下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光も満喫し、京都らしいスイーツが食べたい、と私(^-^)<br /><br />友人のダンナ様にあちこち運転してもらってるから<br />どこでもいいよ、って言うたんだけど、<br />優しいダンナ様は行きたい所でいいやん、って(^-^)<br />お言葉に甘え「よーじやCAFE」へ♪<br /><br />夜は友人が水炊きにしようって事で<br />水炊きの老舗「とり安」でディナー☆<br />コラーゲンたーっぷり(笑)の夜ご飯を食べ<br />満喫の日帰り京都旅でしたぁ(*^o^*)

雨の京都日帰り旅 VOL.3 ☆よーじやCAFE~とり安にて水炊きの夜ご飯☆

2013/10/20 - 2013/10/20

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

観光も満喫し、京都らしいスイーツが食べたい、と私(^-^)

友人のダンナ様にあちこち運転してもらってるから
どこでもいいよ、って言うたんだけど、
優しいダンナ様は行きたい所でいいやん、って(^-^)
お言葉に甘え「よーじやCAFE」へ♪

夜は友人が水炊きにしようって事で
水炊きの老舗「とり安」でディナー☆
コラーゲンたーっぷり(笑)の夜ご飯を食べ
満喫の日帰り京都旅でしたぁ(*^o^*)

銀閣寺近くにある「よーじやcafe」にやってきましたぁ♪

カフェとは思えない門構え!

ステキな門構えに期待が膨らむっ(≧∇≦)

手前にカフェがあり奥にショップが
    あります。
    到着時3組のお客さんが待っていましたが、
    20分程で案内できます、との事だったので
    もちろん待ちます、とお返事^o^

ちょっとした庭園内にショップとカフェがあり、
    かなりいい感じでしたぁ♪
    こちらでも少し色づいたモミジが見れ
    またまたテンション上がる〜v(^_^v)♪

いやぁ、お庭ステキすぎますっ!!!

カフェより奥まった所にショップ有り。
    待ち時間に覗いて見ましょぉ♪

あっという間に名前が呼ばれまして、
    カフェの入り口〜。

靴を脱いでお邪魔します〜。

畳の上に膳が置かれてこんなカワイイ
    おしぼりが☆

そして席からの眺め〜( ^ω^ )

ど真ん中の前の席で最高の場所に
    案内されましたぁ♪

おしぼりを開けるとこんな感じ☆

めっちゃカワイイ^o^

売ってたら絶対買うんだけどなぁ、
    売ってなかった。。。

畳のお部屋に膳が置かれて座る感じです。

それなりに隣との間隔もあるので
    あまりたくさんのお客さんは座ってなかったけど。。。

混雑時は間隔が狭くなるのかなぁ???

畳に座りながら景色にうっとり〜〜〜

The京都って景色だね〜、と言ったら
    ダンナ様に爆笑されたっ(⌒-⌒; )

だってホントにいい景色なんだもん。。。

純和風なお部屋で
    こんな感じで用意されます。

2列になる感じ。

私が注文したのは
    抹茶ロールケーキ♪

美味しそぉo(^-^)o
    って、ふわっふわで美味しかったぁ♪

ダンナ様は抹茶おしるこ?だったかな?

こちらも美味しそぉ★

そしてコレ!!
    飲みたかった抹茶カプチーノ♪

よーじやのシンボルがぁ(^-^)

抹茶のお味が濃くて美味しかったぁ!

ねぇ、素敵でしょぉ!?

この空間で庭園眺めながら
    お茶なんて幸せ〜〜〜★

座っているお客様に迷惑かけない程度に
    全体を撮らせて頂きましたぁ。

いやぁ、まったりとくつろげる
    空間でしたぁ!

ダンナ様連れて来てくれてアリガト(^-^)

そして日も暮れてきて
    祇園にある水炊きのお店へ移動。

行く途中にまた素敵な景色が★

この場所、春に来た時に
    ライトアップの桜を撮った場所だと判明^^;

桜はなくてもこのしっとりとした
    空間は地元にはないのでね〜。

やっぱり京都最高だわぁ(*^o^*)

水炊き専門店「とり安」へ〜★
    創業50年の老舗です〜。

入り口はとっても狭くて・・・

ちょっとドキドキ(笑)

予約はしていなかったけど、
    すんなり入れました♪

2階の個室を案内されましたぁ。

メニューは水炊きのコースを注文★
    2種類ありましたが、お茶してすぐだったので
    そんなにお腹もすいておらず
    Bコースの5,775円のコースを注文。

まずは食前酒の梅酒。

肝の煮つけ。

しょうがと一緒に頂きます。
    私はこの味好きです★

肝は好き嫌いがあるでしょうが。。。

水炊きの登場ぉ★

京都丹波地鶏を使い、
    京都東山の名水を使って
    丸1日かけてスープを取っているそうです。

まずはスープだけで頂きますっ。
    塩と生姜を入れて飲むスープは
    コクがあってかなりうんまい★

そして前菜は鳥の塩焼きと里芋、茶豆。
    鳥は皮がパリパリで塩加減もよく
    これまたウマーイ(^0^)

店員さんが野菜入れてくれます〜。

おもちも焼いてあって美味しそうだねぇ。

でもお腹いっぱいで食べれなかった^^;

ダンナ様はかなりお腹すいてたみたいで
    全部食べてくれたよん(^-^)

特製ポン酢で頂きます〜。

骨付きの鳥だったけど
    ホロホロっと骨がとれ
    うんまっ♪

ビールも美味しいわぁ★

でもロールケーキとカプチーノがきいてる^^;

飲みたいのに飲めなーい^^;
    食べたいのに食べれないーーー(>_<)

湯葉と野菜。

店員さんはみなさん着物でしたぁ。

〆の雑炊は下で作ってくれて
    持ってきてくれましたぁ。

美味しそうなぞうすい〜(^^)

お腹は一杯だけどやっぱり食べたくなる(笑)

スープはかなり鳥の出汁で
    コラーゲンたっぷりっぽい(笑)

コラーゲンって何回言うたかな(爆)

お腹イッパイなのに・・・
    お代わりしてしまう
    いやしい私(笑)

まだ残ってるよ!
    オレ食べる、とダンナ様(^-^)

ずーっと幸せそうな顔して食べてたよぉ(笑)

そうだよね、昼に続きノンアルコール^^;

私と嫁はビールと日本酒(^-^)
    帰りの運転もヨロシクって事で
    アリガトぉ★

2杯目(~0~)

お腹MAXっ!
    でも食べたいんだもん(笑)

いやぁ、美味しかったです〜♪

ご馳走様でしたぁ★

京都の食を楽しみ
    京都の街を楽しみ
    3人での日帰り京都旅も終了です♪

あぁ、楽しかったぁ★

グルメを楽しむ京都旅