八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『瑠璃光院』の特別拝観を終え、<br />イタリアンブッフェでお腹も満たし<br />新緑を求めて後3カ所巡ります♪<br /><br />まずは八瀬にある『蓮華寺』からスタートです(*´∀`)♪<br /><br /><br />これまでの旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)<br />~「瑠璃光院」特別拝観~「ジョバーノ」でイタリアンブッフェランチ~<br />  http://4travel.jp/travelogue/11244832

2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(後編)~「蓮華寺」~「曼殊院門跡」~「詩仙堂」~「一乗寺中谷」~

2017/05/20 - 2017/05/20

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

『瑠璃光院』の特別拝観を終え、
イタリアンブッフェでお腹も満たし
新緑を求めて後3カ所巡ります♪

まずは八瀬にある『蓮華寺』からスタートです(*´∀`)♪

これまでの旅行記はコチラ↓↓↓
2017年5月 緑溢れる幻想的な京都日帰り旅(前編)

高速・路線バス タクシー 徒歩

エクシブから徒歩10分弱で『蓮華寺』に到着~

こぢんまりとした山門です。

門をくぐると見事な新緑が目の前に広がります(^-^)

こちらからおじゃましますよ(*^_^*)

拝観料は400円!
    御朱印帳を預けてお邪魔します。

靴を脱いで進むと書院があり

目の前には新緑が~(´∀`*)ウフフ

外の暑さが嘘のように心地よい風が入ってきて
    とても気持ちいいです!

お腹も満たされてるのでちょうどお昼寝にいいやん!
    なーんて冗談を言いつつ、座ってお庭を眺めます(*^_^*)

チラッと映ってるこの赤いカーペットの上に
    横並びに並んでお庭を眺めますよ(*^_^*)

先客が数人いるだけで

静かな緑の空間を楽しめましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

書院から庭を眺めて

ぼーっとする

至福の時間(≧▽≦)

って、いうか今回は座って
    ぼーっと庭を眺めてばかりでしたが(笑)

この池には舟石、亀島、鶴石、蓬莱と配置されています。

説明の写真があったのでパチリ☆

書院でまったりした後は庭園を歩いてみましょう。

庭園を歩いた奥には、本堂があります。

書院から本堂に行くまでにすのこが置かれていますが、
    そこでは撮影禁止です。

太陽に照らされ青々とした新緑♪

『蓮華寺』の本堂内は撮影禁止です。

本堂内の天井には龍の絵が描かれています。

迫力はそれほど感じないけど、手書きっぽくて
    すごく味のある龍でした。

本堂から見る景色も緑いっぱいです♪

新緑と苔・・・
    今回のテーマにピッタリ~~~♪( ´▽`)

本堂から見た書院。

頂いた御朱印と散華。

さてここから『曼殊院門跡』に行くのですが、
    徒歩では40分とか・・・
    この暑い中歩いて行けないし、
    電車に乗っても最寄駅で下車してからが長いようで・・・

タクシーだねーと話はまとまったけど、
    タクシーいるのかなぁ???

と言いつつ『蓮華寺』を出ます。

書院出たところから山門をパチリ☆

ひっそりと佇む、という言葉が
    ピッタリの『蓮華寺』でした♪

『曼殊院門跡』に到着デス☆

いきなりワープです(笑)

『蓮華寺』を出て、暑い~暑い~と言いつつ
    タクシーはぁ?なんて言いながら歩く事数分。。。

タクシーが前からやってきて!!!
    空車、という文字が見え、手を上げたら
    運転手さんUターンしてきてくれて♪

もう救世主のようでした(笑)

てコトで、車だと近いんですよね~。

『曼殊院門跡』の説明☆

石畳の参道には青モミジが~(^^♪

ここもまた紅葉の時期に来たいスポットに(^-^)

空が隠れる程の青モミジ

そんな参道を通り門に到着。

【曼殊院門跡】

『曼殊院門跡』の門跡というのは、
    皇室一門の方々が住職であったことを意味しているそう。

こちらは拝観料600円!

受付で御朱印帳を預けて内部見学です!

