ひとぴちゃんさん毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
相変わらずもっりもりの花手水ですが
ドーナツはなんで???(苦笑)
ミツバチがいます~(´▽`*)
しかし人が全然いません( ゚д゚)
が、一人座っている男性がいましたが何をしてたのか… -
こちらも色鮮やかで可愛い(???)?
直書きの御朱印は13時からなので書置きの御朱印を頂きました~。
今日から頂ける新緑の御朱印は新緑と共にパチリ~☆ -
桜の時期は終わってしまったけれど‘桜吹雪’と書かれた切り絵の御朱印があったのでそちらも頂き
東福寺駅から京都駅へ戻って来ました。
11時半過ぎの時間までまだ時間があるので、ちょっと喉を潤しちゃいます~(笑)
京都駅構内アスティロードレストラン街にある『京ダイニング八条』、
11時から開店で開店前に一番乗りで並んじゃった(笑)
ビール飲みたいだけです、ってお断りしてカウンターで1杯頂きました!
《ザ・プレミアムモルツ(黒)中》580円なり!
ランチはお得なメニューがありますが京都感は感じられないメニューかな。
【京ダイニング八条】
https://k265801.gorp.jp/ビール1杯だけの利用もOKでした by ひとぴちゃんさん京ダイニング八条 グルメ・レストラン
京都駅から長岡京駅まではJRで11分。
10分ほどでサクッとお店を後にして11時35分に長岡京駅に到着☆長岡京駅 駅
‘お黙り!’さんは11時38分に到着だったので到着後、改札で待っていると迷う事なく合流~(*^▽^*)
初めまして~のあいさつからのおしゃべりしながら「日本の歴史公園100選」にも選ばれています by ひとぴちゃんさん勝竜寺城公園 公園・植物園
歩いてやってきたのは『勝竜寺城公園』。
長岡京駅から10分ほどの距離です。 -
青空に紅いキリシマツツジが映えてま~すヾ(≧▽≦)ノ
【勝竜寺城公園】
住所:長岡京市勝龍寺13-1
電話:075-952-1146 -
勝龍寺城は1571年に織田信長の命を受けた細川藤孝がそれまでにあった臨時的な砦を当時最先端の城郭に大きく造り替えたとか。
勝龍寺城は、明智光秀の娘・たま(のちの細川ガラシャ)が幸せな新婚時代を過ごし
本能寺の変の後、羽柴(豊臣)秀吉との「山崎の戦い」に敗れた光秀が
最期の夜を過ごしたんだそう。
「麒麟がくる」の最終回で紹介されているそうですが全く興味ナシで知りません(笑)
細川忠興と玉(ガラシャ)像。
こちらも‘お黙り!’さんが検索していてくれたスポットですが、
お庭は美しくって短時間でしたが満喫でした♪ -
ちょうどタクシーがいたのでタクシーに乗って予約していたランチのお店へ。
やる気のない運転手。お店が分からなかったらしく…
ナビあるくせに設定しようともせずに、私がグーグル先生に合わせたら
それそのままにしてください、って(; ・`д・´)
何で客がスマホで案内せなあかんのや!?筍を頂きにいきました♪ by ひとぴちゃんさん日本料理 竹茂 グルメ・レストラン
本日のランチは筍料理~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
【日本料理 竹茂】
https://www.chikumo.co.jp -
こちらのお店では3月下旬から5月上旬まで筍料理が頂けます。
私はすでに飲んでますが、と一言お伝えして(笑)
まずはビールでカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
お料理は筍懐石9,680円(税・サ込)を事前に注文。
まずは食前酒のノンアルの梅サワーと〈八寸〉。
玉子福沙、蛸柔らか煮、花菜辛し和え、諸子鞍馬煮、筍木の芽和え、汲み上げ湯葉、雲丹
どれもこれも丁寧に作られていて美味~♪ -
〈煮物椀〉清汁仕立、姫皮豆腐、竹の子、木の芽
透き通ったお出汁がう~ん、美味しい~! -
ビールの後は日本酒にチェンジ。
富山の《立山 1合》1,100円なり! -
〈向付〉朝掘り竹の子のお造り、明石鯛、防風、花穂じそ、山葵、藻塩
筍のお造りって初めて!
新鮮だからこそのえぐみもなく、うっまうまヽ(^。^)ノ -
〈焚き合せ〉朝掘り竹の子の若竹煮、木の芽
大きな筍がドーンと!あ~最高に美味し♪
上品な味わい、自分では絶対作れない味だわ(笑) -
日本酒オカワリ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
新潟県の《吉乃川》1,000円なり!
