今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヒルトンアメックスカードのウイークエンド無料宿泊特典を利用してロク京都に泊まり、京都の紅葉を満喫してきました。<br /> もう1泊は、移動の起点として便利なことから、京都駅前のグランヴィア京都を予約しました。後日、全国旅行支援割引が適用できました。<br /> 京都の紅葉は、某サイトの紅葉人気ランキングを参考に、どの神社仏閣を見ようか検討しました。<br /> 1日めは、事前予約制の瑠璃光院、圓光寺をハイヤーで観光しました。夜、ライトアップされたしょうざん庭園を散策しました。<br /> 2日めは、午前中、タクシーて鷹峯の源光庵、常照寺、光悦寺を見学し、午後は、上賀茂神社、北野天満宮を観光ハイヤーで廻りました。<br /> 3日めは、タクシーと路線バスで永観堂、南禅寺を巡りました。<br />  個人的なランキングとしては、1位永観堂、2位北野天満宮、3位ROKU KYOTOレストラン「TENJIN」前の紅葉の順です。<br /><br />●日程<br />2022.11.25(金)<br />・JR ひかり637号 小田原(10:07)→京都(12:12)<br />・京都市地下鉄 京都→国際会館<br />・午後 観光ハイヤー  国際会館駅→瑠璃光院、圓光寺(紅葉見学)→ROKU KYOTO<br />・ライトアップしょうざん庭園(紅葉散策)<br />・ROKU KYOTOレストラン「TENJIN』(夕食)<br />・ROKU KYOTO,LXR  Hotels & Resorts(泊)<br />2022.11.26(土)<br />・午前 タクシー ROKU KYOTO→源光庵、常照寺、光悦寺(紅葉見学)→ROKU KYOTO<br />・午後 観光ハイヤー ROKU KYOTO→上賀茂神社、北野天満宮(紅葉見学)→グランヴィア京都<br />・京都駅前 京野菜料理「接方来』(夕食)<br />・ホテルグランヴィア京都(泊)<br />2022.11.27(日)<br />・午前 タクシー/路線バス 京都駅→永観堂、南禅寺(紅葉見学)→京都駅<br />・京都駅前 新阪急ホテル「京料理 美濃吉」(昼食)<br />・JR ひかり654号 京都(14:33)→小田原(16:38)

2022秋 京都紅葉グルメの旅 ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts/グランヴィア京都

2022/11/25 - 2022/11/27

旅行記グループ グルメの旅

じだんさん

3日めは、タクシーと路線バスで永観堂、南禅寺を巡りました。

●日程
2022.11.25(金)
・京都市地下鉄 京都→国際会館
・ライトアップしょうざん庭園(紅葉散策)
・ROKU KYOTOレストラン「TENJIN』(夕食)
・ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts(泊)
2022.11.26(土)
・京都駅前 京野菜料理「接方来』(夕食)
・ホテルグランヴィア京都(泊)
2022.11.27(日)
・京都駅前 新阪急ホテル「京料理 美濃吉」(昼食)

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
一休.com

小田原駅10:07発のひかり637号で京都駅まで乗車します。
    6号車2番A/B席へ乗車8日前に乗車変更しました。
    瑠璃光院と圓光寺の事前予約が、旅行初日の午後に変更できたからです。

小田原駅

1日目の昼食は、小田原駅新幹線構内売店で購入した「東華軒」の旬彩八角弁当「紅葉狩り」です。
    新幹線車内で食べました。

京都駅で地下鉄に乗り換え、終点国際会館駅まで乗車します。

京都駅

1日め午後、国際会館駅から観光ハイヤー「京都市個人タクシー」を3時間コースでチャーターしました。
    配車場所は、瑠璃光院に近い駅かつ京都駅から乗り換えの少ない便利な駅として、国際会館駅にしました。

国際会館駅

京都紅葉見学の1か所めは、瑠璃光院です。
    当初の旅行2日め9:40~10:00から、旅行初日の13:20~13:40で予約が変更できました。
    写真は、次の時間帯で待っている方たちの行列です。
    自分たちが到着したのは13:30頃でしたので、待つことなく、行列の先に見えるテントで予約の確認があり、すぐに入場することができました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