あら、、、
    残念ながら大書院は工事中です。
    ネットでも案内がなかったような!?
    そして受付でも案内はありませんでした。

大書院からのお庭を楽しみにしていたのになぁ。。。
    そして内部は全て撮影不可。

書院からお庭の写真だけは撮影可です。

小書院から境内の枯山水庭園を眺めます。

ココに座ってまったりタイム~

日陰にいると心地良いわぁ^^

アプリ使ってパチリ☆

化粧がめっちゃ盛られてる(笑)

『曼殊院門跡』は明治に入り宸殿【しんでん】を失った以外は、
    当時の門跡寺院の様子がそのまま伝えられており、
    本堂・書院・庫裏が国の重要文化財に、
    また、庭園を含む境内全体が1954年に
    国の名勝に指定されているそうです。

次回は大書院からもお庭を眺められる時に来たいナ。

• さて次は最終目的地の『詩仙堂』へ向かいます☆<br /><br />表紙写真にもしたお気に入りの一枚♪

さて次は最終目的地の『詩仙堂』へ向かいます☆

表紙写真にもしたお気に入りの一枚♪

『曼殊院門跡』って書かれてるんでしょうか?

タクシーで来たのでココからの写真が撮れなかったけど、
    もうココから緑いっぱいでワクワクする参道だったんです(^-^)

『曼殊院門跡』から歩いて15分ほどで
    『詩仙堂』に到着☆

『詩仙堂』の「小有洞(しょうゆうどう)」の門。

【詩仙堂】

コチラも門をくぐると竹と新緑で緑いっぱい♪

暑さを忘れられます☆

涼しい参道を進むと「老梅関(ろうばいかん)」の門があり、
    その門をくぐりぬけると『詩仙堂』の建物へと通じます。

『詩仙堂』は正しくは「凹凸?几(穴編に果)」(おうとつか)であり、
    「凹凸?几(穴編に果)」とは、でこぼこした土地に建てた住居という意味です。

この「凹凸?几」の中心には、
    中国の漢晋唐宋の詩家三十六人の肖像を狩野探幽に描かせ、
    頭上にそれら各詩人の詩を丈山自ら書いて四方の壁に掲げた
    ”詩仙の間”を中心としているところから
    『詩仙堂』とよばれているそうです。

拝観料は500円。
    コチラも内部は撮影不可ですので、
    いきなりお庭です^^;

「嘯月楼(しょうげつろう」からお庭を眺めます。

『詩仙堂』といえばこのお庭のモコモコ(笑)

ここでもお庭を眺めほっこりタイム~(^^♪

別角度からパチリ☆

こちらには結構な人がいたけれど
    前を陣取ってお庭を眺められました☆.。.:*

庭園を眺めていると、「ししおどし」の音が聞こえ、
    これがまたいい響き♪
    もう癒されまくりです(笑)

「ししおどし」発祥の地といわれる『詩仙堂』。

当時、『詩仙堂』が建てられた場所は山のふもとにあり、
    夜中に頻繁に出没するイノシシや鹿を追い払うために
    「ししおどし」が考案され、ノシシたちはその音に驚き、
    畑を荒らさなくなったそうです。

こんなにお庭を眺めて感動出来るって
    歳のせいかしら?(笑)

まったりついでに頂いた御朱印をパチリ☆
    こちらは事前に書いた物があって
    その場では書いて頂けませんでした。

今回4ヶ所で頂けましたぁ♪

こちらは『曼殊院門跡』の御朱印。

めちゃくちゃ綺麗な字です!!!
    書いてる所見たかったなぁ^^

• 便所スリッパのようなスリッパに履き替えて(笑)<br />庭の散策にでましょー♪<br /><br />

便所スリッパのようなスリッパに履き替えて(笑)
    庭の散策にでましょー♪

新緑の青モミジも堪能!

お庭はよくお手入れがされていて

四季折々の花が咲いており

それらを見ながら

写真を撮りながら

楽しい散策タイム☆

緑溢れる散策路

通行できなくなっていた小路が
    また風情あってイイ感じ~♪

お庭の散策も満喫し『詩仙堂』も
    満喫しました♪───O(≧∇≦)O────♪

さて次の目的地にやってきました~(^-^)
    『詩仙堂』からすぐの所にある『一乗寺中谷』。

【京都一乗寺中谷】

こちらは和菓子やさんですが、洋菓子もあり

食べたかった絹ごし緑茶てぃらみすを注文♪

≪絹ごし緑茶てぃらみす≫880円なり!
    (お抹茶とセットの価格)

芳醇なお茶の香りで美味しぃ♪
    でも、二人ともたいしてお腹すいてなくって^^;

ムリムリ食べました(汗)

Kさん注文は何だったかな!?

アイスクリームとわらび餅の入った和スイーツ☆

この緑茶てぃらみすは店頭では食べれるけど、
    お取り寄せだと1ヶ月とかかかる人気商品だから、
    どうしても食べたくって(笑)

食べれて満足~(*^^)v
    ごちそうさまでした♪

他にも美味しそうなスイーツがあって
    テイクアウトしたかったけど、
    帰るまでまだ時間もあるしやめときました。。。

バスで京都駅まで戻ってきました~o(^▽^)o
    今回のミッションは全て達成v(^^)v
    まだ時間もあるしどうしよう?

