二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタで『ヴィナイーノキョート』が閉店します、と( ゚Д゚)<br />突然のお知らせに何で!?しかも閉店まで1ヶ月切ってる!<br />閉まる前に行かなきゃ、って事で急遽日帰り京都(≧◇≦)<br />今回どうしても行きたかったがん封じのお寺『平等寺』でお参りはしたものの<br />『ヴィナイーノキョート』に行って、食べて飲んでるだけなので<br />参考になる事もない旅行記ですが備忘録としてアップさせて頂きます(*^-^*)

2022年8月 ヴィナイーノキョウトが閉店!?ファビオに逢いに京都へ♪「因幡堂」でがん封じのお願い!

2022/08/06 - 2022/08/06

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/06

突然のお知らせに何で!?しかも閉店まで1ヶ月切ってる!
閉まる前に行かなきゃ、って事で急遽日帰り京都(≧◇≦)
『ヴィナイーノキョート』に行って、食べて飲んでるだけなので

高速・路線バス 私鉄 徒歩

7月24日、インスタに上がってきた!!!
    どういう事?とメッセージ送ると、近くに移転します、と。
    でもどうしても気になったので急遽日帰りで京都へ♪

地元から高速バスで京都駅まで~。
    ビールは欠かせません(´∀`*)ウフフ
    久々の一人お出掛け!ワクワク♪楽しいゾォ(笑)

途中高速道路で事故していて渋滞に巻き込まれ1時間程遅れの11時過ぎに京都駅に到着。
    京都駅から地下鉄でやってきたのは『因幡堂』。
    【因幡堂】

平等寺 寺・神社・教会

がん封じにご利益あるお寺 by ひとぴちゃんさん

正式には『平等寺』といいます。
    平等寺はがん封じや病気平癒、子授け、安産などのご利益があるお寺と言われています。

創建は長保5年(1003年)。

ご本尊の薬師如来は秘仏。定期的に公開しているわけでもないそうです。
    薬師如来、嵯峨釈迦堂の釈迦如来、信濃善光寺の阿弥陀如来とともに、日本三如来と呼ばれているそう。

お守りが沢山可愛いのがあり、最近は小鳥のお守りが人気なんだって!
    文鳥やインコなど小鳥のデザインのお守りは無病息災祈願のお守りで
    「病が飛んで行くように」との願いから鳥のデザインになったそうです。
    ふっくらとした顔がキュート(╹◡╹)♡

ネコちゃんのお守りも人気のよう!

私はこちらを・・・
    超元気だったおとんが癌と4月に分かり(涙)
    4月に京都に行った際に行くつもりがゆっくり食事して行けず^^;
    今になってしまった(苦笑)
    癌が治る事はないけれど長生き出来るようにお願いしてきました(´Д` )

以前に来たことがあるので御朱印も頂いていますが、願掛けの意味も込めて頂きました。

「本堂」の周りには小さな仏様が祀られています。

奥に行く閻魔天さまのお姿。

閻魔天さまの説明。

えらい形相してますね(;´∀`)

収蔵庫の前には、贔屓(ひき)という神獣。

• アジアの国に居そうな石像です。

アジアの国に居そうな石像です。

参拝を終えて、『ヴィナイーノキョート』へ歩いて移動しているとゲリラ豪雨がΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

しばらく軒先で雨宿りしていたけど全然止む気配ナシ!
    雨宿りしていても濡れるし、しばらくして雨の中お店へ向かう事に。

久々の柳小路。
    雨で柳がイキイキしてます(笑)

本日のメインイベント~(笑)
    毎度の『ヴィナイーノキョート』ですが、今年の1月ぶりなのです。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪①錦市場ぶらり~「ヴィナイーノキョウト」~「K36」でお祝い♡@ザ・ホテル青龍京都清水https://4travel.jp/travelogue/11738384

ヴィナイーノ キョウト グルメ・レストラン

移転します! by ひとぴちゃんさん

1人だけど~ボトルで泡を注文ヾ(≧▽≦)ノ

ファビオにも飲んでもらわないとネ(^_-)-☆

お店がオープンしたのは2018年。
    5年も経たないうちに移転になるなんてね~。
    今からって時なのに~、と言ってましたが、大家さんと色々あったぽい。
    でも無事次の店舗も決まったようで良かった!