瑠璃光院の山門です。
    入ってすぐの左手が拝観券売り場です。

瑠璃光院の書院から望む紅葉です。
    この場所だけは、写真を撮るのに順番待ちの行列ができていました。

瑠璃光院の紅葉です。

瑠璃光院の紅葉です。

京都紅葉見学の2か所めは、圓光寺です。
    当初の旅行2日め11:00~11:59から、旅行初日の14:00~14:59で予約が変更できました。
    自分たちが到着したのは14:30頃でしたので、待つことなく、本殿の拝観券売り場で予約の確認があり、すぐに入場することができました。

圓光寺 寺・神社・教会

圓光寺の紅葉です。

1日めの宿泊は、ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resortsです。
    今年のGW以来、2回めの宿泊です。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

ROKU KYOTOのフロントロビーです。
    朝食後に撮った写真です。
    今回、チェックインはフロントロビーではなく、ティーラウンジで行われました。

チェックイン時に出された、ウエルカムティーと和菓子です。

部屋は、デラックスキングルームです。
    3階の部屋にアサインされました。

ホテルからウエルカムフルーツのシャインマスカットと金柑、京の素材あられのルームサービスがありました。

京都紅葉見学の3か所めとして、夕食前にライトアップされたしょうざん庭園へ散策に出かけました。

しょうざん庭園 名所・史跡

ライトアップされたしょうざん庭園の紅葉です。

ライトアップされたしょうざん庭園の紅葉です。

1日めの夕食は、ROKU KYOTOレストラン「TENJIN」です。
    ライトアップされたレストラン「TENJIN」前の紅葉です。

TENJIN グルメ・レストラン

座席は、ライトアップされた紅葉が良く見える、テラスサイドに通されました。

レストラン「TENJIN」のディナーメニューです。

アミューズです。

前菜「シマアジ 柿 山羊のチーズ」です。

温菜「旬の茸 卵黄 ラヴィオリ 生ハム」です。

魚料理「帆立貝 菊芋 秋トリュフ」です。
    3種の魚料理から、妻が選択しました。

魚料理「丹後ぐじ 鱗焼 春菊」です。
    自分が選択した魚料理です。

肉料理「国産牛フィレ肉 グリル 農園の野菜」です。
    4種の肉料理から、妻が選択しました。

肉料理「京鴨 パルマンティエ 賀茂茄子」です。
    自分が選択した肉料理です。

デザート「ROKU KYOTO秋パフェ ~シャインマスカットとジャスミン茶~」です。
    デザートだけは、夫婦で選択が一致しました。

翌朝の部屋からの眺め、鷹峯山マウンテンビューです。

2日めの朝食もレストラン「TENJIN」です。
    ブレックファストメニューです。

メインディッシュは選択制です。
    季節のエッグベネディクトにしました。

締めは、コーヒーとフルーツです。

• レストラン「TENJIN」前の紅葉です。<br />個人的な今回の紅葉ランキング3位にしました。<br />イチオシの写真にします。

レストラン「TENJIN」前の紅葉です。
    個人的な今回の紅葉ランキング3位にしました。
    イチオシの写真にします。

レストラン「TENJIN」から客室へ向かう庭園の紅葉です。

2日め午前中、鷹峯地区の紅葉を見学に、源光庵までタクシーで行きました。
    京都紅葉見学の4か所め、源光庵です。

源光庵 寺・神社・教会

源光庵本堂前の紅葉です。

源光庵本堂から望む紅葉です。

源光庵本堂から望む紅葉です。

源光庵の紅葉です。

源光庵の紅葉です。

京都紅葉見学の5か所め、常照寺です。
    源光庵から常照寺まで徒歩3分です。

常照寺 寺・神社・教会

常照寺本堂です。

常照寺の紅葉です。

京都紅葉見学の6か所め、光悦寺です。
    常照寺から光悦寺まで徒歩10分です。

光悦寺 寺・神社・教会

光悦寺の紅葉です。

光悦寺の紅葉です。
    光悦寺での紅葉見学後、源光庵まで徒歩7分、そこからタクシーでROKU KYOTOへ戻りました。
    源光庵への観光客がひっきりなしにタクシーで来るので、回送車が簡単につかまります。

2日め午後、ROKU KYOTOから観光ハイヤー「MK観光タクシー」を3時間コースでチャーターしました。

京都紅葉見学の7か所めは、上賀茂神社です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

上賀茂神社の祈祷殿です。

上賀茂神社の紅葉です。

京都紅葉見学の8か所めは、北野天満宮です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮「もみじ苑」の拝観券売り場です。

