キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってきました!大阪~(笑)<br /><br />記念日である8月、お盆休みのない私達は<br />お盆過ぎに広島へ2泊3日でホテルの予約をしていました。<br />しかし9月にグアムでの挙式に参列するためにグアムに行く事が決定☆<br />ならばそんなに休めないって事で、大好きな大阪へ行く事に♪<br /><br />記念日だしって事でホテルは前回行って良かった<br />「インターコンチネンタル大阪」を早めの予約で<br />キャンセルチャージが100%かかるプランでお得に予約完了☆<br /><br />予約し終わった矢先に、姪っ子から夏休みがあるから<br />どこか旅行に行きたい、って以前に言われてて<br />日程が決まったよ、って連絡がきたら、<br />翌日の月曜から5日間という日程だと報告があり・・・(^_^;)<br />仕事の事を考えると月・火が行きやすかったので、<br />土日で相方と大阪、月火で姪っ子と金沢という日程で<br />私のプチ夏休みとなりました♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br /><br />大阪はいつものお気に入りのワインバーに行くのが目当てだけど、<br />お昼はこれまた定番の「松葉」で串カツ~(笑)<br /><br />でもそれだけじゃなぁ、という事で先日京都に行った際に<br />見かけて気になったお店『茶匠 清水一芳園 京都本店』へ<br />エスプーマ氷食べに行きたい!後、御朱印もって事で<br />観光ちょっぴりのいつもの食べ飲み歩きの大阪旅となりました?(*´?`*)??<br />

2017年8月 エスプーマ氷が食べたくて♪からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【13】第11番『醍醐寺』~「茶匠 清水一芳園 京都本店」エスプーマ氷~「松葉」で串カツ~「インターコンチネンタル大阪」ステイ~「vintage24」~「碧」でステーキランチ~

2017/08/19 - 2017/08/20

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

またまたやってきました!大阪~(笑)

記念日である8月、お盆休みのない私達は
お盆過ぎに広島へ2泊3日でホテルの予約をしていました。
ならばそんなに休めないって事で、大好きな大阪へ行く事に♪

記念日だしって事でホテルは前回行って良かった
「インターコンチネンタル大阪」を早めの予約で
キャンセルチャージが100%かかるプランでお得に予約完了☆

予約し終わった矢先に、姪っ子から夏休みがあるから
どこか旅行に行きたい、って以前に言われてて
日程が決まったよ、って連絡がきたら、
仕事の事を考えると月・火が行きやすかったので、
土日で相方と大阪、月火で姪っ子と金沢という日程で
私のプチ夏休みとなりました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

お昼はこれまた定番の「松葉」で串カツ~(笑)

でもそれだけじゃなぁ、という事で先日京都に行った際に
見かけて気になったお店『茶匠 清水一芳園 京都本店』へ
エスプーマ氷食べに行きたい!後、御朱印もって事で

タクシー 自家用車

自宅を8時に出発し、まずやってきたのは

『醍醐寺』~

1年前にお花見に来て御朱印も頂いていたけど
    御詠歌を頂いていないのでやってきました♪

西国11番所の『醍醐寺』

達成にパチリ~☆

春の時期はそれはそれはすんごい人だったけど

暑い時期だしね、、、

こんなに人がおりません^^;

お花見に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年4月 桜色に染まる京都へ♪~世界遺産の「醍醐寺」も桜色~

「三宝院」横で拝観料を

800円支払ったけど、、、

前回来た時は各エリアで拝観料が600円、
    3カ所共通で買えば1,500円だったけど、
    今回は3カ所共通で800円って安いよね!

春や紅葉の時期はお高くしてるのかな?

御朱印の頂ける「観音堂」だけの見学予定だったけど
    それならってことで

まずは「三宝院」へ。

写真撮ってたら

撮影不可だったかも?(笑)

でも注意されなかったし、
    どこまでがダメなのか分かりずらかった(笑)

お庭を眺めに行きましょ~

その前に「唐門」をパチリ☆

わっさわっさと緑が眩しい~

かなり暑くてゆっくりお庭鑑賞という感じではないけれど(汗)

こちらのお庭は秀吉らが基本設計をしたもので、
    現在の「三宝院」は秀吉が1598年に催した

“醍醐の花見”を契機として整備されました。

国の特別史跡・特別名勝に指定されています。

庭園を眺め「三宝院」を後にし

伽藍エリアに向かいます。

仁王門。

逆光で眩しすぎ(*ノωノ)

