東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り京都旅ですっ♪<br /><br />友人と2人で行くつもりが、<br />友人のダンナ様も行きたい~と(^-^;)<br />そんな事で初3人でのお出掛けが決定♪<br /><br />前日に何処へ行くかと打合せをし、<br />早起きして行こう、と決めたのに<br />朝からザァザァ降りの雨・・・(&gt;_&lt;)<br />こんな中行くのか???と迷うくらいの雨。<br />天気予報も1日雨の予報でテンションダウン。。。<br /><br />まぁ、とりあえず行こうって事で<br />予定通り京都へ出発☆<br /><br />雨が降っていたおかげか(?)<br />車も渋滞する事なく京都日帰り旅を<br />満喫してきましたぁv(^O^)v

雨の京都日帰り旅 VOL.1 ☆一澤信三郎帆布でショッピング~南禅寺~湯豆腐「奥丹」でランチ☆

2013/10/20 - 2013/10/20

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

日帰り京都旅ですっ♪

友人と2人で行くつもりが、
友人のダンナ様も行きたい~と(^-^;)
そんな事で初3人でのお出掛けが決定♪

前日に何処へ行くかと打合せをし、
早起きして行こう、と決めたのに
朝からザァザァ降りの雨・・・(>_<)
こんな中行くのか???と迷うくらいの雨。
天気予報も1日雨の予報でテンションダウン。。。

まぁ、とりあえず行こうって事で
予定通り京都へ出発☆

雨が降っていたおかげか(?)
車も渋滞する事なく京都日帰り旅を
満喫してきましたぁv(^O^)v

友人

京都に到着後、まずはショッピング(笑)
    「一澤信三郎」へ☆
    存在は知っていましたが、
    初じめてショップに行きましたぁ^^;

9時からオープンしてます。
    駐車場はないけど、隣に大きなコインパーキング有り
    便利でしたぁ。

「鞄」とかかれたのれんがいい感じ☆

手作りのBAG達〜

いろんな形も有りどれにするか迷う〜。

迷いに迷って友人とお揃いで
    会社用に大きめのBAGをGETしましたぁ♪

お店の近くにこんな家?が(^-^)

車で移動し、南禅寺へ〜

初、南禅寺〜(^-^)

混雑する前に・・・という事で
    南禅寺内にある湯豆腐やさん「奥丹」へ。

日本で最も古くからの湯豆腐店として知られ、
    その歴史は360年にもなるそうです!

2階席へどうぞ、との事〜。

2階はこちらから〜。

階段にも畳がっ!

きれいな畳のお部屋〜。

11時頃だったので2階席には
    お客さんはおらず1番乗りでしたぁ^^;

席からの眺め〜。
    ちょっと色づいた紅葉がイイ感じ☆

景色最高!!

京都の素晴らしさを改めて知る(笑)

メニューは一つだけ!
    「ゆどうふ一通り」というメニューで
    3,150円。

まずは胡麻豆腐ととろろ汁。

胡麻豆腐もっちり美味しい♪

ダンナ様、ゴメンナサイ(笑)

ビール頂きますっ♪
    私はビール、嫁は熱燗(笑)

続いて木の芽田楽。

熱いうちにどうぞ〜、との事。

味噌とは違う田楽は新鮮っ!

メインの湯豆腐〜。

おつゆも温めて出てきましたぁ。

あっつあつ〜(^-^)

これまた京都で湯豆腐
    初体験!

精進揚げ〜。

お塩で頂きます。

ビールの泡もいい感じ(笑)

昼間っから飲むビールと
    天ぷら最高だわぁ(^o^)

特製ポン酢でいただきまぁす♪

お好みで一味入れます。

庭園もいい感じです〜。

期待していなかった紅葉だけど、
    こうやって色づき始めのモミジがあって
    テンション上がる(笑)

ごちそうさまでしたぁ♪

門をくぐるとこんな感じで
    風情のある老舗の湯豆腐やさんを
    満喫しましたぁ☆

さぁて、お腹も満たされたので
    観光へ参りましょぉ(^-^)

色づいている紅葉に興奮(笑)

雨も降っていますが、
    雨の京都もステキ♪

赤松と紅葉している紅葉が
    とってもキレイですぅ(^-^)

まずは法堂へ。

こんなに人がいないのは雨のおかげかしら〜!?

紅葉の時期はこんな風にはきっと観光出来ないよね。。。

南禅寺境内にある
    琵琶湖疏水の水道橋(水路閣)

うわぁ、サスペンスドラマで
    よく出てくる場所やん(笑)

私とダンナ様は初めてなので〜
    大興奮!!!(爆)

ずっと続いていますが・・・

人がいない時に撮りたかったんだけど、
    ムリっぽくてm(_ _)m

ちょっと人が少なくていい感じ♪

古いんだけどレンガ造りで
    とっても素敵な橋でした〜!

こちらは有料ですが、上からの景色が見たいので
    入場しましたぁ。
    結構急な階段です。。。

いい景色です〜♪

天気が悪いので残念だけどね。。。

でもこうやって所々で色づいている
    紅葉があるのでね〜、
    雨の中来てヨカッタね〜と
    感動しっぱなし〜(笑)

何枚も撮る(爆)

そしてアップ(笑)

こちらも〜^^;

心が清められるわぁ(笑)

三門のど真ん中〜!

紅葉してたらもっと素敵な
    景色なんだろうなぁ。。。

地上から〜^^;
    荘厳な構えの三門。
    高さは22mだそうです。

日本三大門の一つだそう。

さすがの構えです^^;

句が書かれています。

木々の間から見える三門が
    よろしくて〜(^-^)

• 静寂に包まれ〜、&quot;初&quot;南禅寺を<br />満喫しましたぁ♪

静寂に包まれ〜、"初"南禅寺を
    満喫しましたぁ♪

グルメを楽しむ京都旅