初めて来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年1月 御朱印帳を買いに京都へひとりっぷ♪~「因幡堂」~「佛光寺」~「ヤオイソ」でフルーツサンド~「大将軍八神社」~「晴明神社」~「柳小路TAKA」&「VINAINO」ではしご酒~https://4travel.jp/travelogue/11323334
    たまたま通りかかって入っただけだったけど、縁があって通う事になるとは♪( ´▽`)
    そしてこの時に『因幡堂』にも行ってた(⌒▽⌒)

オススメメニューから《タコのマリネサラダ》1,000円なり!

夏にピッタリなサラダで泡とも合う~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ファビオにもう1杯飲んでもらったけど、ボトル飲み干したので赤ワインを注文。
    どっちにしよっかなー!?

で、コチラにしました~。

いつもキマッテル(^з^)-☆ファビオ♪

しばらく私だけだったけど、13時頃だったかな。
    お一人様のお客さんが来て、フードをシェアしましょーって事で

イッパイ食べられたぁヾ(≧▽≦)ノ

取り分けするお皿がカワ(・∀・)イイ!!

お一人様で来られた方はFacebookでヴィナイーノキョウトをフォローしてるとかでこのお店に来られたそうで(∩´∀`)∩

グルメ好きな方だったのでお話も弾んでワインもススム~(∀`*ゞ)エヘヘ

《本日のお肉 グリル》2,500円なり!
    牛、豚、子牛で牛を注文。
    ウマウマ~(о´∀`о)

また赤ワインをオカワリ~。

帰る前にオキマリショット♪
    3時間半もいちゃったよ、はぁ昼間っから飲みすぎた(笑)
    お会計11,715円でした!ゴチソウサマでした♪
    ファビオ、Grazie!
    新しいお店楽しみにしてるね~☆

バスで京都駅へ戻ってきました~。
    京都タワー見たら撮っとかないとね。

京都駅

京都駅に写った京都タワーもパチリ☆

観光客もかな~り戻って来てる感じで、京都駅には沢山の人がいました。

帰りにパン買って

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

バスまでもう少し時間があるので

京都おもてなし小路 グルメ・レストラン

コチラへ~。

京ダイニング八条 グルメ・レストラン

また飲むんかい(笑)
    《八条ビール 中》600円なり!

《フィッシュ&チップス ~漬物のタルタルソース~》760円なり!
    お腹空いていないのに~注文しちゃったよ(笑)
    このお出掛けの前に4トラで仲良くさせてもらっている‘りぽちゃん’の旅行記でフィッシュ&チップスを見ててめっちゃ食べたくって(*≧∀≦*)
    漬物のタルタルが食感もあって美味しかった!
    ゴチソウサマでした♪

酔い覚ましに

抹茶亭 福寿園 グルメ・レストラン

抹茶ドリンクを買って帰ろうっと(๑╹ω╹๑ )

【抹茶亭 福寿園】
    《抹茶ラテ M》500円なり!

17時半のバスで帰ります~。
    抹茶ラテ買ったのにコンビニでアルコール買ってるし٩(^‿^)۶
    でもお腹いっぱいすぎて飲む気になれず・・・

19時過ぎに到着~★
    この日は3年ぶりの祭りがあって、盆踊りしてるじゃないか~!
    久々の光景に一人腰かけてしばし鑑賞。
    子供の頃は地元で毎年盆踊りあって踊ってたなぁ。
    皆さん楽しそうに踊ってる風景にジーンときちゃった(笑)

『ヴィナイーノキョウト』に行く日帰り京都((((oノ´3`)ノ
    旅行記にするほどでもないですが愛する『ヴィナイーノキョウト』の近況でした(╹◡╹)
    久々に一人でお出掛け楽しかったぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅

• かずさんさん 2022/09/22 13:04:04
    私も。。。
    ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)

がん封じのお守りが
    ひとぴちゃんさんの願いを叶えて
    早くお父様がお元気になりますように。

私の母も今体調が悪く
    病院にお世話になっているので、ひとぴちゃんさんの不安なお気持ちがわかり過ぎて…

この間まであんなに元気だったのに!と
    切ないやら悲しいやら。
    私もできるだけの事をして、早く母の元気な姿がみたいです。

話は変わりますが…笑
    タイトルから
    え!石垣島のお店に続いて?!とビックリしましたが、移転との事でしたね(^^;
    コロナ禍もあって飲食業界大変ですものね。私も馴染みのお店はどんどん応援していきたいと思っています。