先ほどの立山よりこちらの方が気に入り追加を2回したような…!?(笑) -
目の前で筍切ってるけどこの時はナニ?な感じ(笑)
じゃあ、筍のお寿司です、って提供されました!
〈中皿〉ガラシャのほほえみ筍棒寿し、甘酢生姜、木の芽(登録商標済)
炭の酢飯だったかな?さっぱりとしていました。 -
〈焼物〉朝掘り竹の子のステーキ、和牛ヘレ肉、山葵醤油(実用新案登録済)
表紙写真はキリシマツツジにするか迷ってコチラにしました(笑)
メインの筍に大好きなお肉様が挟まれていて -
バターの風味も最高っ?(*´?`*)??
筍の歯ごたえと柔らかいお肉のコラボは幸せしかありません(^◇^) -
〈揚げ物〉 朝掘り竹の子海老挟み蕎麦粉揚げ、春野菜
立派なふきのとうは苦みもありますが春を感じられて幸せな味♪ -
〈止め椀〉 赤出汁、竹の子姫皮、三つ葉、粉山椒
〈御飯〉 筍御飯 -
筍ゴッロゴロ入っている筍ご飯は実家で食べる濃い味の筍御飯とは全然違うわね(;^ω^)
どっちも好きだけれど、この上品さはおかんには無理だわ(;^ω^)
食べ終わったお茶碗の桜模様も春を感じられていい♪ -
〈デザート〉筍アイス
筍アイス!?ってなったけど、筍の味がほんわりでこれも美味~!
初めての筍懐石大満足でした!!!
‘お黙り!’さんは長岡京で筍料理を何度か頂いているようですが、
コチラのお店はコスパ良かった~っておっしゃってました!
そんなお店に連れてきていただいて幸せな時間でした~(o^^o)
ゴチソウサマでした♪ -
同じ誕生日以外に干支、血液型も一緒、髪型も似ているって話で盛り上がったり(笑)
お酒も進んで3時間ほどお食事を愉しんで\(^o^)/ -
仁和寺の桜は見られなかったけど『長岡天満宮』に行く道中には八重桜が咲き誇っていて
桜を諦めていたので超嬉しい~~~♪( ´θ`)
八条ヶ池に到着☆
青空と新緑とキリシマツツジの赤!
美しくすぎます!!!長岡天満宮境内の東側に広がる池 by ひとぴちゃんさん八条ケ池 名所・史跡
そしてこちらにも
少しだけど薄っすらピンクの可愛い八重桜が~♪
桜が見られるだけでなんでこんなに幸せな気分になれるんだろ…
アリガトウ~日本の四季☆ -
ついこないだまでは桜が満開だったであろう場所は新緑が眩いほど
輝いていました。
『長岡天満宮』の「正面大鳥居」。平成10年(1998)年に奉納されたもので、総高9.75m、総重量50tもあるそうです。
【長岡天満宮】
https://nagaokatenmangu.or.jp/真っ赤なキリシマツツジは圧巻でした! by ひとぴちゃんさん長岡天満宮 寺・神社・教会
池を二分する中堤は参道となっています。
参道のキリシマツツジはまだこれから、といった感じでしたが
日当たりのいいこちらは
見事に咲いていて♪
推定樹齢約170年、樹高約2.5mだそうで歩いていて迫力があります。
キリシマツツジは8月の誕生花で、花言葉は「燃え上がる愛」。
真っ赤な色にぴったりな情熱的な花言葉です~(≧▽≦) -
キリシマツツジを堪能したら参拝に向かいましょう。
歩いて行くと新緑が美しくってね~、ウッキウキ気分で歩いてました(笑)
‘お黙り!’さんの御召し物は着物~~~。
最近アップされている旅行記でお着物姿が多かったので今日も着物かな!?って思っていたら的中(´∀`*)ウフフ
なので駅でも迷うことなくでした!