そんな事で4/14にリニューアルした
    京都タワーへ行ってみる事に!

いつもタワーの写真は撮ってるけど、
    入った事がないので今回初めての潜入です(笑)

【京都タワー】

1階には広々とした店内のマールブランシュ北山も!

京都タワー限定の「生茶の菓アイスバー」250円!

めっちゃ小さいのにこの価格!
    でも限定って言葉に弱いし、
    半分ずつして食べる?って話している間に
    売り切れて食べられなかった(笑)

もう一つ気になったのがコチラ~

『おちゃのこさいさい』ってお店の「舞妓はんひぃ~ひぃ~」
    ネーミングとこのイラストがめっちゃええやん(^_-)-☆
    産寧坂に本店があるみたいだけど、
    全然知らなかった^^;

試食があって食べたら、ホントにひぃひぃとなりました(笑)

【おちゃのこさいさい】

3階には着物レンタルの『京都きものレンタルwargo』があります。

【京都きものレンタルwargo】

かなりの数の着物や小物があって
    めっちゃ迷いそう^^

京都駅からすぐの所でレンタル出来るのってめっちゃ便利!
    観光に行く前にさっと借りて
    お出掛け、いいかもしれないですね♪

バスの出発まで1時間ほど・・・

バス停に向かう途中に
    以前になかったお店がオープンしてて
    しかもめちゃ安なお店~

これは行くしかないでしょ(笑)

コトチカ京都にある『Kaya Bar』

グラスワイン300円って♪

お昼に飲んだワインの何杯分!?
    って、考えるのはやめましょーーー(笑)

スパークリングも300円♪
    Kさん注文のハイボールも300円!

あまりお腹は空いてないけど、
    軽くつまみながらの〆♪
    ドリンク3杯とお料理2品でお会計1,836円でした!

白ワインはかなりイケてなかったけど、
    スパークリングは300円なら全然アリで
    かなりのコスパ良しで、これからバスに乗る前の
    1杯♪が定番になりそ~~~(笑)

ごちそうさまでした♪

新緑を求めての日帰り京都旅☆
    新緑とグルメを満喫した一日となりましたo○*:.。..。.。o○*

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り

• るなさん 2017/06/09 12:40:22
    ひとぴーのグルメ日記
    ひとぴー、こんにちは♪

京都にひょいと行けていいですねぇ〜
    もう随分行ってないな。

桜や紅葉の時期に行きたいって思ってますが、緑のカエデも素敵よね♪
    京都って喧噪とは無縁で、ホントに心が落ち着く感じ。
    日本人で良かった!!なんてね(笑)

海外ばかり行ってないで、国内も行きたいところはあるので行きたいのだが、体力気力のあるうちにロングフライトの海外へ行ってしまうわけです。ひとぴーはまだ若いからこれからいっぱい行けるからね〜ババ臭いこと言ってる?( ;∀;)

京都に行くと日頃口にしない和菓子を食べたくなります。
    特に抹茶系に目がいっちゃうのだ(笑)
    今回もまたたくさん美味しい物食べて、ひとぴーのグルメ日記を楽しませてもらいました〜

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/11 18:47:17
    RE: ひとぴーのグルメ日記(笑)
    るなさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

若いころは京都にそんなに行く事なかったのに、
    最近は京都に月一ペースで行きたい勢いです(笑)

新名神高速が出来て近くて便利になり、
    高速バスで安く行けるのでひょいって行っちゃいますね(^^♪

紅葉や桜の時期もいいですが、
    青もみじも素敵ですね〜♪
    緑いっぱいで癒されます(*^▽^*)
    ほんっと日本人でヨカッタって思いますね(笑)

るなさんには是非京都とか来てもらって
    一緒に観光とかしてみたいし、
    写真撮ってる姿も見てみたい(笑)
    でも元気な間に海外へって言うのも分かります!!!
    行けるうちにいろんな国に行っておきたいですもんね(≧▽≦)

るなさんもまだまだ元気でお若いし(#^.^#)
    アクティブでるなさんの様に素敵な女性で居続けたいです!

でもアルコールと食べるのが止められず、
    体重がえらいこっちゃになってきてます(笑)

そんな風に思っていても、この週末はまた
    大阪で飲んだくれてきてしまいました(笑)

ヤバいぞ〜^^;

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