2024/02/26 - 2024/02/27
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,697アクセス
2024/02/26
車で京都へ。
徒歩での移動
ホテルから歩いて「ヴィナイーノキョーウト」へ。
車での移動
タクシーでホテルへ。
2024/02/27
徒歩での移動
ホテルから歩いてお店へ。
電車での移動
京阪電車で東福寺駅へ。
車での移動
相方のお迎えで車で自宅へ。
相方と福井へ蟹を食べに行く予定でしたが、相方の仕事の都合で直前に
泣く泣くキャンセル(´∩`。)グスン
ぽっかり予定が空いてしまい、どっか一人で行きたいモードがフツフツと(笑)
京都の梅がちょうど見頃みたいだしファビオにも会いたいし(´∀`*)ウフフ
って事で、お一人様で京都へ行っちゃおう♪
しかし、相方の仕事はそれほどガッツリじゃないらしくって、
京都まで送って行くわ、って(´・ω`・)エッ?
結局観光も一緒にして、一人で泊って次の日は迎えに来て、ってなんやそれ~(;´∀`)
交通費の無駄やん~と思いつつ、ラクチンに帰って来れるのは良き(笑)
一人で美味しい物食べて二人で梅見て、そんな旅になったので一人時々二人、ってタイトルに入れました(ノ´∀`*)
季節外れの梅の風景ですが^^;お付き合い頂けると嬉しいです。
- その他
- 私鉄 自家用車 徒歩
相方、朝仕事をさっとして相方運転の車でやってきました~『城南宮』。
月曜日の9時半頃でしたが、結構な人出。
【城南宮】
https://www.jonangu.com/城南宮 寺・神社・教会
鳥居をくぐったら満開のしだれ梅がお出迎え~(*''▽'')
まずは参拝し、御朱印を頂いて
梅見ま~す。
以前にも見に来ているので2度目の『城南宮』の梅。
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2018年3月 昼間っから飲みまくり~食べまくり~の大阪★~「城南宮」で梅鑑賞~「松葉」で串カツ~「インターコンチネンタル大阪」クラブラウンジで初めまして~「大塩」で立ち食い天ぷら~「丸峯」でお寿司~ https://4travel.jp/travelogue/11336427 -
お空が暗くてきれいな梅が写真だと伝わりませんね~(ノД`)・゜・。
散った花びらでピンクの絨毯♪゜・*:.。. .。.:*・♪
空から降り注ぐしだれ梅。
敷地内には150本ほどのしだれ梅が咲きほこってます。
こちらでカメラを構えた人たちがイッパイ!
『城南宮』の梅と共に椿も主役(*^_^*)
『城南宮』の梅といえば~落ち椿としだれ梅の景色。
とりあえずサッと撮りまくって(笑)
待っている方に譲ります。
少し青空が広がってきた~。
拝観料は1,000円。
苔好きなのでついつい(ノ´∀`*) エヘヘ
可愛い梅に癒されたわぁ。
けど、平日でこんなに多いと休日は恐ろしい人出なんだろうな。 -
入口のしだれ梅と記念にパチリして
続いては『北野天満宮』へ。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
イイ感じに青空が広がってきて嬉しい~。
モッリモリの花手水。
個人的にはモリモリすぎてあまり好みではないけどね、一応撮る(笑)
何気に4回目?5回目の『北野天満宮』です。
1年前にも来てるけど前回は梅を見ていなくて久々に見たいなぁ、とやってきました。
2023年2月 京都で美食に酔う♪「北野天満宮」~「祇をん 段ばた」~「御料理秋山」~「ギャリア・二条城 京都」でホテルステイを満喫☆https://4travel.jp/travelogue/11814179 -
でも以前には見てるんだけどね。
2016年2月 一人ぶらり京都♪ ~「北野天満宮」で春を奏で~「上七軒」で古都の魅力を味わい~「天喜」で天ぷらランチ~
濃いピンクの梅、雲が多いものの青空の下で見ると一層綺麗に見える♪
こちらの敷地は広いので人がいない所に行けて良き〇
梅苑の拝苑料は1,200円!