北野天満宮の紅葉です。

• 北野天満宮の紅葉です。<br />個人的な今回の紅葉ランキング2位にしました。<br />イチオシの写真にします。

北野天満宮の紅葉です。
    個人的な今回の紅葉ランキング2位にしました。

北野天満宮の紅葉です。

北野天満宮「もみじ苑」の拝観券は、お茶菓子付きです。
    少し早い2時のおやつとして食べました。

2日めの宿泊は、ホテルグランヴィア京都です。
    一休サイトから予約しました。
    後日、全国旅行支援割引が、サイト内のボタン押下一つで適用されました。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

ホテルグランヴィア京都のフロントロビーです。
    外での夕食から戻ったときに撮った写真です。

全国旅行支援の地域クーポン「京都応援クーポン」です。
    土曜日泊なので、一人当たり1,000円です。

部屋は、スタンダードツインです。
    JR京都駅トレインビューの12階にアサインされました。

部屋からの眺め、ちょうど山の稜線に夕陽が沈むところです。

部屋からの長め、JR京都駅の夜景です。

2日めの夕食は、「接方来(セッポウライ)」京都駅ビル店です。
    事前予約してあったので、待ち時間なしで着席できました。

接方来 京都駅ビル店 グルメ・レストラン

メニューより、「くずし京野菜料理コース」を注文しました。

「かご盛り旬彩六種」です。

「栗かぼちゃのスープ仕立て」です。

「海老芋と黒毛和牛ステーキ」です。

「甘鯛かぶら蒸し」です。

「白海老と三つ葉かき揚げ」です。

「釜飯」です。
    3種類の釜飯のうち、「九条ねぎと小柱」を選択しました。

デザート「北海道かぼちゃジェラート」です。

夕食後、ライトアップされた京都タワーを眺めて、ホテルへ戻りました。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

3日めの朝食は、3か所のレストランのなかから、ホテル15階「コトンエール」にしました。
    ブレックファストメニューです。

メインディッシュは、選択制です。
    フライドエッグにしました。

3日め午前中、永観堂・南禅寺の紅葉を見学に、京都駅から永観堂までタクシーで行きました。

京都駅

京都紅葉見学の9か所め、永観堂です。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

拝観開始時間9時の約20分前に到着しましたが、参拝待ちで長蛇の列です。

やっと最後尾の看板が見えました。
    ざっと200人待ちという感じでしょうか。

永観堂の紅葉です。
    この紅葉の木の前で、「永観堂」の法被を着た方が記念撮影をしてくれました。

• 永観堂の紅葉です。<br />個人的な今回の紅葉ランキング1位にしました。<br />イチオシの写真にします。

永観堂の紅葉です。
    個人的な今回の紅葉ランキング1位にしました。

永観堂の紅葉です。

永観堂から南禅寺まで、「わらべの小径」を歩いて徒歩5分です。

京都紅葉見学の10か所め、南禅寺です。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺方丈庭園の紅葉です。

南禅寺の紅葉です。

南禅寺境内を通る「水路閣」前の紅葉です。

南禅寺方丈庭園を出て、南禅寺高徳庵へ向かいます。

南禅寺高徳庵の紅葉です。

南禅寺高徳庵の紅葉です。

南禅寺高徳庵を出て、南禅寺南禅院へ向かいます。
    南禅寺南禅院の紅葉です。

南禅寺南禅院の紅葉です。

南禅寺三門の紅葉です。

南禅寺から「南禅寺・永観堂通」バス停まで徒歩15分、そこから京都市バスで京都駅まで乗車しました。
    今日午前11時頃のバス停での先客は2名、しかも降車客が多数いたので運良く着席できました、
    今回の旅行では、紅葉時期の路線バスは混雑で予定通りにいかないと聞いていたので、観光ハイヤーやタクシーで移動しましたが、昼食予約時間まで余裕があったので、路線バスを利用しました。

京都市バス 乗り物

3日めの昼食は、「京料理 美濃吉」京都新阪急ホテル店です。
    一休レストランサイトより予約しました。

美濃吉 グルメ・レストラン

メニューは、「季節の会席弁当」です。

昼食後、京都新阪急ホテル前より撮ったJR京都駅の外観です。

京都駅

京都駅14:33発のひかり654号で小田原駅まで乗車します。
    7号車15番B/C席へ乗車3日前に乗車変更しました。
    急遽、最終日午後の観光予定を全てキャンセルして早く帰ることにしたのは、サッカー日本代表がドイツに勝ち、今夜のコスタリカ戦をどうしてもテレビ観戦したかったからです。
    妻には、サッカーは4年に一度、京都の紅葉は来年また見に行くことができる、と納得してもらいました。