藤色のお着物、美しくってとってもお似合いでした(???)? -
「二の鳥居」は2018年9月近畿地方に甚大な被害をもたらした
台風21号により倒壊したそうで… -
補修を検討されたそうですが技術的に困難となり形を変えて残すこととなったそうです。
秋の紅葉もいいだろうな~と想像しながら
今はグリーンを感じて一歩一歩
青空に新緑がきっらきら(*´∀`)♪
石段を上り社殿が目の前に。
?の形した雲がお出迎えしてくれましたヾ(≧▽≦)ノ -
手水舎。
学問の神様として有名な、菅原道真公を祀る神社として親しまれています。
創建年は定かではないものの、応仁の乱の兵火を受けて社殿が消失し、
1498年に再建されたとの記録があることから -
少なくとも500年以上の歳月を経ているそうです。
境内には牛さんが
新旧揃い踏み~(笑)
これ二人の干支です(∩´∀`)∩ナイショ -
境内にあったマンホールがたけのこ~!
境内には筍料理で有名な『錦水亭』があり
厨房の出入り口付近には立派な藤棚があり藤がほぼ満開!
今日は桜にキリシマツツジに藤といろんなお花が見られてシアワセだぁ♪ -
そしてまた新緑…
ため息出る美しさです。 -
この橋を渡ろうと思ったら「錦水亭」でお食事した方のみです、ってスタッフに言われて(苦笑)
渡れませんでしたが、チラッと見えた感じで美しいだろうなーって感じでした! -
ぐるりと回って八条ヶ池が目の前に。
八条ケ池に浮かぶ「錦水亭」。
こちらは個室でお部屋料金もかかりかなりのお値段がするようです。
【錦水亭】
https://www.kinsuitei.co.jp/ -
また目の前に紅い絶景*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
参道で‘お黙り!’さんが撮ってくださいましたo○*:.。..。.。o○*
『長岡天満宮』で頂いた御朱印♪
4月から6月限定のキリシマツツジの書置きの御朱印。 -
『長岡天満宮』を後にして長岡京駅まで歩いて移動しお別れ。
短時間でしたが美味しいお料理とお花に癒されて楽しいひと時を‘お黙り!’さんと過ごさせていただきました。
京都駅に着いてからは・・・
またビールタイム(笑)
お腹全然空いてないのにおつまみを頼むのももう定番☆
京都駅17時半のバスで地元へ。 -
‘お黙り!’さんと記念にパチリ☆もして~ヽ(´∀`*)ノ
兵庫県在住の‘お黙り!’さんと三重県在住の私ですが、
京都で合流してグルメと観光を楽しみました♪
お黙り!’さん、ありがとうございました。
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
グルメを楽しむ京都旅
前の旅行記
2020年9月 月替りの琥珀流しを求めて♪「大福寺」~「スコルピオーネ祇園」でランチ~「太極殿」の琥珀流し~...
2020/09/21~
次の旅行記
2022年7月 ミシュランとそわか(SOWAKA)を満喫な女子旅♪~源光庵&光悦寺~La Bombance祇...
2022/07/03~
東山・祇園・北白川
雨の京都日帰り旅 VOL.1 ☆一澤信三郎帆布でショッピング~南禅寺~湯豆腐「奥丹」でランチ☆
2013/10/20~
東山・祇園・北白川
雨の京都日帰り旅 VOL.3 ☆よーじやCAFE~とり安にて水炊きの夜ご飯☆
2013/10/20~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
アジサイ見学「三室戸寺」&「中村藤吉」でスィーツ&「しゅばく」でランチ&世界遺産の「平等院」★
2014/06/21~
宇治
「中村藤吉本店」へリベンジ~☆彡
2014/07/05~
宇治
2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪~「豆寅」でランチ~「祗おん徳屋」でわらび餅~
2015/02/08~
東山・祇園・北白川
2015年10月 初めまして~の京都&大阪を満喫☆ 「フランソア喫茶室」~「長楽館カフェ」でアフタヌーンティ...
2015/10/04~
東山・祇園・北白川
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「ホテル日航プリンセス京都」~「MA...
2016/03/12~
東山・祇園・北白川
2017年 京都食べ日記♪───O(≧∇≦)O────♪
2017/01/01~
京都市
2017年1月 モンブランが食べたくて♪~「三十三間堂」~「建仁寺」~「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でラン...
2017/01/20~
東山・祇園・北白川
2017年2月 京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~雪景色の「銀閣寺」~「法然院」~「錦市場」をブラブラ~...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしの...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフ...
2017/05/20~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年10月 ‘秋山’に行きたくて♪グルメな日帰り京都旅☆~「河合神社」~「下鴨神社」観光~「秋山」で絶...
2017/10/10~
今出川・北大路・北野
2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊...