立派な仁王像様がお出迎えです。

仁王門をくぐると緑いっぱいで

少しだけど涼しさを感じます♪

レンズがくもっていたのか?(笑)

なんだかいい感じの「五重塔」

「五重塔」の周りもたくさんの桜が咲いていて
    綺麗だったなぁ(^^♪

国宝の「金堂」

青モミジにまぎれて赤いモミジを発見♪

「祖師堂」

「日月門」をくぐり

西国11番礼所の「観音堂(旧大講堂)」で

ご詠歌頂きましょ~

「観音堂」内

「鐘楼」

「弁天堂」

春に来た時に次来るなら秋に来たいなぁ、って思ってたけど、、、

紅葉を見に行きたい所が沢山あるからなぁ^^
    とりあえず時期は違うけど御詠歌頂きにきました☆

1年前に来ているからこれで『醍醐寺』観光は終了(笑)
    次の目的地へ♪

やってきたのは『茶匠 清水一芳園 京都本店』

7月に姪っ子とかき氷を食べに来て帰る際、
    京都駅に向かう途中で見つけて
    普通のお茶屋さんかなぁって思ってたんだけど、
    気になり帰ってから調べたらエスプーマ氷が食べれることを知り、
    すぐにでも行きたくなったという(笑)

こちらのお店、外に名前を記入する紙があるので名前を書いたら
    待機せずにお店から離れてもいいんです。
    なので10時半過ぎに一旦来て名前を記入したけど、
    その時で5番目でした。
    その時は一人待っていたけど、11時過ぎに戻ったらこの人。
    そして11時半オープンですが、
    早く開ける時もある、と外に張り紙があったんだけど
    早く開けてくれて11時12分に案内され始めました♪

【茶匠 清水一芳園 京都本店】

エスプーマ氷は2種類☆

席に案内されてから出てくるのが早いこと!!!
    あれよあれよと皆さんのテーブルに運ばれていました^^

• 初エスプーマ氷(≧▽≦)ワァイワァイ<br /><br />モコモコ感が可愛い(笑)

初エスプーマ氷(≧▽≦)ワァイワァイ

モコモコ感が可愛い(笑)

別添えの練乳や小豆、白玉をトッピングして
    いっただきま~す♪

甘そうだけどそんなに甘くなく、
    お茶が濃厚でうまーーーい(*^▽^*)

もう1個は清水パフェ~

これもまたオイシカッタぁ(*^^)v

一番下のコーヒーのわらびもちがまた
    いいアクセントで、こちらもくどくなく、
    バランスのいい抹茶パフェでした♪

こちらはおトイレ前に飾られていたお花^^
    キレイだったのでパチリ☆

京都で食べたパフェ、、、
    順位にすると
    第1位「辻利兵衛本店」
    第2位「茶匠 清水一芳園 京都本店」
    第3位「伊藤久右衛門」
    私的にはこんな感じとなりました~。
    「都路里」でも食べてるけど、
    あまりにも昔すぎるので最近の中での順位です^^

こちら注文したものが出てくるのも早いのですが、
    ハイシーズンはなのか?30分しか居れないようです。。。

念願のエスプーマ氷食べれて満足~(^◇^)
    ごちそうさまでした!

お店の外に出るとざっと20~30人は待っていました(ー_ー)!!

京都を後にし、本日のホテル、
    「インターコンチネンタル大阪」へ(=´∀`)人(´∀`=)
    バレーパーキングで車を預けタクシーで新梅田食堂街へ!

