宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末どこか行こうか、と相方(^o^)<br /><br />5月に大阪へ行った時にお気に入りになった<br />Barへ行きたい、と言いつつも<br />電車で行くのが面倒なのと、帰って来るとなると<br />結構早い時間の電車になってしまう。。。<br />なかなか仕事ばかりでゆっくり<br />お出掛け出来ないのは仕方ない(´・_・`)<br /><br />それならどうしよう????<br /><br />調べますよぉ(^◇^)<br />この時期紫陽花どうよ、って調べると見頃になってる♪<br />そしてお出掛けするなら美味しい物食べたい〜(≧∇≦)<br />って、ネットで調べて紫陽花より食べる方がメイン的?!な(笑)<br /><br />短時間で宇治を満喫してきましたぁv(^_^v)♪

アジサイ見学「三室戸寺」&「中村藤吉」でスィーツ&「しゅばく」でランチ&世界遺産の「平等院」★

2014/06/21 - 2014/06/21

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

週末どこか行こうか、と相方(^o^)

5月に大阪へ行った時にお気に入りになった
Barへ行きたい、と言いつつも
電車で行くのが面倒なのと、帰って来るとなると
結構早い時間の電車になってしまう。。。
なかなか仕事ばかりでゆっくり
お出掛け出来ないのは仕方ない(´・_・`)

それならどうしよう????

調べますよぉ(^◇^)
この時期紫陽花どうよ、って調べると見頃になってる♪
そしてお出掛けするなら美味しい物食べたい〜(≧∇≦)

短時間で宇治を満喫してきましたぁv(^_^v)♪

京滋バイパス宇治東ICで降りて走っていると
    「三室戸寺」の案内発見!

とりあえず通過しまぁす^^

第一目的はこちらなのですが・・・(笑)

花より団子〜(笑)

まずは「中村藤吉本店」へ☆

老舗の風格デス(^^)

暖簾くぐるよぉ〜

って、入ったら人・人・人!!
    これは待てません(>_<)

とりあえず目的だった生茶ゼリィを
    テイクアウト〜。

おばあさんがしっかりお茶の説明してましたぁ(^-^)
    (聞いてませんけど・・・)

コインパーキングに車を止めて、
    もう1軒調べていた蕎麦屋さんへ
    向かいます〜

• こちらも人気店のよう(&gt;_&lt;)<br /><br />沢山の人が待っていました!

こちらも人気店のよう(>_<)

沢山の人が待っていました!

十割そばのお店「しゅばく」

お店前に名前書く紙があったので
    名前書き待つことに〜(-。-;
    12時前到着で7組目でした(+_+)

とりあえず買った生茶ゼリィ先に食べよ、
    って事で宇治橋へ〜(*^_^*)

この日の天気は曇り〜。
    川沿いは風が吹いて気持ちイイ〜☆

宇治橋東詰から宇治橋西詰を見た景色〜

宇治橋は大化2年(646)に
    奈良元興寺の僧道登によって
    架けられたと伝えられています。
    現在の橋は1996年3月に完成したそうです〜。

宇治って初めてきたけど、
    いい雰囲気なんですね^^;

初めて知りましたぁ(笑)

京都らしいなぁ(#^.^#)

宇治橋東詰から宇治橋渡ると
    ベンチみーーっけ♪

お腹すいたし〜、
    ご飯前にデザート先食べちゃう(笑)

生茶ゼリィ390円。
    店内で食べると790円位のはずです〜。
    抹茶アイスがついてくるようで、
    写真で見ると器もよさげだったし、
    店内で食べたかったよぉ(泣)

とりあえず食べれる事に満足(^0^)
    ツルンツルンのゼリィ☆

うんまーい♪

紫式部の石像〜

宇治橋西詰の「夢の浮橋ひろば」にありまぁす。

宇治川と宇治橋〜

お店に戻ってきたら全く進んでおらず!!!

マジですか(ー_ー)!!

相方にブツブツ言われながら待ちましたぁ!
    ちょうど1時間ほど待って案内されましたっ!

「しゅばく」

営業は11:30〜15:00迄、
    月曜お休みです。

私達が案内される迄の間に20組まで
    名前書かれました!
    そしてそのお客様でお蕎麦は品切れとなっていましたぁ!

メニュー〜。

辛味大根おろし1,030円を注文☆

そして頂きます、ビール♪

ブツブツ言いながら待ってくれた相方に
    飲んでいいよ、と言えないワタシ(笑)

暑い中待ってたのですぐ飲んじゃうよ^^;

お昼に日本酒飲む事ないんだけど・・・
    蕎麦の為に作られた日本酒なんて書かれた
    紙が目の前にあるじゃないですか(笑)

てな事で、日本酒半合頂いちゃいましたぁ♪

そばつゆと、薄くなった時に使ってください、
    ってお代わり用のつゆ〜。

器がまたイイ感じ〜♪

しかしこの時は何故そばつゆがでてくるのかな?って。

はいからご飯、390円〜。

天かすと白ネギがのっかってるご飯に
    そばつゆがかかってます〜。

めっちゃ食欲ススム〜(^-^)
    美味しいよ〜♪

• 20分程待って蕎麦の登場〜!(^^)!<br /><br />こういう事か、って^^<br /><br />てっきりおろし大根が蕎麦にのっかってくるのを<br />イメージしてた二人^^;<br /><br />これならそばつゆが別なのもわかりますね(笑)<br /><br />細いお蕎麦はかなりコシがあり、うんまい〜\(^o^)/<br />大根の辛さは結構な辛さだったけど、<br />おつゆとの相性もバツグン☆<br />そして日本酒とも相性イイ(笑)<br />待った甲斐ありましたぁ☆

20分程待って蕎麦の登場〜!(^^)!