『城南宮』より綺麗な梅が間近で見れた☆.。.:*・
『北野天満宮』にある梅は、紅和魂梅をはじめ、黒梅や照水梅、座論梅など
約50種類、約1500本の梅が植えられています。
こちらを上がると
梅を見下ろす事が出来ます。
記念にパチリ☆
夜はライトアップもあるようです。
美しい~。
梅を見たら一息、拝苑料に含まれています。
史跡御土居のもみじ苑も
歩いて
ココにも少し梅が咲いてました。
梅を満喫して今日の観光は終了。 -
ホテルの近くでお蕎麦を食べよう、となり本日泊まるホテルへ。
駐車代は無料になるから、とホテルの駐車場に車を停めて
フロントで荷物を預けようと思ったらお部屋の用意が出来てます、って。
まだお昼の12時なのにありがたい~♪
だけど翌日チェックアウトの時にチェックインしたい外国人の人が同じ時刻くらいに来てたけど、チェックインは15時からです、とバッサリ。
IHG会員の恩恵かな(o^^o) -
エントランスを入ると季節柄お雛様★
【ANAクラウンプラザホテル京都】
http://www.anacpkyoto.com/二条城前にあるホテル by ひとぴちゃんさんANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
お部屋に荷物だけ入れてホテル裏側にあるお店でランチにします。
【蕎麦 たつ市】
https://tatsuichi-kyoto.owst.jp/二条城 蕎麦 たつ市 グルメ・レストラン
吹抜けになってて開放感のある店内。
《プレミアムモルツ 中》660円なり!
相方は運転して帰らないといけないので一人で飲んじゃう(≧▽≦) -
おでんがあったのでおでんをつまみに(*´艸`*)ウフフ
こんにゃく220円、出し巻き玉子&厚揚げ330円。 -
相方注文の海老天蕎麦。
海老がそり立ってボリューム満点!
しかしお値段が2,640円と高い~(゚Д゚;)
味は美味しかったそうなのでそれは救い(苦笑) -
《鴨と九条葱のつけ汁》2,640円なり!
ちょっと濃い目のお汁がお蕎麦に絡んで美味しい~。
けど、値段がね~(笑)
久しく京都でお蕎麦食べてないけど、今はこれくらいするんかな!?
ゴチソウサマでした♪ -
相方、まだ時間いいよ、と言う(笑)
なら、と歩いて『御金神社』へ。
私は3回目かなー、相方は初めて。
【御金神社】
https://mikane-jinja.or.jp/御金神社 寺・神社・教会
小さい神社だけどいつも参拝客がひっきりなしに来ます。
13時15分
ホテルに戻って相方を見送り。 -
私はお部屋へ向かいます~。
2月の京都で平日だし時間早いし、全然人がいな~い!
でもお部屋のUGはなかったなぁ。
まぁ、早い時間にチェックインさせてくれたので感謝です。 -
広いロビーに飾られていた洛中洛外図(上)。
アサインされたお部屋は7階。
チェックインの際にドリンクチケットかポイントかどちらかでポイントで。
Barが営業していたらドリンクチケットにしたかったけど臨時休業中でした。
前に泊まった時はコロナで初めての緊急事態宣言が出る前でしたので、営業しててドリンクチケットでBarを利用させてもらったのでした。
素敵なBarだったのでまた行きたいと思ってるけど、現在も休業中になってます。 -
おじゃましま~す。
スタンダード ダブルルーム、IHGのサイトから予約で18,430円、プラス宿泊税が200円。
ダブルベッドなので一人で寝るには十分(^^♪
寝心地もGood☆彡
テーブルとチェア。
デスクには
コンプリのお水が2本、除菌シートやコーヒー。
引き出しを開けるとセーフティーボックス。
冷蔵庫の中、お菓子にお酒のミニボトルも全て有料。 -
デスクがパカっと開いて鏡が現れた(笑)
お化粧するのに便利でした。 -
窓側からのお部屋、27㎡ですが広く感じます。
デスクの横にクローゼット。
少々狭いけどハンガーの数が多くて良いね。 -
お部屋入口に戻ってウエットエリア。
洗面台は少し狭いかな。
アメニティは過不足なく揃ってます。
シャンプー類はポーラ、最近はめっきり少なくなったミニボトルで2セット。
有難く頂いてきました(^◇^) -
バスルームはシャワーカーテンではないのはいいけど、ガラスがもう少し大きいといいかな。
でも今回は地下のお風呂の無料券を頂いたのでそちらを利用してコチラは使用してません。 -
パジャマはワンピース形、スリッパはフカフカで履き心地良き◎
一通り写真撮って暇だなぁ、と地下1階にある「プール&サウナ サンテロワ」へ。
宿泊者は1,650円ですが、利用券を頂いたので無料(∩´∀`)∩ワァイ
宿泊者でなくても利用出来ますが3,300円、会員は1,100円の利用料。 -
誰もおらず貸し切りでラッキー♪
サウナで整えてスッキリ~(*‘∀‘)
私が出て部屋に戻ろうと思ったころに外国人の方が来てました~。 -
ホテルの地下1階にある「四川料理 蜀江(しょっこう)」のオーダーバイキングの案内。
初めて泊った時に食べたけど美味しかったからまた行きたいなぁ。
(9/12現在はオーダーバイキングのメニューはないようです)
2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて③♪~「旬菜いまり」で朝食~「隋心院」~「勧修寺」~「蜀江」で絶品中華ランチ~
お風呂上がりのプハァ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
んんめぇ(笑) -
ホテルでダラダラ過ごし、歩いてやってきました~。
前にはなかったお店の案内が!