相方お気に入りの「松葉」へ~

12:48

昼飲みスタート~(笑)

かき氷と抹茶パフェであんまりお腹は空いていないんだけど

アルコールは別腹~(笑)

追加でタコハイを注文(^^♪
    これがすっきりとしていて
    ガバガバ行けるんだよ~(#^.^#)
    二人で串カツ10本位とアルコール9杯で
    5千円ちょいでした☆

ご馳走様でした♪

さてグランフロントを通ってホテルへ向かいます★

6月に来たので2ヶ月ぶりのインターコンチ(≧▽≦)

この扉から一歩入るといい香りがして
    またココに来れた事に嬉しくなります★

20Fのフロントで予約名を告げると

クラブフロアへご案内します、と。

今回もクラブフロアで予約♪

上でも書きましたが、早期予約の事前支払いで予約した時点で
    キャンセル料が100%かかるというプランで予約。
    その為、夏休み期間中の土曜日のお泊りだったけど
    55,107円でした~(眺望指定なし)

そして楽しみにしてる

• 三段トレイがやってきたよ~(╹◡╹)♡<br /><br />もちろんスパークリングは必須デス(笑)

三段トレイがやってきたよ~(╹◡╹)♡

もちろんスパークリングは必須デス(笑)

上段☆

中段★

下段☆

またまたカンパイだぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

ラウンジから眺める景色、、、

青空が美しい~
    けど外は暑いから室内でこうやって
    眺めてるのがイイワ( ´∀` )

お代わりもしっかり頂いて

景色を見ながらボーっと過ごす時間がなんともシアワセ(๑˃̵ᴗ˂̵)

さてそろそろお部屋にでも行きましょうか

って、相方がおトイレに行っている間に
    〆のスパークリングとお気に入りのカフェラテも頂いちゃった(笑)

はよ部屋行こ~って相方がうるさく言うので、
    さっとやっつけて行きましょう(;´∀`)

今回もラウンジから1階下の27階のお部屋の

2708号室~

前回宿泊した時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年6月 インターコンチネンタル大阪で過ごす休日☆からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【10】第5番『葛井寺』~「vintage24」~
    「ICE MONSTER」~「函太郎」~で飲み食い倒れ~

この明るいバスルーム好きなんだよな~

ターンダウンの時にもアメニティが補充されて
    全部で4セットも用意してくれたから
    全部もらって帰って来ちゃった~(*´▽`*)

荷物もバッチリ届いてます^^

2ヶ月前に泊まったばかりだから
    そんなワクワク感はないけど(笑)

またお泊り出来て

HAPPYだな♪(?????)♪

そして記念日だと伝えていたので
    メッセージカードをいただきました☆

アンバサダー特典とお祝いで頂けたのかな?
    カラフルなマカロンまで頂きました(^^♪

ビールは900円・・・

相方が飲んでたーーー(/ω\)

今回のお部屋からの景色は~

こんな感じ~

太陽でキラキラしている川と

眼下には緑が☆
    多分うめきたガーデンだと思うんだけどナ!

【うめきたガーデン】

窓から見たお部屋★

窓から見たお部屋★

ちょいっとお昼寝をして目が覚めたら

川に移る夕陽が美しい!

でもゆっくり眺めてる場合ではなく、用意して行かねば(笑)

ベージュで統一されたエレベーターホール

またまたラウンジへ☆

前回泊まった時にはいなかった女性スタッフが
    ○○様おかえりなさい、って(^○^)

アフタヌーンティーの時間に一度会っただけで、
    他にも結構な宿泊者がいたのに
    名前を覚えてくれていた事に感動しました^^
    そしてとっても気がつく方で、
    今まで泊まったホテルで最高な接客だなぁって
    思える程素晴らしい女性でした!
    翌日はいなくて会えなかったけど・・・(:_;)

夜のお楽しみタイム~

またまたアワアワ(*^^)v

でもまだそんなにおなか空いてない・・・(笑)

とりあえず物色~

オーダーしたアラカルトメニューは
    帆立貝柱のソテー レモンハーブバターと

スモークダックと野菜のピクルスサラダ オレンジピネグレット

野菜嫌いの相方が鴨と一緒だからか
    美味しいってバクバク食べてた(^-^)

泡を2杯頂き、相方は大好きなカナディアンクラブも頂いて

大阪の街に明かりが灯りだした頃に

ラウンジを後にして

タクシーでやってきました!

いつも降りる場所~

前回相方が気に入ってお買い物したお店にちょっと立ち寄り

ワインバーへ向かいます。

また来たよ~~~(^▽^)

• マスターに適当にお願いしてカンパイ(๑&gt;◡&lt;๑)

マスターに適当にお願いしてカンパイ(๑>◡<๑)

フランス産やらチリ産などのワインを堪能♪

いちじくのおつまみが美味しくって
    絶対に食べてお代わりしちゃいます(^◇^)

マスターと奥様とカンパイ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1時間半楽しい時間を過ごしました~

次は10月に来るね~と約束して
    お店を後にしました☆

ちょっと小腹減ったなぁって事で
    初めて天満に来た時にも立ち寄った『麺や 天四郎』

入り口で食券購入します。

まだ飲む二人~(笑)

ラーメン680円とチャーシューメン880円を注文☆

飲んだ後に食べるラーメンはまいうーだねん(o^^o)

ご馳走様でした!

