二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度でも見たい京都の桜(*´▽`*)<br />足繁く通っている京都ですが、1年のうちで街が<br />最も華やかな季節♪───O(≧∇≦)O────♪<br />ここ最近、桜の時期と紅葉の時期にMちゃんと<br />京都に行くのが定番で去年の11月末にホテルを予約☆<br />ですが、今年はいつもとは違う春になっていしまいました、、、<br />コロナウィルスという見えない敵に悩まされる日々(涙)<br />そんな中、行ってもいいだろうか?という気持ちもありましたが、<br />マスク、除菌シート、除菌スプレーなど出来る限りの準備をして<br />行ってきました!<br /><br /><br />この旅行記はコチラの続きです☆★☆<br />2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて♪①~「神泉苑」~「二条城」でお花見~「京 上賀茂 御料理秋山」で至福時間♪~<br />https://4travel.jp/travelogue/11609828

2020年4月 美酒美食桜に酔いしれて②♪~「大福寺&御金神社」~「ANAクラウンプラザホテル京都」~「エンボカ京都」~映えカクテルで〆♪

2020/04/04 - 2020/04/05

旅行記グループ グルメを楽しむ京都旅

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2020/04/04

何度でも見たい京都の桜(*´▽`*)
足繁く通っている京都ですが、1年のうちで街が
最も華やかな季節♪───O(≧∇≦)O────♪
ここ最近、桜の時期と紅葉の時期にMちゃんと
京都に行くのが定番で去年の11月末にホテルを予約☆
ですが、今年はいつもとは違う春になっていしまいました、、、
コロナウィルスという見えない敵に悩まされる日々(涙)
マスク、除菌シート、除菌スプレーなど出来る限りの準備をして
行ってきました!

この旅行記はコチラの続きです☆★☆

私鉄 徒歩

『秋山』でランチを終えて地下鉄に乗って丸太町駅で下車し、
    やってきたのは『大福寺』

【大福寺】
    御朱印情報はツイッターでチェックしてください。

去年の10月に来て豆御朱印帳を買ったので、豆御朱印と通常の御朱印を
    頂きにやってきました~。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年10月 即位礼正殿の日は京都で御朱印巡り♪~「手鞠鮨と日本茶 宗田」&「サザンコート」でグルメも満喫☆

『大福寺』は二度の火災によりその大半が焼失し、
    この隣のお部屋のわずか8畳の「本堂」のみ現存しています。
    なので門もなく、境内もなく、住宅地にポツンと「本堂」が建っています。

今回はコロナの影響で御朱印を頂くのに予約制になっていました。
    が、知らずに行ってしまったけど、誰もいなくて快く御朱印を書いてくださいました。
    こちらは書置きの御朱印です。

『大福寺』のご本尊は薬師如来(菩提薬師)です。
    薬師如来は聖徳太子作と言われています。

ちょっとしたお花に癒されます。

こんな絵にほっこり~☆

頂いた御朱印♪
    上の‘ぼだいやくし’の御朱印は見開き、下の御朱印は豆御朱印です。
    ちょっと影が映っちゃいましたが、、、
    咲いた~さいた~♪と懐かしい歌詞の御朱印でした(´∀`*)ウフフ

前はなかった豆御朱印帳用のバンドが超かわいい!
    100円だったのでお買い上げ♪( ´▽`)

次の目的地に向かう途中にあったお店☆
    家具屋さん?カワイイ~けど、自分の家にはちょっと・・・(笑)
    調べると、お値段は可愛くなかったです(;^ω^)

【IREMONYA [イレモンヤ]】

• 続いてやってきたのは『御金神社』<br />『大福寺』からは徒歩20分程の所にあります。<br /><br />【御金神社】<br />https://mikane-jinja.or.jp/

続いてやってきたのは『御金神社』
    『大福寺』からは徒歩20分程の所にあります。

【御金神社】

ビルやマンションの谷間にある小さな神社で黄金に輝く鳥居が特徴的です。

金属にご利益を授かる神様を祀っている神社なので
    元々は金運ではなかったようですが、今は金運アップのご利益があると
    人気の神社です。
    金の字で『御金神社』と書かれています。

こちらの神社は2度目~。
    Mちゃんが来た事がなかったので行きたい!と。
    でも御朱印はコロナの影響で18時→16時に変更になってて(-_-メ)
    只今の時刻16時16分で頂けませんでした(;´Д`)

以前に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年2月 グルメを楽しむ京都日帰り女子旅♪~「御金神社」~「リストランテ キメラ」で至福ランチ~「祇園北川半兵衛」で抹茶三昧~「サザンコート」でお肉三昧~https://4travel.jp/travelogue/11331891

拝殿に吊るされた鈴は「黄金の巾着」に包まれガラガラ鳴らないよう
    配慮されています。
    大縄はもちろん輝かしい金色です!