移転して初めて来た時はココに案内なくて右往左往したんだよ~。 -
今回で移転してからは3回目かなぁ。
17時半から予約していました。
ホテルからはお腹空かすために30分ほど歩いて来ました(*^^)v
【ヴィナイーノ キョウト】
住所:京都府京都市下京区塗師屋町92-5
電話:075-286-3180ヴィナイーノ キョウト グルメ・レストラン
一番乗りで店内へ。
ファビオと乾杯するためにボトルで注文(∀`*ゞ)エヘヘ
《Perlino》5,280円なり! -
《ルッコラとトマト,モッツアレラチーズのサラダ》1,650円なり!
去年の10月以来、何回目かはもうよー分からんくらい贔屓にさせてもらってます(笑)
ファビオ~♡2024年もヨロシクね~o○*:.。..。.。o○*
2023年10月 美酒美食と御朱印な京都日帰り旅♪「水火天満宮」~「本法寺」~「尊陽院」~「上賀茂御料理秋山」~「ヴィナイーノキョート」~https://4travel.jp/travelogue/11858970
*顔出しOKイタダイテマス。 -
《コッコリ 生ハムとクリームチーズ》880円なり!
色々食べたいからハーフでお願いしました。
もっちもちのパン生地が美味しいの。
クリームチーズを塗って生ハムと一緒にパクリ(´艸`*)
生ハムの塩味とバランスが良くって美味しい~。 -
《菜の花のアーリオオーリオスパゲッティ》1,760円なり!
これも麺少な目にしてもらった記憶。
た~っぷりの菜の花でめちゃウマ~(╹◡╹)♡
お皿のサカナたちがカワ(・∀・)イイ!! -
ボトルが開いたので白ワイン飲んで~
お肉料理に合わせて赤ワイン(*´∀`)
このワインは前にも飲んだことあって気に入ってて2杯頂きました~。 -
お肉食べたい~とリクエストして(´∀`*)ウフフ
日の通しがイマイチ?で、あまり温かくなくて~、これはちょっと残念な感じで半分は残しちゃった…
お会計を見ると3,080円でした。 -
2時間半以上ゆっくり食事をしてお決まりのファビオと╰(*´︶`*)╯♡
お会計15,510円(笑)沢山食べてお腹い~っぱい!
ゴチソウサマ♪
ファビオまたね~☆ -
ヴィナイーノキョウト近くからGOタクシーでホテルまで、料金900円でした。
21時半前にただいま~。
どうでもいい話ですが(笑)
相方と一緒でない旅では帰ったら部屋の鍵をしっかり閉めて、
その写真を撮って送るのが私たちのルール(;^ω^)
どんだけ酔ってても忘れちゃダメ~。
過保護なんです(笑)
部屋飲みすることなく(ㅅ˘︶˘)ぉゃすみなさぃ*。:゚+☆ -
2月26日8時03分
少し雪がパラついた寒い朝でしたが、朝ご飯を食べにやって来ました。
前から気になってたお店『喫茶マドラグ』。
ホテルからも近く、予約が出来たので予約してきました。喫茶 マドラグ グルメ・レストラン
【喫茶 la madrague】
http://madrague.info/ -
レトロ感溢れる店内。
8時からオープンで予約は私を含め5組、最初に並んでいた1組が店内に入れました。
5,6人は並んでいたけど、入れない人は9時半まで待つ感じなのでどうされたのかな。
6テーブルしかないのですぐに満席になっちゃいますね。
一人女子が私を含めて3人いました(´▽`*) -
朝のメニューは3種類、迷わず決まってます!
ハイ~(やす子風に 笑)。
ずっと気になっていたコロナの玉子サンドヾ(≧▽≦)ノ
全員がコレ注文してました!