21時半
    ホテルに帰ってキタヨ~

反射してるけど・・・

ラウンジでデザートワインをいっただきま~す♪

相方はコーヒーで一休み~

静まり返ったラウンジ☆

7月末に泊まったリッツカールトン大阪のラウンジは
    かなーりの人だったし、チビッコもいたりで、
    常に賑わっていたけど、こちらはどの時間帯も
    それほど混雑なく静かな中、ゆっくりとくつろげました(*^_^*)

ひと休憩したら、、、
    またアンバサダー特典でドリンク券頂いたので、
    バーへやってきました~(^^♪

ワイン♪

〆のカンパイです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

大人時間が過ぎてイク(笑)

相方はバーボンをお代わりして
    1時間弱過ごしました!

22時半
    お部屋に戻ってきました。

• お部屋から見る都会の煌めき☆☆☆<br /><br />朝から食べて飲んで一日満喫(╹◡╹)♡<br /><br />シャワー浴びておやすみなさい(´-`).。oO

お部屋から見る都会の煌めき☆☆☆

朝から食べて飲んで一日満喫(╹◡╹)♡

シャワー浴びておやすみなさい(´-`).。oO

2日目☆
    おはよーございます(^-^)

クラブラウンジか20Fのレストランでの朝食が選べれたので、
    20Fのレストランにやってきました!

調べたら朝食3,600円もするんだ( ̄∇ ̄)ヒョエー

こんなにチビッコ連れの人達が宿泊してるんだーって
    ビックリするくらいの人(>_<)

2人でシェアしていただきまーす♪

卵料理はオーダー制でメニュー見て美味しそう!と思って
    2人して一緒のを注文したけど・・・

うぅぅん?
    何かよう分からん(笑)
    一口食べてご馳走様でした。

レストランは種類が豊富だったけど、
    味がどれもこれもイマイチ・・・

そして賑やかしいし早々にラウンジへ逃げてきました(笑)

で、イマイチ飲める気分でもないけど
    朝シャンいただいちゃいます~

その後はホテルでまったり過ごし、
    お昼に食べたかったお店にやってきました!

グランフロントにある『ジョーズ シャンハイ ニューヨーク』
    世界三大小籠包と言われる一つのお店で
    他には台北が本店の『鼎泰豊(ディンタイフォン)』、
    そして100年以上の歴史を誇る上海・豫園(ヨエン)発祥の
    『南翔饅頭店(なんしょうまんとうてん)』。
    2大制覇はしているので是非食べたかったんだけど、並んでて・・・
    撃沈(;_;

【ジョーズ シャンハイ ニューヨーク】

どうしよう?ってなりすぐ横の鉄板焼のお店が
    ガラガラだったので^^
    こちらでランチを頂く事に♪

女性スタッフで運営している
    【碧(へき)】

記念日だけど昨日から食べたものと言えば
    かき氷に串カツ、ラーメン(笑)

ちょっといい物食べようか、って(^^♪

車でお出掛けするとどっちが飲むか?っていつも困ります(笑)

そんなに体調が絶好調か?というとそうでもない・・・
    けど、私が飲むーーーと宣言(笑)

あはっ(^_-)-☆

相方ノンアルで不服そうだけどカンパイ~(*^_^*)

ランチコースはオーストラリア産か沖縄産和牛のコースで
    沖縄産和牛のコースを注文☆

《黒毛和牛モモステーキ》4,320円と
    《黒毛和牛モモステーキと久米島車海老2尾》5,940円を注文。

パパイヤ初めて食べたけど美味しいんだぁ^^

全ての店舗、全てが女性というお店なので
    女性スタッフが見事な手さばきで調理してました(^-^)

ガーリックチップが出来上がり
    ガーリックのいい香りが漂ってる(#^.^#)

海老の頭の部分は焼き付けて海老チップで頂けます♪

海老はプリップリだし、おいひぃ(*^^)v

お肉がやってキタァ(≧∇≦)

美味しそ♪♪♪

ジュージュー

そんなに飲みたかったわけではないけど(笑)
    お肉に合せてグラスで赤ワインを注文、800円なり!