2017/12/17~
今出川・北大路・北野
2018年5月 女子三人で行くワイ~ンな京都日帰り旅♪~「両足院」&「天授庵」観光~「VINAINO」でイタ...
2018/05/27~
京都市
2018年6月 鴨川納涼床を楽しむ京都日帰り旅♪「智積院」の紫陽花~「イル・パッパラルド」でランチ~「よーじ...
2018/06/23~
京都駅周辺
2019年3月 一本の枝垂れ桜に魅せられて♪(グルメ編)~「AWOMB祇園八坂」~「コーヒーハウス マキ」~...
2019/03/31~
東山・祇園・北白川
2019年6月 「VINAINO kyoto 」へTボーンステーキを食べに行こう♪からの紫陽花と御朱印もね@...
2019/06/22~
二条・烏丸・河原町
2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(前編)~「霊鑑...
2019/11/26~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて②♪~「大福寺&御金神社」~「ANAクラウンプラザホテル京都」~「エン...
2020/04/04~
二条・烏丸・河原町
2020年6月「柳谷観音 楊谷寺」の花手水~「ヴィナイーノ キョウト」~「お茶と酒 たすき」~「K36」で八...
2020/06/21~
二条・烏丸・河原町
2020/09/21~
二条・烏丸・河原町
2022年4月 初めまして‘お黙り!’さん♪と筍を食べに京都へ☆「雲龍院」~「勝林寺」~「勝竜寺城公園」~「...
2022/04/17~
長岡京・向日
2022/07/03~
東山・祇園・北白川
2022年8月 ヴィナイーノキョウトが閉店!?ファビオに逢いに京都へ♪「因幡堂」でがん封じのお願い!
2022/08/06~
二条・烏丸・河原町
2023年10月 美酒美食と御朱印な京都日帰り旅♪「水火天満宮」~「本法寺」~「尊陽院」~「上賀茂御料理秋山...
2023/10/08~
今出川・北大路・北野
2023年11月 秋のひと時を京都で♪上賀茂御料理秋山で美酒に舌鼓~西明寺&神護寺~つゆしゃぶCHIRIRI...
2023/11/18~
今出川・北大路・北野
2024年2月 一人時々二人な京都旅♪城南宮&北野天満宮で梅を愛で~辰年のパワースポット「瀧尾神社」へ@AN...
2024/02/26~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2022/05/14 15:29:26
- えええー!マリーさんと!?!?!
- ひとぴちゃんさん♪
こんにちわ!
表紙に「お黙り!’さん♪」と♪なーんて書いているから
「んー、ひとぴちゃんさん、4トラに知り合い多いなー!」
なーんて思ってましたが。
ん?待てよ。お黙り!’さん♪って・・・マリーさん!?!?!?!って驚きました。
ツーショット写真でお着物着ている方とひとぴちゃんさんが写っていたので
「あ!!マリーさんだーーー!!」
って。(笑)
京都にたけのこって。。お二人とも地元じゃないのに、すごいなー。
本当に小旅行じゃないですか!
たけのこはとっても美味しそうだったけど、お二人初対面なんでよね?
・・初対面でもお酒の似合うお二人。
うん。なんか確かに髪型も似てますし、姉妹って感じ(笑)
フットワークが軽いところもそっくりですね♪
なんか、そんなお二人が初対面っていうのがとっても新鮮な旅行記でした!
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/14 20:50:50
- RE: えええー!マリーさんと!?!?!
- 働きマンさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
はい!マリーさんとご一緒させていただきましたよ〜(≧▽≦)
同じお誕生日というご縁からでしたが、お互いがお酒好きは
旅行記で分かっていたので〜(笑)
初めましてのランチで3時間近く楽しませて頂きました(´∀`*)ウフフ
妹として可愛がっていただけたら嬉しいなー!
観光も楽しみましたが時間的には5時間ほどでしたが
楽しいひと時でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
また機会がありましたらマリーさんと働きマンさんと
一緒にお会い出来たらいいのにー(≧▽≦)
- かずさんさん 2022/05/12 09:31:45
- 目の保養をありがとう♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)
桜、真っ赤なツツジ、藤の花、そして眩しいほどの新緑。。
おかげ様で私もたくさん目の保養ができました(*^^*)
筍づくし。。
私はあまり筍は得意では無いのですが、こちらのお寿司やステーキやアイス(!)は、とても興味深いです。たぶん、私は美味しい筍にまだ出会ってないだけなのでしょうね(^^;
はじめましてのお黙り!様、なぜすぐにお会いできたのかな?と、不思議に思いながら読みすすめましたら、なるほど。お着物姿でしたか!