1,700円でモーニングにしてはお高めだな、と思ったけど
一つ一つ丁寧に作られているし、ボリュームもすごくて納得価格。
ぶあっつい玉子がふわっふわ、ほんのり出汁のきいた玉子焼きは優しい味、パンには片側にデミグラスソース、もう一方にマスタードソースが塗られており、どちらも出汁巻き玉子との相性抜群。
キャロットラペもめっちゃ美味しくって大満足ヾ(o´∀`o)ノ -
アイシュペンナーをいただいてゴチソウサマでした♪
居心地の良い喫茶店、また再訪したいな。 -
9時14分
食後、駅に向かう途中に鴨川をパチリ☆
今日は雨や小雪が降ったり変な天気です。 -
歩いて25分ほどかかって三条駅へ。
1カ所だけ行きたい神社があるのでそちらへ向かいます(*''ω''*) -
9時34分
七条駅で下車、歩いて12分で『瀧尾神社』に到着。
【瀧尾神社】
https://xn--bgt367brtgwd.com/瀧尾神社 寺・神社・教会
辰年のパワースポットらしくインスタを見てやってきました。
大迫力の龍がいる『瀧尾神社』。
本殿は貴船神社奥院の旧殿を移築したもので、京都市指定有形文化財にも指定されています。 -
拝殿は通常上がる事が出来ませんが辰年である今年は拝観することが出来ます。
拝観料は500円。 -
こちらが見たかった龍の彫刻!
拝殿の天井を見上げると龍の彫刻があります。 -
立派な龍がこちらを見ているよう~。
ズームすると優しい目でコッチを見てるようにも感じます(╹◡╹)♡
全長が8mにもなるこの龍は、江戸時代後期に活躍した
彫刻家・久山新太郎が手掛けたものと伝わっています。 -
あまりにも生き生きとした龍の姿、近隣の住民が「龍が夜な夜な動き、水を飲みに行っている」と恐れ、龍が動かないようにと天井に金網が張られていたそうです。
現在は金網は取り外されていますが、今にも動き出しそうで躍動感があります!
龍のひげや鱗もとってもリアル。
頂いた御朱印を龍とパチリ☆
御朱印は直書きしていただけましたが、前日に確認してました。
今は参拝者が多くて書き手が一人なので直書き対応はしていない(2月末の話)と。
ただ、いつですか?と聞かれたので明日です、と伝えたら明日声かけてください、って言われて、社務所で昨日電話した者です、と言ったら直書き対応してもらえました。
直書きにこだわっているわけではないんですが、御朱印帳も荷物になるからね(笑)
直書きしてもらえないなら持ち歩く必要ないので確認した次第(;^ω^) -
最後に龍と本殿をパチリしてお暇。
2024年ももう9月ですが(汗)
行った時は年明けて2ヶ月後で、名前に‘りゅう’がつくので
龍とご縁があるなぁ、と絶対来なきゃっ~ってね(´∀`*)ウフフ
龍のパワーしっかりと頂きました~(๑>◡<๑) -
10時34分
ホテルに戻り朝ビータイム(*´σー`)エヘヘ
冷蔵庫を強にしてたら少しビールが凍ってたぁ(笑)
チェックアウトは14時までOKでしたがランチを予約していたので
12時前にチェックアウト。 -
12時20分
お店のある祇園へ。
ビルの2階にお店はあります。 -
【京野菜フレンチ懐石 重なが】
ご夫婦で営まれているフレンチ懐石のお店。京野菜フレンチ懐石 祇園 重なが グルメ・レストラン
前日までの予約制で一休レストランから予約。
カウンターと奥にお座敷があるようでそちらにはお客さんがみえましたが、カウンターはずっと一人だったのもあり、出迎えてくれた奥様が寒いですね~、と話しかけてくれてからず~っとしゃべりっぱなしで、
ご夫婦ともにお喋りが大好きなようです(^◇^;) -
【今月の懐石ランチ】選べるメインや甲殻類のお料理等全6品
4,840円-即時利用ポイント 121円=4,719円 -
ワンドリンク制なのでスパークリングワインを注文、ってワンドリンク制じゃなくても飲むけどね(ノ´∀`*)アハハ
《クレマンド リムー》1,815円なり!
ドリンクの値段はちょっと高めで、ビールが千円オーバーでした。 -
~一口のお楽しみ~
鰤を塩漬けにしたものを京野菜の壬生菜と京人参をロールにしたもの。
添えられているのは京野菜のうぐいす菜、丹波の黒豆、枝豆のピューレ、嵯峨の豆腐にわさびを混ぜたピューレ。 -
~前菜盛り合わせ~
かつお、湯葉、キャビアの入った一品、パテドカンパーニュ、ホタルイカのマリネ、イクラの洋風漬けには鯛を細かくしたのをオリーブオイルと醤油につけアレンジしたお料理。 -
~スープ料理~
聖護院かぶらと生姜のスープは寒い日にピッタリで、蓋を開けると生姜のいい香りが漂い、体の芯からポカポカになりました。 -
フレンチ要素がある和食だけど日本酒も合いますよ~って事で、
日本酒飲み比べを注文、1,694円なり!