わぁ、すんごい量だぁ(^_^;)

前日の飲み疲れで胃が絶好調とまでは
    いってなくて半分以上は相方の胃袋に(涙)

絶好調の時に食べたかったナ(苦笑)

ゴーヤチャンプルも美味しかったけど、
    2口くらいでお手上げで、ご飯は最初からもらわず。

沖縄ぜんさいとコーヒーでお食事終了デス。

初めて食べた沖縄ぜんざい、、、
    黒蜜がたっぷりで下に小豆が入ってて
    なかなか美味しかったぁ。

せっかくのステーキランチ、もう少し体調の良い時に
    食べたかったけど、美味しく頂き贅沢なランチとなりました~

ご馳走様でした♪

朝食べてゴロゴロ、昼食べてゴロゴロ(笑)

14時半過ぎにチェックアウトしにラウンジへ~。
    最後にお気に入りのカフェラテを頂いて帰ります(泣)

次はいつ来れるかなぁ?

10月に来る時には泊らないよ、と
    相方に宣言されたので・・・
    (気に入ってない訳ではなく、ホテルでダラダラがあまり好きではない)

10月はお安いホテルで予約しました(笑)

『醍醐寺』で頂いた御朱印と御詠歌♪
    御詠歌:逆縁も もらさで救う 願なれば 准胝堂は たのもしきかな

今回もちょっぴり観光で後は食べて飲んでばかりの大阪&京都旅☆
    明日からは姪っ子と金沢でまた食べて飲んじゃうぞ~(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• zunzunさん 2017/09/02 05:57:10
    いいなぁ〜〜〜♪
    ひとちゃん、おはよー^^

今朝はすっごく早くに起きてしまったの@@
    誰にも邪魔されない間に4トラです^^

醍醐寺って行った事があるようなないような( ^ω^)・・・
    緑が豊かで歩いたら気持ちいいだろうな〜って思う。

そしてエスプーマ氷って何???だったの。
    ムースのカキ氷なんだ〜!
    モコモコ、練乳、白玉とくれば絶対美味しいよね。
    食べてみたくなったよ。

そして大阪へ。
    大阪といえば串カツは外せないよ。
    そそ、こんな雰囲気がいいんだよね。

お泊りはインターコンチね。
    あ〜、大阪のインタコへ行きたいよ。
    どこかで組み込まねばと思っています。

クラブフロアがやはりいいね。
    3段トレイが食べたいよ〜〜〜

お部屋は広々でありますね。
    やっぱ石があるね〜!!
    いつかこの石見に行くよって思っています^^

9月の連休に香港のインタコへ行こうかと検討したのだが、
    用事が入って行けなくなったよ。

やっぱ大阪行くかな〜^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/04 00:16:16
    RE: またまたインタコ♪
    zunzunさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

zunzunさんは醍醐寺の記憶が曖昧なのですね(笑)
    桜の時期はそれはそれはすごい人だったのに、
    暑い時期だからかあまり人がいませんでした(#^.^#)
    でも緑がイッパイで暑くても気持ちヨカッタです(^^♪

以外にエスプーマ氷知られてないんですね〜^^
    私も知った時には衝撃的で(笑)
    絶対食べたい〜って思いまして、
    今回食べてかな〜り満足でした♪

で、また大阪へ(笑)
    もう定番になっちゃった松葉の串カツ!
    立ち飲みのあの雰囲気はやっぱり最高ですね(≧▽≦)

そして今回もインタコ〜(^ω^)
    三段トレイは何度見てもテンション上がっちゃいます(笑)
    クラブフロアは気にせず飲めるし、
    ゆったり出来てとても気持ちよく滞在できます。
    お部屋も広いですし、快適です!
    あの石は疑問ですが(笑)
    是非一度見に行ってください(^-^)

9月の連休の香港も用事が入ったようで
    なかなか上手く計画が立てれませんね。。。

上手く大阪に来れるといいですね♪

私は横浜のインタコに泊まりたいって言ってるんですが、
    行けるかなぁ?(笑)
    それが無理ならお正月のインタコ、かな!?
    それも行けるように祈ってないといけないです(´・ω・`)