本日の観光を終え、ホテルへ~。
    『御金神社』からは歩いて10分程です。
    これはロビーにあった「洛中洛外図」の一部を写した絵だそうです。
    なかなか立派でした。

【ANAクラウンプラザホテル京都】

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

ガラガラでした by ひとぴちゃんさん

人が全くいないので^^;
    チェックインもあっという間に終わり、お部屋はアップグレードしていただいて8Fのお部屋にアサインされました♪

8Fの‘ペントハウス’には宿泊者専用サロン【トップフロアサロン】があります。
    営業時間は15:00~20:00。

UGでの宿泊だったけど利用出来るとの事で、
    お部屋に行く前に喉を潤しちゃおう~(≧▽≦)

ホテルのあちらこちらに消毒液が置かれていました。

こぢんまりとしたラウンジでしたが

赤ワインと白ワインも用意されていました♪

Mちゃんがめっちゃ気に入ってた搾りたてオレンジジュースのマシン。
    私はMちゃんの一口もらっただけだったな(;´∀`)

コーヒー、お茶や紅茶もカプセルでした。

ビールもありま~す(=´∀`)人(´∀`=)

私は勿論ビールで☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    Mちゃんはちょっと休憩でオレンジジュース!

先客1組いましたが、帰ってからパチリ☆
    2人掛けのテーブルが5席あるだけの小さなラウンジです。
    あまり利用者はいないのかな!?

両サイドの本棚にはぶあっつい本や雑誌などがありました。

頂いたクーポン券。
    ポイントの代わりにウェルカムドリンク券をもらったので
    それは使用しましたが、それ以外は残念ながら使えずでした。
    スパとか行ってみたかったけど、行く時間なく、、、

最後にコーヒーを頂いて

お部屋へ~。
    お部屋までご案内しましょうか?と言って頂きましたが遠慮して

自分たちのお部屋812号室へ。

入ってすぐの右側のドアを開けるとおトイレとバスタブがあります。

スタンダードルームをこのハイシーズンにはあり得ないほどの値段で予約出来、そして結構なUGをしてもらえたのは嬉しいけど複雑なのが本音、、、
    11月末に予約した時は30000ポイントに+12,000円ほどでした。ですが、コロナの影響で出発間近には15000ポイント+8,000円ほどの宿泊料金に(;・∀・)それなら現金で宿泊するのでいいなぁ、と予約変更。
    4月の土曜日宿泊で二人で17,935円!
    一人料金でもおかしくない金額です。。。

ペントハウスツインルーム 27.5平方メートルのお部屋。
    部屋は決して広くはないので数泊するにはちょっときついです。

寝心地よいベッドでした~★

シンプルながら温かみのある木目調のお部屋。

デスクの上にコンプリのお水が2本、ネスプレッソも無料です。
    冷蔵庫とミニバーは有料。

クラウンプラザホテルでは定番のアメニティ類。

これは飾り?デスク脇に飾られていました(笑)

クローゼットは1泊なら余裕だけど数泊するには狭いです。
    スリッパはフカフカでした♪

窓際からだとこんな感じです。

ウエットルームも木目調で落ち着いた雰囲気。
    素敵なんだけど、ちょっと狭いです。

引き出しを開けるとアメニティーが揃っていました。

おトイレとバスタブ。
    このタイプのは水しぶきが飛ぶのであまり好きではない。

シャンプーなどはノエビアでした。
    香りもよく使い心地もGoodでした〇

窓からの眺望は屋根ビュー(笑)

部屋にあった素敵なマップとシャトルバスの時刻表。

アロマをお願いしました。

ホテルで小休憩したら、夜ご飯のお店へ向かいます♪
    その前に庭園が

妖艶な雰囲気になってました(笑)

ちょっと不気味にも見えなくもない?(笑)

ホテルから歩いて10分ちょっとで今宵のディナーのお店に到着(^^♪
    ちょっと暗くて分かりづらいですが、町家をリノベーションした
    素敵なお店です。

【エンボカ京都】

エンボカ 京都 グルメ・レストラン

野菜が美味しい! by ひとぴちゃんさん

19時から予約。店内は満席でした!
    今宵にカンパイ\(^o^)/

《ハートランド》600円、《グラススパークリング》800円なり!