5種類の中から選べれました。 -
~甲殻類の料理~
北海道産の帆立のハーブバター焼き。
中国の禁輸措置で行き場を失った北海道産ホタテを仕入れたとの事でした!
ハーブバターが美味しく、パンをつけてソースも綺麗に完食。 -
メイン料理は魚料理か国産牛のロースト、フランス産鴨肉のローストから選べれるので、迷わず鴨を注文(´▽`*)
鴨が大好きなのでメインに鴨があると頼んじゃいます。
抹茶塩が添えられているので抹茶塩をつけてもいいですが、
私的にはそのままで十分美味しかった! -
~食後の一口とお飲み物~
自家製メープルプリンとコーヒー。
お味は全体的に普通に美味しかったけど量的には物足りない感じも。
私が一人だったからなのか、二人でカウンターだとそんなに話しかけられないのか?
とにかく食べてる時以外ず~っと話されて(^^;
お店の方と話するのが好きな私でもちょっとお喋りしすぎ感があって…
再訪はないかな。
お会計8,349円でした!ごちそうさまでした~。 -
相方が迎えに来てくれるって事で、お店からすぐだった辰巳大明神へ。
全然人がおらずでした。
14時過ぎに相方が迎えにきてくれたので車でラクラク自宅へ\(^o^)/辰巳大明神 寺・神社・教会
北野天満宮と城南宮で頂いた御朱印、共に1,000円でした。
福井に行けずでしたが梅を愛で、御金神社に龍にパワーをもらった京都旅となりました(*´∀`)♪
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
グルメを楽しむ京都旅
雨の京都日帰り旅 VOL.1 ☆一澤信三郎帆布でショッピング~南禅寺~湯豆腐「奥丹」でランチ☆
2013/10/20~
東山・祇園・北白川
雨の京都日帰り旅 VOL.3 ☆よーじやCAFE~とり安にて水炊きの夜ご飯☆
2013/10/20~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
アジサイ見学「三室戸寺」&「中村藤吉」でスィーツ&「しゅばく」でランチ&世界遺産の「平等院」★
2014/06/21~
宇治
「中村藤吉本店」へリベンジ~☆彡
2014/07/05~
宇治
2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪~「豆寅」でランチ~「祗おん徳屋」でわらび餅~
2015/02/08~
東山・祇園・北白川
2015年10月 初めまして~の京都&大阪を満喫☆ 「フランソア喫茶室」~「長楽館カフェ」でアフタヌーンティ...
2015/10/04~
東山・祇園・北白川
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「ホテル日航プリンセス京都」~「MA...
2016/03/12~
東山・祇園・北白川
2017年 京都食べ日記♪───O(≧∇≦)O────♪
2017/01/01~
京都市
2017年1月 モンブランが食べたくて♪~「三十三間堂」~「建仁寺」~「京都祇園 天ぷら 八坂 圓堂」でラン...
2017/01/20~
東山・祇園・北白川
2017年2月 京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~雪景色の「銀閣寺」~「法然院」~「錦市場」をブラブラ~...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年2月 雪景色の京都で昼っ間からハシゴ酒~(≧▽≦)~「ホテルグランバッハ京都」ホテル紹介~「うしの...
2017/02/11~
二条・烏丸・河原町
2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフ...
2017/05/20~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年10月 ‘秋山’に行きたくて♪グルメな日帰り京都旅☆~「河合神社」~「下鴨神社」観光~「秋山」で絶...
2017/10/10~
今出川・北大路・北野
2017年12月 着物で巡る京都グルメ旅☆~「秋山」~「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」~「下御霊...
2017/12/17~
今出川・北大路・北野
2018年5月 女子三人で行くワイ~ンな京都日帰り旅♪~「両足院」&「天授庵」観光~「VINAINO」でイタ...
2018/05/27~
京都市
2018年6月 鴨川納涼床を楽しむ京都日帰り旅♪「智積院」の紫陽花~「イル・パッパラルド」でランチ~「よーじ...
2018/06/23~
京都駅周辺
2019年3月 一本の枝垂れ桜に魅せられて♪(グルメ編)~「AWOMB祇園八坂」~「コーヒーハウス マキ」~...
2019/03/31~
東山・祇園・北白川
2019年6月 「VINAINO kyoto 」へTボーンステーキを食べに行こう♪からの紫陽花と御朱印もね@...