• ガブリエラさん 2017/08/27 20:19:46
    優雅で素敵です〜♪
    ひとぴちゃん☆

こんばんは♪

醍醐寺、いってみたい場所の1つです(*^_^*)
    去年、奈良の国立博物館で「醍醐寺展」があって、1人で見にいきました〜♪
    お仏像、どれも素敵でした(^_-)-☆

ご詠歌のご朱印も、本当に綺麗ですね!
    京都には、本当に行けてないので、季節がよくなったら行きたいです(*^_^*)

おいしそうな物がいっぱいで、くいしんぼうな私に、たまりません!!!
    また、いろんなお店を紹介して下さいね♪
    楽しみにしていますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/08/28 15:24:28
    RE: 醍醐寺☆
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

今回も観光ちょっぴりでそれ以外は
    食べて飲んでばかりの旅行記にお付き合い頂き、
    メッセージまで有難うございます☆

「醍醐寺」
    ガブちゃんは行かれた事ないんですね!
    「醍醐寺」は西国の巡礼所だし、
    秋の紅葉の時期の弁天堂はかなり綺麗な感じなので
    是非秋に行ってほしいです(*^_^*)
    ライトアップもあるようですし、
    私も行ってみたいけど、今年は行けそうにないかなぁ。。。

西国も残り11カ所となりましたよ〜(#^.^#)
    まだまだ暑いですが、これから少しずつ
    気候もよくなるし寺社巡りもしやすくなりますよね☆
    ちょっと遠い所も残ってるので、
    計画立てて頑張って巡りたいと思います♪

またいろんなお店を紹介して下さい、って書いて頂けると、
    食べて飲んでばかりでも少しは参考になっているのかな?と
    励みになります(*^_^*)
    アリガト〜ございます♪

またガブちゃんところにもお邪魔しますね☆

• るなさん 2017/08/26 11:13:57
    いつものひとぴー飲み歩記
    ひとぴー、こんにちは♪
    フランスから帰ったと思ったら、東京に猛暑復活ですわ。私がいない間は涼しかったみたいなのに...

醍醐寺、こういうところはやっぱりザ・日本!!を感じられていいですね〜
    でも、京都とか行ってお寺巡りすると拝観料貧乏になりますが('Д')

エスプーマ氷ってなんぞや?
    すんごいインパクト大な代物ね(笑)カキ氷にアイスが乗っかってるってこと?
    京都へ行くと抹茶三昧になる私です( *´艸`)

アルコールは別腹と言うひとぴーはさすが!!
    インターコンチ巡りしてるねぇ〜(笑)私は日頃こういうシティーホテルってのは滅多に行かないので、ダナンのためのIHGですよ(苦笑)
    素敵な接客をしてくれたスタッフにも会えて良かったね♪さり気ないサービス、これが一番嬉しいね。

観光がちょっぴり出てきたが、後半はガッツリいつもの食べ歩記(飲み歩記?笑)だったねぇ〜見てるだけで酔っ払いそうな私でした(場)

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/08/28 08:53:20
    RE: いつもの飲み歩記(笑)
    るなさん、おはようございます♪

いつもありがとうございます(^-^)

夜は少し涼しくなったかな?って思える日もあったけど、
    数日前は信じられない程の暑さの日がありました(-_-;)
    でももう9月だからそろそろ涼しくなってほしいですよね^^

京都は何度行っても飽きないです〜(笑)
    ザ・日本!!を感じられますよね(*^_^*)
    確かに拝観料貧乏になりますね。
    私なんて御朱印も頂くから余計にですけど、
    御朱印貧乏って友達に言ったら、
    意味ないやんって笑われました(笑)

エスプーマ氷、、、
    私も最近知ったんですが、いつから流行ってるんでしょう?
    上に乗ってるのはアイスじゃないんですよね〜。
    説明しにくいですが、ふわふわなクリームみたいな感じです^^;

今回はかき氷を食べに行くから昼飲みは出来ないかなぁ?って
    思っていたのですが、早起きしたお陰で(笑)
    いつも通りに昼間っから飲めました\(^o^)/

相方さんは都会では飲み歩きたいので、
    そういう時はホテルにこだわりがないのですが、
    私がいいホテルに泊まりたいってだけで、
    付き合ってくれてます^^。
    次回はビジネスホテルよりは広そうなホテルを予約しました!