お二人とも、お綺麗ないでたち。
私、最近、オシャレしてないなぁ、と
反省しました(^^ゞ
いつもフットワークの軽いひとぴちゃんさん。見習いたいわぁ♪
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/12 20:33:11
- RE: 目の保養をありがとう♪
- かずさん、こんばんは〜☆
いつも暖かいメッセージありがとうございます(´▽`)
この日は見たい桜は見られなかったですが、
八重桜にキリシマツツジ、藤、そして新緑が眩いほどで
とても癒されました♪
かずさんにも楽しんで頂けたなら尚ウレシイです〜(≧▽≦)
かずさんは筍はあまりお得意ではないんですね。
食べすぎると吹き出物が出たりとかもありますし、
懐石は難しいかもしれませんが、どこかで美味しい筍料理に
出会えたらいいですね〜。
お黙り!さんとは初めまして〜でしたが、旅行記拝見していて
最近お召し物が着物だったのですんなり合流出来、すぐに打ち解けて(^^♪
フォートラでの出逢いに感謝です。
まだまだコロナ感染者は減らずですが、出逢いを大切に
行ける時に行きたいと思っていて(笑)
引き続き旅行記アップしますのでまたお付き合い頂けたら嬉しいです。
- りぽちゃんさん 2022/05/11 20:43:01
- 筍づくし♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
スゴイですね、筍づくし!!
筍のお造りに、筍のお寿司に、
果ては筍のステーキまで~ヾ(*´∀`*)ノ
筍はアクが強くて吹き出物が…とか思ってましたが、
こんな筍懐石なら美味しくいただけそう!
そうは言いつつも私はお子ちゃま舌なので、
まったくお味の良し悪しがわからなさそうですがww
キリシマツツジもすごいですね!
2.5メートルって圧巻でしょうね~。
満開の藤棚も美しいし、八重桜も見られて良かったですね♪
新緑も目に眩しいっ☆゚+.
でも・・・
タクシーの運ちゃんはいったいなんなんだ(*`н´*)=3
タクシー会社にクレーム言ってもいいレベルですよね。
あ・・・もしかして個人タクシーだったりして!?(笑)
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/12 20:17:55
- RE: 筍づくし♪
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがと〜♪
筍づくし!私も今回初めてでしたが、
毎年春に行きたい、って思っていたのでお誘い頂いて
行ったらまぁ美味しかったですヾ(≧▽≦)ノ
筍のお造りにお寿司、ステーキとかマジでビックリでした(笑)
でもどれも本当に美味しくって♪
値段はお安くはないけれど、ほかのお店はもっとお高いんですよ〜(´゚д゚`)
りぽちゃんはおこちゃま舌だったのか(笑)
そんな風には思った事なかったよ〜。
今回は見たい桜は見られなかったけど、
キリシマツツジに八重桜、藤と沢山のお花と新緑が
眩いくらいで歩いているだけで楽しかったです☆
タクシーの運転手だけはハァ!?でしたが(苦笑)
京都のタクシーって激戦区だと思うのでもっとね〜
頑張ればいいのに。
それだけが残念だったけど、地元のタクシーもそういうのが
多いので慣れてはいたけど書かずにはいられなかったわ(笑)
- お黙り!さん 2022/05/11 08:22:05
- 偉い!
- ひとぴちゃん、おはようさんどす。
4月の筍尽くしは美味しかったし、楽しかったね。それに、それに、とっても丁寧な旅行記&美しい写真。一回り若い妹よ!!偉いわ!
いつも思うのだけれど、フットワークの軽さはピカイチだね。こんな私と長岡京
の小旅行をしてくれてありがとう。また、美味しいもの食べに行こうね(飲みに行こう)マリー
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/12 20:09:31
- RE: 偉い!
- マリーさん、こんばんは〜☆
もう1ヶ月が経とうとしていますが、ありがとうございました!
お得に美味しい筍料理頂けて大満足でした♪
ホントに楽しくってあっという間の時間でした。
お天気にも恵まれ沢山のお花と新緑に癒され
最高な一日でした。
また一緒にお出掛けしたいです、っていうかお誘いしたいんで
ラインします(笑)お泊りプランで(´∀`*)ウフフ
旅行記もお褒め頂けて嬉しかったです〜(≧▽≦)