2019/06/22~
二条・烏丸・河原町
2019年11月 一人紅葉を愛でトラベラーさんとガブリエル シャネル アフタヌーンティーへ♪(前編)~「霊鑑...
2019/11/26~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて②♪~「大福寺&御金神社」~「ANAクラウンプラザホテル京都」~「エン...
2020/04/04~
二条・烏丸・河原町
2020年6月「柳谷観音 楊谷寺」の花手水~「ヴィナイーノ キョウト」~「お茶と酒 たすき」~「K36」で八...
2020/06/21~
二条・烏丸・河原町
2020年9月 月替りの琥珀流しを求めて♪「大福寺」~「スコルピオーネ祇園」でランチ~「太極殿」の琥珀流し~...
2020/09/21~
二条・烏丸・河原町
2022年4月 初めまして‘お黙り!’さん♪と筍を食べに京都へ☆「雲龍院」~「勝林寺」~「勝竜寺城公園」~「...
2022/04/17~
長岡京・向日
2022年7月 ミシュランとそわか(SOWAKA)を満喫な女子旅♪~源光庵&光悦寺~La Bombance祇...
2022/07/03~
東山・祇園・北白川
2022年8月 ヴィナイーノキョウトが閉店!?ファビオに逢いに京都へ♪「因幡堂」でがん封じのお願い!
2022/08/06~
二条・烏丸・河原町
2023/10/08~
今出川・北大路・北野
2023年11月 秋のひと時を京都で♪上賀茂御料理秋山で美酒に舌鼓~西明寺&神護寺~つゆしゃぶCHIRIRI...
2023/11/18~
今出川・北大路・北野
2024年2月 一人時々二人な京都旅♪城南宮&北野天満宮で梅を愛で~辰年のパワースポット「瀧尾神社」へ@AN...
2024/02/26~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- mamamamaさん 2024/09/15 10:23:51
- 仲良し♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
- ひとぴちゃんさま
こんにちは、旅行記楽しく読ませていただきました( ^ω^ )
相方さんお優し過ぎませんかー?!
送り迎えしてくれて、ランチとちょこっと観光が一緒に出来て、夜は1人でゆっくりって最高!!
しかもなんですが、その鍵しめた写真送る約束。仲良しーー╰(*´︶`*)╯♡
私も夫に送ってみようかな?既読スルー確定ですがw
枝垂れ梅に落ち椿、素敵です。
日本って美しいと改めて思う、風流ですね^_^
冬のピリっとした空気がお写真から伝わってきました。
青森旅行記はまだ先ですかね?
そちらも楽しみにしていまーす♪
mamamama
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/09/16 20:57:44
- RE: 仲良し♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
- mamamamaさん、こんばんは~☆
いつもありがとうございます!
メッセージ頂けて嬉しいです♪
相方、時間があるとあちこち送り迎えしてくれます(^◇^)
めっちゃ心配性なんですよね~(笑)
部屋の鍵は昔に色々とやらかしているもんで、
送るようになりました(⌒▽⌒)アハハ
最近は夏が長すぎますが、四季がある日本って素晴らしいですよね!
まだまだ行ってみたい、見てみたい風景が沢山あって、
なかなか追っつきません(笑)
青森旅行記はすみません、まだ先になっちゃいます(汗)
沖縄や季節外れの桜の旅行記もあったりで、、、
mamamamaさん見習なきゃ~(;^ω^)
当分先になりますが、それまでの旅行記もアップしていきますので、
お付き合い頂けると嬉しいです♡
- b_bさん 2024/09/14 21:57:14
- 1人、時々2人(^_^)/
- ひとぴちゃん、こんばんは!(^^)!
表紙の写真に思わず「おっ!」
私も昨年の3月、同じ場所で写真を撮って旅行記の表紙にした記憶があります(^^♪
そこから北野天満宮へ行って、一服したのもおんなじ~と嬉しくなりました!