それにしてもやっぱり京都はステキです♪
    久しぶりに行きたくなりました♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/09/23 20:07:52
    RE: 私も。。。
    かずさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます。
    父の心配してくださりありがとうございます。
    かずさんのお母様も体調が悪いんですね。
    うちの父も一緒で本当に元気すぎるほど元気だったので、
    最初は受け止める事も出来ずで・・・
    今は元気にはなりましたが、治療の副作用もあって
    大変そうですが、こないだいいタイミングで旅行に行けたので
    また旅行記アップしますね。
    かずさんのお母様が元気になりますよう、
    私も陰ながら願ってます。

ヴィナイーノキョウト、はマジでビックリでした!
    でも移転なのでまた再オープンした際には
    遊びに行ってファビオの顔見に行こうと思います♪

もっと素敵な京都をお届け出来たら良かったのですが^^;
    拙い旅行記にメッセージありがとうございました(≧▽≦)

• りぽちゃんさん 2022/09/18 14:53:01
    フィッシュ&チップス!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~ヾ(*´∀`*)ノ

順番が前後しますが・・・
    フィッシュ&チップス、お腹が空いてないのに
    ビールと共に召し上がられたんですね!(笑)
    朝、バスの中からコメント下さった時ですよね!?
    思わず( *´艸`)ウフフってなりました♪
    お漬物のタルタルは食感が美味しそうです!

ヴィナイーノキョウト、行きたい行きたいと思いつつ、
    結局行けないままでした・・・
    新しく移転されたお店はもうオープンされてるんですか?
    次こそは絶対連れて行ってくださ~い!!
    表紙写真にファビオさんとスタッフさん(かな?)も☆
    楽しそうで、いいお写真だな~と思いました。

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/09/19 15:12:10
    RE: フィッシュ&チップス!(笑)
    りぽちゃん、こんにちは〜

勝手に名前出しちゃった〜(∩´∀`)∩
    ごめんね^^;
    そうだったぁ!行きのバスでコメント書いたんだったわ(笑)
    りぽちゃんの旅行記見た後でめっちゃフィッシュ&チップス食べたくて
    ついつい注文して完食しちゃったよ(´∀`*)ウフフ
    漬物のタルタル美味しかったよ♪

ヴィナイーノキョウト、絶賛工事中です。
    ハッキリいつオープンか聞いてなくて
    10月か11月にはオープンかと。
    表紙写真に写ってる女の子、バイトか正社員かは分かっていないけど、
    台湾人なんだんだけど日本語も上手でめっちゃ可愛くって♪
    いつ行っても楽しく過ごせるお店だったので
    新しいお店もそんなお店だといいなー(≧▽≦)
    お店オープンしたら是非行こ〜!

• たらよろさん 2022/09/18 09:32:07
    お別れなのかと思ったら…
    こんにちは、ひとぴちゃん

タイトル見てビックリしたけれど、
    結果、移転って事で良かったねー。
    大家さんとか入るといろいろあるんだろうね。
    コロナ禍でもあるし、
    大家さんも大変なのかな?
    今回のコロナでの飲食店騒動では、もちろん店主さんも大変だろうけれど、
    それらを貸していたオーナーさんも同じく大変だっただろうし。
    最近、やっと何となく…。
    落ち着いてきた印象だったからこれからまた新天地で頑張っていただきたいですね。
    ひとぴちゃんと初めて会った(ってその時限りになっちゃったけれど)
    あのお店…無くなっちゃうの寂しいなぁー。

そうそう、先日初めて天満付近に行ったの。
    細い路地に立ち飲みだらけでビックリしたよ。
    日本の風景とは思えず、私たちには軽いカルチャーショックでした(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/09/19 15:03:51
    RE: お別れなのかと思ったら…
    たらよろさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます!

ヴィナイーノキョウト、近くに移転みたいで
    工事も着々と進んでいるようです。
    京都に外部の人がお店を出すのは大変そうです・・・
    一方的な話しか聞いていないので、それだけではないのかもしれませんが、
    とりあえずは移転先が決まったので私的には良かったなーと(∩´∀`)∩

天満!
    たらよろさんご夫婦には似合わないかもー(笑)
    あの雰囲気が相方は大好きで(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    ほぼ決まったお店しか行きませんが歩くの嫌いなのに
    歩きまくるんですー。

またどこかで美味しい物食べに行きましょー★

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