オープンキッチンな感じで見れるカウンター席と

奥には数席のテーブルがあり、奥では10人弱ほどで
    お祝いされていました。
    天井が高く開放感ある店内です。
    私たちは入ってすぐのテーブル席で、隣との距離がある席で良かったワ♪

• 絶対食べたかった一品☆<br />《本日の窯焼き野菜の盛り合わせ 2人前》1,800円なり!<br />エンボカ一の人気メニュー☆<br />新鮮野菜がホクホク、じゅわーと野菜本来の味が味わえる一品です!<br />あ~また食べたい(●´ω`●)

絶対食べたかった一品☆
    《本日の窯焼き野菜の盛り合わせ 2人前》1,800円なり!
    エンボカ一の人気メニュー☆
    あ~また食べたい(●´ω`●)

お肉大好き女子はやっぱりお肉を(笑)
    お兄さんおススメの鴨肉~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

《鴨胸肉のコンフィ》2,000円なり!

肉々しいけど、これが全く臭みもなくってうまぁ(*^^)v
    鴨好きにはたまらないよ~♪

そして絶対食べないといけないピッツァ(≧◇≦)
    ハーフ&ハーフにしてもらえるのがありがたいわぁ(*^-^*)

記憶が定かではないけれどマルゲリータと浜名湖産の生海苔を使った
    ピッツァにしたような!?
    なかなかいい色合い(笑)
    もっちりとした生地で美味しかったぁ☆

お代わりで赤ワインを1杯ずつ頂いてお会計10,973円でした。
    (別途サービス料5%が含まれています)

またもっとお腹空かせて来たいな(笑)ごちそうさまでした♪

エンボカを出てホテル前の桜がライトアップされていたのでパチリ☆

• お月さまと桜o○*:.。..。.。o○*

お月さまと桜o○*:.。..。.。o○*

ただいま~☆彡

21時半過ぎにホテルに戻り、IHGのチケットでお酒を頂こうと、
    1Fにある『BAR Castle gate』へ。

キャッスル ゲート グルメ・レストラン

隠れ家的Bar by ひとぴちゃんさん

ワクワク(о´∀`о)

おっと、誰もいませんでした(苦笑)

カウンターに座り、チケットを見せると、メニューが渡されました。
    でもお店の入口に案内のあったカクテルが飲みたくて、追加料金を払って
    頂けませんか?!と言うと、バーテンダーさんは無理です、と(;´Д`)
    いうのは建前で、、、
    こんな状況ですので内緒で、いいですよ、とヽ(^o^)丿
    旅行記に上げてしまってますが(;^ω^)

こちらは《桜のモヒート》1,573円なり!

Mちゃんは《春霞》1,815円なり!

‘春霞’はブラッドオレンジを使って春の夕日を
    イメージしたカクテル(´∀`*)ウフフ

‘桜のモヒート’は桜の花びらがふんだんに入っていて
    ミントの爽やかさの感じられる美味しいお酒でした♪

1杯無料特典を利用して来たつもりが、バーテンダーさんが楽しくって(≧▽≦)
    お代わりはお任せで♪
    私たちをイメージしたカクテルをお願いって言ったような(笑)

わたしがこれ~

Mちゃんは鮮やかなブルーのカクテル☆彡

• 最高な夜に盛り上がる~・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

最高な夜に盛り上がる~・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

楽しい時間はお酒もススム(笑)
    またおススメで頂いて(^^♪

結局無料がお高くついちゃった(笑)
    けど、超楽しい時間が過ごせて
    幸せな一日の締めくくりとなりました╰(*´︶`*)╯♡

お会計はサービス料10%と消費税込みで7,018円でした~。

こちらがイケてたバーテンダーさん(╹◡╹)♡

残念ながらお店は現在休業中なのでホテル内のどこかで働いてるのか?
    分かりませんが、またコロナが落ち着いたら絶対飲みに行くよ~

お部屋に戻ったのは0時前、、、よく遊んだナ(´∀`*)ウフフ
    明日も早起きなのでお風呂は明日にして爆睡(笑)
    オヤスミナサイ(-。-)y-゜゜゜

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

グルメを楽しむ京都旅