旦那様といい距離感が素敵ですね、うちは途中夫が帰宅して、私がまだ旅を続ける方式がこのところ続いているのですが、退職したら、きっとずっとついてくる~(笑)
1人でぼんやりする時間も楽しいので、適度な距離間で旅もしたいのですが・・・(^^;
喫茶マドラグ、めっちゃ美味しそうですね、( ..)φメモメモしました。
いつかの京都旅の時にはお邪魔してみたいと思いました(*'▽')
今年は辰年ということで、瀧尾神社の龍、私も見て来ました!(今年の5月)
たまたま拾ったタクシーの運転手さんに折角の辰年の龍だから!と案内してもらった記憶が蘇りました。私も少しずつですが、京都が分かったような気分になって嬉しくなりました(笑)
b_b
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/09/16 20:46:35
- RE: 1人、時々2人(^_^)/
- b_bさん、こんばんは~☆
メッセージありがとうございます!嬉しいです♪
b_bさんの旅行記、改めて伺いました。
ホントヾ(≧▽≦)ノ
城南宮からの北野天満宮行かれてましたね(*''▽'')
京都の数ある神社で同じように行動していて私も嬉しくなりました♡
一人でぼんやりする時間!分かります~(笑)
二人の時は二人で楽しいですけど、一人で気の向くまま
行く時間も必要ですよね^^
うちの相方はホテルでゆっくりするのが基本好きではないので、、、
一人の方がいいわぁ、ってなる時ちょくちょくあります(ノ´∀`*)アハハ
いずれかやってくる定年問題(;^ω^)
b_bさんトコは旦那様もホテルステイもお好きなようですし、
いつも素敵な時間の過ごし方されていていいなーって思ってますが、
ずーっと一緒わね~(^◇^)
でもきっとお二人で素敵なホテルを巡って楽しまれるんでしょうね♡
京都は結構玉子サンドの食べられるお店がありますが、
喫茶マドラグ美味しかったです!(^^)!
興味持って頂けて嬉しいです♪
京都は何度行っても美味しい物も多いし飽きませんよね(´▽`*)
って、結局花より団子な私です(笑)
b_bさんの次の旅行記も楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2024/09/13 11:47:34
- 一人時々二人♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
相方さん、優しい~♪
一人時々二人旅、そんな優しい旅もいいですねー
それに、ホテルでキーロックの確認も、、、ひとぴちゃんさん、大切にされていてうらやまし~
しだれ梅、綺麗!!
1500本もの梅、お見事ですね。
満喫した後の2000円超えのお蕎麦には驚きです!
京都はお蕎麦が高いのですかね?!
でも、美味しそう♪
玉子サンドの迫力にも驚き~
あんなに分厚い玉子がふわふわ!
はぁ~、食べてみたいよー
幸せになれそう(笑)。
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/09/13 19:05:52
- RE: 一人時々二人♪
- sukecoさん、こんばんは~☆
早速遊びに来て頂きメッセージもありがとうございます♪
相方は仕事柄自由になる事もあって時間があると
送り迎えしてくれたりします(´▽`*)
ホテルの鍵のチェックは今まで私がお酒を飲んで色々とやらかしているので
それで写真を送る事になりました^^;
しだれ梅、綺麗でした~!
季節外れ過ぎますが(笑)季節のお花はタイミング合えば
見たくなりますよね。
この後の旅行記ではあちこち桜を見に行ってるので旅行記アップします(;^ω^)
京都でお蕎麦は私も久々だったのですが、メニュー見て目を疑いました!
二条城にも近いので外国人向け?のお店なんですかね~。
口コミが良かったので行ってみたんですけどね、美味しかったけど
あの値段はちょっと…再訪はないです(笑)
玉子サンド、ヤバいでしょ!
食べ物の情報はよく覚えてて(⌒▽⌒)
調べるとホテルから近いし予約出来るし、で迷わず予約しました。
お出汁が優しくてフワフワで超幸せでした♡
IHG会員でもあるsukecoさんご夫婦なのでANAクラに宿泊されることが
あるかもしれませんが、近くてもお蕎麦屋さんは行かないでくださいね(笑)
そして是非朝ご飯はつけずにマドラグ行ってほしいです~。
- たまスケさん 2024/09/13 11:43:38
- 一人ときどき二人の京都旅(*´꒳`*)
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
いつも精力的で盛りだくさんな旅、楽しく読ませていただいてます☆
私は最近、暑さにかまけて観光もせずに自堕落に過ごしていてちょっと反省…(^◇^;)
それにしてもご主人が京都まで送り迎えとは仲良しー♡
そして部屋に帰ったらどんなに酔っ払っていても鍵をかけたかを報告するお約束なんて愛を感じちゃいます╰(*´︶`*)╯♡
城南宮の梅、とても綺麗ですね~!
椿とのコラボは確かに映える☆
私も次の梅の季節に行けたらいいなと思いました。
マドラグの玉子サンドふわっふわで美味しいですよねー!