こういう事か、って^^

てっきりおろし大根が蕎麦にのっかってくるのを
    イメージしてた二人^^;

これならそばつゆが別なのもわかりますね(笑)

細いお蕎麦はかなりコシがあり、うんまい〜\(^o^)/
    大根の辛さは結構な辛さだったけど、
    おつゆとの相性もバツグン☆
    そして日本酒とも相性イイ(笑)
    待った甲斐ありましたぁ☆

メインのアジサイは???(笑)

続いては世界遺産の「平等院」へ向かいます〜

しゅばくからは歩いて6,7分。
    朝霧橋を渡って行きま〜す。
    宇治川にはたくさんの橋がありますが、
    一番新しい橋だそうです〜

• 朝霧橋からの眺め〜<br /><br />川と山といい景色です〜♪

朝霧橋からの眺め〜

川と山といい景色です〜♪

平等院表参道へ〜。
    沢山の人で賑わってます〜

鳳凰堂内部拝観は2時間待ち(ー_ー)!!

こちらは却下^^;
    とりあえず外観見学としときましょ〜〜〜

拝観料は600円。
    内部拝観は中で別途300円かかります〜

パンフレット〜

藤原氏ゆかりの寺院。
    平安時代後期、11世紀の建築。

約1000年前に建立された物です!!

• 水面に写る姿も素晴らしい〜

水面に写る姿も素晴らしい〜

横からの姿もいいです〜

真横からも〜

ズームして〜

キンピカの鳳凰さま〜
    ズームが足りません((+_+))

そして裏側からも^^

表参道には沢山のお店があります〜。

茶そばのお店や抹茶のスイーツなど〜。
    お茶のいい香りも漂ってます〜

「中村藤吉平等院店」

外でアイスクリーム売ってます♪
    暑いのでアイスクリーム食べたい☆

「中村藤吉平等院店」

抹茶とほうじ茶のアイス♪
    360円!

白玉とあずきとボリューム満点だい(≧∇≦)

宇治橋西詰の所に
    「かおり風景100選」の風景のひとつに
    認定された石碑あり〜

宇治橋西詰から東詰方面を1枚☆

晴れ間も出てきてかなりの暑さ〜(>_<)

そして今回の第一の目的であります(^.^)
    「三室戸寺」へ〜

西国三十三所第10番札所。

期間中の決まった土日の夜は
    ライトアップもされてるそうです〜

緩やかな坂道を上がって行きます〜

門をくぐって〜

右を見るとアジサイ〜☆

しばしアジサイの写真にお付き合い下さいっ(^_−)−☆

結構な人。。。

うわ、って相方((((;゚Д゚)))))))

色とりどりのアジサイが〜
    とってもキレイです〜♪

相方の事なんて知りません(笑)

綺麗なアジサイに一人テンション上がる〜V(^_^)V

50種類、1万株のアジサイがアリ、
    「アジサイ寺」とも言われる「三室戸寺」

ピンクに水色にキレイです♪

丸ーいアジサイだけじゃないんです〜

満開っ☆彡

白のアジサイは可憐☆

アレもコレもどれもキレーイ♪

これハートに見えません!?
    見えますよね(^-^)

境内の「花の茶屋」の岩井社長が
    4年前に初めて見つけたそうです!(^^)!
    「見つけることができたら、
    恋の願いがかなうかも」って♪

そんな言い伝えはありませんけどね(笑)

アジサイの共演〜(^O^)

この色スキ〜★彡

色んな色の共演〜

やっぱりスキなのはこういうハッキリしたお色☆

記念にね〜\(^o^)/

アジサイたち〜

ホントに見頃♪

このアジサイは花びらが小さいですね〜

赤に近いアジサイ〜

• この色も好きっ( ^ω^ )

この色も好きっ( ^ω^ )

薄紫のアジサイ〜

花びらの色がなんとも不思議な色合い〜

• 一つの花なのにくっきりと色が<br />分かれてる〜!

一つの花なのにくっきりと色が
    分かれてる〜!

• Wハート的な(笑)

Wハート的な(笑)

出口付近のアジサイ〜。

色んなアジサイを満喫しましたぁ♪

足早の観光だったけど、美味しい物を食べて
    満喫の宇治観光でしたぁ♪

またゆっくり訪れたい場所になりましたぁ^o^

最後まで読んで頂きありがとうございました♪

グルメを楽しむ京都旅

• zunzunさん 2014/06/29 12:32:43
    三室戸寺♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜!

三室戸寺の紫陽花キレイですね〜♪
    ここは広いですよねー。
    見応えありですよね♪

そして美味しいものが出てきましたね。

中村藤吉さんのティーゼリー食べてみたいよ。
    アイスもね^^

そして待ちにまったおそば美味しそうだよ〜!!
    ビールも美味しいかったでしょ〜。
    美味しいものにはわけがあるだわね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2014/06/29 23:01:38
    RE: 三室戸寺♪
    zunzunさん、こんばんわ★

いつもありがとうございます♪

アジサイとっても綺麗でした(^-^)
    初めて宇治に行きましたが、
    とてもいい街でした。

「中村藤吉」お店も素敵だったし、
    今度は並んででも店内で頂きたいなぁ!

あまり時間がなくてゆっくり出来なかったんですけど、
    またゆっくり行きたい場所です(^_^)

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