IHG、ダナンで泊ればかなりポイントが貯まるんだろうけど、
    もし行けなかったら貯まらないし・・・
    無料で宿泊出来るまでにはまだまだの道のりです。
    でもアップグレードしてもらえるのはやっぱり
    嬉しいですもんね〜。
    るなさんもダナンの為に入会されたんですもんね♪
    今から楽しみですね☆

いつもの食べ飲み歩きにお付き合い有難うございました(^-^)
    金沢ではそこまで飲んでいませんので、
    酔っ払わない程度で見て頂けると思います(笑)
    また遊びに来て頂けると嬉しいです☆

るなさんのフランスの旅行記の続き楽しみにしてまーす(^^♪

• りぽちゃんさん 2017/08/25 02:45:00
    すごいインパクト!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

今回の観光としては唯一の(笑)醍醐寺。
    懐かしいですね〜☆☆☆
    桜の季節はあんなにたくさんの人でごった返してたのに、
    夏だと誰もいないんですね(@o@;)
    三宝院も素敵だわ〜と思ってたら撮影禁止でしたね!
    去年はどうだったかな?と自分の旅行記を読み返したら、
    お庭以外は撮影禁止って書いてましたヨ(笑)。

記念撮影でも写ってたピンクのシャ○ル、可愛いですね〜(☆▽☆)

そして、今回は表紙からインパクト大ですね!
    抹茶色のすごいビジュアル〜(笑)。
    エスプーマってなんだ?って調べちゃいました(^o^;)

大阪に移動してからはいつもの串カツに天満のワインバー、
    そしてインターコンチのラウンジで美味しそうなアフタヌーンティー♪
    カクテルタイムのアラカルト、野菜嫌いの相方さんが
    パクパク食べちゃうくらいだから相当美味しかったんですね(≧▽≦)
    あれだけ付いてあのお値段ならめちゃお得ですよね!
    ミラコスタ、もっと高いのになんにも付いてないです。。。(~_~;)

そしてウェルカムドリンクをバーで頂きながらのオトナ時間。。。
    翌日のランチは鉄板焼き!
    女性スタッフだけしかいらっしゃらないお店も珍しいですね☆

翌日からは姪っ子ちゃんとの金沢旅!
    コチラの旅行記も楽しみにしてますね〜♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/08/25 17:14:51
    RE: すごいインパクトでしょ(笑)
    りぽちゃん、こんにちは〜♪

いつもアリガト!(^^)!

昨日今日と暑さが半端なくってヤバいです(;_;

りぽちゃんと行った醍醐寺、
    懐かしいね〜!
    桜の時期はあんなに人がいたのに、
    この時期は多少の観光客はいたものの、
    あの通り閑散としておりました^^;

三宝院はやっぱり撮影ダメでしたか・・・(笑)
    入口を間違えて入って撮影不可と書かれてなくて
    撮って進んでったらアレ?ダメだった?みたいな^^

ピンクのBag、シャ○ルって分かってもらえました!?(笑)
    中欧ヨーロッパに行った時にウィーンで衝動買いしちゃいました(*^_^*)

表紙写真のエスプーマ氷♪
    あれが食べたくて仕方なかったの〜(笑)
    すごいビジュアルでしょ!
    いつぐらいから流行ってるんだろ?
    数年前なのかなぁ?よく分かんないけど、
    エスプーマ氷食べれるお店結構あるみたいです!

京都行ってからだと、昼飲みは無理かなぁって思ってたら
    全然イケましたぁ(笑)

なので結局いつものパターン\(^o^)/
    インターコンチも先日泊ったリッツカールトンも
    甲乙つけがたいホテルです(^^)
    ミラコスタはそう思うとホントに高いね(笑)
    でもディズニーマジックにみんながかかってしまうんだもん、、、
    強気だよ(笑)

翌日は絶好調とは行かずでしたが、
    お肉も食べて満喫出来ました☆

10月はどういうパターンで行くか
    また検索しないとな〜(笑)

姪っ子と行った金沢は久々過ぎて、
    写真があり過ぎで4つに分けてアップする予定です^^;

またお付き合いお願いします♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