また食べに行きたいな♪
ってか、あの蕎麦屋さん、えらいお高いお値段ですねΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
あーびっくりした…。
美味しそうだし美味しいのだろうけれども…まぁ私の知らないところでいろいろ経費がかかっているんだろうなぁと思うことにしました(笑)
フレンチ懐石もはんなりと盛り付けてあって美味しそうですが、私人見知りでビビリなのであまりたくさん話しかけられるのは苦手です( ̄▽ ̄;)
ひとぴちゃんさんの京都旅行記でおなじみのファビオさんお元気そうで☆
瀧尾神社の龍の彫刻、すごい迫力ですね!
あれは夜な夜な水飲みにくるって言われるわってくらい今にも動きそうです(笑)
辰年も残すところあと3カ月半、この間に行ってみたいな~(๑˃̵ᴗ˂̵)
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/09/13 18:53:32
- RE: 一人ときどき二人の京都旅(*´?`*)
- たまスケさん、こんばんは~☆
いつも早速遊びに来て頂きありがとーございます♪
仕事的に自由になる事があるので時間があると
結構あちこち送ってくれる相方です(´∀`*)ウフフ
明日も岐阜の姪っ子宅に送ってくれます(笑)
部屋の鍵は今まで私がお酒で色々とやらかしているので^^;
それで送るようになりました^^
城南宮の梅に瀧尾神社の龍、季節外れ過ぎな旅行記で
全く追いついておらずです(汗)
梅、綺麗ですよ~。
特に落ち椿と梅の写真は必須、映え間違いないです(≧▽≦)
来年、タイミングが合いましたら是非お出掛けしてくださいね。
たまスケさん、マドラグの玉子サンド食べられた事あるんですね!
いつか行ってみたい、と思っててやっと行けました。
出し巻き玉子が優しい味でふわふわで美味しかったです。
私もまた食べたいです~(´▽`*)
お蕎麦屋さん、高いですよね。
最近の京都はこれが普通なの?って思いましたけど、
あのお店が高いんですよね…
でもそれを色々経費がかかってる、って思えるたまスケさん尊敬しますヾ(≧▽≦)ノ
私はそんな風には思えなかったです(笑)
人見知りのたまスケさん、お酒飲まれるし結構誰とでも平気なのかなーって。
すみません、失礼な事を^^;
私は誰とでも平気に喋れちゃいます(⌒▽⌒)
ファビオにはこの時以来会えてないですが、
今はイタリアに帰ってるみたいで楽しんでるようです(インスタ情報 笑)
瀧尾神社の龍の彫刻、期間限定で1月末までだったのが
延長されてて見る事ができました。
ただ7月は見られたようですが、今は見れないのかも?です。
HP見ても情報がなくて、もし行かれる際は一度確認してみてくださいねm(__)m
あやふやでゴメンナサイ。
メッセージありがとうございました♡
- エヌエヌさん 2024/09/12 18:24:30
- 蕎麦高っ!(´;ω;`)
- ひとぴん
おこんばんわぁ🌙
一人時々二人・・・なんか新しい。(#^^#)
所でお蕎麦は京都価格なのかな?
自分家から徒歩5分のとこに有名なお蕎麦屋が有り昼間は半端ない行列だけど
美味しいし値段もそんな高くない。
蕎麦って庶民の食べ物だからあまり高いと抵抗感出るなぁ(;'∀')
御朱印はコロナの自分は書置きが多くて何だかなぁ~だったけど
やっぱり直書きが良いよね。貼るのめんどいし・・・
限定御朱印は書置きでしょうがないんだけどね。
ひとぴんがおとんと最後に出掛けた翌日の肉料理の店
いつか行ってみたいなぁ(*^▽^*)
- ひとぴちゃんさん からの返信 2024/09/13 18:16:53
- RE: 蕎麦高っ!(´;ω;`)
- エヌエヌさん、こんばんは~☆
いつも早速遊びに来て頂きありがとーございます\(^o^)/
一人時々二人、イイ感じでしょ(笑)
お蕎麦、ホテルのすぐそばだったからいいな、って
ネットでメニュー見ずに行ったらメニュー見てビックリでした!
京都で最近お蕎麦食べてないのでよく分からないですが、
あの値段はね~(汗)
二条城からも近いし外国人がよく来るからあの値段設定なのか???
美味しかったから良かったけど、もう行きません…
御朱印、限定御朱印は仕方ないですが、
通常のは出来るなら直書きがイイですよね!
書置き、コピーだったりもあるし"(-""-)"
それで500円とかないわーってなったりすることも多いですよね。
貼るのは上手く貼れない事多いです。
おとんと行ったお店は松阪のお店ですね!
なかなか行く事ないかもですが、お伊勢さん詣りとか
来られる事があったら是非行ってください~♪
ひとぴん